Vous êtes sur la page 1sur 5

ANALYSE IV

S
erie 7

Printemps 2009-2010

Exercice 1. Soit la fonction f donnee par f (z) =


residu de f en ses singularites.

informations: http://cag.epfl.ch
sections IN + SC

ze1/z
. Trouver les singularites de f et calculer le
z1

ze1/z
a deux singularites :
z1
a) Le point z = 1 est un pole dordre 1 de f et le residu de f en ce point est e.

Corrig
e 1. La fonction f (z) =

b) Le point z = 0 est une singularite essentielle de f . En eet, la fonction ze1/z a pour serie de
Laurent autour du point z = 0 :
11
1 1
1 1
z(1 +
+
+
+ ...)
2
1! z 2! z
3! z 3
qui converge vers ze1/z dans C {0}. La convergence est uniforme sur tout compact inclus
dans C {0}.
1
De plus, la serie de Taylor de
autour de z = 0
z1
(1 + z + z 2 + z 3 + ...)

1
. La convergence est uniforme dans {| z | a}, 0 < a < 1.
z1
On voit donc que la partie principale de la serie de Laurent de f autour du point z = 0 a un
nombre infini de termes. La singularite z = 0 est donc essentielle. Le residu de f au point 0
1
est alors (coecient du terme dans la-dite serie) :
z
1
1
1
( + + + ...) = 2 e.
2! 3! 4!
converge pour | z |< 1 vers

Exercice 2. Trouver les singularites des fonctions complexes suivantes et preciser si ce sont des
singularites isolees ou non, si ce sont des poles et de quel ordre, des singularites essentielles ou des
singularites apparentes :
1
(1) f (z) =
,
1 + sin z
1
(2) f (z) = sin ,
z
(3) f (z) =

1 + z2
.
1 iz

1
: les points zk = 3/2 + 2k, k Z
1 + sin z
sont des poles dordre 2 ; en eet, dans un voisinage de zk on a :
Corrig
e 2. (1) Singuarites de la fonction f (z) =

sin zk
(z zk )2 + . . .
2!
= 1 + 1/2!(z zk )2 1/4!(z zk )4 + . . . .

sin z = sin zk + cos zk (z zk )


On peut donc mettre f (z) sous la forme
f (z) =

g(z)
(z zk )2

avec g(z) =

(z zk )2
1 + sin z

et g est holomorphe et non nulle dans un voisinage de zk .


1
(2) Singuarites de la fonction f (z) = sin : la seule singularite est z = 0 ; en eet, pour tout w C
z
on a

k=
1 iw
1 (iw)k (1)k (iw)k
iw
sin w = (e e ) =
2i
2i k=0
k!
posant w = 1/z dans cette expression, on obtient le developpement de Laurent de f autour de 0 :

k=
1 ik (1 (1)k
sin 1/z =
2i k=0
z k k!
il converge ponctuellement dans C {0} ; et donc, 0 est une singularite essentielle de f .

1 + z2
: z = i. Puisque 1 + z 2 = (1 + iz)(1 iz) on a
1 iz
f (z) = 1 + iz et donc le point z = i est une singularite apparente de f .
(3) Singuarites de la fonction f (z) =

Exercice 3. Donner explicitement la partie principale de la serie de Laurent de f (z) =


autour de z = 0. Que vaut Res(f (z), z = 0) ?

ez sin z
z5

ez sin z
Corrig
e 3. On obtient la serie de Laurent de f (z) =
autour de z = 0 `a partir de la serie de
z5
z
z
0
0
Taylor de e sin z autour de z = 0. Soit g(z) = e ( sin z + cos z). On a alors g (z) = ez (0 sin z +
0 cos z) + ez (0 cos z 0 sin z) = ez ((0 0 ) sin z + (0 + 0 ) cos z) et donc k+1 = k k et
k
k
k
0
1
0
1
1
1
k+1 = k + k . Do`
u le tableau :
2
0
2
3
-2
2
4
-4
0
On a donc autour de z = 0 :
z1
z2
z3
z4
e sin z = 0 + 1 + 2 + 2 + 0
1!
2!
3!
4!
z

en donc la partie principale de la serie de Laurent de f autour de z = 0 est :


f (z) =

1
1
1
0
+ 3+ 2+ .
4
z
z
3z
z

Le residu de f au point 0 est donc 0.

Exercice 4. Soit f (z) =

5z + 8
.
(z 1)2 (z + 1)

(1) Sur quel domaine ouvert D C la fonction f est-elle holomorphe ?


(2) Etablir explicitement la partie principale de la serie de Laurent de f (z) au point z = 1.

Corrig
e 4.
(1) La fonction f (z) =

5z + 8
est holomorphe dans C {1, +1}.
(z 1)2 (z + 1)

1
5z + 8
g(z) avec la fonction g(z) =
qui est holomorphe dans
2
(z 1)
(z + 1)
{z C :| z 1 |< 2} et tq g(1) = 13
= 0. Calculons la serie de Taylor de g au point z = 1.
2
On a :

(2) On peut ecrire f (z) =

g(z) =

5z + 8
,
(z + 1)

g (z) =

5(z + 1) (5z + 8)1


3
=
2
(z + 1)
(z + 1)2

et donc
g(1) =

13
,
2

g (1) =

3
4

puis
g(z) =

13 3
+
(z 1) + (z 1)2 (. . .).
2
4

La partie principale de la serie de Laurent de f au point z = 1 est donc :


13
1
3 1

.
2
2 (z 1)
4 (z 1)

Exercice 5. Developper en serie de Taylor autour de z0 C, les fonctions suivantes :


(1) f (z) =

z
z+2

et z0 = 1,
1+z
(2) f (z) = Ln 1z et z0 = 0, (calculer seulement deux termes)
(3) f (z) = sin z et z0 = /4, (calculer quelques termes)
(4) f (z) =

1
cos z
2z

(5) f (z) = ze

et z0 = 1, (calculer quelques termes)


et z0 = 1.

Dans chacun des cas, donner le domaine de convergence de la serie obtenue.

Corrig
e 5. On a :
(1) On peut ecrire f (z) comme
z1
1
+
.
z+2 z+2
en series de puissances de (z 1) :
f (z) =

Il reste a` developper

1
z+2

1
1
1
1
1
(z 1)k
=
=
=
(1)k
.
z+2
(z 1) + 3
3 1 + (z 1)/3
3 k=0
3k

La serie converge absolument a` linterieur du disque de rayon 3 centre au point 1.


(2) La serie de Taylor de la fonction Ln (1 + z) autour de z0 est
z2 z3 z4
+
...
2
3
4
et elle converge pour |z| < 1. La serie de Taylor de la fonction Ln (1 z) autour de z0 est
Ln (1 + z) = z

z2 z3 z4

...
2
3
4

et elle converge pour |z| < 1. La serie de Taylor de la fonction Ln 1+z
autour de z0 est donc
1z

1+z
z3
Ln
= 2z + 2 + . . .
1z
3
Ln (1 z) = z

La derni`ere serie converge absolument pour |z| < 1. On peut montrer facilement (en posant z =
ei , 0 < 1) que, si |z| < 1 alors 1+z
C R .
1z
Remarque On sait que, pour a, b C tq a, b, a.b C R , on a :
eLn (a) = a,

eLn (b) = b,

eLn (a.b) = ab.

On a donc, de legalite ab = ab :
eLn (a.b) = eLn (a)+Ln (b) .
Do`
u on tire que Ln (a.b) = Ln (a)+Ln (b)+2ik. Dans notre cas, prenons a = ei avec (, )
et < 1.
On voit que /2 < arg (1 + a) < /2 et /2 < arg (1 a) < /2 et donc que la formule
Ln ((1 + a)/(1 a)) = Ln (1 + a) Ln (1 a) est valable pour |a| < 1.

(3) On a le tableau :
fonction
f (z)
f (z)
f (z)
f (z)
f IV (z)
et donc

expression
sin z
cos z
sin z
cos z
sin z

valeur en /4
1
2
1
2
12
12
1
2

1
f (z) = 1 + (z /4) (z /4)2 /2 (z /4)3 /6 + . . .
2
et la serie converge absolument dans C.
(4) On dresse le tableau :
fonction

expression
valeur en 1
1
f (z)
1
cos z
sin z
f (z)
2
0
cos z 2
(1 + sin z)
f (z)
2
2
3 z
cos
f (z)
...
...
IV
f (z)
...
...
do`
u on tire la serie de Taylor qui converge absolument a` linterieur du disque centre en 1 et de rayon
1/2.
(5) On a z = (z + 1) 1 et e2z = e2(z+1) e2 et donc :
2

f (z) = {(z + 1) 1} e

2k (z + 1)k
k=0

k!

La serie converge absolument dans tout C.


Dans chacun des cas, la serie converge uniformement dans tout sous-ensemble compact ( = ferme,
borne) du domaine de convergence absolue.