Vous êtes sur la page 1sur 10

Alg` ebre lin eaire 1

- Chapitre 3 Applications lin eaires


Contents
1

D enitions et premi` eres propri et es


1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 D enition . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Image dune application lin eaire, applications lin eaires surjectives Noyau dune application lin eaire, applications lin eaires injectives . Compos ee dapplications lin eaires . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Isomorphismes despaces vectoriels . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2
2 4 4 5 6

Cas des espaces vectoriels de dimension nie


2.1 2.2 2.3 Image dune base de E . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Rang dune application lin eaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Th eor` eme du rang . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7
7 8 9

D enitions et premi` eres propri et es

1.1

D enition

D enition 1 Soient E et F deux espaces vectoriels sur R. Une application u de E vers F est lin eaire si i) (x, y ) E 2 , u(x + y ) = u(x) + u(y ). ii) (, x) R E, u( x) = u(x). Lensemble des applications lin eaires de E vers F est not e L(E, F ). D enition 2 Une application lin eaire de E dans lui m eme est appel e un endomorphisme. Lensemble des endomorphismes de E est not e L(E ). Exemple 1 1. Lapplication IdE : E x E x est un endomorphisme de E .

2. Lapplication de R[X ] dans lui m eme qui ` a chaque polyn ome P associe son polyn ome d eriv eP est un endomorphisme de R[X ]. 3. Soit u : R3 R2 d enie par u(x1 , x2 , x3 ) = (x1 x2 , 2x3 ). Montrons que u L(R3 , R2 ) : Soient x = (x1 , x2 , x3 ) et y = (y1 , y2 , y3 ) deux vecteurs de R3 et un r eel, u(x + y ) = ((x1 + y1 ) (x2 + y2 ), 2(x3 + y3 )) = ((x1 x2 ) + (y1 y2 ), 2x3 + 2y3 ) = (x1 x2 , 2x3 ) + (y1 y2 , 2y3 ) = u(x) + u(y ) u(x) = (x1 x2 , 2x3 ) = ((x1 x2 ), (2x3 )) = u(x) donc u est bien lin eaire. Remarque 1 Si u L(E, F ) alors u(0E ) = 0F . Preuve. Soit x E , on a dune part, u(x + 0E ) = u(x) et dautre part, u(x + 0E ) = u(x) + u(0E ) car u est lin eaire. Do` u u(x) = u(x) + u(0E ) et donc u(0E ) = 0F . Exemple 2 Soit u : R2 R2 d enie par u(x, y ) = (4x + 1, 5y ). u(0, 0) = (1, 0) donc u nest pas lin eaire.

Proposition 1 Soit u L(E, F ) et n N


n n

(1 , . . . , n ) Rn , (x1 , . . . , xn ) E n , u
i=1

i xi

=
i=1

i u(xi )

Preuve. Par r eccurence sur n. - Initialisation : Si n = 1, on a bien (, x) R E, u(x) = u(x) car u est lin eaire. - H er edit e: Soit n N , on suppose que (1 , . . . , n ) Rn , (x1 , . . . , xn ) E n , u soient (1 , . . . , n+1 ) Rn+1 et (x1 , . . . , xn+1 ) E n+1 , on a alors
n+1 n n n

i xi
i=1

=
i=1

i u(xi ),

u
i=1

i xi

=u
i=1 n

i u(xi ) + n+1 xn+1 i u(xi )


i=1

=u
n

+ u(n+1 xn+1 )

car u est lin eaire

=
i=1

i u(xi ) + n+1 u(xn+1 )


n+1

dapr es lhypoth` ese de recurrence

=
i=1

i u(xi )

Donc la propri et e est bien h er editaire. - Conclusion :


n n

(1 , . . . , n ) Rn , (x1 , . . . , xn ) E n , u
i=1

i xi

=
i=1

i u(xi )

Proposition 2 (Caract erisation des applications lin eaires) Soit u une application de E dans F , u est lin eaire si et seulement si : (, ) R2 , (x, y ) E 2 , u(x + y ) = u(x) + u(y ) Preuve. Soit u L(E, F ),(, ) R2 et (x, y ) E 2 u(x + y ) = u(x) + u(y ) dapr` es i) = u(x) + u(y ) dapr` es ii) Supposons que (, ) R2 , (x, y ) E 2 , u(x + y ) = u(x) + u(y ), en prenant = = 1, on retrouve i), en prenant = 0, on retrouve ii). Donc u est bien lin eaire de E dans F 3

