Vous êtes sur la page 1sur 12

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dit le 16 octobre 2015

Enoncs

Calculs algbriques

Sommes

Equations et systmes

Exercice 6 [ 02062 ] [Correction]


Parmi les formules suivantes, lesquelles sont vraies :

Exercice 1 [ 02116 ] [Correction]


Observer que
q
q

3
3
x = 20 + 14 2 + 20 14 2

a)
c)

est solution dune quation de la forme x3 = x + avec , R. Rsoudre cette


dernire et dterminer x.

e)

n
X
i=1
n
X
i=1
n
X

+ ai = +
ai =
a
i =

i=1

Exercice 2 [ 02117 ] [Correction]


Rsoudre les systmes dinconnue (x, y) R2 :
(
(
x2 + 2y 2 = 1
x2 + y 2 = 1
a)
b)
2xy = 1
x2 + xy = 0

(
c)

x2 = y
y2 = x

x+y+z =1
x y + 3z = 2

2x y + z = 3

ai

b)

i=1

ai
i=1 !

n
X
ai

d)
f)

n
X
i=1
n
X

ai + bi =
ai bi =

i=1
n
n X
X

n
X

k=1

Exercice 8

ai

ai +

n
X

n
X

bi

i=1

bi

i=1

ai,j =

j=1 i=1

i=1

n
X
i=1

k=1

i=1
n X
n
X

ai,j ?

i=1 j=1

Exercice 7 [ 02063 ] [Correction]


Etablir lune des trois formules suivantes :
n
n
n
P
P
P
a)
b)
c)
k = n(n+1)
k 2 = n(n+1)(2n+1)
k3 =
2
6
k=1

Exercice 3 [ 02118 ] [Correction]


Rsoudre les systmes suivants dinconnue (x, y, z) R3

x + 2y z = 1
x + 2y z = 1
xy+z =2
a)
b) x y + 2z = 2 c)

3x y + z = 3
xyz = 0

n
X

n
X

n2 (n+1)2
4

[Correction]
n
n
P
P
A partir des valeurs connues de
k et
k 2 , calculer :
a)

n
P

[ 02064 ]

k=1

k=1

k(k + 1)

k=1

b) 1.n + 2.(n 1) + + (n 1).2 + n.1.


Exercice 4 [ 02119 ] [Correction]
Rsoudre le systme

x ay + z = 2
x + (a + 1)z = 3

x + ay + 3z = 4

Exercice 9
Calculer

[ 02065 ]

[Correction]
n
X

(1)k k

k=1

dinconnue (x, y, z) R3 , a dsignant un paramtre rel.


Exercice 10

Exercice 5 [ 02115 ] [Correction]


Rsoudre les quations suivantes dinconnue x R :
a) x = 2x 1

[1]

b) 3x = 2 x

[]

c) nx = 0

[ 02066 ]

[Correction]

Montrer que la suite de terme gnral un =

n
P
k=1

1
n+k

est strictement croissante.

[] (avec n N? )
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015


Exercice 11
Montrer

[ 02067 ]

n
X

Exercice 17 [ 02053 ] [Correction]


Soit n N. Rsoudre, lorsquelle a un sens, lquation :

[Correction]
n N,

Enoncs

n
X
cos(kx)

k! 6 (n + 1)!

k=0
k=0

Exercice 12
Calculer

[ 02068 ]

[Correction]

cosk x

Sommes doubles
n
X
k=1

k
(k + 1)!

Exercice 18

[Correction]
n
n
n
P
P
P
A partir des valeurs connues de
k,
k 2 et
k 3 , calculer :
[ 02073 ]

k=1

Exercice 13
a) Calculer

[ 02069 ]

=0

[Correction]

a)
p
X

(i + j)2

k=1

k=1

b)

16i,j6n

ij

c)

16i<j6n

min(i, j)

16i,j6n

kk!

k=1

b) Soit p N. Montrer que pour tout n [[0, (p + 1)! 1]], il existe un (p + 1)


uplet (n0 , n1 , . . . , np ) Np+1 tel que
k [[0, p]] , 0 6 nk 6 k et n =

p
X

Exercice 19 [ 02074 ] [Correction]


P
Soit n N? . Calculer Cn =

(p + q) en remarquant

16p<q6n

X
nk k!

p + q = 2Cn + 2

n
X

p=1

16p,q6n

k=0

c) Justifier lunicit dune telle suite.

