Vous êtes sur la page 1sur 15

Universit Claude Bernard Lyon 1

UFR Facult de Mdecine Lyon Sud

Anne Universitaire 2013/2014

ANNEE DETUDES D.F.A.S.M. 1


EXAMENS
CONTROLE CONTINU dENDOCRINOLOGIE
Date : Mardi 29 Octobre 2013
Enseignant Responsable : Professeur THIVOLET
Type dpreuve : Q.C.M.
Dure de lpreuve : 1heure
Notation : /10
Le fascicule comporte 8 page(s), numrotes de 1 16 : (ces informations seront notes
par lAdministration)

INSTRUCTIONS POUR L' EPREUVE


Usage de la calculatrice

oui
non

1. Assurez-vous que votre fascicule est complet : les pages doivent se suivre sans interruption.
2. Les questions QCM sont REPONSES MULTIPLES. Chaque question comporte cinq propositions.
3. Vous devez cocher sur la grille de rponse uniquement les propositions exactes de 0 5 possibilits par
question.
4. Toute marque qui apparat en dehors des emplacements qui vous sont rservs peut motiver un zro
votre preuve.
5. Communications : depuis linstant o vous aurez reu votre cahier dpreuves jusqu celui o vous aurez
rendu la grille de rponse optique, toute communication est interdite quel quen soit le prtexte ou la
nature. En cas de besoin, adressez-vous exclusivement aux surveillants prsents dans la salle.
Attention ! Vos rponses portes sur la grille de rponse QCM seront lues par un procd optique qui implique
obligatoirement que les cases correspondantes soient franchement et entirement noircies et non pas
seulement trs lgrement ou partiellement crayonnes.

-1-

DOSSIER CLINIQUE 1
Un homme de 61ans, 1.65m et 94kgs avec rpartition androde, consulte pour un problme de cicatrisation
dune plaie de son gros orteil gauche, une semaine aprs avoir coup ses ongles de pied dans sa salle de bain. Il
est hypertendu depuis 5ans mais a arrt son traitement depuis 2ans du fait deffets secondaires, fume 15
cigarettes par jour, et na plus dactivit physique depuis 15ans alors quil a pratiqu le rugby en club. Il
indique avoir not des douleurs dans les deux mollets la marche rapide ou aprs la monte dun tage. Sa
tension artrielle est 185/100mmHg. Il dispose de 2 examens de glycmie jeun 1,45g/l il y 6 mois et
1,38g/l il y a 15jours

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 1 : QRM (question choix multiple)


Enonc : Indiquez les origines possibles de llvation de sa glycmie jeun

Propositions
A- une production hpatique de glucose accrue
B- lhypertension artrielle
C- larrt de lactivit physique
D- un repas excessif la veille au soir
E- un tabagisme actif

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 2: QRM (question choix multiple)


Enonc : Quels facteurs de risque cardio-vasculaire caractrisent ce patient ?

Propositions :
A- tabagisme
B- hypertension artrielle
C- insuffisance rnale
D- plaie de lorteil
E- diabte sucr

-2-

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 3: QRU (question choix unique)


Enonc : Vous notez chez ce patient le bilan suivant : Cholestrol HDL: 0.35g/l, Cholesterol LDL 1,8g/l,
Triglycrides: 2.5g/l, SGOT : 78U/l, SGPT 67U/, Gamma GT 124U/l. Quelle pourrait tre la pathologie la plus
vraisemblable ?

Propositions :
A- insuffisance rnale chronique
B- thylisme chronique
C- stato-hpatite mtabolique
D- hypertension artrielle
E- hpatite virale chronique

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 4: QRM (question choix multiple)


Enonc : Quels seraient les examens indispensables ce stade pour orienter la thrapeutique?

Propositions :
A- numration formule sanguine
B- cratininmie
C- HbA1C
D- hormonmie thyroidienne
E- fructosamine

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 5: QRU (question choix unique)


Enonc : Quelle classe mdicamenteuse parait la plus adapte pour prendre en charge ce patient ?

