Vous êtes sur la page 1sur 26

Diplme de franais professionnel DFP Juridique B2

Jeu tmoin

DFP Juridique B2 : Diplme de franais professionnel juridique B2*

IX.1 Modalits dvaluation du DFP Juridique B2

Aptitudes testes

Nombre de questions

Fiche optique

Dure

Nombre de points

Comprhension crite

20

oui 2 h 00

20

Comprhension et expression crites

non

20
(10 points par question)

Comprhension orale

20

oui

45 mn

20

Total Nombre d'preuves

2 h 45

60

30 mn Expression orale 2 non


(15 mn par preuve) 40 (Prparation : 15 mn (20 points par preuve) pour chaque preuve)

Total

100 points

Pour russir, il faut obtenir : 35 points sur 60 aux preuves passes l'crit ; 60 points sur 100 l'ensemble des preuves. Pour russir avec mention, il faut obtenir 70 points lensemble des preuves.

85

* Anciennement CFJ

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprehension crite

PARTIE 1 Dans le texte suivant, cinq phrases ont t supprimes. Vous devez retrouver chacune delles parmi les sept phrases proposes. Pour chaque question 1 5, cochez ci-dessous la phrase A G la plus approprie. La faute de gestion, une notion bien vague En cas de dfaillance de son entreprise, un dirigeant peut-il tre tenu responsable sur ses biens personnels ? En principe, dans les socits responsabilit limite (en France, la SA ou la SARL), les associs ne sont tenus que du montant de leurs apports. (1) ____________ Cest donc par drogation cette rgle que larticle 180 de la loi du 25 janvier 1985 peut faire supporter personnellement au dirigeant tout ou partie des dettes de lentreprise, en cas de faute de gestion de sa part. Qui est concern ? Les dirigeants personnes physiques ou morales dune socit, ainsi que, pour ces dernires, leur reprsentant permanent (par exemple, ladministrateur reprsentant une socit ou sigeant au sein dun conseil dadministration). (2) ____________ Sous cette dernire catgorie, on retrouve le vritable matre de laffaire ou celui qui simmisce un peu trop dans la gestion de la socit. Quelle interprtation ? La difficult est que la loi ne donne aucune dfinition de la faute de gestion. (3) ____________ Normalement, lapprciation que font les juges pour tablir les actes fautifs est faite par rfrence la conduite dun dirigeant social prudent, diligent, actif et avis la tte dune socit comparable. Si le principe est clair, la mise en pratique est en revanche plus dlicate. Les fautes retenues sont souvent des actes de gestion jugs aprs coup et dont les consquences sont analyses des mois, voire des annes plus tard. (4) ____________ Remarquons enfin que les mmes faits peuvent tre qualifis de faute ou de russite, selon lvolution dun environnement conomique. (5) ____________ Mathieu DUCHARD, LEcho du commerce, janvier 2000

Jeu tmoin : DFP Juridique B2 Phrases A G

Comprhension crite

A. La procdure de rglement judiciaire peut galement tre ouverte la demande dun crancier. B. Ainsi lexpansion rapide dune affaire par rapport ses possibilits financires sera juge fautive une fois la catastrophe constate, alors que, linverse, si le succs est au bout, on saluera linitiative et laudace des dirigeants. C. Il en est de mme pour le dirigeant dentreprise, souvent associ ou mme actionnaire de cette socit. D. Pour apprcier la consistance de cette notion, bien vague, il faut se rfrer aux dcisions judiciaires intervenues en la matire. E. Ce qui importe, enfin, cest la volont des associs de collaborer un projet commun. F. Sont viss les dirigeants de droit, mais aussi les dirigeants de fait. G. Pendant tout ce temps, il est vident que bien dautres facteurs ont influ sur le sort de la socit.

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension crite

PARTIE 2 Prenez connaissance des deux documents suivants. Vous devez complter quatre phrases pour chacun de ces documents. Pour chaque question 6 13, cochez ci-dessous la rponse A, B ou C qui vous parat exacte.
Document 1 Questions 6 9

