Vous êtes sur la page 1sur 23

DREPT, anul III, sem I - 2009-2010 Limba franceza

MULTIPLE CHOICE 1. Chassez lintrus: a. Commission europenne b. Parlement europen c. Comit des Ministres d. Cour europenne ANS: B 2. Chassez lintrus: a. convention b. dclaration universelle c. Conseil de lEurope d. Cour de Justice ANS: D 3. Chassez lintrus: a. droits b. liberts c. traits d. obligations ANS: C 4. Trouvez un synonyme pour lexpression: lentre en vigueur a. entrer en application b. occasionner c. rorganiser ANS: A 5. Trouvez un synonyme pour le mot: convention a. additionnel b. approbation c. accord ANS: C 6. Trouvez un synonyme pour le mot: requrant a. demandeur b. intim c. ajout ANS: A 7. Trouvez un synonyme pour le mot: ratification a. approbation

b. signification c. concurrence ANS: A 8. Trouvez un synonyme pour lexpression: par ailleurs a. dun autre ct b. par miracle c. lextrme ANS: A 9. Trouvez un synonyme pour le mot: dfendeur a. opposant b. intim c. accus ANS: B 10. Trouvez un synonyme pour le verbe: restructurer a. rorganiser b. dranger c. ranger ANS: A 11. Trouvez un synonyme pour lexpression: donner lieu a. occasionner b. traiter c. valider ANS: A 12. Trouvez un synonyme pour le verbe: concerner a. regarder b. couter c. crire ANS: A 13. Trouvez un synonyme pour: supplant a. participant b. candidat c. remplaant ANS: C 14. Trouvez un synonyme pour: abolir a. effacer b. changer c. annuler ANS: C

15. Trouvez un synonyme pour: lire a. relire b. choisir c. dissiper ANS: B 16. Trouvez un synonyme pour: juge a. joueur b. magistrat c. fonctionnaire ANS: B 17. Trouvez un synonyme pour: exercer a. expliquer b. dployer c. conclure ANS: B 18. Trouvez un synonyme pour: charge a. changement b. mission c. succs ANS: B 19. Trouvez un synonyme pour: savoir a. connatre b. interprter c. cest--dire ANS: C 20. Trouvez un synonyme pour: rligible a. concurrent b. adjoint c. rlu ANS: C 21. Trouvez un synonyme pour: ptition a. criture b. lettre c. requte ANS: C 22. Trouvez un synonyme pour: jugement a. arrt b. opinion c. raison

ANS: A 23. Trouvez un synonyme pour: confier a. dlguer b. mfier c. souponner ANS: A 24. Trouvez un synonyme pour: dlai a. prolongation b. dtail c. division ANS: A 25. Trouvez un synonyme pour: protection a. privilge b. plan c. dfense ANS: C 26. Trouvez un synonyme pour: incomber a. comparer b. appartenir c. suggrer ANS: B 27. Trouvez un synonyme pour: ratifier a. confirmer b. garantir c. signer ANS: A 28. Trouvez un synonyme pour: instaurer a. instruire b. tablir c. taler ANS: B 29. Trouvez un synonyme pour: allgation a. dclaration b. excution c. application ANS: A 30. Trouvez un synonyme pour: comptence a. comprhension

b. compassion c. autorit ANS: C 31. Trouvez un synonyme pour: conserver a. garder b. juger c. plaindre ANS: A 32. Trouvez un synonyme pour: recours a. cours b. appel c. parcours ANS: B 33. Trouvez un synonyme pour: contrle a. recherche b. qute c. vrification ANS: C 34. Trouvez un synonyme pour: allgation a. dni b. refus c. affirmation ANS: C 35. Trouvez un synonyme pour: protection a. dfense b. inscurit c. pril ANS: A 36. Trouvez un synonyme pour: plainte a. rclamation b. dclaration c. affirmation ANS: A 37. Trouvez un synonyme pour: excution a. ralisation b. manire c. faon ANS: A

38. Trouvez un synonyme pour: soumettre a. supposer b. ordonner c. proposer ANS: C 39. Trouvez le synonyme du mot: prjudice a. jugement b. dommage c. justice ANS: B 40. Trouvez le synonyme du mot: rparation a. ralisation b. restauration c. correction ANS: C 41. Trouvez le synonyme du mot: litige a. diffrend b. jugement c. rgle ANS: A 42. Trouvez le synonyme du mot: demande a. question b. sollicitation c. dommage ANS: B 43. Trouvez le synonyme du mot: contrler a. vrifier b. juger c. estimer ANS: A 44. Trouvez le synonyme du mot: le pouvoir a. la faiblesse b. la modicit c. la force ANS: C 45. Trouvez le synonyme du mot: le besoin a. la ncessit b. lexcdent c. le supplment