Propositions :
A- sulfamides
B- glinides
C- inhibiteurs alpha glucosidase
D- inhibiteurs DPP-IV
E- biguanides

-3-

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 6: QRU (question choix unique)


Enonc : Aprs un dosage dHbA1C retrouv 8%, quelle valeur de glycmie moyenne peut-on sattendre

Propositions :
A- 1.26g/l
B- 1.53g/l
C- 1.72g/l
D- 1.80g/l
E- 2.10g/l

DOSSIER CLINIQUE 1 : QUESTION 7: QRM (question choix multiple)


Enonc : du fait du contexte de risque cardio-vasculaire, quelles classes mdicamenteuses sont proposes pour
amliorer le pronostic ?
Propositions :
A- sulfamides
B- antiagrgants
C- anti-coagulants
D- statines
E- fibrates

DOSSIER CLINIQUE 2
Enonc : Une femme de 46ans prsente une douleur cervicale brutale irradiant vers les 2 oreilles avec des
palpitations et des bouffes de chaleur. Son entourage note un nervement inhabituel. La palpation cervicale
antrieure dclenche une douleur. Elle na pas dantcdents mdicaux particuliers et na pas de traitement en
cours hormis une contraception orale. Le bilan thyroidien est le suivant : T4L 29pM/l (Nles 10-24pM/l), T3L :
7,3pM/l (Nles 3,5-6,3pM/l) TSH <0.01mU/l (Nle 0,4-4mU/l).

DOSSIER CLINIQUE 2 : QUESTION 8: QRM (question choix multiple)


Un diagnostic clinique simpose. Quels lments biologiques vous paraissent indispensables?

A. numration formule sanguine


B. thyroglobuline
C. calcitonine
D. C-reactive protein
E. anticorps anti-rcepteur de TSH

-4-

DOSSIER CLINIQUE 2 : QUESTION 9 : QRU (question choix unique)


Quelle est la stratgie thrapeutique adopter pour cette patiente?

Propositions :
A- introduire des anti-thyroidiens de synthse
B- donner une dose diode radioactif
C- donner des anti-inflammatoires
D- proposer une thyroidectomie
E- aucune des propositions prcdentes

DOSSIER CLINIQUE 3 :
Enonc : A loccasion dune prise de poids (IMC 36), du bilan dune hypercholestrolmie rcente et dune
fatigue inhabituelle, une femme de 64ans bnficie dun bilan thyroidien avec TSH : 68mU/l (Nles 0.34-4) et
T4L 4.2pM/l (Nles 10-24pM/l).

DOSSIER CLINIQUE 3 : QUESTION 10 : QRM (question choix multiple)


Quelle(s) proposition(s) caractrise(nt) le mieux cette situation ?

Propositions :
A- il sagit dune hypothyroidie priphrique
B- il sagit dune hypothyroidie centrale
C- le niveau de risque cardio-vasculaire est augment
D- il est ncessaire de proposer un traitement mdical
E- il est ncessaire de proposer un traitement chirurgical
DOSSIER CLINIQUE 3 : QUESTION 11 : QRU (question choix unique)
Quel traitement mettre en place ?
Propositions :
A- du carbimazole
B- de la levothyroxine
C- de lacide actyl-salicylique
D- de la vitamine D
E- du propylthiouracyle

-5-

DOSSIER CLINIQUE 3 : QUESTION 12 : QRM (question choix multiple)


Quelles consquences sont attendues de ce traitement ?
A- baisse du poids
B- ralentissement du pouls
C- baisse du cholestrol
D- crampes musculaires
E- polyglobulie

DOSSIER CLINIQUE 3 : QUESTION 13 : QRU (question choix unique)


Vous suspecter une origine autoimmune. Quel dosage danticorps vous permettra de laffirmer avec certitude?

A- anti-thyroglobuline
B- anti-mitochondries
C- anti- rcepteur de TSH
D- anti-peroxydase
E- anti-phosphatase

QUESTION 14: QRU (question choix unique)


Enonc : Quelle est ltiologie de lhypothyroidie priphrique la plus frquente en France

Propositions :
A- lathyrose
B- lectopie sublinguale
C- le goitre endmique par dficit en iode
D- la thyroidite chronique lymphocytaire
E- la thyroidite de Riedel

-6-

QUESTION 15: QRM (question choix multiple)


Enonc : Labsence de fixation lors dune cartographie (cartographie blanche) se rencontre au cours :

Propositions :
A- de la thyroxoxicose factice
B- de la maladie de Basedow
C- de ladnome thyrotrope
D- de ladnome toxique
E- de la thyroidite sub-aigue

QUESTION 16: QRM (question choix multiple)


Enonc : Quelles pathologies se rencontrent au cours de la noplasie endocrinienne multiple de type 1 ?

Propositions :
A- acromgalie
B- insulinome
C- hyperparathyroidie primitive
D- cancer papillaire de la thyroide
E- phochromocytome

QUESTION 17: QRM (question choix multiple)


Enonc : Indiquer les situations pouvant conduire une hypercalcmie

Propositions :
A- sarcoidose
B- hypovitaminose D
C- hyperparathyroidie primitive
D- maladie de Cushing
E- hypothyroidie priphrique

-7-

QUESTION 18: QRU (question choix unique)


Enonc : Un homme de 76 ans est adress aux urgences pour des troubles de conscience suite une infiltration
dans son paule gauche par corticoides pour une priarthrite scapulo-humrale. Son bilan sanguin indique :
Sodium 149 mmol/L, Bicarbonates 23 mmol/l, Protines 86 g/l,

Cratinine 120 mol/, Glucose

38.2

mmol/L. Comment expliquer les troubles de conscience?

Propositions :
A- hypertension intra-cranienne
B- hmorragie mninge
C- acido-ctose diabtique
D- coma hyperosmolaire
E- coma hypoglycmique

QUESTION 19: QRM (question choix multiple)


Enonc : La survenue dun diabte chez un enfant de 8ans correspond

Propositions :
A- un dfaut dhormones contre-rgulatrices
B- un dficit de scrtion dinsuline
C- un dfaut daction de linsuline
D- un dfaut de production hpatique de glucose
E- la destruction des cellules bta par un mcanisme autoimmun

QUESTION 20 : QRM (question choix multiple)


Enonc : les messages de ltude DCCT (Diabetes control and complications trial) et de ltude EDIC
(Epidemiology of diabetes interventions and complications) sont quun bon contrle glycmique:

Propositions :
A- rduit les vnements coronariens
B- rduit la prvalence de ldme maculaire
C- rduit les complications mme aprs 10ans dvolution
D- augmente le risque dhypoglycmies
E- augmente le risque coronarien

-8-

DOSSIER CLINIQUE 4
Enonc : Une femme de 32 ans se plaint de cphales rtro-orbitaires depuis 6 mois associes a des sueurs
profuses nausabondes. Vous tes surpris par son visage dont les traits sont paissis et qui prsente une
hypertrophie des sinus frontaux. Il se plaint galement de douleurs articulaires. Il a bnfici dune imagerie
hypophysaire dont il vous amne les clichs.

DOSSIER CLINIQUE 4 : QUESTION 21 : QRM (question choix multiple)


A la lecture de limagerie, quel(s) lment(s) vous semble(nt) exact(s) ?

Propositions :
A- clich IRM en squence T2
B- coupe coronale centre sur lhypophyse
C- macro adnome hypophysaire
D- compression du chiasma optique
E- extension dans les sinus caverneux

DOSSIER CLINIQUE 4 : QUESTION 22 : QRM (question choix multiple)


Enonc : Le bilan hormonal que vous avez demand a t prlev jeun 8h et retrouve :
TSH 0.14 mUI/L (N de 0.29 3.80 mUI/L) - T3L 2.6 pmol/l (N de 2.5 5.3 pmol/l) - T4L 11 pmol/l (N de 9
20 pmol/l) Cortisol : 146 nmol/l (N de 275 a 685 nmol/l) - Prolactine 35 ng/ml (N de 2 23 ng/ml avant la
mnopause) GH 18 ng/ml (N de 1 4 ng/ml chez ladulte) - IGF1 651ng/ml (N pour lge entre 130 et 400
ng/ml). Quel(s) est (sont) les diagnostic(s) endocrinologique(s) retenir la lumire de ces rsultats ?

