Vous êtes sur la page 1sur 5

ANNEE UNIVERSITAIRE 2016/2017

CODE UE : 4TPM103 U (Bases mathematiques pour les sciences)


College Sciences
Corrige Devoir Maison
&Technologies

Exercice 1. Soit a, b R. On considere la proposition (P ) suivante :


( > 0, a < b + ) = (a b)
(1) Montrer que (P ) est vraie par contraposee.
(2) Montrer que la reciproque de (P ) est egalement vraie pour tous a et b.

Correction.
(1) La contrapose de (P ) est
(a > b) = ( > 0, a b + )
Montrons que ceci est vrai. Si a > b, alors a b > 0 et pour = a b, on a bien
a b + = a.
Ainsi nous avons un exemple de > 0 tel que a b + . La contraposee de (P ) est demontree ce qui
prouve (P ).
(2) La reciproque de (P ) est
(a b) = ( > 0, a < b + ).
Nous allons montrer que cette propriete est egalement vraie. Si a b, puisque b < b + pour tout
> 0, on obtient que > 0, a b < b + et donc a < b + . Ce qui prouve la reciproque de (P ).

Exercice 2. Soit E un ensemble et A, B et C trois sousensembles de E. Montrer les equivalences


suivantes :
(1) A B {E B {E A.
(2) A B A B = B
(3) A B A B = A
(4) A B {E A B = E
(5) (A B = A C et A B = A C) B = C

Correction.
(1) A B se traduit par
x E, x A = x B
cette propostion est equivalente a sa contraposee :
x E, x
/ B = x
/A
ce qui se traduit par {E B {E A
(2) Pour montrer lequivalence, on va montrer la double implication
(A) A B = A B = B,
(B) A B = B = A B.

Preuve de (A) Supposons que A B et montrons que A B = B. Dune part, on a B A B.


Dautre part, puisque A B et B B, on a A B B. Donc on a bien A B = B.
Preuve de (B) Si A B = B alors A A B = B, ce que demontre (B).
(3) Il faut montrer les deux implications
(C) A B = A B = A,
(D) A B = A = A B.

Preuve de (C) Supposons que A B et montrons que A B = A. Dune part, on a A B A.


Dautre part, puisque A A et A B, on en deduit que A A B. Donc on a A B = A.
Preuve de (D) Si A B = A alors A = A B B.
(4) Il faut montrer les deux implications
(E) A B = {E A B = E,
(F) {E A B = E = A B.

Preuve de (E) Supposons que A B et montrons que {E A B = E. Puisque {E A B E, il suffit


de montrer que E {E A B. Mais {E B {E A dapres la question 1, ce qui implique
E = {E B B {E A B.

Preuve de (F) Supposons que {E A B = E. Soit x A, donc x


/ {E A. Puisque x A E =
{E A B, alors x B. Donc A B.
(5) Limplication
B = C = (A B = A C et A B = A C)
est clair. Il nous reste a montrer que
(A B = A C et A B = A C) = B = C
Supposons donc que
A B = A C, AB =AC
et montrons que B = C. Soit x B. Si x A alors x A B = A C, ce qui implique que x C.
Supposons maintenant que x / A. Puisque x B, on a x A B = A C. Mais pour x non appar-
tenant a A ceci nest possible que lorsque x appartient a C.
On a demontre que tout x appartenant a B appartient egalement a C. De meme, on montre que
tout x appartenant a C appartient egalement a B. Ceci implique que B = C.

Exercice 3. Soit q un nombre complexe different de 1. Montrer par recurrence que pour tout entier n 0
n
X q n+1 1
qk = .
k=0
q1
Correction. Montrons par recurrence que tout entier n 0
n
X q n+1 1
P (n) : qk =
k=0
q1
On commence par montrer que la relation est vraie pour n = 0. On a
0
X q 0+1 1
qk = q0 = 1 = .
k=0
q1
Donc P (0) vraie.

On montre maintenant que si P (n) est vraie au rang n, alors on a P (n + 1) vraie. Pour cela nous avons
n+1
X n
X
qk = q k + q n+1
k=0 k=0
1q n+1
= + q n+1 (par lhypothese de recurrence)
q1
q n+1 1 + q n+1 (q 1)
=
q1
q n+2 1
= ,
q1
Donc P (n + 1) vraie. On a montre que P (0) vraie, que pour tout n N, P (n) = P (n + 1). Donc P (n)
vraie pour tout n N.

Exercice 4.
(1) Resoudre dans R linequation
|x + 3| |x| + |x 3|.
(2) Representer graphiquement lensemble
E = (x, y) R2 / |x 1| 1 et |x| + |x 3| y |x + 3| .


