Vous êtes sur la page 1sur 15

Drives de fonctions usuelles

f ( x ) = x n avec n

: si n = 0 , f est drivable et la drive est nulle. Si n > 0 et t 0 ,

alors

f ( x + t ) f ( x) ( x + t )n x n = . Par la formule du binme on obtient : t t n n 1 n n k nk n k x t x k x k t n k n 1 n n n (x + t) x = k =0 = k =0 = x k t n k 1 et donc, t t t k =0 k n 1 n n n 1 f ( x + t ) f ( x) n 1 = lim x k t n k 1 = f ( x) = lim x = n x . t 0 t 0 t n 1 k =0 k


1 et par la drive d'un quotient on a xn

Si n < 0 alors pour x 0 , f ( x) = f ( x) =

n x n 1 = n x n 1 . On tudiera plus tard le cas n x 2 n


+ k

x 2 k +1 et le rayon de convergence de f ( x ) = sin( x ) : Par dfinition sin( x) = (1) (2 k + 1)! k =0 x2k = cos( x) . cette srie est + . Ainsi x , f ( x) = (1) 2 k! k =0
k +

f ( x ) = cos( x ) : Par dfinition cos( x) = (1) k


k =0

x2k et comme avant on a 2 k!

x , f ( x) = (1) k
k =1

x en faisant le changement de variable j = k 1 on trouve (2 k 1)!

2 k 1

f ( x) = (1) j +1
j =0

x 2 j +1 = sin( x) . (2 j + 1)!
sin( x) et (drive d'un quotient) cos( x)

f ( x ) = tan( x ) : tan( x) =

tan( x) = tan( x) =

cos 2 ( x) + sin 2 ( x) 1 = . Ou bien, 2 cos ( x) cos 2 ( x) cos 2 ( x) + sin 2 ( x) sin 2 ( x) =1+ = 1 + tan 2 ( x) . 2 2 cos ( x) cos ( x)

f ( x ) = cot( x ) : Par dfinition, x k (k ),cot( x) =

1 et donc (drive d'un tan( x)

quotient) : cot( x) = cot( x) =

1 + tan 2 ( x) 1 = 1 = (cot 2 ( x) + 1) . Ou bien 2 2 tan ( x) tan ( x)

1 + tan 2 ( x) 1 cos 2 ( x) cos 2 ( x) + sin 2 ( x) 1 = 1 = 2 1 = = 2 . 2 2 2 tan ( x) tan ( x) sin ( x) sin ( x) sin ( x)

f ( x ) = arcsin( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 x ] 1,1[,arcsin( x) = . Or cos(arcsin( x))

1 = cos 2 (arcsin( x)) + sin 2 (arcsin( x)) = cos 2 (arcsin( x)) + x 2 .

Donc, cos 2 (arcsin( x)) = 1 x 2 . Etant donn que arcsin( x)) [

, ] et que la fonction 2 2

cos est positive sur cet intervalle on trouve cos(arcsin( x )) = 1 x 2 . Enfin, 1 x ] 1,1[,arcsin( x) = . 1 x2
f ( x ) = arccos( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 x ] 1,1[,arccos( x) = et par le mme calcul que ci-dessus on trouve sin(arccos( x)) 1 x ] 1,1[,arccos( x) = . 1 x2 f ( x ) = arctan( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 1 . x ,arctan( x ) = = 2 1 + tan (arctan( x)) 1 + x 2 f ( x ) = arccot( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 1 . x ,arccot( x) = = 2 1 + cot (arccot( x)) 1 + x2 f ( x ) = exp( x ) : On rappelle que l'exponentielle est dfinie par la srie exp( x) =

xk qui k =0 k !

converge sur

. En drivant terme terme il vient, + x k 1 + x k 1 x , f ( x) = k = = exp( x) . Ainsi l'exponentielle est sa propre drive. k ! k =1 (k 1)! k =0

f ( x ) = ln( x ) : Ln tant la fonction rciproque de exp on a (drive des fonctions 1 1 = . rciproques) : x > 0,ln( x) = exp(ln( x)) x

f ( x ) = x p avec p

et x > 0 : On a (proprit du logarithme), x > 0,ln( x p ) = p ln( x ) et

donc x p = exp( p ln( x )) . Ainsi (drive des fonctions composes) 1 1 x > 0, f ( x) = exp( p ln( x)) p = p x p = p x p 1 . x x
f ( x ) = sinh( x ) : Par dfinition sinh( x) =