1.2

Image dune application lin eaire, applications lin eaires surjectives

RAPPEL : Une application u de E dans F est surjective si tout el ement de F admet au moins un ant ec edant par u. Autrement dit u est surjective y F, x E tel que y = u(x) D enition 3 Soit u L(E, F ), on appelle image de u, on note Im(u), lensemble des images de tous les vecteurs x de E . Im(u) = {u(x), x E } = {y F | x E tel que y = u(x)} Proposition 3 Si u L(E, F ), Im(u) est un sev de F . Preuve. Par d enition, Im(u) F . De plus, nous avons vu que u(0E ) = 0F donc 0F Im(u), en particulier Im(u) est non vide. V erions ` a pr esent que Im(u) est stable par combinaisons lin eaires : Soient donc y et y dans Im(u) et et deux r eels. Par d enition, x E tel que y = u(x) et x E tel que y = u (x), do` u y + y = u(x) + u(x ) = u(x) + u(x ) = u(x + x ) par lin earit e de u. Donc y + y Im(u). Im(u) est bien un sev de F . Proposition 4 Soit u L(E, F ), u est surjective si et seulement si Im(u) = F . Preuve. u est surjective tout el ement de F admet un ant ec edant par u y F, x E tel que y = u(x) Im(u) = F

Exemple 3 Soit u : R3 R2 d enie par u(x1 , x2 , x3 ) = (x1 x2 , 2x3 ). Nous avons montr e que u L(R3 , R2 ) : V erions que Im(u) = R2 : Soit (x, y ) R2 , on alors (x, y ) = u(x, 0, 1 2 y ) et donc (x, y ) Im(u). Donc u est surjective. Exemple 4 Soit v L(R2 ) d enie par : v (x, y ) = (2x 4y, x + 2y ). On admet que v est bien lin eaire. (x, y ) R2 , on a v (x, y ) = (2x 4y, x + 2y ) = (x + 2y )(2, 1). On en d eduit que Im(v ) = Vect {(2, 1)}. En particulier Im(v ) = R2 donc v nest pas surjective.

1.3

Noyau dune application lin eaire, applications lin eaires injectives

RAPPEL : Une application u de E dans F est injective si deux el ements distincts de E ont deux images distinctes par u. Autrement dit u est injective ( (x, x ) E 2 , x = x u(x) = u(x )) Ou encore u est injective ( (x, x ) E 2 , u(x) = u(x ) x = x ) 4

D enition 4 Soit u L(E, F ), on appelle noyau de u, on note ker(u), lensemble des el ements de E dont limage est le vecteur nul. ker(u) = {x E | u(x) = 0F } Proposition 5 Si u L(E, F ), ker(u) est un sev de E . Preuve. Par d enition, ker(u) E . De plus, nous avons vu que u(0E ) = 0F donc 0E ker(u), en particulier ker(u) est non vide. V erions ` a pr esent que ker(u) est stable par combinaisons lin eaires : Soient donc x et x dans ker(u) et et deux r eels. u(x + x ) = u(x) + u(x ) = 0F + 0F = 0F , par lin earit e de u. Donc x + x ker(u). ker(u) est bien un sev de E . Proposition 6 Soit u L(E, F ), u est injective si et seulement si ker(u) = {0E }. Preuve. Soit u L(E, F ), supposons u injective, cest ` a dire : (x, x ) E 2 , u(x) = u(x ) x = x . Soit x ker(u), on alors u(x) = 0F = u(0E ), donc, par injectivit e de u, x = 0E . Do` u ker(u) = {0E } Soit u L(E, F ), supposons que ker(u) = {0E } et montrons que u est injective. Soient donc x et x dans E tels que u(x) = u(x ), on alors u(x x ) = 0F donc x x ker(u). Or ker(u) = {0E } donc x x = 0E x = x et donc u est injective. Reprenons les exemples pr ec edents : Exemple 5 Soit u : R3 R2 d enie par u(x1 , x2 , x3 ) = (x1 x2 , 2x3 ). Nous avons montr e que u est surjective. Quen est-il de linjectivit e: Soit (x1 , x2 , x3 ) ker(u), on alors u(x1 , x2 , x3 ) = (0, 0, 0) x1 = x2 et x3 = 0. Donc ker(u) = Vect{(1, 1, 0)} et u nest pas injective. Exemple 6 Soit v L(R2 ) d enie par : v (x, y ) = (2x 4y, x + 2y ). Nous avons montr e que v nest surjective. Quen est-il de linjectivit e: Soit (x, y ) ker(v ), on a alors v (x, y ) = (0, 0) x = 2y Donc ker(v ) = Vect{(2, 1)} et donc v nest pas injective.

