Vous êtes sur la page 1sur 74

EMILIA BONDREA (sous la direction de)

OLGA GRAIANU

INITIATION LA LANGUE FRANAISE DU DROIT Applications type tests

Descrierea CIP a Bibliotecii Naionale a Romniei BONDREA, EMILIA Initiation la langue franaise du droit: applications type tests; niveau intermediaire/ Emilia Bondrea (coord.), Olga Graianu Bucureti: Editura Fundaiei Romnia de Mine, 2006 72 p.; 20,5 cm. Bibliogr. ISBN (10) 973-725-603-4; ISBN (13) 978-973-725-603-4 I. Graianu, Olga 811.133.1:34

Editura Fundaiei Romnia de Mine, 2006

Redactor: Cosmin COMARNESCU Tehnoredactor: Magdalena ILIE Coperta: Marilena BLAN Bun de tipar: 16.08.2006; Coli tipar: 4 Format: 16/6186 Editura i Tipografia Fundaiei Romnia de Mine Splaiul Independenei nr.313, Bucureti, Sector 6, O.P. 16 Tel./Fax: 316.97.90; www.spiruharet.ro e-mail: contact@edituraromaniademaine.ro

UNIVERSITATEA SPIRU HARET


DEPARTAMENTUL DE LIMBAJE SPECIALIZATE

EMILIA BONDREA (sous la direction de)

OLGA GRAIANU

INITIATION LA LANGUE FRANAISE DU DROIT


Applications type tests

EDITURA FUNDAIEI ROMNIA DE MINE Bucureti, 2006

TABLES DES MATIRES

Avant-propos... I. Les branches du droit.. Exercices. Le corrig des exercices. II. Consulter la loi 1. La suprmatie du droit de proprit. 2. La remise en cause du droit de proprit Exercices. Le corrig des exercices.. III.. Comparer des situations de communication Exercices. Le corrig des exercices.. IV. Les institutions de lUnion uropenne. Exercices. Le corrig des exercices.. V. Mandat Exercices Le corrig des exercices.. VI. Les differentes obligations des personnes juridiques. Exercices.. Le corrig des exercices.. VII. Les professionnels du droit Exercices. Le corrig des exercices.. Bibliographie.

7 9 12 18 19 19 22 26 30 31 32 38 39 44 48 49 50 55 56 57 60 61 67 71 72

AVANT - PROPOS

Ce livre est dstin aux tudiants qui dsirent communiquer en langue franaise, dans des contextes juridiques divers. travers des activits proposs, le petit livre cherche initier au droit franais et europen, entraner faire face aux situations courantes de la vie juridique et, enfin, mieux matriser la communication juridique, crite et orale. Pour atteindre ces objectifs, ce livre vous propose sept textes portant sur les diffrentes branches du droit priv et publics, franais et europen. Dans chaque texte vous trouverez: les notions essentielles du thme abord, destines vous initier la matire; une particularit linguistique du langage du droit; des activits et exercices varis.

NOTE: La rponse correcte sera donne par le choix de la lettre correspondante.

I. LES BRANCHES DU DROIT

Le mot droit a deux sens : tantt il dsigne lensemble des rgles gnrales qui sappliquent actuellement dans un tat (et alors on parle des droit objectif) ; tantt il dsigne les prrogatives particulires dont une personne dtermine peut se prvaloir (et les obligations correspondantes) . Ce sont les droits subjectifs. Attention ! Le droit objectif dtermine le droit subjectif. Il comprend donc lensemble des rgles de droit. Le droit objectif doit assurer lordre ncessaire la vie en socit, do caractres particuliers. Le droit est divis en deux branches: le droit public et le droit priv Les branches du droit public sont: Le droit constitutionnel rgle lorganisation et lexercice du pouvoir politique. Exemples: mode dlection du prsident de la Rpublique, rle du Parlement. Le droit fiscal est un ensemble de rgles relatives la fixation et au recouvrement des impts. Le droit pnal (droit criminel) dtermine les infractions (actes interdits par la loi) et les peines (sanctions) applicables. Une partie importante du droit pnal le droit pnal des affaires est consacre aux peines encourues par les chefs
9

dentreprise (la ce dlinquance en cols blancs) qui commettent des infractions dans lexercice de leurs activits. Le droit international public rgit les rapports entre tats. Le droit administratif rglemente la structure de ladministration et ses rapports avec particuliers. Les branches du droit priv sont: Le droit civil est considr comme le droit commun priv,cest--dire comme un ensemble de rgles normalement applicables entre les individus. Exemple: droit de la famille, droit de la proprit. Le droit du travail rgle les rapports entre les employeurs et les salaris. Le droit international priv rgle les rapports entre particuliers de nationalit diffrente. Il indique au juge quelle est la loi applicable (nationale ou trangre). Les juges franais doivent parfois appliquer une loi trangre. Le droit commercial comprend les rgles applicables aux commerants et aux activits commerciales et industrielles. Il ne constitue pas un corps unique et complet des rgles sappliquent au commerce. Il prsente de nombreuses lacunes, souvent combles par le droit civil, droit commun. Il en est notamment ainsi en matire de contrats. droit social englobe le droit du travail et le droit des organismes sociaux (Scurit sociale, caisses de retraite, dallocations familiales) . Le droit du travail les droits spcialiss sont des branches du droit dtaches du droit civil et du droit commercial : droit rural, droit de lurbanisme et de construction, droit des assurances, droit des transports, droit comptable, droit compar.
10

le droit des affaires regroupe certaines branches du droit, plus spcialement applicables aux entreprises. Il en est ainsi du droit commercial, du droit social, du droit conomique, du droit fiscal. droit international priv (rmne ce e n manual) . la frontire entre le droit public et le droit priv, on peut situer : le droit conomique, qui comprend la rglementation conomique applicable un grand nombre dactivits : rglementation des prix, de la concurrence, des mthodes de commercialisation des produits, de la concentration des entreprises, etc. ; la procdure civile (encore dnomme droit judiciaire priv ou droit processuel) qui dtermine les principes de lorganisation judiciaire et de la conduite des procs entre particuliers devant les tribunaux judiciaires (tribunal dinstance, de grande instance, Cour dappel) .

11

EXERCICES

I. Pour chaque situation (de A F) retrouvez la branche du droit (de a f) . Situations A. La taxe la valeur ajoute (TVA) a encore augment. B. Franoise, au volant de sa voiture, a grill un feu rouge. C. Pierre a vot aux dernires lections prsidentielles. D. Cinq tats ont sign le trait de non-prolifration nuclaire. E. Pierre a adhr au syndicat CGT. F. Hier a eu lieu un vol main arme Cochez la bonne rponse : A) a, b, c, d, e, f B) a, b, c, d, e, f C) a, b, c, d, e, f D) a, b, c, d, e, f E) a, b, c, d, e, f F) a, b, c, d, e, f II. Voici ci-dessous des articles du Code civil franais. 1. Art. 4. Le juge qui refusera de juger, sous prtexte du silence, de lobscurit ou de linsuffisance de la loi, pourra tre poursuivi comme coupable de dni de justice.
12

Branches du droit a) droit pnal b) droit du travail c) droit international public d) droit fiscal e) droit civil f) droit constitutionnel

2. Art. 1158. Les termes susceptibles de deux sens doivent tre pris dans le sens qui convient. 3. Art. 1188. Le dbiteur ne peut plus rclamer le bnfice du terme lorsquil a fait faillite, ou lorsque par son fait il a diminu les srets quil avait donnes par le contrat son crancier. Indiquez quelle langue : a) de spcialit, b) commune appartiennent les mots et expressions extraits du texte ci-dessus, nots par A, B, C, D, E, F, G, H, I, J. Mots et expresions: A. B. C. D. E. dni de justice dbiteur rclamer bnfice du terme faillite F. sens, G. juge H. loi I. prtexte J. insuffisance de la loi

Cochez la bonne rponse : A) a, b B) a, b C) a, b D) a, b E) a, b F) a, b G) a, b H) a, b I) a, b J) a, b

III. Trouvez lequivalent verbal de chaque phrase , en faisant attention au temps 1. Lorsque tu ..ton devoir, tu es content. a) avais fait b) as fait c) auras fait
13

2. Lorsque les cours furent suspendus, nous vite la maison. a) sommes rentrs b) tions rentr c) rentrmes 3. Quand il.sont travail, il se mettait lire. a) a fini b) avait fini c) finit IV. Cochez la bonne rponse : 1. ..linstruction dune affaire est termin, elle est inscrite au rle. a) lorsque b) depuis c) aprs 2. Il est parti . trois jours et reviendra un mois. a) pour..en b) pendant..en c) depuis.dans 3. .que je parlais, il me .avec mfiance. a) pendant..regardait b) quand..regarde c) depuisregarda 4. ..quil grandit, il devient.srieux. a) quandbeaucoup b) comme.beaucoup c) mesureplus

14

V. 1. Trouvez et cochez les relatifs : a) ce qui ; b) de quoi ; c) pourquoi ; d) que, qui conviendraient pour complter les blanc des propositions notes par A, B, C, D. A) Lavocat voyait bien.il avait quelque chose dclarer. B) Le juge comprenait ...il sagit. C) Jobisil me dit. D) On savait... on reste debout pendant les audiences. A) a, b, c, d. B) a, b, c, d. C) a, b, c, d. D) a, b, c, d. 2.... il me lait remis, je le voudrais bien. a) pourquoi b) qui c) que 3. Je ne voudrais pas ..vous me compreniez mal et je mattends ..vous me dites a. a) que ce que b) pourquoi..que c) oqui 4. Ils ont renonc ..venger et acceptent..partir. a) de se .. b) de.de c) sede 5. Jaime lhomme .travaille pour le bien dautrui. a) que b) dont c) qui
15

6. Je sais il sagit . a) qui b) de quoi c) que VI. Choisissez et cochez par : a) de quoi ?, b) pour qui ?, c) quoi ?, d) de qui ?, e) qui ?, qui conviendraient pour complter chacune des propositions notes par A, B, C, D, E. Cochez la bonne rponse : A) ..est destin ce message ? B) ..est mis? C) ..pense-t-il? D) ..as tu besoin ? E) .plaide lavocat ? A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. D) a, b, c, d, e. E) a, b, c, d, e.

VII. Cochez les mots et les expressions : a) neige, b) un poisson dans leau, c) bonjour, d) lclaire, e) la justice, qui relis aux A, B, C, D, E, peuvent reconstituer quelques expressions . Cochez la bonne rponse : A) rapide comme B) blanc comme C) raide comme D) heureux comme E) clair comme A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. D) a, b, c, d, e. E) a, b, c, d, e.

VIII. Prcisez les valeurs du mot comme, notes par a) la cause, b) le temps, c) lexclamation , d) a comparaison, e) la manire, dans chacune des phrases suivantes notes par A, B, C, D, E. A) Faites comme je fais moi-mme. B) Comme il est rapide ! C) Il travaille comme un fou.
16

D) Comme jai beaucoup travaill ces derniers jours, je suis puis. E) Le juge a prononc la sentence juste comme jentrais dans la salle. Cochez la bonne rponse : A) B) C) D) E) a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e.

IX. Choisissez les synonymes nots par A, B, C, D, E de la colonne gauche correspondants aux expressions notes par : a) brler denvie, b) fumer, C) dpasser le stop, d) rire forc, e) ne comprendre rien. Cochez la bonne rponse : A) griller le feu rouge B) ny voir que du feu C) grimacer un bonjour D) griller dimpatience E) griller une cigarette A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. . D) a, b, c, d, e. E) a, b, c, d, e.

X. Cochez les intrus. Modle : a-anglais ; b-franais ; c-allemand ; d-hlicoptre ; e-russe ; f-banane. A) a-Juge ; b-loi ; c-contrat ; d-ordinateur; e-ordre public; f-Code civil ; g-tribunal ; h- jardin. B) a-Parlement ; b-mariage ; c-gouvernement ; d-ministre ; e-commission ; f-conseil-prsident ; g-chque ; h-Rpublique . Cochez la bonne rponse : A) a, b, c, d, e, f, g, h. B) a, b, c, d, e, f, g, h.
17

LE CORRIG DES EXERCICES

I. A) d, B) a, C) f, D) c, E) b, F) a. II. A) a, B) a, C) a, D) a, E) a, F) b, G) a, H) a, I) b, J) a. III. 1. b, 2. c, 3. b IV. 1. a, 2. c, 3. a, 4. c V. 1. A) d, B) b, C) a, D) c, 2. c, 3. a, 4. c, 5. c, 6. b VI. A) e, B) d, C) c, D) a, E) b. VII. A) d, B) a, C) e, D) b, E) c. VIII. A) d, B) c, C) e, D) a, E) b. IX. A) c, B) e, C) d, D) a, E) b. X. A) d, h, B) b, g.

18

II. CONSULTER LA LOI

1. LA SUPRMATIE DU DROIT DE PROPRIT Le texte mme de lart. 544 met en relief lide dun contact direct entre le titulaire du droit et la chose; le droit de proprit est donc un droit rel portant selon le Code civil sur des biens corporels. Pourtant le droit de proprit, en pleine volution, stend aussi des biens incorporels faisant lobjet de rglementations spcifiques. Le Code civil a voulu assurer la plnitude de ce droit aussi bien quant ses attributs, qu ses caractres, et mme qu ses dmembrements.
LES ATTRIBUTS DU DROIT DE PROPRIT

Larticle 544 du Code civil nonce deux prrogatives au profit du propritaire : Droit de jouisssance Il comprend : Lusus : utilisation du bien (sen servir et ladministrer). Le fructus : perception des fruits quils soient naturels (moissons) ou civils (loyers) et qui ont comme caractristique de se renouveler ; perception des produits qui, eux, amoindrissent la valeur du bien (produits miniers). Droit de disposition Ou abusus. Il permet : des actes matriels de destruction (ex. : dmolir un btiment) ; des actes juridiques de disposition (ventedonation).

19

LES CARACTRES DU DROIT DE PROPRIT

La doctrine classique a dgag fondamentaux de la proprit prive. 1. Le caractre absolu

trois

caractres

Il dcoule de la lecture de larticle 544 du Code civil et permet au propritaire de disposer dun droit souverain dans son principe. Cet absolutisme du droit de proprit et considrer de manire large puisque lart. 552 nonce : La proprit du sol emporte la proprit du dessus et du dessous. Le propritaire peut faire au-dessus toutes les plantations et constructions quil juge propos... Le propritaire bnficie dun droit daccession : sur tout ce qui est produit par la chose (moissons, loyers) ; sur tout ce qui sunit et sincorpore la chose (constructions, animaux). 2. Le caractre exclusif En principe la chose appartient individuellement, privativement, exclusivement, une seule personne. Cest ce caractre qui explique la protection judiciaire de la proprit prive ralise au moyen dune action en revendication lorsque la chose, objet de proprit, a t soustraite son propritaire contre sa volont. 3. Le caractre perptuel Le droit de proprit dure autant que dure la chose. Ainsi la proprit ne steint pas la mort de son titulaire, elle passe aprs lui, ses hritiers.
20

De plus elle ne se perd pas par le non-usage et la Cour de cassation a rappel ce principe dans une dcision du 20 juin 1983. Attendu que pour rejeter laction en revendication exerce par M. Grimaldi contre Mme Bertoucini sur la partie de la parcelle quil avait achete, larrt... retient que M. Grimaldi na, depuis trente ans, mis aucune prtention sur ce terrain... quen statuant ainsi, alors que le droit de proprit ne steint pas par le non-usage, la Cour dappel a viol le texte susvis (art. 544 du Code civil). Cependant ce principe na dintrt que si nul ne peut justifier de la prescription acquisitive qui fait acqurir au possesseur la proprit du bien non utilis
LES DMEMBREMENTS DU DROIT DE PROPRIT

Certaines prrogatives tires du droit de proprit font lobjet du droits spcifiques. 1. Lusufruit et la nue-proprit Usufruit Lusufruitier a le droit duser et de jouir de la chose dautrui. En contrepartie il doit : sen servir en bon pre de famille ; payer les charges (entretien) ; restituer le bien en fin de droit. Nue-proprit Le droit de disposer est conserv par le propritaire de la chose qui na plus que la nue-proprit. Il doit pour sa part : ne pas troubler la jouissance de lusufruitier ; payer les charges affrentes la proprit (impt foncier, grosses rparations).

La dissociation du droit de proprit est soit dorigine lgale (lusufruit du conjoint survivant sur les biens du
21

prdcd), soit conventionnelle, que ce soit titre onreux (viager) ou titre gratuit (libralit entre poux). 2. Les servitudes La servitude est une charge pesant sur un immeuble au profit dun autre immeuble. Limmeuble dbiteur de la servitude est le fonds servant, tandis que limmeuble crancier est le fonds dominant. La servitude est donc un droit rel qui est transmis avec le fonds et simpose aux propritaires successifs. Le droit du propritaire peut tre limit par de trs nombreuses servitudes ; elles sont tablies soit dans un intrt particulier, soit encore dans lintrt mutuel des propritaires voisins : droit de passage au profit du fonds voisin (indispensable pour accder la voie publique) ou encore interdiction de surlever (afin de protger la vue des immuebles voisins) etc. Quel que soit leur mode dexercice, leur mode dtablissement (lgal, conventionnel ou judiciaire) ou bien encore leur finalit (intrt priv ou public), les servitudes ont quatre caractres : elles sont ncessairement immobilires ; elles sont laccessoire du fonds dominant ; elles sont perptuelles ; elles sont indivisibles (portent sur lensemble du fonds). 2. LA REMISE EN CAUSE DU DROIT DE PROPRIT Les limites tenant la loi et aux rglements prvues par larticle 544 du Code civil nont cess de se dvelopper, quil sagisse de lmergence de nouveaux droits, ou encore, de lorganisation dune proprit collective ; la jurisprudence veille pour sa part faire respecter les rgles de bon voisinage.

22

LIMITES TENANT LMERGENCE DE NOUVEAUX DROITS

Lobjectif du lgislateur est de mettre en place des rgles attnuant le caractre absolu du droit de proprit. 1. Droits justifis par le protection de lintrt gnral On peut citer notamment : a. Le droit de lurbanisme La croissance urbaine a conduit la mise en oeuvre de programmes dquipements et damnagement du territoire : plans damnagement des zones (ZAC et ZIF), plans doccupation des sols (POS), etc. auxquels il faut ajouter de multiples rglementations relatives construction (permis de construire), ou encore lenvironnement. Dans certains cas, des procdures dexpropriation peuvent mme tre engages. b. Le droit rural Dans le but de remembrer des parcelles de terre trop petites, les socits damnagement foncier et dtablissement rural (SAFER) disposent dun droit de premption privant le propritaire agricole de la possibilit de choisir son acqureur. Cres en 1960 par la loi dorientation agricole, les SAFER (29 aujourdhui en mtropole et outre-mer) sont des socits anonymes but non lucratif. Elles achtent des parcelles pour les rtrocder des agriculteurs ou dautres utilisateurs. Chaque anne 100000 hectares sont acquis, dont 94% par ngociation amiable. Leur chiffre daffaires a atteint 3,2 milliards de francs en 1992. Depuis trente ans 416000 personnes y compris des trangers ont achet de la terre par lintermdiaire des SAFER.
Le Monde, 29 novembre 1993 23

c. Le droit fiscal Il grve la proprit par le biais des impts locaux, droits denregistrement et, plus rcemment, par limpt sur les grandes fortunes. 2. Droits justifis par la protection de certains groupes de personnes a. Droit des locataires Ces derniers disposent davantages lgaux face aux propritaires de murs :

Bail commercial Droit au renouvellement du bail pour le propritaire du fonds de commerce locataire des murs (dcret du 30 septembre 1953).

Bail usage dhabitation Impossibilit dtre congdi sans motif (loi du 6 juillet 1989) ; le propritaire ne pourra mettre fin au contrat de bail que sil dsire vendre ou habiter le logement, ou encore sil justifie dune faute du locataire (ex. non-paiement des loyers). Ajoutons que ce propritaire nest plus libre non plus de fixer le prix des loyers sauf cas de logements neufs ou vacants.

24

b. Droit des salaris Dispossant dun pouvoir de contrle assez large, le comit dentreprise contraint le chef dentreprise ne plus tre totalement libre dans la gestion de son patrimoine. Article 544. La proprit est le droit de jouir et disposer des choses de la manire la plus absolue, pourvu qu`on nen fasse pas un usage prohib par les lois ou les rglements. Article 552. La proprit du sol emporte la proprit du dessus et du dessous. Le propritaire peut faire au dessus toutes les plantations et constructions quil juge propos. Il peut faire au dessous toutes les constructions et fouilles quil jugera propos , et tirer de ces fouilles tous les produits quelle peuvent fournir [] Article. 716. La proprit dun trsor appartient celui qui le trouve dans son propre fonds : si le trsor est trouv dans le fonds dautrui, il appartient pour moiti celui qui la dcouvert, et pour l`autre moiti au propritaire du fonds. Le trsor est toute chose cache ou enfouie sur laquelle personne ne peut justifier sa proprit, et qui est dcouverte par le pur effet du hasard.

25

EXERCICES 1. Consultez les articles 544 , 552 , et 716 du Cod civil , cidessus, et choisissez les mots, nots par a, b, c, d, pour complter les blancs des proposition notes par A, B, C proposes. A. Larticle 552 pose un principe et en tire les . dans ses alinas 1 et 2. B. Larticle 544 pose un principe et apporte une ce principe. C. Larticle 716 dans son alina 1, pose une rgle et , dans son . 2, donne une. Cochez la bonne rponse : a. alinas b. consquences c. dfinition d. restriction A) a, b, c, d B) a, b, c, d C) a, b, c, d

2. Quels sont les significations des mots crits en italique dans les propositions suivantes A) La proprit est le droit de jouir et disposer des choses. a) emporte b) prohib c) tirer d) profiter B) Il veut disposer des choses dune manire absolue . a) cache b) autrui c) total d) propos
26

C) Il veut disposer des choses pourvu quon ne fasse pas un usage prohib par la loi. a) bien queaccord b) condition queinterdit c) pour quedonn d) avant queaccept D) Le trsor est toute chose cache sur laquelle personne ne peut justifier sa proprit a) trouveprtendre b) enfouieprouver c) rclamedemander 3. Cochez la bonne rponse A) Il dit : .... . retenu . a) qu`il est b) Je suis B) Ils nous ont annonc : .adresss un avocat . a) Nous nous sommes b) qu`ils se sont C) Il crit ..demand est puis . a) que l`article b) L`article D) Je vous prviens ..coffre appartient lui . a) que ce b) ce 4. Lavocat ?Il, vous le manquez de quelques minutes. a) est parti b) tait parti c) vient de partir 5. Mon frre? Mais voil plusieurs mois quil . a) vient de partir
27

b) est parti c) partira 6. Rcemment nous un discours juridique. a) avons assist b) venons dassister c) allons assister 7. Jelaider sil me raconte ce qui sest pass. a) pouvais b) pourrais c) peux 8. On vous parlera, si vous la. a) serez b) tes c) seriez 9. La bibliothque fait partie du...... culturel de la ville. a) trsor b) capital c) fortune 10. Quand il a cre cette entreprise, il n.....que 19 ans. a) avait b) tait c) avait t d) aura eu 11. Il a promis quil .ses dettes. a) paie b) payera c) payerait
28

12. Quand la voitureau coin de la rue, lhomme respira soulag. a) eut disparu b) a disparu c) avait disparu 13. tu auras suivi le traitement, tu te sentiras mieux. a) pendant b) quand c) comme 14. les reprsentants du personnel ont demand un horaire variable, la direction tudie ce problme. a) depuis le b) depuis c) depuis que 15. .. il sera arriv, vous mavertirez. a) ds qu b) ds que c) du 16. Il aurait accept nimporte quel prix, il ait la quantit dont il avait besoin. a) condition que b) moins que c) en admettant que 17. Les mots ont t mis dans le dsordre . vous dtablir le bon ordre. Cochez la bonne rponse. a) causer, b) de commerce, c) aux, d) graves, e) cranciers, f) du fond, g) de, h) prjudices, i) peut, j) disparition, k) la. A) e, b, i, a, k, j, f, h, c, d, g B) k, j, f, b, i, a, g, d, h, c, e C) h, i, a, g, d, j, b, c, e, f, k
29

18. Rattachez chacun des mots proposs, nots par A, B, C, sa dfinition note par a, b, c. A) nul a) qui peut tre annul B) annulable b) dclar nul C) annul c) entach de nullit

Cochez la bonne rponse A) a, b, c B) a, b, c C) a, b, c

LE CORRIG DES EXERCICES 1. A) b ; B) d ; C) a.c. 2. A) d ; B) c ; C) b ; D) b. 3. A) b; B) a; C) a; D) a. 4. c. 5. b. 6. b. 7. c. 8. b. 9. b. 10. a. 11. c. 12. a. 13. b. 14. c. 15. a. 16. a. 17. b. 18. A) c; B) a; C) b.
30

III. COMPARER DES SITUATIONS DE COMMUNICATION


Le langage du droit est utilis dans des situations trs diverses, par toutes sortes de personnes, avec des finalits diffrentes, comme en tmoignent les messages suivants, oraux et crits. A. Mes chers compatriotes Aprs consultation du Premier ministre, du prsident du Snat et du prsident de lAssemble nationale, j ai dcid de dissoudre lAssemble nationale. B. La premire partie de ce cours portera sur le droit des biens. C. Il parat que la direction va licencier Marc Santerre. D. Mon client tait ltranger au moment du crime. E. Voulez-vous prendre pour poux monsieur Jean Bonneau, ici prsent ? F. Vous tes prvenu. Si nos revendications ne sont pas acceptes, nous nous mettrons en grve. G. Je soussign, Michel Leduc, reconnat devoir madame Brigitte Bougon la somme de 4000 F titre de H. Object : Congs pays. Je vous prie de bien vouloir me faire connatre pour le 20 avril au plus tard les vux du personnel de votre service. I. PAR CES MOTIFS : statuant contradictoirement, dboute la socit Paco Pavanne de lintgralit de ses demandes ; dboute la socit IBS de sa demande reconventionnelle. J. Messieurs, veuillez trouver ci-joint, en retour, la dclaration de la taxe la valeur ajoute dment remplie.
31

K. PHILIPPE DELAMARRE a t condamn un an de prison avec sursis pour prise illgale dintrts. Lex-dput du Var doit en outre payer une amende de 80000 francs et ne peut plus exercer de fonction publique. L. Code civil, art. 6 : On ne peut droger, par des conventions particulires, aux lois qui intressent lordre public et les bonnes murs. M. Article 3 - Les commandes ne sont dfinitives que lorsquelles ont t confirmes par crit.

EXERCICES I. Pour les premiers 4 messages oraux ci-dessus, nots par A, B, C, D, choisissez: 1) par qui il est mis : a) syndicaliste, b) employ(e) de bureau, c) avocat, d) professeur de droit , e) prsident de la Rpublique; A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. D) a, b, c, d, e. 2) qui il est destin :a) tudiants, b) employeur, c) collgue de travail, d) avocat, e) citoyens (tlspectateurs) . A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. D) a, b, c, d, e.

32

II. Pour chacun des messages crits ci-dessus, nots par G, H, I, K, L, choisissez: 1. de quel document il est extrait : a) dcision de justice ; b) texte de loi ; c) reconnaissance de dettes ; d) note de service ; e) article de presse. G) a, b, c, d, e. H) a, b, c, d, e. I) a, b, c, d, e. K) a, b, c, d, e. L) a, b, c, d, e. 2. qui est destin (destinataire) : a) lecteurs de journal ; b) contractants ; b) crancier ; d) parties au procs; e) chef de service. G) a, b, c, d, e. H) a, b, c, d, e. I) a, b, c, d, e. K) a, b, c, d, e. L) a, b, c, d, e. III. Quel est le synonyme du mot crit en italique dans la proposition suivante ? Le juge a sursis lexcution dun arrt. a) sursemer b) suspendre c) sursauter IV. Cochez la bonne rponse : Il nous faut . les questions en dtail. a) examiner
33

b) souligner c) combler V. Remplacez le mot dire par un verbe prcis: Nous ne tenons par dire nos intentions. a) affirmer b) donner c) rvler VI. Indiquez quelle langue : a) de spcialit, b) commune appartiennent les expressions proposes, notes par A, B, C, D, E, F. Cochez la bonne rponse : A. dissoudre A) a, b. B. le droit B) a, b. C. la grve C) a, b. D. statuant, D) a, b. E. la dclaration E) a, b. F. retour F) a, b. VII. Cochez la bonne rponse: Ne sont pas.aux dispositions de la loi les crdits qui sont .. financer une activit. a) soumetr, destin b) soumetrs, destins c) soumis, destins VIII. Le tribunal, ..dlibre conformment la loi, publiquement, contradictoirement, en premier ressort, dclare Julien Divon, vu larticle 1147, de rparer le prjudice. a) aprs tre, statuant b) aprs avoir, statuant c) tre, statue
34

IX. Ne..pas le problme jhsitais parler. a) connatre b) connaissant c) connat X. LAssemble peut tre..par le prsident. a) dissolue b) dissolve c) dissoute d) dissoudre XI. Il est..un procs verbal des dlibrations. a) statu b) prononc c) tabli d) choisi XII. Les lois sontau Journal officiel. a) publies b) interprtes c) trouves d) votes XIII. En on se. a) sassurant , tranquillise b) assurait , tranquillisait c) assura , tranquillisa XIV. Si jtais vtre place .. cette proposition: a) jaccepterai b) jaccepterais c) jaccepte
35

XV. Il serait calme prsent sil ..prpar.... son examen. a) aura..bien b) aurait.bien c) avaitmieux XVI. Je su comment agir si javais obtenu son accord. a) aurai b) aurais c) ai XVII. Sil ., propos un accommodement, jaurais accept . a) aurait b) a c) avait XVIII. Je voudrais ..si vous.....demain. a) sais.partiez b) savoirpartirez c) saurai..partez XIX. Placez correctement la conjonction si . Cochez la bonne rponse: A) .il faisait bien son travail. B) on le fliciterait. Cochez la bonne rponse XX. Si les taxes douanires rduites, les importations auraient augment. a) avaient t b) sont c) taient

36

XXI. Si vous aviez entrepris des recherches vous . dcouvert le coupable. a) aviez b) avez c) auriez XXII. Cest .. que vous me rclamez cette somme, je vous lai dj rendue. a) indment b) grivement c) volontiers XXIII. Quest-ce que cela veut dire? Trouvez les mots nots par: a) montrer, b) prouver, c) communiquer, transmettre, d) injustice, e) pardonner, excuser, qui correspondent aux expressions notes par A, B, C, D, E. Cochez la bonne rponse. A) faire dire B) faire grce C) faire voir D) faire preuve de E) faire tort A) a, b, c, d, e. B) a, b, c, d, e. C) a, b, c, d, e. D) a, b, c, d, e. E) a, b, c, d, e.

37

LE CORRIG DES EXERCICES I. 1. A) e B) d C) b D) c 2. A) e B) a C) c D) d

II.1. G) c; H) e; I) a; K) a; L) b. 2. G) c; H) e; I) b; K) d; L) a. III. b IV. a V. c VI. A) b; B) a; C) a; D) a; E) a; F) b. VII. c VIII. b IX. b X. b XI. a XII. a XIII. a XIV. b XV. c XVI. b XVII. c XVIII. b XIX. A XX. c XXI. c XXII. a XXIII. A) c, B) e, C) a, D) b, E) d

38

IV. LES INSTITUTIONS DE LUNION EUROPENNE

Les quinze pays membres de lUnion europenne ont conclu les principaux traits suivants le trait de Rome (1957) qui met en place la libre circulation des marchandises (union douanire) ; lActe unique (1986) qui prvoit que les hommes, les biens et les capitaux peuvent circuler librement; les traits de Maastricht (1992) qui prvoient de crer une monnaie unique, une citoyennet europenne, ainsi quune politique trangre et de scurit commune; le trait dAmsterdam (1997) qui renforce la coopration entre les tats membres en matire demploi, de scurit et de justice. Ces traits ont mis place les institutions suivantes Le Conseil europen Il runit les chefs dtats ou de gouvernement de chaque tat membre et dfinit les orientations politique gnrales. La Commission Elle labore des projets dactes communautaires et les propose au Conseil des ministres. Sur la base des dcisions du Conseil, elle applique les politiques communautaires. Le Conseil Souvent nomm Conseil des ministres, il est le lgislateur de la communaut: il adopte les actes communautaires qui sont labors et qui lui sont proposs par la Commission.
39

Le Parlement europen Install Strasbourg, dans certains domaines il est simplement consult, il participe au pouvoir lgislatif , soit en cooprant (son avis est obligatoire), soit en codcidant avec le Conseil des ministres. Il a un pouvoir de contrle sur la Commission. La Cour de justice des Communauts europennes Sigeant Luxembourg, elle contrle le respect du droit communautaire. Elle peut tre saisie par la Commission, par les tats membres et, dans certains cas, par le Parlement europen et par les particuliers. LES TRAITS ET LES TEXTES DE LUNION EUROPENNE 1. Les traits Les traits sont des accords entre tats. On distingue plusieurs types de traits : certains se bornent rglementer une ou plusieurs matires : condition des trangers et droits reconnus aux ressortissants des tats signataires (traits dtablissement), impositions fiscales, conflits de lois ; dautres ont pour objet dunifier certaines branches du droit (traits dunification) : lettre de change, transports, ... ; dautres, enfin, entranent cration dorganes supranationaux ; organisations internationales telles que lONU, lUNESCO ; organismes communautaires, tels que ceux crs par lUnion Europenne. 2. LUnion Europenne Le trait de Rome du 25 mars 1957 a institu la Communaut conomique Europenne. Les traits de Maastricht des 9 et 10 dcembre 1991 doivent raliser lunion politique, conomique et montaire de la Communaut Europenne (CE), sous le nom dUnion Europenne (UE). Ils ont t complts par le trait dAmsterdam.
40

LUE comprend actuellement quinze pays (France, PaysBas, Belgique, Luxembourg, Italie, Allemagne, Danemark, Irlande, Grande-Bretagne, Grce, Espagne, Portugal, Finlande, Sude, Autriche). Elle est regl par des institutions politiques et administratives qui laborent des textes de droit communautaire et par des institutions judiciaires propres. a. Le Parlement europen Les institutions politiques et administratives de lUE Il est compos de membres lus au suffrage universel, dans chaque tat membre. Il vote le budget de lUE.

Elle a linitiative des textes communautaires La (directives, rglements). Commission Elle comprend des membres dsigns par les tats membres. Le Conseil des ministres Le Conseil europen Il adopte les textes proposs par la Commission, lunanimit ou la majorit qualifie. Il comprend les 15 ministres responsables selon les sujets dbattus (agriculture, finances, ...). Il dtermine les grandes orientations de lUE. Il comprend les Chefs dtat ou de gouvermement : runions au sommet 2 ou 3 fois par an.

b. Les textes du droit communautaire 1) Les diffrents textes On distingue : Cest un acte de porte gnrale, sappliquant Le directement et intgralement dans tous les rglement tats membres (exemple : les prix agricoles).
41

La directive

Elle impose aux tats membres un but atteindre dans un dlai donn ; elle doit tre traduite dans le droit national (loi, dcret...), (exemple : la directive du 5 avril 1993 sur les clauses abusives). Cest lobligation impose une personne ou une catgorie de personnes (exemple : rgles de concurrence). Cest linvitation aux tats membres dagir en vue de telle ou telle mesure.

La dcision La recommandation

2) Les procdures delaboration Les textes communautaires sont labors selon deux procdures dfinies par lActe unique : la Consultation ou la Coopration.
Procdure de consultation (march unique, recherche politique rgionale, conditions du travail Procdure de coopration (politique agricole, transports, environnement, fiscalit, droit du travail, libre circulation des personnes)

42

Si les amendaments du Parlament sont pris en compte, ladoption se fait la majorit qualifie. Sinon, elle exige lunanimit
.

Les institutions judiciaires de lUE Cour de justice de Luxembourg 13 juges et 6 avocats gnraux nomms par les tats membres, pour 6 ans. Contentieux de lannulation pour illgalit des dcisions prises par les organes communautaire. Contentieux de linterprtation de la lgislation communautaire. Litiges : entre particuliers et entreprises Tribunal de 1re instance Cre la 25 juillet 1988 Dbut des travaux : 1er septembre 1989 12 juges. Conflits entre les institutions communautaires et leur personnel. Petits dossiers de concurrence. Affaires concernant la Communaut europenne du charbon et de lacier (CECA).
43

relevant des tats membres, Appel devant la cour de dommages causs par la justice. Communaut. Applications des sanctions prvues par les traits. LUnion Europenne comprend dautres institutions, telles que le Conseil conomique et social, la banque centrale europenne, linstitut montaire europen, etc.

EXERCICES 1.Trouvez les institutions de lUnion europenne nots par a, b, c, d, qui disposent des pouvoirs suivants nots par A, B, C, D, E. Cochez la bonne rponse. A) Les projets dactes communautaires sont labors par.. B) puis ils sont soumis au. C) Les actes communautaires sont adopts par.... D) ..dans certains cas, en collaboration avec.. E) Le respect du droit communautaire est contrl par. .. . A) a, b, c, d B) a, b, c, d C) a, b, c, d
44

a) Conseil de ministres b) Commission c) Parlement d) Cour de justice

D) a, b, c, d E) a, b, c, d. 2. Cochez la bonne rponse: La Commission europenne est installe : a) Bruxelles b) Luxembourg c) Strasbourg d) Maastricht. 3. Le trait de Rome date de: a. 1947 b. 1957 c. 1967 d. 1977 4. Le principal lgislateur de lUnion europenne est: a) le Parlement europen b) la Commission c) le Conseil des ministres d) la Cour de justice. 5. Choisissez les mots qui peuvent complter chacun des articles du Trait de Rome ci-dessous (nots par A, B, C, D, E), laide des verbes qui conviennent, nots par a, b, c. A. (Art. 146) Le conseil.par un reprsentant de chaque tat membre a) tre modifi b) est exerc c) est form B. (Art. 148) Les dlibrations du Conseil.. la majorit des membres qui le composent a) sont signes
45

b) sont nommes c) sont acquis C. La prsidence tour de rle par chaque tat membre a) est exerce b) est assiste c) est modifie. D. (Art.188) Le statut de la Cour de justicepar un protocole spar a) est saisi b) est publi c) est fix E. (Art.157) Le nombre des membres de la commission peut.par le Conseil statuant lunanimit. a) est assist b) tre modifi c) tre dclar 6. Trouvez les synonymes du mot saisir pour chaque proposition note par A, B, C, D. A. On a saisi ses meubles. B. Jai bien saisi votre ide. C. Saisir une occasion. D. La Cour de justice peut tre saisi par la Commission a) concevoir b) profiter c) annoncer d) comprendre e) confisquer

A) a, b, c, d, e B) a, b, c, d, e C) a, b, c, d, e D) a, b, c, d, e
46

7. Cochez la bonne rponse: ..........membre de la Commission, dmissionnaire. a) tous b) tout c) toute

peut

tre

dclar

8. Le Parlement est, prsent, lu suffrage direct a) avec b) par c) au 9. Il est capable de . a) toutes b) tous c) tout 10. Identifiez les infinitifs substantivs : a) un avoir b) un pouvoir c) le pire 11. Remplacez les mots en italique par un seul mot . Le trait de Maastricht a pos les bases dune politique trangre commune. a) placer b) fonder c) former 12. Cochez la bonne rponse : Un fois le texte au point, entrera en vigueur. a) met b) mis c) mettra
47

13. Une..gnrale a t accorde lors de la fte nationale. a) armistice b) amnistie c) arme 14. .........puis- je trouver la rponse ? a) ou b) o

LE CORRIG DES EXERCICES 1. A) b ; B) a ; C) a ; D) c ; E) d ; 2. a ; 3. b ; 4. c ; 5. A) c ; B) c ; C) a ; D) c ; E) b ; 6. A) e ; B) d ; C) b ; D) c ; 7. b ; 8. c ; 9. c. 10. b ; 11. a ; 12. b ; 13. b ; 14. b.

48

V. MANDAT

Lisez linterview de matre Campion, avocate, et trouvez un argument pour dfendre chacune de ces personnes devant un juge. Interview de matre Campion Peut-on se faire arrter par la police en se promenant dans les rues de Paris? Oui, si vous tes ivre, mais condition que votre ivresse soit manifeste. Si je comprends bien, vous avez le droit dtre ivre chez vous, mais pas dans la rue. Exactement. Bon, mais ce cas mis part, police ne peut apprhender une personne dans la rue ou dans un endroit public que dans certains cas bien dtermins. Ah oui, bien entendu, a se comprend Une personne peut galement tre arrte si elle fait lobjet dun mandat darrt ou damener de la part dun juge dinstruction. Ce sont des mandats judiciaires. Des mandats judiciaires. Un mandat judiciaire est un ordre donn par le juge la police. Cest un document sign par le juge qui indique lidentit de la personne arrter, les faits reprochs et les articles de lois applicables. Si vous avez commis une simple contravention, comme une petite infraction au Code de la route, la police na pas le droit de vous arrter.
49

Pouvez-vous nous donner des exemples ? Par exemple, le vol, qui est un dlit. Si le voleur est pris sur le fait, en train de voler, il peut se faire arrter non seulement par un policier, mais galement par toute personne prsente sur les lieux. Cest dailleurs le seul cas o un simple particulier peut se transformer en policier. Ceci dit, un particulier na absolument pas le droit de procder un interrogatoire ou une fouille. Il doit arrter le voleur et appeler la police.

EXERCICES 1. Les dclarations ci-dessous manent de personnes qui ont toutes t arrtes dans la rue ou dans un lieu public (caf, gare, magasin, etc) . Mais ont-elles t arrtes dans des conditions : a) conformes la loi? b) contre la loi ? A. Je me suis fait arrter pour ivresse alors que javais bu trois petits verres de bire. B. Ils mont prsent un mandat damener sign par lofficier de police. C. On me reprochait davoir gar ma voiture sur le trottoir. D. Les employs du magasin, qui mont surpris en train de voler, mont questionn pendant une heure. E. Je suis rest trois mois en prison parce que la police me souponnait davoir commis un vol main arme. Cochez la bonne rponse . A) a, b ; B) a, b ; C) a, b ; D) a, b ; E) a, b .
50

2. Remplir les blancs des phrases classes de A F laide des termes proposs nots de a f. a) rdiger, b) dviter, c) de statuer, d) de parler, e) examiner, f) retenir A) Ce principe permet ladministrationle dossier. B) Les pourvois permettent la Cour..en cassation contre les arrts du tribunal. C) Cette procdure vise les divergences entre juridictions nationaux. D) Ces mots sont ............. E) il m`empche ............. F) il doit .............un rapport . Cochez la bonne rponse. A) a, b, c, d, e, f B) a, b, c, d, e, f C) a, b, c, d, e, f D) a, b, c, d, e, f E) a, b, c, d, e, f F) a, b, c, d, e, f . 3. Chassez lintrus: A) a) loi, b) domicile, c) Constitution, d) trait, e) dcret, f) rglement B) a) flagrant, b) dlit, c) contravention, d) identit, e) vol, f) crime. 4. Cochez la bonne rponse : Jai commencle dossier. a) ltude b) tudier c) tudier 5. Il nest pas ncessaire que vous.. directement touch. a) soyez b) tes c) tre
51

6. Il faudrait vrifier que ce terrain . libre de servitude. a) soit b) est c) tait d) ait 7. Croyez-vous quils . capables dassumer ces taches ? a) sont b) soient c) ont 8. Je ne crois pas que ce document ....... important. a) est b) soit c) soient 9. Nous souhaitons que vous .en cette dmarche. a) croyiez b) croyez c) croire 10. que vous ayez raison. a) Il est certain b) Admettons c) Jespre d) Je ne doute pas 11. Les rencontres ont lieu Genvevous puissiez y aller. a) de peur que b) peur que c) que
52

12. Je me doute quil .partir. a) veuille b) veut c) viendra 13. Il dsire quil . a) sen va b) sen aille c) sen aller 14. Il est temps que vous. votre plaidoirie. a) prparez b) allez prparez c) prpariez 15. Il est impardonnable que vousa. a) faites b) ferez c) fassiez 16. Un mandat cest en mandat judiciaire. a) damener b) de mener c) damender 17. Elle croit que j. un mtier agrable. a) ai b) aie c) avoir

53

18. Quelle expression note par a, b, c correspond aux dfinitions notes par A, B, C. A) La police a arrt le voleur. B) On ne peut arrter le progrs. C) Le juge avait une ide bien arrte sur ce sujet. a) interrompre b) dterminer dune manire dfinitif c) le retenir

A) a, b, c. B) a, b, c. C) a, b, c. 19. Cochez la bonne rponse : Il a t condamn trois ans de prison .. a) en flagrant dlit b) avec suris c) par le tribunal administratif 20. Quest-ce que cela veut dire ? Trouvez les synonymes nots par a, b, c, d, e, de la colonne gauche, qui correspondent aux expressions notes par A, B, C, D, E, de la colonne droite. A) se faire lavocat dune a) faire preuve de bonne ou dune mauvaise cause B) se faire lavocat du diable b) se reconnatre coupable C) se faire justice c) cest difficile de dfendre D) se faire acte de E) se faire amende honorable
54

d) plaider e) venger

A) B) C) D) E)

a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e. a, b, c, d, e.