1 ( exp( x) exp( x) ) . Donc 2

sinh( x) =

1 ( exp( x) + exp( x) ) = cosh( x) . 2 1 ( exp( x) + exp( x) ) . Donc 2

f ( x ) = cosh( x ) : Par dfinition cosh( x ) =

cosh( x) =

1 ( exp( x) exp( x) ) = sinh( x) . 2

f ( x ) = tanh( x ) : Par dfinition tanh( x) =

sinh( x) . Donc cosh( x)

tanh( x) = tanh( x) =

cosh 2 ( x) sinh 2 ( x) 1 = . Ou bien 2 cosh ( x) cosh 2 ( x) cosh 2 ( x) sinh 2 ( x) sinh 2 ( x) = 1 = 1 tanh 2 ( x) . cosh 2 ( x) cosh 2 ( x) 1 et donc tanh( x)

f ( x ) = coth( x ) : Par dfinition x 0,coth( x) =

coth( x) =

1 tanh 2 ( x) 1 = 1 = 1 coth 2 ( x) . 2 2 tanh ( x) tanh ( x) 1 . Or cosh(arcsinh(x))

f ( x ) = arcsinh( x ) : (drive des fonctions rciproques) arcsinh( x) =

1 = cosh 2 (arcsinh(x )) sinh 2 (arcsinh(x )) = cosh 2 (arcsinh(x )) x 2 et 1 + x 2 = cosh 2 (arcsinh(x )) . Etant donn que cosh ne prend que des valeurs positives on a 1 cosh(arcsinh(x)) = 1 + x 2 . Donc arcsinh( x) = . 1 + x2
f ( x ) = arccosh( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 x > 1,arccosh( x) = . Or sinh(arccosh(x))

1 = cosh 2 (arccosh(x)) sinh 2 (arccosh(x)) = x 2 sinh 2 (arccosh(x)) et 1 + x 2 = sinh 2 (arccosh(x )) . Etant donn que arc cosh ne prend que des valeurs positives on 1 a sinh(arccosh(x)) = x 2 1 . Donc x > 1,arccosh( x) = . x2 1

f ( x ) = arctanh( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 1 . x ] 1,1[,arctanh( x) = = 2 1 tanh (arctanh( x)) 1 x 2 f ( x ) = arccoth( x ) : (drive des fonctions rciproques) 1 1 . = si x > 1,arccoth( x ) = 2 1 coth (arccoth( x )) 1 x 2

f ( x ) = a x : avec a > 0 : a x = exp(ln(a x )) = exp( x ln(a )) . Donc (drive d'une fonction

compose), f ( x ) = exp( x ln( a )) ln( a ) = a x ln( a ) . f ( x ) = log a ( x ) o a > 0 : (drive des fonctions rciproques) 1 1 . x > 0,log a ( x) = = log a ( x ) x ln(a ) ln(a ) a

Primitives de fonctions usuelles


Nous laissons au lecteur le soin de vrifier le domaine de dfinition des primitives donnes lorsque celui-ci n'est pas donn. Dans ce qui va suivre F dsignera une primitive de f.
f ( x ) = x p o p
\ {1} : F ( x) =

x p +1 (c.f table des drives). p +1

f ( x) =

1 : F ( x) = ln x (c.f table des drives). x

f ( x ) = sin( x ) : F ( x ) = cos( x ) (c.f table des drives). f ( x ) = cos( x ) : F ( x ) = sin( x ) (c.f table des drives).

sin( x) dx . On utilise le changement de variable cos( x) sin( x) 1 dx = du = ln u = ln cos( x) . Donc u = cos( x), du = sin( x )dx et cos( x) u F ( x) = ln cos( x) .
f ( x ) = tan( x ) : tan( x) dx =

cos( x) dx . On utilise le changement de variable sin( x) cos( x) 1 dx = du = ln u = ln sin( x) . Donc F ( x) = ln sin( x) . u = sin( x), du = cos( x ) dx et sin( x) u
f ( x ) = cot( x ) : cot( x) dx =

f ( x ) = arcsin( x ) : On intgre par parties 1 arcsin( x)dx = x arcsin( x)

x 1 x
2

dx . Si on

pose u = 1 x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient


F ( x) = x arcsin( x) + 1 x 2 .

