Vous êtes sur la page 1sur 12

BACCALAUREAT DE L’ENSEIGNEMENT GENERAL – MADAGASCAR

Série : C - SESSION 2011

CHIMIE ORGANIQUE
1) Nature de B : aldéhyde
2) Formule semi- développée de A et B
B :CnH2nO
14n + 16 = 45
45 − 16
n= = 2,07 ≈ 2
14

A CH3CH2OH

3) a) Les deux demi- équation redox :

b) Equation bilan ionique :

( ) (
5 C 2 H 6 O + 2 K + , M n O 4− + 3 2 H + , S O 24 ) ( ) ( )
→ 5 C 2 H 4 O + 2 M n 2 + , S O 4−2 + 2 K + , S O 24− + 8 H 2 O

CHIMIE GENERALE
1) Définition d’un acide : composé susceptible de libérer le proton H+
Définition d’une base : composé susceptible de capter le proton H+

2) a) pH de la solution obtenir : pH = 2 ⇒ c = 10 −2 mol l−1

c C
ck = pH = − log Ck = − log
k
10 10K
= − log C + k
pH = 2 + k

b) Représentation graphique :
3) a) Equation bilan de la réaction :

b) Valeur de V pour que pH = 8,2

+
Espèces chimiques : H2 O, H3O + , OH− , NH3 , NH4 , Cl−

[ ]
pH = 8,2 ⇒ H 3 O + = 10 −8, 2 = 6,30.10 −9 mol l −1

[OH ] = 6,30 10
− 10 −14
−9
= 0,158.10 −15 mol l−1

[Cl ] = VC +VV
− A A

A B

[ ] [ ] [ ] [ ]
Electroneutralité : Cl− + OH− = H3O + + NH4
+

[H O ] pp [OH ] pp [Cl ] ⇒ [Cl ] ≈ [NH ]


3
+ − − −
4
+

Conservation de la matière :
[
⇒ NH4 + + [NH3 ] = ] CB VB
VB + VA

[NH3 ] [NH3 ] = 10 −(pKA −pH) = 10 −1


pk A = pH − log
[NH ]4
+

[NH ]
4
+

[NH3 ] = 10 −1 [NH4 + ]
[NH ] + 0,1[NH ] = ( VC +VV )
4
+
4
+

A
B B
B

[
1,1 NH 4
+
] = VC +VV
A
B B
B

[NH ] = (V C+ VV )1,1 = VC +VV


4
+

A
B B

B A
A A

CB VB = 1,1. C A VA

CB VB 20 × 4 10 −2
VA = = cm3 = 24,24cm3
1,1 C A −2
1,1 × 3 10

III PHYSIQUE NUCLEAIRE :


1° Nombre de désintégration α et β

226
88 Ra →206 +y −01 e
82 Pb + x
4
2 He
226 − 206
226 = 206 + 4x ⇒ x = =5 donc χ = 5
4
88 = 82 + 2x − y = 82 + 2 x5 − y ⇒ y = 4

2° a) masse du noyau restant à la date nT


mo m0
m(t) = d’où la masse de Ra désintégré m0 −
2n 2n
b) durée nécessaire :
4
(mo − m0 e − λt ) = m0 .
9
4
mo (1 − e − λt ) = m0
9
4 4 5
1 − e − λt = ⇒ e − λt = 1 − =
9 9 9
5
− λt = ln
9
1 5 T 5
t = − ln = − ln ⇒ t = 3,258 j
λ 9 ln 2 9
OPTIQUE
1° a) Caractéristiques de l’image A1B1
1 1 1
- Position − =
O A O A f′
1 1 1 1

1 1 1 O A + f1′ f1′ × O1A


= + = 1 ⇒ O1A 1 =
O1A 1 f1′ O1A f1′ O1A O A+ f ′
1 1

7,5 + − 10
AN O1A 1 = = 30 cm
− 10 × 7,5

− nature : O1A 1 = 30cm f 0 : image réelle


O1A 1 A 1B1 30
− grandeur : γ= = = = −3
O1A AB − 10
− sens : γ < 0 donc c ' est une image renversée.

b) Vérification graphique :
Echelle 1/5

2° a) Calcul de f’
OA ′
γ= = −1 ⇒ OA ′ = −OA
OA
1 1 1
− =
OA ′ OA f′
2 1 OA ( −10 )
− = ff f ′ = − =− = 5cm
OA f′ 2 2

b) Calcul de f2
C = C1 + C2
1 1 1 1 1 1 f − f′ ′ f ′ × f1 5 × 7,5
= + ⇒ = − = 1 f2 = = = 15 cm
f ′ f1 f2 f2 f ′ f1 f ′ × f1 f1 − f ′ 7,5 − 5
V. ELECTROMAGNETISME