LE CORRIG DES EXERCICES 1. A) b ; B) b ; C) b ; D) b ; E) b. 2. A) e; B) c; C) b; D) f; E) d; F) a. 3. A) b; B) d. 4. c 5. a 6. a 7. b 8. b 9. a 10. c 11. c 12. a 13. b 14. c 15. c 16. a 17. a 18. A) c; B) a; C) b. 19. b 20. A) d; B) c; C) e; D) a; E) b.

55

VI. LES DIFFERENTES OBLIGATIONS

DES PERSONNES JURIDIQUES

Les personnes juridiques nont pas seulement des droits. Elles ont aussi des obligations. A) Obligations lgales: Exemple: obligation de payer les impts. B) Obligations contractuelles: Exemple: dans le contrat de vente, lacheteur a lobligation de payer le prix. C) Obligations dlictuelles ou quasi dlictuelles Exemple: Le dlit est la faute intentionnelle. Le quasi dlit est la faute non intentionnelle. Que la faute soit ou non intentionnelle, une personne qui cause une autre personne un dommage, a lobligation de le rparer. D) Obligation de faire Exemple: obligation de travailler pour le salari. E) Obligation de ne pas faire Exemple: obligation de ne pas btir sur le terrain du voisin. F) Obligation de donner Exemple: obligation de livrer pour le vendeur. G) Obligation de moyens On promet lautre , non pas darriver a un rsultat, mais seulement dutiliser tous les moyens possibles pour y arriver. Exemple: un mdecin promet son malade de le soigner (et non pas de le gurir). H) Obligation de rsultat On promet datteindre un certain rsultat. Exemple: obligation du transporteur de livrer telle marchandise.
56

EXERCICES 1. Choisissez les obligations notes par a, b, c qui correspondent aux propositions notes par A, B, C, D. Cochez la bonne rponse. Vous devez: A) Payer votre loyer. a) lgale B) Indemniser celui que vous b) contractuelle avez calomni. C) Payer vos impts. c) dlictuelle D) Payer votre billet de train. A) a, b, c. B) a, b, c. C) a, b, c. D) a, b, c. 2. Indiquez si les obligations dcrites ci-dessous notes par A, B, C, D sont : a) des obligations de moyens ; b) des obligations de rsultat. A) Le gardien doit veiller ce que les voleurs nentrent pas. B) La loi oblige chacun dentre nous porter secours a toute personne en danger. C) Un commerant, en vendant son fonds de commerce, sest engag auprs de lacheteur ne pas ouvrir un commerce concurrent dans la mme ville. D) Selon larticle 678 du Code civil, il nest pas permis douvrir une fentre qui donne sur un terrain moins de respecter une distance minimale de 1.90 mettre.
57

A) a, b. B) a, b. C) a, b. D) a, b. 3. Cochez la bonne rponse: ..le veuille ou non , on doit observer la loi. a) parce que b) afin que c) quon 4. ..tu sais, pense ta fin. a) encore que b) qui que c) pour que 5. Il a agi..de tes conseils. a) quoique b) puisque c) en dpit 6. ..mesures quon prenne, ce projet naboutira pas. a) quelques b) quelles que c) quoi 7. Respectez vos engagements et respecterons les.. . a) tiens b) ntres c) vtres d) leurs

58

8. Lassur est oblig de payeraux poques convenues. a) la police b) lindemnit c) la garantie d) la prime 9. Quelles.prives ou publiques, les entreprises rsistent bien la crise. a) sont b) seraient c) soient d) ont t 10. consquences sont parfais .. prvues dans le contrat. a) telsexpress b) telleexpresse c) telles.. expressment 11. ............de moi vous paraissez petit. a) auprs b) auparavant c) prs 12. Le contrat gnre des obligations la charge dedes parties. a) chaque b) chacun c) chacune 13. Cest un homme dunge. a) certain b) certes c) certainement
59

14. Classez les mots suivants du moins sr au plus sr : a) probable; b) douteux; c) possible; d) indiscutable; e) certain. A) a, b, c, d, e. B) c, b, a, e, d. C) b, a, e, d, c. 15. Quel est le synonyme du mot crit en italique ? Cette affaire lui a port dommage. a) bonheur b) un certain rsultat c) prjudice 16. Mettre en ouvre cette loi est dommageable la justice. a) un acte prfrable b) un acte attentatoire c) un acte certain 17. Dans chaque srie des mots suivants, chassez lintrus. Cochez la bonne rponse. A) a) plaidoirie des avocats, b) dol, c) sinistre, d) erreur sur la personne . B) a) peur ; b) crainte ;c) pouvante ; d) confiance ; e) faute. C) a) la vido ; b) la tlvision ; c) lordinateur ; d) la leon.

LE CORRIG DES EXERCICES 1. A) b ; B) c ; C) a ; D) c. 2. A) b ; B) a ; C) b ; D) a. 3. c ; 4. b ; 5. c ; 6.a ; 7. b ; 8. a ; 9. b. 10. c ; 11. a ; 12. c ; 13. a ; 14. c ; 15. c ; 16. b ; 17. A) c, B) e, C) d
60

VII. LES PROFESSIONNELS DU DROIT

Des professionnels de droit nous parlent de leur mtier. coutons-les. 1. Les magistrates du siges Nous jugeons. On dit que nous, les juges, appartenons la magistrature assise parce que nous restons assis pendant les audiences. Pour garantir notre indpendance, nous sommes inamovibles, ce qui veut dire quon ne peut ni nous destituer de nos fonctions ni mme nous dplacer. 2. Les avocats Nous reprsentons et dfendons nos clients devant les cours et tribunaux. Nous plaidons. 3. Les magistrats du parquet On dit que nous appartenons la magistrature debout parce que nous restons debout pendant les audiences. On nous appelle aussi les magistrats du ministre public ou du parquet ou encore les procureurs de la Rpublique. Notre rle nest pas de juger, mais de rclamer justice au nom de la socit. 4. Les juristes dentreprise Nous travaillons plutt dans de grandes entreprises et nous sommes souvent spcialiss dans une branche du droit des affaires: fiscalit, assurances, brevets, contrats internationaux, etc. 5. Les greffiers Nous sommes chargs de secrtariat du tribunal. Cest nous qui dlivrons certains actes comme les copies des jugements, que nous appelons les grosses. 6. Les huissiers Nous sommes chargs des significations judiciaires et extrajudiciaires. Par exemple, cest nous qui informons les particuliers quune action en justice est ouverte contre eux. Nous sommes aussi
61

chargs de lexcution force de certains actes publics, comme les jugements ou les actes notaris. Par exemple, nous devons parfois saisir des meubles chez un particulier. 7. Les notaires Nous rdigeons et authentifions certains actes juridiques, comme les contrats. Nous conseillons les particuliers. LE PERSONNEL DES JURIDICTIONS Le personnel des juridictions comprend: les magistrats; les auxiliaires de la justice, qui prtent leur concours aux tribunaux et aux justiciables. 1. Les magistrats Il existe plusieurs catgories de magistrats: certains sont fonctionnaires, dautres sont lus par leurs justiciables; les uns rendent la justice; ce sont les magistrats du sige (ou magistrature assise); les autres reprsentent ltat et demandent justice au nom de la socit; ils forment le Parquet (ou magistrature debout), ou ministre public.
CATGORIES DE MAGISTRATS 1 Magistrats du sige (magistrature assise) a Juges du tribunal de commerce Conseillers des conseils de prudhommes. NOMINATION Sont lus par leurs justiciables : commerants ; salaris et employeurs. FONCTIONS STATUT lus pour une dure limite. Renouvelables

Jugent les litiges qui leur sont soumis.

62

CATGORIES DE MAGISTRATS b Juges des tribunaux : dinstance ; de grande instance. Conseillers : la Cour dappel ; la Cour de cassation. 2 Ministre public ou Parquet (magistrature debout) Procureur de la Rpublique (TGI) Procureur Gnral (Cour dappel et Cour de cassation)

NOMINATION Sont fonctionnaires : nomms par le pouvoir excutif ; aprs avis du Conseil suprieur de la magistrature.

