Vous êtes sur la page 1sur 10

2 1.

x 5 = e 5ln x et (2,5)x = e x ln(2,5), donc x 5 = (2,5) x

quivaut 5ln x = x ln2,5 . Puisque x > 0 , cela quivaut

f (x)

ln x = -----------ln 2,5- .
-------x
5

ln x
2. a) f : x  -------- sur ]0 ; + [ .
x
b) lim f (x) = ,

e
0

1
--e

ln 2,5----------- 0,18 , donc lquation a deux solutions stricte5


ment positives et deux seulement, et , telles que
1 < < e et > e .

lim f (x) = 0 ;

x0

1
+

x+

1 ln x
f (x) = ----------------;
x2

c) 1,25 < < 1,26 et 14,64 < < 14,65 .

Corrigs des exercices

matriser le cours (page 190)


2
---

1
---

11 a) x 3 1 x 3 < 0 avec x > 0 , do x > 1 .

1. Les fonctions x  x n,
n entier non nul

4
3
-- --1
b) x 3 n --- , do x n 2 4 .
2

1 x1 1. 1 + x + + x n 1 = ------------[1] .

1x

2. On pose f (x) = 1 + x + + x n 1 , donc :


f (x) = 1 + 2 x + + (n 1) x n 2 = S .
Or, daprs [1],

12 a) x > 1 et x N 0 , do  = ] 1 ; 0] .
b) 0 < x N 8 2 .
13 Corrig dans le manuel.

n1

( 1 x )nx n 1 + 1 x n- = -----------------------------------------------------+ nx n + 1 x n- ,
nx
f (x) = -------------------------------------------------------2
(1 x)
( 1 x )2

3
--14 a) f (x) = 1 1--- x 4 .

1 4--b) f (x) = --- x 3 .


3

2
--15 a) f (x) = 1 1--- x 3 .

b) f (x) = 2 x

n1

+ 1( n 1 )x n nx
do S = ---------------------------------------------------.
( 1 x )2
( 1 ) n n!2 f (1) = ------21- qui est de la forme ------------------avec n = 1 .
x
xn + 1
( 1 ) n n! Si f (n)(x) = ------------------, alors :
xn + 1
+1

( n + 1 -) = ---------------------------------------( 1 ) n ( n + 1 )!- .
f (n + 1)(x) = ( 1)n n! ------------------xn + 2
xn + 2
Donc pour tout n n 1 , f

16 g : x 

1
--3

x et h : x  x 2 + 1 ; f = g h , donc f est

2x
drivable sur , et f (x) = ------------------------2- .
2 --3( 1 + x )3

17 1. f est le produit de fonctions drivables sur ]0 ; + [ .


5
2
--- x
--- x
5 2--2. f (x) = --- x 3 e x x 3 e = x 3 e 5--- x . Donc f (x) a
3
3

( 1 ) n n!(x) = ------------------.
xn + 1

(n)

le mme signe que 5--- x .


3
1
--18 Pour tout x de I, f (x) = 3--- ( 1 x ) 2 donc f (x) < 0 .

2. La fonction racine n-ime


3 A = 16 ; B = (2 5) 6 2 .

4 A=1; B=0.

3. Croissances compares

5 Corrig dans le manuel.


2--1--2--3 3 )2 + 3 3 3 2 + ( 3 2 )2
1 - = (--------------------------------------------------------6 -------------------- = 33 + 63 + 23 .
3

33 2

(3 3) (3 2)
3

19
-----3

1---

; B = x4 .

10 Corrig dans le manuel.

108

x+

b) lim f (x) = 0 ;
x+

c) lim f (x) = 0 .
x+

20 a) lim f (x) = + ; b) lim f (x) = + .

