Vous êtes sur la page 1sur 25

DEFINICIÓN: LATRANSFORMADA DE LAPLACE

Sea f una función definida para 𝒕 ≥ 𝟎 , entonces la integral:



L f (t )   e  st f (t )dt
0

Se llama Transformada de Laplace de 𝒇, donde 𝑠 es una variable compleja 𝒔 = 𝝈 + 𝒊𝒘


se dice que la transformada de Laplace de 𝒇(𝒕) existe si la integral converge.

NOTACIÓN. Utilizaremos las letras minúsculas para representar la función que se va


a transformar y las letras mayúsculas para su correspondiente transformada de
Laplace.

L f (t )  F ( s ) Lg (t )  G ( s ) Ly (t )  Y ( s )

Mg. César Garrido Jaeger 1


Ejemplo: Halle la Transformada de Laplace de la función 𝒇 𝒕 = 𝟏

SOLUCIÓN

L f (t )   e  st f (t )dt
0

 t b
b
e   st  e  bt 1  1
L1    e  st 1 dt  lim  e dt  lim 
 st
  lim   
b  b   s b   b
0 0   t 0  s s

L1   , s  0
1
s

Mg. César Garrido Jaeger 2


Ejemplo: Halle la Transformada de Laplace de la función 𝒇 𝒕 = 𝒕
SOLUCIÓN ∞

𝑳 𝒇(𝒕) = 𝒆−𝒔𝒕 𝒇 𝒕 𝒅𝒕
𝟎

 b
u  t  du  dt
L t    e t dt  lim  e
 st  st
 t.dt
b 
0 0 e  st
dv  e dt  v   e dt  v 
 st  st

s
t b t b
 t.e
 st
e   st  t .e e  
 st
b.e  st
 sb
e  sb
1 1
 lim   dt   lim   2 
 lim    2  2
 s  s  t 0  s  s
    2
b  b s  t 0 b s s  s

L t   2
1
s0
s
Mg. César Garrido Jaeger 3
PROPIEDADE DE LINEALIDAD. Dadas las funciones f y g, integrables para 𝒕 ≥ 𝟎 y las
constantes 𝜶 y 𝜷

L f (t )   g (t )    L f (t )  Lg (t )   F ( s )   G ( s )

DEMOSTRACIÓN ∞

Mediante la definición de Transformada se tiene 𝑳 𝒇(𝒕) = 𝒆−𝒔𝒕 𝒇 𝒕 𝒅𝒕


𝟎

L f (t )   g (t )    ( . f (t )   .g (t ))dt
 st
e
0
 
   e  st f (t )dt   e  st g (t )dt
0 0

  L f (t )  Lg (t )   F ( s )   G ( s )
Mg. César Garrido Jaeger 4
Ejemplo: Dada la función 𝒉 𝒕 = 𝟏 + 𝟑𝒕 , halle su transformada de Laplace
SOLUCIÓN

L1  3t   L1 L3t


1 3
  2
s s
Ejemplo: Dada la función 𝒇 𝒕 = 𝟓𝒆−𝟓𝒕 − 𝟕𝒄𝒐𝒔𝟓𝒕, halle su transformada de Laplace
SOLUCIÓN

   
L 5e 5t  7 cos 5t  5 L e 5t  7 L cos 5t 

5 7s
  2
s  5 s  25

Mg. César Garrido Jaeger 5


DEFINICIÓN: LATRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE
Sea 𝑭(𝒔) representa la Transformada de Laplace de una función 𝒇(𝒕), o sea 𝑳 𝒇(𝒕) = 𝑭(𝒔)

Definimos a 𝒇(𝒕) como la transformación inversa de Laplace de 𝑭(𝒔), y lo denotamos por


𝒇 𝒕 = 𝑳−𝟏 𝑭(𝒔)

Ejemplo: Halle la Transformada inversa de Laplace de:

a) L1    1
1 b) L1  1  at
e c) L1  2 s 2   cos kt
s  sa   s k 

1  k 
d) L  n !   t n , n  1,2,3
1 e) L  2 2 
 sen kt  k 
1
 senh kt
n 1
s   s k  f) L  2 2 
 s k 
 s 
1
g) L  2 2 
 cosh kt
 s k 
Mg. César Garrido Jaeger 6
TRANSFORMADA DE UNA DERIVADA
Como se ha indicado el objetivo principal de la transformada de Laplace es aplicarla a
la solución de ecuaciones diferenciales lineales, para lo cual es importante conocer la
transformada de derivadas. Así tenemos:

1) Si 𝒇´ es continua para 𝒕 ≥ 𝟎 , su transformada es:



u  e  st  du   se  st dt
L f (t )    e  st f (t ) dt Integrando por partes
0 dv  f (t )dt  v  f (t )
  st b

L f (t )   lim e f (t ) f (t )dt    f (0)  s L f (t ) 
t b
 s e  st
b  t 0  
 0  F (s)
  f ( 0)  s F ( s )

L f (t )  s F ( s )  f (0)
Mg. César Garrido Jaeger 7
2) Si 𝒇´ es continua para 𝒕 ≥ 𝟎 , su transformada es:

u  e  st  du   se  st dt
L f (t )    e  st f (t ) dt Integrando por partes
dv  f (t )dt  v  f (t )
0

  st b

L f (t )   lim e f (t ) L f (t ) 
t b
 s e  st
f (t )dt    f (0)  s  
b  t 0
 0  sF ( s )  f ( 0 )

  f (0)  s sF ( s )  f (0) 

L f (t )  s F ( s )  sf (0)  f (0)
 2

Mg. César Garrido Jaeger 8


3) Si 𝒇´´´ es continua para 𝒕 ≥ 𝟎 , su transformada es:

u  e  st  du   se  st dt
L f (t )    e  st f (t ) dt Integrando por partes
dv  f (t )dt  v  f (t )
0

  st b

L f (t )   lim e f (t ) f (t )dt    f (0)  s L f (t ) 
t b
 s e  st
b  t 0  
 0  s 2 F ( s )  sf ( 0 )  f  ( 0 )


  f (0)  s s 2 F ( s )  sf (0)  f (0) 

L f (t )  s F ( s )  s f (0)  sf (0)  f (0)


 3 2

Mg. César Garrido Jaeger 9


4) Si 𝒇(𝒏) es continua para 𝒕 ≥ 𝟎, su transformada es:
 u  e  st  du   se  st dt
 
L f ( n ) (t )   e  st f ( n ) (t ) dt dv  f n (t )dt  v  f ( n 1) (t )
0

  st ( n 1) 
 
b
t b
L f (t )  lim e f
(n)
(t )  s e  st
f ( n 1)
(t )dt 
b  t 0
 0 
  f ( n 1) (0)  s 
L f ( n 1) (t )


s n1 F ( s )  s n2 f ( 0 ) ... f  ( 0 )


  f ( n 1) (0)  s s ( n 1) F ( s )  s ( n  2 ) f (0)  ...  f (0) 

 
L f ( n ) (t )  s ( n ) F ( s )  s ( n 1) f (0)  s ( n  2 ) f (0)  s ( n 3) f (0)  ...  f ( n 1) (0)
Mg. César Garrido Jaeger 10
TEOREMA: Si 𝒇. 𝒇´, 𝒇´´, 𝒇´´´, … , 𝒇(𝒏−𝟏) son continuas en [𝟎, ∞ > y de orden exponencial
y si 𝒇 𝒏 (𝒕) es continua por tramos en [𝟎, ∞ > , entonces:

 
L f ( n ) (t )  s ( n ) F ( s)  s ( n1) f (0)  s ( n2) f (0)  s ( n3) f (0)  ...  f ( n1) (0)

 
L y ( n ) (t )  s ( n ) Y ( s )  s ( n 1) y (0)  s ( n  2 ) y(0)  s ( n 3) y(0)  ...  y ( n 1) (0)

L f (t )   F ( s )  Ly (t )  Y ( s )
Donde:

Mg. César Garrido Jaeger 11


SOLUCIÓN DE E.D. ORDINARIAS LINEALES. Del teorema apreciamos que:
d n y 

L y ( n ) (t )  ó L n 
 dt 
Depende solo de 𝒀 𝒔 = 𝑳{𝒚 𝒕 } y de las (𝒏 − 𝟏) derivadas de 𝒚(𝒕) evaluadas en 𝒕 = 𝟎
Esta propiedad permite que la transformada de Laplace sea ideal para la solución de
problemas de valor inicial, en los que la ecuación diferencial tenga coeficientes constantes,
como indicamos a continuación:
dny d n 1 y d n2 y
an n  an 1 n 1  an  2 n  2  ...  a0 y  g (t ) ………..(1)
dt dt dt
y (0)  y0 , y(0)  y1 , y(0)  y2 ,..., y n 1 (0)  yn 1

