Vous êtes sur la page 1sur 2

Les devoirs de Leonela :D Excercice 2.

Excercice 1. a) 𝑦 ′ + 𝑦 = cos 𝑡

a) −𝑦 ′′ + 2𝑦 ′ − 𝑦 = 𝑡𝑒 2𝑡 Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = 𝑡 sin 𝑡

E.C.: −𝑚2 + 2𝑚 − 1 = 0 → 𝑚1 = 𝑚2 = 1 b) 𝑦 ′ + 𝑦 = 3𝑒 3𝑡
3
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑐1 𝑒 𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 𝑡 Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = 10 𝑒 3𝑡

Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = −𝑡𝑒 2𝑡 + 2𝑒 2𝑡 c) 𝑦 ′ + 𝑦 = 3 cos 2𝑡

𝑦(0) = 1 → 𝑐1 = 3 Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = − cos 2𝑡


C.I.: {
𝑦 ′ (0) = 2 → 𝑐2 = −8
d) 𝑦 ′ + 𝑦 = 3 sin 2𝑡
′′ ′
b) 𝑦 − 5𝑦 = 4
Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = − sin 2𝑡
E.C.: 𝑚2 − 5𝑚 = 0 → 𝑚1 = 0 , 𝑚2 = 5
e) 𝑦 ′ + 𝑦 = 6 cos 2 𝑡
5𝑡
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑐1 + 𝑐2 𝑒
Identité trigonométrique:
Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = 4𝑡
6 cos2 𝑡 = 3(1 + cos 2𝑡)
𝑦(0) = 1 → 𝑐1 = 1 − 𝑐2
C.I.: { ′ (0) 3 2 Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = − cos 2𝑡 + 3
𝑦 = 2 → 𝑐1 = 5 , 𝑐2 = 5
Excercice 3.
c) 𝑦 ′′ + 𝑦 ′ + 𝑦 = 1 + 𝑡 2

−1±𝑖√3
𝑦 ′′ (𝑡) + 3𝑦 ′ (𝑡) + 2𝑦(𝑡) = 2𝑡 + 7
2
E.C.: 𝑚 + 𝑚 + 1 = 0 → 𝑚 = 2
1) E.D.H.:
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑒 −𝑡⁄2 (𝑐1 cos
√3
𝑡 + 𝑐2 sin
√3
𝑡) 𝑚2 + 3𝑚 + 2 = 0 → 𝑚1 = −1 , 𝑚2 = −2
2 2
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡
Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = 𝑡 2 − 2𝑡 + 1
2) Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = 𝑎𝑡 + 𝑏
𝑦(0) = 1 → 𝑐1 = 0 2𝑎 = 2 → 𝑎 = 1
C.I.: { 4√3 {
𝑦 ′ (0) = 2 → 𝑐2 = 2𝑏 + 3𝑎 = 7 → 𝑏 = 2
3

d) 𝑦 ′′ + 4𝑦 = 0 3) Sol. Général:
𝑦 = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑝 = 𝑐1 𝑒 −𝑡 + 𝑐2 𝑒 −2𝑡 + 𝑡 + 2
E.C.: 𝑚2 + 4 = 0 → 𝑚 = ±2𝑖

Sol. Général: 𝑦 = 𝑐1 cos 2𝑡 + 𝑐2 sin 2𝑡 𝑦(0) = 1 → 𝑐1 = 2 − 𝑐2


4) C.I.: { ′ (0)
𝑦 = 1 → 𝑐1 = 4 , 𝑐2 = −2
𝑦(0) = 1 → 𝑐1 = 1
C.I.: {
𝑦 ′ (0) = 2 → 𝑐2 = 2
Excercice 4.

𝑦 ′′ (𝑡) + 4𝑦 ′ (𝑡) + 4𝑦(𝑡) = (𝑡 2 + 1)𝑒 𝑡

1) E.D.H.:
𝑚2 − 4𝑚 + 4 = 0 → 𝑚1 = 𝑚2 = 2
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 2𝑡

2) Sol. Particulière: 𝑦𝑝 = (𝑎𝑡 2 + 𝑏𝑡 + 𝑐)𝑒 𝑡


𝑎=1
{ 4𝑎 + 𝑏 = 0 → 𝑏 = −4
2𝑎 − 2𝑏 + 𝑐 = 1 → 𝑐 = −9

3) Sol. Général:
𝑦 = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑝
𝑦 = 𝑐1 𝑒 2𝑡 + 𝑐2 𝑡𝑒 2𝑡 + (𝑡 2 − 4𝑡 − 9)𝑒 𝑡

𝑦(0) = 7 → 𝑐1 = 16 − 𝑐2
4) C.I.: { ′ (0)
𝑦 = 1 → 𝑐1 = −3 , 𝑐2 = 19

Excercice 5.

𝑦 ′′ (𝑡) + 4𝑦(𝑡) = cos 2𝑡 (E)

1) E.D.H.:
𝑚2 + 4 = 0 → 𝑚 = ±2𝑖
Sol. E.D.H: 𝑦𝐻 = 𝑐1 cos 2𝑡 + 𝑐2 sin 2𝑡

2) Solution particulière proposée:


𝑦𝑝 = 𝑎𝑡 sin 2𝑡
→ 𝑦′𝑝 = 𝑎 sin 2𝑡 + 2𝑎𝑡 cos 2𝑡
𝑦′′𝑝 = 4𝑎 cos 2𝑡 − 4𝑎𝑡 sin 2𝑡
Evaluer en (E):

4𝑎 cos 2𝑡 − 4𝑎𝑡 sin 2𝑡 + 4𝑎𝑡 sin 2𝑡 = cos 2𝑡

4𝑎 cos 2𝑡 = cos 2𝑡

1
→𝑎=
4
3) Sol. Général:
𝑦 = 𝑦𝐻 + 𝑦𝑝
1
𝑦 = 𝑐1 cos 2𝑡 + 𝑐2 sin 2𝑡 + 𝑡 sin 2𝑡
4

4) C.I.: