Vous êtes sur la page 1sur 2

‫اﻟﺤﺴﺎب اﻟﻤﺜﻠﺜﻲ‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪1‬‬
‫‪−214π‬‬ ‫‪789π‬‬
‫ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ‬ ‫;‬ ‫‪ A -1‬و ‪ B‬ﻧﻘﻄﺘﺎن أﻓﺼﻮﻻ هﻤﺎ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺎن‬
‫‪5‬‬ ‫‪7‬‬
‫ﺣﺪد اﻷﻓﺼﻮل اﻟﻤﻨﺤﻨﻲ اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻜﻞ ﻣﻦ ‪ A‬و ‪B‬‬
‫‪−59π 23π‬‬ ‫‪2π‬‬ ‫‪−π‬‬
‫و‬ ‫و‬ ‫و‬ ‫‪ -2‬ﻣﺜﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ اﻟﻨﻘﻂ ذات اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ‬
‫‪4‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪6‬‬
‫‪25π‬‬ ‫‪−143π‬‬ ‫‪601π‬‬
‫;‬ ‫;‬ ‫‪ -3‬ﺑﻴﻦ أن اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت اﻟﺘﺎﻟﻴﺔ ﺗﻤﺜﻞ ﻗﻴﺎﺳﺎت ﻧﻔﺲ اﻟﺰاوﻳﺔ‬
‫‪6‬‬ ‫‪6‬‬ ‫‪6‬‬
‫‪ -4‬ﻣﺎ هﻮ اﻟﻘﻴﺎس اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﺰاوﻳﺔ ﻣﻮﺟﻬﺔ ﻗﻴﺎﺳﻬﺎ أﺣﺪ اﻟﻘﻴﺎﺳﺎت‬
‫‪25π‬‬ ‫‪52π‬‬
‫‪−‬‬ ‫;‬ ‫‪; −36π ; 47π‬‬
‫‪3‬‬ ‫‪5‬‬
‫‪π‬‬ ‫‪π‬‬
‫ﺣﻴﺚ ] ∈ ‪k‬‬ ‫‪+k‬‬ ‫‪ -3‬ﻣﺜﻞ ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ اﻟﻨﻘﻂ ‪ M k‬اﻟﺘﻲ أﻓﺎﺻﻴﻠﻬﺎ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ هﻲ‬
‫‪3‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪ -4‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ x‬اﻷﻓﺼﻮل اﻟﻤﻨﺤﻨﻲ اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪M‬‬
‫ﺣﺪد اﻷﻓﺎﺻﻴﻞ اﻟﻤﻨﺤﻨﻴﺔ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪ M‬اﻟﺘﻲ ﺗﻨﺘﻤﻲ اﻟﻰ اﻟﻤﺠﺎل ‪ I‬ﻓﻲ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ اﻟﺘﺎﻟﻴﺘﻴﻦ‬
‫‪ 34π 43π ‬‬ ‫‪π‬‬
‫‪I =‬‬ ‫;‬ ‫‪‬‬ ‫= ‪x‬‬ ‫‪(a‬‬
‫‪ 3‬‬ ‫‪3 ‬‬ ‫‪4‬‬
‫‪ −33π −13π ‬‬ ‫‪−2π‬‬
‫‪I =‬‬ ‫;‬ ‫‪‬‬ ‫= ‪x‬‬ ‫‪(b‬‬
‫‪ 5‬‬ ‫‪5 ‬‬ ‫‪5‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪2‬‬

‫(‬ ‫)‬
‫‪JJJG‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪JJJJ‬‬
‫‪G‬‬ ‫‪2‬‬‫‪π‬‬
‫‪AB ; AC ≡ −‬‬ ‫] ‪[ 2π‬‬ ‫‪ -‬أﻧﺸﺊ ﻣﺜﻠﺜﺎ ‪ ABC‬ﻣﺘﺴﺎوي اﻟﺴﺎﻗﻴﻦ ﻓﻲ اﻟﺮأس ‪ A‬ﺣﻴﺚ‬
‫‪5‬‬