ANS: A 46. Trouvez le synonyme du mot: la rgle a. la confusion b. lanarchie c. la norme ANS: C 47. Trouvez le synonyme du mot: contrle a. alatoire b. ambigu c. vrification ANS: C 48. Trouvez le synonyme du mot: rvolution a. rvolte b. tranquillit c. accalmie ANS: A 49. Trouvez le synonyme du mot: base a. instabilit b. fondement c. prcarit ANS: B 50. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

La Cour se compose dun nombre de juges gal celui des tats contractants. a. vrai b. faux
ANS: A 51. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les juges sigent la Cour titre individuel et ne reprsentent aucun tat. a. vrai b. faux
ANS: A 52. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

La Cour plnire lit le prsident, les deux vice-prsidents et les trois autres prsidents de section. Elle lit galement le greffier et le greffier adjoint. Elle adopte et amende le rglement de la Cour et dfinit la composition des sections. a. vrai b. faux
ANS: A

53. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le prsident de section et le juge lu au titre de ltat concern sigent dans chaque affaire. a. vrai b. faux
ANS: A 54. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Lorsquun arrt a t rendu dans une affaire, toute partie peut, dans un dlai de trois mois, demander le renvoi de laffaire devant la Grande Chambre. a. vrai b. faux
ANS: A 55. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les juges, lus par l'Assemble parlementaire du Conseil de l'Europe, sont totalement indpendants. a. vrai b. faux
ANS: A 56. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les affaires qui semblent manifestement non fondes ce stade sont rayes du rle par dcision unanime du comit. a. vrai b. faux
ANS: A 57. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Lorsqu'une requte est dclare recevable, la Cour encourage les parties parvenir un rglement amiable. a. vrai b. faux
ANS: A 58. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les arrts sont prononcs en audience publique et ne sont susceptibles d'aucun recours. a. vrai b. faux
ANS: A 59. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Tous les requrants ont directement accs la nouvelle Cour. a. vrai b. faux
ANS: A

60. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le droit de recours individuel est obligatoire et la Cour a comptence juridictionnelle sur toutes les affaires inter-tatiques. a. vrai b. faux
ANS: A 61. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les arrts du Tribunal de premire instance peuvent faire lobjet dun pourvoi devant la Cour de justice. a. vrai b. faux
ANS: A 62. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Lancien rgime tait bas sur un systme dadministration centralis et hirarchis. a. vrai b. faux
ANS: A 63. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

La transition de ltat policier vers ltat de droit a comme points de dpart la Rvolution de 1789 et la Dclaration des Droits de lHomme et du Citoyen. a. vrai b. faux
ANS: A 64. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Dans le systme moderne de droit administratif ladministration publique est soumise ltat. a. vrai b. faux
ANS: A 65. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le Conseil dtat jugeait les mcontentements contre les actions administratives. a. vrai b. faux
ANS: A 66. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le droit administratif franais, en tant que matire, a t cr par les organes de ladministration franaise. a. vrai b. faux

ANS: A 67. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Ladministration centrale directe est dirige par le Prsident de la Rpublique et par le Premier Ministre. a. vrai b. faux
ANS: A 68. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

La France est administre essentiellement au niveau local. a. vrai b. faux


ANS: B 69. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le Prsident de la Rpublique dsigne les membres du Gouvernement. a. vrai b. faux


ANS: A 70. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le prfet reprsente le Prsident de la Rpublique dans le territoire. a. vrai b. faux


ANS: B 71. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Le Gouvernement dirige et dtermine la politique nationale. a. vrai b. faux


ANS: A 72. Dites si laffirmation suivante est vraie ou fausse:

Les sous-prfets ngocient les diffrents contrats entre ltat et les rgions. a. vrai b. faux
ANS: B 73. Trouvez lantonyme du verbe soulign:

Le but poursuivi tait de simplifier la structure afin de raccourcir la dure des procdures. a. prolonger b. recourir c. maintenir
ANS: A