FONCTIONS

STATUT Sont inamovibles (garantie dindpendance) : consentement de lintress ncessaire pour toute mutation mme en avancement.

Ne juge pas ; reprsente ltat et requiert la justice en son nom ; soit partie jointe : peut assister au procs et exprimer son opinion ; soit partie principale, dans les cas prvus par la loi ; est demandeur ou dfendeur.

- Hirarchie : Soumis lautorit du Garde des Sceaux: La plume est serve mais la parole est libre; Doivent suivre les intructions par crit ; Peuvent exprimer oralement une opinion contraire. - Amovibilit : Peuvent tre dplacs ou rvoqus

63

Depuis la loi constitutionnelle du 27 juillet 1993, le Conseil Suprieur de la Magistrature, prsid par le Prsident de la Rpublique et form de magistrats procde aux nominations des magistrats et joue le rle de commission de discipline, pour les magistrats du sige et pjour le ministre public. 2. Les auxiliaires de la justice Ils ont pour rle de faciliter la tche des juges et des justiciables. Leurs statuts sont variables. On distingue : les avocats Ils exercent une profession librale. Les avocats forment, depuis le 1er janvier 1992, une profession issue de leur fusion avec les conseils juridiques, qui ont disparu. Ils doivent sinscrire un barreau et sont organiss en un ordre. Lordre est dirig par le Conseil de lordre, prsid par le btonnier. Lordre rgle linscription au tableau de lordre et assure la discipline des avocats inscrits. Lavocat a pour fonctions : la postulation : reprsentation des parties devant les juridictions (sauf la Cour dappel) ; la plaidoirie : monopole de lexpos verbal du dosssier laudience ; la consultation : avis verbal ou crit sur les problmes juridiques poss par les clients. Les avous devant les Cours dappel Ils reprsentent les plaideurs devant la Cour dappel. Lavocat na donc pas la postulation. Ce sont des officiers ministriels.

64

Les avocats la Cours de cassation et au Conseil dtat Ils ont le monopole de la reprsentation des parties et de la plaidoirie devant ces deux juridictions. Les greffiers Ce sont des officiers ministriels. Ils assistent le magistrat ; leur prsence est, en principe, obligatoire. Ils crivent les actes du juge, en conservent les minutes, en dlivrent des expditions, reoivent certaines publicits et formalits (registre du commerce et des socits, ...). LA PROFESSIONNALIT ET LINDPENDANCE DES MAGISTRATS Ces principes ont pour objet dassurer la comptence professionnelle des magistrats et leur indpendance legard du pouvoir excutif et des justiciables. 1. La professionnalit des magistrats En principe, les magistrats sont des juges professionnels ; juger est leur mtier. Recruts par ltat, ce sont des fonctionnaires. Par exception, et pour faire juger le litige par les pairs de celui qui est en cause, des non-professionnels, lus, peuvent rendre la justice. Il en est ainsi du Tribunal de commerce, des conseils de prudhommes. 2. Lindpendance des magistrats La justice ne peut tre impartiale qu condition que les magistrats ne puissent ni recevoir dordre de ltat ni subir la pression des justiciables.
65

a. Indpendance lgard de ltat Il importe de distinguer deux catgories parmi les magistrats ayant le statut de fonctionnaires : Les uns rendent la justice ; ce sont les magistrats du sige (ou magistrature assise) ; les autres reprsentent ltat et demandent justice au nom de la socit ; ils forment le Parquet (ou magistrature debout), ou ministre public. Ils sont inamovibles : leur carrire se droule sous la surveillance du Conseil Les magistrats suprieur de la magistrature qui doit tre du sige consult pour la nomination des magistrats, leur avancement, les sanctions disciplinaire. Ce conseil est une autorit indpendante dont les membres sont lus ou nomms par des personnalits. Le ministre public Il ne juge pas. Il reprsente les intrts de ltat et de la Socit. Il nest pas indpendant.

b. Indpendance lgard des justiciables Les juges ne sont pas personnellement responsables des consquences des jugements quils rendent. Les justiciables peuvent demander la rcusation des juges quils souponnent de partialit.

66

EXERCICES

1. Retrouvez les noms des acteurs des situations notes par A, B, C, D, parmi les mots nots: a, b, c Cochez la bonne rponse. A. Il est lauteur dune requte. a) consultant b) requrant c) commerant B. Il fait appel du jugement. a) jur b) accus c) appelant. C. Il est partie un contrat. a) associ b) contractant c) consultant D. Il est incarcr. a) dtenu b) jur c) accus

67

2. Choisissez parmi les professionnels du droit, les auteurs (nots par a, b, c) des dclarations ci-dessous, notes par A, B, C, D. A. Jurez-vous de dire la vrit, toute la vrit? a) le requrant b) le juge c) le notaire B. Je vous le rpte, mon client nest pas un voleur. a) le greffier b) lavocat c) le huissier C. Matre, je vous enverrai une copie de la grosse. a) le notaire b) le greffier c) juriste dentreprise D. Voici lacte de vente. Vous devez tous les deux signer la dernire page. a) le requrant b) le notaire c) lavocat 3. Compltez les blancs A-t-il consult un avocat? Pas encore, mais il va bientt a. le consulter b. leur consulter c. en consulter un d. en consulter

68

4. Tout.est prsum innocent. a. accus b. condamn c. dtenu d. appelant 5. Ils ont confi la. de leurs intrts leur avocat. a. rupture b. dfense c. rsistance d. sret 6. Il doit. en personne devant le tribunal. a. assigner b. comparatre c. dlibrer d. convoquer 7. Le..porte plainte. a. plaideur b. plaignant c. plaigneur d. plaintif 8. Les mots (a, b, c, d, e, f, g, h) sont mis dans dsordre. vous dtablir le bon ordre. Faites le bon choix. a) parquet, b) par, c) transmise, d) la plainte, e) la, f) est, g) police, h) au. A. e, g, c, h, a, b, f, d B. d, f, c, h, a, b, e, g C. g, f, c, d, h, a, e, b
69

9. Cochez la bonne rponse. nous.rdigeons et authentifions les actes juridiques a. ce, qui b. cest, que c. cest, qui 10. Nous travaillons.dans de grandes entreprises. a. plus tt b. plutt c. pendant 11. Il est parti, sans.dire, sans parler . . a) rien..jamais b) personne..jamais c) rien..personne 12. Les juges sont .ce qui veut dire quon ne peut ni les destituer ni mme les dplacer. a) impardonnables b) inamovibles c) imperfectibles 13. . rdaction est bonne .est.. . a) mon..la sienne.meilleure b) monle sien.meilleur c) ma.la sienne..meilleure

70

LE CORRIG DES EXERCICES 1. A) b; B) c; C) b; D) a. 2. A) b; B) b; C) b; D) b. 3. a. 4. a 5. b. 6. b. 7. b 8. b. 9. c. 10. b. 11. c. 12. b. 13. c.

71

BIBLIOGRAPHIE

1. Aron Luminia Franceza economic i de afaceri, Editura Niculescu, Bucureti, 1998 2. Bials Michel, Notions fondamentales de droit, dition dirige par, auteurs Fontaine Michelle, Cavalerie Robert, Fouilh Danielle, Hassenforder Jacques Andr, ditions Foucher, Paris, 1998. 3. Cristea T., Bondrea Emilia Elments de grammaire francaise, Editura Fundaiei Romnia de Mine, Bucureti, 2004. 4. Penfornis J.L. Le franais du droit Collection dirige par Michel Danilo . 5. Sara, M. Gramatica practic a limbii franceze Editura tiinific i Enciclopedic, Bucureti 1996.

72