Donde evaluadas en 𝒂𝟎 , 𝒂𝟏 , 𝒂𝟐 , … , 𝒂𝒏  𝒚𝟎 , 𝒚𝟏 , … , 𝒚𝒏 son constantes

Mg. César Garrido Jaeger 12


Apliquemos la Transformada de Laplace a ambos miembros de la ecuación (1)

d n y   d n 1 y   d n2 y 
an L  n   an 1 L  n 1   an  2 L  n  2   ...  a0 Ly  Lg (t )
 dt   dt   dt 
Según el teorema la ecuación (1) se transforma en la ecuación algebraica:

 
an s ( n ) Y ( s )  s ( n 1) y (0)  s ( n  2 ) y(0)  ...  y ( n 1) (0)  an 1[ s ( n 1) Y ( s ) 
………..(2)
s ( n2)
y (0)  s ( n 1)
Y (s)  s ( n 3)
y(0)]  ....  a0Y ( s )  G ( s )

Mg. César Garrido Jaeger 13


EJEMPLO. Resolver la ecuación diferencial: 𝒚´ + 𝟔𝒚 = 𝒆𝟒𝒕 , 𝒚 𝟎 = 𝟐; aplicando la
transformada de Laplace.
SOLUCIÓN 𝐿 𝑦′ + 6𝐿 𝑦 = 𝐿 𝑒 4𝑡

𝟏
𝒔𝒀 𝒔 − 𝒚 𝟎 + 𝟔 𝒀(𝒔) =
𝒔−𝟒
𝟏
𝒔𝒀 𝒔 − 𝟐 + 𝟔 𝒀(𝒔) =
𝒔−𝟒
𝟏
(𝒔 + 𝟔)𝒀 𝒔 − 𝟐 =
𝒔−𝟒
𝟏 𝟏
𝒀 𝒔 = +𝟐
(𝒔 + 𝟔) 𝒔 − 𝟒
𝟏 𝟐
𝒀 𝒔 = +
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) (𝒔 + 𝟔)
Mg. César Garrido Jaeger 14
Tomemos transformada inversa de Laplace

𝟏 𝟐
𝑳−𝟏 𝒀 𝒔 = 𝑳−𝟏 +
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) (𝒔 + 𝟔)

−𝟏
𝟏 −𝟏
𝟐
𝒚(𝒕) = 𝑳 +𝑳
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) (𝒔 + 𝟔)

𝟏 𝟏
𝒚(𝒕) = 𝑳−𝟏 +𝟐𝑳−𝟏
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) (𝒔 + 𝟔)

𝟏
𝒚(𝒕) = 𝑳−𝟏 + 𝟐𝒆−𝟔𝒕
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔)

Mg. César Garrido Jaeger 15


Resolviendo 𝟏 𝑨 𝑩
𝑳−𝟏 =𝑳−𝟏 +𝑳 −𝟏
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) 𝒔−𝟒 𝒔+𝟔

