Vous êtes sur la page 1sur 37

Fvrier 2016

MANUEL DU CANDIDAT
AU TEFAQ

AVERTISSEMENT
Une attestation du TEFAQ est requise par
le Ministre de lImmigration, de la Diversit et de lInclusion du Qubec
pour les personnes qui souhaitent dposer un dossier dimmigration

Vous tes inscrit(e) une session du TEFAQ, Test dvaluation de Franais pour l'accs au
Qubec, labor par le Centre de langue franaise de la Chambre de commerce et
d'industrie de rgion Paris Ile-de-France.
Le TEFAQ est une variante du TEF, vous pouvez donc vous prsenter aux preuves du TEFAQ
dans tous les centres agrs TEF par la CCI Paris Ile-de-France.
Ce manuel du candidat vous fournira des informations pratiques sur le droulement des
preuves du TEFAQ.
Il vous sera remis au moment de votre inscription et vous permettra de vous prparer
passer le TEFAQ dans les meilleures conditions.
Il est important de lire attentivement ce manuel afin de prendre connaissance
des conditions gnrales dinscription au TEFAQ (p. 7 de ce manuel),
des conditions gnrales de passation du TEFAQ (p. 9 de ce manuel).
Le centre agr TEF auprs duquel vous tes inscrit est votre interlocuteur privilgi pour
rpondre toute autre question concernant le TEFAQ.
La signature de votre fiche dinscription signifie que vous acceptez les conditions gnrales
dinscription au TEFAQ et de passation du TEFAQ.
Important : afin dobtenir des informations actualises, reportez-vous au site du Ministre de
lImmigration, de la Diversit et de lInclusion :
http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/fr/immigrer-installer/travailleurspermanents/demande-immigration-general/conditions-requises/connaissanceslinguistiques.html

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

SOMMAIRE
AVERTISSEMENT ................................................................................................ 2
SOMMAIRE......................................................................................................... 3
PRSENTATION GNRALE ................................................................................. 4
CONDITIONS DINSCRIPTION .............................................................................. 7
CONDITIONS DE PASSATION .............................................................................. 9
APRS LE TEST .................................................................................................. 12
EXEMPLES DPREUVES AU FORMAT QCM...................................................... 14
EXEMPLES D'PREUVES DEXPRESSION ........................................................... 27
CORRIGS DES EXEMPLES D'PREUVES AU FORMAT QCM ............................... 31
PRPARATION .................................................................................................. 32
ANNEXES .......................................................................................................... 33

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

PRSENTATION GNRALE
Le TEFAQ mesure votre niveau actuel de connaissances et de comptences en franais
gnral.
Le TEFAQ se compose de quatre preuves modulaires :

Comprhension orale
Expression orale
Comprhension crite
Expression crite

En vous prsentant lune ou plusieurs de ces preuves, voici les points que vous pouvez
obtenir :
Requrant principal
16 points maximum

A1
B1

B2

C1

C2

Comprhension orale

40 mn

0 point

5 points

6 points

7 points

Expression orale

15mn

0 point

5 points

6 points

7 points

Comprhension crite

1h

0 point

1 point

Expression crite

1h

0 point

1 point

Conjoint du requrant
principal
14 points maximum

A1
B1

B2

C1

C2

Comprhension orale

40 mn

0 point

5 points

6 points

7 points

Expression orale

15mn

0 point

5 points

6 points

7 points

Afin de prtendre un maximum de points lors de la prsentation de vos rsultats dans votre
dossier de demande dimmigration, il est recommand de vous prsenter aux preuves de
comprhension et dexpression orales et si votre niveau lcrit est avanc de prsenter
galement lensemble des preuves crites.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

LES PREUVES AU FORMAT QCM


Comprhension orale
4 sections 60 questions
40 minutes
Objectif : mesurer votre capacit comprendre le franais parl en coutant des
documents sonores.

Comprhension crite

(uniquement pour le requrant principal)

4 sections - 50 questions
1 heure
Objectif : mesurer votre capacit lire et comprendre des documents crits.
Barme :

bonne rponse
pas de rponse
mauvaise rponse
rponse multiple

+ 1 point
0 point

Rponses : pour chaque question, il y a le choix entre 2, 4 ou 5 rponses mais une seule
rponse est exacte.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

LES PREUVES DEXPRESSION


Le TEFAQ propose deux preuves dexpression :

Expression orale
2 sections
15 minutes au total (temps de passation)
Objectif : mesurer votre capacit communiquer l'oral avec un interlocuteur

Expression crite

(uniquement pour le requrant principal)

2 sections
1 heure
Objectif : mesurer votre capacit vous exprimer en franais l'crit

valuation
Les professeurs qui vous valuent aux preuves dexpression crite et dexpression orale
utilisent une grille dvaluation complte et prcise. Cette grille est la mme pour tous les
candidats. Elle est ensuite analyse par le Centre de langue franaise. Ce systme garantit la
mme valuation pour tous.
N.B. Des exemples dpreuves sont prsents dans ce manuel.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

CONDITIONS DINSCRIPTION
Cest le centre agr qui dtermine les dates de sessions du TEFAQ ainsi que la priode
dinscription des candidats aux sessions du TEFAQ. Les inscriptions sont closes au moins 3
semaines avant la date de la session (2 semaines pour la France).

