Vous êtes sur la page 1sur 73

Chirurgie

QCS Parmi les signes cliniques suivants, quel est le seul


permettant, au cours d'une cholcystite aigu, de suspecter
une lithiase de la voie biliaire principale ?
A - Grosse vsicule.
B - Fivre.
C - Ictre.
D - Douleur provoque de l'hypocondre droit.
E - Douleur irradiation scapulaire.
Bonne(s) reponse(s) : C
QCS Parmi les propositions de traitement d'une cholcystite
aigu chez un adulte jeune sans tare viscrale, quelle est
celle qui est exacte ?
A - antibiothrapie et cholcystectomie
B - choldocotomie
C - cholcystotomie
D - anastomose choldoco-duodnale
E - ponction de la vsicule sous chographie
Bonne(s) reponse(s) : A
QCS Le moyen le plus prcoce pour diagnostiquer une
grossesse est :
A - L'examen clinique
B - La courbe thermique
C - La raction immunologique de grossesse dans les
urines
D - Le dosage de Bta HCG plasmatique
E - L'chographie
1

Bonne(s) rponse(s) : D
QCS L'tat pr-clamptique d'une nphropathie gravidique
typique comporte les symptmes suivants sauf un. Lequel ?
A - Une protinurie souvent importante
B - Une uricmie souvent leve
C - Une hypertension artrielle
D - Des oedmes
E - Une bactriurie importante
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS Lorsque l'examen clinique semble normal, dans le cas
d'une suspicion de grossesse extra-utrine, que faut-il faire :
A - Reconvoquer la malade quinze jours plus tard pour
nouvel examen
B - Faire une coelioscopie
C - Demander un dosage de bta HCG et une chographie
D - L'oprer immdiatement
E - Aucune de ces actions n'est correcte
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Au cours du cycle menstruel, le pic de LH provoque :
A - La fin des rgles
B - La croissance du follicule
C - L'ovulation
D - Le dbut des rgles
E - La scrtion d'oestradiol
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Le traitement non chirurgical du fibrome utrin
comporte en gnral :

A - L'administration d'oestrognes
B - L'administration d'andrognes
C - L'administration de progestatifs
D - Un traitement radiothrapique
E - Une association de plusieurs de ces thrapeutiques
Bonne(s) rponse(s) : C
Quel examen demandez-vous devant une suspicion
d'angiocholite ?
A. Echographie abdominale.
B. Cholangiographie rtrograde endoscopique.
C. Tomodensitomtrie abdominale.
D. Laparoscopie.
E. Cholcystographie orale.
Bonne(s) reponse(s) :C
Au cours d'une angiocholite quel(s) est(sont) le(s) signe(s)
de gravit parmi les signes suivants ?
A. La temprature 39C.
B. L'irradiation scapulaire droite de la douleur.
C. L'lvation de la cratinine srique.
D. L'oligurie.
E. L'augmentation des phosphatases alcalines
Bonne(s) reponse(s) :CD
Une microlithiase vsiculaire symptomatique peut :
A. Etre sensible au traitement mdical dissolvant.
B. Etre une indication chirurgicale.
C. Etre une cause de pancratite aigu.
D. Etre d'origine hmolytique.
2

E. Etre parfois mconnue l'chographie.


Bonne(s) reponse(s) :B
QCS La prsence d'oedmes des chevilles chez une femme
enceinte avec une
cratininmie 60 micromoles par litre :
A - Justifie un traitement diurtique
B - Est un signe spcifique de la nphropathie gravidique
C - Ne s'accompagne pas d'un risque d'insuffisance
cardiaque
D - Doit faire rduire l'apport calorique
E - Est le signe d'un apport alimentaire excessif de sodium
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM La grossesse extra utrine une frquence accrue
dans la(les) circonstance(s)
suivante(s) :
A - Antcdent de strilit
B - Antcdent de salpingite
C - Antcdent d'avortement spontan du deuxime
trimestre
D - Contraception par oestro-progestatif normo-dos
E - Contraception par strilet
Bonne(s) rponse(s) : A B E
QCS Parmi ces quatre propositions, la(lesquelles)
constitue(nt) une contre-indication la pose d'un dispositif
intra-utrin :
1 - Antcdent de salpingite rcente
2 - Cardiopathie valvulaire

3 - Nulliparit
4 - Malformation utrine
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS Quelle indication thrapeutique, parmi les suivantes,
vous parat la plus logique
chez une femme de 50 ans prsentant un gros utrus
fibromateux avec
mnomtrorragie et dformation de la cavit utrine
l'hystrographie ?
A - Myomectomie
B - Progestatifs
C - Oestrognes
D - Hystrectomie totale sans conservation des ovaires
E - Hystrectomie subtotale avec conservation des ovaires
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS Madame X est enceinte et prsente une amnorrhe
de dix semaines. Elle a des hmorragies gnitales
modres. Parmi les examens ci-dessous, lequel permet
d'affirmer la vitalit de l'oeuf ?
A - Les dosages d'HCG urinaire
B - Les dosages d'oestrognes et de pregnandiol urinaires
C - L'chographie utrine
D - Le dosage de HPL
E - Aucun de ces examens
Bonne(s) rponse(s) : C
3

QCS La crise de glaucome aigu par fermeture de l'angle


survient le plus souvent chez des sujets biomtriquement
prdisposs. Quelle est la nature de cette prdisposition ?
A - Myopie
B - Presbytie
C - Htrophorie
D - Hypermtropie
E - Astigmatisme
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Dans un glaucome angle troit quel(s)
mdicament(s) administr(s) par voie gnrale vous
parai(ssen)t contre-indiqus ?
A - Atropine
B - Artane
C - I.M.A.O.
D - Antihistaminique de synthse
E - Drivs nitrs
Bonne(s) rponse(s) : A B C E
QCM Parmi les lments suivants, le(s)quel(s) favorise(nt)
la survenue d'un glaucome aigu par fermeture de l'angle ?
A - Myopie
B - Etroitesse de la chambre antrieure
C - Petite taille du cristallin
D - Instillation d'un collyre conicode
E - Instillation d'un collyre nosynphrine 5 %
Bonne(s) rponse(s) : B E

QCS Un glaucome aigu par fermeture de l'angle ne devrait


jamais recevoir de :
1 - Diurtiques
2 - Collyres mydriatiques
3 - Mannitol
4 - Injection atropinique
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Parmi les signes suivants, quel(s) est(sont)
celui(ceux) qui constitue(nt) une symptomatologie d'appel
pouvant conduire au diagnostic de glaucome aigu par
fermeture de l'angle ?
A - Halos colors
B - Phosphnes
C - Oeil rouge avec scrtion
D - Scotome scintillant
E - Douleurs oculaires
Bonne(s) rponse(s) : A E
QCS La ncrose de la tte fmorale aprs fracture cervicale
vraie du fmur est de :
A - Une mauvaise immobilisation
B - Une pseudarthrose
C - Une ischmie par lsion des branches de l'artre
circonflexe postrieure
D - Une infection postopratoire
4

E - Le sige intra ou extracapsulaire du trait de fracture


Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Un ou plusieurs des lments cliniques suivants
est(sont) compatible(s) avec le diagnostic de fracture du col
du fmur :
A - Attitude vicieuse en rotation externe du membre
infrieur
B - Attitude vicieuse en adduction du membre infrieur
C - Raccourcissement du membre infrieur
D - Aucune dformation apparente
E - Attitude en flexion de la cuisse sur le bassin
Bonne(s) rponse(s) : A B C D
QCM Chez un polytraumatis porteur d'une fracture rcente
de la diaphyse du fmur immobilise en traction., une
embolie graisseuse doit tre suspecte devant :
A- Elvation de la pCO2
B - Baisse de la paO2
C - Prsence de ptchies sur la paroi thoracique
D - Ptchies au fond d'oeil
E - Image d'amputation la scintigraphie pulmonaire en
ventilation perfusion
Bonne(s) rponse(s) : B C D
QCM Indiquez parmi les propositions suivantes la ou les
affirmations exactes concernant les fractures transcervicales
du fmur engrenes en coxa valga, chez un adulte jeune :

A - Elles ne comportent pas de risque de ncrose


ischmique
B - Elles peuvent se dplacer dans les premires semaines
aprs l'accident
C - Elles sont traites habituellement par arthroplastie
D - Elles sont traites habituellement par suspension
simple
E - Elles comportent un risque important de pseudarthrose
Bonne(s) rponse(s) : B D
QCS Les fractures pertrochantriennes de l'extrmit
suprieure du fmur sont plus exposes dans leur volution
que les fractures transcervicales au risque de :
A - Pseudarthrose
B - Cal vicieux
C - Complications de dcubitus
D - Ncrose ischmique de la tte fmorale
E - Raideur secondaire de la hanche
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS L'pistaxis du jeune est habituellement due :
A - Une ectasie de la tache vasculaire
B - Une altration du temps de saignement
C - Une leucose aigu
D - Une tumeur bnigne de la fosse nasale
E - Une rhinite chronique
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS Le cancer du cavum est :
A - Parfois rvl par des pistaxis
5

B - Souvent associ une atteinte du VII


C - Peu lymphophile
D - Trs souvent un carcinome pidermode diffrenci
E - De traitement chirurgical
Bonne(s) rponse(s) : A
QCM L'pistaxis grave peut tre secondaire un certain
nombre de causes. Parmi les suivantes, laquelle ou
lesquelles devez-vous voquer ?
A - Traitement anticoagulant
B - Insuffisance hpatique
C - Fibrome nasopharyngien
D - Polypose nasosinusienne
E - Hypertension artrielle
Bonne(s) rponse(s) : A B C E
QCM Le cancer du cavum :
A - Est un cancer frquent chez les travailleurs du bois
B - Son premier signe est une dysphagie
C - Peut provoquer une otite sro-muqueuse
D - Peut tre rvl par une adnopathie cervicale
E - Son traitement est chirurgical
Bonne(s) rponse(s) : C D
QCM Une pistaxis peut apparatre dans la ou les
circonstances traumatiques suivantes :
A - Traumatisme nasal avec fracture
B - Traumatisme nasal sans fracture
C - Fracture du crne sans traumatisme facial
D - Barotraumatisme

E - Traumatisme acoustique
Bonne(s) rponse(s) : A B C D

QCS Parmi les affections ci-dessous, laquelle ou lesquelles


peuvent tre responsables la fois d'une obstruction nasale
et d'une pistaxis ?
1 - Dviation de la cloison nasale
2 - Fibrome nasopharyngien
3 - Polypose naso-sinusienne
4 - Tumeur maligne des fosses nasales
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Laquelle ou lesquelles des propositions suivantes est
ou sont exacte(s) ? Le cancer du rhinopharynx :
A - Se rencontre avec prdilection chez le nord-africain
B - Est toujours un pithlioma bien diffrenci
C - Est trs lymphophile
D - Ne donne jamais de mtastases viscrales
E - Relve d'une association radio-chirurgicale
Bonne(s) rponse(s) : A C
QCM Des pistaxis rcidivantes chez un adulte peuvent
tre dues :
A - A un cancer de l'ethmode
B - A un polype de Killian
C - A un traitement anticoagulant mal contrl
6

D - A une angiomatose de Rendu Osler


E - A une sinusite frontale
Bonne(s) rponse(s) : A C D
QCS Parmi les affections suivantes, indiquez laquelle ou
lesquelles peuvent tre responsables d'une pistaxis ?
1 - Hypertension artrielle
2 - Tumeur maligne des sinus
3 - Leucmie aigu
4 - Hypertrophie des vgtations adnodes
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS Tous les signes suivants, permettent d'voquer la
possibilit d'un cancer du cavum sauf un. Lequel ?
A - Surdit unilatrale
B - Epistaxis
C - Dysphagie
D - Diplopie
E - Nvralgie du maxillaire suprieur
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Quel st le trouble sexuel habituellement rencontr
aprs adnomectomie ?
A - Perte de la libido
B - Anrection
C - Anjaculation
D - Ejaculation rtrograde
E - Ejaculation prcoce

Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Un patient opr d'un adnome prostatique il y a 3
mois revient parce qu'il est nouveau dysurique. La ou les
causes voquer en priorit dans la rcidive de la dysurie
est ou sont:
A - La stnose de l'urtre au bec de la prostate
B - La rcidive de l'adnome
C - La stnose rtro-matique
D - Le cancer de la coque restante
E - La sclrose du col vsical
Bonne(s) rponse(s) : A C D
QCM La pollakiurie d'un homme de 70 ans peut tre en
rapport avec :
A - Un adnome prostatique
B - Un cancer prostatique
C - Un cancer de vessie
D - Un calcul du bassinet
E - Un calcul de l'uretre pelvien
Bonne(s) rponse(s) : A B C E
QCS Le toucher rectal pratiqu chez un homme porteur d'un
adnome de prostate typique permet de sentir :
A - Une tumeur dure et irrgulire
B - Une tumeur douloureuse
C - Une tumeur dure avec respect du sillon mdian
D - Une tumeur lisse et homogne
E - Une tumeur fixe aux parois pelviennes
Bonne(s) rponse(s) : D
7

QCS La rtention vsicale complte aigu d'urine au cours


de l'volution d'un adnome de prostate :
A - Est une indication obligatoire du traitement chirurgical
de l'adnome
B - Est prcde d'hmaturie
C - Entrane une contracture hypogastrique
D - Est toujours provoque par un pisode infectieux
E - Est un pisode parfois transitoire dans l'volution de
l'adnome
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS Une fracture transcervicale du fmur du type Garden
IV chez un octognaire :
1 - Consolide gnralement en trois mois
2 - Cre souvent un cal vicieux
3 - Ncessite rarement la pose d'une prothse
4 - Entrane un pourcentage de dcs d'au moins 20%
dans les trois mois
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Une fracture transcervicale du fmur, chez le vieillard,
type Garden IV :
A - Consolide habituellement en trois mois
B - Cre souvent un cal vicieux
C - Ncessite en gnral une arthroplastie cphalique
D - Entrane un pourcentage moyen de dcs de 20%

E - Est trs thrombogne


Bonne(s) rponse(s) : C D E
QCM Un cal vicieux du fmur peut se dfinir par le ou les
lments suivants :
A - Une consolidation avec hypertrophie du cal
B - Une absence de consolidation
C - Une consolidation avec raccourcissement de 3 cms
D - Une consolidation avec angulation en valgus de 10
E - Une consolidation avec un dcalage de 30 en rotation
interne
Bonne(s) rponse(s) : C D E
QCM La ncrose de la tte fmorale aprs fracture du col
du fmur :
A - Est favorise par un trait de fracture intra-articulaire
B - Est favorise par une fracture grand dplacement
C - Peut tre diagnostique par scintigraphie
D - Se manifeste habituellement trois mois aprs la fracture
E - Doit tre traite le plus souvent par prothse si elle est
mal tolre
Bonne(s) rponse(s) : A B C E
QCM La pseudarthrose aprs fracture du col du fmur :
A - Est favorise par un trait de fracture vertical
B - Elle est plus frquente aprs fracture de la rgion
trochantrienne qu'aprs fracture cervicale vraie
C - Peut s'accompagner de ncrose de la tte fmorale
D - Est habituellement traite par mise en place d'une
prothse
8

E - Est de plus en plus frquente avec le vieillissement


Bonne(s) rponse(s) : A C E
QCM Un adnome prostatique peut se rvler par :
A - Infection urinaire
B - Dysurie
C - Hmaturie
D - Rtention aigu d'urine
E - Incontinence
Bonne(s) rponse(s) : A B C D E
QCM Un adnome prostatique peut se compliquer de :
A - Rtention vsicale complte
B - Insuffisance rnale
C - Incontinence par regorgement
D - Lithiase urtrale
E - Lithiase prostatique
Bonne(s) rponse(s) : A B C D
QCM Les complications prcoces possibles de la rsection
endoscopique de l'adnome prostatique incluent:
A - Hmaturie massive
B - Stnose du col vsical
C - Incontinence d'urine
D - Fistule recto-urthrale
E - Infection
Bonne(s) rponse(s) : A C D E
QCS Parmi les complications suivantes, l'une d'entre elle ne
peut tre rattache systmatiquement au traitement
chirurgical de l'adnome prostatique, laquelle ?