x 1 x
2

dx =

1 2 u

du = u = 1 x 2 . Donc

f ( x ) = arccos( x ) : On intgre par parties 1 arccos( x)dx = x arccos( x) +

x 1 x2

dx . Si

on pose u = 1 x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient Donc F ( x ) = x arccos( x ) 1 x 2 .

x 1 x2

dx =

1 2 u

du = u = 1 x 2 .

f ( x ) = arctan( x ) : On intgre par parties 1 arctan( x) dx = x arctan( x )

x dx . Si on 1 + x2
2

pose u = 1 + x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient


F ( x) = x arctan( x) 1 ln(1 + x 2 ) . 2

1 + x 2 dx = 2u du = 2 ln u = 2 ln(1 + x

) . Donc

f ( x ) = arccot( x ) : On intgre par parties 1 arc cot( x) dx = x arc cot( x ) +

x dx . Si on 1 + x2
2

pose u = 1 + x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient


F ( x) = x arctan( x) + 1 ln(1 + x 2 ) . 2

1 + x 2 dx = 2u du = 2 ln u = 2 ln(1 + x

) . Donc

f ( x ) = exp( x ) : F ( x ) = exp( x ) (c.f table des drives). f ( x ) = x exp( ax ) avec a \ {0} : Une intgration par parties nous donne, x 1 x 1 1 1 x exp(ax)dx = a exp(ax) a exp(ax)dx = a exp(ax) a 2 exp(ax) = exp(ax) a x a 2 . 1 1 Donc F ( x) = exp( ax ) x 2 . a a f ( x ) = ln( x ) : ln( x)dx = 1 ln( x )dx en intgrant par parties on trouve

1 ln( x)dx = x ln( x) x x dx = x ln( x) x = x (ln( x) 1) . Donc F ( x) = x (ln( x) 1) .


f ( x ) = x ln( ax ) avec a \ {0} : Une intgration par parties nous donne, 1 2 1 21 1 2 1 2 1 2 1 2 x ln(ax)dx = 2 x ln(ax) 2 x x dx = 2 x ln(ax) 4 x . Donc F ( x) = 2 x ln(ax) 4 x .

ax (c.f table des drives). f ( x ) = a ( a > 0, a 1 ) : F ( x) = ln(a )


x

f ( x ) = log a ( x ) ( a > 0, a 1 ) : Sachant que log a ( x) = (c.f primitive de ln( x ) ).

ln( x) x on a F ( x) = (ln( x) 1) ln( a ) ln(a )

f ( x ) = sinh( x ) : F ( x) = cosh( x) (c.f table des drives). f ( x ) = cosh( x ) : F ( x ) = sinh( x ) (c.f table des drives).

sinh( x) dx . On utilise le changement de variable cosh( x) sinh( x) 1 dx = du = ln u = ln(cosh( x)) . Donc u = cosh( x ), du = sinh( x ) dx et cosh( x) u F ( x ) = ln(cosh( x)) .
f ( x ) = tanh( x ) : tanh( x) dx =

cosh( x) dx . On utilise le changement de variable sinh( x) cosh( x) 1 dx = du = ln u = ln sinh( x) . Donc u = sinh( x ), du = cosh( x ) dx et sinh( x) u F ( x) = ln sinh( x) .
f ( x ) = coth( x ) : coth( x) dx = f ( x ) = arcsinh( x ) : On intgre par parties 1 arcsinh( x)dx = x arcsinh( x)

x 1 + x2

dx . Si

on pose u = 1 + x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient


F ( x) = x arcsinh( x) 1 + x 2 .

x 1 + x2

dx =

1 2 u

du = u = 1 + x 2 . Donc

f ( x ) = arccosh( x ) : On intgre par parties 1 arccosh( x)dx = x arccosh( x)

x x 1
2

dx .

