Vous êtes sur la page 1sur 6
Master 1 - M´ecanique et Sciences pour l’ing´enieur Parcours Conception Avanc´ee Examen : M´ethodes ´energ´etiques

Master 1 - M´ecanique et Sciences pour l’ing´enieur Parcours Conception Avanc´ee Examen : M´ethodes ´energ´etiques et des ´el´ements finis 2 nd CC 2016-2017 Dur´ee : 1h30 El´ements de correction Responsable : L. Blanchard

Isolons toute la structure et ´ecrivons le P.F.S. :

z

y

Isolons toute la structure et ´ecrivons le P.F.S. : z y 2 f f    

2 f

f          

f

         
 
  x
  x
  x
  x
  x
  x
  x
  x

x

C

Y

1

C Y 1 Y 2

Y

2

C Y 1 Y 2
L L

L

L L
L L

L

L L
      x C Y 1 Y 2 L L x = 0 C Y

x = 0

C

Y 1 + Y 2 = + Y 2 L fL L 2 fL 3 L

=

2

2

2 fL + fL

0

´equation du moment en x = 0

2 ´equations `a 3 inconnues (Y 1 , Y 2 et C ) : la poutre est hyperstatique d’ordre

L’´energie de d´eformation se r´esume `a :

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

E d =

.

.

.

.

.

.

2 EI

.

.

1

.

.

.

.

0

.

2L

.

.

IM 2 d x

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 

[1]

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[0.25]

D´eterminons alors le moment fl´echissant quelque soit l’abscisse x (vous aurez fait 2 dessins qui ne figurent pas dans cette correction).

.

x [L : 2 L]

x [0 : L]

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

IM ( x)

.

.

.

.

.

.

.

1

IM ( x) = 2 f (2 L x) 2 (2 L x) = f (2 L x) 2

.

=

2 fL 3 L x f ( L x) 2 ( L x) + Y 2 ( L x)

2

1

= fL(3 L 2 x)

1

2 f ( L x) 2 + Y 2 ( L x)

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[1.75]

.

.

.

.

et

.

.

.

.

.

La force Y 2 au niveau de l’appui est telle que :

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

∂E d

∂Y 2

.

.

.

.

.

= 0

.

.

.

.

.

.

=

.

.

.

.

.

.

.

0

.

.

2L

.

.

IM

.

.

.

IM

∂Y 2

.

.

.

.

d x = 0

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

=

0

L

=

Y 2

0

L

1

fL (3 L 2 x) 2 f ( L x) 2 + Y 2 ( L x) ( L x)dx = 0

L

( L x) 2 dx = fL 0 (3 L 2 x)( L x)dx +

1

2 f

0

L

( L x) 3 dx

=

1 3 Y 2 ( L x) 3

L

0

= fL

0

L

(3 L 2 5 Lx + 2 x 2 )dx 1 8 f ( L x) 4

L

0

=

1

3 Y 2 L 3 = fL(3 L 3 5 L 1

1

1

3

2 L 2 + 2 3 L 3 ) + 8 fL 4

2

3 ) + 8 fL

Y 2 = 3 fL(3 5 2 +

=

=

Y 2 = 3 fL 3 5 2 + 3 + 8

2

1

. On en d´eduit :

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

=

.

.

.

.

.

.

.

.

Y 2 = 3 fL (72 60 + 16 + 3) 3 8

.

.

.

.

.

.

.

.

=

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Y 2 = 31 fL

.

.

.

.

.

.

.

8

.

.

.

.

.

Y 1 = 3 fL Y 2 = 3 fL

31 fL = 7 fL

8

8

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

C = fL L +

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

.

2 fL 3 L

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

Y 2 L = 7 fL 2 31 fL 2 = 3 fL 2

.

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

.

8

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

8

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[0.5]

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[4]

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[1.5]

3

8 fL 2

7

8

fL

0

0

2 f

 

f

       
   
   
   
   
   
   
   
   
7 8
7
8
 
7 8   31  

31

 

fL

8

fL

 
  L L

L

  L L
  L L

L

  L L
8   31   fL 8 fL   L L T ( x) 15 fL 8
8   31   fL 8 fL   L L T ( x) 15 fL 8
T ( x) 15 fL 8 x −2 fL
T ( x)
15
fL
8
x
−2 fL
IM ( x) 3 8 fL 2 x −fL 2
IM ( x)
3
8 fL 2
x
−fL 2

Fig. 1 – La pr´esentation des r´esultats.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[1.5]

z

y

z y 2 f   f             x Y 1 C

2 f

  f          
 

f

         
  x
 
  x
  x
  x
  x
  x
  x
  x
  x

x

Y

1

C

Y 1 C Y 2

Y

2

Y 1 C Y 2
 
  L L

L

  L L
  L L

L

  L L
v 1 = 0 v 1 ′ = 0 v 2 = 0 v 3
v 1 = 0
v 1 ′ = 0
v 2 = 0
v 3
v
v 3
2
Le maillage comporte 3 dll non nuls.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
[1]
Pour l’´el´ement 1, on a :
6
6
 2 L 2
3 L
L
[K e1 ] = 2 EI
6
 