A - Hmorragie
B - Impuissance
C - Rtrcissement urthral
D - Incontinence
E - Embolie pulmonaire
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS L'indication d'exrse de l'adnome prostatique est
formelle dans un des cas suivants :
A - Pollakiurie
B - Pyurie
C - Rsidu post-mictionnel infrieur 100 ml
D - Hmaturie macroscopique
E - Dilatation du haut appareil
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS La cataracte snile :
1 - Provoque un reflet rose de la pupille
2 - S'accompagne de phosphnes
3 - S'accompagne d'un cercle prikratique
4 - Entrane une baisse visuelle progressive
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Une cataracte pathologique peut survenir l'volution
de :
A - Diabte
B - Myotonie de Steinert (ou myopathie myotonique)
C - Hypoparathyrodie
9

D - Hyperparathyrodie
E - Maladie de Horton (ou artrite temporale)
Bonne(s) rponse(s) : A B C
QCS Une cataracte complique peut survenir aprs toutes
ces affections oculaires, sauf une Laquelle ?
A - Luxation traumatique du cristallin
B - Myopie forte
C - Iridocyclite
D - Conjonctivite aigu
E - Dcollement de rtine aprs chec du traitement
chirurgical
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS Voici 5 propositions concernant la cataracte, une seule
est inexacte. Laquelle ?
A - La corticothrapie gnrale au long cours impose la
surveillance du cristallin
B - Lors de la dcouverte d'une cataracte strictement
unilatrale, de cause indtermine, il faut rechercher un
corps tranger intraoculaire
C - La myotonie de Steinert se complique habituellement
d'une cataracte
D - L'lectrortinogramme sert apprcier la valeur
fonctionnelle de la rtine quand il existe une cataracte
blanche totale
E - L'opration de la cataracte rend l'oeil myope
Bonne(s) rponse(s) : E

QCS Le ou les mdicaments suivants sont susceptibles de


provoquer l'apparition d'un glaucome aigu angle ferm :
1 - Atropine
2 - Cordarone
3 - Anafranil
4 - Avlocardyl
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS La constatation de ces signes doit faire penser un
adnome prostatique sauf un, lequel ?
A - Une pollakiurie
B - Des impriosits mictionnelles
C - Une hmaturie terminale
D - Un jet faible
E - Une dysurie initiale
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Le mcanisme principal des fuites d'urine au cours de
l'volution d'un adnome non opr est :
A - L'insuffisance du sphincter stri
B - L'existence d'une distension vsicale chronique
C - Une surinfection
D - Une destruction du col vsical par l'adnome
E - Une diminution de la pression urthrale
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS Ces traitements sont proposs en cas d'adnome de
prostate sauf un, lequel ?
10

A - Traitement mdical par alpha-bloquants


B - Sonde demeure
C - Adnomectomie trans-vsicale
D - Prostatectomie radicale
E - Rsection trans-urthrale de l'adnome
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS En prsence d'un malade de 65 ans, porteur d'un
adnome prostatique, dont la cratinmie est 400
micromoles/l, indiquez l'examen pratiquer en urgence :
A - Biopsie rnale
B - Artriographie rnale
C - Echographie rnale
D - Scintigraphie
E - Urthrocystographie rtrograde
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS La consquence sexuelle habituelle de
l'adnomectomie prostatique est :
A - L'impuissance
B - L'anjaculation
C - La disparition de la libido
D - L'jaculation rtrograde
E - Aucune des propositions prcdentes
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Une fracture du fmur per-trochantrienne :
A - Entrane 50 % de ncroses et pseudarthroses de la tte
fmorale

B - Se diagnostique cliniquement par la position du membre


infrieur en abduction et rotation interne
C - Se traite par une ostosynthse
D - Entrane 3 mois, chez le vieillard, une mortalit
moyenne de 15 20 %
E - Est opre en extrme urgence
Bonne(s) rponse(s) : C D
QCM L'attitude du membre infrieur atteint de fracture
transcervicale du fmur type 3 de Garden comporte :
A - Rotation interne
B - Allongement
C - Raccourcissement
D - Rotation externe
E - Adduction
Bonne(s) rponse(s) : C D E
QCS Le traitement de principe d'une fracture du col du
fmur 85 ans chez une femme encore valide est-il ?
A - L'abstention thrapeutique
B - L'immobilisation simple au lit
C - Le traitement chirurgical
D - L'immobilisation en pltre pelvipdieux
E - La rducation prcoce avec kinsithrapie
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Le traitement le plus adapt une fracture
transcervicale du fmur du vieillard est-il ?
A - La suspension traction par broche transosseuse
B - La synthse de la fracture
11

C - La mise en place d'une prothse cervico-cphalique


D - La mise en place d'une cupule sur la tte du fmur
E - L'enclouage lastique de Ender travers la diaphyse
fmorale
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Une femme de 65 ans active, prsente la suite d'une
chute de mobylette, une fracture cervicale vraie du fmur
dont le trait est oblique en bas et en dedans. Le
dplacement ouvre l'angle cervico-cphalique (20).
De profil, le dplacement est pratiquement nul. Il n'y a pas
d'arthrose associe.
L'impotence fonctionnelle est d'ailleurs modre et permet
cette femme de dcoller le talon du lit. La marche
cependant est trs douloureuse. L'tat gnral de la blesse
est bon et permet une anesthsie gnrale de longue
dure. Il s'agit d'une fracture :
A - Garden I Pauwels I
B - Garden I Pauwels II
C - Garden II Pauwels I
D - Garden II Pauwels II
E - Garden III Pauwels III
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS Aprs l5 jours d'volution d'un ictre douloureux fbrile
avec coloration brune des urines et dcoloration des selles,
les test biologiques donnent : taux de prothrombine 50%;
facteur V 90%; ASAT 45 ui/l (nle < 45); ALAT 50 ui/l (nle <
20) ; bilirubine totale 100 mmol/l (nle < 20) ; bilirubine

conjugue 80 mmol/l; gammaGT 100 ui/l (nle < 20);


phosphatases alcalines 310 ui/l (nle < 95). L'ictre est d :
A - Une insuffisance hpatocellulaire.
B - Une cytolyse.
C - Une cholestase.
D - Une hmolyse.
E - Aucun des mcanismes prcdents.
Bonne(s) reponse(s) : C
QCM Dans le QCS prcdent la baisse de la prothrombine
est due :
A - Un dfaut de synthse de la vitamine K.
B - Une cholestase.
C - Une malabsorption de la vitamine K.
D - Un dficit congnital en prothrombine.
E - Une insuffisance hpatocellulaire.
Bonne(s) reponse(s) : B.C
QCM Une microlithiase vsiculaire symptomatique peut :
A - Etre sensible au traitement mdical dissolvant.
B - Etre une indication chirurgicale.
C - Etre une cause de pancratite aigu.
D - Etre d'origine hmolytique.
E - Etre parfois mconnue l'chographie.
Bonne(s) reponse(s) : B.C.E
QCS Un patient de 75 ans a subi une cholcystectomie il y
a un an. On dcouvre maintenant un calcul choldocien de
7 mm. Quel est le traitement que vous proposez parmi les
propositions suivantes ?
12

A - Rintervention pour choldocotomie et extraction du


calcul.
B - Sphinctrotomie endoscopique.
C - Lithotritie extra-corporelle.
D - Traitement mdical par Ursolvan(R).
E - Anastomose bilio-digestive.
Bonne(s) reponse(s) : B
QCS Le traitement chirurgical d'une lithiase de la voie
biliaire principale ayant migr en dehors d'pisodes
infectieux aigus (angiocholite, cholcystite aigu) ne peut
tre ralis que par une seule des interventions suivantes :
A - Cholcystectomie.
B - Choldocotomie avec ablation du calcul et fermeture du
choldoque.
C - Cholcystostomie.
D - Cholcystectomie et choldocotomie avec ablation du
calcul et fermeture du choldoque.
E - Anastomose choldoco-duodnale.
Bonne(s) reponse(s) : D
QCS Quelles sont les caractristiques chographiques dun
calcul vesiculaire ?
A - prsence de cnes d'ombre
B - chos denses
C - fixit des images
D - adhrence la paroi vsiculaire
E - image en cocarde
Bonne(s) reponse(s) : A

QCS L'argument chographique en faveur d'une


cholcystite aigu comportent :
A - paississement de la paroi vsiculaire
B - ascite
C - lithiase vsiculaire
D - hpatomgalie homogne hyperchogne
E - dilation des voies biliaires intrahpatiques
Bonne(s) reponse(s) : A
QCS Quel est l'examen le plus sensible pour la dtection de
la lithiase vsiculaire ?
A - scanner abdominal
B - chographie abdominale
C - cholcystographie orale
D - ASP
E - biligraphie intraveineuse
Bonne(s) reponse(s) : B
QCM Devant la dcouverte d'une image hyperchogne
intravsiculaire, quel(s) argument(s) permet(tent) d'en
affirmer l'origine lithiasique ?
A - prsence d'un paississement des parois vsiculaires
B - prsence d'un cne d'ombre postrieur
C - prsence d'un panchement privsiculaire
D - prsence d'un renforcement postrieur des chos
E - mobilit de l'image
Bonne(s) reponse(s) : B.D.E
QCS Si le diagnostic d'une cholcystite aigu lithiasique est
retenu, le traitement va comporter :
13

A - sphinctrotomie endoscopique
B - antibiothrapie simple
C - cholcystectomie
D - antibiothrapie large spectre
E - lithotritie extra-corporelle
Bonne(s) reponse(s) : C
QCS A la suite d'un accident, le conducteur, g de 40 ans,
est retrouv ject de son vhicule, conscient, mais
incapable d'un mouvement volontaire de ses quatre
membres. Il n'avait, dans son vhicule, ni appui-tte, ni
ceinture de scurit. A un premier examen rapide de ses
membres, on ne retrouve aucune plaie ni aucune
dsaxation majeure. Cc Vous tes de garde et vous recevez
ce bless. Si le SAMU l'a correctement transport, vous
devez constater que :
A - Il a le cou en hyper-extension
B - Il est en position latrale de scurit
C - Il est sur le dos avec un coussin sous la tte
D - Il est plat ventre avec un coussin sous le menton
E - Il est en alignement tte-cou-tronc
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS Un homme de 30 ans, portant un pltre pour fracture
de jambe datant de 4 jours ressent une violente douleur
latrothoracique avec polypne aigu. La radiographie
pulmonaire est normale. La scintigraphie montre une lacune
du lobe suprieur droit. Gaz du sang normaux. Le pltre

enlev, la phlbographie montre une thrombose poplite.


Quel traitement proposez-vous ?
A - Ostosynthse de la fracture pour viter la mobilisation
du caillot
B - Hparinothrapie prventive
C - Fibrinolytique
D - Hparinothrapie dose anticoagulante
E - Interruption partielle de la veine cave infrieur
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Le traitement des fractures ouvertes de jambe de
stade III (Cauchoix-Duparc) doit comporter :
A - Une prvention antittanique
B - Un parage soigneux des parties molles
C - Une fermeture cutane primitive
D - Une ostosynthse des lsions osseuses par plaque
visse
E - Une immobilisation des lsions osseuses par fixateur
externe
Bonne(s) rponse(s) : A B E
QCS La fracture du col chirurgical de l'humrus :
A - Entrane peu de ncrose de la tte humrale
B - Sa pseudarthrose est frquente
C - Sa principale complication est une paralysie du nerf
radial
D - Son mcanisme lsionnel fait qu'elle est trs souvent
une fracture ouverte
E - Une ostosynthse est indique chez le vieillard
14

Bonne(s) rponse(s) : A
QCM Les complications des fractures de la diaphyse
humrale comportent :
A - L'ouverture du foyer
B - La paralysie du nerf circonflexe
C - La luxation de l'paule
D - La paralysie du nerf radial
E - La pseudarthrose
Bonne(s) rponse(s) : D E
QCM Une tumeur maligne du clon peut donner une
occlusion :
A - par strangulation
B - avec arrt prcoce des matires et des gaz
C - avec images hydro-ariques priphriques
D - avec images hydro-ariques plus larges que hautes
E - peut donner un mtorisme en cadre
Bonne(s) reponse(s) :B.C.E
QCS Parmi les examens suivants, indiquez celui (ceux) qui
est (sont), par sa (leur) rptition, utile(s) au diagnostic de
cancer du clon droit, chez un sujet haut risque :
A - tomodensitomtrie
B - chographie pelvienne
C - procto-sigmodoscopie
D - coloscopie
E - dosage de l'alpha-1-ftoprotine
Bonne(s) reponse(s) : D

Voici une srie d'affirmations concernant la lithiase du


choldoque, indiquez celle(s) qui est (sont) exacte(s) :
A - Elle s'accompagne toujours d'une dilatation des voies
biliaires.
B - Elle provient le plus souvent de la migration de calculs
vsiculaires.
C - Elle s'accompagne toujours de symptmes
d'angiocholite.
D - Sa premire manifestation peut tre une pancratite
aigu.
E - Elle peut tre responsable long terme d'une "cirrhose"
cholestatique.
Bonne(s) reponse(s) : D.E
QCS A quelle priode du cycle menstruel la scrtion de la
glaire cervicale est-elle maximale chez une femme ayant
des cycles rguliers de 28 jours ?
A - 5me jour
B - 8me jour
C - 13me jour
D - 23me jour
E - 28me jour
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS La composition d'un oestroprogestatif est la suivante :
Les 7 premiers comprims contiennent 30 mcg d'EthinylOestradiol - Les 14 autres comprims, 40 mcg d'EthinylOestradiol - La dose du progestatif reste constante. S'agitil ?
15

A - D'une pilule classique combine


B - D'une pilule minidose combine
C - D'une pilule squentielle
D - D'une pilule minidose biphasique
E - D'une micropilule
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS La vitalit de la grossesse au terme de 8 semaines
d'amnorrhe avec mtrorragies peut tre vrifie par :
A - Mesure de la hauteur utrine
B - Auscultation des bruits du coeur au stthoscope
ultrasons
C - Un dosage des bta HCG
D - Echographie
E - Courbe de temprature
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Lorsque surviennent des mtrorragies, rouges et
abondantes, au 3me trimestre de la grossesse, sans lsion
du col, quel est l'examen complmentaire demander pour
affirmer l'tiologie ?
A - Une amniocentse tardive
B - Un dosage d'oestriol
C - Une chographie
D - Un enregistrement du rythme cardiaque foetal
E - Un dosage de prgnandiol
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Le dosage de l'HCG plasmatique est utile dans toutes
ces circonstances, sauf une. Laquelle ?

A - Diagnostic prcoce de la grossesse chez une femme


strile
B - Pronostic d'volution d'une grossesse
chographiquement volutive
C - Diagnostic de la grossesse extra-utrine
D - Surveillance de la gurison des mles hydatiformes
E - Surveillance de certains cancers ovariens traits
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS Quel examen demandez-vous en premire intention
devant une suspicion d'angiocholite ?
A - Echographie abdominale.
B - Cholangiographie rtrograde endoscopique.
C - Tomodensitomtrie abdominale.
D - Laparoscopie.
E - Cholcystographie orale.
Bonne(s) reponse(s) : C
QCM Au cours d'une angiocholite quel(s) est(sont) le(s)
signe(s) de gravit parmi les signes suivants ?
A - La temprature 39C.
B - L'irradiation scapulaire droite de la douleur.
C - L'lvation de la cratinine srique.
D - L'oligurie.
E - L'augmentation des phosphatases alcalines.
Bonne(s) reponse(s) : C.D
QCS Au cours d'une angiocholite urmigne, parmi les
propositions thrapeutiques suivantes, la quelle vous parat
la plus adapte ?
16

A - Dialyse rnale, antibiothrapie, intervention chirurgicale.


B - Antibiothrapie et surveillance.
C - Antibiothrapie, ranimation, intervention chirurgicale.
D - Antibiothrapie, ranimation, sphinctrotomie
endoscopique.
E - Antibiothrapie, aspiration gastrique, ranimation,
surveillance.
Bonne(s) reponse(s) : A
QCM Si, dans le cas prcdent (lithiase vsiculaire et
choldocienne connue), une intervention chirurgicale est
dcide, le chirurgien ralisera obligatoirement :
A - Une cholcystectomie.
B - Une pancratectomie.
C - Une cholcystostomie.
D - Une dsobstruction de la voie biliaire principale.
E - Une exploration radiologique de la voie biliaire
principale
Bonne(s) reponse(s) : A.D.E
QCS Quel examen doit-on faire pour confirmer l'hypothse
d'un cancer du clon ?
A - chographie pelvienne
B - coloscopie avec biopsie
C - lavement baryt en double contraste
D - scanner abdominal
E - toucher rectal
Bonne(s) reponse(s) : B

QCM Dans une occlusion par strangulation de l'intestin


grle:
A - Le syndrome douloureux dbute brutalement
B - Le mtorisme abdominal est central
C - Les vomissements sont prcoces et abondants
D - Le syndrome infectieux est important d'emble
E - Le cul de sac de Douglas est douloureux au toucher
rectal
Bonne(s) reponse(s) : A.B.C
QCM Certaines occlusions intestinales peuvent
saccompagner dune ncrose ischmique partielle ou totale
de lintestin grle. Lesquelles ?
A - Hernie inguinale trangle.
B - Pritonite appendiculaire.
C - Volvulus sur msentre commun.
D - Invagination intestinale aigu..
E - Occlusion sur bride.
Bonne(s) reponse(s) : A.C.D.E
QCM Une hmaturie d'origine vsicale peut tre :
A - Totale
B - Terminale
C - Initiale
D - Isole
E - Associe des troubles mictionnels
Bonne(s) rponse(s) : A B D E
QCS Devant l'absence de nphrogramme droit sur une
U.l.V. pratique en urgence dans les suites d'une contusion
17

lombaire droite avec hmaturie totale, l'examen demander


en urgence est :
A - Scintigraphie rnale
B - Artriographie rnale
C - Scanner abdominal
D - Cystoscopie
E - Cystographie rtrograde
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS En prsence d'une contusion rnale entranant une
hmaturie, quel est le premier examen complmentaire
demander ?
A - Une chographie
B - Une urographie intraveineuse
C - Une cystoscopie
D - Une artriographie
E - Un examen scanographique
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS L'origine rnale d'une hmaturie macroscopique peuttre affirme si :
A - Elle est totale
B - Elle comporte des caillots
C - On trouve des cylindres hmatiques
D - Elle a un caractre rcidivant
E - Elle est accompagne de fivre
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS Une hmaturie survenant dans les suites d'un
traumatisme du rein isol :

A - Contre-indique l'urographie intraveineuse


B - Est un signe de gravit
C - Est une indication opratoire capsulaire
D - Affirme une rupture capsulaire
E - Affirme une effraction des voies excrtrices
Bonne(s) rponse(s) : E
QCS Quelle origine topographique attribuez-vous de prime
abord une hmaturie terminale ?
A - Haut appareil
B - Vessie
C - Urtre
D - Organes gnitaux
E - Aucune des origines ci-dessus
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS Un homme de 50 ans a eu une hmaturie totale isole
et une hmaturie terminale clinique. L'chographie rnale et
l'urographie intraveineuse sont normales. Indiquez l'examen
qu'il convient de raliser en premier lieu :
A - Une biopsie rnale
B - Une artriographie rnale
C - Une urthrocystographie rtrograde
D - Une cystoscopie
E - Un nphrogramme isotopique
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS Une hmaturie terminale voque une origine :
A - Rnale
B - Urtrale
18

C - Vsicale
D - Prostatique
E - Urthrale
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Un sujet de 43 ans prsent trois reprises une
hmaturie macroscopique importante. La dernire a dur
trois jours avec des douleurs modres lombaires gauches.
Il n'y a pas de protinurie. Une urographie intraveineuse,
faite il y a deux ans, est normale. L'chographie montre un
gros ple infrieur du rein gauche sans cne d'ombre. Vous
voquez prioritairement :
A- Glomrulonphrite subaigu
B - Nphrite tubulaire toxique
C - Cancer du rein
D - Lithiase pylique
E - Bilharziose vsicale
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Notez le ou les lment(s) suivant(s) qui oriente(nt)
vers une origine glomrulaire de l'hmaturie :
A - Prsence de cylindres hmatiques
B - Prsence d'une protinurie constante 1gr 0/00
C - Hmaturie macroscopique terminale
D - Douleurs rnales unilatrales
E - Bactriurie significative
Bonne(s) rponse(s) : A B