1.4

Compos ee dapplications lin eaires


G u v (x) = u(v (x))

Rappel : Soient E , F et G des espaces vectoriels, u L(F, G) et v L(E, F ). E F Lapplication u v est d enie de la mani` ere suivante u v x v (x) Proposition 7 Si u L(F, G) et v L(E, F ) alors u v L(E, G) Preuve.

(x, y ) E 2 , u v (x + y ) = u(v (x + y )) = u(v (x) + v (y )) = u(v (x)) + u(v (y )) = u v (x) + u v (y ). (car u et v sont lin eaires). (, x) R E, u v (x) = u(v (x)) = u(v (x)) = u(v (x)) = u v (x). (car u et v sont lin eaires). 5

Remarque 2 Si E = F = G alors induit une loi de composition interne sur L(E ). On notera parfois uv au lieu de u v . Proposition 8 1. Si u L(G, H ), v L(F, G) et w L(E, F ) alors u (v w) = (u v ) w. On dira que la composition dapplications lin eaires est associative. 2. i) (u, v ) (L(F, G))2 , w L(E, F ), (u + v ) w = u w + v w. ii) u L(F, G), (v, w) (L(E, F ))2 , u (v + w) = u v + u w. On dira que la composition dapplications lin eaires est distributive par rapport ` a laddition. 3. (u, v ) (L(E ))2 , R, u (v ) = (u) v = (u v ). Preuve. 1. x E, u (v w)(x) = u((v w(x))) = u(v (w(x))) = u v (w(x)) = (u v ) w(x) 2. Le v erier 3. Le v erier

1.5

Isomorphismes despaces vectoriels

D enition 5 Une application u de E dans F est bijective si elle est injective et surjective. Une application lin eaire u de E dans F , bijection est appel e isomorphisme de E dans F . Un isomorphisme de E dans lui m eme est appel e un automorphisme. Remarque 3 Cela peut se traduire de la mani` ere suivante : Une application u de E dans F est bijective y F, !x E tel que y = u(x). Lexistence de x est li ee ` a la surjectivit e de u, lunicit e` a son injectivit e. Exemple 7 Soit u L(R2 ) d enie par : u(x, y ) = (y, x). u est un isomorphisme de R2 . D enition 6 Les espaces vectoriels E et F sont dits isomorphes sil existe un isomorphisme u de E dans F . Exemple 8 R3 et R2 [X ] sont isomorphes. R3 R2 [X ] En eet, lapplication u : (x, y, z ) xX 2 + yX + z

est un isomorphisme de R3 dans R2 [X ].

Proposition 9 Soit u un isomorphisme de E dans F . F E Lapplication v : y lunique x E tel que u(x) = y Elle v erie u v = IdF et v u = IdE . On la note v = u1 . 6

est un isomorphisme de F dans E .

Cas des espaces vectoriels de dimension nie

Dans tout ce paragraphe, E d esigne un espace vectoriel de dimension n (n N ).