Propositions :
A- pan hypopituitarisme
B- acromgalie
C- hyperthyroidie
D- insuffisance ant-hypophysaire partielle
E- dficit thyrotrope

-9-

DOSSIER CLINIQUE 4 : QUESTION 23 : QRU (question choix unique)


Enonc : Quelle est, selon vous, lhypothse la plus probable pour expliquer lhyperprolactinmie ?
Propositions :
A- une hyperscrtion tumorale
B- une hypothyrodie
C- une hyperprolactinmie de dconnexion
D- une grossesse en cours
E- la prsence dune macro-prolactine (Big Big prolactine)

DOSSIER CLINIQUE 4 : QUESTION 24 : QRU (question choix unique)


Enonc : Vous apprenez que son pre a prsent une hyperparathyrodie primitive responsable de lithiases
urinaires symptomatiques et que sa grand-mre paternelle a bnfici dune pancratectomie partielle pour une
tumeur non cancreuse. Ces donnes modifient-elles votre attitude vis--vis du patient ?
Propositions :
A- oui, Je recherche une Noplasie Endocrine Multiple de type 2
B- oui, Je recherche une Poly-endocrinopathie auto-immune
C- oui, Je recherche une mutation du gne de la Mnine
D- oui, Je fais doser les Anticorps anti-GAD et anti-IA2
E- non

DOSSIER CLINIQUE 5 :
Enonc : une femme de 37 ans, G3P2, enceinte de 28 SA vous consulte avec les rsultats dune hyperglycmie
provoque par voie orale 75 g de glucose ralise la demande de son obsttricien

DOSSIER CLINIQUE 5 : QUESTION 25 : QRM (Question choix multiples)


Enonc : quelles valeurs seuils de glycmie sont actuellement retenues pour le diagnostic de diabte
gestationnel ?
Propositions :
A- glycmie jeun 0.92 g/l
B- glycmie jeun 0.95 g/l
C- glycmie 60 min de la charge en glucose 1.80 g/l
D- glycmie 120 min de la charge en glucose 1.53 g/l
E- glycmie 120 min de la charge en glucose 1.40 g/l

-10-

DOSSIER CLINIQUE 5 : QUESTION 26 : QRM (Question choix multiples)


Enonc : la glycmie jeun de la patiente est 0.98 g/l, les valeurs 60 et 120 min au cours de lHGPO sont
considres comme normales. De quel (s) risque (s) parlez-vous la patiente ?

Propositions :
A- aucun, car elle ne prsente pas de diabte gestationnel
B- du risque de macrosomie ftale
C- du risque de pr-clampsie
D- du sur-risque pour elle-mme de devenir diabtique de type 2
E- du risque mtabolique pour le devenir de son enfant (obsit et diabte de type 2)

DOSSIER CLINIQUE 5 : QUESTION 27 : QRU (Question choix unique)


Enonc : vous avez suivi jusqu son accouchement cette patiente chez qui vous avez introduit une
insulinothrapie basale. Laccouchement fut eutocique et lenfant est n terme, APGAR 10 ds la premire
minute avec un poids de naissance de 3550g. Cette patiente a prsent un baby blues assez svre sans
ncessit dun traitement mdicamenteux. 3 mois aprs laccouchement, vous avez demand la patiente de
raliser une nouvelle HGPO 75 g de glucose.
Les rsultats montrent : glycmie T0 : 0.99 g/l et glycmie T120 min : 1.58 g/l. Que dtes-vous la patiente ?

Propositions :
A- quelle est diabtique de type 2
B- quelle est intolrante au glucose
C- quelle prsente une hyperglycmie modre jeun
D- quelle na pas danomalie de la tolrance au glucose
E- quelle doit reprendre son insulinothrapie

DOSSIER CLINIQUE 5 : QUESTION 28 : QRU (Question choix unique)


Enonc : Vous revoyez la patiente 6 mois de son accouchement, en urgence, car elle prsente des malaises
associant pleur, sueurs, palpitations, paresthsies et diplopie. Ces malaises surviennent dans la journe et son
amliors par la prise de sucre. Dans le lecteur de glycmie que vous lui aviez prescrit pendant la grossesse, on
retrouve des glycmies rcentes entre 0.15 et 0.45 g/l. Quelle est votre hypothse diagnostique principale pour
ces hypoglycmies ?