Inscription
Pour vous inscrire une session du TEFAQ, vous devez :
remplir et signer une fiche dinscription individuelle1.
fournir OBLIGATOIREMENT deux photos didentit identiques. Vos nom et prnom
seront reports au verso des photos qui seront jointes la fiche dinscription.

Spcifications des photographies

- Les photographies doivent tre identiques et avoir t prises au cours des six
derniers mois. Elles doivent tre en couleur.
- Les photographies doivent tre claires, bien dfinies et prises contre un arrire-plan
blanc ou de couleur claire.
- Le visage du candidat doit tre bien droit face lappareil photo et son expression
doit tre neutre, cest--dire quil ne doit ni sourciller ni sourire. Sa bouche doit
galement tre ferme.
- Le candidat peut porter des verres correcteurs non teints si ses yeux sont
clairement visibles et si la monture ne couvre aucune partie de ses yeux. Les lunettes
de soleil ne sont pas acceptables.
- Une postiche ou tout autre accessoire cosmtique est acceptable sil ne dguise pas
lapparence naturelle du candidat.

Les donnes recueillies lors de l'inscription sont utilises des fins administratives etne seront pas divulgues un
organisme tiers.
Vous disposez dun droit daccs aux donnes vous concernant auprs du Correspondant la protection des donnes
caractre personnel (cpdp@cci-paris-idf.fr). Vous disposez galement dun droit de modification et de suppression de ces
mmes donnes auprs de (tef@cci-paris-idf.fr) ou dfaut (cpdp@cci-paris-idf.fr).

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

- Sil doit porter un couvre-chef, tous les traits faciaux du candidat doivent tre
clairement visibles.
- Le cadre de la photographie doit mesurer 35 mm x 45 mm (1 3/8 po x 1 3/4 po).
- Les photographies doivent montrer la tte vue de face avec le visage au milieu de la
photographie, et doivent inclure le haut des paules.
- La taille de la tte, du menton au sommet, doit mesurer globalement entre 31 mm
(1 1/4 po) et 36 mm (1 7/16 po).
- Le sommet dsigne le dessus de la tte ou, si couvert par des cheveux ou un couvrechef, lendroit o la tte ou le crne se trouverait sil tait visible.
Le contrle obligatoire de votre identit sera effectu par le centre le jour de la passation
des preuves.

Droits dinscription
Les droits dinscription au TEFAQ sont fixs par le centre. Ces tarifs peuvent varier dun
centre lautre.
Une inscription au TEFAQ est ferme et dfinitive. Les droits dinscription que vous avez
verss restent acquis au centre et au Centre de langue franaise.
En cas dannulation dinscription avant le jour de la session ou dabsence le jour du test pour
raisons majeures (maladie, empchement professionnel, dcs dun parent ), vous devez
prsenter au centre un justificatif (certificat mdical, attestation de lemployeur ). Le
Centre de langue franaise tudie alors, au cas par cas, les motifs dabsence et propose
ventuellement une nouvelle inscription dans le centre, sans frais supplmentaires.
En cas dabsence non justifie ou dabandon, vous ne serez pas rembours, ni par le centre
agr ni par le Centre de langue franaise. Vous acceptez ces conditions par la signature de
la fiche d'inscription.

Amnagement
Les candidats en situation de handicap ou ncessitant des amnagements spcifiques
doivent le signaler au centre de passation avant leur inscription. Le centre leur remettra un
document d'information spcifique transmettre un mdecin, qui rdigera un certificat
mdical recommandant des amnagements ou une ventuelle dispense d'preuve. Le centre
de passation pourra ds lors procder l'inscription, ou orienter vers un autre centre agr.

Dlai de carence
Les candidats souhaitant passer une nouvelle fois le TEFAQ doivent respecter un dlai de 2
mois entre deux passations.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

CONDITIONS DE PASSATION
Accueil des candidats
Vous devez vous prsenter au responsable TEF du centre agr - ou au(x) surveillant(s) muni de votre convocation et dune pice didentit avec photo et signature (passeport en
cours de validit / pice d'identit nationale).
En cas de problme de sant (justifi par un certificat mdical), vous devez le signaler au
responsable TEF du centre agr ds votre arrive afin dtre plac de sorte que vous
puissiez sortir facilement et rapidement.
Aprs vrification de votre identit, le responsable TEF du centre agr - ou le(s)
surveillant(s) - vous indiquera la place que vous devez occuper et vous remettra la feuille de
rponses de votre premire preuve au format QCM.
Aucune feuille de brouillon ne peut tre utilise
pour les preuves QCM
Vous devrez laisser en vidence sur la table votre pice didentit pendant toute la dure du
test pour quune vrification de votre identit puisse tre effectue en cours dpreuve.