Produits

Sommes gomtriques

Exercice 20 [ 02075 ] [Correction]


Parmi les formules suivantes, lesquelles sont vraies :
n
n
n
n
n
n
n
n
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
Q
a)
ai =
ai b)
ai bi =
ai
bi c)
ai + bi =
ai +
bi ?

Exercice 14

[ 02070 ]

[Correction]

Calculer, pour tout R, la somme

n
P

i=1

eik .

i=1

i=1

i=1

i=1

i=1

i=1

i=1

k=0

Exercice 21
Calculer
Exercice 15

[ 02071 ]

[Correction]

Calculer, pour tout q C, la somme

n
P

q 2k .

[ 02072 ]

Pour q C\ {1} et n N, on pose Sn =

n 
Y

Exercice 22 [ 02077 ] [Correction]


On dsire calculer le produit P (x) =

[Correction]
n
P

[Correction]
1+

k=1

k=0

Exercice 16

[ 02076 ]

kq .

k=0

En calculant qSn Sn , dterminer la valeur de Sn .

1
k

cos(2k x) pour tout x R.

06k6n

a) Commencer par traiter le cas x = 0 [].


b) Pour x 6= 0 [], simplifier sin(x)P (x) et exprimer P (x).
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015


Exercice 23 [ 02078 ] [Correction]
Soient a R et

Enoncs

en formant un systme dont A et B seraient solutions.

P =

n
Y

(1 + a2 )

Exercice 29 [ 02084 ] [Correction]


Soit n N. Calculer

k=0

a) Calculer P quand a = 1.
b) Calculer (1 a)P quand a 6= 1 et en dduire la valeur de P .
c) Comment expliquer la formule obtenue ?

jp

En dduire
A=

X
k=0

n
Y

p=0

bn/3c

Exercice 24 [ 03498 ] [Correction]


Pour n N? , simplifier

n
X

2k + 3
2k 1

n
3k

b(n1)/3c

!
,B =

et C =

3k + 1

k=0

b(n2)/3c

k=0

Exercice 25 [ 02079 ] [Correction]


Exprimer 2 4 (2n) puis 1 3 (2n + 1) laide de factoriels

Exercice 30 [ 02085 ] [Correction]


[Formule de Chu-Vandermonde]
Soient n, p, q N tels que n 6 p + q.
En dveloppant de deux manires (1 + x)p (1 + x)q , tablir
!
!
!
n
X
p
q
p+q
=
k
nk
n
k=0

Exercice 26 [ 02080 ] [Correction]


Montrer de deux manires que pour tout n N?

Exercice 31 [ 02088 ] [Correction]


Dvelopper (a + b + c)n .

k=1

Nombres factoriels

n
Y
k=1

(4k 2) =

n
Y

Exercice 32 [ 02089 ] [Correction]


a) Soit n N. Calculer
n
X

(n + k)

k=1

Formule du binme
Exercice 27 [ 02082 ] [Correction]
Calculer pour tout n N? :
!
n
n
X
X
n
a) S0 =
b) S1 =
k
k
k=0
k=0

(1)

!
c) S2 =

Exercice 28 [ 02083 ] [Correction]


Pour n N? , calculer
!
E(n/2)
E((n1)/2)
X
X
n
A=
et B =
2k
k=0
k=0

n
X
k=0

k2

n
k

3k + 2

k=0

b) Soient k, `, n N tels que ` 6 k 6 n. Comparer


!
!
!
!
n
k
n
n`
et
k
`
`
k`
c) Soit (xn ) une suite de rels. On pose
k N, yk =

k
X
`=0

!
k
x`
`

Montrer que
n
2k + 1

n N, xn =

n
X
k=0

(1)

nk

n
k

!
yk

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Coefficients binomiaux

Enoncs

Exercice 38 [ 03682 ] [Correction]


Soit n N avec n > 2.
a) On suppose que n est premier. Montrer

Exercice 33 [ 02081 ] [Correction]


Montrer que pour tout n N et tout p Z
!
!
n1
n
=n
p
p1
p

k {2, . . . , n 1} , n divise

b) Inversement, on suppose que n est compos. Montrer


En dduire

n
X

!
= n2n1

p=0

k {2, . . . , n 1} , n ne divise pas

p+k

1 6 k 6 n,

k=0

p
Y

i=0

(i + j)

k=1

Exercice 37
Calculer

[ 02091 ]

n
k

!
=

n
X
k=1

1
k

k=0

Exercice 40
Montrer

[ 03689 ]

nk+1
=
k

k1

[Correction]
?

n N ,

[Correction]
Sn =

c) Comment interprter simplement les ingalits qui viennent dtre obtenues ?