QCS Dans les ulcres hmorragiques de la face postrieure


du premier duodnum, le vaisseau le plus souvent
responsable du saignement est :
A- l'artre hpatique moyenne
B- l'artre pylorique
C- l'artre gastro-duodnale
D- l'artre gastro-piploque droite
E- l'artre pancratico-duodnale infrieure
Bonne(s) reponse(s) : C
QCS Chez une patiente de 35 ans, en bon tat gnral,
jamais opre et prsentant deux calculs dans la voie
biliaire principale, totalement asymptomatiques, quelle est la
meilleure attitude adopter ?
A - abstention et surveillance
B - traitement dissolvant par acide ursodsoxycholique
C - cholcystectomie, extraction des calculs de la voie
biliaire principale par choldocotomie
D - sphinctrotomie endoscopique
E - choldocotomie avec extraction des calculs
Bonne(s) reponse(s) : c
QCS Une femme de 30 ans a un syndrome douloureux de
l'hypocondre droit. Vous dcouvrez une lithiase biliaire
vsiculaire l'chographie. En cholcystographie, la
vsicule est permable, les calculs font entre 5 et 8 mm.
Que pensez-vous devoir proposer ?
A- rien
B- un traitement cholrtique
19

C- un traitement dissolvant par l'acide ursodsoxycholique


D- une cholcystectomie
E- un rgime hypocholestrolmiant
Bonne(s) reponse(s) : D
QCM Une perforation d'un ulcre gastro-duodnal doit tre
suspecte devant :
A - un mtorisme abdominal
B - une contracture abdominale
C - une douleur abdominale la dcompression
D - une hmorragie digestive
E - la disparition de la matit prhpatique
Bonne(s) reponse(s) : B.E
QCS Dans les examens suivants, lequel est dpourvu
d'intrt dans le bilan prthrapeutique d'un
adnocarcinome rectal ?
A - radio pulmonaire
B - dosage de l'ACE
C - chographie hpatique
D - coloscopie
E - scintigraphie osseuse
Bonne(s) reponse(s) : E
QCM La luxation postrieure de la hanche avec fracture du
cotyle peut-tre responsable :
A - D'une paralysie crurale
B - D'une rupture de la vessie
C - D'une lsion de l'artre fmorale

D - D'une ncrose de la tte fmorale


E - D'une coxarthrose
Bonne(s) rponse(s) : D E
QCM La ncrose de la tte fmorale aprs fracture
cervicale vraie du fmur :
A - Peut tre due un retard thrapeutique
B - Se rvle toujours avant le 6me mois
C - Est due une lsion des branches de l'artre
circonflexe postrieure
D - Ne se voit qu'aprs une fracture grand dplacement
E - Est li au sige intracapsulaire de la fracture
Bonne(s) rponse(s) : A C
QCS Chez un polytraumatis de 25 ans prsentant depuis 3
jours une fracture du 1/3 suprieur du fmur immobilise en
traction, l'apparition brutale d'une agitation, d'une polypne,
de ptchies conjonctivales et d'une baisse de la PaO2, doit
faire voquer en premier chef :
A - Une embolie pulmonaire
B - Une hmorragie interne
C - Un hmatome intracrnien
D - Un pneumothorax traumatique mconnu
E - Une embolie graisseuse
Bonne(s) rponse(s) : E
QCM On doit rechercher de parti pris une lsion du rachis
cervical en prsence :
A - D'un polytraumatisme
B - D'une fracture du massif facial
20

C - D'un traumatisme du crne


D - D'un coma post-traumatique
E - D'une dtresse respiratoire post-traumatique
Bonne(s) rponse(s) : A B C D
QCM L'examen tomodensitomtrique du rachis a, par
rapport la radiographie conventionnelle, plusieurs
avantages. Lequel ou lesquels parmi les suivants?
A - Meilleure dfinition des contours
B - Meilleure dfinition de la densit
C - Rapidit de l'examen
D - Possibilit de mensurations prcises
E - Possibilit de raliser toutes les incidences dsires
(frontales sagittales, horizontales par rapport l'axe du
corps)
Bonne(s) rponse(s) : A B D
QCS Quel est parmi les lments radiologiques suivants
celui qui vous permet de diagnostiquer une occlusion de
l'intestin grle sur les clichs simples d'abdomen sans
prparation ?
A - images hydro-ariques centrales,
B - images hydro-ariques plus hautes que larges,
C - prsence de bosselures et d'haustrations paissies sur
les parois des anses distendues,
D - arobilie,
E - croissant clair gazeux sous diaphragmatique.
Bonne(s) reponse(s) : A
QCM le mtorisme du volvulus du colon pelvien :

A - a une disposition asymtrique,


B - est tympanique la percussion,
C - s'accompagne d'ondulations pristaltiques,
D - s'accompagne de contracture abdominale,
E - s'accompagne d'abolition des rflexes cutans
abdominaux
Bonne(s) reponse(s) : A.B
QCS Au cours de l'ilus paralytique, tous les signes suivants
sont frquents sauf un, lequel ?
A - distension abdominale,
B - augmentation des bruits hydro-ariques l'auscultation,
C - douleur abdominale discrte,
D - distension radiologique du grle et du colon,
E - peu de niveaux hydro-ariques.
Bonne(s) reponse(s) : D
QCS Quel(s) est (sont) parmi les lments radiologiques
suivants celui (ceux), qui vous permet(tent) de diagnostiquer
une occlusion de l'intestin grle sur les clichs d'abdomen
urgent?
A - Images hydroariques centrales
B - Opacits des gouttires latro-vsicales "en oreille de
chien"
C - Prsence de bosselures et d'haustrations paissies sur
les parois des anses distendues
D - Arobilie
E - Croissant clair gazeux sous-diaphragmatique
Bonne(s) reponse(s) : A
21

QCS Sur la radiographie d'abdomen sans prparation, un


signe est caractristique du volvulus du clon pelvien :
A - des images hydroariques centrales et priphriques
B - des images hydroariques priphriques
C - des images hydroariques plus larges que hautes
D - des images hydroariques multiples
E - une image hydroarique volumineuse centrale en
arceau
Bonne(s) reponse(s) : E
QCS Le cancer de la tte du pancras peut tre trait par
toutes les interventions suivantes, sauf une, laquelle ?
A - une duodno-pancratectomie cphalique
B - une pancratectomie sans duodnectomie
C - une anastomose gastro-jjunale et choldoco-jjunale
D - une anastomose gastro-jjunale et choldocoduodnale
E - la mise en place d'une prothse par voie endoscopique
Bonne(s) reponse(s) : B
QCS Quel est le traitement curatif d'un volumineux cancer
du bas rectum situ 2 centimtres de la marge anale ?
A - rsection sigmodienne
B - rsection rectale avec anastomose colo-anale
C - colostomie iliaque gauche
D - amputation abdomino-prinale
E - radiothrapie
Bonne(s) reponse(s) : D

QCS La cholcystite aigu, sur le plan pathognique, est


habituellement en rapport avec :
A- un reflux duodno-biliaire
B- une infection par voie hmatogne
C- le blocage d'un calcul dans le siphon vsiculaire
D- un calcul choldocien
E- une dyskinsie vsiculaire
Bonne(s) reponse(s) : C
QCM Dans l'ulcre duodnal hmorragique, l'indication d'un
traitement chirurgical doit tre pos dans un (plusieurs) des
cas suivants, lequel (lesquels) ?
A - ulcre saignant en jet
B - collapsus mal contrl par le traitement mdical
C - rcidive de l'hmorragie au cours du traitement mdical
D - hmorragie de moyenne abondance rvlant la maladie
ulcreuse
E - stnose pyloro-bulbaire associe
Bonne(s) reponse(s) : A.B.C
QCM Parmi les signes cliniques suivants, quel(s) est (sont)
celui(ceux) qui doit (doivent) faire voquer une cholcystite
aigu?
A - Temprature 385
B - Dfense de l'hypocondre droit
C - Irradiation en hmi-ceinture droite de la douleur
D - Inhibition douloureuse l'inspiration profonde
Bonne(s) reponse(s) : A.B.C.D
22

QCS La ncrose de la tte fmorale aprs fracture cervicale


vraie du fmur est de :
A - Une mauvaise immobilisation
B - Une pseudarthrose
C - Une ischmie par lsion des branches de l'artre
circonflexe postrieure
D - Une infection postopratoire
E - Le sige intra ou extracapsulaire du trait de fracture
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Chez un polytraumatis comateux adulte sans
hmorragie extriorise importante, une hypotension
artrielle en dessous de 7 avec une tachycardie au dessus
de 120 peut tre due :
A - Un hmatome extradural
B - Un volet costal
C - Un hmopritoine
D - Une fracture du fmur
E - Un choc vagal
Bonne(s) rponse(s) : B C D
QCM Le syndrome de Volkman, sa phase squellaire,
entrane une attitude
vicieuse avec :
A - Extension du poignet
B - Flexion des mtacarpo-phalangiennes
C - Rduction partielle en hyperflexion du poignet
D - Flexion des inter-phalangiennes
E - Extension des inter-phalangiennes

Bonne(s) rponse(s) : B C
QCM Quelles sont les deux complications les plus
frquemment observes chez la femme ge aprs
fractures extra-articulaires de l'extrmit infrieure des deux
os de l'avant-bras ?
A - Le syndrome de compression du nerf mdian
B - Le syndrome algo-dystrophique
C - Le cal vicieux
D - La pseudarthrose
E - L'ouverture des tguments
Bonne(s) rponse(s) : B C

A propos de la pathologie des voies biliaires, il est exact de


dire que :
A. Une lithiase vsiculaire est le plus souvent
symptomatique.
B. L'hydrocholcyste est une indication opratoire formelle.
C. Le risque de cancrisation justifie la cholcystectomie de
toute vsicule lithiasique.
D. L'chographie visualise plus aisment une lithiase de le
voie biliaire principale qu'une lithiase vsiculaire.
E. La cholangiographie per-opratoire est indique en cas
de suspicion de lithiase choldocienne.
Bonne(s) reponse(s) :BE

23

Dans le cadre d'une pritonite aigu gnralise du sujet


jeune, quelle constatation l'examen clinique est elle
seule une indication opratoire formelle?
A - mtorisme abdominal
B - toucher rectal sensible
C - contracture abdominale
D - facis vultueux
E - douleur provoque de la fosse iliaque droite
Bonne(s) reponse(s) : C
Lors des traumatismes de l'abdomen, le viscre le plus
souvent touch est :
A - Le foie
B - L'estomac
C - La rate
D - L'intestin
E - Le clon
Bonne(s) reponse(s) :C
Le syndrome pritonal typique associe :
A - une douleur abdominale diffuse
B - une dfense ou une contracture abdominale
C - une matit diffuse la percussion
D - des touchers pelviens non douloureux
E - une abolition des rflexes cutans abdominaux
Bonne(s) reponse(s) :ABE
La contracture abdominale est :
A - une contraction musculaire franche
B - permanente

C - gnralise
D - invincible
E indolore
Bonne(s) reponse(s) :ABCD
La pritonite asthnique :
A - se rencontre prfrentiellement chez le sujet jeune
B - est favorise par la corticothrapie
C - peut mimer un tableau docclusion fbrile
D - ncessite exclusivement un traitement mdical
E - nexiste pas
Bonne(s) reponse(s) :BC
Quelles sont les tiologies possibles des pritonites ?
A - appendicite
B - perforation dulcre gastrique
C - pneumopathie basale
D - pyosalpinx
E - pancratite aigu
Bonne(s) reponse(s) :ABD
Les symptmes du Cancer du pancreas exocrine :
A. Se rsument le plus souvent un ictre dans les formes
cphaliques.
B. Sont souvent des symptmes douloureux traduisant une
localisation corporo-caudale.
C. Peuvent sexprimer par des troubles fonctionnels
digestifs.
D . peuvent tre associs un prurit

24

E. Permettent gnralement de dtecter la lsion


lorsqu'elle a une taille infrieure 2 cm.
Bonne(s) reponse(s) :AB.C.D
Le Cancer de la tte du pancras :
A. Est fortement suspect devant un ictre nu progressif.
B. Est pratiquement certain ds l'examen clinique lorsqu'on
dtecte une masse pigastrique.
C. Peut tre associ une hpatomgalie bord infrieur
mousse.
D. Peut se manifester par une hyperbilirubinmie
prdominance de bilirubine conjugue sans cytolyse
notable.
E. Peut tre l'origine d'une baisse du taux de
prothrombine
Bonne(s) reponse(s) :A-C-D-E
Quels sont les facteurs favorisant la survenue dun cancer
gastrique ?
A : alimentation riche en glucides
B : antcdents de gastrectomie partielle
C : hyperacidit gastrique
D maladie de Mntrier
E : gastrite atrophique
Bonne(s) reponse(s) :B-D-E
Quelles affirmations concernant la lithiase du choldoque,
sont exactes :
A. Elle s'accompagne toujours d'une dilatation des voies
biliaires.

B. Elle provient le plus souvent de la migration de calculs


vsiculaires.
C. Elle s'accompagne toujours de symptmes
d'angiocholite.
D. Sa premire manifestation peut tre une pancratite
aigu.
E. Elle peut tre responsable d'une "cirrhose" cholestatique
Bonne(s) reponse(s) :BD
QCM Dans les cancers de la vessie, l'hmaturie :
A - Est totale si l'hmorragie est abondante
B - Est terminale si l'hmaturie est peu importante
C - Est le tmoin d'une lsion infiltrante
D - Est constante si les localisations sont multiples
E - Impose la cystectomie
Bonne(s) rponse(s) : A B
QCM Dans les traumatismes du rein, l'hmaturie est un
signe :
A - De gravit particulire
B - D'atteinte de la voie excrtrice
C - De fracture parenchymateuse
D - Constant si le parenchyme est fractur
E - Qui contre-indique l'UIV en urgence
Bonne(s) rponse(s) : A C
QCM Une hmaturie totale peut tre conscutive :
A - Un cancer du rein
B - Un cancer de la vessie
C - Un adnome de prostate
25

D - Un calcul pylique
E - Une lithiase vsicale
Bonne(s) rponse(s) : A B C D E
QCS Parmi les moyens suivants, un est parfaitement
adapt au traitement de la lithiase urique, lequel ?
A - Diurse 1,5 l/24 h
B - Diurtiques thiazidiques
C - Alcalinisation urinaire
D - Acidification des urines
E - Imurel (azathioprine)
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Chez un homme de 59 ans porteur d'une lithiase
pylique droite radiotransparente non obstructive, l'uricmie
est 400 micromol/l, l'uricosurie de 4200 micromol/24h, le
pH urinaire varie entre 5 et 5,5 et les urines sont striles,
indiquez la nature de la lithiase :
A - Oxalate de calcium
B - Acide urique
C - Phosphate ammoniaco-magnsien
D - Cystine
E - Phosphate de calcium
Bonne(s) rponse(s) : B
QCM Quel(s) est (sont) le(s) risque(s) volutif(s) de la
lithiase vsiculaire ?
A - La lithiase du choldoque
B - Le cancer de la vsicule
C - L'ilus biliaire

D - La pancratite aigu
Bonne(s) reponse(s) : A.C.D
QCM L'volution spontane d'une cholcystite aigu
lithiasique peut se faire vers:
A - Un ilus biliaire
B - Une pritonite biliaire
C - Un abcs sous-phrnique
D - Une cirrhose biliaire secondaire
E - Une rtrocession
Bonne(s) reponse(s) : A.B
QCS Un malade prsente des douleurs sus-pubiennes, une
pollakiurie et une dysurie. La temprature est 38,2 C, la
leucocytose est 12 000 avec polynuclose. A l'examen, il
existe une douleur sus-pubienne avec dfense ce niveau.
La fosse iliaque droite est souple et indolore. Le toucher
rectal est douloureux du ct droit. Les urines sont claires.
Quel est votre diagnostic ?
A - cystite
B - appendicite retrocaecale
C - appendicite pelvienne
D - appendicite mso-cliaque
E - appendicite sous-hpatique
Bonne(s) reponse(s) : C
QCM Concernant lappendicite aigu
A - Lappendicite msocoeliaque peut simuler une salpingite
aigu

26

B - Lappendicite pelvienne peut tre rvle par des


signes urinaires
C - Le toucher rectal est toujours douloureux
D - Il existe souvent une hyperleucocytose PNN
Bonne(s) reponse(s) : B.C.D
QCS Chez un ictrique, la palpation dune grosse vsicule
voque :
A - Un cancer du hile du foie
B - Une lithiase du choldoque
C - Une pancratite stnosant la VBP
D - Un cancer de la tte du pancras
Bonne(s) reponse(s) : D
QCM La constatation d'une imprgnation oestrognique
chez une femme mnopause depuis 10 ans est anormale.
Parmi les causes suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui
peut(peuvent) tre l'origine de cette anomalie :
A - Existence d'une tumeur scrtante de l'ovaire
B - Scrtion rsiduelle d'oestrognes par l'ovaire
mnopausique
C - Apport exogne d'oestrognes, titre thrapeutique
D - Aromatisation des andrognes dans le tissu graisseux
E - Cancer de l'endomtre
Bonne(s) rponse(s) : A C D
QCS L'hmatome rtro-placentaire dans sa forme
complte :
1 - Se traduit par une contracture du corps utrin
2 - Peut se compliquer de coagulopathie de consommation

3 - Entrane souvent la mort du foetus in utro


4 - Ne rcidive jamais lors d'une grossesse ultrieure
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS On prescrit souvent des progestatifs en cas de
mnorragies d'importance moyenne en relation avec un
fibrome utrin ; quelle poque du cycle les prescrit-on
gnralement ?
A - Pendant les rgles
B - Du 5me au 14me jour du cycle
C - Du 10me au 20me jour du cycle
D - Du 16me au 25me jour du cycle
E - En continu
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS Au cours des grossesses extra-utrines, la site
d'implantation ectopique le plus frquent est :
A - Le pavillon tubaire
B - L'ovaire
C - La portion isthmique de la trompe
D - L'ampoule tubaire
E - La portion interstitielle de la trompe
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Un passage d'hmaties foetales dans la circulation
maternelle est possible lors :
A - D'un accouchement
B - D'une interruption volontaire de grossesse
27