Si on pose u = x 2 1 , ( du = 2 xdx ) on obtient


F ( x ) = x arccosh( x ) x 2 1 .

x x 1
2

dx =

1 2 u

du = u = x 2 1 . Donc

x dx . Si 1 x2 x 1 1 1 on pose u = 1 x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient dx = du = ln u = ln 1 x 2 . 2 2u 2 2 1 x 1 Donc F ( x) = x arctanh( x ) + ln(1 x 2 ) . 2


f ( x ) = arctanh( x ) : On intgre par parties 1 arctanh( x)dx = x arctanh( x)

x dx . Si 1 x2 x 1 1 1 on pose u = 1 x 2 , ( du = 2 xdx ) on obtient dx = du = ln u = ln 1 x 2 . 2 2u 2 2 1 x 1 Donc F ( x) = x arccoth( x ) + ln( x 2 1) . 2


f ( x ) = arccoth( x ) : On intgre par parties 1 arccoth( x )dx = x arccoth( x )

f ( x ) = sin n x avec n 2 : Dans ce cas nous avons la formule de rcurrence 1 n n2 n 1 sin xdx = n (n 1) sin xdx cos x sin x que l'on dmontre comme suit : Posons I n = sin n x dx . Une intgration par partie donne

I n = sin x sin

n 1

x dx = cos x sin n 1 x + (n 1) cos 2 x sin n 2 x dx en remplaant cos2 x

par 1 sin 2 x dans la dernire intgrale, nous obtenons, 1 I n = cos x sin n 1 x + (n 1) ( I n 2 I n ) et donc I n = cos x sin n 1 x + (n 1) I n 2 . n

f ( x ) = cos n x avec n 2 : Dans ce cas nous avons la formule de rcurrence 1 n n2 n 1 cos xdx = n (n 1) cos xdx + sin x cos x qui se dmontre de la mme faon que cidessus.

f ( x ) = sin 2 x : F ( x) =

1 ( x cos x sin x ) (voir ci-dessus). 2 1 ( x + cos x sin x ) (voir ci-dessus). 2

f ( x ) = cos 2 x : F ( x) =

Donc F ( x ) = tan x x .

f ( x ) = tan 2 x : Sachant que tan x = 1 + tan 2 x , on a tan 2 x dx = ( tan x 1) dx = tan x x .

f ( x ) = cot 2 ( x ) : Sachant que cot x = 1 cot 2 x , on a

cot

x dx = ( cot x 1) dx = cot x x . Donc F ( x ) = cot x x .

1 1 sin 2 x + cos 2 x dx = 1 + cot 2 x dx = cot x (cf. primitive de : 2 dx = 2 2 sin x sin x sin x 2 cot ). Donc F ( x ) = cot x .

f ( x) =

1 1 sin 2 x + cos 2 x dx = dx = 1 + tan 2 x dx = tan x (cf. primitive de : 2 2 2 cos x cos x cos x 2 tan ). Donc F ( x ) = tan x .

f ( x) =

1 x : On fait la substitution x = 2arctan t ( t = tan ). Sachant que sin x 2 x 2 tan 2 (cf. trigonomtrie) nous obtenons sin x = 2t . dx = 2 dt (cf. drive sin x = x 1+ t2 1+ t2 1 + tan 2 2 1 1 x x de arctan x ). Donc dx = dt = ln t = ln tan et F ( x) = ln tan . t 2 sin x 2

f ( x) =

f ( x) =

1 : Sachant que cos x = sin( x + ) on a cos x 2

cos x dx =

1 sin( x +

dx . On fait le )

changement de variable x + ( du = dx ).

2 1

=u

1 1 u x dx = dx = du = ln tan = ln tan + (cf. primitive cos x sin u 2 2 4 sin( x + ) 2 x de 1/ sin x ). Donc F ( x) = ln tan + . 2 4
f ( x) =

1 x : On fait la substitution x = 2arctan t ( t = tan ). Sachant que 2 1 + cos x x 1 tan 2 2 2 (cf. trigonomtrie) nous obtenons cos x = 1 t . dx = 2 dt (cf. drive cos x = x 1 + t2 1+ t2 1 + tan 2 2 1 x x de arctan x ). Donc dx = 1dt = t = tan et F ( x ) = tan . 2 1 + cos x 2 1 : On fait la substitution x = 2arctan t (cf. ci-dessus). On trouve 1 cos x 1 1 1 x x 1 cos x dx = t 2 dt = t = cot 2 et F ( x) = cot 2 .