(1)k+1
k

n
X

et pour tout entier k vrifiant n/2 6 k 6 n 1


!
!
n
n
<
k+1
k

j=1

Exercice 36 [ 02090 ] [Correction]


Montrer que pour tout n N?
n
X

b) En dduire que pour tout entier k vrifiant 1 6 k 6 n/2


!
!
n
n
<
k1
k

Exercice 35 [ 02087 ] [Correction]


Calculer pour n, p N? , la somme
n
X

Exercice 39 [ 03688 ] [Correction]


Soient n N? .
a) Justifier

Exercice 34 [ 02086 ] [Correction]


Calculer, pour tout n, p N, la somme
n
X

(1)

2n + 1

2n
n

!
>

22n
2n + 1

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections

Corrections

Si a = 1 alors le systme a pour solution les triplets


(3 2z, 1 z, z) avec z R

Exercice 1 : [nonc]
On remarque
x3 = 6x + 40
4 est solution apparente de cette quation.
x3 6x 40 = (x 4)(x2 + 4x + 10)

Les solutions de lquation sont 4, 2 + i 6, 2 i 6. Le nombre x correspond


la seule solution relle donc x = 4.

Si a 6= 1 alors le systme quivaut

x ay = 2
ay = 1

z=0
Si a = 0, il ny a pas de solutions.
Si a =
6 0, 1 alors le systme possde pour solution lunique le triplet
(3, 1/a, 0)

Exercice 2 : [nonc]
a) Si (x, y) est solution alors (2)
x(x + y) = 0 donc x = 0 ou y = x.
Si x = 0 alors (1) donne y = 1/ 2.

Si y = x alors (1) donne x = 1/ 3.


Inversement : ok 


Finalement : S = (0, 1/ 2), (0, 1/ 2), (1/ 3, 1/ 3), (1/ 3, 1/ 3) .
b) Si (x, y) est solution alors (1) (2) donne (x y)2 = 0 do x = y puis (1)
donne x = y = 12 .



Inversement : ok. Finalement S = (1/ 2, 1/ 2), (1/ 2, 1/ 2) .
c) Si (x, y) est solution alors (1) et (2) donnent x4 = x do x = 0 ou x = 1.
Si x = 0 alors y = 0. Si x = 1 alors y = 1.
Inversement : ok. Finalement S = {(0, 0), (1, 1)}.

Exercice 3 : [nonc]
a) Si (x, y, z) est solution alors (3) donne x = 0, y = 0 ou z = 0.
Si x = 0 alors y = 3, z = 5. Si y = 0 alors x = 32 , z = 21 . Si z = 0 alors
x = 35 , y = 13 .


Inversement
Finalement S = (0, 3, 5), ( 32 , 0, 12 ), ( 53 , 31 , 0) .
 8 4: ok.

b) S =  9 , 9 , 79 
.
c) S = 45 , 83 , 18 .

Exercice 5 : [nonc]
a) x = 2x 1 [1] x = 1 [1] x = 1  [1],
 S = Z.k+2

b) 3x = 2 x [] 4x = 2 [] x = 21
,S=
/k Z .
4
4
 k


c) nx = 0 [] x = 0
n , S =
n /k Z .
Exercice 6 : [nonc]
b) c) f)
Exercice 7 : [nonc]
Par rcurrence.
Exercice 8 : [nonc]
a) En sparant la somme
n
X
k=1

k(k + 1) =

n
X

k +

k=1

n
X

k=

k=1

n(n + 1)(n + 2)
3

b) On rcrit
1.n + 2.(n 1) + + (n 1).2 + n.1 =

Exercice 4 : [nonc]
On a

x ay + z = 2
x ay + z = 2
x ay + z = 2
x + (a + 1)z = 3
ay + az = 1
ay + az = 1

x + ay + 3z = 4
ay + z = 1
(1 a)z = 0

n
X

k(n + 1 k)

k=1

et on rorganise
n
X
k=1

k(n + 1 k) = (n + 1)

n
X
k=1

n
X
k=1

k2 =

n(n + 1)(n + 2)
6

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections

Exercice 9 : [nonc]
Dune part

Puisque 0 6 n < (p + 2)! on a 0 6 q 6 p + 1.