La Cour de cassation a approuv en tous points la Cour dappel de Rennes qui avait rduit dautorit la crance dune banque estimant que cette dernire avait prt de largent un mnage qui nen avait pas les moyens. En 1995, le Crdit Immobilier avait en effet prt 338 000 francs (51 527 euros) un foyer dont les revenus mensuels slevaient 10 500 francs (1 600 euros) pour lachat dun terrain et la construction dun pavillon. Les emprunteurs nayant pu rembourser, le Crdit Immobilier avait saisi la maison, dont la vente navait rapport que 158 000 francs (24 086 euros). Le 10 fvrier 1999, la Cour dappel avait dcid de rduire 50 000 francs (7 622 euros) la crance restant due au Crdit Immobilier, qui stait pourvu en cassation. Larticle 12 de la loi sur le surendettement des mnages permet aux tribunaux de rendre ce type de mesure. Cela arrive rgulirement, mais il est rare que lon aille jusqu la cassation. Hebdo Matin, dcembre 1999

Questions 6 Dans cette affaire, la Cour de cassation larrt dappel A. casse B. infirme C. confirme Question 7 Daprs la Cour de cassation, la banque a commis une A. injustice B. fraude C. ngligence Question 8 Aprs cette dcision de la Cour de cassation, il reste aux emprunteurs payerfrancs. A. 50 000 (7 622 ) B. 150 000 (22 867 ) C. 158 000 (24 086 ) Question 9 Les tribunaux sont amens rduire la dette des mnages surendetts. A. trs rarement B. assez souvent C. sans cesse

Jeu tmoin : DFP Juridique B2 Document 2

Comprhension crite

Questions 10 13 113/1-1999 (SE) Chambre des reprsentants de Belgique ________________________________ Session extraordinaire 1999 (SE) 4 octobre 1999 _______ PROPOSITION DE LOI modifiant larticle 43 quater de la loi du 15 juin 1935 concernant lemploi des langues en matire judiciaire (Dpose par Mme Annemie Van de Casteele et M. Geert Bourgeois)
_______

Question 10 Daprs cette proposition de loi, membres de la Cour de cassation doivent imprativement connaitre le franais et le nerlandais. A. deux B. neuf C. onze Question 11 Cette proposition de loi concerne les magistrats de la Cour de cassation. A. accessoirement B. principalement C. exclusivement Question 12 Cette proposition de loi vise modifier pour la fois larticle 43 de la loi du 15 juin 1935. A. deuxime B. troisime C. quatrime Question 13 Cette proposition de loi ... de la constitution belge. A. vise modifier plusieurs articles B. vise modifier un seul article C. ne modifiera aucun article

DEVELOPPEMENTS Mesdames, Messieurs, Lancienne procureur gnrale prs la Cour de cassation a rcemment dclar publiquement quelle ne devait pas tre bilingue. Il conviendrait toutefois que le bilinguisme soit requis pour cette fonction. Le prcdent premier prsident de la Cour ne connaissait pas le nerlandais. Cela est tout aussi inacceptable. La prsente proposition prvoit ds lors que le procureur gnral prs la Cour de cassation et le premier prsident de la Cour doivent justifier de la connaissance de la langue franaise et de langue nerlandaise.
_______

PROPOSITION DE LOI Article 1er La prsente loi rgle une matire vise larticle 77 de la Constitution. Article 2 A larticle 43 quater, alina 3, de la loi du 15 juin 1935 concernant lemploi des langues en matire judiciaire, modifi par les lois des 23 septembre 1985 et 6 mai 1997, les mots En outre, six membres du sige et trois membres du parquet sont remplacs par les mots six membres du sige, dont le premier prsident, et trois membres du parquet, dont le procureur gnral,
4

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension crite

PARTIE 2 Le document suivant est incomplet. Vous devez le complter en choisissant le (ou les) termes proposs. Pour chaque question 14 20, cochez ci-dessous la rponse A, B, C ou D qui vous parat exacte.

La Cour des comptes europenne

La Cour des comptes europenne a pour mission dexaminer la (14)___________ et la rgularit des recettes et des (15)___________ de la Communaut. Contrairement certaines cours des comptes nationales, la Cour des comptes europenne ne dispose daucune (16)___________ juridictionnelle pour imposer la mise en uvre de son pouvoir de contrle ou pour poursuivre les (17)___________ juridiques quelle a dcouvertes dans le cadre de son contrle. En revanche, elle a toute libert pour choisir lobjet et la mthode du contrle quelle effectuera. Les personnes prives peuvent galement y tre soumises, par exemple lorsquelle vrifie que les (18)___________ provenant de ressources communautaires sont utilises par le bnficiaire priv dune manire conforme au droit communautaire. Le seul vritable atout de la Cour des comptes est leffet de la publicit. Aprs la clture de chaque (19)___________ , les rsultats de ses activits sont consigns dans un (20)___________ annuel, qui est publi au Journal officiel des Communauts europennes et est ainsi mis la disposition de lopinion publique europenne.
LABC du droit communautaire Klaus.Dieter BORCHARDT, Documentation Europenne, 1998 Questions 14 20

14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.