[F el1 ] = − fL
et
L
3
  −6 −3 L
12
6
3 L
L 2
−3 L 2 L 2
−L
en consid´erant le vecteur degr´es de libert´e ´el´ementaires :
[q e1 ] T = [ 0 0
0
v
]
2
Pour l’´el´ement 2, on a :
6
6
 3 L
2 L 2
[F el2 ] = − 2 fL
L
[K e2 ] = 2 EI
et
L
3
−6 −3 L
6
12
6
3 L
L 2
−3 L 2 L 2
−L
en consid´erant le vecteur degr´es de libert´e ´el´ementaires :
[q e2 ] T = [ 0 v 2
v 3
v
]
3
On note k = 2EI et g = − fL et h = k g .
L’assemblage du probl`eme revient `a r´esoudre le probl`eme sym´etrique :
L
3
12
6
0
6
Y
1
 
3 L
2 L 2
0
L
 
C
 
 
−6 −3 L 12
0
 = g
18
 
Y
k
 
2
+
 
 
3 L
L 2
0
4 L 2
v
L
0
 
2
0
0
−6 −3 L
6
 
 
        
v
12
  
0
3
0
0
3 L
L 2
−3 L 2 L 2
v
−2 L
0
3
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
[1.5]

On s’int´eresse dans un premier temps aux 3 derni`eres ´equations :

En posant :

On a alors :

et

=

4 L 2 k 3 L L 2

3

6

3

L

L

L 2 3 L 2 L 2

 

 

v

v

v

2

3

3

= g 12

L

2 L

=

k 3

3

6

1 3

4

k 0

9

3

1 3

0

7

3

2

 

 

1

3

2

Lv

v

Lv

3

2

3

 

 

Lv

v

Lv

3

= g

2

3

= g 12

1

2

:

:

:

(1)

(2)

(3)

9

6

2

: (1) 4 (3) = (I ) : (2) + 3 (3) = (II ) : (3)

=

k

0

0

0 3

1 3

h

2

3

2

 

 

Lv 2

v 3

Lv 3


= g 6

27

2


g = fL

12 2 EI = fL 4

L

3

24

EI

= k

: ( I ) + 3 ( II )

: ( II )

: (3)

2 Lv 3 = 27 h

=

Lv

3 = 27

2

h

=

v

3 = 27 h

2

L

3 (v 3 + Lv 3 ) = 6 h

=

v 3 = 2 h Lv 3 = 2 h 27 h = 23 h

2

2

=

v 3 = 23

2

h

= 23 fL 4

48

EI

et

Lv 2 3 v 3 + 2 Lv 3 = 2 h

On a finalement :

=

Lv 2 3 23 h + 27 h = 2 h

2

=

.

.

.

.

.

.

v

2

.

.

.

=

.

.

.

11 L = 11 fL 3

2

h

48

EI

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

;

.

.

.

.

.

.

v

.

3

.

=

.

.

.

27 h = 27 fL 3

.

2

.

L

.

.

.

.

.

.

.

48

.

.

.

EI

.

.

.

.

.

.

.

3 = 27

11

.

On peut repr´esenter une allure de la d´eform´ee telle que v

.

v 3 = 23

.

.

.

.

.

2

.

.

2

.

.

;

.

.

.

.

.

v 2 2 .4 v

2 = 11

2

Lv

h

h

.

.

= 23 fL 4

.

.

.

.

.

48

.

.

EI

.

.

[3.5]

= 23h = 23 ′ ′ De plus le rapport v 3 v 2 ≈
= 23h
= 23
De plus le rapport v 3
v 2 ≈ 2 v 2 repr´esente la tangente d’un angle qu’il est possible de comparer
L
2L
11
`a v
2 .
v
2
v ′
1
v 3
forme de la d´eform´ee
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
[1.5]

On s’int´eresse dans un second temps aux 3 premi`eres ´equations :

k L 2

3 L

0

0

0

0

0

6 3 L

 

 

v

v

v

2

3

3

= g

6

L

18

+  

Y

1

C

Y

2

=

  k (3 Lv 2 ) 6 g

Y 1 = C = Y 2 =

  k ( L 2 v 2 ) gL k ( 6 v 3 + 3 Lv 3 ) 18 g

On a alors avec g = fL :

12

.

.

.

.

.

.

.

Y 1

=

C =

Y 2 =

.

.

.

.

.

.

.

.

.

k (3 11 h) 6 g = ( 33 6)g = 21 g = 21

2

2

2

24 fL = 7 fL

8

kL 11 h gL = ( 11 1)gL = 9 gL = 9

2

2

2

fL

2 12

2

=

3

8 fL 2

k ( 6 23 h + 3 27 h) 18 g = (6 23 + 3 27

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

36

.

.

.

2

.

.

) g = 93

.

.

.

.

.

.

.

.

2

.

g = 3 31 fL = 31

.

.

.

.

.

.

.

2

.

.

.

.

12

.

.

.

.

.

.

.

8

.

.

fL

.

.

.

.

.

.

[2.5]

Centres d'intérêt liés