C - D'une fausse-couche spontane prcoce


D - D'une amniocentse
E - D'une chographie
Bonne(s) rponse(s) : A B C D
QCS Chez une femme de taille normale, ayant des
caractres sexuels secondaires normaux, ge de plus de
18 ans, une amnorrhe primaire peut tre due :
A - Une dysgnsie gonadique
B - Une malformation utro-vaginale
C - Un impubrisme
D - Une mnopause prcoce
E - Une cause iatrogne
Bonne(s) rponse(s) : B
QCM quels sont parmi les signes radiologiques
suivants,ceux qui traduisent un ilus biliaire ?
A - croissant clair gazeux sous-diaphragmatique,
B - images hydro-ariques de l'intestin grle,
C - arobilie,
D - largissement des gouttires parito-coliques,
E - images de paritographie gazeuse des anses grles.
Bonne(s) reponse(s) : B.C
QCS un patient prsente un syndrome occlusif d'apparition
rcente. L'ASP rvle une volumineuse anse sigmode
dilate oblique en U invers. Quel diagnostic peut-on
voquer ?
A - volvulus du cecum,
B - infarctus msentrique,

C - volvulus du sigmode,
D - ilus biliaire,
E - occlusion mcnique du grle.
Bonne(s) reponse(s) : C
QCM Les signes typiques d'une pritonite appendiculaire
comportent :
A - contracture gnralise abdominale
B - dbut et prdominance des signes droite
C - douleur au TR
D - niveaux hydroariques centraux
E - syndrome infectieux majeur
Bonne(s) reponse(s) : A.B.C.D.E
QCM Quelles sont, parmi les suivantes, les trois
complications les plus frquentes aprs chirurgie pour
pritonite appendiculaire ?
A - fistule du grle
B - abcs du cul-de-sac de Douglas
C - occlusion postopratoire
D - hmorragie digestive
E - suppuration paritale
Bonne(s) reponse(s) : B.C.E
QCS Un sujet de 53 ans prsente des hmaturies
macroscopiques rptes depuis trois semaines avec
douleurs lombo-urtrales droites. Abdomen sans
prparation normal, urographie : dilatation pylocalicielle et
urtrale jusqu' la portion iliaque. Vous voquez
prioritairement :
28

A - Glomrulonphrite subaigu
B - Nphrite tubulaire toxique
C - Cancer du rein
D - Lithiase urtrale
E - Bilharziose vsicale
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Quel(s) est(sont) la(les) forme(s) de lithiase urinaire
radiotransparente(s), parmi les suivantes ?
A - Phosphates ammoniaco-magnsiens
B - Urique
C - Phosphates de calcium
D - Xanthique
E - Oxalique
Bonne(s) rponse(s) : B D
QCS Parmi les compositions chimiques des lithiases
urinaires chez l'homme quelle est celle dont la frquence est
la plus leve ?
A - Oxalates de calcium
B - Acide urique
C - Cystine
D - Mdicamenteux
E - Phospho-ammoniaco-magnsienne
Bonne(s) rponse(s) : A
QCM La torsion du cordon spermatique :
A - Peut survenir in utero
B - Peut simuler une orchi-pididymite
C - Ne survient jamais aprs 25 ans

D - Peut tre bilatrale


E - Peut cder spontanment
Bonne(s) rponse(s) : A B D E
QCM La lithiase vsicale chez l'homme peut entraner :
A - Des signes de cystite
B - Une anurie rflexe
C - Une hmaturie initiale
D - Une hmaturie terminale
E - Des mictions en 2 temps
Bonne(s) rponse(s) : A D E
QCM Parmi les examens complmentaires demands lors
de la dclaration de grossesse lequel(lesquels) est (sont)
obligatoire(s) :
A - Groupe sanguin
B - Protinurie
C - Glycmie
D - Recherche de la srologie de la syphilis
E - Radio pulmonaire
Bonne(s) rponse(s) : A B D
QCS Chez une femme prsentant un dcollement
placentaire avant l'expulsion, il est indispensable de
surveiller :
1 - Diurse horaire
2 - Courbes des pouls, T A
3 - Crase sanguine
4 - N.F.S. - plaquettes

29

Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D


1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Un syndrome vasculo-rnal gravidique peut bnficier
d'un traitement par :
1 - L'Aldomet
2 - Le Nepressol
3 - Les btabloqueurs
4 - Les diurtiques
Complments corrects : 1,2,3=A 1,3=B 2,4=C 4=D
1,2,3,4=E
Bonne(s) rponse(s) : A
QCS Le terme d'une grossesse est calcul prcisment
grce l'chographie :
A - A la 34me semaine d'amnorrhe
B - Au 15me jour de gestation
C - Entre la 16me et la 20me semaine d'amnorrhe
D - Entre la 28me et la 32me semaine d'amnorrhe
E - Entre la 24me et la 28me semaine d'amnorrhe
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Une femme de 20 ans prsente un nodule mammaire
de 2 cm de diamtre d'apparence clinique bnigne. Quelle
est la premire hypothse laquelle vous pensez ?
A - Cancer
B - Kyste
C - Fibro-adnome
D - Lipome

E - Tuberculose
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Dans quelle association faut-il faire une prvention de
la maladie hmolytique prinatale par injection
d'immunoglobuline anti-D l'accouche ?
A - Mre groupe O rhsus ngatif - test de Coombs indirect
ngatif-enfant groupe A rhsus ngatif
B - Mre groupe O rhsus ngatif- test de Coombs indirect
positif-enfant groupe O rhsus positif
C - Mre groupe O rhsus ngatif - test de Coombs indirect
ngatif-enfant groupe O rhsus positif
D - Mre groupe B rhsus positif - test de Coombs indirect
ngatif-enfant groupe A rhsus ngatif
E - Mre groupe O rhsus ngatif - test de Coombs indirect
ngatif-enfant groupe O rhsus ngatif
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Quel est le fibrome utrin pour lequel le traitement
chirurgical est le plus souvent ncessaire ?
A - Fibrome sous-sreux pdicul
B - Fibrome fibreux intra-cavitaire
C - Fibrome de l'isthme
D - Fibrome intra-mural
E - Fibrome du col
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS Dans un ictre nonatal par incompatibilit
rythrocytaire foeto maternelle, toutes les perturbation
biologiques suivantes peuvent se voir, sauf une :
30

A - Anmie
B - Thrombopnie
C - Elvation de la bilirubine conjugue
D - Elvation des transaminases
E - Erythroblastose
Bonne(s) rponse(s) : D
QCS On dit qu'une prsentation est engage lorsque son
plus grand diamtre :
A - Est au-dessus du dtroit suprieur
B - A franchi le dtroit suprieur
C - A franchi le dtroit moyen
D - A franchi le dtroit infrieur
E - A franchi la vulve
Bonne(s) rponse(s) : B
QCM Parmi les examens suivants, lequel (lesquels) doit
(doivent) tre ralis(s) annuellement pour la surveillance
habituelle d'une contraception orale par oestroprogestatifs
combins minidoss chez une femme de 30 ans sans
antcdent pathologique :
A - Dosage de la F S H plasmatique
B - Frottis cervico-vaginaux de cyto-dtection
C - Vitesse de sdimentation
D - Dosage du cholestrol sanguin total
E - Numration des plaquettes sanguines
Bonne(s) rponse(s) : B D
QCM La cholecystectomie coelioscopique:

A - Constitue le traitement de choix de la lithiase vesiculaire


symptomatique non
complique
B - Entraine mions frequement de plaies des voies biliaires
que la cholecystectomie apr
laparotomie
C - Necessite une hospitalisation de plus courte dure
qu'une cholecystectomie par
laparotomie
D - Comporte un risque important d'evntration postopratoire
E - Est indique en urgence en cas d'angiocholite
Bonne(s) reponse(s) : A.B.D
QCM Dans la pritonite appendiculaire gnralise
d'emble:
A - L'tat gnral est altr
B - La temprature est 38,5C ou plus
C - L'abdomen respire normalement
D - La contracture est permanente
E - Le toucherrectal est indolore
Bonne(s) reponse(s) : A.B.D
QCS La classification de Dukes dans les tumeurs du rectum
est fonction du:
A - Degrs de diffrenciation
B - Degr d'extention en surface(superficie)
C - Degr d'extention en profondeur
D - Volume tumoral(en cm3)
E - Extention ganglionnaire
Bonne(s) reponse(s) : C

31

QCS Devant un tableau clinique associant douleur vive de


la fosse iliaque droite ,fivre 39C et hyperleucocytose
polynuclaires neutrophiles vous voquez:
A - Une rectocolite hmoragique
B - Une maladie de Crohn
C - Une appendicite aigue
D - Une sigmoidite diverticulaire
E - Une yersiniose
Bonne(s) reponse(s) : C
QCS Parmi les lments suivants recueillis lors du bilan
d'extension d'un cancer du colon, lequel contre-indique une
colectomie ?"
A - une adnopathie l'origine de l'artre msentrique
infrieure
B - un envahissement d'une anse grle
C - deux mtastases hpatiques isoles
D - une carcinose pritonale
E - un envahissement localis de la paroi abdominale
Bonne(s) reponse(s) : D
QCM L'hypothse diagnostique d'une lithiase reconnat
comme lment(s)
caractristique(s) :
A - Le pH urinaire
B - La calciurie
C - La phosphormie
D - L'uraturie
E - L'absence d'infection urinaire

Bonne(s) rponse(s) : A D
QCS On constate I'existence d'une lithiase transparente de
la taille d'une cerise
sigeant dans le bassinet droit sans distension marque
des cavits susjacentes.
Quelle est la nature chimique probable de ce calcul ?
A - Oxalocalcique
B - Phospho-amoniaco-magnsienne
C - Urique
D - Cystinique
E - Phosphocalcique
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Pour prvenir la survenue d'une lithiase urique, vous
conseillez :
A - Une diminution des apports calciques
B - Une diminution des apports glucidiques
C - Une alcalinisation des urines
D - Des gels d'alumine pour abaisser le phosphore
E - Des boissons abondantes
Bonne(s) rponse(s) : C E
QCM Une patiente de 25 ans a, depuis quelques mois, une
lithiase calicielle infrieure droite, radio-opaque de 12 x 10
mm. Depuis 48 heures, elle prsente des crises de coliques
nphrtiques droites, avec lors de l'admission une
temprature 40C. Il convient de raliser en urgence
devant cette lombalgie droite fbrile :
32

A - Une urographie intraveineuse


B - Une cystographie rtrograde
C - Un sondage
D - Des hmocultures
E - Un examen cytobactriologique des urines
Bonne(s) rponse(s) : A D E
QCM Les urgences chirurgicales de la lithiase des voies
excrtrices suprieures comprennent :
A - L'anurie
B - La pyurie
C - L'hmaturie
D - La colique nphrtique
E - La rtention purulente d'urine
Bonne(s) rponse(s) : A E
QCM Parmi les propositions suivantes, citer celle(s) qui
constitue(nt) une contreindication absolue ou relative la
pose d'un strilet :
A - Utrus bicorne
B - Salpingite
C - Comitialit
D - Hypertension artrielle
E - Nulliparit
Bonne(s) rponse(s) : A B E
QCM Une amnorrhe secondaire peut tre cause par :
A - Grossesse
B - Ovaire micropolykystique
C - Hyperprolactinmies iatrognes

D - Syndrome du testicule fminisant


E - Causes psychognes
Bonne(s) rponse(s) : A B C E
QCM Une femme enceinte de 7 mois et demi a une
pression artrielle de 16/10 cm de Hg, des oedmes
mallolaires, une uricmie leve,une protinurie 2g/24h.
L'auscultation cardiopulmonaire est normale. Parmi les
traitements suivants, lequel (lesquels) vous parai(ssen)t
devoir tre envisag(s) ?
A - Aldomet
B - Zyloric (Allopurinol)
C - Lasilix
D - Repos
E - Csarienne
Bonne(s) rponse(s) : A D
QCM Une femme enceinte de 2 mois et demi a une
pylonphrite aigu germes Gram ngatif. Indiquez le(s)
mdicament(s) qu'on peut utiliser avant d'avoir le rsultat de
l'antibiogramme :
A - Ampicilline
B - Cyclines
C - Aminosides
D - Trimthoprime
E - Colimycine
Bonne(s) rponse(s) : A D E

33

QCM Devant des mtrorragies survenant chez une femme


porteuse d'un strilet, indiquez parmi les suivants, le(s)
diagnostic(s) envisageables(s) :
A - Une migration du strilet
B - Une salpingite
C - Un fibrome sous-muqueux
D - Un avortement spontan
E - Un condylome plan cervical
Bonne(s) rponse(s) : A B C D
QCM Madame D, vous consulte pour une tumeur du sein.
Quel(s) est (sont) le(s) lment(s) qui vous fait (font) penser
qu'elle est haut risque de cancer du sein ?
A - Elle a t opre d'une mastopathie bnigne
B - Elle a eu 4 enfants
C - Elle prend la pilule
D - Sa mre a eu un cancer du sein
E - Elle a eu ses premires rgles tard - 16 ans
Bonne(s) rponse(s) : A D
QCM Parmi les propositions suivantes, concernant le
cancer du sein, laquelle (lesquelles) est(sont) vraie(s) ?
A - L'pithlioma du sein reprsente le cancer le plus
frquent chez la femme
B - Le risque de cancer du sein est augment chez la
patiente dont la soeur a prsent un carcinome mammaire
C - L'augmentation de l'antigne carcino-embryonnaire est
toujours en rapport avec une mtastase hpatique

D - Un coulement sanglant tmoigne toujours d'un


carcinome intragalactophorique
E - Une pousse volutive d'un cancer du sein contreindique la mastectomie immdiate
Bonne(s) rponse(s) : A B E
QCM Chez une femme hypertendue qui vient de subir une
csarienne au 7me mois, quelle(s) mesure(s) de
contraception vous semble(nt) pouvoir tre applique(s)
dans les 6 premiers mois ?
A - Pilule classique avec oestrogne et progestatif
B - Pilule progestatif seul
C - Pose d'un strilet
D - Injection de progestrone retard
E - Contraception locale (diaphragme + spermicide)
Bonne(s) rponse(s) : B E
QCS Une patiente, habituellement bien rgle, est vue pour
la premire fois en milieu de grossesse. Quel est le meilleur
moyen pour prciser le terme de cette grossesse ?
A - L'chographie
B - Les dosages sanguins rpts de l'H.P.L. (hormone
lacto-placentaire)
C - Le calcul partir de la date des dernires rgles
D - La hauteur utrine
E - Les dosages urinaires rpts d'H.C.G. (hormone
gonado-chorionique)
Bonne(s) rponse(s) : C

34

QCS Une femme prsente un nodule mammaire isol du


quadrant supro-externe. Une mammographie est
pratique. Un autre examen para-clinique est indispensable.
Lequel ?
A - Echographie
B - Cytoponction
C - Galactographie
D - Thermographie
E - Xrographie
Bonne(s) rponse(s) : B
QCS La cause la plus frquente d'hmorragie digestive est:
A - L'ulcre doudnal
B - L'ulcre gastrique
C - La rupture de varices oesophagiennes
D - Le syndrome de Mallory-weiss
E - La gastropathie d'hypertention portale
Bonne(s) reponse(s) : A
QCS La lithiase vesiculaire peut se compliquer de:
A - Angiocholite
B - Pancreatite aigue
C - Cancer de la vsicule bilaire
D - cholcystite aigue
E - cholcystite chronique
Bonne(s) reponse(s) : D
QCM Les niveaux hydro-ariques visualiss la
radiographie de l'abdomen sans prparation en cas

d'occlusion d'origine colique, presentent toutes les


caracteristiques suivantes saufune,laquelle?
A - Peu nombreux
B - Marqus par des haustrations paisses
C - De sige priphrique
D - Plus hautes que larges
E - Visibles uniquement en dcubitus
Bonne(s) reponse(s) : A.C.D
QCS Une lithiase vsiculaire peut se compliquer de:
A - Angiocholite
B - Syndrme de Mirizzi
C - Cancer de la vsicule biliaire
D - Pancratite aigue
E - Cancer de la tete du pancras
Bonne(s) reponse(s) : B
L'image de "vesicule porcelaine" diagnostique sur le clich
d'abdomen sans prparation correspond :
A Une micro-lithiase diffuse
B Une calcification paritale de la vsicule
C La prsence de tumeurs bnignes multiples de la paroi
vsiculaire
D Un cancer vsiculaire
E Une fistule bilio-digestive
Bonne(s) reponse(s) :B
QCM L'hmatome extradural peut tre d :
A - Une rupture de l'artre Proposition A mninge moyenne
B - Une rupture de la carotide interne intracrnienne
35

C - Une simple fracture de l'caille du temporal


D - Une plaie de la paroi d'un sinus veineux
E - La complication d'une intervention neurochirurgicale
Bonne(s) rponse(s) : A C E
QCS Parmi les lsions traumatiques suivantes, citez celle
qui, traite de faon optimale, a le meilleur pronostic :
A - Hmatome sous-dural aigu
B - Contusion du tronc crbral
C - Contusion hmorragique bi-frontale
D - Hmatome extra-dural parital
E - Oedme hmisphrique traumatique
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM La surveillance chographique de la croissance
foetale repose sur la mesure intervalles rguliers :
A - Du diamtre biparital
B - De la longueur du fmur
C - Du diamtre abdominal transverse (diamtre ombilical)
D - Du rapport L/S
E - Du nombre de points d'ossification du membre infrieur
Bonne(s) rponse(s) : A B C
QCM Parmi ces antibiotiques, il est possible d'utiliser sans
risque foetal au cours de la grossesse :
A - Cfalotine
B - Vibramycine
C - Erythromycine
D - Claforan
E - Chloramphnicol

Bonne(s) rponse(s) : A C D
QCS Un cancer du col au stade IB peut correspondre
toutes les caractristiques suivantes sauf une. Laquelle ?
A - Cancer pidermode du col utrin
B - Adnocarcinome du col utrin
C - Cancer micro-invasif
D - Cancer limit au col
E - Cancer avec extension Iymphatique
Bonne(s) rponse(s) : C
QCS Une femme de 65 ans nulligeste consulte pour
mtrorragies postmnopausiques. Elle est obse,
hypertendue et diabtique. L'examen constate seulement un
coulement de sang assez peu abondant par le col utrin.
Quel est le diagnostic le plus probable ?
A - Carcinome de l'ovaire
B - Myome utrin sous-muqueux
C - Adnocarcinome de l'endomtre
D - Polype endocervical
E - Carcinome du col utrin
Bonne(s) rponse(s) : C
QCM Les facteurs de risque de cancer de l'endomtre
comportent :
A - Obsit
B - Diabte
C - Hyperplasie de l'endomtre
D - Femme jeune
E - Cancer du col familial
36

