Vous êtes sur la page 1sur 6

Bibliographie mmoires / rapports :

Addictions :
Rapports :
O.C.T.R.I.S (2008) Usage et trafic des produits stupfiants en France en 2008
Mmoire :
BLINGUIER, F. Les traitements de soins proposs aux personnes toxico-dpendantes
lHrone. Mmoire du Maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
CADOR DELCOURT, M. (2003) Addictions aux jeux virtuels et narcissisme sur de jeunes
adultes. Mmoire de Maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
CAIRE, A. & FONTIVEROS, J. (2004) Concept et de recherche de sensations et
fonctionnement ordalique : lien avec le niveau daddiction. Mmoire de maitrise Psychologie,
Universit Toulouse II le Mirail (x 2 + Annexes)
CATTEEUW, M. (1996) De laddiction la somatisation : une approche psychosomatique
de la souffrance du toxicomane en post cure. Mmoire de DEA de Psychologie, Universit
Toulouse II Le Mirail. (Volume 2)
JULIEN, R. (2004) Lien entre toxicomanie et dlinquance (lincidence des amnagements de
la dpendance). Mmoire de Maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail (+
Annexes)
KUDELSKI, M. (2003) Laddiction au sport : quand le dsir devient besoin. Mmoire de
Mmoire Psychologie, Universit de Picardie Jules Verne.
LAVALL, I. (2002) Lalcoolisme dans la perspective dune problmatique
transgnrationnelle. Mmoire de maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
(x2)
LORTHE, Z. (2004) Cyberaddictions et socialisation chez les jeunes adultes. Mmoire de
Maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail. (x 2)
MONTAN, S. (2004) Dfaillance narcissique et addiction lalcool chez les compagnons
du devoir. Maitrise de Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail. (x2)
Criminalit :
Mmoires / Thses :
BOHANNE, A. (2001) Actrice majeure ou simple complice ? (Etude psychologique et
criminologique de la criminalit fminine en couple ou en groupe). Mmoire de Maitrise
Psychologie, Universit de Rennes II Haute Bretagne.

BOUCHARD, J.P. (2000) Le parricide commis par des sujets masculins psychotiques : de
lanalyse clinique la prvention. Thse de doctorats Psychologie, Universit Toulouse II Le
Mirail.
CARIOU, S. & TONICELLO, P. (2010) Regards sur les reprsentations de la femme
criminelle. TD Enqutes et questionnaires, Universit Toulouse II Le Mirail.
DUCHAINE, L. (2003) Du profilage lanalyse psychocriminologie : conceptions
thoriques, outils mthodologiques et finalits de leurs contributions respectives lenqute
judiciaire classique. Maitrise de psychocriminologie, Universit Rennes II, Haute Bretagne.
MERLET, S. (2000-2001) Femmes et criminalit (la question du fminin et de la violence en
lien avec le passage lacte : homicide de la femme dans le cadre conjugal. Maitrise de
Psychologie Rennes II, Haute Bretagne.
Dlinquance :
Rapports :
BLANCHETTE, K. & MOTIUK, L. L. (1996) Les problmes graves de sant mentale chez
les dlinquantes : enqute comparative. Division de la recherche, service correctionnel du
Canada.
CCSH (2008) Des violences urbaines la dlinquance : analyse, valuation et prvention
psychocriminologie et socio-judiciaires. Sous la direction de S.Harrati et D.Vavassori. (x2)
Direction de la protection judiciaire de la Jeunesse (2005) Rfrentiel des mesures et des
missions confis aux services de la direction de la protection judicaire de la jeunesse
(Ministre de la justice).
E.N.A.P (2006) Actes du colloque : Mineurs dlinquants, une problmatique dimension
Europenne.
Mmoires :
CHARRIER, P. (2000) Parles moi de ta vie-olence, je te dirais qui tu es : dun prdicat de la
psychopathologie sur la dlinquance ladolescence. Mmoire de DEA Psychologie,
Universit de Toulouse II Le Mirail.
ELJDUPOVIC-GUZINA, G. (1999) Le rle parental et les expriences de violence des
dlinquantes : examen des valuations initiales de dlinquances. Ottawa.
MENESES, E. (2006) Le passage lacte incendiaire des adolescents dans les violences
urbaines. Mmoire de Master I Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.