margement
Le responsable TEF du centre agr - ou le(s) surveillant(s) - fait signer la feuille
d'margement et le trombinoscope vierge par tous les candidats.
Vous devez alors vrifier les informations relatives votre identit (l'orthographe de vos
nom de naissance et prnom et votre date de naissance). Si une erreur apparat, le
responsable TEF du centre agr et/ou le(s) surveillant(s) vous demanderont de reporter la
(les) correction(s) sur la feuille dmargement.
Attention : comme indiqu sur la fiche dinscription, en cas derreur ou de modification non
signale sur la feuille dmargement le jour du test, la rimpression de lattestation corrige
vous sera facture. Vous devrez vous rapprocher du centre agr pour plus d'informations.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Droulement des preuves


Consignes respecter durant les preuves :
Eteignez votre tlphone portable et tout autre appareil lectronique.
Vous ne pouvez pas utiliser de dictionnaire ni aucun document de rfrence.
Aucun effet personnel ne doit rester en vidence ou sur la table pendant les
preuves, l'exception de votre pice d'identit.
Vous ne devez pas communiquer avec dautres candidats.
Aucun retardataire n'est admis dans la salle une fois que le test a commenc.
Aucune sortie n'est autorise pendant toute la dure de passation des preuves au
format QCM ou pendant l'preuve d'expression crite (1 heure).
En cas d'abandon, vous devez doit obligatoirement remettre votre sujet et votre
feuille de rponses (cf. Annexe 1) au surveillant.
Lancement de chaque preuve :
Les sujets sont distribus face contre table.
Le dpart est donn par le surveillant quand tous les candidats ont leur sujet.
Informations importantes pour l'preuve de Comprhension orale :
Pendant l'preuve, le CD ne pourra pas tre interrompu.
Vous devez rpondre au fur et mesure sur la feuille de rponses (cf. Annexe 1).
Aucun dlai n'est accord la fin de l'preuve pour reporter les rponses.
Informations importantes pour l'preuve d'Expression crite :
Les deux sections, A et B, sont traiter.
La production crite doit se faire sur le sujet d'expression crite (les feuilles de
brouillon ne sont pas prises en compte).
Information importante pour l'preuve d'Expression orale :
Cette preuve est systmatiquement enregistre pour archivage.

10

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Fin des preuves :


Tous les documents (sujets, feuilles de rponses, feuilles de brouillon) doivent tre
rendus au surveillant.
Epreuves QCM : Vrifiez bien que vous avez sign vos feuilles de rponses.
Expression crite : Vrifiez bien que vous avez complt la page de couverture (nom,
prnom, numro d'identification, etc.).

Faute grave
En cas de faute grave de la part dun candidat (sil perturbe la passation du test, sil continue
copier sur un autre malgr un premier avertissement, sil communique ou tente de
communiquer avec dautres candidats, etc.), celui-ci sexpose un renvoi immdiat de la
salle dexamen. Le responsable TEF du centre agr et les surveillants sont matres de la
dcision prendre. Tout renvoi doit tre motiv et doit imprativement tre justifi
oralement auprs du candidat impliqu.
En cas de tentative de fraude ou de fraude avre, les candidats sont informs quils ne
recevront pas leur attestation de rsultats au TEFAQ et quils ne pourront plus se prsenter
au TEFAQ.

IMPORTANT :
Vous ne pouvez pas dpasser le temps prvu pour rpondre.
Ne rpondez pas sur votre jeu dpreuves. Seules les rponses figurant sur la feuille
de rponses (cf. Annexe 1) seront prises en compte.
Pour chaque question, vous avez le choix entre 2, 4 ou 5 rponses, mais une seule
rponse est exacte.
Barme :

bonne rponse

+ 1 point

pas de rponse
mauvaise rponse
rponse multiple

0 point

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

11

APRS LE TEST
Correction
Les preuves au format QCM ainsi que l'preuve d'expression crite sont corriges par le
Centre de langue franaise. L'preuve d'expression orale est value par le jury
d'examinateurs du centre de passation.
Les rsultats des candidats sont, dans un premier temps, communiqus au responsable TEF
du centre par courriel, sous forme de tableau rcapitulatif, dans un dlai de 2 4 semaines
aprs rception des feuilles de rponses et copies dexpression crite par le Centre de
langue franaise.

Attestation de rsultats
Le responsable TEF reoit ensuite, par courrier, lensemble des attestations de rsultats
des candidats sous 4 6 semaines aprs rception des feuilles de rponses et copies
dexpression crite par le Centre de langue franaise. Il est charg de les transmettre
chaque candidat.
Chaque attestation est dtaille et personnalise (avec votre photo et votre signature).
Pour chaque preuve, elle prcise :
le nombre de points obtenus ;
le niveau atteint ;
un commentaire de vos comptences actuelles en franais gnral.
Si vous avez un problme, vous devez contacter le centre o vous avez pass le test :
le responsable TEF du centre vous rpondra.