Correction. (1) Nous allons proposer deux solutions :


1ere Solution : Nous avons
  
(x + 3) si x 3 x si x0 (x 3) si x3
|x + 3| = , |x| = et |x 3| =
x+3 si x 3 x si x0 x3 si x3
On procede par les cas particuliers : (A) x 3, (B) 3 < x 0, (C) 0 < x 3, (D) 3 < x.
Pour le cas (A), on a : |x + 3| = (x + 3), |x| = x, et |x 3| = (x 3). Linequation en question
se transcrit donc comme
(x + 3) x (x 3),
ce qui equivaut a x 6. Lensemble des solutions est ] , 3] [6, +[= .
Dune maniere similaire, pour le cas (B) : |x + 3| = (x + 3), |x| = x, et |x 3| = (x 3), et
linequation secrit comme
(x + 3) x (x 3),
equivaut a x 0. Lensemble des solutions est ] 3, 0] [0, +[= {0}.
Idem pour le cas (C)) : |x + 3| = (x + 3), |x| = x, et |x 3| = (x 3), et linequation secrit sous la
forme
(x + 3) x (x 3),
equivaut a x 0. Lensemble des solutions est ]0, 3] [0, +[=]0, 3].
Pour le cas (D) : |x + 3| = (x + 3), |x| = x, et |x 3| = (x 3), et linequation de depart secrit
comme
(x + 3) x + (x 3),
equivaut a x 6. Lensemble des solutions est ]3, +]] , 6] =]3, 6].
En prenant la reunion des solutions (A), (B), (C) et (D), on obtient lensemble de solutions de (1), egal
a [0, 6].

2eme Solution : Interpretation en terme de distance :


Rappelons que si a et b sont deux reels, |a b| mesure la distance entre a et b. Donc
|x + 3| |x| + |x 3| d(x; 3) d(x; 0) + d(x; 3).
Or pour x < 0, on a d(x; 3) < d(x; 3) et donc linequation na pas de solution pour x < 0.
Pour x 0, linequation equivaut a
x + 3 x + |x 3| |x 3| 3
3 x 3 3
0 x 6.
Donc lensemble de solutions de (1) est [0, 6].

(2) Lensemble E R2 est donne comme E1 E2 , ou


E1 = {(x, y) R2 / |x 1| 1, y R},
E2 = {(x, y) R2 / f (x) y g(x)}.
ou f (x) = |x| + |x 3| et g(x) = |x + 3|.
Pour E1 , on constate que |x 1| 1 equivaut a 0 x 2, et lensemble E1 est represente donc par
la bande verticale {(x, y) : x [0, 2], y R}, cf. le dessin.
Pour dessiner E2 , on a besoin dobtenir les expressions de f (x) et g(x), et ceci seulement pour
x [0, 2] a priori. Pour la completude, on donne les formules correspondante pour tout x R.
Donc : pour g(x) = |x + 3|, on a g(x) = (x + 3) pour x 3, g(x) = (x + 3) pour x 3. Pour
f (x) = |x| + |x 3|, on a f (x) = x (x 3) = 2x + 3 si x 0, on a f (x) = x (x 3) = 3 si
0 < x 3, et f (x) = x + (x 3) = 2x 3 si x 3. Donc
2x + 3 x0

si
(x + 3) x 3

si
g(x) = et f (x) = 3 si 0x3
x+3 si x 3
2x 3 si x 3.

Voir le dessin, ou la region demandee est de couleur noire :


E1 E2 = {(x, y) R2 : x [0, 2] et 3 y x + 3}.

Exercice 5. Determiner tous les polynomes de degre 3, P (X) = aX 3 + bX 2 + cX + d qui verifient


P (2) = 32




P (1) = 8

P (1) = 2
P (0) = 2.

Ecrire le systeme associe et justifier chaque etape des operations utilisees pour la resolution de ce systeme.

Correction. Soit P (X) = aX 3 + bX 2 + cX + d tel que


P (2) = 32




P (1) = 8

P (1) = 2
P (0) = 2.

Nous avons ainsi le systeme suivant


= a(23 ) + b(22 ) + c(2) + d


P (2) = 32
= a(13 ) + b(12 ) + c(1) + d


P (1) =8

P (1) = a(1)3 + b(1)2 + c(1) + d =2
= a(03 ) + b(0)2 + c(0) + d


P (0) =2
Ainsi d = 2 et apres simplification on obtient le systeme suivant

4a + 2b + c = 15 4a + 2b + c = 15 L1 L1
a+b+c = 6 2b + 3c = 9 L2 4L2 L1
a + b c = 0 6b 3c = 15 L3 4L3 + L1


4a + 2b + c = 15 L1 L1
2b + 3c = 9 L2 L2
12c = 12 L3 L3 3L2

donc c = 1, b = 3 et a = 2 et
P (x) = 2X 3 + 3X 2 + X + 2 .