Vous êtes sur la page 1sur 1

Devoir a) montrer que :

Exercice 1
( ∀n ∈ ℕ* ) 2n − 4 n + 1 ≤ Sn ≤ 2n + 4 n
p =2n +1 b) déterminer la limite lim Sn
( )
Soit U n
n
la suite définie par : U n = ∑
p =0
n
n +p
2
n→ + ∞

Exercice 2
1) montrer que
( ∀n ∈ ℕ )
*
2−
2
≤ Un ≤ 2 +
2 ( )
Soit U n
n
une suite géométrique de raison q
n +1 n telle que ∀n ∈ ℕ ( ) Un ≠ 0
2) a) vérifier que ( ∀n ∈ ℕ ) n − n − 1 ≥
* 1
2n Pour tout n de ℕ* On pose S = U 0 + U1 + ..... + U n −1
p =n
b) en déduire ( ∀n ∈ ℕ* ) ∑ ≤ 2 n
1 1 1 1
P = U 0U1.......U n −1 et T = + + ....... +
p =1 p U 0 U1 U n −1
k =n

∑U
n
3) on pose S n = k pour tout n de ℕ Montrer que
S S
= U 02 q n −1 déduire P 2 =  
k =1
T T 

Exercice 3
( −1) et V = k =2 n ( −1)
k k
k = 2 n +1
On considère les suites (U n )n et (Vn )n telles que U n = ∑ 2k + 1 n ∑ 2k + 1
k =0 k =0

1) montrer que (U n )n et (Vn )n sont adjacentes


( −1)
k
k =n
2) on pose f n ( x ) = ∑ x 2 k +1
k =0 2k + 1
( −1) x 2 n + 2
n +1
1
a) montrer que f ( x ) = /

1 + x2 1 + x2
n

b) prouver que ( ∀x ∈ ℝ + ) f 2 n +1 ( x ) ≤ arctan x ≤ f 2 n ( x )


c) déduire la limite commune des suites (U n )n et (Vn )n

Exercice 4
Soit n un entier supérieur à 3 . on considère la fonction f n ( x ) = x n − n ( x − 1) − 2 définie sur ℝ +
1) montrer que l’équation f n ( x ) = 0 admet deux solutions un et vn  avec un < 1 < vn
2) a) étudier le signe de f n +1 ( x ) − f n ( x )
b) étudier la monotonie de ( un )n en déduire qu’elle est convergente
−2 −1
c) montrer que ( ∀n ≥ 3) : ≤ un − 1 ≤ et déterminer nlim
→+∞
un
n n
3) étudier la monotonie de ( vn )n et déduire qu’elle est convergente
n

4) a) montrer que ( ∀n ≥ 3) vn > 1 + ( on donne ( ∀n ≥ 3) 1 +  < 3 )


1 1
n  n
n ( n − 1) 2
b) démontrer que ( ∀a > 0 ) ( ∀n ∈ ℕ* ) (1 + a ) ≥ 1 + na +
n
a
2
 1  1
c) calculer f n 1 +  puis déduire ( ∀n ≥ 3) vn < 1 + 
 n n
d) déterminer la limite de la suite ( vn )n
manti.1s.fr