Dure de validit du TEFAQ


En rgle gnral, plus vos rsultats sont rcents, plus ils sont reprsentatifs de votre niveau
actuel de franais.
La priode de validit des rsultats est de deux ans.

12

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Duplicata
Avant la session
Il vous est possible de demander un seul et unique exemplaire supplmentaire (payant) de
votre attestation de rsultats, avant la session, au moment de votre inscription. Renseignezvous auprs du centre agr dans lequel vous vous tes inscrit.
Aprs la session
La commande d'un duplicata sera possible uniquement auprs du Centre de langue franaise
ladresse suivante :
https://www.boutique.paris-idf.fr/fiche_produit.php?id_pdt=5502&access=1

Recours
Vous pouvez demander une vrification de vos rsultats.
Adressez par ml tef@cci-paris-idf.fr votre demande mentionnant votre nom et prnom,
votre numro d'inscription, le nom du centre de passation et la date de la session. Joignez si
possible une copie de votre attestation de rsultats. Le Centre de langue franaise procdera
un contrle et vous adressera directement sa rponse. En aucun cas ne sera fourni le
corrig des preuves.
Sinon, adressez un courrier de rclamation ladresse suivante :

CCI Paris Ile-de-France


Centre de langue franaise - TEF
8 avenue de la Porte de Champerret
75838 Paris Cedex 07
France
Par ailleurs, vous trouverez les coordonnes des centres agrs TEF dans le monde sur le site
internet : http://www.centredelanguefrancaise.paris/trouver-un-des-centres-agrees-tef/

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

13

EXEMPLES DPREUVES
AU FORMAT QCM
Attention ! Nous ne prsentons ici que des exemples dexercices. Il ne sagit pas dun jeu
dpreuves complet.

Comprhension crite 1 heure


Lpreuve de comprhension crite rassemble 4 sections comprenant 50 questions.

SECTION A

10 questions

Dfinir la nature, la fonction et les informations


principales d'un document simple (quoi ? o ? pour qui ?
dans quel but ?)

SECTION B

25 questions

Comprendre un document en dtail, comprendre des


informations cls

SECTION C

10 questions

Comprendre lorganisation et la logique dun texte

SECTION D

5 questions

Comprendre le sens gnral dune phrase

Type de documents

Articles de presse, notes, graphiques, petites annonces, courrier des


lecteurs
Textes trous
Textes dans le dsordre
Phrases reformuler

14

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Section A
QUESTIONS 1 10
Dans cette section, vous prendrez connaissance de cinq documents et vous
rpondrez aux questions correspondantes.
Pour chaque question, cochez votre rponse sur la feuille.

Madame RITAS
voyance directe - astrologie
amour, travail, argent

Question 3
Ce document est
A.
B.
C.
D.

une offre demploi.


une note pour un ami.
une plaque professionnelle.
une consigne de scurit.

Question 4
Madame Ritas propose
A.
B.
C.
D.

de raconter sa vie.
de lire lavenir.
d'exprimer son opinion.
de parler de son travail.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

15

Section B
QUESTIONS 11 35
Dans cette section, vous prendrez connaissance de sept documents et vous
rpondrez aux questions correspondantes.
Pour chaque question, cochez votre rponse sur la feuille.

ChocoChic perd au jeu

CHOCOCHIC vient d'tre victime d'une erreur coteuse, qui a


provoqu la dmission d'un directeur de branche, d'un
directeur de marketing et de plusieurs collaborateurs.

'entreprise avait confi l'agence Armor un jeu-concours


pour doper les ventes de sept de ses trs nombreux produits
base de chocolat. Or les lots rclams (des tours en
hlicoptres, des lecteurs vido, des cassettes de film) ont
largement dpass le nombre prvu par les responsables. Un
ticket sur deux serait gagnant, contre un sur dix en moyenne
dans ce type de concours. Le rglement aurait en effet omis de
limiter, comme c'est l'usage, le nombre de gagnants un par
foyer. Pour mettre fin l'hmorragie, l'entreprise a pris le parti
de modifier, en plein jeu, les rgles d'attribution des lots.

Question 11
Quelle a t l'erreur principale commise par ChocoChic ?
A.
B.
C.
D.

Mettre en vente des produits de mauvaise qualit.


Commercialiser des produits base de chocolat.
Oublier de mentionner une condition dans le rglement.
Prvoir un nombre insuffisant de gagnants.

Question 12
Pour viter de perdre davantage d'argent, quelle dcision a t prise ?
A.
B.
C.
D.

16

Arrter la vente des produits chocolats.


Changer les rgles en cours de jeu.
Annuler le concours.
Rcompenser un gagnant sur deux.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Section C
QUESTIONS 36 40
Dans le texte suivant, cinq phrases ont t supprimes.
Retrouvez chacune d'elles parmi les quatre propositions. Pour chaque
question, cochez votre rponse sur la feuille.
Lecture : du devoir au plaisir
Daniel Pennac, aujourd'hui crivain clbre, a longtemps t professeur de franais.
Parmi ces difficults, il y a la rticence lire.