f ( x) =

f ( x) =

1 1 1 : Sachant que sin x = cos( x ) on a dx = dx . En 2 1 + sin x 1 + sin x 1 + cos( x ) 2

faisant le changement de variable u = x

( du = dx ) on obtient, 2 1 1 u 1 x 1 + sin x dx = 1 + cos(u ) du = tan 2 = tan 2 4 (cf. primitive de 1 + cos x ). D'o x F ( x) = tan . 2 4

1 : Par le mme raisonnement que prcdemment nous obtenons 1 sin x x F ( x) = cot . 2 4

f ( x) =

f ( x ) = sinh n x avec n 2 : Dans ce cas nous avons la formule de rcurrence 1 n n 1 n2 sin xdx = n cosh x sinh x (n 1) sinh xdx que l'on dmontre comme suit : Posons I n = sinh n x dx . Une intgration par partie donne

I n = sinh x sinh

n 1

x dx = cosh x sinh n 1 x ( n 1) cosh 2 x sinh n 2 x dx en remplaant

cosh 2 x par 1 + sinh 2 x dans la dernire intgrale, nous obtenons, 1 I n = cosh x sinh n 1 x (n 1) ( I n 2 + I n ) et donc I n = cosh x sinh n 1 x (n 1) I n 2 . n

f ( x ) = cosh n x avec n 2 : Dans ce cas nous avons la formule de rcurrence 1 n n2 n 1 cosh xdx = n (n 1) cosh xdx + sinh x cosh x qui se dmontre de la mme faon que ci-dessus.

f ( x ) = sinh 2 x : F ( x ) =

1 ( cosh x sinh x x ) (voir ci-dessus). 2 1 ( x + sinh x cosh x ) (voir ci-dessus). 2

f ( x ) = cosh 2 x : F ( x ) =

f ( x ) = tanh 2 x : Sachant que tanh x = 1 tanh 2 x , on a

tanh coth

x dx = (1 tanh x ) dx = x tanh x . Donc F ( x ) = x tanh x .

f ( x ) = coth 2 ( x ) : Sachant que coth x = 1 coth 2 x , on a


2

x dx = (1 coth x ) dx = x coth x . Donc F ( x) = x coth x .

1 1 cosh 2 x sinh 2 x dx = dx = coth 2 x 1 dx = coth x (cf. : 2 2 2 sinh x sinh x sinh x 2 primitive de coth ). Donc F ( x) = coth x .

f ( x) =

1 1 cosh 2 x sinh 2 x dx = dx = 1 tanh 2 x dx = tanh x (cf. : cosh 2 x cosh 2 x cosh 2 x primitive de tanh 2 ). Donc F ( x ) = tanh x .

f ( x) =

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, sinh x t 1 2 2 2 sinh x dx = exp( x) exp( x) dx = 1 dt = t 2 1 dt = 2arctanh(t ) = 2arctanh(exp( x)) tt t (cf. drive de arctanh(x)) et F ( x ) = 2arctanh(exp( x )) .

f ( x) =

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, cosh x t 1 2 2 2 cosh x dx = exp( x) + exp( x) dx = 1 dt = t 2 + 1 dt = 2arctan(t ) = 2arctan(exp( x)) ( tt + t cf. drive de arctan(x)) et F ( x) = 2arctan(exp( x )) .
f ( x) =

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, t 1 + cosh x 1 2 2 2 1 + cosh x dx = (1 + t )2 dt = 1 + t = 1 + exp( x) . En ajoutant un nous obtenons la
f ( x) =

primitive, F ( x) =

2 exp( x) 1 x +1 = = tanh . 1 + exp( x) exp( x) + 1 2

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, 1 cosh x t 1 2 2 2 1 cosh x dx = (t 1)2 dt = t 1 = exp( x) 1 . En ajoutant un nous obtenons la primitive,
f ( x) =