Droit :
Rapports
RENARD, B. & DELTENRE, S. (2003) Lexpertise en matire pnale (cartographie des
pratiques). Institut National de Criminalistique et de Criminologie. Dpartement de
Criminologie.
Universit de Genve (2001-2003) Genre et droit (Aspects sociaux et culturels du fminin et
du masculin).
Mmoire :
MALARANGE, C. (2008) La responsabilit et lirresponsabilit pnale des auteurs
dinfraction prsentant des troubles psychiques ou neuropsychiques : des drives de
lexpertise une sur reprsentation des malades mentaux en milieu carcral. Master II de
lexcution des peines et droit de lHomme. Universit Montesquieu Bordeaux IV.
La monoparentalit :
BICHET, D. (2002) La maternit adolescente : une inscription prcoce dans la
monoparentalit. Maitrise de Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
NAIL, C. (2002) Les consquences de la situation de monoparentalit sur ladolescente.
Mmoire de psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
La prostitution
Rapports :
Institut de Criminologie et sciences humaines (2001) Etat des lieux du phnomne
prostitutionnel sur le dpartement dIlle-et-Vilaine. Universit Rennes II Haute Bretagne. (x2)
ICSH (2005) Territoires urbains et pratiques sexuelles tarifes, Nouveaux changes nouveaux
acteurs et espaces inscuritaires (Enjeux thiques et politiques de linterfrence et des
modifications des pratiques sexuelles tarifes. Prconisations). Universit Rennes II Haute
Bretagne (x2)
Modat Etudes (2004) La prostitution de rue Toulouse, inscriptions territoriales et rponses
socitales. (Travaux et tudes la mission dobservation de la dlinquance de lagglomration
Toulousaine).
Psychopathologie :
Rapports :
Psychiatrie et sant mentale (2005-2008)

Daigle, M. & Ct, G. (2003) Troubles mentaux et problmatique suicidaire chez les femmes
incarcres dans un tablissement de dtention provincial. Universit du Qubec TroisRivires.
Mmoire :
Qubacki, C. (1995) Etats limites et psychopathie (Etude comparative des personnalits
psychopathique et narcissique). DEA de Psychopathologie Universit de Toulouse II Le
Mirail. (+ Annexes)
Touton, S. (2004) Le syndrome de Mnchhausen Par Procuration : la rptition de la
maltraitance en tant quconomie dune souffrance psychique. Maitrise de Psychologie
Clinique et Psychopathologie, Universit de Toulouse II Le Mirail.
Professionnel
Mmoires
Just, E. (2009) Le stress professionnel chez les surveillants pnitentiaires (Construction
traumatique et vulnrabilit psychique). Tome 1. Mmoire de Maitrise Psychologie,
Universit Toulouse II Le Mirail.
Soulie, A. (2004) Ractions de deuil des soignants en maison de retraite suite au dcs des
rsidents. Mmoire de Maitrise Gronto psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail (x2).
Social :
Rapports :
Charzat, M. (2002) Pour mieux identifier les difficults des personnes en situation handicap
du fait de trouble psychiques et les moyens damliorer leur vie et celles de leurs proches.
Dumont, C. (2008) 25 ans de politique dinsertion des jeunes : quel bilan ? Avis et rapport du
conseil conomique, social et environnemental.
Mmoire :
Bonnafous, L. (2004) Laccompagnement social pour lintgration des no-ruraux. Mmoire
de fin dtude, Diplme dtat dassistant de service social.
Goncalves De Carvalho, C. (2004) Limpact des difficults sociales et familiales sur
lexercice de la fonction parentale. Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant du
service social.
Guedin, C. (2004) Jeunes femmes en situation de ruptures : linsertion lpreuve du lien.
Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant de service social.
Hervouet, A. (2004) La dmarche vers le service social : la difficult du premier pas
Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant de service social.