7 Corrig dans le manuel.


8 A= x

19 a) lim f (x) = 0 ;

x+

13
------

9 A= x6 ; B= x

7
--6

x+

21 a) lim f (x) = + ; b) lim f (x) = 0 .


x+

22 Corrig dans le manuel.

x+

x
23 a) f(x) = e----- -------et

b) f nest pas drivable en zro et la tangente la courbe


reprsentative de f en ce point est laxe des ordonnes.

lim f (x) = + .

x ln x
b) lim f (x) = + .

x+

3. a) lim f (x) = + ;

x+

x+

b)

1
1---
--3
x6
x
24 Pour x > e, ---------------2- = -------, donc
ln x
( ln x )

lim f (x) = + .

x+

2x + 3
ex
25 e------------- = ----7- e x + 3 ; or, pour x > 0 , e x + 3 > 1 , donc :
7
---

---

4.

2x + 3
e------------e x- > ---et
--7--7x2
e3

26 Pour x > 0,
50

ment grand,

+
+

0
2

f
1

lim f (x) = + .

x+

1----x 50

lim -------- = + , donc, pour x suffisamln x

x+

32 1. lim f (x) =+ ;
x0

x dpasse lnx .

27 a) lim f (x) = 0 ; b) lim f (x) = 0 ; c) lim f (x) = 0 .


x0

y
1

e3

x2

f(x)

x0

x0

2
g(x) g(0)
28 g : x  e x et g(0) = 1 , donc f(x) = ------------------------et

g(x) = 2xe x ; do lim f (x) = g(0) = 0 .


x0

1
---

1 2--x 3 3- .
2. a) f (x) = --- x 3 1--- = ------------3
x
3x
1
---

b) Le signe de f (x) est donc celui de x 3 3 .


3.
x
0
27
+
f (x)

g(x) g(0)
29 g : x  e et g(0) = 1 , donc f(x) = ------------------------et
x
3x
g(x) = 3e ; do lim f (x) = g(0) = 3 .
3x

x0

30 Corrig dans le manuel.


2
2
-- --31 1. a) f (x) = 1 3 1--- x 3 = 1 x 3 .

3
b) f (x) > 0 pour x > 1 et f (1) = 0 .

f (x) f (0-)
f (x) f (0-) = 1 ---3- donc lim ------------------------2. a) ------------------------=.
x
x0
x
--2x3

lim f (x) = + .

x+

+
3(1ln3)

4. a) 3(1 ln3) < 0 ; f est strictement dcroissante sur ]0 ; 27[


et limage de cet intervalle est lintervalle ]3(1 ln3) ; + [ ,
donc 0 a un antcdent unique tel que 0 < < 27 . De
mme, il existe unique de ]27 ; + [ .
b) 6 < < 7 et 93 < < 94 .
c) Pour 0 < x < ou x > , f (x) > 0 donc  1 est
au-dessus de 2 .
Pour < x < , f(x) < 0 donc 1 est en dessous de 2 .

pour apprendre chercher (page 192)


33 De b + c n bc a + b + c n

abc

Les outils :
tude dune fonction.
Rsolution dinquations.
Les objectifs :
Savoir traduire un problme par un problme quivalent.
Savoir exploiter les variations dune fonction.

1. (b + c) 2 4bc = (b c) 2 donc (b + c) 2 n 4bc .


( a + b + c )3
2. (a + b + c) n 3 3 abc quivaut ---------------------------- n 27 [1].
abc
( x + b + c )3
3. a) f est dfinie sur ]0 ; + [ par f(x) = ---------------------------- .
bcx
(-------------------------------------------------------x + b + c ) 2 ( 2x b c )Pour tout rel x > 0 , f (x) =
.
bcx 2
b+c
Or x > 0 , b > 0 et c > 0 , donc f (x) = 0 x = ------------ .
2

b
+c
-------------2
0

f (x)

+
+

b+c
f --------------
2

f
2

b+c
27 ( b + c )
f ------------ = ------ ------------------- .
2
4
bc
2

b+c
(b + c)
Or (b + c) 2 n 4bc donc ------------------- n 1 et f ------------ n 27 .
2
4bc
Do le rsultat.

