Vous êtes sur la page 1sur 4
Exercices de Mathematiques´ Anneaux, sous-anneaux (II) ´ Enonc´es ´ Enonc´es des exercices Exercice 1 [

Exercices de Mathematiques´

Anneaux, sous-anneaux (II)

´

Enonc´es

´

Enonc´es des exercices

Exercice 1

[ Indication ] [ Correction ]

Montrer qu’un anneau int`egre et fini est un corps.

Exercice 2

[ Indication ] [ Correction ]

Soit x un ´el´ement nilpotent d’un anneau A. Montrer que 1 x est inversible et donner son inverse en fonction de x.

Exercice 3

[ Indication ] [ Correction ]

Soit A = {a + b 2, a ZZ, b ZZ}.

1. Montrer que A est un sous-anneau int`egre de IR.

Pour tout x = a + b 2 de A, on pose N (x) = a 2 2b 2 .

2. Montrer que pour tous x, y de A, N (xy) = N (x)N (y).

3. En d´eduire que x est inversible dans A N (x) = ±1.

4. Montrer que les ´el´ements ±(1 + 2) n de A sont inversibles.

5. R´eciproquement, on veut montrer que tout inversible x de A est de la forme pr´ec´edente

(a)

(b)

Montrer qu’on peut se ramener `a supposer x = a + b 2, avec a IN et b IN.

Montrer alors que x est de la forme (1 + 2) n avec n IN et conclure. x

Indication : si b 1, consid´erer x 1 =

1 + 2 .

Page 1

Tous droits de l’auteur des œuvres r´eserv´es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des œuvres autre que la consultation individuelle et priv´ee sont interdites.

c EduKlub S.A.

Jean-Michel Ferrard

Exercices de Mathematiques´ Anneaux, sous-anneaux (II) Indications, r´esultats

Exercices de Mathematiques´

Anneaux, sous-anneaux (II)

Indications, r´esultats

Indications ou r´esultats

Indication pour l’exercice 1

[ Retour `a l’´enonc´e ]

Remarque : par convention, les anneaux int`egres et les corps sont commutatifs.

Si a est non nul, il est simplifiable. Consid´erer alors l’application x

ax.

Indication pour l’exercice 2

Si x n = 0, factoriser 1 x n .

[ Retour `a l’´enonc´e ]

Indication pour l’exercice 3

[ Retour `a l’´enonc´e ]

1.

2. V´erifications imm´ediates.

3.

Si

xy = 1 alors N (x)N (y) = N (1).

R´eciproquement, si N (a + b 2) = ±1, consid´erer (a + b 2)(a b 2).

4.

Pour tout n de ZZ, N (±(1 + 2) n )) = ±1. L’inverse de ε(1 + 2) n est ε(1 + 2) n .

5.

Soit x = a + b 2 un inversible de A.

(a)

L’ensemble des r´esultats attendus est invariant par passage `a l’oppos´e et `a l’inverse.

(b)

Passer rapidement sur le cas b = 0.

Si b 1, consid´erer x 1 =

x 2 = a 1 + b 1 2. 1 +

Prouver

It´erer le proc´ed´e pr´ec´edent, tant

que a 1 = 2b a ]0, a] et b 1 = a b [0, b[.

Page 2

Tous droits de l’auteur des œuvres r´eserv´es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des œuvres autre que la consultation individuelle et priv´ee sont interdites.

c EduKlub S.A.

Jean-Michel Ferrard

Exercices de Mathematiques´ Anneaux, sous-anneaux (II) Corrig´es

Exercices de Mathematiques´

Anneaux, sous-anneaux (II)

Corrig´es

Corrig´es des exercices

Corrige´ de l’exercice 1

[ Retour `a l’´enonc´e ]

Soit a un ´el´ement non nul de A. On doit montrer que a est inversible.

Puisque A est int`egre, a est simplifiable.

L’application x

Puisque A est fini, cette application est bijective.

En particulier, il existe b dans A tel que ba = 1 : cet ´el´ement est l’inverse de a.

Conclusion : A est un corps (tous ses ´el´ements non nuls sont inversibles).

ax est donc injective de A dans A.

Corrige´ de l’exercice 2

[ Retour `a l’´enonc´e ]

Supposons par exemple x n = 0, avec n 1.

Alors

Ainsi 1 x est inversible et son inverse est y = 1 + x + x 2 + ··· + x n1 .

(1 x)(1 + x + x 2 + ··· + x n1 ) = 1 x n = 1.

Corrige´ de l’exercice 3

[ Retour `a l’´enonc´e ]

1. Tout d’abord A

= car il contient 1 (le neutre multiplicatif de IR).

Soient x = a + b 2 et y = c + d 2 dans A, avec (a, b, c, d) ZZ 4 .

On a x y = (a c) + (b d) 2,

avec a c ZZ et

b d

ZZ. Donc x y A.

De mˆeme xy = α + β 2 avec α = ac + 2bd ZZ et β = ad + bc ZZ. Donc xy A.