2.1

Image dune base de E

On a suppos e que E est dimension nie et que E = {0}, on en d eduit que E admet des bases. Soit donc (e1 , . . . , en ) une base de E . Soit u L(E, F ), par d enition, x E, !(x1 , . . . , xn ) Rn tel que x = x1 e1 + . . . + xn en . Alors, par lin earit e de u, on obtient : u(x) = x1 u(e1 ) + . . . + xn u(en ). On en d eduit que Im(u) est engendr e par la famille (u(e1 ), . . . , u(en )). Remarque 4 - Cela signie que u est enti` erement d enie par limage dune base de E . - Pour d emontrer l egalit e de deux applications lin eaires, il sut de prouver quelles sont egales sur une base de E . Proposition 10 Soit u L(E, F ). i) u est injective ssi limage dune famille libre de E est une famille libre de F . ii) u est surjective ssi limage dune famille g en eratrice de E est une famille g en eratrice de F . iii) u est bijective ssi limage dune base de E est une base de F . Preuve. i) D emontrons que u est injective ssi limage dune famille libre de E est une famille libre de F . Supposons u injective. Soit (e1 , . . . , ep ) une famille libre de E (donc p n). Montrons que (u(e1 ), . . . , u(ep )) est une famille libre de F : Soient (1 , . . . , p ) Rp tel que 1 u(e1 ) + . . . + p u(ep ) = 0. 1 u(e1 ) + . . . + p u(ep ) = 0 u(1 e1 + . . . + p ep ) = 0 1 e1 + . . . + p ep ker(u) 1 e1 + . . . + p ep = 0, car ker(u) = {0} 1 = . . . = p = 0, car (e1 , . . . , ep ) est libre. On en d eduit donc que (u(e1 ), . . . , u(ep )) est une famille libre de F . Supposons que limage dune famille libre de E est une famille libre de F . Soit x ker(u), montrons que x = 0. Si (e1 , . . . , en ) est une base de E , alors il existe (x1 , . . . , xn ) Rn tel que x = x1 e1 + . . . + xn en . x ker(u) u(x) = 0 x1 u(e1 ) + . . . + xn u(en ) = 0 Or (e1 , . . . , en ) une famille libre de E donc (u(e1 ), . . . , u(en )) une famille libre de F . On en d eduit que x1 = . . . = xn = 0 et par suite x = 0. Do` u ker(u) = {0} et donc u est injective. ii) D emontrons que u est surjective ssi limage dune famille g en eratrice de E est une famille g en eratrice de F . Supposons u surjective. Soient (e1 , . . . , ek ) une famille g en eratrice de E (donc k n) et y F . Comme u est surjective, x E tel que y = u(x). Or (e1 , . . . , ek ) est une famille g en eratrice de E donc il existe (x1 , . . . , xk ) Rk tel que x = x1 e1 + . . . + xk ek et y = x1 u(e1 ) + . . . + xk u(ek ). 7

Cela signie que (u(e1 ), . . . , u(ek )) est bien une famille g en eratrice de F . Supposons maintenant que limage dune famille g en eratrice de E est une famille g en eratrice de F . Soit y F , on cherche x E tel que u(x) = y : Consid erons (e1 , . . . , ek ) (avec k n) une famille g en eratrice de E , (u(e1 ), . . . , u(ek )) est alors une famille g en eratrice de F donc y = y1 u(e1 ) + . . . + yk u(ek ) = u(y1 e1 + . . . + yk ek ). Prenons x = y1 e1 + . . . + yk ek , alors x E et u(x) = y donc y Im(u). u est bien surjective. iii) D emontrons que u est bijective ssi limage dune base de E est une base de F . Supposons u bijective. Soit (e1 , . . . , en ) une base de E , montrons que (u(e1 ), . . . , u(en )) est une base de F . Comme u est bijective, u est en particulier surjective et donc (u(e1 ), . . . , u(en )) est une famille g en eratrice de F . De plus u est aussi injective donc (u(e1 ), . . . , u(en )) est une famille libre de F . (u(e1 ), . . . , u(en )) est donc bien une base de F . Supposons maintenant que limage dune base de E est une base de F . On veut montrer que u est injective et surjective. Soit (e1 , . . . , ep ) une famille libre de E (donc p n), on la compl` ete en une base de E (e1 , . . . , ep , ep+1 , . . . , en ). Alors (u(e1 ), . . . , u(ep ), u(ep+1 ), . . . , u(en )) est une base de F , en particulier cest une famille libre. On en d eduit que (u(e1 ), . . . , u(ep )) est aussi une famille libre (car cest une sous-famille dune famille libre). Dapr es i), on a donc u injective. Pour montrer que u est surjective, on fait de m eme en prenant une famille g en eratrice dont on extrait une base . . .

Remarque 5 Supposons que F est de dimension nie. - Si u L(E, F ) est injective alors dim(E ) dim(F ). - Si u L(E, F ) est surjective alors dim(E ) dim(F ). Remarque 6 - Si E est de dimension nie et si F est isomorphe ` a E alors F est aussi de dimension nie et on a dim(F ) = dim(E ). - En fait, on peut d emontrer que E et F sont isomorphes ssi ils ont m eme dimension.

2.2

Rang dune application lin eaire

RAPPEL : Si u L(E, F ) alors Im(u) est un sous-espace vectoriel de F engendr e par limage dune base de E . En particulier, Im(u) admet une famille g en eratrice nie est donc cest un espace vectoriel de dimension nie. D enition 7 Soit u L(E, F ), on appelle rang de u, on note rg (u) la dimension de Im(u). Remarque 7 Si (e1 , . . . , en ) est une base de E , dapr` es ce qui pr ec ede, on sait que (u(e1 ), . . . , u(en )) engendre Im(u) donc le rang de u sera egal au rang de la famille de vecteurs (u(e1 ), . . . , u(en )). Le calcul pratique du rang dune application lin eaire se fait donc comme le calcul du rang dune famille de vecteurs.