A. lgitimation A. dpenses A. qualit A. contraventions A. pensions A. budget A. rapport

B. lgalit B. contributions B. capacit B. exonrations B. subventions B. compte B. constat

C. lgalisation C. impts C. aptitude C. infractions C. rentes C. dbat C. registre

D. lgislation D. cotisations D. comptence D. violations D. dotations D. exercice D. accord

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension et expression crites

PARTIE 1
Question 21

Il vous est demand de prsenter brivement dans une revue juridique les propositions de Mireille DELMAS-MARTY en matire de droit international. Prenez connaissance du compte rendu dentretien suivant et rsumez-le en 150-200 mots. RENCONTRE avec Mireille DELMAS-MARTY Rencontre avec Mireille DELMAS-MARTY, professeur lUniversit de Paris-I. Spcialise en droit pnal conomique, elle a particip aux travaux portant sur la protection des intrts financiers de lUnion europenne , en qualit dexpert auprs de la Communaut europenne. Ses travaux sur le droit compar lont amene laborer le concept de droit commun lchelle europenne, puis mondiale. Elle a crit ou dirig plusieurs ouvrages sur ce thme. Construire le droit international Question : Vous plaidez en faveur dune volution des systmes juridiques. En particulier, vous vous prononcez, dans vos derniers ouvrages, pour un droit commun pluraliste. Quel sens donnez-vous cette expression ? Et tout dabord, au terme droit commun . Mireille DELMAS-MARTY : Commun, tout dabord, aux diffrents secteurs du droit. En effet, on assiste une spcialisation croissante, allant par exemple du droit des transports celui de la Bourse, ou encore de lenvironnement, etc. Il serait donc utile de disposer de quelques principes directeurs qui fournissent les grandes orientations. Dans un deuxime sens, il faudrait galement pouvoir construire un droit commun par-del les frontires. Linternationalisation progressive de nos socits fait que beaucoup de problmes ne peuvent plus tre traits au seul niveau de lEtat. Quil sagisse denvironnement, de finance internationale ou de criminalit organise, on a besoin dun droit commun lchelle dune rgion comme lEurope, mais aussi plus largement lchelle mondiale. Enfin, on peut souhaiter lavnement dun droit qui soit commun aux juristes et aux non6

juristes. En effet, les juristes ont tendance utiliser un langage technique qui rend laccs du droit difficile. Or, il me parat essentiel, devant lampleur des problmes que lon demande aujourdhui au droit de traiter, que le dbat ne soit pas rserv aux seuls juristes. Tous les citoyens devraient pouvoir participer la critique argumente du droit existant, et donc son volution. Question : Et dans lexpression droit commun pluraliste , quel sens donnez-vous au mot pluraliste ? M.D.-M : Je lutilise par opposition lide dun droit hgmonique. Le risque dhgmonie vient surtout de la globalisation conomique, qui tend vers une sorte de droit commun uniforme, impos le plus souvent lheure actuelle par les Etats-Unis. Diverses techniques juridiques peuvent aboutir lhgmonie : par exemple, adopter des lois amricaines applicables aux entreprises du monde entier, ou envoyer des juristes en mission dans des Etats en transformation, pour leur proposer des codes cl en main. Ce qui revient exporter le droit comme une marchandise.

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension et expression crites

Du mme coup, on exporte galement toute une organisation sociale, toute une culture. Cette faon duniformiser le droit partir dun modle unique prsente les risques de heurter les susceptibilits nationales, et de rduire la diversit des traditions juridiques. Cest la raison pour laquelle je prfrerais la cration progressive dun droit commun pluraliste, cest-dire respectueux des traditions nationales. Cest lhypothse que jtudie. Question : Dans votre dernier ouvrage, vous affirmez prcisment que lEurope est une sorte de laboratoire juridique. M.D.-M : Oui, condition de prciser quun laboratoire nest pas ncessairement un modle suivre.