F ( x) =

2 exp( x) + 1 x +1 = = coth . exp( x) 1 exp( x ) 1 2

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, t 1 + sinh x 1 2 2 1 + sinh x dx = 2 + exp( x) exp( x) dx = 2t + t 2 1 dt . Or


f ( x) =

2 2 = = 2 2t + t 1 (t + 1 2)(t + 1 + 2) 2 1 1 2t + t 2 1 dt = 2 (t + 1 2) dt
=

1 1 1 . D'o, 2 (t + 1 2) (t + 1 + 2) 1 1 1 (t + 1 + 2) dt = 2 ln t + 1 2 ln t + 1 + 2 2

exp( x) + 1 2 exp( x) + 1 2 t +1 2 1 1 1 . Donc F ( x) = . ln ln ln = 2 t +1+ 2 2 exp( x) + 1 + 2 2 exp( x) + 1 + 2

1 dt : On fait la substitution t = exp( x) ( dx = ). Nous obtenons, t 1 sinh x 1 2 2 1 sinh x dx = 2 exp( x) + exp( x) dx = 2t + t 2 1 dt . Or


f ( x) =

2 2 1 1 1 = = . D'o, 2 2t + t 1 (t 1 2)(t 1 + 2) 2 (t 1 2) (t 1 + 2) 2 1 1 1 1 1 dt = (t 1 2) dt + 2 (t 1 + 2) dt = 2 ln t 1 + 2 ln t 1 2 2 2t + t 1 2

exp( x ) 1 + 2 exp( x) 1 + 2 t 1+ 2 1 1 1 . Donc F ( x) = . = ln ln ln 2 t 1 2 2 exp( x) 1 2 2 exp( x) 1 2

f ( x ) = exp( ax ) sin(bx ) avec a, b , a 2 + b 2 0 : Une premire intgration par parties 1 b donne exp(ax)sin(bx)dx = exp(ax)sin(bx) exp(ax)cos(bx) dx . Une deuxime a a intgration par parties donne, 1 b1 b exp(ax)sin(bx)dx = a exp(ax)sin(bx) a a exp(ax)cos(bx) + a exp(ax)sin(bx)dx d'o l'galit : 1 b b2 exp(ax)sin(bx)dx = exp(ax )sin(bx) 2 exp(ax )cos(bx) 2 exp(ax)sin(bx)dx . Ainsi a a a exp( ax) F ( x) = exp(ax )sin(bx)dx = 2 ( a sin(bx) b cos(bx) ) . a + b2 f ( x ) = exp( ax ) cos( bx ) avec a, b , a 2 + b 2 0 : Un raisonnement analogue celui exp(ax ) d'avant montre que F ( x) = 2 ( a cos(bx) + b sin(bx) ) . a + b2 f ( x ) = x sin( ax ) avec a \ {0} : Une intgration par parties nous donne, 1 1 1 1 F ( x) = x sin( ax) dx = x cos( ax) + cos(ax)dx = x cos(ax) + 2 sin(ax) . a a a a f ( x ) = x cos( ax ) avec a \ {0} : Une intgration par parties nous donne, 1 1 1 1 F ( x) = x cos(ax)dx = x sin(ax) sin( ax)dx = x sin( ax) + 2 cos( ax) . a a a a

1 avec a b : On a la relation suivante, ( x a )( x b) 1 1 1 1 = . Par suite, ( x a )( x b) a b ( x a ) ( x b) f ( x) =

( x a)( x b) dx = a b ( x a) ( x b) dx = a b ( x a) dx a b ( x b) dx

1 1 1 xa 1 xa . Ainsi F ( x) = . ln x a ln x b = ln ln ab ab ab xb a b xb

1 avec a 0 : a x2 1 1 1 1 xa 1 x+a a 2 x 2 dx = (a + x)(a x) dx = ( x + a)( x a) dx = 2a ln x + a = 2a ln x a (cf. 1 1 x+a primitive de ). Donc F ( x) = . ln ( x a )( x b) 2a x a f ( x) =


