Vous êtes sur la page 1sur 1

INTEGRATION II Intégrale sur un segment

II Intégrale sur un segment


1 Intégrale d’une fonction continue sur un segment
Définition
Soit f : I → R une fonction continue et soit (a, b) ∈ I 2 et soit F une primitive de f sur I.
On définit l’intégrale de la fonction f de a à b par
Z b
f (t) dt = F(b) − F(a)
a | {z }
aussi noté [F(t)]ba

• Remarque fondamentale. Cette définition est indépendante du choix de la primitive F de f sur I.


En effet, si G est une autre primitive de f sur I alors on sait que G s’écrit G = F + k où k ∈ R.
On a ainsi G(b) − G(a) = (F(b) + k) − (F(a) + k) = F(b) − F(a).
Z1 t
e
Exemple 1 — t +1
dt = [ln(et + 1)]10 = ln(e + 1) − ln 2.
0 e

2 Fonctions définies par une intégrale


Théorème
Soit f : I → R continue
Z et soit x0 ∈ I.
x
La fonction F0 : x 7→ f (t) dt est une primitive de f .
x0
En particulier F0 est de classe C 1 et c’est l’unique primitive de f qui s’annule en x0 .

Démonstration. La fonction f étant continue sur I, elle admet des primitives sur cet intervalle. On note F l’une
d’elles. Par définition de l’intégrale on a donc :

∀x ∈ I, F0 (x)(x) = [F(t)]xx0 = F(x) − F(x0 )

F0 étant de la forme F + constante, c’est bien une primitive de f .


On a de plus F0 (x0 ) = F(x0 ) − F(x0 ) = 0.
Enfin, F00 = f donc F00 est continue et donc F0 est de classe C 1 .

Complément dans le cas où les bornes sont fonctions de x :


• Le cadre. On donne :
• une fonction f : I → R, continue
• deux fonctions u et v définies sur un intervalle J et à valeurs dans I.
On peut alors définir une fonction φ sur J par :
Z v(x)
∀x ∈ J, φ(x) = f (t) dt.
u(x)

• Question : La fonction φ est-elle dérivable ? Si oui quelle est sa dérivée (en fonction de u 0 , v 0 et f ) ?
L’idée est d’exprimer φ différemment.
La fonction f étant continue sur I, elle admet des primitives sur cet intervalle. On note F l’une d’elles. Par
définition de l’intégrale on a donc :
v(x)
∀x ∈ J, φ(x) = [F(t)]u(x) = F(v(x)) − F(u(x))

Les fonctions F ◦ u et F ◦ v sont dérivables sur J donc φ est dérivable sur J et on a :

φ0 (x) = v 0 (x)F 0 (v(x)) − u 0 (x)F 0 (u(x))


φ0 (x) = v 0 (x)f (u(x)) − u 0 (x)f (u(x)).

{ Exercice 13
3 Extension aux fonctions continues par morceaux