Cest avant tout un lieu o lon peut faire des observations, des analyses, des essais, afin dtablir un bilan des russites et des checs. Pour des raisons historiques, la construction de lEurope se fait dans un contexte qui ne met aucun pays en position hgmonique. Le droit europen ne peut donc se construire que de faon pluraliste. Dans plusieurs domaines, on essaie actuellement une synthse des diffrentes traditions juridiques qui ne soit pas un compromis par le bas, mais consiste au contraire retenir le meilleur de chaque tradition pour faire progresser lensemble. Cest ainsi que la cration dun parquet europen a t propose en 1997, au carrefour des traditions continentales et anglo-saxonnes. Sciences Humaines , n92, mars 1999

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension et expression crites

Nom____________________ Prnom___________________ n identification_______________ Question 21 Le rsum

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension et expression crites

PARTIE 1 Question 22 La situation Vous tes commerant et vous venez de faire effectuer des travaux dans votre magasin par un peintre professionnel, Monsieur TARAVANT. Ces travaux tant termins, le peintre vous en rclame le paiement (3 800 euros), mais il refuse de vous remettre une facture. Cette pice vous est pourtant indispensable. La documentation Daprs larticle 289 du Code du commerce, la facture doit tre tablie loccasion de toutes les oprations commerciales effectues entre commerants quel que soit le montant de la vente. Cette facture doit tre tablie et remise au client au moment de la vente ou de la prestation de service. Le client doit mme la rclamer, si ncessaire. Votre travail

. Ecrivez une lettre de 60 130 mots Monsieur TARAVANT au mieux de vos intrts.

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension et expression crites

Nom____________________ Prnom___________________ n identification_______________ Question 22 La lettre

10

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

PARTIE 1 Vous allez entendre un court extrait de cinq plaidoiries davocat, chacune se rapportant un domaine diffrent du droit. Vous devez indiquer le domaine du droit auquel se rapporte chaque plaidoirie. Pour chaque question 1 5, indiquez ci-dessous la rponse A H qui vous parat exacte. Questions 1 5 A. Famille B. Socits commerciales 1. ___ 2. ___ 3. ___ 4. ___ 5. ___ C. Concurrence D. Consommation E. Impts F. Proprit industrielle G . Travail H. Assurances PARTIE 2 Vous allez entendre cinq personnes voquer brivement une situation. Chacune de ces situations soulve une interrogation. Vous devez trouver linterrogation A G qui se rapporte chaque situation. Pour chaque question 6 10 , indiquez ci-dessous la rponse A G qui vous parat exacte. Questions 6 10 A. Cette grve est-elle licite ? 6. ___ 7. ___ 8. ___ 9. ___ 10. ___ B. Qui est propritaire ? C. Son silence vaut-il acceptation ? D. Faut-il en informer lassureur ? E. Quel est le tribunal comptent ? F. Peut-il tre licenci ? G. Peut-elle changer de nom ?

11

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

PARTIE 3 Vous allez entendre une dclaration de Madame BERNADIN, de la socit Infix. Il vous est propos cinq affirmations au sujet de cette dclaration. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment d'informations pour rpondre "Vrai" ou "Faux , choisissez "Non mentionn" Pour chaque question 11 15, cochez ci-dessous la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Questions 11 15 11. Madame BERNADIN a t la premire grante de la socit INFIX. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 12. Madame BERNADIN reconnat avoir fait payer certaines dpenses personnelles par la socit. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 13. Depuis la cration de la socit INFIX, le bnfice a t multipli par trois. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 14. Le nouveau grant, M. LEJEUNE, demande en justice que la socit soit dissoute. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 15. Le nouveau grant, M. LEJEUNE, dtient les 3/4 du capital. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn PARTIE 4 Vous allez entendre lextrait dun expos portant sur le refus de vente. Il vous est propos cinq affirmations concernant cet expos. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment d'informations pour rpondre "Vrai" ou "Faux", choisissez "Non mentionn". Pour chaque question 16 20, cochez ci-dessous la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Questions 16 20 16. Larticle L.122-1 se trouve dans le Code du commerce. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 17. Linterdiction du refus de vente ne comporte aucune exception. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 18. Linterdiction du refus de vente sapplique seulement aux rapports entre professionnels. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 19. En droit communautaire, le refus de vente peut tre sanctionn par le droit de la concurrence. A. Vrai B. Faux C. Non mentionn 20. Le refus de vente est passible de sanctions pnales (peine de prison et/ou amende). A. Vrai B. Faux C. Non mentionn