Bonne(s) rponse(s) : A B C
Un cancer de l'estomac peut tre rvl par :
A - Douleurs pigastriques
B - Vomissements alimentaires
C - Hmatmse
D - Phlbites rcidivantes
E Constipation
Bonne(s) reponse(s) :ABD
Un appendice montre histologiquement des plages de
ncrose tendue, des images de thrombose vasculaire, un
infiltrat inflammatoire peu important. Il s'agit:
A -D'un appendice normal
B -D'une appendicite catarrhale
C -D'une appendicite gangrne
D -D'un abcs appendiculaire
E -D'une endo-appendicite subaigu
Bonne(s) reponse(s) :C
Une femme de 56 ans, sans antcdents, prsente des
crises de colique hpatique, qui se rptent de faon
rapproche. Un clich d'A.S.P. montre trois images radioopaques dont l'chographie confirme qu'il s'agit de calculs
mobiles de la vsicule biliaire:
A Vous conseillez une cholcystectomie
B Vous prescrivez une cure d'acide ursodsoxycholique
C Vous proposez une sphinctrotomie endoscopique
D Vous prescrivez une antibiothrapie et un rgime
E Vous conseillez l'abstention de toute thrapeutique

Bonne(s) reponse(s) :A
Aprs l5 jours d'volution d'un ictre douloureux fbrile avec
coloration brune des urines et dcoloration des selles, les
test biologiques donnent : taux de prothrombine 50%;
facteur V 90%; ASAT 45 ui/l (nle < 45); ALAT 50 ui/l (nle <
20) ; bilirubine totale 100 mmol/l (nle < 20) ; bilirubine
conjugue 80 mmol/l; gammaGT 100 ui/l (nle < 20);
phosphatases alcalines 310 ui/l (nle < 95). L'ictre est d
A. Une insuffisance hpatocellulaire.
B. Une cytolyse.
C. Une cholestase.
D. Une hmolyse.
E. Aucun des mcanismes
Rponse C
Le traitement chirurgical d'une lithiase (un calcul) de la voie
biliaire principale ayant migr en dehors d'pisodes
infectieux aigus (angiocholite, cholcystite aigu) ne peut
tre ralis que par une seule des interventions suivantes :
A. Cholcystectomie.
B. Choldocotomie avec ablation du calcul et fermeture du
choldoque.
C. Cholcystostomie.
D. Cholcystectomie et choldocotomie avec ablation du
calcul et fermeture du choldoque.
E. Anastomose choldoco-duodnale.
Rponse :D

37

QCM La prescription d'une pilule oestroprogestative 50


microgrammes d'thinyloestradiol chez une femme de 30
ans prsente des contre-indications. Indiquez parmi les
propositions ci-dessous celle(s) qui constitue(nt) une contreindication absolue :
A - Tension artrielle 16/10
B - Triglycridmie 0,90 g/l
C - Prise de Tranxne le soir
D - Antcdents de salpingite
E - Antcdents de phlbite
Bonne(s) rponse(s) : A E
QCM Le cancer in situ du col :
A - Ne succde jamais une dysplasie
B - N'a pas de signes cliniques
C - Est souvent associ une virose gnitale
D - Peut tre trait par une conisation au laser
E - Est le plus souvent trait par une intervention de
Wertheim
Bonne(s) rponse(s) : B C D
QCS Quelle est la cause la plus frquente d'hmorragie
gnitale de la femme en priode pubertaire ?
A - Hmopathie bnigne
B - Corps tranger vaginal
C - Adnocarcinome vaginal
D - Insuffisance lutale
E - Endomtriose
Bonne(s) rponse(s) : D

QCS Quelle mthode choisira-t-on pour prciser la nature


exacte d'une petite lsion polypeuse de l'orifice de l'exocol ?
A - Biopsie
B - Examen extemporan
C - Examen cytologique
D - Biopsie exrse
E - Ponction biopsie
Bonne(s) rponse(s) : D
QCM Une endomtriose gnitale peut tre traite
efficacement par :
A - Bta-mimtique
B - Estrogne pur
C - Progestatif pur
D - Danazol (Danazol)
E - Castration
Bonne(s) rponse(s) : C D E
En prsence d'une hmatmse grave par ulcre duodnal,
l'importance de l'hmorragie sera au mieux apprcie par :
A - La quantit de sang rejete
B - L'importance de la quantit de sang ncessaire pour
rtablir et maintenir une tension correcte
C - L'agitation du sujet
D - La frquence respiratoire
E - La soif
Bonne(s) reponse(s) :B
Dans le cancer de lestomac, il est exact de dire que :
A. Le cancer du cardia est pidermode
38

B. Tout ulcre gastrique trait mdicalement doit faire lobjet


dune surveillance endoscopique et biopsique
C. Le cancer de lantre gastrique peut tre stnosant
D. Le cancer de lestomac peut se rvler par une anmie
E. Les hmatmses importantes sont frquentes dans le
cancer gastrique
Bonne(s) reponse(s) :BCD
Le traitement habituel de la crise de colique hpatique non
complique est reprsent par la prescription de :
A - L'acide urso ou chnodsoxycholique
B - Un antibiotique
C - Un antispasmodique
D - Une sphinctrotomie endoscopique
E - Une cholcystectomie
Bonne(s) reponse(s) :CE
Une rtention aigu d'urine peut rsulter de toutes ces
pathologies sauf une:
A.dune rupture de lurtre membraneuse
B.dune rupture de vessie
C.dune fracture de la colonne vertbrale
D.dune prostatite aigue
C.dune tumeur du trigone vesical
REPONSE B
L'incontinence urinaire d'effort de la femme:
A.Correspond une miction par regorgement
B.Correspond une anomalie congnitale
C.Est la consquence d'une rectocle

D.Peut-tre le rsultat d'une duplicit urtrale


E.Ne correspond aucun des caractres prcdents
REPONSE E
Elle est due la sortie du col vsical hors de la sphre
pelvienne, modifiant ainsi les rgimes pressionnels La
cause habituelle d'une rtention aigu d'urine chez un
adulte jeune est:
A.Le cancer de la prostate
B.La prostatite chronique
C.L'hypertrophie bnigne de la prostate
D.La stnose urthrale
E.L'abcs de la prostate
REPONSE E
Un homme de 60 ans sans antcdents urologiques
prsente une rtention complte des urines dbut brutal. Il
existe un globe vsical douloureux. Le TR ne permet pas
d'apprcier les caractres exacts de la prostate. Quel geste
est executer d'urgence ?
A.Donner des antalgiques
B.Faire une urographie intra-veineuse
C.Faire une urthrographie rtrograde
D.Evacuer la vessie
E.Faire une urthrocystoscopie
REPONSE D
La cause habituelle d'une rtention complte d'urine chez
un adulte de la soixantaine est:
A.Le cancer de prostate
39

B.La prostatite chronique


C.L'hypertrophie bnigne de la prostate
D.La stnose urthrale
E.L'abcs de la prostate
REPONSE C
L'image de "vsicule porcelaine "diagnostique sur un clich
d'ASP correspond :
A. Une microlithiase diffuse.
B. Une calcification paritale de la vsicule.
C. La prsence de tumeurs bnignes multiples de la paroi
vsiculaire.
D. Un cancer vsiculaire.
E. Une fistule bilio-digestive.
Rponse B
Une femme de 30 ans a un syndrome douloureux de
l'hypocondre droit. Vous dcouvrez une lithiase biliaire
vsiculaire l'chographie. En cholcystographie, la
vsicule est permable, les calculs font entre 5 et 8 mm.
Que pensez-vous devoir proposer ?
A. Rien.
B. Un traitement cholrtique.
C. Un traitement dissolvant par l'acide ursodsoxycholique.
D. Une cholcystectomie.
E. Un rgime hypocholestrolmiant.
Rponse D

Quelle complication n'est pas en rapport avec un calcul de


la voie biliaire principale ?
A. Cholangite sclrosante.
B. Angiocholite.
C. Ictre rtentionnel.
D. Cirrhose biliaire.
E. Syndrome de Mirizzi.
Rponse E
Quelle est la proposition exacte ?
A.La prsence d'une lithiase choldocienne entrane
toujours un ictre.
B.L'angiocholite aigu s'accompagne souvent
d'hmocultures positives Gram ngatif.
C.La lithiase choldocienne risque d'entraner un ilus
biliaire.
D.L'angiocholite aigu ne se manisfeste jamais par une
insuffisance rnale.
E.La lithiase choldocienne ne peut s'expliquer que par la
migration d'un calcul vsiculaire.
Rponse B
Toutes les affirmations suivantes concernant l'angiocholite
sont justes, sauf une. Laquelle ?
A - Les voies biliaires ne sont pas obligatoirement dilates
l'chographie
B - Les hmocultures sont souvent positives
C - Une insuffisance rnale est une complication possible

40

D - L'ictre peut aboutir rapidement une insuffisance


hpatocellulaire aigu
E - L'ictre peut tre retard par rapport aux autres signes
Bonne(s) reponse(s) :D
Parmi les signes cliniques suivants, quel est le seul
permettant, au cours d'une cholcystite aigu, de suspecter
une lithiase de la voie biliaire principale ?
A.Grosse vsicule.
B.Fivre.
C.Ictre.
D.Douleur provoque de l'hypocondre droit.
E.Douleur irradiation scapulaire.
Rponse C
Quel signe n'est pas prsent au cours d'une angiocholite ?
A.Ictre.
B.Fivre.
C.Douleur de l'hypocondre droit.
D.Tumfaction sous-costale droite.
E.Frissons.
Rponse D
Quel est l'examen le plus sensible pour la dtection de la
lithiase vsiculaire ?
A.Scanner abdominal.
B.Echographie abdominale.
C.Cholcystographie orale.
D.ASP.
E.Biligraphie intraveineuse.

REPONSE B
L'ostomylite aigu hmatogne dbute habituellement au
niveau:
A.D'une piphyse d'un os long
B.Du corps d'un os plat
C.De la mtaphyse d'un os long
D.Du prioste d'un os long
E.De la diaphyse d'un os long
REPONSE C
Parmi les propositions suivants concernant l'ostomylite
aigu, laquelle est fausse
A.La localisation de l'infection est d'abord piphysaire
B.L'ostomylite aigu atteint avec prdilection les enfants
C.En l'absence de diagnostic certain,commencer le
traitement immdiatement D.Le germe en cause est le plus
souvent le staphylocoque dor
E.La drpanocytose est une cause favorisante
Reponse A
Une des propositions suivantes concernant l'ostomylite
aigu staphylocoques est juste Laquelle ?
A.La radiographie est parlante au dbut
B.La vitesse de sdimentaion est normale
C.Le dosage de la C Ractive Protine est trs utile au
diagnostic
D.La mise en route du traitement peut tre retarde
E.L'ostmylite est sans consquence sur la croissance de
l'os atteint
41

REPONCE C
Parmi ces propositions concernant l'ostomylite aigu de
l'enfant, quelle est celle qui vous semblent juste ?
A.La diffusion du germe se fait par voie hmatogne
B.La fixation physaire est la plus frquente
C.Le cartilage de croissance ne peut-tre travers par les
germes D.L'articulation est protge par sa vacularisation
indpendante E.L'absence de ncrose explique la rapidit
de la rparation osseuse
REPONSE A
Retenez la proposition qui s'applique l'ostomylite des
membres du grand enfant :
A.Elle rsulte souvent d'une extension directe l'os d'une
infection cutane de voisinage
B.Le germe le plus souvent en cause est l'hmophilus
influenzae
C.La localisation la plus frquente est l'extrmit suprieure
du fmur
D.L'atteinte initiale est mtaphysaire
E.L'infection diffuse frquemment l'articulation la plus
proche
REPONSE D
Parmi les propositions suivantes concernant la crise de
colique hpatique, une est inexacte. Laquelle ?
A - La douleur peut siger dans l'hypochondre gauche
B - La douleur peut tre soulage par la pression profonde
du creux pigastrique

C - L'irradiation de la douleur l'paule droite est frquente


D - La douleur est lie la mise en tension brutale des
voies biliaires
E - Une douleur pigastrique de survenue brutale sans
dfense pritonale doit faire voquer en premier lieu une
colique hpatique
Bonne(s) reponse(s) :A
Une angiocholite se dfinit comme :
A - Une lithiase choldocienne
B - Une infection de la voie biliaire principale
C - Une thrombose de l'artre cystique
D - Une suppuration vsiculaire
E - Une colite infectieuse
Bonne(s) reponse(s) :B
Parmi les signes cliniques suivants, lequel est le plus
vocateur d'une pritonite par perforation d'organe creux ?
A.le tympanisme
B.la douleur
C.a contracture diffuse
D.la fivre
E.l'arrt du transit
REPONSE :C
Une contracture abdominale nest pas:
A.invincible
B.permanente
C.douloureuse
D.le tmoin d'une pritonite
42

E.le tmoin d'une occlusion


REPONSE :E
Dans le cadre d'une pritonite aigu gnralise du sujet
jeune, quelle constatation l'examen clinique est elle
seule une indication opratoire formelle?
A.Mtorisme abdominal
B.Toucher rectal sensible
C.Contracture abdominale
D.Facis vultueux
E.Douleur provoque de la fosse iliaque droite
REPONSE C
Il peut exister un pneumo-pritoine dans les perforations de
toutes les localisations suivantes sauf une, laquelle ?
A.Estomac
B.Ilon
C.Clon sigmode
D.Appendice
E.Troisime duodnum
REPONSE D
Le syndrome pritonal typique associe tous ces signes
sauf un :
A.une douleur abdominale diffuse
B.une dfense ou une contracture abdominale
C.un tympanisme la percussion
D.des touchers pelviens non douloureux
E.une abolition des rflexes cutans abdominaux
Rponse : D

La douleur dans la colique hpatique :


A.Sige principalement au niveau de l'hypocondre droit.
B.Est de survenue volontiers diurne
C.Irradie de faon caractristique vers l'paule gauche.
D.Bloque l'inspiration profonde qui accrot la douleur.
E.S'accompagne souvent d'une lvation importante des
transaminases (10N).
Rponse AB
La cholcystectomie pour lithiase vsiculaire non
complique :REPONSE FAUSSE
A.Est efficace sur les crises de colique hpatique.
B.Est d'effet variable sur les troubles dyspeptiques.
C.Supprime le risque de calculo-cancer.
D.Est efficace sur les migraines.
E.Prsente un risque opratoire minime.
Rponse D
Devant la dcouverte d'une image hyperchogne
intravsiculaire, quel argument permet d'en affirmer l'origine
lithiasique ?
A.Prsence d'un paississement des parois vsiculaires.
B.Prsence d'un cne d'ombre postrieur.
C.Prsence d'un panchement privsiculaire.
D.Prsence d'un renforcement postrieur des chos.
E.image.fixe
Rponse B

43

Si une lithiase vsiculaire est retrouve lors dune


intervention non biliaire , la cholcystectomie doit tre
ralise :
A.seulement si la vsicule est inflammatoire
B.si le sujet prsent des symptmes auparavant
C.dans tous les cas
D.si lictre est vident
E.dans la plus part des cas lorsque letat du malade est
satisfaisant
REPONSE : E
Parmi ces propositions concernant langiocholite lune est
inexacte , laquelle?
A.Cest une complication rare de la lithiase de la voie
biliaire principale
B.Elle peut se compliquer dune insuffisance rnale aigue
C.letat septique est frquent dans les formes graves
D.Elle est rare lors des cancers du pancras
E.Elle est traite par drainage biliaire
REPONSE : A
Lintervalle sparant ladmission dun patient ayant une
cholcystite aigue et la cholcystectomie doit tre de :
A.01 heure
B.48 heures
C.7 jours
D.10 jours
E.15 jours
REPONSE : B

Une femme de 36 ans mre de 4 enfants est admise en


urgence pour des douleurs pigastriques et sous costales
droites irradiant vers le dos , associes des vomissements
. A lexamen on retrouve une sensibilit de lhypochondre
droit et les examens biologiques montrent une
hyperleucocytose avec une amylasemie, une lipasemie et
une bilirubine normales. Le diagnostic probable est :
A.Une pancratite aigue
B.une cholcystite aigue
C.un ulcre perfor
D.une diverticulite du sigmode
E.un infarctus du myocarde
REPONSE : B
Des gaz dans la lumire de la vsicule biliaire peuvent se
voir en cas de :
A.vsicule biliaire emphysmateuse
B.cholcystite alithiasique
C.cholangite sclrosante
D.hpatocholangite
E.Ileus biliaire
REPONSE : A
Concernant les calcules cholestroliques purs, ces
propositions sont exactes sauf une, laquelle ?
A.ils sont paroi lisse sans spicules
B.ils sont trs lgers
C.ils sont multiples
D.ils sont radio-opaques
44

E.ils sont uniques


REPONSE :D
Dans la cholcystite aigue la conduite tenir la plus
adquate consiste :
A.raliser une cholcystectomie
B.raliser un drainage percutan de la vesicule
C- raliser une sphinctrotomie endoscopique
D.faire une cholcystectomie prcoce ( 3 jours aprs le
dbut des signes)
E.administrer en intraveineux des antibiotiques puis
raliser la cholcystectomie 6 8 semaines aprs
REPONSE : D
La fracture de l'extrmit infrieure du radius chez l'adulte
REPONSE FAUSSE :
A .N'est instable aprs rduction que si elle est articulaire
B .Se dplace en gnral vers l'arrire
C .ne se complique jamais de pseudarthose
D .Consolide souvent vicieusement
E .l'immobilisation de fait en flexion
Reponse A
Laquelle de ces complications n'est pratiquement JAMAIS
rencontre aprs une fracture de Pouteau-Colles?
A .Rupture tardive du tendon du long extenseur du pouce
B .Algo-dystrophie svre
C .Pseudarthrose
D .Syndrome du canal-carpien
E .Prono-supination limite et douloureuse

REPONSE C
Classiquement la fracture de Pouteau-Colles succde un
traumatisme:
A .En pronation force
B .En flexion-adduction de la main
C .De type "coup de poing"
D .Direct sur la face antrieure de l'avant-bras
E .En hyper-extension du poignet
REPONSE E
La fracture de Pouteau-Colles est caractrise
habituellement par tous les signes suivants. Sauf un
Indiquez lequel:
A. Dformation du poignet
B .Ascension de la stylode radiale
C .Saillie interne de la stylode cubitale
D .Point douloureux dorsal sus-articulaire
E .Paresthsies dans le territoire du nerf mdian
Reponce C
Une fracture de l'extrmit infrieure du radius:
A .Rsulte plus souvent d'une chute en hyper-flexion qu'en
hyper-extension du poignet
B .Se complique frquemment d'une paralysie par
compression du nerf mdian
C .Entrane dans sa forme typique un dplacement
postrieur et externe de l'piphyse radiale
D .Donne souvent des pseudarthroses E .ne se complique
pas d algodystrophie
45