34 Comparaison de u v et v u
Les outils :
Exploiter la croissance de la fonction exponentielle.
tudier une fonction.

CHAP 7 Les fonctions puissances. Croissances compares 109

Les objectifs :
Savoir traduire un problme quivalent.
Savoir exploiter les variations dune fonction.

f (x)
f

1. 1 < u < v donc 0 < lnu < lnv ; donc e v lnu < e u lnv
quivaut vlnu < ulnv [1] .
2. a) et b) lnu > 0 et lnv > 0 , donc [1] quivaut
v - -------u
------<
.
ln v
ln u
3. a) On introduit la fonction f dfinie sur ]1 ; + [ par
ln x
f(x) = -------- .
x
1 ln x
b) f (x) = ----------------;
x2

e
+

1
--e

f est strictement croissante sur ]1 ; e] , donc :


ln u ln v
si 1 < u < v N e , alors -------- < -------- donc u v < v u ;
u
v
ln
u
ln
v
si e N u < v , alors -------- > -------- donc u v > v u .
u
v
4. u = n et v = n + 1 , uv = ( n )
v

si n = 1 , u = 1 et v =
si n = 2 , u v < v u ;
si n > 2 , u v > v u .

n+1

et vu = ( n + 1 )

2 ;

pour progresser (page 193)


quations. Inquations. Systmes
1---

35 a) x 5 = X et X 2 3X + 2 = 0 , do X = 1 et X = 2 .
Donc

1
--x5

= 1 ou

1
--x5

= 2 , soit x = 1 ou x = 25 ;  = {1 ; 25} .

1
eX 1
b) On pose --- ln2 = X , do f(X) = --------------- ln2 , donc
x
X
lim f (x) = ln2 .
x+

45 a) lim f (x) = 0 ;

b) lim f (x) = 0 .

x+

x+

--1x5

= X et X 2 3X + 2 n 0 , do 0 < X N 1 ou X n 2 ;
 = ]0 ; 1] [2 5 ; + [ .

b)

x = X , X > 0 et X 2 X 2 = 0 , do X = 1
ou X = 2 ;  = {2 3} .
b) X 2 X 2 N 0 , do 0 < X N 2 ;  = ]0 ; 2 3 ] .

36 a)

1--37 x 4 = X , X > 0 ; 3X 2 + X 4 < 0 , do 4--- < X < 1

soit 0 < X < 1 ;  = ]0 ; 1[ .

38 x > 0 et y > 0 ; xlny = ylnx et y 2 = x ;

3
--x4

2
--y3

--1x4

--1y4

x0

Limites
41 a) lim f (x) = + ;

b) lim f (x) = + .

42 a) lim f (x) = 0 ;

b) lim f (x) = .

43 a) lim f (x) = + ;

b) lim f (x) = + .

110

1
------3e

1
A

x+

x+

e X 144 a) On pose 1--- = X do f(X) = -------------;


x
X
lim X = 0 donc lim f (X) = 1 .

x+

e3

x+

x+

or

laxe des

3. Au point A dabscisse 1, f(1) = 0 et f (1) = 1 , donc la


tangente  en A a pour quation y = x .

x+

1
---

f (x)

40 = X > 0 et
= Y > 0 ; X Y = 0 et X 32Y = 0 ,
do Y = 2 et X = 4 ; x = 44 et y = 24 .

x+

lim f (x) = 0 ;

x+

ordonnes est asymptote verticale  et laxe des abscisses est asymptote en + .

= X > 0 et
= Y > 0 ; X 3Y = 0 et X2 Y2 = 648 ,
do Y = 9 et X = 27 ; do x = 81 et y = 27 .