Conclusion : A est un sous-anneau de IR.

Bien sˆur A est int`egre car IR l’est lui-mˆeme

2. Avec les notations ci-dessus :

N (xy)

=

α 2 2β 2 = (ac + 2bd) 2 2(ad + bc) 2

=

a 2 c 2 + 4b 2 d 2 2a 2 d 2 2b 2 c 2

=

(a 2 2b 2 )(c 2 2d 2 ) = N(x)N(y)

3. Notons toujours x = a + b 2, avec (a, b) ZZ 2 .

On suppose que x est inversible dans A, d’inverse y. Remarquons que N (1) = 1.

L’´egalit´e N (x)N (y) = N (xy) donne ici N (x)N (y) = 1.

Ainsi N (x) est un ´el´ement inversible de ZZ. Donc N (x) = ±1.

R´eciproquement, supposons N (x) = ε avec ε = ±1. Posons y = a b 2 A.

On constate alors xy = (a + b 2)(a b 2) = a 2 2b 2 = ε.

Il en d´ecoule que x(εy) = 1. Ainsi εy est l’inverse de x dans A.

Page 3

Tous droits de l’auteur des œuvres r´eserv´es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des œuvres autre que la consultation individuelle et priv´ee sont interdites.

c EduKlub S.A.

Jean-Michel Ferrard

Exercices de Mathematiques´ Anneaux, sous-anneaux (II) Corrig´es

Exercices de Mathematiques´

Anneaux, sous-anneaux (II)

Corrig´es

4. Une g´en´eralisation ´evidente de la question (2) donne, pour tout n de ZZ :

N (±(1 + 2) n )) = N ((1 + 2) n )) = N (1 + 2) n = (1) n = ±1

Les ´el´ements ±(1 + 2) n ) sont donc inversibles dans A.

Plus pr´ecis´ement, l’inverse de 1 + 2 est 1 + 2.

l’inverse de ε(1 + 2) n est donc ε(1 + 2) n .

5. Soit x = a + b 2 un ´el´ement inversible de A (avec bien sˆur (a, b) ZZ 2 ).

(a)

On doit montrer que x est de la forme ±(1 + 2) n , avec n ZZ. Puisque le r´esultat est demand´e au signe pr`es, on peut toujours supposer b 0.

Ensuite, on sait que l’inverse de x = a + b 2 est y = a + b 2. Comme l’ensemble des r´esultats attendus est invariant par passage `a l’inverse (n est entier relatif) on peut partir indiff´eremment de x ou de y. Dans la pratique, cela revient `a dire qu’on peut choisir a 0. Remarquons cependant que l’´egalit´e a 2 2b 2 = ±1 est incompatible avec a = 0.

On peut donc partir de x = a + b 2, avec a IN , b IN, et a 2 2b 2 = ±1.

(b)

On va montrer que x est de la forme (1 + 2) n , avec n IN . Remarquons que si b = 0 alors n´ecessairement a 2 = 1 et a = 1.

Dans ce cas x = 1 = (1 + 2) 0 est de la forme voulue. On suppose donc b 1.

Soit x 1 =

x 2 = (a + b 2)( 2 1) = a 1 + b 1 2, 1 +

o`u a 1 = a + 2b b 1 = a b

Remarquons que a 2 = 2b 2 ± 1

a 2 = b 2 + (b 2 ± 1) b 2 a 2 = 2b 2 ± 1 < 4b 2

On en d´eduit les in´egalit´es : 0 < b a < 2b.

Il en

Si b 1 = 0, alors a 1 = 1 (cons´equence toujours de a 2 2b 2 = ±1) donc x 1 = 1.

d´ecoule : a 1 = 2b a ]0, a] et

b 1 = a b [0, b[.

1

1

Dans ce cas x = 1 + 2 est bien de la forme attendue.

Sinon on peut construire x 2 =

x 1 2 comme on a construit x 1 `a partir de x. 1 +

On forme ainsi une suite x 0 = x, x 1 , x 2 ,

, x k = a k + b k 2, avec les conditions :

a k+1 = 2b k a k ]0, a k ]

et

b k+1 = a k b k [0, b k [

x k 2 est possible (avec les conditions ci-dessus) si x k = 1. 1 +

x 2) n , c’est-`a-dire x = (1 + 2) n .

(1 +

Passer de x k `a x k+1 =

Ces conditions (notamment la d´ecroissance stricte des b k ) montrent que la suite des x k est finie. Ainsi il existe un premier entier n tel que x n = 1.

Par construction, on a alors 1 = x n =

Conclusion : Les ´el´ements inversibles de A sont les ±(1 + 2) n , avec n ZZ.

Page 4

Tous droits de l’auteur des œuvres r´eserv´es. Sauf autorisation, la reproduction ainsi que toute utilisation des œuvres autre que la consultation individuelle et priv´ee sont interdites.

c EduKlub S.A.

Jean-Michel Ferrard