12

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

Transcriptions des enregistrements PARTIE 1 Vous allez entendre un court extrait de cinq plaidoiries davocat, chacune se rapportant un domaine diffrent du droit. Vous devez indiquer le domaine du droit auquel se rapporte chaque plaidoirie. Pour chaque question 1 5 , cochez la rponse A H qui vous parat exacte. Vous avez 15 secondes pour lire les questions 1 5. Pause : 0015 Question 1 - Si Madame LIMOUSIN a t licencie, ce nest certainement pas en raison de son incomptence, comme le prtend faussement lemployeur. Non, si Madame LIMOUSIN a t licencie, cest parce quelle refusait de rpondre aux avances de Monsieur DUPUY. Voil la vrit ! Pause : 0005 Question 2 - Je vous rappelle qu lgard des actionnaires, le prsident du conseil dadministration a les pouvoirs les plus tendus pour agir. Dire que Monsieur LEVEQUE a outrepass ses pouvoirs, ce nest pas srieux. Dans cette affaire, les droits de la minorit ont t parfaitement respects. Pause : 0005 Question 3 - Les faits sont simples : Madame LEBLANC achte une voiture avec une garantie contractuelle dun an. Au bout dun mois, le vhicule tombe en panne. Mais alors, le vendeur refuse de faire jouer la garantie au motif que Madame LEBLANC na pas utilis la voiture correctement. Voil ce que dit le vendeur, mais il ne prouve rien. Pause : 0005 Question 4 - La vrit, cest que Monsieur BERTRAND agresse sans arrt son pouse. Quil disparat du domicile conjugal sans donner de nouvelles pendant plusieurs semaines. Bref, que son comportement constitue une violation grave des devoirs et obligations du mariage. Pause : 0005 Question 5 - La proprit dun dessin appartient celui qui la cr. Voil ce que dit la loi. Et cette mme loi ajoute que le premier dposant dun dessin est prsum en tre le crateur, jusqu preuve du contraire. Et dans cette affaire, le premier dposant nest autre que mon client, jusqu preuve du contraire. Pause : 0005 Deuxime coute de la partie 1 Fin de la partie 1. Vous avez 10 secondes pour contrler vos rponses. Pause : 0010

13

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

PARTIE 2 Vous allez entendre cinq personnes voquer brivement une situation. Chacune de ces situations soulve une interrogation. Vous devez trouver linterrogation A G qui se rapporte chaque situation. Pour chaque question 6 10, cochez la rponse A G qui vous parat exacte. Vous avez 15 secondes pour lire les questions 6 10. Pause : 0015 Question 6 - Je voudrais entamer une procdure contre lun de mes fournisseurs, mais voil, le sige social se trouve Bienne, en Suisse et nous sommes Bruxelles, en Belgique. Pause : 0005 Question 7 - Depuis quune station-service sest installe ct du local o nous entreposons nos marchandises, il y a sans doute davantage de risques dincendie. Pause : 0005 Question 8 - Depuis trois mois, un employ de notre entreprise - Monsieur DUPONT, pour ne pas le nommer arrive systmatiquement au bureau avec un retard de 15 minutes. Je lui ai adress deux avertissements, mais rien ny fait. Pause : 0005 Question 9 - Il y a trois semaines, jai envoy mon assureur une lettre recommande lui demandant de modifier mon contrat dassurance. Je nai toujours pas de rponse. Pause : 0005 Question 10 - Depuis hier, la production de toute lusine est ralentie, simplement parce quune vingtaine de salaris de latelier n5 se sont arrts brusquement de travailler, avec des revendications compltement irralistes. Pause : 0005 Deuxime coute de la partie 2 Fin de la partie 2. Vous avez 10 secondes pour lire vos rponses. Pause : 0010