39

46 1. lim f (x) = et

x 2 3x 2 ln x- = 1------------------- 3 ln x- ;
2. f (x) = ---------------------------x6
x4

do y 2 lny = 2ylny ou ylny(y 2) = 0 ;


donc y = 2 et x = 4 ou x = 1 et y = 1 .

tudes de fonctions

X0

47 1. lim f (x) = 0 ;
x

lim f (x) = + ;

x+

lim+ f (x) = + ; lim f (x) = .

x0

x0

Laxe des ordonnes est asymptote verticale et laxe des


abscisses est asymptote en .

x
x 3 e x 3x 2 e -x = e--------------------( x 3 -) ;
2. f (x) = -----------------------------x6
x4

f (x)
f

+
+

e
27

-------

+
+

2
Pour x < -------- , h(x) < 0 donc  est au-dessous de T et
ln 2
2
pour x > -------- , h(x) > 0 donc  est au-dessus de T.
ln 2

3. f(1) = e et f (1) = 2e . Donc la tangente en x = 1 a


pour quation y e = 2e(x 1) ou y = 2ex + 3e .
y

h(x)

2
--------ln2
0

e
1

eln2

1 T
1
eln2
O

A
11
ln2

2
ln2

48 1. et 2. Pour tout rel x, f(x) = xe xln2 .


lim f (x) = 0 ;

x+

f (x) = e

lim f (x) = .

x
xln2

xln2

xln2e

f (x)
f

1
--------ln2
0

1
---

1
eln2

b)

lim g(x) = + ;

x+
x0

g (x)
g

1
--------ln2

+
+
+

eln2

2
2 2e 2
3. a) A a pour coordonnes -------- ; ----------- et f -------- = e2,
ln 2
ln 2 ln 2
4
donc T a pour quation y = e 2 x + -------- e 2 .
ln 2
4
b) f(x) + e 2 x -------- e 2 = h(x) ;
ln 2
donc

4e
h(x) = xe
+e
----------- ;
ln 2
h (x) = e xln2 (1 xln2) + e 2 ;
h (x) = e xln2 ln2(xln2 2) .
xln2

2x

gn

( x ln 2 1 -)
e
g(x) = ------------------------------------;
x2

g n (x)

x ln 2

; gn (1) = 1 donc A(1 ; 1) est un

1
1
y 1 = --- (x 1) donc y = --- x + 1 1--- est une quation
n
n
n
de la tangente Tn en A n .

lim+ g(x) = + ; lim g(x) = .

x0

1
--- ln x

49 1. gn (x) = e n = e n
point de n .

1 1--- ln x
1 1--1 1--- 1
1
= ------ x n = --- x n ;
2. a) gn (1) = --- car gn (x) = ------ e n
nx
nx
n
n

------------

e x ln 2
g(x) = ------------ ;
x
lim g(x) = 0 ;

= e xln2 (1 xln2) ;

1
1
--n

+
+

Limage de lintervalle [1 ; + [ est lintervalle [1 ; + [


et gn est strictement croissante sur cet intervalle.
Donc pour tout x n 1 , gn (x) n 1 et n est au-dessus de
la droite dquation y = 1 .
1
On pose hn (x) = gn (x) --- x 1 + 1--- . En tudiant cette
n
n
fonction comme dans la question 3. b) de lexercice 48 ,
on dmontre que pour x n 1, n est au-dessous de la
droite Tn .
c)

T10

10
y=1

CHAP 7 Les fonctions puissances. Croissances compares 111

1-----

2 --n2
4n
3. a) ------------ N 1 ------------ N 1 ------------ N 0 ;
n2
n2
n2
pour n = 4 , x n = 1 ;

d) x 10 N 1,3 , cest--dire 0 N x N avec 13,79 .


1-----

x 10 N 1,4 , cest--dire 0 N x N avec 28,93 .

pour n > 4 , x n < 1 .

2 x-
x + 1- = 1--- 1--- + ---1- ; f (x) = 1--- --------------50 1. f1 (x) = ----------.
1
4 x x 2
4 x3
4x 2
x

f 1 (x)
f1

n
1
1- ont le mme signe, car :
b) x n --- et x n ---2
2n

1 ,
1- = x 1--- x n 1 + + ----------x nn --- n 2 n
2 n 1
2n
1 >0.
et x nn 1 + + ----------2n 1

+
0

1
1- ; f (x) = 1--- -----2- .
f2 (x) = --- 1 + ---2
4
4 x3
x 2
x

f 2 (x)
f2
y

n
1- = ----------2 - ---1- = ----------------------------2 n + 1 n + 2- .
x n ---n 2 2n
2n
2n ( n 2 )
x+1
c) (x) = 2
x + 2 ;  (x) = (ln2)2 x + 1 1 > 0 .