Reponse C
6 mois aprs une fracture de Pouteau Colles, une femme de
65 ans consulte pour des paresthsies recrudescence
nocturne des 3 doigts externes avec amyotrophie de
l'minence thnar et perte de la force d'opposition du pouce.
Quel diagnostic est probable?
A .Un syndrome de compression du nerf cubital dans le
canal de Guyon
B .Un syndrome algo neuro dystrophique
C .Un syndrome de compression du nerf mdian dans le
canal carpien
D .Un dbut de syndrome de Volkmann
E .Une compression du nerf mdian dans la gouttire
pitrocholcrnienne
REPONCE C
La fracture de l'extrmit infrieure du radius:
A .Rpond dans sa forme la plus frquente un
mcanisme de compression flexion
B .Cre une baonnette interne par dplacement cubital de
la main
C .Se rduit facilement mais se dplace aussi facilement
D .A pour principale complication un syndrome algodystrophique
E .Consolide entre 40 et 60 jours
REPONCE C
Sur une radio de face du poignet: reponse fausse

A. La stylode radiale est plus distale que la stylode


cubitale
B .La surface articulaire infrieure du radius regarde vers
en bas, en avant et en dedans
C .La surface articulaire infrieure du radius s'articule avec
le scaphode et le pyramidal
D .L'index radio-cubital situe la position relative de la tte
cubitale / extrmit du radius
E .Le ligament triangulaire complte en dedans la surface
articulaire radio-carpienne
Reponse C:
La fracture de l'extrmit infrieure du radius:
A .Rpond dans sa forme habituelle un mcanisme de
compression-flexion
B .Cre une baonette interne par dplacement cubital de la
main
C .ne se dplace jamais aprs rduction
D .A pour principale complication un syndrome algodystrophique
E .Consolide entre 30 et 45 jours
Reponse E
La fracture par compression extension dite de PouteauColles est caractrise habituellement par tous les signes
suivants. Sauf un lequel ?
A. Dformation du poignet "en dos de fourchette"
B .Ascension de la stylode radiale
C .Saillie interne de la stylode cubitale
46

D .Point douloureux dorsal sus-articulaire


E .Parasthsies dans le territoire du nerf mdian
REPONSE E:
La cholcystite aigue sur le plan pathognique est
habituellement en rapport avec :
A.une infection par voie hmatogne
B.un reflux duod2no biliaire
C.le blocage dun calcul dans le siphon vsiculaire
D.une dyskinsie vsiculaire
E.un calcul choledocien
REPONSE :C
La cholecystite alithiasique :
A.peut se compliquer dune drpanocytose
B.a un meilleur pronostic que celui de la cholcystite
lithiasique
C.reprsente 10 20% des cholecystites
D.peut se voir aprs traumatisme ou en post opratoire
E.est en gnral associ une lithiase choledocienne
REPONSE : D
Chez une patiente de 35 ans en bon tat gnral jamais
opre et prsentant 2 calculs dans la voie biliaire principale
, totalement asymptomatique , quelle est la meilleur attitude
adopter ?
A.choldocotomie et extraction des calculs
B.sphincterectomie endoscopique
C.traitement dissolvant par acide urodsoxycholique

D.cholcystectomie et extraction des calculs de la VBP par


choldocotomie
E.abstention et surveillance
REPONSE :D
Quel signe clinique est en faveur d'une occlusion intestinale
par stnose maligne du
Sigmode
A arrt prcoce des matires et des gaz
B vomissements prcoces
C prsence d'une cicatrice abdominale
D absence de distension abdominale
E distension abdominale
Bonne(s) reponse(s) :E
13 Parmi les affirmations suivantes, concernant les
occlusions par strangulation du grle, lesquelles sont
vraies ?
A elles entrainent des vomissements tardifs
B au dbut, il y a un accroissement des bruits hydroariques
C l'abdomen peut ne pas tre distendu
D l'arrt des matires et des gaz est tardif
E sur la radiographie d'abdomen sans prparation les
niveaux hydro-ariques sont plus hauts que larges
Bonne(s) reponse(s) :BC
Mme X, 60 ans, prsente des saignements postmnopausiques; son col est apparemment sain; vous lui
faites un frottis qui revient classe IV avec des cellules
47

glandulaires : Laquelle des explorations suivantes s'impose


chez cette patiente ?
A.Colposcopie et biopsie dirige
B.Conisation
C.L'chographie
D.Hystrographie
E.Frottis itratif aprs dsinfection vaginale
Reponse D
Quelle est la nature histologique de la tumeur primitive
maligne la plus frquemment observe au niveau du col
utrin ?
A.Epithlioma malpighien ou carcinome pidermode
B.Epithlioma glandulaire ou adnocarcinome
C.Leiomyosarcome
D.Fibrosarcome
E.Lymphome
REPONSE A
Parmi les agents infectieux suivants, lequel peut
vraisemblablement intervenir dans la gnse du cancer du
col ?
A.Trichomonas
B.Gonocoque
C.Chlamydia
D.Papillomavirus
E.Mycoplasme
REPONSE D

A propos d'un cancer du col de l'utrus T3 non vaginal,


indiquez laffirmations exacte :
A.Le T.R. est normal
B.L'atteinte des paramtres est toujours bilatrale
C.Le traitement initial est une curiethrapie
D.Le traitement initial est la chirurgie
E.Le traitement initial est la radiothrapie externe
REPONSE E
Quelle est la complication la plus frequente de la lithiase
vsiculaire ?
A.La lithiase de la voie biliaire principale
B.Le calculocancer de la vesicule
C.Lilus biliaire
D.Langiocholite
E.La cholcystite aigue
REPONSE :E
Une des dfinitions suivantes correspond lilus biliaire
.laquelle ?
A.Occlusion inflammatoire du grle au contact dune
cholcystite aigue
B.Empierrement choldocien
C.Pritonite par perforation vsiculaire
D.Une occlusion du grle par migration dun calcul
vesiculaire
E.Aucune des propositions prcdentes nest exacte
Reponse : D

48

Parmi les signes cliniques suivants, quel(s) est (sont)


celui(ceux) qui doit (doivent) faire voquer une cholcystite
aigu?
a Temprature 385
b Dfense de l'hypocondre droit
c Irradiation en hmi-ceinture droite de la douleur
d Inhibition douloureuse l'inspiration profonde
Bonne(s) reponse(s) :ABD
8/Quel(s) est (sont) le(s) risque(s) volutif(s) de la lithiase
vsiculaire ?
a La lithiase du choldoque
b cholcystite aigu
c L'ilus biliaire
d La pancratite aigu
Bonne(s) reponse(s) :ABCD
10/Parmi les signes suivants, lequel caractrise
l'appendicite aigue
A une douleur dans la fosse iliaque droite
B une dysurie
C un priapisme
D une flexion antalgique de la cuisse droite
E une douleur de la flexion de la cuisse
Bonne(s) reponse(s) :A
Parmi les propositions suivantes, quelles sont celles qui
caractrisent une lithiase vsiculaire non complique en
chographie ?
A une image hyperechogne

B un paississement de la paroi vsiculaire


C une arobilie
D une dilatation des voies biliaires
E un cne d'ombre postrieur
Bonne(s) reponse(s) :AE
La voie biliaire principale doit tre explore si son calibre
est suprieur :
A.0 ,1 cm
B.0,3 cm
C.0,6 cm
D.1,2 cm
E.2 cm
Reponse : D
Un cancer de l'estomac peut tre rvl par tous ces signe
sauf un :
A.Douleurs pigastriques
B.Vomissements alimentaires
C.Hmatmse
D.Phlbites rcidivantes
E.Constipation
Reponse E
Parmi les affirmations suivantes concernant les cancers du
col, l'une est Lors d'un examen cytologique par frottis du col
utrin, la rponse classe V de PAPANICOLAOU indique :
A.Un tat inflammatoire
B.La prsence d'une tumeur maligne
C.Une dysplasie svre
49

D.L'existence d'une hyperoestrognie


E.La probabilit d'une infection virale
REPONSE B
Un cancer du col au stade IB peut correspondre toutes les
caractristiques suivantes sauf une. Laquelle ?
A.Cancer pidermode du col utrin
B.Adnocarcinome du col utrin
C.Cancer micro invasif
D.Cancer limit au col
E.Cancer avec extension lymphatique
REPONSE C :
Le cancer in situ du col :reponse fausse
A. succde toujours une dysplasie
B.N'a pas de signes cliniques
C.Est souvent associ une virose gnitale
D.Peut tre trait par une conisation au laser
E.Est le plus souvent trait par une intervention de
Wertheim
REPONSE E
Quelle mthode choisira-t-on pour prciser la nature exacte
d'une petite lsion polypeuse de l'orifice de l'exocol ?
A.Biopsie
B.Examen extemporan
C.Examen cytologique
D.Biopsie exrse
E.Ponction biopsie
REPONSE D

Vous avez fait faire Madame R. 26 ans, 2me pare sous


oestroprogestatif, un frottis cervico-vaginal de dpistage. La
cytologie rpond classe III. Que conseillez-vous la
patiente ?
A.Refaire un frottis ds l'anne prochaine
B.Refaire un frottis aprs un traitement dsinfectant le col
C.Arrter la pilule
D.Proposer une conisation au laser
E.Proposer un traitement radio-chirurgical
REPONSE B
Quel(s) est (sont) parmi les caractres chographiques
suivants celui (ceux) qui caractrise(nt) un calcul vsiculaire
?
A/Echo dense endoluminal
B/Renforcement acoustique postrieur
C/Mobilit avec la position du malade
D/Epaississement localis de la paroi vsiculaire
E/Tous les caractres prcdents
Bonne(s) reponse(s) :ABC
Concernant lappendicite aigu
a. Lappendicite msocoeliaque peut simuler une salpingite
aigu
b. Lappendicite pelvienne peut tre rvle par des signes
urinaires
c. Le toucher rectal est toujours douloureux
d. Il existe souvent une hyperleucocytose PNN
Bonne(s) reponse(s) :BD
50

Locclusion par cancer du sigmode se caractrise par :


a. Dbut progressif
b. Mtorisme abdominal important
c. Forte intensit des coliques abdominales
d. Un grand nombre de niveau hydroarique
e. Des niveaux hydroariques plus hauts que larges
Bonne(s) reponse(s) :ABE
La stadification du cancer du col en stade I ou II se fait lors :
A.De l'urographie intra-veineuse
B.De la lymphographie
C.Du scanner
D.Du toucher vaginal sous anesthsie gnrale
E.De la colposcopie
REPONSE D
Une femme de 52 ans, consultant pour mtrorragies,
prsente une tumeur bourgeonnante et hmorragique du col
de l'utrus. Parmi ces diffrents examens, quel est celui qui
permet d'valuer l'atteinte des paramtres?
A.Toucher vaginal
B.Toucher rectal
C.Cystoscopie
D.Hystromtrie
E.Rectoscopie
REPONSE B
Une femme de 68 ans, obse, hypertendue, prsente
depuis plusieurs semaines des mtrorragies intermittentes.
Un examen gyncologique met en vidence un utrus

augment de volume, sans anomalie du col. Quel examen


proposez-vous pour tablir le diagnostic?
A.Hystroscopie
B.Biopsie de l'exocol
C.Frottis cervico-vaginal
D.Curetage biopsique tag sous AG E.Biopsie endoutrine la seringue de Novak
REPONSE D
Un frottis de dpistage sur un col utrin cliniquement normal
est tiquet classe III de la classification de Papanicolaou.
Quelle attitude proposez-vou?
A.Nouveau frottis un an plus tard
B.Hystrectomie
C.Conisation
D.Colposcopie avec biopsie E.Electrocoagulation du col
REPONSE D
Les mtrorragies provoques sont caractristiques:
A.Du fibrome utrin
B.Du cancer du col
C.Du cancer de l'endomtre
D.Des tumeurs de l'ovaire
E.Des mtrorragies fonctionnelles
REPONSE B
Parmi les lsions suivantes, indiquer celle(s) qui
prdispose(nt) au cancer de l'estomac:
A. hernie hiatale
B. Ulcre duodnal
51

C. Gastrite mdicamenteuse
D. Angiome gastrique
E. Polyadnome gastrique
Reponse E
Tous les signes suivants peuvent rvler un cancer de
l'estomac sauf un :
A. Syndrome ulcreux
B. Anmie
C. Un ganglion de Troisier
D. ascite
E. Un diabte
Reponse E
Parmi les descriptions suivantes, toutes font voquer une
linite gastrique sauf une ?
A.Il s'agit souvent d'un adnocarcinome peu diffrenci,
avec cellules en bagues chaton
B.L'aspect endoscopique de la muqueuse peut tre normal
C.L'paississement de la paroi en choendoscopie est trs
vocateur
D.Il s'agit d'un cancer de bon pronostic
E. Le transit baryt gastroduodnal peut faire voquer le
diagnostic
Reponse D
Dans le cancer de lantre gastrique, ne dpassant pas
langle de la petite courbure, lexrse chirurgicale indique
est :
A.une gastrectomie totale

B.une gastrectomie des 2 tiers


c.unegastrectomie des 4/5mes
D.une gastrectomie polaire suprieure.
Rponse C
Devant une hmatmse grave, quels sont les 2 meilleurs
critres pour fixer l'apport sanguin correctif ?
A/L'hmatocrite initial
B/L'abondance de l'hmatmse
C/Le rythme cardiaque
D/les chiffres de la pression artrielle
E/La pression partielle d'oxygne dans le sang
Bonne(s) reponse(s) :AD
Le cancer de lestomac peut tre rvel par :
A.une phlbite
B.une anmie hypochrome
C.des vomissements
D.une dysphagie
E.toutes ces propositions
REPONSE :E
En cas d'appendicite phlegmoneuse, lequel des chiffres de
leucocytes suivants est le plus souvent rencontr ?
A 2 000 GB
B 7 000 GB
C 13 000 GB
D 30 000 GB
E 100 000 GB
52

REPONSE C
L'appendicite aigu 'classique' peut associer plusieurs des
signes suivants. Sauf un :
A douleur iliaque droite au relchement brusque d'une
pression iliaque gauche (signe de Bloomberg)
B langue saburrale
C douleur l'examen du cul-de-sac de Douglas
D inhibition inspiratoire en raison des douleurs
E fievre entre 38 et 39
REPONSE D
Au cours d'une appendicite aigu, quelle proposition
suivante est exacte ?
A la fivre est toujours leve
B les vomissements sont toujours tardifs
C la contracture abdominale est constante
D un tableau de pritonite gnralise peut survenir
d'emble
E aucune des rponses prcdentes n'est exacte
REPONSE D
Au cours d'une appendicite aigu, une dfense abdominale
est :
A spontane
B permanente
C indolore
D provoque par la palpation abdominale
E aucune des rponses prcdentes n'est exacte
REPONSE D

Quel est le traitement le plus adapt un carcinome


pidermode in situ du col utrin chez une femme jeune?
A.Surveillance simple
B.Curiethrapie
C.Hystrectomie totale
D.Conisation
E.Hystrectomie totale largie
REPONSE D
Dans la classification de Papanicolaou un frottis PIII
correspond :
A.Frottis inflammatoire
B.Frottis voquant une infection virale
C.Prsence de cellules cancreuses en petit nombre
D.Prsence de cellules atypiques ne permettant pas de se
prononcer
E.Prsence de cellules cancreuses en grand nombre
REPONSE D:
Le cancer invasif du col utrin :REPONSE FAUSSE
A.Est habituellement un carcinome pidermode
B.Se manifeste le plus souvent par l'apparition de
mtrorragies
C.Survient le plus souvent apres 40 ans
D.Dissmine le plus souvent par voie veineuse E.Donne
des rcidives essentiellement loco-rgionale
REPONSE D
Le cancer du col utrin :REPONSE FAUSSE
53

A.Est le plus souvent un adnocarcinome


B.Reconnait dans sa pathognie une association avec
certaines infections virales
C.ne Dissmine pas par voie veineuse
D.Est plus frquent en cas de niveau socio-conomique
bas E.Est plus frquent chez les multipares
REPONSE A
Quelle est la nature histologique de la tumeur primitive
maligne la plus frquemment observe au niveau du col
utrin :
A.Epithlioma malpighien ou carcinome pidermode
B.Epithlioma glandulaire ou adnocarcinome
C.Lomyosarcome
D.Fibrosarcome
E.Lymphome
Reponse A
1. Devant un syndrome appendiculaire, llment diagnostic
le plus important est :
A. La rptition de lexamen clinique.
B. La NFS.
C. LASP.
D. Lchographie
REPONSE A
Devant une pritonite aigu gnralise, on retiendra en
faveur de son origine appendiculaire tous les signes suivant
sauf un (non ectopique):

A. Les antcdents de crise douloureuse de la fosse iliaque


droite
B. Une douleur au toucher rectal
C. Existence de fivre au dbut
D. Le dbut des signes au niveau de la fosse iliaque droite
E. L'existence d'une dfense de l'hypochondre droit
REponse / E
Un patient a des douleurs sus-pubiennes avec pollakiurie et
dysurie. Temp:38,2, GB=12000. Examen: douleur suspubienne avec dfense, fosse iliaque droite souple et
indolore, toucher rectal douloureux droite, urines claires,
sdiment normal.Diagnostic?
A. Cystite
B. Appendicite rtro-caecale
C. Appendicite pelvienne
D. Appendicite msocoeliaque
E. Appendicite sous-hpatique
REPONSE : C
Une appendicite, sans prjuger de sa forme anatomo
clinique, opre par une incision de Mac Burney, chez un
adulte jeune indemne de toute autre pathologie, peut se
compliquer:
A. D'un abcs de paroi
B. D'une viscration
C. D'une ventration
D. D'une fistule caecale
E. toutes sont justes
54