14

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

PARTIE 3 Vous allez entendre une dclaration de Madame BERNADIN, de la socit INFIX. Il vous est propos cinq affirmations au sujet de cette dclaration. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment d'informations pour rpondre "Vrai" ou "Faux", choisissez "Non mentionn". Pour chaque question 11 15, cochez la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Vous avez 20 secondes pour lire les questions 11 15. Pause : 0020 Cest moi qui ai cr la socit INFIX, en 1998 et depuis sa cration, depuis quINFIX existe, jexerce les fonctions de grant. Nous sommes spcialiss dans le conseil informatique. Mais les choses se sont mal passes la dernire assemble gnrale. Les autres associs mont reproch dutiliser les fonds sociaux pour rgler mes dpenses personnelles. Par exemple, ils prtendent que cest la socit qui paie mes leons de pilotage. Bon, cest vrai que cest arriv une fois, il y a deux ou trois ans. Enfin, comme je vous le disais, les choses se sont mal passes. Ils ont dcid de mettre un terme mes fonctions de grant et ils ont nomm ma place un autre associ, Pierre LEJEUNE. La premire dcision de LEJEUNE, a a t de me poursuivre en justice pour me demander de rembourser la socit les leons de pilotage et autres babioles. Incroyable ! Aprs tout ce que jai fait pour eux ! Depuis 1998, nous avons tripl notre bnfice, je dis bien tripl notre bnfice . Je vais vous dire, moi, je trouve ma rvocation non seulement injuste, mais aussi injurieuse et ce que je voudrais demander au tribunal, cest des dommages-intrts pour rupture abusive et puis aussi, je vais demander la dissolution de la socit pour msentente. Parce que, franchement, ce nest plus possible de continuer dans ces conditions. Pause : 0010 Deuxime coute de la partie 3 : Fin de la partie 3. Vous avez 10 secondes pour contrler vos rponses. Pause : 0010

15

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Comprhension orale

PARTIE 4 Vous allez entendre lextrait dun expos portant sur le refus de vente. Il vous est propos cinq affirmations concernant cet expos. Vous devez indiquer si ces affirmations sont vraies ou fausses. Si ce que vous entendez ne donne pas suffisamment d'informations pour rpondre "Vrai" ou "Faux, choisissez "Non mentionn" . Pour chaque question 16 20, cochez la rponse A, B ou C qui vous parat exacte. Vous avez 20 secondes pour lire les questions de la partie 4. Pause : 0020 En France, un commerant, ou plus exactement un professionnel, na pas le droit de refuser un consommateur de lui vendre un produit ou une prestation de service. Cette interdiction est prvue par larticle L.122-1 du Code de la consommation. Mais cette interdiction nest pas absolue. Larticle L.122-1 nous dit que le professionnel ne peut pas refuser de vendre un consommateur, sauf, prcise le texte, sauf motif lgitime. Le professionnel peut donc prouver quil a un motif lgitime pour refuser la vente. Daprs la jurisprudence, il y a motif lgitime dans trois cas : dabord, lorsque le consommateur est manifestement de mauvaise foi, deuximement, lorsque sa demande est anormale et enfin, cest le troisime cas, si le produit est indisponible, ce qui pourrait se passer, par exemple, la suite dune rupture de stock. Disons encore que linterdiction du refus de vente sapplique toutes les activits, que ce soit des activits de production, de distribution et de prestations de service. Mais larticle L.122-1 ne concerne que les rapports entre professionnels et consommateurs. Est-ce dire quen droit franais, un professionnel peut refuser de vendre un autre professionnel ? La rponse est non. Parce que si linterdiction du refus de vente entre professionnels nest pas prvue par larticle L.122-1, ni dailleurs par aucun texte du Code de la consommation, eh bien, elle existe en droit de la concurrence. En droit communautaire, il nexiste aucune disposition permettant de sanctionner le refus de vente en tant que tel. Ce refus nest sanctionn que sil apparat comme la manifestation dune entente entre entreprises ou dun abus de position dominante. En droit communautaire, donc, linterdiction du refus de vente relve uniquement du droit de la concurrence. Pause : 0010 Deuxime coute de la partie 4. Pause : 0005 Fin de la partie 4. Vous disposez de 8 minutes pour reporter vos rponses sur la fiche de rponse. Pause : 0700 Vous avez encore 1 minute. Pause : 0100 Cest la fin de lpreuve.
16

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Expression orale

EPREUVE 1 Prparation : 30 mn Prsentation : 15 mn

Le candidat rend compte en franais dun document crit dans sa langue maternelle. Ce document est un texte de 400 700 mots, dominante informative. Il se rapporte la vie juridique, et plus particulirement mais pas ncessairement - celle du pays du candidat. Le document choisi peut tre de diffrente nature : article de presse, compte rendu dune dcision de justice, texte de loi, contrat, etc. Le candidat ne doit pas traduire, mais restituer l'essentiel des informations contenues dans ce document. Si ncessaire, l'examinateur intervient pour l'aider, notamment pour la traduction de certains termes ou alors pour demander des prcisions ou des complments dinformations.