 (x)

1
--4

2 1

1
Il en rsulte que n > 4 , --- < x n < 1 .
2
2 ln x
51 1. a) f (x) = ----------------;
2x x

1
2
1
4

b) lim f (x) = ;

lim f (x) = 0 ;

x0

f n (x)
fn

xn

0
fn (xn)

Sur ]0 ; 1[ , lnx < 0 et x x 1 < 0 , donc g(x) < 0 ;


c) g(1) = 0 ;

g (x)

Il rsulte du tableau prcdent que pout tout rel x de


]0 ; + [ , g(x) n 0 .
d) Ainsi pour tout x de ]0 ; + [ ,  est au-dessous de T.

3

4.

1 x
y= 4

1 x3

2
--e

sur ]1 ; + [ , lnx > 0 et x x 1 > 0 , donc g(x) > 0 .

est asymptote oblique en + 3 .

1
1
f 3(x) --- x = 0 , donc la droite dquation y = --- x
4
4

1
1- = 1--- x + ------1- ;
f3 (x) = --- x + ---4
4
x 2
4x 2

1
a) g(x) = 1 f (x) = ------------- [lnx + 2(x x 1)] .
2x x
b) g(1) = 0 , et le signe de g(x) est celui de :
lnx + 2(x x 1) .

1---

2 n
f n (x) = 0 pour x = ------------ = x n .
n2
0

e2

2. f(1) = 0 et f (1) = 1 , do T a pour quation y = x 1 .


3. g(x) = x 1 f(x) .

1 ( n 2 )x 2 f n (x) = --- -----------------------------,


4
x3

x+

f (x)

1 x n + 1-
pour x > 0 .
2. n n 3 , f n (x) = --- ------------4
x2

112

+
4

1
Donc pour tout n > 4 , 2 n + 1 n + 2 > 0 , do xn > --- .
2

lim

x+

y
1
O


1

e2

52 1. Pour tout rel x, f(x) = e xln2 et g(x) = e 2ln|x| et


g(0) = 0 . Donc f(x) n g(x) quivaut xln2 n 2ln|x| ou
encore h(x) n 0 .
2. Pour tout rel x non nul :
x ln 2 2- ;
h (x) = ln2 2--- = -------------------x
x
lim h(x) = ;

x+

h (x)

A. 1. f1 (x) = xe x ;

0
+

2
ln 2

2
22ln ---------
ln 2

+
+

1
--e

=0;

lim f (x)
x+ 2

lim f (x)
x 2

=+;

4. Ainsi pour x de ] ; c[ ]2 ; 4[ , h(x) < 0 donc f


est au-dessous de g .

5. la calculatrice, h( 0,76) 0,022 et h( 0,77) 0,11 ,


donc :
0,77 < c < 0,79 .
6.

0
4
-----e2

+
0

f3 (x) = x3 e x ;
lim f (x)
x+ 3

=0;

lim f (x)
x 3

=;

f 3 (x) = x 2 (3 x)e x ;

f 3 (x)

2
lintervalle 2 ln -------- ; + , donc il existe un rel a
ln 2
2
unique de 0 ; -------- tel que h(a) = 0 . Or h(2) = 0 donc
ln 2
a = 2 . On dmontre de mme que b = 4 .

f2

2
De mme, h est une bijection de lintervalle 0 ; -------- sur
ln 2

g

f 2 (x) = x(2 x)e x ;

3
3
Or h( 1) = ln2 et h 3--- = --- ln 2 2 ln --4- 0,05 ,
4
4
3
donc c appartient lintervalle 1 ; --- .
4

f2 (x) = x2 e x ;

3. h est une bijection de ] ; 0[ sur , donc il existe un


rel c unique dans ] ; 0[ tel que h(c) = 0 .




f2(x)

=;