−𝟏
𝟏 −𝟏
𝟏
Por fracciones parciales se tiene: =𝑳 −𝑳
𝟏𝟎 (𝒔 − 𝟒) 𝟏𝟎(𝒔 + 𝟔)
𝟏 𝑨 𝑩
= + 𝟏 −𝟏 𝟏 𝟏 −𝟏 𝟏
(𝒔 − 𝟒)(𝒔 + 𝟔) 𝒔 − 𝟒 𝒔 + 𝟔 = 𝑳 − 𝑳
𝟏𝟎 (𝒔 − 𝟒) 𝟏𝟎 (𝒔 + 𝟔)
1= 𝑨 𝒔 + 𝟔 + 𝑩(𝒔 − 𝟒)
𝟏 𝟒𝒕
𝟏
1= 𝑨 + 𝑩 𝒔 + 𝟔𝑨 − 𝟒𝑩 = 𝒆 − 𝒆−𝟔𝒕
𝟏𝟎 𝟏𝟎
𝑨+𝑩=𝟎
𝟔𝑨 − 𝟒𝑩 = 𝟏 𝟏 𝟒𝒕 𝟏 −𝟔𝒕
𝒚 𝒕 = 𝒆 − 𝒆 + 𝟐𝒆−𝟔𝒕
𝟏𝟎 𝟏𝟎
𝑨 = 𝟏/𝟏𝟎 , 𝑩 = −𝟏/𝟏𝟎
Mg. César Garrido Jaeger 16
EJEMPLO. Resolver la ecuación diferencial: 𝒚´´ + 𝟓𝒚´ + 𝟒𝒚 = 𝟎 , 𝒚 𝟎 = 𝟏 , 𝒚´ 𝟎 = 𝟎 ;
aplicando la transformada de Laplace.
SOLUCIÓN 𝑳 𝒚´´ + 𝟓𝑳 𝒚´ + 𝟒𝑳 𝒚 = 𝟎
𝒔𝟐 𝒀 𝒔 − 𝒔𝒚 𝟎 − 𝒚´ 𝟎 + 𝟓𝒔𝒀 𝒔 − 𝟓𝒚 𝟎 + 𝟒𝒀(𝒔) = 𝟎
𝒔𝟐 + 𝟓𝒔 + 𝟒 𝒀 𝒔 − 𝒔 − 𝟎 − 𝟓 = 𝟎

𝒔𝟐 + 𝟓𝒔 + 𝟒 𝒀 𝒔 = 𝒔 + 𝟓
𝒔+𝟓
𝒀 𝒔 = 𝟐
𝒔 + 𝟓𝒔 + 𝟒
Tomemos transformada inversa de Laplace
𝒔+𝟓
𝑳−𝟏 𝒀 𝒔 = 𝑳−𝟏
𝒔𝟐 + 𝟓𝒔 + 𝟒

Mg. César Garrido Jaeger 17


Por fracciones parciales se tiene:

−𝟏 −𝟏
𝒔+𝟓
𝑳 𝒀 𝒔 =𝑳
𝒔𝟐 + 𝟓𝒔 + 𝟒

−𝟏
𝟒 𝟏
𝒚(𝒕) = 𝑳 −
𝟑(𝒔 + 𝟏) 𝟑(𝒔 + 𝟒)

𝟒 −𝟏 𝟏 𝟏 −𝟏 𝟏
𝒚 𝒕 = 𝑳 − 𝑳
𝟑 𝒔+𝟏 𝟑 (𝒔 + 𝟒)

𝟒 −𝒕 𝟏 −𝟒𝒕
𝒚 𝒕 = 𝒆 − 𝒆
𝟑 𝟑

Mg. César Garrido Jaeger 18


TEOREMA. Comportamiento de 𝑭(𝒔) cuando 𝒔 → ∞ .Si 𝒇 es continua por tramos en

[𝟎, ∞ > y de orden exponencial para 𝒕 > 𝑻 , entonces: lim L f (t )  0


x 

NOTA.
𝒔
Como consecuencia de este teorema podríamos afirmar que: 𝑭𝟏 𝒔 = 𝟏  𝑭𝟐 𝒔 = ,
𝒔+𝟏

no son transformadas de Laplace, de funciones continuas por tramos de orden


exponencial; puesto que 𝑭𝟏 𝒔 𝒏𝒐 → 𝟎  𝑭𝟐 𝒔 𝒏𝒐 → 𝟎 cuando 𝒔 → ∞, sin embargo esta
afirmación no es cierta.
Mg. César Garrido Jaeger 19
TEOREMA DE TRASLACIÓN. No siempre es conveniente aplicar la definición de
transformada de Laplace, por ejemplo al evaluar 𝑳 𝒆𝒕 𝒕𝟐 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒕 A veces es más
conveniente simplificar el trabajo mediante la aplicación de algunos teoremas que
presentaremos a continuación.

TRASLACIÓN EN EL EJE s. Si se conoce la transformada de Laplace 𝑳 𝒇(𝒕) = 𝑭(𝒔) es


posible encontrar la transformada de Laplace 𝑳 𝒆𝒂𝒕 𝒇(𝒕) , trasladando la transformada
𝑭(𝒔) a 𝑭(𝒔 − 𝒂) , lo cual se justifica con el siguiente teorema:

PRIMER TEOREMA DE TRASLACIÓN. Si 𝑳 𝒇(𝒕) = 𝑭 𝒔  𝒂 es cualquier número real,


entonces 𝑳 𝒆𝒂𝒕 𝒇(𝒕) = 𝑭(𝒔 − 𝒂)
Mg. César Garrido Jaeger 20
EJEMPLO. Dadas las funcione 𝒂) 𝒇 𝒕 = 𝒕𝟑 𝒆−𝟐𝒕 , 𝒃) 𝒈 𝒕 = 𝒆𝒕 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒕 hallar su
transformada de Laplace.