-11-

Propositions :
A- un insulinome
B- des hypoglycmies auto-immunes
C- des hypoglycmies factices
D- une insuffisance corticotrope
E- une hypothyrodie

DOSSIER CLINIQUE 5 : QUESTION 29 : QRU (Question choix unique)


Enonc : vous assistez un de ses malaises hypoglycmiques qui ncessite ladministration de G30% IVD.
Vous avez fait prlever au dcours du malaise une insulinmie qui revient 80 mUI/L (N<5mUI/L) et un
Peptide C qui revient indosable. Quelle prise en charge va tre prioritaire pour cette patiente ?

A- chirurgicale
B- obsttricale
C- mdicale
D- psychiatrique
E- gntique

QUESTION 30 : QRM (Question choix multiples)


Enonc : quelles endocrinopathies saccompagnent frquemment dune hyperglycmie ?
A- linsuffisance surrnalienne
B- lhypothyroidie
C- lhyperprolactinmie
D- lacromgalie
E- la maladie de Cushing

QUESTION 31 : QRU (question choix unique)


Enonc : Quel paramtre biologique sera le plus utile pour diffrencier un insulinome dune hypoglycmie
factice par injection dinsuline ?
Propositions :
A- linsulinmie
B- la glycmie
C- le peptide C plasmatique
D- lactonmie
E- lHbA1c
-12-

QUESTION 32 : QRM (question choix multiples)


Enonc : Chez un patient diabtique, quelle(s) thrapeutique(s) peut tre responsable(s) dune
hypoglycmie svre?

A- la Metformine (classe des biguanides)


B- un inhibiteur de la DPP-IV
C- un inhibiteur de l-Glucosidase
D- le Rpaglinide (classe des glinides)
E- un analogue du GLP-1

QUESTION 33 : QRM (question choix multiples)


Enonc : Le coma hypoglycmique est

Propositions :
A- calme
B- peu profond
C- brutal
D- associ des signes adrnergique (sueurs, pleur, tachycardie..)
E- associ une hyperthermie

QUESTION 34 : QRU (question choix unique)


Enonc : Quel est la cible dHbA1c chez une femme diabtique de 79 ans en prvention cardiovasculaire
secondaire ?

Propositions :
A- 6.5%
B- 7%
C- 7.5%
D- 8%
E- 9%

-13-

Question 35 : QRU (question choix unique)


Enonc : Quel est la cible dHbA1c chez une femme diabtique de type 2 envisageant de dbuter une
grossesse ?

Propositions :
A- 6.5%
B- 7%
C- 7.5%
D- 8%
E- 9%

Question 36 : QRU (question choix unique)


Enonc : Quelle classe mdicamenteuse est recommande en premire intention, en labsence de contreindication, aprs chec des rgles hygino-dittiques dans la stratgie thrapeutique du diabte de type 2 ?

Propositions :
A- un biguanide
B- un inhibiteur de l-glucosidase
C- un analogue du GLP-1
D- un inhibiteur de la DPP-IV
E- un sulfamide hypoglycmiant

Question 37 : QRM (question choix multiples)


Enonc : Une hyperprolactinmie peut avoir pour origine

Propositions :
A- une prise de neuroleptiques
B- une grossesse
C- une contraception oestro-progestative
D- un adnome hypophysaire non scrtant
E- un allaitement

-14-

Question 38 : QRM (question choix multiples)


Enonc : Un adnome hypophysaire peut

Propositions :
A- tre responsable dune hyperscrtion de GH
B- tre responsable dun dficit scrtoire en GH
C- se rencontrer dans les NEM2
D- tre responsable dune infertilit
E- tre responsable dune ostoporose

Question 39 : QRM (question choix multiples)


Enonc : Dans lacromgalie

Propositions :
A- la GH est freine au cours de lHGPO
B- lIGF1 pour lge est abaisse
C- il existe frquemment un goitre
D- une coloscopie doit tre faite rgulirement
E- la radiothrapie est le traitement de choix

Question 40 : QRM (question choix multiples)


Enonc : la prsence dune gyncomastie peut faire dcouvrir

Propositions :
A- une tumeur testiculaire des cellules de Leydig
B- une hyperthyroidie
C- un adnome prolactine
D- un syndrome de Klinefelter
E- une spondylarthrite ankylosante

-15-