A)

Vo = 10 6 ms −1 V1 = 2 105 ms −1
V1 < V0 : MR U.R
r r r r r
F = qE = eE : q > 0 E même sens de F

UAB p 0

Valeur de UAB :
1 1
TEC mV12 − mV 2 2 = e E . AB = −e E AB
2 2
= −eE AB
= −e UAB .
m 2 2 1,67 10 −27
U AB = − (V1 − V0 ) AN. UAB = − ((2 105 )2 − (106 )2 )
2e 2 × 1,6.10 − 19
UAB = 5,19.10 4 V

B) u(t) = U 2 sin(ωt + ϕ)

1- a) ωo à la résonance
1 1 1
ω0 = = AN ω0 =
LC LC 0,4 × 2,5 10 − 6
ω0 = 103 rad.s −1
UL L ω0 I U U U
= I= = =
U U Z 1 R
R 2 + (Lω0 − )
cω 0
90
I= A = 0,5A
180
UC UL Lω o I 0,4 × 10 3 × 0,5
= = = = 2,22
U U U 90

2) a) Montrons qu’il existe une relation entre Δω, R et L


π
ϕ 2 = −ϕ1 =
4
1
Lω2 −
π π c ω2
Pour ϕ = ϕ 2 = tg ϕ2 = tg =
4 4 R
1
Lω2 −
c ω2 1
1= → Lω2 − =R
R c ω2
2
L c ω2 − Rc ω2 − 1 = 0 Δ = (RC) 2 + 4Lc f 0

′ RC + (RC)2 + 4c
ω2 = f0
2 LC
RC − (RC)2 + 4c
ω2 ″ = p0
2 LC

RL + (RC)2 + 4c
Donc la solution ω2 =
2 LC
1
Lω1 −
π π c ω1
Pour ϕ = ϕ1 = − ⇒ tg(− ) =
4 4 R
1
Lω1 −
c ω1
−1=
R

2
c Lω1 + Rcω1 − 1 = 0 Δ = (RC)2 + 4 L e f 0

′ − RC + (RC) + 4Lc
2
ω1 = >0
2 cL
″ − RC − (RC) 2 + 4Lc
ω1 = <0
2 cL
RC + (RC) 2 + 4LC
Donc la solution ω1 = − RC + ( RC) + 4Lc
2
et ω 2 =
2 LC 2 LC
RC + (RC)2 + 4Lc − RC + (RC)2 + 4Lc
D’où Δω = ω2 − ω1 = −
2 LC 2 LC
2RC R
= =
2 LC L
R
D’où Δω =
L
b) Calcul de ω1 et ω2 :
RC + (RC)2 + 4LC 180 × 2,5 10 − 6 + (180 × 2,5 10 − 6 ) + 4 × 0,4 × 2,5 10 − 6
ω2 = =
2 LC 2 × 0,4 × 2,5 10 − 6
ω2 = 1,245 103 rad s −1
− RC + (RC)2 + 4LC − 180 × 2,5 10 − 6 + (180 × 2,5 10 − 6 ) + 4 × 0,4 × 2,5 10 − 6
ω1 = =
2 LC 2 × 0,4 × 2,5 10 − 6
ω1 = 0,799.103 rad s −1

PROBLEME :
Partie 1
1) Calcul de Vo
1 2 1 2
T.E.C : mVB − mV0 = −mgh = −mgl sin α
2 2
1 2 1 2
mV0 = mVB + mgl sin α
2 2
2
V0 = VB + 2gl sin α

AN V0 = 32 + 2 × 10 × 1,56 × sin 30

V0 = 4,959 ms −1

2) Intensité de force de Frottement f :


1 2 1 2
T.E.C mVc − mVB = −mg h′ − f BC h′ = R (1 − cos α ) avec BC = Rα
2 2
1 2
− mVB = −mgR(1 − cos α) − f R α
2
1
+ mVB − mgR (1 − cos α)
2

2 π
f= α = 30° = = 0,52 rad
Rα 6
1
.0,125.32 − 0,125 × 10 × 0,9(1 − 0,866)
f′ = 2
0,9 × 0,52

f ′ = 0,879 N
3) Vitesse de solide en m en fonction de R, g et β :
1 2 1 2
mVM − mVC = mgh′ = mgR(1 − sin β)
2 2

VM = 2gR(1 − sin β)
Vitesse en D

VD = 2 g R(1 − sin β′)