REPONSE : E
L'appendicite aigu d'un adulte jeune, indemne d'autre
pathologie, peut se rvler par les symptomes ou
complications suivantes sauf une :
A. Une occlusion intestinale
B. Une dysphagie intermittente
C. Une pritonite
D. Des vomissements
E. Une septicmie Gram
REPONSE : B
Quelles sont, parmi les propositions suivantes, celle qui qui
est fausse ? Le carcinome intra-pithlial (in situ) du col
utrin :
A.Est d la prolifration de cellules pithliales prsentant
des atypies nuclaires
B.Est responsable d'une dsorganisation architecturale
localise de l'pithlium malpighien
C.Est dpist par des frottis cervicaux
D.Doit tre confirm par une biopsie du col utrin
E.S'accompagne de mtastases ganglionnaires
Reponse E
La dcouverte de cellules malignes sur un frottis cervicovaginal (classe IV) doit faire pratiquer en premier lieu :
A.Une recherche d'antigne carcino-embryonnaire dans le
srum
B.Une conisation (exrse du col utrin)
C.Une radiographie pulmonaire

D.Une biopsie de col sous colposcopie


E.Une lymphographie
REPONSE D
Quel est l'lment le plus appropri pour surveiller un
cancer du col de l'utrus trait ?
A.Bta2-microglobuline
B.Examens cliniques rpts
C.Scintigraphie osseuse
D.Frottis de surveillance rguliers
E.Alpha-foeto-protine
REPONSE D
La dcouverte, chez une femme de 30 ans, sur une biopsie
dirige par la colposcopie, d'un carcinome in situ impose de
faire :
A.Une nouvelle biopsie
B.Un nouveau frottis trois mois plus tard
C.Une hystrectomie totale
D.Un curetage de l'endocol
E.Une conisation
REPONSE E
Un cancer du col au stade IB peut correspondre toutes les
caractristiques suivantes sauf une. Laquelle ?
A.Adnocarcinome du col utrin
B.Cancer micro-invasif
C.Cancer limit au col
D.Cancer avec extension lymphatique
REPONSE B
55

Une femme de 55 ans sous oestrognothrapie prsente


des mtrorragies. Bilan : Examen clinique normal- Cytologie
cervicale normale- Hystrosalpingographie : muqueuse
paisse -Biopsie la canule de Novak : Endomtre
hyperplasique. Vous devez :
A.Rassurer la malade et poursuivre l'oestrognothrapie
B.Rassurer la malade et arrter l'oestrognothrapie
C.Rassurer la malade et prescrire des progestatifs
D.Complter le bilan par un curetage de la cavit utrine
E.Complter le bilan par une chographie
Reponce D
Aprs hystrectomie largie type Wertheim, prcde de
curiethrapie intra-vaginale, une perte d'urine d'apparition
immdiatement post-opratoire correspond
vraisemblablement :
A.Une fistule vsico-vaginale radique
B.Une lsion chirurgicale du sphincter stri de l'urthre
C.Une fistule urtro-vaginale
D.Une incontinence urinaire d'effort
E.Une vessie neurologique centrale hyperactive
REPONCE C
En cas de tumeur ovarienne solide ou mixte l'chographie,
chez une jeune fille, il faut :
A.Ne rien faire
B.Oprer d'emble
C.Ponctionner par voie coelioscopique
D.Refaire l'chographie aprs les rgles suivantes

E.Faire un test thrapeutique par oestro-progestatif ou


progestatif
Reponse B
Parmi les symptmes suivants observs aprs la
mnopause, lequel doit faire rechercher un cancer de
l'endomtre ?
A.Mtrorragie
B.Adnopathie inguinale
C.Hydrorrhe
D. douleur pelvienne
E.Leucorrhe avec brlures vaginales
REPONSE A
Quel est le traitement complmentaire aprs hystrectomie
pour un cancer de l'endomtre stade I grade I chez une
femme de 65 ans chez laquelle l'examen de la pice
opratoire a montr un envahissement du myomtre
jusqu'au tiers externe?
A.Chimiothrapie
B.Hormonothrapie
C.Radiothrapie pelvienne
D.Homonothrapie + radiothrapie E.Chimiothrapie +
hormonothrapie
REPONSE C
Le pronostic de l'adnocarcinome de l'endomtre est
fonction de tous les elements suivants sauf un:
A.Profondeur d'infiltration du myomtre
B.Extension au col de l'utrus
56

C.Degr de diffrenciation histologique


D.Envahissement ganglionnaire
E.Association une adnomyose
REPONSE E
Comment classez-vous un cancer de l'endomtre avec
extension la vessie?
A.Stade I
B.Stade II
C.Stade III
D.Stade IVa
E.Stade IVb
Reponse D
Parmi les propositions suivantes concernant le cancer de
l'endomtre laquelle est fausse ?
A.Il s'agit le plus souvent d'un adenocarcinome
B.Il s'agit d'un cancer souvent hormonodpendant
C.L'atteinte du col utrin dfinit le stade II
D.La conservation ovarienne est possible chez les femmes
non mnopauses
E.La curiethrapie vaginale diminue le taux de rcidive
locale
Reponse E
Quel est le type histologique le plus frquemment rencontr
dans le cancer de l'endomtre ?
A.Adno-acanthome
B.Carcinome pidermode
C.Carcinome mixte

D.Adnocarcinome E.Adnocarcinome cellules claires


Reponse D
Madame R. 50 ans, consulte pour des mtrorragies. Tous
les lments suivants sont haut risque de cancer de
l'endomtre sauf un ?
A.Elle est diabetique
B.Elle n'a pas eu d'enfants, ayant t traite sans succs
pour strilit
C.Elle pse 70 kg pour 1m50
D.Sa pression artrielle est de 170/100 mmHg
E.Elle prend des progestatifs depuis plusieurs mois pour
rgulariser son cycle
Reponse E
le risque de survenue de l'adnocarcinome de l'endomtre
est major par toutes les propositions sauivantes sauf une :
A.Obsit
B.HTA
C.Adnomyose
D.Dysovulation prolonge
E.Diabte
REPONSE C
Le pronostic de l'adnocarcinome de l'endomtre est
fonction de tous les lments suivants sauf un:
A.Profondeur d'infiltration du myomtre
B.Extension au col de l'utrus
C.Degr de diffrenciation histologique
D.Envahissement ganglionnaire
57

E.Association une adnomyose


REPONSE E
Parmi ces propositions concernant le fibrome et la
grossesse, laquelle est fausse ?
A.Le fibrome peut gner le diagnostic de grossesse jeune
B.Si il existe un fibrome au 3me trimestre d'une grossesse
il faut faire une myomectomie
C.La ncrobiose aseptique est la plus frquente
D.On observe plus souvent des prsentations anormales
E.Le fibrome peut constituer un obstacle l'accouchement
Reponse B
Le traitement non chirurgical du fibrome utrin comporte en
gnral :
A.L'administration d'oestrognes
B.L'administration d'andrognes
C.L'administration de progestatifs
D.Un traitement radiothrapique
E.Une association de plusieurs de ces thrapeutiques
Reponse C
Quelle indication thrapeutique parmi les suivantes vous
parait la plus logique chez une femme de 50 ans prsentant
un gros utrus fibromateux avec mnomtrorragie et
dformation de la cavit utrine l'hystrographie ?
A.Myomectomie
B.Progestatifs
C.Oestrognes
D. Hysterectomie totale sans conservation des ovaires

E.Hysterectomie subtotale avec conservation des ovaires


Reponse D
La complication la plus frquente du fibrome sous-muqueux
est :
A.La torsion
B.L'infection
C. Les mtrorragies
D.La transformation en cancer
E.La ncrobiose aseptique
Reponse c
La prsence d'un fibrome utrin et d'une grossesse implique
la connaissance de certains risques et attitude
thrapeutiques parmi lesquelles vous retenez :
A.Indication de cerclage systmatique en raison du risque
d'avortement tardif
B.Administration de progestatifs durant le premier trimestre
de la grossesse
C.Csarienne systmatique terme
D. Risque d'accouchement premature
E. Surveillance accrue de la dlivrance (risque
d'hmorragie par inertie utrine)
REPONSE D E
Quel est le fibrome utrin pour lequel le traitement
chirurgical est le plus souvent ncessaire ?
A.Fibrome sous-sreux pdicul
B.Fibrome fibreux intra-cavitaire
C.Fibrome de l'isthme
58

D.Fibrome intra-mural E.Fibrome du col


REPONSE B
Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) qui
s'applique(nt) aux fibromes intra cavitaires ?
A.Ils peuvent coexister avec un utrus de volume normal
B.Ils s'associent frquemment des mnorragies
C.Ils rsistent au traitement progestatif
D.Ils donnent une ballonnisation de l'utrus
l'hystrosalpingographie
E.Leur traitement est chirurgical
REPONSE ABCDE
Parmi les propositions suivantes concernant les fibromes
utrins quelles sont celles qui sont fausses ?
A. Dgnrescence maligne dans 10 % des cas aprs la
mnopause
B. Incontinence urinaire l'effort
C.Clivage chirurgical possible
D. Cause de strilit
E.Augmentation de volume sous l'effet des oestrognes
REPONSE ABD
Un bless victime d'un accident de voiture est vu au service
des urgences. Aprs l'examen clinique, vous tes convaincu
qu'il prsente une luxation traumatique postrieure de la
hanche droite. En effet, vous avez constat que le membre
infrieur droit se trouve fix dans une des positions
suivantes. Laquelle ?
A.Flexion - abduction - rotation externe

B.Flexion - abduction - rotation interne


C.Flexion - adduction - rotation externe
D.Flexion - adduction - rotation interne
E.Extension - adduction - rotation externe
REPONSE D
Quel est le facteur qui entrane une augmentation tablie
("evidence based") du risque de ncrose aseptique de la
tte fmorale aprs une luxation traumatique de hanche ?
A.Age du bless suprieur 50 ans
B.Rduction aprs la 12e heure
C.Fracture associe de la diaphyse fmorale
D.Remise en appui prcoce
E.Installation en traction suspension pendant une dure
insuffisante
REPONSE B
Aprs un accident de roulage, le bless qui ne portait pas
de ceinture de scurit est amen sur un brancard au
service d'urgences. L'examen montre un membre infrieur
bloqu en adduction, flexion, rotation interne. Le diagnostic
le plus probable sera :
A.piphysiolyse de la hanche
B.fracture du col fmoral
C.luxation antrieure de la hanche
D.luxation postrieure de la hanche
E.luxation obturatrice de la hanche
REPONSE D
Une luxation de la hanche avec- fracture du cotyle:
59

A.Est, par ordre de frquence, ischiatique, obturatrice,


pubienne et iliaque
B.Sa principale complication immdiate est une fracture
transcervicale du fmur
C. S'accompagne plus souvent d'une contusion du nerf
sciatique que d'une contusion du crural
D.La rupture de l'artre ischiatique est l'origine de la
ncrose de la tte fmorale
E. Sa rduction doit se faire apres 12 heures
REPONSE C
Une luxation - fracture du cotyle:
A.Est, par ordre de frquence, ischiatique, obturatrice,
pubienne et iliaque
B.Sa principale complication immdiate est une fracture
transcervicale du fmur
C. S'accompagne plus souvent d'une contusion du nerf
crural
D.La rupture de l'artre ischiatique est l'origine de la
ncrose de la tte fmorale
E. Sa rduction doit se faire en extrme urgence
REPONSE E
Parmi ces propositions concernant l'volution spontane
habituelle des kystes fonctionnels de l'ovaire, laquelle vous
parait la plus constamment exacte ?
A.Evolution vers un kyste organique
B.Dgnrescence maligne possible

C.Hyperscrtion hormonale responsable d'une


hyperplasie de l'endomtre
D.Augmentation de volume considrable avec distention
abdominale
E. Rgression spontane
Rponse E
Parmi les formations ovariennes kystiques suivantes, quelle
est celle qui est doue du plus haut potentiel de malignit ?
A.Kyste dermode
B. Cystadmone sreux
C.Kyste du corps jaune
D.Kyste accompagnant la mle hydatiforme
E.Kyste mucode
Reponse B
L'une de ces tumeurs endocrines de l'ovaire secrte des
hormones mles.
A. Arrhnoblastome
B.Thcome
C.Tumeur de la granulose
D.Gotre ovarien
E.Kyste du corps jaune
Reponse A
Une femme de 25 ans prsente un kyste de l'ovaire
unilatral mesurant 6 7 cm de diamtre. A l'chographie il
est anchogne. Cela peut correspondre une ou plusieurs
propositions suivantes:
A.Kyste dermode
60

B.Kyste endomtriode
C. Kyste fonctionnel
D. Kyste mucode
E. Kyste sreux
REPONSE C D E
Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) se
rapporte(nt) aux kystes dermodes de l'ovaire ?
A. Ils sont htrognes l'examen chographique
B.Ils sont toujours unilatraux
C. Ils se tordent volontiers, car ils sont lourds
D. Ils sont parfois radiovisibles
E.Leur rupture est frquente
REPONSE A C D
Parmi les kystes ovariens, lequel dgnre le plus
souvent ?
A.Kyste dermode
B. Cystadnome sreux
C.Kyste lutninique
D.Kystes accompagnant la mle hydatiforme
E.Kystes mucodes
REPONSE B
Le kyste dermode de la fillette est caractris par :
A. La prsence de calcifications au sein du kyste, repres
l'abdomen sans prparation
B. La possibilit d'une torsion engageant la vitalit de
l'ovaire

C.Une possibilit de dgnrescence


D.Des signes de fminisation (=pseudopuberts prcoces)
E.La ncessit d'une intervention si le diamtre excde 50
mm de diamtre
REPONSE A B
Les complications du dysembryome mature (kyste dermode
de l'ovaire) sont :
A.La cancrisation dans 1% de cas
B.La torsion
C.La maladie glatineuse du pritoine (en cas de rupture
du kyste)
D.L'occlusion intestinale aigu par compression lie au
volume du kyste
E.Le risque d'obstacle praevia en cas de grossesse
REPONSE ABE
Une femme de 55ans sous THS consulte pour un kyste
ovarien, quelles sont les deux principales tiologies ?
A.Cancer de l'ovaire
B.Kyste vestigiale
C.Cancer de la trompe
D.Kyste fonctionnel
reponse B D
Les kystes fonctionnels sont frquents :
A.Prvalence de 20% chez les femmes en priode d'activit
gnitale
B.Prvalence de 30% chez les femmes en priode
d'activit gnitale
61

C.Prvalence de <1% aprs la mnopause


D.Prvalence de 5% aprs la mnopause
REPONSE A D
Quelle est la frquence des cancers de l'ovaire en prsence
d'un kyste ovarien organique?
A.<1% des masses annexielles organiques diagnostiques
avant la mnopause
B.5 % des masses annexielles organiques diagnostiques
avant la mnopause
C.15% aprs la mnopause
D.25% aprs la mnopause
REPONSE B C
Parmi les propositions suivantes concernant l'ostomylite
aigu, laquelle est fausse ?
A.La localisation de l'infection est d'abord metaphsaire
B.Elle atteint avec prdilection les enfants
C.En l'absence de diagnostic certain, mieux vaut attendre
avant de commencer le traitement
D.Le germe en cause est le plus souvent le staphylocoque
dor
E.La drpanocytose est une cause favorisante
Reponse C :
Un germe le plus souvent responsable de l'ostomylite
aigu est :
A.Un streptocoque du groupe B
B.Un staphylocoque blanc
C.Un staphylocoque dor

D.Un germe hospitalier


E.Un entrocoque
REPONSE C
Un homme de 75 ans est en rtention aigu d'urine
douloureuse avec un globe vsical vident. Quel est le
geste immdiat et possible dans un service hospitalier non
spcialis ?
A.UIV en urgence pour confirmer l'obstacle
B.L'vacuation de la vessie par Pose d'une sonde urinaire
ou Drainage sus-pubien
C.echographie pubienne
D.Avafortan IM pour calmer la douleur
E.Aucun geste dans le service, confier le malade un
urologue est urgente.
Reponse B
quelle mthode d'imagerie parmi les suivantes vous parat
la plus utile pour estimer le volume de la prostate en
complment du toucher rectal ?
A.l'urtrocystographie rtrograde,
B.l'UIV avec cystographie permictionnelle,
C.le scanner pelvien,
D.l'chographie,
E.le clich radiologique sans prparation centr sur le
pelvis.
Reponse D
Mme L.. 38 ans, est porteuse d'un myome sous sreux de 5
cm de diamtre dcouvert un examen systmatique, il y a
62

trois ans. Elle est admise en urgence; le diagnostic de


ncrobiose du myome est port : sur quel(s) signe(s) ?
A.Douleurs pelviennes
B.Dysmnorrhe
C.Temprature 38
D.Mtrorragies
E.Anmie hypochrome
REPONSE A C
Une des complications suivantes ne s'observe jamais dans
l'volution des fibromes utrins:
A.Ncrose
B.Torsion
C.Hmorragies
D.Hydronphrose
E.Dgnrescence pithliomateuse
REPOSE E
Parmi les complications possibles des fibromes sous
sreux, indiquer celle qui est la plus frquente pendant la
grossesse?
A.Torsion
B.Ncrobiose septique
C.Ncrobiose aseptique
D.Compression urtrale
E.Mtrorragies
REPONSE C
Quel examen paraclinique permet d'apprcier au mieux les
caractres anatomiques des fibromes sous-muqueux?