74. Trouvez lantonyme du mot soulign:

Entr en vigueur le 1er novembre 1998, ce Protocole a remplac les anciennes Cour et Commission qui fonctionnaient temps partiel par une Cour unique et permanente. a. occasionnelle b. durable c. stable
ANS: A 75. Trouvez lantonyme du mot: adhsion a. refus b. accord c. alliance ANS: A 76. Trouvez lantonyme du mot: maintenir a. retenir b. annuler c. suspendre ANS: B 77. Trouvez lantonyme du mot: provisoire a. phmre b. dfinitif c. transitoire ANS: B 78. Trouvez lantonyme du mot: aboutir a. cesser b. chouer c. sarrter ANS: B 79. Trouvez lantonyme du mot: raccourcir a. ajouter b. augmenter c. allonger ANS: C 80. Trouvez lantonyme du mot: recevable a. admissible b. acceptable c. irrecevable ANS: C 81. Trouvez lantonyme du mot: entamer a. commencer

b. achever c. dmarrer ANS: B 82. Trouvez lantonyme du mot: augmentation a. dveloppement b. extension c. rduction ANS: C 83. Trouvez lantonyme du mot: grimper a. escalader b. monter c. descendre ANS: C 84. Trouvez lantonyme du mot: ancien a. moderne b. vtuste c. clbre ANS: A 85. Trouvez lantonyme du mot: premier a. unime b. dernier c. second ANS: B 86. Trouvez lantonyme du mot: dpendant a. singulier b. unique c. indpendant ANS: C 87. Trouvez lantonyme du mot: grand a. cadet b. meilleur c. petit ANS: C 88. Trouvez lantonyme du mot: lgal a. lgitime b. valide c. illgal ANS: C

89. Trouvez lantonyme du mot: public a. priv b. particulier c. individuel ANS: A 90. Donnez la dfinition:

Une personne qui demande quelque chose en justice est un: a. requrant b. passionn c. convaincu
ANS: A 91. Choisissez la rponse convenable:

La demande crite adresse un magistrat, un fonctionnaire, est un/une: a. sollicitation b. requte c. souhait
ANS: B 92. Choisissez la rponse convenable:

Le lieu dun tribunal o lon dpose les minutes des jugements, des arrts, etc., o lon fait certaines dclarations, certains dpts, est connu sous le nom de: a. hall b. greffe c. secrtariat
ANS: B 93. Choisissez la rponse convenable:

La dcision prononce en justice, le rsultat de laction de juger est connu sous le nom de: a. arrt b. opinion c. suggestion
ANS: A 94. Faites correspondre les sens contextuels des mots souligns: dcerner a. La cause a t dfre une Cour de justice. b. Le prsident a dfr des distinctions aux sportifs. c. Il faut avoir de la dfrence pour les vieillards. ANS: B 95. Faites correspondre les sens contextuels des mots souligns: respect a. La cause a t dfre une Cour de justice. b. Le prsident a dfr des distinctions aux sportifs. c. Il faut avoir de la dfrence pour les vieillards. ANS: C

96. Faites correspondre les sens contextuels des mots souligns: attribuer a. La cause a t dfre une Cour de justice. b. Le prsident a dfr des distinctions aux sportifs. c. Il faut avoir de la dfrence pour les vieillards. ANS: A 97. Cherchez ci-aprs la dfinition du mot: trancher a. action de rsoudre b. toucher ou avoir rapport quelque chose c. sparer en coupant, dcider, rsoudre ANS: C 98. Trouvez la dfinition du mot: concerner a. appartenir, toucher ou avoir rapport quelque chose b. tre li un holding c. avoir rapport avec des socits commerciales ANS: A 99. Trouvez la dfinition du mot: manquement a. faute du point de vue de la loi, de la rgle b. qui se rapporte au repas c. action de rsoudre ANS: A 100. Trouvez la dfinition du mot: coutume a. est un texte lgislatif adopt par le Parlement b. est un ensemble de textes qui manent des cours de justice c. est constitue dhabitudes et de ractions ncessaires dans de diverses situations

pratiques nes en dehors de la justice


ANS: C 101. Trouvez la dfinition du mot: la constitution a. est un ensemble de textes qui manent des cours de justice b. est la loi fondamentale qui rgit un tat c. est un ensemble danalyses et dtudes, de cas concrets ou de faits de socit ANS: B 102. Trouvez la dfinition du mot: la loi a. est un ensemble de textes qui manent des cours de justice b. est un ensemble danalyses et dtudes, de cas concrets ou de faits de socit c. est un texte lgislatif adopt par le Parlement ANS: C 103. Trouvez la dfinition du mot: la jurisprudence a. est un ensemble de textes qui manent des cours de justice

b. est la loi fondamentale qui rgit un tat c. est un texte lgislatif adopt par le Parlement ANS: A 104. Trouvez la dfinition du mot: la doctrine a. est la loi fondamentale qui rgit un tat b. est un texte lgislatif adopt par le Parlement c. est un ensemble danalyses et dtudes, de cas concrets ou de faits de socit ANS: C 105. Choisissez le mot requis:

Lavocat parlait si fort tout le monde lentende. a. que b. qui c. dont d. quel
ANS: A 106. Choisissez le pronom requis:

Cest un mdiateur . examine tout dabord votre plainte afin de voir si elle est de son ressort. a. que b. dont c. lequel d. qui
ANS: D 107. Choisissez le pronom requis:

Vous tes mis en cause devant une juridiction pnale..vous ne connaissez pas tous les dtails. a. qui b. dont c. que d. laquelle
ANS: B 108. Choisissez le pronom requis:

Il y a deux catgories daffaires.. peuvent tre portes devant la Cour de justice. a. que b. qui c. dont d. lequel
ANS: B 109. Choisissez le pronom requis:

Un simple particulier ne peut former un tel recours que contre les dcisions le concernent directement et individuellement.

a. b. c. d.

laquelle qui dont que

ANS: B 110. Choisissez le pronom requis:

Cest un recours .. permet dattaquer lattitude dune institution communautaire, fautive de ne pas avoir adopt un acte juridique. a. qui b. quel c. dont d. que
ANS: A 111. Cochez la bonne rponse:

Le droit, est un ensemble de rgles, sapplique en un lieu donn une poque donne. a. que b. dont c. qui
ANS: C 112. Cochez la bonne rponse:

Le droit franais soppose au droit anglo-saxon dans . la codification nest pas systmatique. a. lequel b. laquelle c. o
ANS: A 113. Cochez la bonne rponse:

La jurisprudence comprend des textes sur ..sappuient les magistrats. a. lesquelles b. lesquels c. o
ANS: B 114. Cochez la bonne rponse:

Les magistrats font jurisprudence, cest--dire .ils constituent une rfrence pour trancher dans des cas identiques. a. o b. lesquels c. qu
ANS: C 115. Cochez la bonne rponse:

La doctrine est un ensemble danalyses et dtudes de concepts juridiques ..peut aider le magistrat dans sa prise de dcision. a. qui b. que c. on
ANS: A 116. Compltez la phrase suivante par le pronom relatif requis:

Larrondissement est un chelon spcialis la tte .se trouve sous-prfet. a. lequel b. qui c. duquel
ANS: C 117. Compltez la phrase suivante par le pronom relatif requis:

La commune est administre par des conseillers laide . on excute les dcisions du prfet. a. desquels b. que c. dont
ANS: A 118. Compltez la phrase suivante par le pronom relatif requis:

Le conseil municipal, ..est lu pour six ans, est un organe pouvoir dlibratif. a. o b. qui c. dont
ANS: B 119. Compltez la phrase suivante par le pronom relatif requis:

Le prsident du conseil gnral, ..ses propres membres lisent, excute les dcisions du prfet. a. dont b. lequel c. que
ANS: C 120. Compltez la phrase suivante par le pronom relatif requis:

Le lieu .les conseillers municipaux se runissent pour discuter sur les problmes de la ville est la Mairie. a. o b. dont c. qui
ANS: A 121. Compltez par le verbe requis:

Cette charge de travail croissante lieu un long dbat sur la ncessit de rformer le mcanisme de contrle. a. offre b. donne c. affirme
ANS: B 122. Compltez par le verbe requis:

Les Dlgus des Ministres . mandat au Comit directeur pour les Droits de lhomme afin que celui-ci labore un ensemble de propositions concrtes et cohrentes. a. prennent b. demandent c. donnent
ANS: C 123. Mettez la forme verbale convenable:

La Commission continua pendant une priode transitoire dune anne de traiter les affaires quelle . irrecevables avant cette date. a. avait dclar b. avait dclars c. avait dclares
ANS: C 124. Mettez la forme verbale convenable:

La Cour se dun nombre de juges gal celui des tats contractants. a. composes b. compose c. composent
ANS: B 125. Choisissez le temps verbal:

Avant que la police arrter le coupable, il faudra interroger tous. a. peuvent b. puisse c. ait pu
ANS: B 126. Choisissez le temps verbal:

Je ne crois pas que cet avocat la preuve de son innocence. a. faisais b. ais fait c. fasse
ANS: C 127. Choisissez le temps verbal:

Quelque srieuses que .vos raisons, vous nobtiendrez pas gain de cause. a. aient t

b. sont c. soient ANS: C 128. Choisissez le temps verbal:

Croyez-vous quil porter tmoignage contre le criminel? a. veuille b. veulent c. ait voulu
ANS: A 129. Choisissez le temps verbal:

Bien que personne .jamais pu le prouver, il est souponn de dtournement de fonds. a. nait eu b. nait c. navait
ANS: B 130. Choisissez le temps verbal:

Le notaire a procd la vente des biens afin que chacun . sa part dhritage. a. ait reu b. reoive c. reois
ANS: B 131. Choisissez le temps verbal:

Il a fallu quun accident se produise pour quon . enfin les mesures de scurit qui simposaient. a. prenne b. prends c. prend
ANS: A 132. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

Les lois .. des questions particulires du droit administratif. a. manes b. adopte c. concernent
ANS: C 133. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

On . plusieurs types de lois franaises. a. rgis b. sagissent c. distingue

ANS: C 134. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

La Constitution qui .. actuellement la France est celle de la V-e Rpublique. a. sagit b. rgit c. concernent
ANS: B 135. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

Il dun ensemble de ractions qui naissent en dehors de la justice. a. adoptes b. sagit c. concernent
ANS: B 136. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

La jurisprudence est constitue de textes qui . des cours de justice. a. adoptait b. agisse c. manent
ANS: C 137. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

Les magistrats ..sur les textes de la jurisprudence. a. concernaient b. sappuient c. rgle


ANS: B 138. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

Ils .certains litiges, en interprtant la loi. a. rglent b. manaient c. adopte


ANS: A 139. Compltez par le verbe requis ( lindicatif prsent):

Cest le Parlement qui .les textes lgislatifs. a. distinguait b. manais c. adopte


ANS: C 140. Compltez les phrases suivantes par le mode verbal convenable:

Le prfet est le seul titulaire de lautorit de ltat dans le territoire qui . responsable de lordre publique.

a. est b. sont c. soit ANS: C 141. Compltez les phrases suivantes par le mode verbal convenable:

Le Premier Ministre affirme que le Gouvernement ..reprsent dans le territoire par le prfet de dpartement. a. est b. soit c. ait
ANS: A 142. Compltez les phrases suivantes par le mode verbal convenable:

Bien que le prfet . dans les relations contractuelles, il le fait au nom de ltat. a. intervient b. intervienne c. interviennent
ANS: B 143. Compltez les phrases suivantes par le mode verbal convenable:

Ce membre du Gouvernement ne croit pas que le Prsident grer encore la crise politique. a. peux b. peut c. puisse
ANS: A 144. Compltez les phrases suivantes par le mode verbal convenable:

On dit que les membres du Parlement ne .. rien sur cette nouvelle loi. a. savent b. saches c. sachent
ANS: A 145. Compltez la phrase suivante par le mode verbal convenable:

Le Premier Ministre dsire que vous . durgence lintervention dont il vous a parl auparavant. a. faites b. faisaient c. fassiez
ANS: C 146. Compltez par le mot convenable:

Les auteurs de la Convention poursuivre les objectifs du Conseil de lEurope. a. entendaient b. entends

c. entend ANS: A 147. Compltez la phrase par ladjectif convenable:

Les proccupations au sujet de la capacit de la Cour traiter le volume croissant daffaires ont engendr des demandes de ressources supplmentaires et des spculations sur la ncessit dune . rforme. a. nouveau b. nouvel c. nouvelle
ANS: C 148. Choisissez le connecteur requis:

Cette institution a une grande importance .elle rvise toute institution administrative. a. tandis que b. ainsi c. puisque
ANS: C 149. Choisissez le connecteur requis:

Le Conseil dtat a t constitu . juger les actions administratives. a. la fin b. afin de c. aprs
ANS: B 150. Choisissez le connecteur requis:

.. de lancien rgime apparat un systme de nouvelles rgles. a. tandis que b. la fin c. aprs
ANS: B 151. Choisissez le connecteur requis:

Lancien systme administratif tait centralis . le nouveau systme a connu la dcentralisation. a. vu que b. tandis que c. aprs
ANS: B 152. Choisissez le connecteur requis:

. .. 1789 les pouvoirs de ltat se sont spars. a. puisque b. ainsi c. aprs

ANS: C 153. Choisissez le connecteur requis:

Le tribunal est un arbitre il rgle les conflits. a. vu qu b. ainsi c. tandis que


ANS: A 154. Cochez la bonne rponse:

.mutations de la socit, le droit volue. a. parce que b. en raison de c. afin de


ANS: B 155. Cochez la bonne rponse:

La coutume fait lobjet dun large consensus. autorits judiciaires. a. en direction de b. hors de c. au sein de
ANS: C 156. Cochez la bonne rponse:

Les autorits judiciaires ont avalis les habitudes et les ractions pratiques .temps. a. aux environs de b. au moment de c. au fil du
ANS: C