2p
X

(1) k =

k=1

p
X

Par hypothse de rcurrence, on peut crire r =

p
P

nk k! et en prenant np+1 = q

k=0

((2` 1) + 2`) = p
on a n =

`=1

p+1
P

nk k!.

k=0

et dautre part
2p+1
X

Rcurrence tablie.
p
p
P
P
c) Supposons n =
nk k! =
n0k k! avec les conditions requises.

(1)k k = p (2p + 1) = (p + 1)

Si np < n0p alors

k=1

Ainsi

n
X

(1)k k =

k=1

n/2
(1)n (n + 1)/2

p
X

si n est pair
si n est impair

k=0

k=0

nk k! 6 np p! +

k=0

p1
X

k.k! = (np + 1)p! 1 <

n0p p!

k=0

p
X

n0k k!

k=0

puis par symtrie np = n0p .


Ceci est absurde donc ncessairement np >
On simplifie alors le terme np p! et on reprend le principe pour conclure lunicit.
n0p

Exercice 10 : [nonc]
n
n+1
P
P
1
un+1 un =
n+1+k

k=1

k=1

1
n+k

1
2n+2

1
2n+1

1
n+1

1
2n+1

1
2n+2

> 0.

Exercice 11 : [nonc]
Par rcurrence sur n N, sachant

Exercice 14 : [nonc]
n
P
Si 6= 0 [2] alors
eik =
Si = 0

[2] alors

k=0
n
P

ei(n+1) 1
ei 1
n
P

eik =

k=0

(somme gomtrique de raison ei 6= 1)

1 = n + 1.

k=0

(n + 1)! + (n + 1)! = 2.(n + 1)! 6 (n + 2)!

Exercice 12 : [nonc]
n
n
n 
P
P
P
(k+1)1
1
k
=
=
(k+1)!
(k+1)!
k!
k=1

k=1

k=1

Exercice 15 : [nonc]
n
P
Si q 2 6= 1 alors
q 2k =
1
(k+1)!

n
P
k=1

1
k!

n
P
k=1

1
(k+1)!

=1

1
(n+1)! .

k=1

kk! =

Si q = 1 alors

k=0
n
P

p
X

q 2k = n + 1.

qSn Sn =
(k + 1)! k! = (p + 1)! 1

k=1

b) Par rcurrence forte sur p > 0.


Pour p = 0 : ok
Supposons la proprit tablie jusquau rang p > 0.
Soit n [[0, (p + 2)! 1]].
Ralisons la division euclidienne de n par (p + 1)! : n = q(p + 1)! + r avec
0 6 r < (p + 1)!.

(somme gomtrique de raison q 2 )

k=0

Exercice 16 : [nonc]
On a

Exercice 13 : [nonc]
a) En crivant k = (k + 1) 1
p
X

q 2n+2 1
q 2 1

n
X

kq k+1

k=0

n
X

kq k =

k=0

n+1
X

(k 1)q k

k=1

n
X

kq k

k=0

En combinant les deux sommes


qSn Sn = nq n+1

n
X
k=1

qk =

nq n+2 (n + 1)q n+1 + q


q1

puis
Sn =

nq n+2 (n + 1)q n+1 + q


(q 1)2
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections

Exercice 17 : [nonc]
Lquation a un sens pour x 6= /2 []. En exploitant cos(kx) = Re(eikx ), on
peut crire
!
n
n
X
X
eikx
cos(kx)
= Re
cosk x
cosk x

b)

ikx

i(n+1)

ij =

min(i, j) =

16i,j6n

Il reste en dterminer la partie relle. Puisque

ij =

k=0

n1
X
i=1

i=1

j=1

k=0

min(i, j) =


S=

X
16i,j6n

n
X

n
X
i(i + 1)

n X
n
X

+ i(n i) =

p + q = 2Cn + 2

[/(n + 1)]

n(n + 1)(2n + 1)
6

n
X

p=1

n
X

p = n(n + 1)

p=1
n X
n
X

p + q = n2 (n + 1)

p=1 q=1

cos(kx)
=n+1
cosk x

do

k
/k Z et (n + 1) 6 |k
(n + 1)