Proposition 11 (Caract erisation des applications lin eaires injectives et surjectives) On suppose que E et F sont de dimension nie. On pose n = dim(E ) et p = dim(F ). Soit u L(E, F ) , alors i) u est injective si et seulement si rg (u) = n. ii) u est surjective si et seulement si rg (u) = p. Preuve. Soit (e1 , . . . , en ) une base de E . On sait que rg (u) = rg (u(e1 ), . . . , u(en )). i) Supposons u injective. (e1 , . . . , en ) est une famille libre de E donc (u(e1 ), . . . , u(en )) est une famille libre de F . En particulier rg (u(e1 ), . . . , u(en )) = n et donc rg (u) = n. Supposons rg (u) = n. On a alors rg (u(e1 ), . . . , u(en )) = n et donc (u(e1 ), . . . , u(en )) est une famille libre de F . On en d eduit que u est injective. ii) Supposons u surjective. (e1 , . . . , en ) est une famille g en eratrice de E donc (u(e1 ), . . . , u(en )) est une famille g en eratrice de F ce qui signie que Im(u) = F . En particulier rg (u(e1 ), . . . , u(en )) = p donc rg (u) = p. Supposons rg (u) = p. On a alors rg (u(e1 ), . . . , u(en )) = p et donc dim(Im(u)) = p = dim(F ), or Im(u) est un sev de F donc Im(u) = F . On en d eduit que u est surjective.

2.3

Th eor` eme du rang

Th eor` eme 1 Soit u L(E, F ) o` u E est dimension nie, egale ` a n > 0. On a alors : dim(E ) = dim(Ker(u)) + rg (u) Preuve. - Si ker(u) = {0} alors u est injective donc rg (u) = n = dim(E ) et dim(ker(u)) = 0. On a donc bien dim(E ) = dim(Ker(u)) + rg (u). - Si ker(u) = {0} alors ker(u) est un sev de E donc de dimension nie k , non nulle. Soit donc (e1 , . . . , ek ) une base de ker(u), cest une famille libre de E que lon compl` ete en une base (e1 , . . . , en ). On sait alors que Im(u) est engendr e par (u(e1 ), . . . , u(en )). Or u(e1 ) = . . . = u(ek ) = 0 donc Im(u) = Vect{u(ek+1 ), . . . , u(en )}. V erions que la famille (u(ek+1 ), . . . , u(en )) est libre : soit (k+1 , . . . , n ) Rnk tel que k+1 u(ek+1 ) + . . . + n u(en ) = 0, cela signie que k+1 ek+1 + . . . + n en ker(u) donc cest une combinaison lin eaire de e1 , . . . , ek , autrement dit (1 , . . . , k ) Rk tel que k+1 ek+1 + . . . + n en = 1 e1 + . . . + k ek . Or la famille (e1 , . . . , en ) est libre donc 1 = . . . = n = 0 et donc, on a en particulier k+1 = . . . = n = 0. On en d eduit que la famille (u(ek+1 ), . . . , u(en )) est libre. Comme elle engendre Im(u), cest une base et rg (u) = dim(Im(u)) = n k . On a donc bien dim(Ker(u)) + rg (u) = k + (n k ) = n = dim(E ). 9

Exemple 9 Soit u L(R2 , R3 ) d enie par : u(x, y ) = (2x + y, x y, x 2y ). On voit que (x, y ) ker(u) x = y = 0 donc ker(u) = {0} et donc rg (u) = dim(E ) = 2. Cas des applications lin eaires entres espaces de m eme dimension : Th eor` eme 2 Soit u L(E, F ), on suppose que dim(E ) = dim(F ). On a alors l equivalence : u est injective u est bijective u est surjective Preuve. Par d enition, si u est bijective alors u est surjective et injective. Il reste ` a montrer que : - Si u est injective alors u est bijective. Si u est injective alors ker(u) = {0} et donc dapr` es le th eor` eme du rang, dim(E ) = rg (u). Or dim(E ) = dim(F ) donc rg (u) = dim(F ) et u est aussi surjective. Donc u est bien bijective. - Si u est surjective alors u est bijective. Si u est surjective alors rg (u) = dim(F ), or dim(E ) = dim(F ) donc rg (u) = dim(E ) et donc dapr` es le th eor` eme du rang, dim(ker(u)) = 0. On en d eduit que ker(u) = {0} donc u est aussi injective. Donc u est bien bijective.

10