...(36)...

Pour qu'un enfant ait envie de lire, nous dit Daniel Pennac, il faut que le livre lui soit prsent
comme un bonheur, pas comme une obligation. Le lecteur doit prouver une sensation de confort,
son corps doit tre au repos ...(37).

Question 36
A. Il avait des difficults faire lire ses lves.
B. Il a travaill avec des lves ayant des difficults scolaires.
C. Les difficults matrielles taient nombreuses.
D. Beaucoup d'lves faisaient des difficults pour assister au cours.

Question 37
A. On apprend lire tout ge.
B. Sa position est essentielle : allong sur son lit ou sur un canap, bien cal dans
un fauteuil.
C. L'enfant doit apprendre non seulement lire, mais aussi, avec la lecture, manier
une langue.
D. Un enfant qui, ds son plus jeune ge, manipule des livres la maison et
coute des histoires, a envie de lire.
QUESTIONS 41 45
Dans les cinq textes suivants, les phrases ne sont pas dans lordre.
Reconstituez ces textes en mettant les phrases dans lordre. Cochez votre
rponse sur la feuille.
Question 41
LA PROMENADE DU DORMEUR
1. Il a enjamb la fentre et il a saut.
2. Il s'est lev, a march droit vers la fentre.

A.

3. Il a heureusement atterri sur le balcon.

C.

4. Il s'est assis d'un coup sur son lit, les yeux grands
ouverts.

B.
D.

1-3-4-2
4-1-2-3
4-2-1-3
2-1-3-4

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

17

Question 42
EXPERIENCE DE COURTE DUREE

1. J'ai obtenu le poste et j'ai immdiatement commenc travailler.


2. J'tais trs heureux : le travail me plaisait et mes collgues taient trs
sympathiques.
3. Malheureusement, l'entreprise a ferm ses portes un mois aprs et je me suis de
nouveau retrouv au chmage.
4. Il y a deux mois, j'ai pos ma candidature un poste de chauffeur-livreur dans
une petite entreprise de textile.
A.
B.
C.
D.

2-3-4-1
4-1-3-2
4-1-2-3
4-3-1-2

Section D
QUESTIONS 46 50
Dans cette section, cinq phrases sont proposes et, pour chacune d'elles,
quatre reformulations.
Pour chaque question, choisissez la reformulation qui a le sens le plus
proche de la phrase originale. Cochez votre rponse sur la feuille.

Question 46
Au retour des vacances, nous sommes passs par la Suisse.
A.
B.
C.
D.

Nous avons pass nos vacances en Suisse.


Nous sommes retourns en Suisse en vacances.
Nous sommes revenus de vacances en passant par la Suisse.
Nous sommes partis en vacances en passant par la Suisse.

Question 47
Si nous n'avons rien dit, c'est simplement que nous tions d'accord.
A.
B.
C.
D.

18

Nous nous tions mis d'accord pour ne rien dire.


Nous n'avons rien dit pour bien montrer notre dsaccord.
Nous n'tions pas d'accord et nous n'avons rien dit.
Nous n'avons rien dit parce que nous tions d'accord.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Comprhension orale - 40 minutes


Lpreuve de comprhension orale rassemble 4 sections comprenant 60 questions.

SECTION A

8 questions

Associer des illustrations des messages oraux.

SECTION B

26 questions

Comprendre des messages courts : sens gnral et contexte.

SECTION C

16 questions

Comprendre en dtail des messages longs, dterminer des


intentions et des opinions.

SECTION D

10 questions

Reconnatre et diffrencier des sons.

Type de documents

Dialogues, rcits, descriptions, messages tlphoniques, annonces


publiques,
extraits d'missions de radio, interviews...
Phrases courtes

Les documents sont enregistrs sur un CD. Le CD, une fois commenc, ne peut pas
tre arrt !
Des blancs sont prvus sur le CD pour vous laisser le temps de lire les questions et
rpondre.
Vous entendrez certains documents 1 seule fois. Dautres documents sont
enregistrs 2 fois de suite sur le CD : la consigne vous lindique systmatiquement.

Attention !
Pour chaque question, rpondez directement sur la feuille de rponses. Vous navez
pas le temps de rpondre sur votre jeu dpreuves ni de recopier les rponses !
Ne posez pas de questions voix haute. Levez la main, le surveillant viendra vous
voir.
N.B. Pour les exercices de comprhension orale proposs dans le prsent manuel, vous
trouverez la transcription des messages en italiques. La transcription ne figure pas sur
votre jeu dpreuves le jour du test.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

19

Section A
QUESTIONS 1 8

Vous allez entendre deux fois une perso nne commander un petit -djeuner
dans un htel.
Voici les dessins de cinq produits alimentaires pour le petit -djeuner.
coutez lenregistrement et indiquez quel dessin correspond chaque produit
alimentaire dcrit.
Attention ! Il y a cinq dessins pour seulement quatre produits alimentaires mentionns.