(n 1)n(n + 1)
2


Exercice 20 : [nonc]
b)

Exercice 21 : [nonc]
n
X

n2 (n + 1)(7n + 5)
(i + j) = n
i +2
ij + n
j =
6
i=1
i=1 j=1
j=1
2

puis

16p,q6n

i=1 j=1

j=i+1

Exercice 18 : [nonc]
n P
n

P
P
a)
(i + j)2 =
i2 + 2ij + j 2 puis
16i,j6n

n
P

Cn =
Finalement

puis

Exercice 19 : [nonc]
Aprs rorganisation des termes

et

k=0

j=i+1

i=1

[] alors x nest pas solution car


n
X

j+

Or

cos kx
= 0 sin(n + 1)x = 0 x = 0
cosk x

n
P

n+i+1
n(n 1)(n + 1)(3n + 2)
(n i) =
2
24

i
P

sin(n + 1)x
=
cosk x
sin x(cos x)n

Finalement, pour les x considrs


n
X

n
P

n
X
cos(kx)
k=0

n1
P
i=1

16i,j6n

n
X
eikx
1 cosn+1 x cos(n + 1)x i sin(n + 1)x
=
cosk x
cosn x
i sin x

Si x = 0

n
P

i=1 j=i+1

16i<j6n

c)

n+1

e
1 cos
xe
=
k
n
cos x
cos x
cos x eix

on obtient

ij =

n1
P

16i<j6n

ce qui apparat comme une somme gomtrique.


eix
Si x 6= 0 [] alors q = cos
x 6= 1 et

k=0

k=0

k=0

n
X

n 
Y
k=1

1+

1
k


=

n
Y
k+1
23
n+1
=

=n+1
k
12
n

k=1

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections
Exercice 24 : [nonc]
Pour n > 2, on a

Exercice 22 : [nonc]
a) Si x = 0 [2] alors P (x) = 1. Si x = [2] alors P (x) = 1.
b) En exploitant successivement la formule sin(2a) = 2 sin(a) cos(a)
1

sin(x)P (x) = sin x. cos x. cos 2x . . . cos 2 x =


donc
P (x) =

n+1

sin 2

2n+1

n
Y
2k + 3
(2n + 3)(2n + 1)(2n 1) . . . 5
=
2k 1
(2n 1)(2n 3) . . . 5 3 1

k=1

puis aprs simplification

sin(2n+1 x)
2n+1 sin(x)

n
Y
2k + 3
(2n + 3)(2n + 1)
=
2k 1
3

k=1

Exercice 23 : [nonc]
a) Si a = 1 alors

et pour n = 1
n
Y

P =

n
Y
2k + 3
=5
2k 1

2 = 2n+1

k=0

k=1

b) Si a 6= 1 alors

ce qui rend la formule prcdente encore valable.


2n

(1 a)P = (1 a)(1 + a)(1 + a ) (1 + a )


Par application de la formule (a b)(a + b) = a2 b2 on obtient
n

(1 a)P = (1 a2 )(1 + a2 ) (1 + a2 )

Exercice 25 : [nonc]
En extrayant un 2 dans chaque facteur
2.4.6 (2n) = 2n 1.2.3 n = 2n n!

et en rptant lopration
(1 a)P = (1 a2
On conclut

n+1

En introduisant les facteurs pairs intermdiaires

n+1

1 a2
1a
c) La formule obtenue correspond celle exprimant la somme

1.3.5 (2n + 1) =

P =

1 + a + a2 + a3 + + a2

En effet si lon dveloppe le produit dfinissant P , on obtient que P est la somme


des termes
n
P
i
i 2

ai=0

Or tout entier k compris entre 0 et 2


k=

n
X

Exercice 26 : [nonc]
(1) Par rcurrence sur n N? :
Pour n = 1 : ok
Supposons la proprit tablie au rang n > 1.

avec 0 , . . . , n {0, 1}
n1

n+1
Y

scrit de faon unique sous la forme

k=1

i 2i avec 0 , . . . , n {0, 1}

1.2.3.4.5.6 (2n) (2n + 1)


(2n + 1)!
=
2.4.6 (2n)
2n n!

