Vous êtes sur la page 1sur 2

MISE JOUR : 21/10/2012

1/2


CONSULAT GNRAL DE FRANCE ANNABA (ALGRIE)

contact.annaba-fslt@diplomatie.gouv.fr - Tel : [213] 38 86 05 83 Fax : [213] 38 86 05 94

LISTE DES DOCUMENTS PRSENTER POUR CONSTITUER
UN DOSSIER DE DEMANDE DE VISA DE LONG SJOUR POUR TUDES

Le service des visas traitera votre demande sur la base des documents prsents. Labsence dans le dossier de tout
document (ou de toute photocopie) mentionn sur la liste signifie que vous ne disposez pas de ce document ;
Le service des visas peut toutefois vous demander des documents complmentaires qui ne sont pas mentionns dans
cette liste.





1. Liste des documents ncessaires votre demande de visa.
Veuillez les classer dans lordre indiqu ci-dessous :
2. Vrifiez que votre attestation dinscription est valide lors du dpt de votre dossier.
Si la date dinscription est dpasse, veillez produire une attestation de retard fournie par lUniversit daccueil
3. 1 formulaire de demande de visa original, dment rempli et sign
formulaire de visa de court sjour pour un diplme universitaire (DU) ou interuniversitaire (DIU) ou pour
toute autre formation nexcdant pas 90 jours par semestre.
ou
formulaire de long sjour pour toute formation suprieure 3 mois continus sur le territoire franais

Le formulaire sera correctement rempli.
Une adresse en France devra obligatoirement tre indique, ainsi quune adresse lectronique valide.
Ltudiant nomettra pas dindiquer la date de dpart prvue (rubrique 26 du formulaire de demande de visa de
long sjour, ou rubrique 29 du formulaire de demande de visa de court sjour), ainsi quun numro de tlphone
en France et en Algrie auquel il peut tre joint tout moment.
4. 1 photographie didentit en couleur, (3,5 cm x 4,5 cm sur fond clair uni, de face, sans lunette, rcente et
ressemblante)
La photographie doit obligatoirement tre agrafe au formulaire.
5. Original du passeport, datant de moins de 10 ans, et valable 3 mois aprs la date dexpiration du visa demand.
Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins deux feuillets vierges afin d'y apposer un visa.
6 Photocopie du passeport (photocopie des 5 premires pages du passeport, ainsi que toutes les pages comportant
des visas ou des cachets dentre et de sortie de lespace Schengen, des tats-Unis et de Grande-Bretagne)
7. Pour les boursiers du Gouvernement franais (BGF) ou dun gouvernement tranger :
Attestation de bourse indiquant le montant et la dure de la bourse attribue
8. Pour les autres demandeurs :
justificatif de moyens d'existence suffisants, correspondant au moins 615 EUR par mois,
soit 7.380 EUR pour une anne dtudes attests par la production des pices suivantes :
- soit relev bancaire attestant que le montant total a t dpos sur un compte bancaire franais, soit
bordereau de retrait de devises (RDC) et engagement crit sur papier libre du demandeur verser ces
fonds ultrieurement sur un compte bancaire franais
- et trois derniers bulletins de salaire des parents, ou C20, ou tout justificatif de ressources (titre de retraite)
et/ou prise en charge : vos ressources seront values en fonction d'une ventuelle prise en charge qui devra
tre justifie par les trois derniers bulletins de salaire + avis d'imposition de lanne (N-1) de la partie franaise qui
accepte cette prise en charge.
La copie de l'avis d'imposition devra faire figurer la composition du foyer qui accepte de vous prendre en
charge (c'est--dire le recto et le verso de cet avis d'imposition).
Si cette prise en charge prvoit votre hbergement pendant toute la dure de vos tudes, ce dernier devra tre situ
distance raisonnable de l'universit qui vous accueille. Dans le cas contraire, vous devrez justifier d'un
hbergement pendant au moins les 3 premiers mois de votre sjour en France (voir point 18).
Enfin, cette prise en charge sera matrialise par une attestation sur papier libre, signe par l'hbergeant, produite
en original et lgalise. Cette attestation sera accompagne de la copie d'une pice d'identit de l'hbergeant
(carte nationale d'identit ou titre de sjour), ainsi que de la dernire facture EDF concernant le logement.
Les photocopies sont demandes pour tous les documents originaux dposs.
Toutes les photocopies doivent tre au format A4, y compris celles du passeport.