‫(‬ ‫( )‬ ‫( )‬ ‫)‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪G JJJG‬‬ ‫‪JJJ‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪G JJJG‬‬ ‫‪JJJ‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪G JJJG‬‬
‫‪ -‬ﺣﺪد ﺑﺎﻟﺮدﻳﺎن ﻗﻴﺎس آﻞ ﻣﻦ اﻟﺰواﻳﺎ ‪ BA; BC‬و ‪ BA; AC‬و ‪CB; AC‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪3‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪G‬‬ ‫‪JJJJ‬‬
‫‪G‬‬ ‫‪ −π ‬‬
‫‪ . A ‬أﻋﻂ اﻟﻘﻴﺎس اﻟﺮﺋﻴﺴﻲ ﻟﻠﺰاوﻳﺔ ) ‪ (OA ;OM‬ﻓﻲ آﻞ ﻣﻦ اﻟﺤﺎﻟﺘﻴﻦ‬ ‫ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﺋﺮة اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ ﻧﻌﺘﺒﺮ ‪‬‬
‫‪ 3 ‬‬
‫‪27π‬‬
‫أﻓﺼﻮل ﻣﻨﺤﻨﻲ ﻟﻨﻘﻄﺔ ‪M‬‬ ‫‪(a‬‬
‫‪2‬‬
‫‪JJJ‬‬
‫‪n‬‬ ‫‪G JJJJG‬‬ ‫‪23π‬‬
‫≡ ) ‪(OJ ;OM‬‬ ‫‪[ 2π ] (b‬‬
‫‪8‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪4‬‬
‫‪−23π‬‬ ‫‪15π‬‬ ‫‪73π‬‬ ‫‪7π‬‬
‫‪sin‬‬ ‫‪; sin‬‬ ‫‪; tan −‬‬ ‫‪; cos‬‬ ‫ﺣﺪد اﻟﻨﺴﺐ اﻟﻤﺜﻠﺜﻴﺔ ﻟﻸﻋﺪاد‬
‫‪3‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪6‬‬
‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‪5‬‬
‫‪tan x − 1‬‬ ‫‪π ‬‬
‫=‪A‬‬ ‫‪2‬‬
‫ﻟﻴﻜﻦ ‪ . x ∈  ; π ‬ﻧﻀﻊ‬
‫‪tan x + 1‬‬ ‫‪2 ‬‬
‫‪ -1‬ﺑﻴﻦ أن ‪A = cos x sin x − cos 2 x‬‬
‫‪4‬‬
‫‪ -2‬إذا ﻋﻠﻤﺖ أن = ‪ sin x‬ﻓﺄﺣﺴﺐ ‪A‬‬
‫‪5‬‬
‫‪ -3‬إذا ﻋﻠﻤﺖ أن ‪ A = 0‬ﻓﺎﺣﺴﺐ ‪x‬‬

‫‪1‬‬
6‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
7π 2− 2
=
sin ‫إذا ﻋﻠﻤﺖ أن‬
8 2
3π π 7π 7π
sin ; sin ; tan ; cos ‫أﺣﺴﺐ‬
8 8 8 8
−25π −78π 327π
sin ; tan ; cos
8 8 8
7‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
‫ﺑﺴﻂ‬
6 6 2 2
A = cos x + sin x + 3cos x ⋅ sin x
B = (1 + sin x + cos x ) − 2 (1 + sin x )(1 + cos x )
2

( ) (
C = 2 cos6 x + sin 6 x − 3 cos 4 x + sin 4 x )
8‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
π 2π 3π 4π
tan + tan + tan + tan ‫ أﺣﺴﺐ‬-1
5 5 5 5
x ∈ \ ‫ ﻟﻴﻜﻦ‬-2
 5π   5π 
sin (15π − x ) ⋅ cos  − x  − sin  − x  ⋅ cos ( 3π − x ) ‫ﺑﺴﻂ‬
 2   2 
‫ ﺣﺪد‬-3
π 3π 5π 7π
A = cos 2 + cos 2 + cos 2 + cos 2
8 8 8 8
π 2π 3π 13π
B = 1 + sin + sin + sin + ..... + sin
7 7 7 7
9‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
. x ∈ \ ‫ﻟﻴﻜﻦ‬
A = cos 4 x + sin 4 x − (sin x cos x)(cos x − sin x) 2 ‫ﻧﻌﺘﺒﺮ‬
A = 1 − sin x ⋅ cos x ‫ ﺑﻴﻦ أن‬-1
11π 11π 6− 2
x = ‫ ﻣﻦ أﺟﻞ‬A ‫أﺣﺴﺐ‬ sin = ‫ ﻋﻠﻤﺎ أن‬-2
12 12 4
10‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ‬
1
x ∈ \ ‫ ﺣﻴﺚ‬P ( x ) = cos6 x + sin 6 x − ‫ﻧﻀﻊ‬
4
3
( )
2
P ( x ) = 2 cos 2 x − 1 ‫ ﺑﻴﻦ أن‬-1
4
π
x≠ + kπ ‫ ﺣﻴﺚ‬tan x ‫ ﺑﺪﻻﻟﺔ‬P ( x ) ‫ أآﺘﺐ‬-2
2
. cos x ‫ و‬P ( x ) ‫ أﺣﺴﺐ‬tan x = − 2 ‫ ﻋﻠﻤﺎ أن‬-3