Exemple dpreuve La situation Vous effectuez un stage dans un cabinet juridique franais. Le principal associ de ce cabinet, qui matrise mal langlais, vous demande de lui faire le compte rendu dun texte, que vous trouverez en annexe. Il sagit dune dcision de justice, rendue en Angleterre par Lord DENNING, juge dappel. Votre travail Vous devez transmettre votre interlocuteur, en franais, l'essentiel des informations contenues dans ce texte, rdig en anglais. Vous allez rencontrer votre interlocuteur pendant environ 15 minutes.

17

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Expression orale

ANNEXE 1

Beswick v. Beswick (1966)


Old Peter BESWICK was a coal merchant in Eccles, Lancashire. He had no business premises. All he had was a lorry, scales and weights. He used to take the lorry to the yard of the National Coal Board, where he bagged coal and took it round to his customers in the neighborhood. His nephew, John Joseph BESWICK, helped him in the business. In March 1962, old Peter BESWICK and his wife were both over 70. He had had a leg amputated and was not in good health. The nephew was anxious to get hold of the business before the old man died. So they went to a solicitor, Mr. ASHCROFT, who drew up an agreement for them. The business was to be transferred to the nephew: old Peter BESWICK was to be employed in it as a consultant for the rest of his life at 8 a week. After his death the nephew was to pay to his widow an annuity of 5 a week, which was to come out of the business. After the agreement was signed, the nephew took over the business and ran it. The old man seems to have found it difficult at first to adjust to the new situation, but he settled down. The nephew paid him 8 a week. But, as expected, he did not live long. He died on 3 Nov. 1963, leaving his widow, who is 74 years of age in failing health. The nephew paid her the first 5. But then stopped paying her and has refused to pay her any more. The action came for hearing before the Vice-Chancellor of the Country Palatine of Lancaster, who held that she had no right to enforce the agreement. He dismissed the action. If the decision of the Vice-Chancellor truly represents the law of England, it would be deplorable. It would mean that the nephew could keep the business to himself, and at the same time repudiate his promise to pay the widow. Nothing could be more injust. The general rule undoubtebly is that no third person can sue, or be sued, on a contract to which he is not a party : but at bottom that is only a rule of procedure. It goes to the form of the remedy, not to the underlying right. Where a contract is made for the benefit of a third person who has a legitimate interest to enforce it, it can be enforced by the third person in the name of the contracting party or jointly with him or, if he refuses to join, by adding him as a defendant. In that sense and it is a very real sense, the third person has a right arising by way of contract. The widow is entlited to an order for specific performance of the agreement, by ordering the defendant to pay the arrears of 175, and the instalments of 5 a week as they fall due. The Bradford Law Review, June 1999

18

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Expression orale

EPREUVE 2 Prparation : 30 mn Prsentation : 15 mn

A laide dun ou de plusieurs textes rdigs en franais, le candidat doit donner son point de vue sur une question juridique ou proposer une solution une situation problmatique. Le(s) texte(s) contien(nen)t au total de 400 700 mots et peut (peuvent) tre de diffrente nature : articles de presse, dcisions de justice, textes contractuels, textes de lois, etc. Il(s) doit (doivent) permettre au candidat de prparer ses arguments et les rponses aux ventuelles objections. La question pose ou la situation propose peuvent se rapporter nimporte quelle branche du droit, y compris celles du droit public, lessentiel tant quelles soient de nature suffisamment polmique ou problmatique pour donner lieu une prise de position et un change darguments. Au cours de lpreuve, le candidat commence par prsenter son point de vue pendant quelques minutes. Puis cest un dialogue et non pas un interrogatoire - qui doit sinstaurer entre lexaminateur et le candidat. Exemple dpreuve Vous allez avoir un entretien en franais, denviron 15 minutes. Au cours de cet entretien, vous devez prsenter votre interlocuteur votre point de vue sur la question suivante : Lemployeur a-t-il le droit de licencier pour un motif li la vie prive du salari ? Le texte suivant vous aidera prparer vos arguments et les rponses aux ventuelles objections de votre interlocuteur.