2

1 avec a 0 : En faisant le changement de variable x = au ( dx = a du ) nous a + x2 1 1 1 1 1 x obtenons, F ( x) = 2 dx = du = arctan(u ) = arctan( ) (cf. drive de 2 2 a 1+ u a a a a +x arctan( x ) ). f ( x) =
2

f ( x) =

(1 x )
2

avec n entier 1 : Dans ce cas, nous avons la formule de rcurrence

suivante : I n +1 =

1 x 1 + (2n 1) I n o I n = dx . En effet, on a 2 n 2n (1 x ) (1 x 2 )n

I n +1 =

1 x2 1 x2 1 x2 dx = dx = dx + dx + (1 x 2 ) n +1 (1 x 2 ) n +1 (1 x 2 )n +1 (1 x 2 )n (1 x 2 )n +1
In

or cette dernire intgrale se rsout par parties, x2 x 1 1 x 1 (1 x2 )n +1 dx = (1 x2 )n +1 x dx = 2n(1 x2 )n x 2n(1 x2 )n = 2n(1 x2 )n 2n I n x x 1 Donc I n+1 = I n + I n 2n I n+1 = + ( 2n 1) I n . 2 n 2n(1 x ) 2n (1 x 2 ) n
f ( x) =

(1 + x )
2

avec n entier 1 : Dans ce cas, nous avons la formule de rcurrence

suivante : I n +1 = I n +1 =

1 x 1 + (2n 1) I n o I n = dx . En effet, on a 2 n 2n (1 + x ) (1 + x 2 ) n

1 + x2 1 x2 1 x2 dx = dx = dx dx 2 n +1 (1 + x 2 ) n +1 (1 + x 2 ) n +1 (1 + x 2 ) n (1 + x 2 ) n +1 (1 + x )
In

or cette dernire intgrale se rsout par parties, x2 x 1 1 x 1 (1 + x2 )n +1 dx = (1 + x2 )n +1 x dx = 2n(1 + x2 )n x + 2n(1 + x2 )n = 2n(1 + x2 )n + 2n I n x 1 x Donc I n +1 = I n + I n 2n I n +1 = + (2n 1) I n . 2 n 2n 2n(1 + x ) (1 + x 2 ) n

f ( x) =

(1 x )
2

: On a F ( x) =

(1 x2 )2 dx = 2 1 x2 + 2 ln x 1 (cf. primitives de

x +1

1 1 et ). 2 n (1 x ) 1 x2

f ( x) =

(1 + x )
2

: On a F ( x) =

(1 + x2 )2 dx = 2 1 + x2 + arctan( x) (cf. primitives de

1 1 et ). 2 n (1 + x ) 1 + x2
f ( x ) = x 2 a 2 avec a \ {0} : Nous pouvons sans perte de gnralit supposer a > 0 . Remarquons que le domaine de dfinition de f est ] , a ] [ a, +[ . Dans un premier temps nous allons dterminer une primitive de f sur l'intervalle [a, +[ . Faisons le changement de 1 variable x = a cosh t ( t = arccosh x , dx = a sinh(t )dt ) o nous considrons la fonction a cosh : + [1, +[ avec pour rciproque la fonction arccosh :[1, +[ + donne par

arccosh( y ) = ln y + y = cosh( x) =

y 2 1 (cette formule s'obtient simplement en se rappelant que

exp( x) + exp( x) c'est--dire exp( x ) 2 2 y exp( x ) + 1 = 0 en rsolvant ce 2 polynme du deuxime degr en exp( x ) puis en prenant le logarithme nous obtenons la

formule mentionne.) Nous obtenons,

x 2 a 2 dx = a 2 sinh 2 t dt =

a2 ( cosh t sinh t t ) (cf. 2

primitive de sinh 2 x ) a2 1 1 1 = x sinh arccosh x arccosh x or 2 a a a


1 2 1 1 sinh arccosh x = cosh 2 arccosh x 1 = x 1 car sinh 2 u = cosh 2 u 1 et a a a2 arccosh est positif. Donc, 1 a2 1 a2 1 1 2 1 2 x 2 a 2 dx = x x 1 ln x + x 1 = x 2 x 2 a 2 ln x + x 2 a 2 + ln a 2 a a2 2 a 2 a a tant donn que les primitives sont donnes une constant prs, nous pouvons crire, x 2 a2 2 F ( x) = x a ln x + x 2 a 2 pour x a . F est donc une primitive de x 2 a 2 2 2 x 2 a2 x a 2 + ln x + x 2 a 2 . H est dfinie sur sur [a, +[ . Posons H ( x) := F ( x) = 2 2

