Vous êtes sur la page 1sur 3

Corrig du DM 4TPM103 U (Bases mathmatiques pour les sciences) 2017-2018

Exercice 1. Soit A, B, C trois ensembles. Montrer que



AB AC
= B C
AB AC

Solution. Pour montrer que B C, il faut montrer que si x B alors x C. Soit alors x B,
on peut distinguer deux cas : x A et x
/ A.

Si x A : alors x A B et puisque A B A C, on en dduit x A C et donc x C.

Si x
/ A : alors x A B et puisque A B A C, on en dduit x A C et donc x C.

Donc dans les deux cas x C et par suite B C.

Exercice 2. Ecrire les contraposes des propositions suivantes et les dmontrer (n et m sont
deux entiers naturels non nuls, x et y sont des rels) :
(1) xy 6= 0 = x 6= 0 et y 6= 0,
(2) x 6= y = (x + 2)(y 2) 6= (x 2)(y + 2) ,
(3) nm = 1 = n = m = 1.

Solution. la contrapose de P = Q est Q = P . Ainsi les contraposes des propositions


ci-dessus deviennent :
(1) (x = 0 ou y = 0 ) = xy = 0
(2) (x + 2)(y 2) = (x 2)(y + 2) = x = y
(3) (n 6= 1 ou m 6= 1) = nm 6= 1.

La proposition (1) est vraie car si x = 0 alors xy = 0 et de mme si y = 0 alors xy = 0.

La proposition (2) est vraie car si (x + 2)(y 2) = (x 2)(y + 2) alors


xy 2x + 2y 4 = xy + 2x 2y 4
et donc aprs simplification on obtient x + y = x y, ou encore 2x = 2y. Do x = y.

la proposition (3) est vraie puisque si n est un entier naturel non nul et n 6= 1 alors n 2. De
plus si m un entier naturel non nul alors m 1. Donc nm 2 et par suite nm 6= 1. De la mme
manire, on obtient que si m 6= 1 alors nm 6= 1.

Exercice 3. Rsoudre dans R les inquations suivantes :


(1) 1 |x 2|
(2) |2 3x| 2
(3) 0 |4x + 1| |2 5x| 1.

1
Solution. (1) On cherche tous les rels x qui vrifient 1 |x 2|

x 2 +

|x 2| 2x 0 x2

Si x 2, alors |x 2| = x 2 et donc 1 |x 2| 1 x 2, soit x [3 + [.

Si x 2, alors |x 2| = (x 2) et donc 1 |x 2| 1 2 x, soit x ] , 1].

Donc lensemble de solution est S =] , 1] [3, +[.

(2) On cherche tous les rels x qui vrifient |2 3x| 2. On a

|2 3x| 2 2 2 3x 2

.
4
Donc lensemble des solutions est S = [0, ].
3
(3) Soit f (x) = |4x + 1| |2 5x|, on cherche tous les rels x qui vrifient 0 f (x) 1. Avec
le tableau ci-dessous, on obtient diverses valeurs de la fonction f selon la valeur de x :

1 2
x +
4 5

|4x + 1| 4x 1 0 4x + 1 4x + 1

|2 5x| 2 5x 2 5x 0 2 + 5x

|4x + 1|
x3 9x 1 x + 3
|2 5x|

1
Si x alors f (x) = x 3. Donc 0 f (x) 1 0 x 3 1 3 x 4
4
1
impossible car x et donc il ny a pas de solution.
4
1 2 1 2
Si x alors f (x) = 9x1. Donc 0 f (x) 1 0 9x1 1 x .
4 5 9 9
2
Si x alors f (x) = x + 3. Donc 0 f (x) 1 0 x + 3 1 2 x 3.
5
1 2
Donc lensemble des solutions est S = [ , ] [2, 3].
9 9

Exercice 4. Trouver tous les quadruplets (a, b, c, d) de R4 solutions du systme suivant en


indiquant les transformations utilises chaque tape


a + b + c + d = 6
2a + b + c 3d = 3


3a b + c 4d = 1
a + 2b 2c + d = 2.


a + b + c + d = 6 a + b + c + d = 6 L1 L1
2a + b + c 3d = 3 0 b c 5d = 9 L2 L2 2L1


3a
b + c 4d = 1 0
4b 2c 7d = 19 L3 L3 3L1
a + 2b 2c + d = 2. 0 + b 3c + 0 = 4. L4 L4 L1

a + b + c + d = 6 L1 L1
b c 5d = 9 L2 L2



0 + 2c + 13d = 17 L3 L3 4L2
0 4c 5d = 13. L4 L4 + L2

a + b + c + d = 6 L1 L1
b c 5d = 9 L2 L2



+ 2c + 13d = 17 L3 L3
+ 21d = 21. L4 L4 + 2L3

donc d = 1, c = 2, b = 2 et a = 1. Donc lensemble de solution S = {(1, 2, 2, 1)}.


Exercice 5. (1) Dmontrer par calcul direct que pour n 1
n(n + 1)(2n + 1) (n + 1)(n + 2)(2n + 3)
+ (n + 1)2 = .
6 6
(2) Montrer par rcurrence que pour tout entier n 1, on a :
n
X n(n + 1)(2n + 1)
k2 = .
6
k=1

Solution. (1) En simplifiant par n + 1, il suffit de montrer que


n(2n + 1) (n + 2)(2n + 3)
+ (n + 1) = .
6 6
ou encore
n(2n + 1) + 6(n + 1) (n + 2)(2n + 3)
= .
6 6
ce qui revient montrer
n(2n + 1) + 6(n + 1) = (n + 2)(2n + 3).
On dveloppe les deux expressions on obtient n(2n+1)+6(n+1) = 2n2 +7n+6 et (n + 2)(2n + 3) =
2n2 + 7n + 6 donc on a bien lgalit demande.
(2) On note pour tout n N
n
X n(n + 1)(2n + 1)
P (n) : k2 = .
6
k=1
Initialisation : Si n = 1 alors
n
X 1(1 + 1)(2 1 + 1)
k 2 = 12 = 1 et = 1.
6
k=1
La proprit est vraie au rang 1.
Hrdit : Pour cela montrons que pour tout n 1 P (n) = P (n + 1).
Supposons la proprit vraie au rang n. Au rang n + 1, on a
n+1 n
X X n(n + 1)(2n + 1) (n + 1)(n + 2)(2n + 3)
k2 = k 2 + (n + 1)2 = + (n + 1)2 =
6 6
k=1 k=1
La proprit est vraie au rang n + 1.
Donc pour tout n 1 on a bien
n
X n(n + 1)(2n + 1)
k 2 = 12 + 22 + . . . + n2 = .
6
k=1