Question 1
ER
1 PRODUIT

A.
B.
C.
D.
E.

Dessin A
Dessin B
Dessin C
Dessin D
Dessin E

Question 3
E
3 PRODUIT

A.
B.
C.
D.
E.

20

Dessin A
Dessin B
Dessin C
Dessin D
Dessin E

Question 2
E
2 PRODUIT

A.
B.
C.
D.
E.

Dessin A
Dessin B
Dessin C
Dessin D
Dessin E

Question 4
E
4 PRODUIT

A.
B.
C.
D.
E.

Dessin A
Dessin B
Dessin C
Dessin D
Dessin E

Rception, bonjour.
Bonjour. Est-ce quon peut avoir le petit djeuner dans la
chambre 18, sil vous plat ?
Oui, bien sr madame. Que dsirez-vous boire ?
Je prendrai un th.
Nature ou au citron ?
Un th nature, sil vous plat, et un caf pour mon mari.
Trs bien. Voulez-vous aussi des jus de fruit ?
Ah oui, bonne ide. Deux jus dorange, sil vous plat.
Nous avons aussi des yaourts ou des crmes, si vous le
souhaitez ?
Non, merci. Mais on prendrait bien des viennoiseries,
quelques croissants, par exemple.
Cest entendu. Le petit djeuner arrive dans un quart
dheure.
Je vous remercie. Au revoir !

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Section B
QUESTIONS 9 10

Vous allez entendre six messages sur rpondeur tlphonique.


Indiquez pour chacun de ces six messages s'il a un caractre familial, amical,
professionnel ou publicitaire, en cochant A, B, C ou D.
Exemple :
Vous entendez le message suivant : "Comment vas-tu Daniel, c'est Catherine, de l'cole
des Beaux-Arts. Je t'appelle pour te dire que c'est d'accord pour le cinma, vendredi soir."
A. Familial
B. Amical
C. Professionnel
D. Publicitaire
Vous devez cocher "B".

coutez les messages et rpondez aux questions.


Message 1

Message 2

Question 9
A. Familial
B. Amical
C. Professionnel
D. Publicitaire

Question 10
A. Familial
B. Amical
C. Professionnel
D. Publicitaire

Un message pour Claire, c'est


moi, ton grand frre. J'ai bien
reu ton mandat postal ce
matin. Ne t'inquite plus. Je te
rappellerai ce soir.

Ici les Editions Pactes du Nord. Nous


aimerions vous rencontrer au sujet du
manuscrit que vous nous avez adress.
Veuillez nous contacter ds que possible
au 01 43 24 26 28.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

21

Vous allez entendre une deuxime fois chacun des six messages
Indiquez pourquoi la personne appelle.
Exemple :
Vous entendez le message suivant : "Comment vas-tu Daniel, c'est Catherine, de l'cole
des Beaux-Arts. Je t'appelle pour te dire que c'est d'accord pour le cinma, vendredi
soir."
Elle appelle pour
A. refuser une invitation.
B. donner une adresse.
C. confirmer un rendez-vous.
D. fliciter.
Vous devez cocher "C".

coutez les messages et rpondez aux questions.


Message 1

Message 2

Question 15
La personne appelle pour

Question 16
La personne appelle pour

A.
B.
C.
D.

se plaindre.
faire un reproche.
rassurer.
annoncer un envoi.

Un message pour Claire, c'est


moi, ton grand frre. J'ai bien
reu ton mandat postal ce
matin. Ne t'inquite plus. Je te
rappellerai ce soir.

22

A.
B.
C.
D.

proposer un rendez-vous.
donner un conseil.
proposer un produit.
reporter un rendez-vous.

Ici les Editions Pactes du Nord. Nous


aimerions vous rencontrer au sujet du
manuscrit que vous nous avez adress.
Veuillez nous contacter ds que possible
au 01 43 24 26 28.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

QUESTIONS 21 28
Vous allez entendre quatre messages enregistrs dans un lieu public.
Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois.
Lisez les questions correspondant chaque message.
coutez le message et rpondez aux questions.

Message 1
Question 21
Ce message est diffus dans
A.
B.
C.
D.

un htel.
un magasin.
un restaurant.
une salle des ftes.

Question 22
Ce message invite
A.
B.
C.
D.

se prsenter la rception.
quitter rapidement les lieux.
payer avec leur carte bancaire.
aller vers les caisses supplmentaires.

Madame, Monsieur, pour faciliter vos achats pendant les ftes, cinq nouvelles caisses
ont t installes au deuxime tage.

QUESTIONS 29 34
Vous allez entendre six informations extraites d'un journal radiophonique.
Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois.
Indiquez la rubrique correspondant chacune de ces informations.
Information n1

Information n2

Question 29
A. Socit
B. Sports
C. Sant
D. Transports

Question 30
A. conomie
B. Sports
C. Mto
D. Sciences

Prs de Lausanne, aprs les chauffeurs


de bus, ce sont les employs des postes
qui sont agresss. Pour protester contre
cette monte de violence, ils ont dpos
un pravis de grve pour lundi.