0
+

f1

2
2 2ln -------- = 2 2ln2 + 2ln(ln2) 0,12 .
ln 2

f 1 (x)

x0

---------

lim f (x)
x 1

f 1 (x) = (1 x)e x ;
x

=0;

lim f (x)
x+ 1

lim h(x) = + ; lim h(x) = + ;

53

f3

0
0

3
+

0
27
------3e

1
2. Les courbes n passent par O(0 ; 0) et le point 1 ; --- .
e
3. lim f n(x) = 0 ; si n est impair, lim f n(x) = et
x+

si n est pair,
f n (x) = x

lim f n(x) = + ;

n1

(n x)e x pour n n 2 .

4. f n + 1 (x) fn (x) = x n (x 1)e x ;

pour 0 < x < 1 , n + 1 est au-dessous de n .

f n + 2 (x) fn (x) = x n (x 2 1)e x ;

pour 1 < x < 0 , n + 2 est au-dessous de n .


5.
2

1
1

3

1
e
O

f

1
cO

1
1

CHAP 7 Les fonctions puissances. Croissances compares 113

3. n n 2 .
a) f n (x) = (lnx)n + n(lnx)n 1 = (lnx)n 1 (n + lnx) .

B. 1. u(x) = lnx ;

u (x)

b) n pair :

+
+

f n (x)
fn

u( x )
1g(x) 1 = e-----------------( ln x 1 ) .
2. a) -----------------u(x)
x

g(x) 1
b) lim g(x) = 1 et lim -----------------= , donc g est contix
x0

nue en 0 et non drivable en ce point.

x+

1
+

g(x)
g

1
--e

+
+

en

1
+

+
+

nnen

si n pair, n + 1 est au-dessus de n pour x > e ;

d) g(e) = 1 et g(x) n 1 sur ]0 ; + [ quivaut x n e .


(n ; n n e n ) ou encore

3. a) Mn a pour coordonnes

4. a) Les courbes n passent par les points de coordonnes (0 ; 0) ; (1 ; 0) ; (e ; e) .


b) (fn + 1 fn)(x) = x(lnx)n (lnx 1) ;

fn

lim g(x) = + ;

0
nnen

f n (x)

c) g(x) = u(x)e u(x) = (lnx)e u(x) ;

n impair :

x0

en

(n ; e n + nlnn), donc Mn est un point de la courbe reprsentative de g .

si n impair, n + 1 est au-dessus de n pour 0 < x < 1


ou pour x > e .
5.
y
1
e

b) Voir figure ci-dessus.


4. f n (x) = x n 1 (n x)e x, n n 2 ;
1

n impair, n n 3 :

f n (x)

fn

0
n
n
-----ne

2

3

n pair :

f n (x)
fn

n
+

+
0

0
n
n
-----ne

1
---

f (x) f (0-) = ------e x- =


1. (x) = ------------------------x
x3
(X) = X 3 e X , lim X = + et

55

x0

1
1- 1--x---e ; on pose --- = X ,
x
x3
lim (X) = 0.

X+

Donc f est drivable en zro et le nombre driv est zro.


Do les rsultats :
n impair et n n 3 , fn (x) = 1 a deux solutions ;

1 2x- 1--xe ;
2. Pour tout x > 0 , f (x) = -------------x4

n pair et n n 4 , fn (x) = 1 a trois solutions ;

1
f (x) > 0 x > --- ;
2

pour n = 2 , f2 (x) = 1 a une solution.

54

1. lim f n(x) = 0 ; fn est continue en 0 .


x0

f n(x) f n(0)
- = + ou selon la parit de n,
lim -----------------------------x
x0

donc fn nest pas drivable en 0 (tangente verticale en O).