19

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Expression orale

ANNEXE 2 Peut-on sparer vie prive et vie professionnelle ? Lemployeur a-t-il un droit de regard sur la situation et le comportement du salari au-del des frontires de lentreprise ? Dans le code du travail franais, rien ne sy oppose directement. Mais une loi de 1982 pose quelques principes : Aucun salari ne peut tre sanctionn ou licenci en raison de son opinion, de son sexe, de sa situation de famille, de son appartenance une ethnie, une nation ou une race, de ses opinions politiques, de ses activits syndicales, de lexercice normal du droit de grve ou de ses convictions religieuses (art. L.122-45 du Code du travail). Ces liberts individuelles (libert dexpression, libert religieuse ou politique, droit la vie prive, libert de pense) et collective (libert syndicale) ne devraient donc pas, en principe, tre menaces par lemployeur par le biais du licenciement. Mais cest oublier que lentreprise a des intrts protger. Ainsi la vie familiale ou sentimentale du salari nest-elle pas sans consquence sur son travail, mme si chacun a droit au respect de sa vie prive (art. 9 du Code civil). Mais partir de quand peut-on licencier ? La rponse nest pas toujours vidente, comme en tmoignent les affaires suivantes. - Une secrtaire est engage par un concessionnaire RENAULT. Trois ans aprs cet engagement, elle remplace sa RENAULT par une VOLKSWAGEN. Lemployeur ne lui pardonne pas cette infidlit et la licencie. - Le salari dune banque est par ailleurs prsident dune association grant une radio locale. En cette qualit il met des chques sans provision. Choque par ce manquement la morale bancaire, sa socit le licencie. - Un ouvrier entretient une liaison avec lpouse de son employeur. Il lui rend rgulirement visite pendant ses heures de travail. De plus, il
20

se vante tout haut de sa bonne fortune dans les lieux publics. Son employeur finit par le licencier pour faute grave. - Un cadre a pour compagne une salarie de la mme entreprise. Au cours dune dispute, il la gifle violemment. Or, cet incident a lieu devant lusine o il travaille, lheure o lquipe de laprs-midi quitte son poste. Ds le lendemain, laffaire est connue de tous et donne lieu de nombreux commentaires et ractions. Lentreprise dcide alors de licencier le cadre. - Deux concubins travaillent dans la mme socit. A la suite de graves conflits lopposant son suprieur hirarchique, lhomme dmissionne, rdigeant sa lettre dans des termes peu flatteurs pour lemployeur. Il passe au service dune socit concurrente. Compte tenu de la violence de la crise ainsi survenue et des nouvelles fonctions du salari, lemployeur considre alors quil ne peut avoir confiance dans sa conjointe et la licencie pour ce motif. Dans tous ces cas, comme dans bien dautres pareils, il appartient au juge dapprcier. Par un subtil dosage entre liberts individuelles et intrt de lentreprise. Social Hebdo, n 54, janvier 2000

CORRIGS

21

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Corrigs

Comprhension crite Partie 1 1. 2. 3. 4. 5. C F D G B

Comprhension orale Partie 1 1. 2. 3. 4. 5. G B D A F

Partie 2 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. C C A B B C B C

Partie 2 6. 7. 8. 9. 10. E D F C A

Partie 3 11 .A 12. A 13 .C 14. C 15. B Partie 4 16 .B 17 .B 18. C 19. A 20. .C

Partie 3 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. B A D C B D A

22

Jeu tmoin : DFP Juridique B2

Corrigs

Partie 1 : Proposition de rsum (Question 21) Mireille DELMAS-MARTY propose de faire voluer le droit international en mettant en place ce quelle appelle un droit commun pluraliste . Commun, le droit le serait commun trois points de vue. Il serait commun : - diffrentes branches du droit ; - plusieurs pays dune mme rgion (comme lEurope), voire lchelle mondiale ; - aux juristes et aux non juristes, ces derniers pouvant ainsi participer lvolution du droit, auquel on demande de rgler de plus en plus de problmes. Un droit pluraliste serait loppos du droit hgmonique, essentiellement amricain, qui, du fait de la globalisation conomique, se met en place un peu partout. Cette situation nest pas sans risque car en mme temps quon exporte le droit, on exporte toute une culture. Il vaudrait mieux respecter les traditions nationales. Le droit europen est un exemple non pas un modle de ce que peut tre un droit pluraliste. LUnion europenne se construit en effet alors quaucun pays noccupe de position hgmonique.

Partie 2 : Proposition de lettre (Question 22) Objet : Demande de facture Monsieur, Vous me rclamez la somme de 3800 euros, en rglement de vos travaux de peinture dans mon magasin. Je vous rappelle que selon larticle 289 du Code de commerce, la dlivrance dune facture est requise avant tout rglement. Je vous demande donc de madresser cette facture, que je vous paierai ds rception. Je vous prie de recevoir, Monsieur, mes salutations distingues.

23