Tempte prs de Charleroi. Des vents ont


souffl plus de 150 km/heure. Les dgts
sont importants : des arbres et des toitures
ont t arrachs.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

23

Section C
QUESTIONS 35 40
Vous allez entendre six personnes rpondre la question suivante :
Pourriez-vous vivre sans tlvision ?
Indiquez si la personne interroge
A.
B.
C.
D.

ne peut absolument pas imaginer cette hypothse.


le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son dsir.
pense que cest ralisable.
ne sintresse pas ou plus la tlvision.

Attention ! Vous n'entendrez chaque message qu'une fois.


Personne 1
Question 35
La personne interroge
A. ne peut absolument pas imaginer cette hypothse.
B. le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son
dsir.
C. pense que cest ralisable.
D. ne sintresse pas ou plus la tlvision.

notre ge, ce nest pas possible ! Nous


sommes retraits et nous naimons pas
beaucoup sortir. En plus les sorties cotent
cher ! 9 euros une place de cinma, vous
vous rendez compte ! Avec la tl, nous
pouvons aussi bien nous distraire, nous
cultiver Cest aussi une compagnie,
parfois.

Personne 2
Question 36
La personne interroge
A. ne peut absolument pas imaginer cette hypothse.
B. le voudrait bien, mais ne peut pas raliser son
dsir.
C. pense que cest ralisable.
D. ne sintresse pas ou plus la tlvision.

24

Aucun problme ! Je nen ai pas et je refuse


den avoir une. Les programmes sont
gnralement nuls. Pour avoir de vritables
informations, il vaut mieux lire la presse
crite. Et pour la culture, rien ne remplace
les spectacles, les muses, les lectures ou les
concerts.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

QUESTIONS 41 50
Vous allez entendre deux fois trois longs messages.
Pour chaque message, lisez dabord les questions.
coutez une premire fois l'enregistrement et commencez rpondre.
coutez une deuxime fois les messages et compltez vos rponses.

Message 1
Question 41
Monsieur Marto, producteur en fruits rouges,
A.
B.
C.
D.

cherche vendre en grande quantit.


na pas un march trs tendu.
vend plus de framboises que dautres fruits.
ne prvoit pas lavance ce quil va produire.

Question 42
Le journaliste voque une difficult du mtier de producteur. Laquelle ?
A.
B.
C.
D.

Ce mtier exige un personnel qualifi toute lanne.


Il y a beaucoup de pertes car les fruits sabment vite.
La cueillette ne dure quune saison.
Les consommateurs sont de plus en plus exigeants.

Journaliste : Nous allons parler aujourdhui du mtier de producteur de fruits rouges : groseilles,
mres, fraises des bois... Pour sassurer des revenus plus rguliers, Monsieur Marto a d sadapter
un march limit en garantissant la qualit de ses fruits.
Producteur : Il faut produire en fonction de ce que vous allez pouvoir vendre et bien vendre. Cest pas
la peine de vouloir surproduire. Le but recherch nest pas la quantit.
J : Vous travaillez aussi sur de nouvelles varits. Rgulirement, il y a un nouveau produit qui sort ?
P : a, cest assez complexe parce que a ne marche pas tous les coups et parfois on se trompe.
Lanne dernire, javais vu une grosse framboise qui tait de la taille dune fraise ; je ne cherchais pas
en vendre des quantits, pourtant je me suis tromp : la varit tait trop fragile, elle tait sensible
des maladies. Donc, jai d abandonner.
J : Une fois que vous avez trouv un produit qui marche, vous ne pouvez pas vous reposer sur cette
dcouverte ?
P : Non, absolument pas. Il faut toujours prvoir ce quon va produire dans trois ans, parce quun
produit intressant ne dure pas en principe plus de trois ans. Quand un produit marche bien, tout le
monde fait la mme chose, et les prix diminuent cause de la quantit et de la concurrence.
J : Autre difficult : laspect saisonnier du mtier. Monsieur Marto a du mal trouver du personnel
qualifi pour quelques mois de travail dans lanne. La cueillette exige habilet et rapidit. Les fruits
doivent arriver temps pour attirer les gourmands.
CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016
Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

25

Section D
QUESTIONS 51 60

Vous allez entendre dix phrases trs courtes.


Attention, vous n'entendrez chaque phrase quune fois.
Indiquez si la phrase que vous lisez correspond la phrase que vous entendez.

Exemple :
Vous entendez : "Il a bouch la bouteille."
Vous lisez : "Il a boug la bouteille."
A. Oui
B. Non
Vous devez cocher "B".

Question 51
Quel bon petit vent !

Quel bon petit vin !

A. Oui
B. Non

Question 52
Il doit tre l-dessus.

Il doit tre l-dessus.

A. Oui
B. Non

26

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

EXEMPLES D'PREUVES
DEXPRESSION
Expression crite 1 heure

Lpreuve dexpression crite rassemble 2 sections (2 exercices) :

SECTION A

Raconter une histoire en utilisant les temps du pass.

