Vous êtes sur la page 1sur 1

Produit de deux ou plusieurs nombres relatifs.

I Règle des signes.


a) (+4) x (+7) = 4 x 7 = 28
Règle 1 : Le produit de deux nombres positifs est positif.

b) (+4) x (-7) = 4 x (-7) = (-7) + (-7) + (-7) +(-7) = ....................


3 3 3 3 3
de même (+3) x (- ) = 3 x (- ) = (- )+(- )+(- )=..................................................................
4 4 4 4 4
de même (-7) x (+5) = (-7) x 5 = (-7)+...........................................................=............................

Règle 2 : Le produit d'un nombre négatif par un nombre positif est négatif

c) Produit de deux nombres négatifs:


Calculons (-3) x (-7) =????
(-3) + (.....) = 0 donc [(-3) + (+3)] x (-7) = ......................
Or [(-3) + (+3)] x (-7) = (-3) x (-7) + (+3) x (-7) = (-3) x (-7) +..................
Donc (-3) x (-7) +(-21) = 0 donc (-3) x (-7) = 21
Même exercice avec (-5) x (-12) =.................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
.....................................................................................................................................................
Règle 3 : Le produit de nombre négatifs est positif

Règle :Le produit de deux nombres positifs est positif.


Le produit d'un nombre négatif par un nombre positif est
négatif
Le produit de deux nombres négatifs est positif

II. Application aux nombres entiers :


( − 3 ) × ( − 5 ) = . .. .. .. .. .. .. .. .. . ( − 8 ) × ( − 5 ) = .. .. .. . .. .. ..
( − 7 ) × 5 = .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. . ( + 3 ) × ( − 15 ) = .. .. .. .. .. .. . .
( + 3 ) × 5 = .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. ( − 12 ) × 5 = .. .. .. .. .. .. .. .. ..
III. Application aux fractions :
3 10 5  4
× =........................................................ ×  −  =......................................................
5 3 8  5
3 10 5  4
− × =.........................................................− ×  −  =.....................................................
5 3 8  5
3  10  5 4
− ×  −  =.................................................... × =.........................................................
5  3  8 5
3  10  5 4
×  −  =.......................................................− × =......................................................
5  3 8 5