Vous êtes sur la page 1sur 5

1

Trigonométrie

I Fonctions circulaires
1 Premières propriétés

sin x cos x tan x cotan x



Ensemble de
o
R R Rr + kπ k ∈ Z R r πZ

définition 2
Période 2π 2π π π
Parité impaire paire impaire impaire
f (π − x) sin x − cos x − tan x − cotan x
f (π + x) − sin x − cos x tan x cotan x
π 
f −x
2 cos x sin x cotan x tan x
π 
f +x
2 cos x − sin x − cotan x − tan x

Ensemble de
o
R R Rr + kπ k ∈ Z R r πZ

dérivabilité 2
−1−cotan 2 x
1 −1
Dérivée cos x − sin x 1 + tan2 x = =
cos2 x sin2 x

2 Valeurs remarquables

cotan x
π π π
2 3 π 2
4
1 π
2 6
tan x
sin x

1 0
0 cos x
2
2 Trigonométrie

π π π π
x 0
6 4 3 2
√ √ √
1 2 3
sin x 0 1
2 2 2
√ √ √
3 2 1
cos x 1 0
2 2 2
1 √
tan x 0 √ 1 3 indéfini
3
√ 1
cotan x indéfini 3 1 √ 0
3

II Fonctions réciproques des fonctions circulaires


1 Définition
La périodicité et la parité des fonctions sinus et cosinus introduisent une ambiguïté
dans la définition de leurs fonctions réciproques. Par exemple, les trois nombres π/6 ,
5π/6 et π/6 + 4π ont tous la même image par sinus. Pour s’en sortir, on définit deux
notations : arcsin x désigne n’importe quel nombre dont l’image par sinus est x (ce
n’est pas une fonction), et Arcsin x désigne l’unique nombre compris entre −π/2 et
+π/2 dont l’image par sinus vaut x (Arcsin est une fonction). On a donc les relations
suivantes :
h π πi
x = sin y ⇐⇒ y = Arcsin x si y ∈ − ;
2 2

⇐⇒ y = arcsin x = Arcsin x +2kπ


ou π − Arcsin x +2kπ

x = cos y ⇐⇒ y = Arccos x si y ∈ [ 0 ; π ]

⇐⇒ y = arccos x = Arccos x +2kπ


ou − Arccos x +2kπ

i π πh
x = tan y ⇐⇒ y = Arctan x si y ∈ − ;
2 2

⇐⇒ y = arctan x = Arctan x + kπ

x = cotan y ⇐⇒ y = Arccot x si y ∈ ] 0 ; π [

⇐⇒ y = arccot x = Arccot x + kπ
Trigonométrie 3

2 Propriétés

Arcsin x Arccos x Arctan x Arccot x

Ensemble de [ −1 ; 1 ] [ −1 ; 1 ] R R
définition
Période aucune aucune aucune aucune

Parité impaire aucune impaire aucune


Ensemble de ] −1 ; 1 [ ] −1 ; 1 [ R R
dérivabilité

1 −1 1 −1
Dérivée √ √
1 − x2 1 − x2 1 + x2 1 + x2

3 Relations
π
Arccos x + Arcsin x =
2
x+y
Arctan x + Arctan y = Arctan + επ
1 − xy


 0 si xy < 1

avec ε = 1 si xy > 1 et x , y > 0


−1 si xy > 1 et x , y 6 0

π
Arctan x + Arccot x =
2
 1
Arctan
 si x > 0
x
Arccot x =
π + Arctan 1

si x < 0
x
1 π
Arctan x + Arctan = sign(x) ×
x 2

III Formules
1 Corollaires du théorème de Pythagore

cos2 x + sin2 x = 1
1
cos2 x =
1 + tan2 x
1 tan2 x
sin2 x = 2 =
1 + cot x 1 + tan2 x
4 Trigonométrie

2 Addition des arcs


p+q p−q
cos(a + b) = cos a cos b − sin a sin b cos p + cos q = 2 cos cos
2 2
p+q p−q
sin(a + b) = sin a cos b + sin b cos a sin p + sin q = 2 sin cos
2 2
tan a + tan b sin(p + q)
tan(a + b) = tan p + tan q =
1 − tan a tan b cos p cos q
p−q p+q
cos(a − b) = cos a cos b + sin a sin b sin p − sin q = 2 sin cos
2 2
p+q p−q
sin(a − b) = sin a cos b − sin b cos a cos p − cos q = −2 sin sin
2 2
tan a − tan b sin(p − q)
tan(a − b) = tan p − tan q =
1 + tan a tan b cos p cos q

3 Arc double, arc moitié

1 + cos 2x
cos 2x = cos2 x − sin2 x cos2 x =
2
= 2 cos2 x − 1
= 1 − 2 sin2 x 1 − cos 2x
sin2 x =
sin 2x = 2 sin x cos x 2
2 tan x sin 2x 1 − cos 2x
tan 2x = tan x = =
1 − tan2 x 1 + cos 2x sin 2x

x 1 − t2 2t
En notant t = tan , on a : cos x = et sin x = .
2 1 + t2 1 + t2
Ces formules servent dans les règles de Bioche.

4 Formule de Moivre

(cos a + i sin a)n = cos na + i sin na

d’où cos 3a = cos3 a − 3 cos a sin2 a = 4 cos3 a − 3 cos a


sin 3a = 3 cos2 a sin a − sin3 a = 3 sin a − 4 sin3 a
3 tan a − tan3 a
tan 3a =
1 − 3 tan2 a

5 Arcs en progression arithmétique

nx (n + 1)x nx (n + 1)x
n sin sin n cos sin
P
sin kx = 2 2 P
cos kx = 2 2
x x
k=0 sin k=0 sin
2 2
Trigonométrie 5

IV Trigonométrie hyperbolique
ch 2 x − sh 2 x = 1
p+q p−q
ch (a + b) = ch a ch b + sh a sh b ch p + ch q = 2 ch ch
2 2
p+q p−q
sh (a + b) = sh a ch b + sh b ch a sh p + sh q = 2 sh ch
2 2
th a + th b sh (p + q)
th (a + b) = th p + th q=
1 + th a th b ch p ch q
p+q p−q
ch (a − b) = ch a ch b − sh a sh b ch p − ch q = 2 sh sh
2 2
p−q p+q
sh (a − b) = sh a ch b − sh b ch a sh p − sh q = 2 sh ch
2 2
th a − th b sh (p − q)
th (a − b) = th p − th q=
1 − th a th b ch p ch q

ch 2x = ch 2 x + sh 2 x
ch 2x + 1
= 2 ch 2 x − 1 ch 2 x =
2
= 1 + 2 sh 2 x

ch 2x − 1
sh 2x = 2 sh x ch x sh 2 x =
2
2 th x sh 2x ch 2x − 1
th 2x = th x = =
1 + th 2 x ch 2x + 1 sh 2x

x 1 + t2 2t
En posant t = th , on a ch x = et sh x = .
2 1 − t2 1 − t2

(ch a + sh a)n = ch na + sh na

d’où ch 3a = ch 3 a + 3 ch a sh 2 a = 4 ch 3 a − 3 ch a
sh 3a = 3 ch 2 a sh a + sh 3 a = 4 sh 3 a + 3 sh a
3 th a + th 3 a
th 3a =
1 + 3 th 2 a