Vous êtes sur la page 1sur 3

R esolution de l equation de la chaleur par transform ee de Fourier

M. Jebalia March 13, 2012

Enonc e

On consid` ere une tige homog` ene tr` es mince de longueur innie. La temp erature de la tige au tempts t 0 au point dabscisse x R est not ee u(t, x). On suppose que cette fonction v erie l equation suivante, appel ee equation de la chaleur : u 2 u 2 = 0, t x (1)

avec la condition initiale u(0, x) = u0 (x), o` u u0 L1 (R) . On cherche une solution de l equation pr ec edente, C 1 par rapport a ` la variable temps, et 2 C par rapport a ` la variable despace. On demande de r esoudre cette equation en utilisant la transformation de Fourier. Hypoth` eses : On suppose que l equation pr ec edente poss` ede une solution u telle quil existe une fonction g L1 (R), tendant vers 0 a ` linni, v eriant, pour tout t 0, |u(t, x)| g (x), u 2u u (t, x) g (x), (t, x) g (x), (t, x) g (x) . t x x2 (2)

On note (t, z ) [Fx (u)] (t, z ) la transform ee de Fourier de u par rapport a ` la variable despace x, i.e., [Fx (u)] (z, t) = e2izx u(t, x)dx .
R

Questions : 1) Montrer que Fx 2) Montrer que Fx 2u x2 (t, z ) = 4 2 x2 1 2 [Fx (u)] (t, z ) . z 2 u t = [Fx (u)] . t

3) Pour chaque z R x e, on note v (t) = [Fx (u)] (z, t). Montrer que v est une solution dune equation di erentielle en t. 4) R esoudre cette equation. 5) En d eduire la valeur de u. On rappelle que : 1 x2 Fx exp 4t 4t (z ) = e4
2 z2 t

Correction
u t

Notons dabord que les fonctions Fx (u), Fx sur R+ R gr a ce a ` la relation (2). 1) On a, pour tout t 0 et z R : Fx u t (t, z ) =

, Fx

u x

et Fx

2u x2

sont bien d enies

e2izx
R

u (t, x)dx . t De plus :

On a t exp2izx u(t, x) est C 1 sur (R+ ) pour presque tout x R.


exp2izx t u(t,x)

g (z ). Le th eor` eme de d erivation sous le signe int egrale donne donc Fx u t (t, z ) =
R

: e2izx

u [Fx (u)] (t, x)dx = (t, z ) . t t

2) Soit t 0 et z R. On a : Fx 2u x2 (t, z ) =
R

2izx

u (t, x)dx . x2

Dapr` es la th eor` eme de la transform ee de Fourier dune d eriv ee dodre n, on a : Fx 2u x2 (t, z ) = (2iz )2 [Fx (u)] (t, z ) = 4 2 z 2 [Fx (u)] (t, z ) .

3) En prenant la transform ee de Fourier de l equation (3), obtient : Fx u t (t, z ) = Fx 2u x2 (t, z ) . (3)

D apr es les deux question pr ec edentes, ceci se r e ecrit : 2 [Fx (u)] (t, z ) [Fx (u)] (t, z ) = 4 2 z 2 . t z 2 Pour chaque z R x e, on note v (t) = [Fx (u)] (z, t). On a donc : v (t) = 4 2 z 2 v (t) . 2

4) La solution de cette equation di erentielle est : v (t) = v (z, 0)e4 On a donc : [Fx (u)] (z, t) = [Fx (u0 )] (z )e4 5)Dapr` es lindication de la question 5) on peut ecrire : [Fx (u)] (z, t) = [Fx (u0 )] (z )Fx Do` u: x2 1 exp 4t 4t (z ) .
2 z2 t 2 z2 t

1 x2 [Fx (u)] (z, t) = Fx u0 exp 4t 4t


2

(z ) .

1 u0 L1 (R) et x 4 exp x L2 (R) donc leur produit de convolution est dans 4t t L2 (R)etdonconpeutappliquerladernirequationlatransf oredeF ourierr{eciproqueetonobtient :

u(x, t) = u0

1 x2 exp . 4t 4t