(4k 2) =

n
Y
k=1

(4k 2) (4n + 2) =

HR

n
Y

(n + k) (4n + 2)

k=1

et

i=0
n+1
Y

et donc
P = 1 + a + a2 + a3 + + a2

1
k=1

(n + 1 + k) = (n + 2)(n + 3) . . . (2n + 2) =

n
Y
k=1

(n + k)

(2n + 1)(2n + 2)
n+1

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections
Exercice 28 : [nonc]
On a

donc
n+1
Y

(n + 1 + k) =

k=1

n
Y

(n + k) (4n + 2)

A+B =

k=1

n
X
p=0

Rcurrence tablie.
(2) Directe :
n
Y

et

(4k 2) = 2n

k=1

n
Y

AB =
(2k 1) = 2n (1 3 . . . (2n 1)) =

k=1

(2n)!
n!

n
X

(1)

p=0

p
n
p

= (1 + 1)n = 2n

!
= (1 1)n = 0n = 0

donc
A = B = 2n1

et
n
Y

(n + k) = (n + 1)(n + 2) . . . (2n) =

k=1

(2n)!
n!

Exercice 29 : [nonc]
Par la formule du binme
n
X

Exercice 27 : [nonc]
a) Par la formule du binme

p=0

j p = (1 + j)n = 2n ei

n
3

cosn

On a aussi
n

A + B + C = (1 + 1) = 2n

S0 = (1 + 1) = 2

et par ce qui prcde

b) ((1 + x)n )0 = n(1 + x)n1 donne


n
X
k=1

n
k

A + jB + j 2 C = 2n ei

!
xk1 = n(1 + x)n1

S1 = n2n1

(x((1 + x)n )0 )0 = (nx(1 + x)n1 )0 = n(1 + x)n1 + n(n 1)x(1 + x)n2

k=1

cosn



2n 
n

2n
(n 2)

1 + 2 cos
cosn
,B=
1 + 2 cos
cosn
3
3
3
3
3
3

et

2n
C=
3

donne
k

n
3

On en dduit

c)

puis aussi par conjugaison

A=

cosn

A + j 2 B + jC = 2n ei

donc

n
X

n
3



(n + 2)
n
1 + 2 cos
cos
3
3

!
xk1 = n(1 + x)n1 + n(n 1)x(1 + x)n2

donc

Exercice 30 : [nonc]
n

p+q

Le coefficient de x dans (1 + x) (1 + x) = (1 + x)

S2 = n2n1 + n(n 1)2n2 = n(n + 1)2n2

est

p+q

.
n
Lorsquon dveloppe le produit (1 + x)p (1 + x)q , on obtient un xn en croisant
un xk de (1 + x)p par un xnk de (1 + x)q (pour 0 6 k 6 n). Le coefficient de xk
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015


p

dans (1 + x) est

Corrections

!
et le coefficient x

nk

dans (1 + x) est

donc le

nk

k
coefficient de xn dans (1 + x)p (1 + x)q est
!
!
n
X
p
q

Exercice 33 : [nonc]
On a
!
n
n!
(n 1)!
p
=p
=n
=n
p!(n p)!
(p 1)!(n p)!
p
et donc

nk

k=0

10

n
X

do lgalit.

p=0

Exercice 31 : [nonc] !
n P
k
n
P
(a + b + c)n =
k
k=0 `=0

ank bk` c` et

n!
(nk)!(k`)!`! .

(1)k

k=0

(
= (1 + (1))n =

(1)

k=0

Or

n
X
k=`

avec

!
yk =

(1)

(1)

nk

nk

k
n
X

k
`

(1)

= (1)

k`

n
X
k=0

k`

(1)

n
k

x` =

(
=

n
X

x`

`=0

! n
n X

n`

!
n`

nk

k=`

Par suite

k=0 `=0

p+1
1

= n(1 + 1)n1 = n2n1

!
+

p+2

!
p+n

+ +

puis
n
X

n X
k
X

!
p

p1

0 sinon

n!
k!
n!
(n `)!
=
=
=
k!(n k)! `!(k `)!
`!(n `)! (n k)!(k `)!

nk

p=1

!
n1

p1

1 si n = 0

!
n`

(1)

k=`

1 si ` = n
0 sinon

!
yk = xn

k`

n
X

(1)

nk

k=`

!
n`
k`

k=0

p+k
k

!
=

p+3
2

!
+ +

p+n
n

p+n+1

k`

c) On a
n
X

=n

n
X

En regroupant les deux premiers termes par la formule du triangle de Pascal


!
!
!
!
n
X
p+k
p+2
p+2
p+n
=
+
+ +
k
1
2
n
k=0

Exercice 32 : [nonc]
a) Par la formule du binme
n
X

Exercice 34 : [nonc]
On a
!
n
X
p+k

k=0

b) On a
!
!
n
k

n1

n
k

Exercice 35 : [nonc]
On commence par exprimer le produit comme un rapport de nombres factoriels

!
p
n
n
k
X
Y
X
(i + p)!