] , a ] et on a, H ( x) = F ( x) = x 2 a 2 . Ainsi, H est une primitive de x 2 a 2 sur F ( x) si x a est donc une primitive de x 2 a 2 sur ] , a ] . La fonction x H ( x) si x a

] , a ] [ a, +[ . Mais nous pouvons dterminer une primitive qui s'exprime plus simplement, en effet x 2 x 2 a2 1 a2 x + x2 a2 . La H ( x) = x a 2 ln x a 2 ln = 2 2 x + x2 a2 2 2 a 2 2 x 2 a fonction G ( x) = x a 2 ln x x 2 a 2 est donc une autre primitive de x 2 a 2 2 2 sur ] , a ] . F ( x) si x a x 2 a2 Par suite, la fonction x x a 2 ln x + x 2 a 2 est une = 2 G ( x) si x a 2

primitive de

x 2 a 2 sur ] , a ] [ a, +[ .

f ( x ) = a 2 x 2 avec a \ {0} : Nous pouvons sans perte de gnralit supposer a > 0 . Remarquons que le domaine de dfinition de f est [ a, a ] . On fait la substitution x = a sin(t ) ,

( dx = a cos(t ) dt ) nous considrons la fonction sin :[ , ] [1,1] avec pour rciproque la 2 2 fonction arcsin :[1,1] [ , ] . Nous obtenons, 2 2 a2 a 2 x 2 dx = a 2 1 sin 2 t cos t dt = a 2 cos 2 t dt = ( t + sin t cos t ) 2 2 a x x x = arcsin + cos(arcsin ) (cf. primitive de cos2 ). Or pour y [ , ] on a 2 a a a 2 2
cos(arcsin y ) = 1 sin 2 (arcsin y ) = 1 y 2 . Donc,
a2 x x x a2 x x x2 a2 x x 2 arcsin + cos(arcsin ) = arcsin + 1 2 = arcsin + a x2 2 2 a a a 2 a a a 2 a a2 x x 2 et F ( x) = arcsin + a x2 . 2 a 2 a 2 x 2 dx =
\ {0} : Nous pouvons sans perte de gnralit supposer a > 0 . 1 Faisons le changement de variable x = a sinh t ( t = arcsinh x , dx = a cosh(t ) dt ). On a

f ( x) =

x 2 + a 2 avec a

a2 obtient, x + a dx = a cosh tdt = ( t + sinh t cosh t ) (cf. primitive de cosh 2 ). Ainsi 2 2 2 a a x x x 2 2 x + a dx = 2 ( t + sinh t cosh t ) = 2 arcsinh a + a cosh(arcsinh a ) . Mais
2 2 2 2

x x 1 2 arcsinh = ln + x + a 2 = ln x + x 2 + a 2 ln(a ) et a a a

x2 1 2 x x cosh(arcsinh ) = 1 + sinh 2 arcsinh = 1 + 2 = a + x 2 . Donc a a a a

F ( x) =

a2 x 2 ln x + x 2 + a 2 + a + x2 . 2 2

f ( x) =

1
x a2
2

avec a

: On procde de la mme manire que pour la primitive de

x 2 a 2 . On obtient, F ( x) = ln x + x 2 a 2 .

a x Remarquons que le domaine de dfinition de f est [ a, a ] . On fait la substitution x = a sin(t ) , ( dx = a cos(t ) dt ) nous considrons la fonction sin :[ , ] [1,1] avec pour rciproque la 2 2 fonction arcsin :[1,1] [ , ] . Nous obtenons, 2 2 1 x F ( x) = dx = 1 dt = t = arcsin . 2 2 a a x
2 2

f ( x) =

avec a

\ {0} : Nous pouvons sans perte de gnralit supposer a > 0 .

f ( x) =

a2 + x2

avec a

\ {0} : Nous pouvons sans perte de gnralit supposer a > 0 .

1 Faisons le changement de variable x = a sinh t ( t = arcsinh x , dx = a cosh(t ) dt ). On a 1 x dx = 1 dt = t = arcsinh . Sachant que arcsinh( y ) = ln( y + y 2 + 1) on obtient, a x2 + a2

obtient une autre primitive, F ( x ) = ln( x + x 2 + a 2 ) .