MISE JOUR : 21/10/2012
2/2


CONSULAT GNRAL DE FRANCE ANNABA (ALGRIE)

contact.annaba-fslt@diplomatie.gouv.fr - Tel : [213] 38 86 05 83 Fax : [213] 38 86 05 94

9. Connaissance de la langue franaise
Rsultats du TCF (Test de connaissance du franais datant de moins de 2 ans) ou DALF (diplme daptitude en
langue franaise), DELF, TEF (Test dvaluation du franais, datant de moins dun an), sauf pour les tudiants en
mdecine qui en sont dispenss.
10. Dernire carte dtudiant
11. Diplmes
Veillez prsenter vos diplmes, ainsi que les relevs de notes en deux jeux spars : les originaux (avec leur
traduction), et les photocopies (avec leur traduction).
Important : Respectez lordre chronologique dacquisition.
12. - Inscription ou pr-inscription en France (impression de la pr-inscription partir de votre espace
CampusFrance si ltablissement est connect ou copie lgalise de votre prinscription si ltablissement nest
pas connect).
- Pour les coles prives, photocopie du justificatif de paiement du montant de la formation
13. Lettre de motivation exposant les raisons pour lesquelles vous souhaitez poursuivre vos tudes en France
14. Curriculum vitae (CV)
15. Si vous tes clibataire, une fiche individuelle dEtat-Civil (FIEC), ainsi que la fiche familiale dtat-civil
(FFEC) de vos parents (la fiche familiale mentionnera votre pre, votre mre, ainsi que, le cas chant, vos
frres et vos surs).

Si vous tes mari, votre fiche familiale dtat-Civil (FFEC), ainsi que la fiche familiale dtat-civil (FFEC) de
vos parents (la fiche familiale mentionnera votre pre, votre mre, ainsi que, le cas chant, vos frres et
vos surs).

Ces documents doivent obligatoirement tre tablis en franais.
16. Si ltudiant travaille actuellement, ou sil a travaill pendant son cursus (en cas dinterruption du cursus
notamment), les justificatifs professionnels devront tre prsents (attestations de travail, les trois derniers
bulletins de salaire, et lattestation de laffiliation la CNAS).
17. Assurance-maladie :
Aucun justificatif pour le long sjour, sauf pour les tudiants de plus de 28 ans qui doivent justifier de la
souscription d'une assurance volontaire.
pour le court sjour, hormis le cas des boursiers du Gouvernement franais admis pour un court sjour, il faut
obligatoirement souscrire une assurance-maladie valable pour Schengen et couvrir lintgralit du sjour. La
couverture minimale est de 30 000 EUR.
18. Hbergement :
Pour le court sjour, le justificatif d'hbergement doit couvrir la TOTALIT du sjour en France.
S'agissant du long sjour (sjour suprieur 3 mois) ou du long sjour temporaire (sjour infrieur 6 mois), le
demandeur de visa doit justifier d'un hbergement pendant les trois premiers mois de son sjour.
- sil sagit dun htel : rservation et ressources ncessaires pour couvrir les frais ;
- sil sagit dun hbergement chez un particulier : attestation daccueil vise par la mairie ;
- sil sagit dun hbergement dans un tablissement ou fourni par un tablissement (ou une institution,
de type CROUS, etc.) : attestation de ltablissement ou de linstitution.
19. ajouter au dossier, mais sans agrafer avec lensemble :

Rcpiss (quittance) de paiement CEF (CampusFrance) comportant le numro didentifiant CampusFrance
commenant par DZ+6 chiffres

Aprs validation de votre dossier, CampusFrance vous a adress un message vous invitant prendre rendez-
vous au Consulat de France dont vous relevez.
Ce message doit tre imprim et joint au dossier consulaire.

Enveloppe UPS au nom du requrant






PENSEZ INDIQUER VOTRE ADRESSE DE MESSAGERIE, VOTRE ADRESSE POSTALE,
ET LE NUMRO DE TLPHONE (FIXE ET PORTABLE) EN ALGRIE ET/OU EN FRANCE SUR
LE FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA DE LONG SJOUR.

Centres d'intérêt liés