(i + j) =
`
i!
i=0
j=1
i=0
puis on introduit un coefficient du binme

p
n
n
X
Y
X

(i + j) = p!
i=0

j=1

i=0

i+p

La somme introduite peut tre calcule grce la formule de Pascal

!
p
n
X
Y
p+n+1
(p + n + 1)!

(i + j) = p!
=
(p + 1)n!
n
i=0
j=1
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015


Exercice 36 : [nonc]
Par rcurrence sur n > 1 sachant :
! n+1
n+1
X (1)k+1
X (1)k+1 n + 1
=
k
k
k

k
n

!
+

n+1
X
k=1

(1)
k

k+1

k1

Or
n+1
X
k=1

(1)k+1
k

k1

n+1
X
k=1

(1)k+1
n+1

n+1

k=1

!
=

donc
n+1
X

(1)k+1
k

11

donc

k=1

k=1

Corrections

n+1

n+1
X

1
(1 1)n+1
1

=
n+1
n+1
n+1

1
k

k=1

k
n
X

(1)

2n

k1

2n

k1
2n

k=0

k1
n

. Or n est premier et donc


k
premier avec k puisque
k < n. Par le thorme de Gauss, on peut alors affirmer
!
n
que n divise
.
k
b) Supposons maintenant n compos. On peut introduire p un facteur
premier de
!
n
n avec p < n. Nous allons alors montrer que n ne divise par
ce qui permet
p
de conclure.
!
n
1
Par labsurde, supposons que m = n
soit un entier. On peut crire
p

Puisque p divise n, on peut aussi crire n = pq avec q entier et donc

n
X

(pq 1)! = mp! (p(q 1))!


k

(1)

k=0

2n

Dans les produits dfinissant (pq 1)! et (p(q 1))!, on retrouve les mmes
multiples de p, savoir p, 2p, . . . (q 1)p. On peut donc crire
(pq 1)! = ka et (p(q 1))! = kb

Par dcalage dindice


Sn =

=n

!
n1

(n 1)! = m.p!(n p)!


2n + 1

Sn =

ce qui permet daffirmer que n divise lentier k

Exercice 37 : [nonc]
Exploitons

On obtient

n1
X

!
2n

k+1

(1)

k=0

n
X

(1)

k=0

2n
k

avec k regroupant le produit des multiples de p prcdents et a et b non divisibles


par p.
La relation initiale se simplifie alors pour donner
a = mp!b

Aprs simplification,
Sn = (1)n

!
2n

Exercice 39 : [nonc]
a) On peut crire

Exercice 38 : [nonc]
a) On suppose n premier. On sait
n
k

ce qui entrane que a est divisible par p. Cest absurde !

!
=

n
k

!
n1
k1

(n k + 1)
n!
n!
=
k!(n k)!
k
(k 1)!(n k + 1)!
ce qui donne directement la relation soumise.
Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dit le 16 octobre 2015

Corrections

12

b) Si 1 6 k 6 n/2 alors 2k < n + 1 et donc n k + 1 > k puis


!
!
!
n
n
n
nk+1
>
=
k
k1
k1
k
La deuxime ingalit sen dduit par la relation de symtrie
!
!
n
n
=
k
nk
c) Pour n fix, la suite finie des coefficients binomiaux crot puis dcrot en tant
extrmale en son milieu.

Exercice 40 : [nonc]
On a

2n
X
k=0

2n
k

!
= (1 + 1)2n = 22n

Or, pour n fix, la suite finie des coefficients binomiaux est maximale en son
milieu donc
!
!
2n
2n
0 6 k 6 2n,
6
k
n
et donc
22n 6 (2n + 1)

2n

puis lingalit propose.

Diffusion autorise titre entirement gratuit uniquement - dD