SECTION B

Exprimer votre point de vue et argumenter pour le dfendre.

Type de documents

Dbuts darticles de presse


Exposs de questions de la vie courantes

Les examinateurs vous valueront sur :

vos capacits communiquer (adquation de vos textes aux situations


proposes, logique de vos textes, organisation et clart des informations),

des critres linguistiques (grammaire, vocabulaire, orthographe et ponctuation).

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

27

Section A
Voici le dbut d'un article de presse.
vous de terminer cet article :
- en ajoutant la suite un texte de 80 100 mots ;
- en faisant plusieurs paragraphes.

MARIAGES AU SOMMET DANS


LA CORDILLERE DES ANDES
Arequipa, Prou Le week-end
dernier, vingt couples pruviens ont
grimp au sommet dun volcan de la
cordillre des Andes. Ils dsiraient
se marier laltitude record de 5825
mtres.

Section B
Vous avez lu laffirmation suivante dans un article de journal :
Laccs la culture (cinma, thtre, expositions,) doit tre gratuit.
crivez une lettre au journal pour dire ce que vous en pensez (200 mots
environ).
Dveloppez au moins 3 arguments pour dfendre votre point de vue.

28

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Expression orale 15 minutes


Lpreuve dexpression orale rassemble 2 sections (3 exercices) :

SECTION A

SECTION B

Dure de lentretien : 5 minutes

Dure de lentretien: 10 minutes

Jeu de rle - situation formelle

Jeu de rle - situation amicale

Objectifs

Objectifs

Obtenir
des
renseignements,
recueillir des informations.

Prsenter le contenu dun document


en utilisant ses propres mots.

Convaincre, exposer votre point de


vue et argumenter sur le sujet
voqu.

Droulement

Droulement

Vous dcouvrez le sujet

Vous dcouvrez le sujet

Vous avez une minute pour prendre


connaissance du sujet

Vous avez une minute pour prendre


connaissance du sujet

Vous interagissez pendant 5 minutes

Vous interagissez
minutes

pendant

10

Format des documents-supports : documents de la vie quotidienne (annonces, publicits,


tableaux, sondages, etc.)

Les examinateurs vous valueront sur :


vos capacits communiquer (adquation de votre discours au sujet propos,
pertinence de vos informations, qualit du dialogue avec vos examinateurs),
des critres linguistiques (grammaire, vocabulaire, prononciation).

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

29

Section A
Vous voulez organiser une soire pour lanniversaire dun(e) ami(e). Vous
avez lu lannonce ci -dessous dans un magazi ne et vous tes trs
intress(e). Vous tlphonez pour avoir plus dinformations .
Posez une dizaine de questions.
Lexaminateur joue le rle du responsable.

LA DSIRADE
-

Stationnement gratuit
Sono, lumire disco,
vido systme, bar

Piste de danse, terrasse,


salons

En navigation ou quai
(0800) 2432-00-00

Section B
Vous recevez cette publicit chez vous. Vous en parlez un(e) ami(e).
Prsentez-lui le contenu de ce document.
Essayez de le (la) convaincre de faire attention au tri de ses dchets.
Lexaminateur joue le rle de votre ami(e).
Aujourdhui, chaque citoyen produit en moyenne un kilogramme de dchets par jour, et une
famille de trois personnes plus dune tonne par an. Or, seulement 6% des dchets sont tris,
29% incinrs et prs de 60% partent encore en dcharge.
Pourquoi recycler ce qu'il y a dans nos poubelles ?
-

30

Pour viter les nuisances (odeur, pollution).


Pour conserver nos ressources de matires premires
(recyclage du papier, rutilisation du verre...).
Pour produire de l'nergie (incinration des ordures
mnagres).
Pour crer des emplois.

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

CORRIGS DES EXEMPLES


D'PREUVES AU FORMAT QCM
Comprhension crite
Section A
Section B
3-C
11-C
4-B
12-B
Section C
Section D
36-B
46-C
37-B
47-D
41-C
42-C
Comprhension orale
Section A
Section B
51-B
59-A
52A
60-C
53-C
65C
54-E
66A
71-B
72-D
79-A
80-C
Section C
Section D
85-A
101-B
86-D
102-B
91-B
92-C

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

31

PRPARATION
Entranez-vous au test dvaluation
de franais grce lapplication

franais 3.0
Disponible sur :

32

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

ANNEXES
Annexe 1 : les feuilles de rponses

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

33

34

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

Annexe 2 : Modle dattestation

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

35

36

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

TEF
Chambre de commerce et d'industrie de rgion Paris Ile-de-France
Centre de langue franaise
8 avenue de la Porte de Champerret
75838 PARIS Cedex 17
France
Ml : tef@cci-paris-idf.fr
Adresse du site internet : http://www.centrede languefrancaise.paris

CCI Paris Ile-de-France Centre de langue franaise, Fvrier 2016


Toute reproduction, partielle ou totale, sans lautorisation de la CCI Paris Ile-de-France, est interdite.

37

Centres d'intérêt liés