2
AN VD = 2 × 10 × 0,9(1 − )
3

= 6 = 2,449 ms −1

VD = 2,449 ms −1
4) Intensité N de la réaction en N
r r r
T.C.I N + P = ma
x′x N + P = maN
2
Vm
− N + P sin β = m
R
m
N = mg sin β − 2 g R (1 − sin β )
R
= mg sin β − mg2 + 2m g sinβ
= 3 mg sin β − 2 mg
N = m g (3 sin β − 2 )
ND = m g (3 sin β′ − 2 )
2
ND = m g (3 × − 2 ) = 0 ⇒ ND = 0
3
5) a)
Equation de la trajectoire du solide

r r dVx
T.C.I a=g ax = gx = 0 = ⇒ Vx = C te = VDx = V0 sin β′
dt
dx
VD sin β′ = ⇒ x = VD sin β′t + xD = VD sin β′t avec x D = 0
dt
dVy
ay = gy = −g = = −gt + VDy = −gt − V0 cos β′
dt
g
⇒ y = − t 2 − V0 cos β′t + yD avec y D = OD = R sin β '
2
g 2
y = − t − V0 cos β′t + R sin β′
2
D’où l’équation cartésienne :
g x2
y=− − cot gβ′x + R sin β′
2 VD2 sin2 β′
b) Distance du point O et le point d’impact sur ox :
y = −1,875 x 2 − 1,118 x + 0,49
⎛ XI ⎞
I⎜⎜ ⎟⎟
⎝ YI = −R sin β' ⎠
− 0,49 = −1,875 x 2 − 1,118x + 0,49
− 1,875 x 2 − 1,118x + 0,98 = 0
Δ = (1,118)2 + 4(1,875)(0,98) = 8,599 ⇒ Δ = 2,93
1,118 + 2,93
x1′ = p0
2x − 1,875
1,118 − 2,93
x ′2 = = 0,48 m
2x − 1,875
D’où le point d’impact sur ox : 0,48m

PARTIE 2
6
1° a) Montrons que OG = R.
5
(M + m + m)OG = MOC + (m + m)OC′
(3m + 2m)OG = 3mOC + 2m OC′
5m OG = 3mR + 2m OC′
CC ′ R
sin 30° = ⇒ R sin 30° = = CC '
R 2
R 3R
OC′ = OC + CC′ = R + =
2 2
5m OG = 3mR + 3mR
5m OG = 6mR
6
OG = R
5
21
b) Montrons que J Δ = mR 2
2
JA = JD / Δ + JA / Δ + JB / Δ
1 3 9
JD/Δ = MR 2 + MR 2 = MR 2 = mR 2
2 2 2
a a = 2R cos 30°
JA / Δ = ma 2
cos 30° = 2 3
R a = 2R = 3R
2
JA/Δ = m a 2 = 3 m R 2
JB / Δ = 3mR 2
9 9
JΔ = mR 2 + 3mR 2 + 3mR 2 = mR 2 + 6mR 2
2 2
21
JΔ = mR 2
2
2) a) Période des petites oscillations :
T.A.A ∑ MFext / Δ = JΔ &θ&
− P OG sin θ = JΔ &θ&
6R 21 &&
− (M + m A + mB )g θ= JΔ θ
5 2
6 21
− 5m.g Rθ = m R 2&θ&
5 2
12 g
− θ = &θ&
21 R
12 g 12 g
&θ& + θ=0 Posons ω2 =
21 R 21 R
&θ& + ω2 θ = 0
2π 21R 7R
⇒T = = 2π = 2π
ω 12g 4g
7 × 0,1
AN T = 2 × 3,14 = 0,83s
4 × 10

b) Longueur du pendule simple synchrone au pendule pesant :


Tsimple =Tcomposé

Equation différentielle du mouvement :

⇒ Em = cons tan te
Em = EPPesanteur + EPélastique + Ec
Epp = 5mg h = 5 m g OG (1 − cos θ)

1 2
EPélastique = kx x : allongement
2

1 &2
Ec = JΔ θ
2
6 1 1
⇒ E m = 5mg × R (1 − cos θ) + kx 2 + J Δ θ& 2 = cons tan te
5 2 2
1 2 1 &2
⇒ E m = 6m g R (1 − cos θ) + kx + J Δ θ = cons tan te
2 2
dE m
= 0 = 6mgR sin θ θ& + kRθ& × Rθ + J Δ θ& &θ& = 0
dt
6mgR sin θ + kR 2 θ + J Δ θ& &θ& = 0 avec sin θ ≈ θ(rad)
&θ& + (6mgR sin θ + kR ) θ = 0
2


(6mgR sin θ + kR 2 )
Posons ω2 = ⇒ &θ& + ω′2 θ = 0

6mgR + 4R 2
C’est une équation différentielle de second ordre à coefficient constant ω′2 =