Vous êtes sur la page 1sur 3

FORUM MP | UML : Hritage multiple / Dpendance

http://www.forum.moteurprog.com/uml/forum-msg-25822-1.htm

Moteurprog
COMMUNAUTE MP Identifiez vous ...

Forum

Projet

Divers
Visiteur MP

RECHERCHER :

Hritage multiple / Dpendance


Devenir Membre J'ai oubli mon MDP
DOMAINE MP

Forum : UML Sous Catgorie : Aucune Type du sujet : Sujet Normal FAQ : FAQ UML

SUIVI PAR MAIL INACTIF SUJET NON RESOLU SUJET ACTIF N'APPARTIENT PAS A LA FAQ

Bavardages Langages Gnraux Langages Web Langages DotNet Autres langages Dev. Jeux Video Scurit Sys. Exploitation Graphismes Logiciels Rseaux Bases de donnes Mthodologies Emplois High-tech Aide juridique Articles juridiques
FORUM Visiteur MP

FORUM UML Page prcedente Membre du club Inscrit : Messages : 1364 #122563 Post le 30/01/07 21:09 Bonsoir,

Page suivante

Je dbute en UML et je vais raliser un projet modlisation et C++ partir de demain. Les 2 points ci-dessous restent assez flous dans ma tte pour le diagramme de classes et malgr des recherche dans diffrents ouvrages et sites Web, je ne trouve rien de vraiment clair, net et prcis. 1/Hritage multiple Pour l'hritage simple, pas de problme particulier : une gnralisation est une relation de type "sorte-de". Jusque l, c'est bon. En revanche, avec l'hritage multiple, a se complique au niveau reprsentation. Ici, on a une gnralisation, pas de soucis :

Index des forums Ajouter un sujet Rechercher sujet Contact Responsable Devenir modrateur
CHAT MP IRC Votre pseudo ...

En revanche, ici

Visiteur MP
Srv: irc.moteurprog.com Chan: #MoteurProg PARTICIPER Plus de 3500 emplois.

Rechercher un job Dposez votre CV Emplois High-tech

on a pas du tout une relation "sorte-de". Mensualis et horaire sont des sous-classes qui reprsentent des modes de rmunration, d'o la classe abstraite Salari qui n'aura pas d'instances directes. Ici

1 sur 3

04-06-2012 11:22

FORUM MP | UML : Hritage multiple / Dpendance

http://www.forum.moteurprog.com/uml/forum-msg-25822-1.htm

on est dans la relation "sorte-de". Ici transmission multiple :

Si j'ai bien compris, on a 2 choses ne pas confondre : la gnralisation avec "sorte de" (hritage simple) et l'hritage multiple o il y a transmission multiple aux sous-classes.

2/Dpendance

J'ai lu qu'il y a plusieurs types de dpendance et qu'une dpendance est utilise pour reprsenter une relation entre concepts et non pas directement entre classes (pas d'hritage donc). Parmi les dpendances, on a la ralisation pour reprsenter notamment une implmentation d'interface :

Contrairement une dpendance simple, si j'ai bien compris, la ralisation n'est pas temporaire. ex : Une imprimante peut imprimer un moment une page d'o concept temporaire donc d ex : Envoi d'une commande, une interface avec sauvegarde... va tre implmente d'o concept non temporair d'o ralisation En revanche, je ne comprends pas trop ce genre de ralisation qui ne concerne pas une interface ou un concept :

Merci de m'aider

HAUT DE PAGE

Publicit

#Aucun

Inscrit : X Messages : X

2 sur 3

04-06-2012 11:22

FORUM MP | UML : Hritage multiple / Dpendance

http://www.forum.moteurprog.com/uml/forum-msg-25822-1.htm

HAUT DE PAGE
bruno_pages_bouml

Nouveau membre

#123181 Post le 05/02/07 21:55 Bonsoir, j'espre ne pas rpondre trop tard, je viens seulement de voir le message. gnralisation

Inscrit : 05/02/2007 Messages : 5

Je ne suis pas d'accord avec plusieurs siagrammes d'heritage, et il est possible que tes problemes viennent de l. Ainsi l'heritage de la voiture n'a aucun sens, une voiture ne se comporte pas comme une porte, par contre une voiture as des portes. Si tu remplaces les generalization pas une association, l le diagramme est correcte. De mme pour le diagramme avec salarie est limite limite, le fait d'etre mensualise ou au tarif horaire est plus une propriete d'un salarie. Cependant c'est nettement moins flagrant que pour la voiture. Bref tu peux toujours comprendre la generalisation, meme multiple, via "sorte de" (ce que cache l'exemple avec la voiture). dpendance contrairement a la generalisation qui se fait entre objet du meme type (sans jeu de mot ), la dpendance peut se faire entre different type d'objets.

la realisation est un cas particulier de generalisation, ce n'est pas une dependance au sens au on l'entend , meme si tout heritage contient bien evidemment un dependance. Je dis cela car si tu penses que dependre est un cas particulier d'heritage alors tu ne feras que des dependance entre objets du meme type. une interface est un contrat (non implemente), une classe concrete qui herite d'une interface et implemente le contrat le 'realise', et pour etre plus clair on utilise donc une 'realisation'. Enfin, il faut bien voir que d'un cote il y a UML, et de l'autres les langages de programmation, par exemple C++. Il y a une intersection non nulle entre les deux, mais le but des deux n'est pas le meme, et leur histoire non plus. UML est un langage de modelisation, C++ un langage de realisation. Tu ne dois donc pas te faire une idee de ce qu'est UML en partant de C++ et inversement.

HAUT DE PAGE

PAGE : [1]

cole de Gestion Tunisie


Formation des cadres et dirigeants prparez une licence ou un Mastre
www.centraledg.tn

.: Site Web dvelopp par Yann Pingot et l'quipe MPWG avec www.evolvia-web.com :.

3 sur 3

04-06-2012 11:22