A.Hystroscopie
B.R.M.N.
C.Biopsie de la cavit utrine
D.Hystrographie
E.Echographie utrine
REPONSE A
Parmi les propositions suivantes concernant les fibromes
(myome) utrins, laquelle retenez-vous?
A.Les fibromes sous sreux peuvent tre directement
cause d'avortement spontan
B.L'augmentation de volume rapide d'un "fibrome" utrin
doit faire voquer un sarcome
C.La ncrobiose septique constitue une complication
exceptionnelle des fibromes pdiculs
D.Tout fibrome utrin doit bnficier d'une intervention
chirurgicale
E.A toute hystrectomie pour fibrome doit tre associe
une annexectomie
REPONSE B
La plus frquente des complications d'un fibrome au cours
de la grossesse est :
A.Dgnrescence oedmateuse
B.Dgnrescence sarcomateuse
C.Ncrobiose aseptique
D.Ncrobiose septique
E.Calcification
REPONSE C
63

Parmi les propositions suivantes concernant la fracture de


l'extrmit infrieure du radius, laquelle est fausse ?
A. Elle est due le plus souvent une chute sur la paume de
la main poignet en extension
B .Elle se rduit facilement mais la rduction est instable
C .Elle consolide en moyenne entre 45 et 60 jours
D .On doit rtablir une ligne bistylodienne oblique en haut
et en dedans de 15/horizontale
E .L algodystrophie. sa complication principale
REPONSE C :
En cas dhmorragie de la dlivrance chez une femme
ayant un utrus cicatriciel ,il faut rechercher ; REPONSE
FAUSSE :
A.Un placenta preavia
B.Une dchirure cervicale
C.Une hypertonie utrine
D.Une rtention placentaire
E.Une CIVD
REPONSE C
Parmi les propositions suivantes concernant la dlivrance,
laquelle laquelle est exacte ?
A.La dlivrance naturelle doit se faire au maximum dans les
15' aprs l'expulsion du foetus
B.La rvision utrine est contre-indique chez une femme
qui a dj eu une csarienne
C.La dcouverte d'un placenta dcouronn l'examen
impose une rvision utrine

D.En l'absence de dcollement placentaire rapide il faut


faire une traction sur le cordon
E.Il n'y a jamais de contraction utrine lors de la dlivrance
Reponse C
Parmi les propositions suivantes, quelle sont les tiologies
possibles de l'hmorragie de la dlivrance ?
A.Atonie utrine
B.Rtention placentaire
C.Dchirure vaginale
D.Insertion fundique du placenta
E.Toxmie gravidique
REPONSE A B
La pritonite asthnique :reponse fausse
A.se rencontre prfrentiellement chez le sujet vieux
B.est favorise par la corticothrapie
C.peut mimer un tableau docclusion fbrile
D.ncessite exclusivement un traitement mdical
E.malade sous morphine
Rponse : D
Quelles sont les tiologies possibles des pritonites ?
reponse fausse
A.appendicite
B.perforation dulcre gastrique
C.perforation de diverticule colique
D.pyosalpinx
E.pancratite aigu
Rponse : E
64

Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles)


caractrise(nt) un fibrome utrin ?
A.Se manifeste le plus souvent par des dysmnorrhes
B.Est souvent associ une dysmnorrhe tardive
C.Est parfois visible sur l'ASP
D.A un risque de dgnerescence quasi nul
E.Ncessite toujours une hystrectomie
REPONSE CD
Quelles sont les complications possibles des fibromes
utrins ?
A.Anmie ferriprive
B.Ncrobiose aseptique
C.Torsion d'un fibrome pdicul
D.Compression urtrale
E.Dgnrescence sarcomateuse
REPONSE ABCDE
Parmi les signes perus au toucher vaginal chez une femme
prsentant une tumeur pelvienne quel(s) est (sont) celui
(ceux) en faveur d'une fibromyomatose utrine ?
A.Consistance rnitente
B.Mobile indpendament du col utrin
C.Indolore
D.Non spare de l'utrus par un sillon
E.Consistance dure
REPONSE C D E

Quel(s) signe(s) voque(nt) le diagnostic de ncrose (ou


ncrobiose) chez une femme de 39 ans porteuse d'un
fibrome sous-sreux connu de 6 cm de diamtre ?
A.Anmie hypochrome
B. Douleurs pelviennes
C.Dysmnorrhe
D.Mtrorragies
E. Temprature 38C
REONSE B E
La complication la plus frquente des fibromes utrins
pendant la grossesse est :
A.La torsion
B.L'infection
C.La ncrobiose aseptique
D.Les mtrorragies
E.La dgnrescence
REPONSE C
une femme mnopause depuis 5 ans prsente des
mtrorragies. L'examen au spculum montre un col normal,
le toucher vaginal retrouve un utrus polymyomateux et les
ovaires ne sont pas perus. A l'origine de ces mtrorragies,
on peut mettre en vidence :
A.un cancer de l'endomtre,
B.un cancer de l'endocol,
C.une hyperplasie de l'endomtre,
D.un fibrome sous-sreux.
REPONSE ABC
65

Parmi les signes suivants nots au cours d'une


chographie, quels sont ceux qui voquent une cholcystite
aigu ?
A/Contenu vsiculaire hyperechogne
B/Douleur lors du passage de la sonde sur la vsicule
C/Epaississement de la paroi vsiculaire
D/Dilatation des voies biliaires intra hpatiques
E/Vsicule non vue lors de l'examen
Bonne(s) reponse(s) :B C
Dans une occlusion par obstruction du clon gauche :
A/Les vomissements sont prcoces et abondants
B/Le mtorisme est priphrique
C/Les ondulations pristaltiques sont nombreuses
D/Les bruits hydroariques sont perceptibles
l'auscultation
E/Les images hydroariques radiologiques sont plus hautes
que larges
Bonne(s) reponse(s) :B E
la complication la plus frquente du fibrome sous-muqueux
est :
A.la torsion,
B.l'infection,
C.les mtrorragies,
D.la transformation en cancer,
E.la ncrobiose aseptique.
REPONSE C

Chez une patiente mnopause prsentant des


mtrorragies, l'chographie pelvienne est normale. Quelle
est la conduite ultrieure ?
A.surveillance,
B.hystrographie,
C.chographie abdominale,
D.TDM pelvienne,
E.IRM pelvis.
REPONSE B
Madame G dcrit ,lors des rgles , la perte de dbris
comme du foie ceci doit faire suspecter quel (s) diagnostic
(s)
A. un fibrome sous muqueux
B.un cancer de lendomtre
C.un polype muqueux accouch du col
D.un trouble de la coagulation sanguine
E.une hyperplasie de lendomtre
REPONSE ACE
Le fibrome peut entrainer :
A.des mnoragies
B.des mno-mtrorragies
C.des mtrorragies provoques
D.des coliques de type expulsives
E.un spotting
Reponse ABD
En cas de suspicion de fibromyome il convient de raliser :

66

A.Une hystrographie en urgence pour valuer la forme de


la cavit utrine
B.Un NF la recherche dune anmie par carence martiale
C.Un scanner pelvien pour valuer les possibilits
chirurgicales
D.Une chographie en milieu de cycle pout tudier
lendomtre
E.Une UIV pour dpister une compression urtrale
Reponse :BD
La luxation postrieure de la hanche avec fracture du cotyle
peut-tre responsable :
A.D'une paralysie crurale
B.D'une rupture de la vessie
C.D'une lsion de l'artre fmorale
D. D'une trombose femorale
E. D'une coxarthrose
Reponse E
En prsence d'une glande prostatique nodulaire, dure et
irrgulire, chez un homme de 60 ans, sans antcedent
urologique, atteint de pollakiurie:
A. L'affection la plus probablement en cause est la
prostatite chronique
B. Le premier examen qu'il convient de demander est
l'ECBU avec antibiogramme
C. On doit mesurer le rsidu par un cathtrisme postmictionnel
D. La biopsie prostatique est indispensable

E. Le dosage des phosphatases acides n'est pas indiqu


REPONSE D
La rapparition des troubles mictionnels chez un homme
opr 5 ans auparavant d'un adnome prostatique par taille
doit faire craindre en premier lieu:
A. Une sclrose du col vsical
B. Un rtrcissement de l'urtre bulbaire
C. Une rcidive de l'adnome prostatique
D. Un cancer de la coque prostatique restante
E. L'apparition secondaire d'une perte de capacit vsicale
REPONSE D
Un homme de 76 ans a subi la rsection trans-urtrale d'un
adnome prostatique cliniquement bnin. L'examen anapath montre un foyer d'adnocarcinome bien diffrenci au
sein d'un adnome bnin. La recherche de mtastase est
ngative. Conduite tenir ?
A. Le Distilbne per-os la dose de 1 mg/jour
B. L'orchidectomie bilatrale
C. La radiothrapie prostatique
D. La surveillance rgulire
E. Le Distibne per os la dose de 5 mg/jour
REPONSE D
Le toucher rectal pratiqu chez un homme porteur d'un
adnome de prostate typique permet de sentir:
A. Une tumeur dure et irrgulire
B. Une tumeur douloureuse
C. Une tumeur dure avec respect du sillon mdian
67

D. Une tumeur lisse et homogne


E. Une tumeur fixe aux parois pelviennes
REPONSE D
La rtention vsicale complte aigu d'urines au cours de
l'volution d'un adnome de prostate:
A. Est une indication obligatoire du traitement chirurgical de
l'adnome
B. Est prcede d'hmaturie
C. Entrane une contracture hypogastrique
D. Est toujours provoque par un pisode infectieux
E. Est un pisode parfois transitoire dans l'evolution de
l'adnome
REPONSE E
Une des thrapeutiques suivantes est efficace en cas
d'insuffisance rnale obstructive par adnome prostatique,
laquelle?
A. La radiothrapie haute nrgie
B. La castration
C. L'adnomectomie prostatique
D. Un traitement mdical base d'alpha-bloqueurs
E. Les diurtiques thiazidiques
REPONSE C
Parmi les complications suivantes, l'une d'entre elles ne
peut tre rattache systmatiquement au traitement
chirurgical de l'adnome, laquelle?
A. Hmorragie

B. Impuissance
C. Rtrcissement urthral
D. Incontinence
E. Embolie pulmonaire
REPONSE B
L'indication d'exrse de l'adnome prostatique est formelle
dans l'un des cas suivants, lequel?
A. Pollakiurie
B. Pyurie
C. Rsidu post-mictionnel infrieur 100 ml
D. Hmaturie macroscopique
E. Dilatation du haut appareil
REPrREPONSE E
La constatation des signes suivants doit faire penser un
adnome prostatique sauf un, lequel?
A. Une pollakiurie
B. Des impriosits mictionnelles
C. Une hmaturie terminale
D. Un jet faible
E. Une dysurie initiale
Reponse C:
En prsence d'une hmatmse grave par ulcre duodnal,
l'importance de l'hmorragie sera au mieux apprcie par:
A. La quantit de sang rejete
B. L'importance de la quantit de sang ncessaire
pourrtablir et maintenir une TA correcte
C. L'agitation du sujet
68

D. La frquence respiratoire
E. La soif
REPONSE B
Pour le diagnostic tiologique d'une hmorragie digestive
haute, quel'examen vous parat le plus performant:
A. Le transit oesogastroduodnal
B. L'angiographie digitalise
C. L'artriographie slective coelio msentrique
D. L'angiographie couple la tomodensitomtrie
E. L'endoscopie
REPONSE E
Des hmorragies digestives hautes s'observent dans toutes
les situations suivantes sauf une
A. Le syndrome de Mallory-Weiss
B. Le mgaoesophage
C. La gastrite aigu
D. Le cavernome portal
E. lulcere duodenal
Reponse B
Parmi les situations cliniques suivantes, indiquer celle qui
contre-indique la ralisation d'une fibroscopie gastrique,
devant une hmorragie digestive:
A. Thrombopnie isole 60.000 plaquettes par mm3
B. Infarctus du myocarde ancien de 6 mois, et stabilis
C. Existence d'un pneumopritoine la radio de l'abdomen
sans prparation

D. Notion d'une ingestion rcente (moins de 12h) de


caustique
E. Hmorragie digestive bien compense
REPONSE C :
Quel est le critre le plus prcis pour apprcier l'importance
de la perte sanguine au cours d'une hmorragie digestive
haute aigu ?
A. L'hmatocrite
B. Le volume de sang aspir par la sonde gastrique
C. Le nombre d'units de sang et de solut perfuses pour
le maintien hmodynamique
D. La baisse de la pression artrielle
E. Les signes cliniques : pleur, soif
REPONSE C
Une torsion du testicule doit conduire proposer:
A. Simple mise en observation de 24 heures
B. Des anti-inflammatoires et antibiotiques
C. Des antalgiques et un suspensoir
D. L'exploration chirurgicale urgente de la bourse
E. Une sympathectomie lombaire
REPONSE D
Parmi les signes suivants, un seul nest pas retrouv en cas
de torsion du testicule:
A. Aspect inflammatoire de la bourse
B. douleurs testiculaire brutale
C. Oedme de la bourse
D. Rtraction du testicule la partie haute de la bourse
69

E. DysurieReponse E
A propos de la torsion du cordon spermatique, quelle est la
proposition inexacte?
A. Elle peut survenir in utero
B. Elle peut simuler une orchi-pididymite
C. Elle ne survient jamais aprs 25 ans
D. Elle peut tre bilatrale
E. Elle peut cder spontanment
REPONSE C
La torsion du cordon spermatique est caractrise
par:rponse fausse
A. Elle est souvent dclenche par un traumatisme des
bourses
B. Elle peut s'accompagner de nauses, de vomissements
C. Des antcdents identiques spontanment rsolutifs
souvent retrouves l'interrogatoire
D. Une douleur atroce
E. Une intervention chirurgicale urgente
Reponse A
Une torsion du testicule doit conduire proposer :
A. Simple mise en observation de 24 heures
B. Des anti-inflammatoires et antibiotiques
C. Des antalgiques et un suspensoir D. L'exploration
chirurgicale urgente de la bourse
E. Une exploration par doppler en urgence
Reponse D

Un garon de 11 ans a depuis une heure des douleurs


abdominales et des douleurs vives d'un testicule. Le
scrotum est rouge. Le palper du testicule est pratiquement
impossible tant la douleur est vive. Il n'y a pas de fivre.
Vous adresserez l'enfant :
A. Immdiatement au chirurgien B. Immdiatement au
radiologue pour chographie testiculaire
C. Immdiatement au radiologue pour examen doppler du
cordon spermatique
D. Immdiatement au radiologue pour chographie du
pancras
E. Immdiatement au radiologue pour artriographie
spermatique
REPONSE A
Quel est le diagnostic le plus probable devant la survenue
d'une douleur testiculaire unilatrale brutale chez un garon
en priode pr-pubertaire ?
A. Orchi-pididymite aigu
B. Hernie inguinale trangle
C. Torsion du testicule
D. Tuberculose du testicule
E. Kyste du cordon
REPONSE C
Le cancer de la tte du pancras est caractris au plan
clinique et dans sa forme typique par tous ces signes sauf
un :
A. Par un ictre gnralis
70

B. Par un prurit
C. Par un amaigrissement
D. Par une grosse vsicule
E. Par une temprature 39
Reponse :E
Quand on suspecte un cancer du pancras l'origine d'un
ictre bilirubine conjugue, quel est le premier examen
complmentaire demander
A. Echographie pancratique
B. Scanner abdominal
C. Duodnoscopie avec cholangiographie et
Wirsungographie rtrogrades
D. Cholangiographie intra-veineuse
E. Abdomen sans prparation
Reponse A
Un cancer de la queue du pancras exocrine se rvle
prfrentiellement par:
A. Une hmorragie digestive
B. Une tumeur de l'hypochondre gauche
C. Une tumeur ombilicale
D. Des douleurs pigastriques violentes
E. Aucune de ces propositions
REPONSE B
Un patient de 75 ans a subi une cholcystectomie il y a un
an. On dcouvre maintenant un calcul choldocien de 7
mm. Quel est le traitement que vous proposez parmi les
propositions suivantes ?

A. Rintervention pour choldocotomie et extraction du


calcul.
B. Sphinctrotomie endoscopique.
C. Lithotritie extra-corporelle.
D. Traitement mdical par Ursolvan(R).
E. Anastomose bilio-digestive
Bonne(s) reponse(s) :B
Une brlure du deuxime degr superficiel:
A: Dtruit l'piderme
B: Respecte compltement la couche de Malpighi
C: Gurit spontanment
D: Est source de squelles
E: Est insensible
Bonne(s) reponse(s) :A
Quelles sont les deux causes les plus frquentes
d'hmorragie digestive chez le cirrhotique?
A: Rupture de varices oesophagiennes
B: Ulcre gastrique
C: Cancer de l'oesophage
D: Syndrome de Mallory-Weiss
E: Gastrite rosive
Bonne(s) reponse(s) :AE
Dans la cholcystite aigu lithiasique non perfore, voluant
depuis 24 heures, on rencontre habituellement :
A: Une douleur de l'hypocondre droit
B: Un ictre flamboyant
C: Une fivre leve
71

D: Une dfense sous-costale droite


E: Un toucher rectal-douloureux
Bonne(s) reponse(s) :ACD
Dans une occlusion par strangulation de l'intestin grle:
A: Le syndrome douloureux dbute brutalement
B: Le mtorisme abdominal est central
C: Les vomissements sont prcoces et abondants
D: Le syndrome infectieux est important d'emble
E: Le cul de sac de Douglas est douloureux au toucher
rectal
Bonne(s) reponse(s) :ABC
Certaines occlusions intestinales peuvent saccompagner
dune ncrose ischmique partielle ou totale de lintestin
grle. Lesquelles ?
A.Hernie inguinale trangle.
B. Pritonite appendiculaire.
C. Volvulus sur msentre commun.
D. Invagination intestinale aigu.
E. Atrsie duodnale.
Bonne(s) reponse(s) :ACD
Quel (s) est (sont) parmi les lments radiologiques
suivants celui (ceux) qui vous permet (tent) de diagnostiquer
une occlusion de l'intestin grle sur les clichs simples
d'abdomen sans prparation ?
A.images hydro-ariques centrales,
B.images hydro-ariques plus hautes que larges,

C . prsence de bosselures et d'haustrations paissies sur


les parois des anses distendues,
D .arobilie,
E .croissant clair gazeux sous diaphragmatique
Bonne(s) reponse(s) :A
Un patient prsente un syndrome occlusif d'apparition
rcente. L'ASP rvle une volumineuse anse sigmode
dilate oblique en U invers. Quel diagnostic peut-on
voquer ?
A .volvulus du ccum,
B .infarctus msentrique,
C .volvulus du sigmode,
D .ilus biliaire,
E .occlusion mcanique du grle.
Bonne(s) reponse(s) :C
QCS Parmi les signes cliniques suivants, quel est le seul
permettant, au cours d'une cholcystite aigu, de suspecter
une lithiase de la voie biliaire principale ?
A - Grosse vsicule.
B - Fivre.
C - Ictre.
D - Douleur provoque de l'hypocondre droit.
E - Douleur irradiation scapulaire.
Bonne(s) reponse(s) : C
QCS La prsence d'oedmes des chevilles chez une femme
enceinte avec une
cratininmie 60 micromoles par litre :
72

A - Justifie un traitement diurtique


B - Est un signe spcifique de la nphropathie gravidique
C - Ne s'accompagne pas d'un risque d'insuffisance
cardiaque
D - Doit faire rduire l'apport calorique
E - Est le signe d'un apport alimentaire excessif de sodium
Bonne(s) rponse(s) : C

M.A

73