SOLUCIÓN

𝒂) 𝑳 𝒕𝟑 𝒆−𝟐𝒕  
= L t 3
ss  2
3!
 4
s ss  2

6
( s  2) 4

= L sen3t  s  s 1 
3 3
b) 𝑳 𝒆𝒕 𝒔𝒆𝒏𝟑𝒕 
s  9 s  s 1
2
( s  1) 2  9

Mg. César Garrido Jaeger 21


FORMA INVERSA DEL TEOREMA DE TRASLACIÓN.

Si 𝑳−𝟏 𝑭(𝒔 − 𝒂) = L F ( s ) ss a


 e at
f (t ) donde 𝒇 𝒕 = 𝑳−𝟏 𝑭(𝒔)
𝒔 𝟐𝒔−𝟏
EJEMPLO. Evaluar 𝒂) 𝑳−𝟏 , 𝒃) 𝑳−𝟏
(𝒔+𝟏)𝟐 𝒔𝟓 +𝟑𝒔𝟐 +𝟑𝒔𝟑 +𝒔𝟐

SOLUCIÓN
𝒔
𝒂) 𝑳−𝟏
(𝒔+𝟏)𝟐

s A B
   A  1  B  1
(s  1) 2
( s  1) ( s  1) 2

 s   1  1  1  1  1  t t
1
L  
1
L   L  2
t
 e L  2   e  e t
2
 (s  1)   ( s  1)   ( s  1)  s s  s 1 

Mg. César Garrido Jaeger 22


EJEMPLO. Resolver la ecuación diferencial: 𝒚´´ − 𝟒𝒚´ + 𝟒𝒚 = 𝒕𝟑 𝒆𝟐𝒕 , sabiendo que
𝒚 𝟎 = 𝟎 , 𝒚´ 𝟎 = 𝟎
SOLUCIÓN
Tomemos transformada de Laplace a ambos miembros de la E.D.
𝒚´´ − 𝟒𝒚´ + 𝟒𝒚 = 𝒕𝟑 𝒆𝟐𝒕

𝑳 𝒚´´ − 𝟒𝑳{𝒚´} + 𝟒𝑳{𝒚} = 𝑳{𝒕𝟑 𝒆𝟐𝒕 }

 6 
s Y ( s )  sy (0)  y´(0)  4 sY ( s )  y (0)  4Y ( s )   4
2

s ss 2 
6
s Y ( s )  4 sY ( s )  4Y ( s ) 
2

( s  2) 4
6
Y (s) 
( s  2) 6
Mg. César Garrido Jaeger 23
Tomemos transformada inversa de Laplace a ambos miembros

 6 
L Y ( s )  L 
1 1
6

 ( s  2) 

6 1  5! 
y (t )  L  6 
5!  s  s  s  2

6 2t 5
y (t )  e t
120

1 2t 5
y (t )  e t
20

Mg. César Garrido Jaeger 24


EJEMPLO. Resolver la ecuación diferencial: 𝒚´´ − 𝟐𝒚´ + 𝟓𝒚 = 𝟏 + 𝒕, sabiendo que
𝒚 𝟎 = 𝟎 , 𝒚´ 𝟎 = 𝟒
SOLUCIÓN
Tomemos transformada de Laplace a ambos miembros de la E.D.

𝑳{𝒚´´} − 𝟐𝑳{𝒚´} + 𝟓𝑳{𝒚} = 𝑳{𝟏 + 𝒕}

1 1
s Y ( s )  sy (0)  y´(0)  2 sY ( s )  2 y (0)  5Y ( s )   2
2

s s
1 1
( s  2 s  5)Y ( s )  0  4  0   2
2

s s
1 1
( s  2 s  5)Y ( s )   2  4
2

s s
1 1 4
Y (s)   2 2  2
s ( s  2 s  5) s ( s  2 s  5) ( s  2 s  5)
2

Mg. César Garrido Jaeger 25