Jullian, M. (2004) Laccompagnement social des personnes en perte demploi comme rempart
la dsaffiliation. Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant de service social.
Labhars, S. (2004) Laction ducative domicile auprs de familles en situation de prcarit.
Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant de service social.
Reverbel, L. (2004) Limportance de lautonomie rsidentielle pour les jeunes accueillis au
service du Fonds dAide aux Jeunes. Mmoire de fin dtude, Diplme dtat dassistant de
service social.
Transsexualit
Mmoire
Armengaud, E. (2000) Etre femme ou le devenir : la dcouverte du transsexualisme
masculin et de son tiologie. Mmoire de Maitrise Psychologie, Universit Toulouse II Le
Mirail.
Troubles du comportement sexuel
Rapports :
Alvarez, J. & Gourmelon, N. (2006) La prise en charge pnitentiaire des auteurs dagression
sexuelle (Etat des lieux et analyse des nouvelles pratiques. CIRAP ENAP. (x2)
Alvarez, J. & Gourmelon, N. (2006) La prise en charge pnitentiaire des auteurs dagression
sexuelle (Etat des lieux et analyse des nouvelles pratiques. Synthse. CIRAP ENAP. (x2)
Denmat, J. & Le Bas, P. & Coll. Accompagnement psycho-pnal des auteurs dagressions
sexuelles (APPAGS), caractre sexuel (A.P.P.A.A.C.S). Universit Rennes II.
ICSH (2008) Exploration intensive des problmatiques dexistence de femmes auteures
dagressions caractre sexuel. (Les femmes auteurs dagression caractre sexuel :
proposition de configuration psychocriminologique diffrencie). Universit Rennes II.
Marsden, E., Snyders, J. & Toro, F. (1999) Etude comparative dans les 15 pays de lUnion
Europenne relative au statut et aux modalits de lexpertise des personnes prsumes ou
avres abuseurs sexuels, en ce compris son caractre distinct ou non de lexpertise pnale en
gnral. Universit de Lige.
Stop (2003) Elaboration et passation dune grille dentretien clinique destin lvaluation
des auteurs dinfraction(s) caractre sexuel.
Mmoires :
Auriol, L. (2004) Les psychopathologies et les traitements de sauteurs dagression sexuelle.
Existe-il un lien entre les sentiments de culpabilit et/ou de responsabilit psychologique et la
reconnaissance de lacte ?). Maitrise de Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.

Balse, A. (2004) Niveau dorganisation psychique et processus acte : nouvelle approche des
sujets auteurs dinceste. Mmoire de Maitrise Psychopathologie Clinique, Universit
Toulouse II Le Mirail.
Belkediem, M. & Saadi, M. (2004) Un sicle de perversion. Mmoire de Maitrise de
Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail.
Casteran, J. (2006) Agir pdophile et dynamique perverse. Tome 1. Mmoire de Master 1
Psychologie, Universit Toulouse II Le Mirail (+ Annexes).
Dumoulin, B. E. (2005) La demande de soins du sujet dtenu auteur dagressions sexuelles
(analyse de interactions observes dans le labyrinthe de dsirs individuels, du systme
dfensif et du parcours judicaire et carcral du sujet dtenu AAS. Master Clinique
Criminologique et Victimologique, Universit Rennes II.
Le Bodic, C. (1999) Mal-femmes, Mles femmes ? (Tentative de rflexion autour de
lagression sexuelle denfants par des femmes). Maitrise de Psychologie, Universit Rennes
II.
Moreno, M. (2007) Comment la psychologie clinique se saisit-elle du sens de la peine chez les
auteurs dagression caractre sexuel ? Mmoire de Master I Psychologie, Universit
Toulouse II Le Mirail. (+ Annexes)
Murogu, S. (2003) Les auteurs dagression sexuelle (Question de ladhsion aux soins
travers les enjeux psychologiques). Maitrise de Psychologie et DU Approches
Psychologiques en Criminologie, Universit Rennes II.
Violences
Rapports :
Berthoud, G. & Busino, G. (1992) Les formes de la violence IX Colloque Annuelle Du Groupe
dEtude Pratiques Sociales et Thories . Revue Europenne des sciences sociales Tome
XXX numro 94.Paris. Librairie Droz Genve.
Conseil suprieur du travail social (2002) Violences et champ social. Editions ENSP.
Courtine, F. & Coll. (2005) Violences en prison. ENAP