2. f1 (x) = xlnx ; f 1 (x) = lnx + 1 ;
x
f 1(x)
f1

114

1
--e

0
1
--e

+
+
+

f (x)

1 1--lim ----2- e x = 0 .
x

x+

1
--2
0
4
-----e2

1
----1 ----11
3. a) f(x0) = ----2- e x0 et f (x0) = ----4- ( 1 2x 0 )e x0 . Donc
x0
x0
une quation de T est :
1
----1
1 ----1y = ----4- ( 1 2x 0 )e x0 x + ----3- e x0 ( 3x 0 1 ) .
x0
x0

1
b) T passe par lorigine pour x0 = --- .
3

c) Si a > 1, lna > 0 donc lim vn = + et lim un = + .

4.
y

n+

n+

Si a < 1, lna < 0 donc lim vn = et lim un = 0 .


n+

4
e2

n+

3. a) a = 1,02 et = 4 : lim un = 0 .
n+

1
b) a = 0,8 et = --- : lim un = 0 .
2 n+

f

n u- ,
c) un = 3n 1 ---3 n
O

1
2

n4
lim ----- = 0 , donc

n + 3n

lim u = + .

n+ n

ln n
B. 1. a) vn = n ln a -------- ;
n
a>1,

lim v = + donc

n+ n

lim u = + .

n+ n

Fonctions puissances et suites


56 a) lim un = ; b) lim un = 1 .
n+

--3
b) un = 2 n n 2 ; a = 2 et = --- donc lim un = + .
2
n+
2. Le raisonnement est le mme que pour la question 2. c).
un = (0,99)n n5 ; a = 0,99 et = 5 donc lim un = 0 .
n+

n+

57 a) lim un = + ; b) lim un = 0 ; c) lim un = + .


n+

n+

n+

58 a) lim un = + ; b) lim un =
n+

n+

1--ln n

59 a) un = e n

b) un = e n ln ( 1 +

c) un =

n ln 1 + 1
---
e n

2 .

Vrai ou faux ?
61 Vrai : f(x) = e xln5 donc f est drivable sur  ;
f (x) = (ln5)5 x donc f (x) ln5f(x) = 0 .

, donc
n)

lim un = 1 .

n+

, donc

lim un = + .

2x
e2 x 1
e X 1e--------------- 1 = 2 -------------et lim ---------------- = 2.
X
x
x0
x

n+

ln 1--- + 1
n
-----------------------1
e --n-

lim un = e .

n+

1 = -----------1 , donc
60 A. 1. a = 1 : un = ----
ln n

lim un = 0 .

n+
n
e
n ln a
v
e
2. a) a 1 : un = -----------= e n ln a ln n = e n ,
e ln n
avec vn = nlna lnn .

ln n
b) vn = n ln a -------- .
n

62 Faux : 2x = X,

63 Faux : x a = e alnx et x b = e blnx ; x a < x b quivaut


(a b)lnx < 0 , donc, pour 0 < x < 1 , x a > x b .
1

----- ln 2
64 Vrai : x 2 x 1 = xe x 1 ;
1

--- ln 2
eX 1
1
en posant X = --- ln2 , xe x 1 = --------------- ln 2 ;
e
x

or,

lim X = 0 et

x+

eX 1
lim --------------- ln 2 = ln2 .
e
X0

CHAP 7 Les fonctions puissances. Croissances compares 115

problmes de synthse (page 196)

65

1. fn (x) = x n x ( 1 x ) , fn (0) = fn (1) = 0 .


2

2. f0 (x) =

x x , donc sur [0 ; 1] , y = x x

fk(x)

ou

x + y x = 0 . On obtient pour 0 un demi-cercle de


2

1
1
centre --- ; 0 et de rayon --- avec y n 0 et 0 N x N 1 .
2
2
3. a) Pour tout x de ]0 ; 1[ ,
1

n ----- 1 n + -- --f n (x) = n + 1--- x 2 ( 1 x ) 2 --- x 2 ( 1 x ) 2


2
2

n 1--x 2(1

1
--x) 2

1--n 1--f n(x) f n(0)


- = x 2 ( 1 x ) 2 et lim f n(x) = 0 .
b) n n 1 ; -----------------------------x0
x
Donc pour n n 1 , fn est drivable en zro.

fk

e
--k
0
k
--e

1 k
1
2. fk (x) f (x) = --- [ ln ( kx ) ln ( k ) ] = --- ln --- ;
x
x
si 0 < k <  , fk (x) < f (x) donc k est au-dessous de  .
3.
y
1

n + 1--- x ( n + 1 ) .
2

2
1

1

f n(x) f n(1)
- = + ; f nest pas drivable
De mme lim -----------------------------x
n
x1

en 1.
c)

n + --12
-------------n+1
0

x
f n (x)

fn

B. 1. Mk (x ; fk (x)) et M (x ; f (x)) donc M a pour coorf k (x) 2 f k ()


donnes x ; ----------------------------------.
1
2. Donc lordonne de M est :

1
2
1
2--ln ( x ) --- ln ( kx ) = --- ln ----- x .
x
x
x
k

4. a) fn + 1 (x) fn (x) = x

n + 1--2(1

2
Ainsi M dcrit une courbe m avec m = ----- .
k

1---

x )2 ( x 1 ) .

b) Pour x dans [0 ; 1] , fn + 1 (x) N fn (x) , donc n + 1 est


au-dessous de n .
c)

0

que 0 < x0 < 1 ;


1
2

66 A. 1. lim f k (x) = 0 , lim f k (x) = ;


x+

1 ln ( kx -)
f k (x) = -----------------------;
x2

116

C. 1. a) a x = e xlna et x = e lnx , donc a x = x quivaut


ln x
xlna = lnx . Or, x > 0 donc lna = -------- = f1 (x) .
x
b) Si lna < 0 ou 0 < a < 1 , une seule solution x0 telle

x0

1
1
si 0 < lna < --- ou 1 < a < ee , deux solutions ;
e
1
1
si lna > --- ou a > ee , pas de solution.
e

2. a) a x = e xlna et x a = e alnx , donc a x = x a quivaut


ln x = -------ln a .
xlna = alnx ou encore -------x
a
Il rsulte de la question 1. que si a < x , alors 1 < a < e et
ln 2 = -------ln 4 donc a = 2 et x = 4 .
x > e . Comme 24 = 42 , -------2
4

pour chercher plus (page 196)


67 1. lim+ g(x) = 0 ; lim g(x) = + ;
x0

y2 + 3 x2 ,
f(x ; y) = f( x ; y) = f(x ; y) = f( x ; y) = f(y ; x).
Do les symtries.

68 En notant f(x ; y) =

x0

lim g(x) = lim g(x) = 1 .

x+

1 ln x- --x- ln x
g(x) = ------------------;
e
x2

g(x) g(0) = 1--- e --x- ln x ; pour x dans ]0 ; + [ , 1--- lnx = X


------------------------2
x
x
1

1 --- ln x
Xe X- ; or, lim X = et lim XeX = 0 ,
donc --- e x
= ---------+
x
X
ln X
x0
g
(
x
)

g
(
0
)
donc lim+ ------------------------=0.
x
x0

g (x)
g

0 +

3
2 ---

------- 2
0 N x N 8 et y n 0 , y 3 = 4 x 3 do y = 4 x 3 .
On note f la fonction dfinie sur [0 ; 8] par :
3
2 ---

--- 2
f(x) = 4 x 3 .
Pour tout x de [0 ; 8[ ,
1
2 ---

1
2 ---

--- 3
----- 3
2 --- 3
f (x) = --- x 3 --- 4 x 3 = x 3 4 x 3 .
2
3

f (x)
f

1
---

ee

g

1
--e e

8
0
3

----y = x avec 0 N x N 8 et y n 0 pour x = 2 2 et f 2 2 = 1 .

y
8

f

x
8

O 1

22

8 x

1
a x = x quivaut xlna= lnx ou encore lna = --- lnx ou
x
a = g(x) . Do le rsultat graphiquement avec :
0<a< e

1
--e

; a= e

a=1; 1<a<

1--ee

1
--e

; e

; a=

1
--e

1--ee

<a<1;

et a >

1--ee .

CHAP 7 Les fonctions puissances. Croissances compares 117