Vous êtes sur la page 1sur 59

Partie 3 - Séquence 3

Recherche d’originaux

Lycée Victor Hugo - Besançon - STS 2

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1 est la suite de Dirac.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1 est la suite de Dirac.
1
L’original de la fonction z 7→
z

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1 est la suite de Dirac.
1
L’original de la fonction z 7→ est la suite de Dirac retardée
z
de 1.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1 est la suite de Dirac.
1
L’original de la fonction z 7→ est la suite de Dirac retardée
z
de 1.
z
L’original de la fonction z 7→
z−1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


I. Généralités

Définition
Si x est un signal causal discret et si (Zx)(z) = X(z) est sa
transformée en z alors x est appelée original ou transformée en z
inverse de la fonction X. On note (Z−1 X)(n) = x(n).

Exemples
L’original de la fonction z 7→ 1 est la suite de Dirac.
1
L’original de la fonction z 7→ est la suite de Dirac retardée
z
de 1.
z
L’original de la fonction z 7→ est le signal échelon unité
z−1
discret.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire,

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

(Z−1 (X+Y)) = (Z−1 X)+(Z−1 Y)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

(Z−1 (X+Y)) = (Z−1 X)+(Z−1 Y) et (Z−1 (kX)) = k(Z−1 X)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

(Z−1 (X+Y)) = (Z−1 X)+(Z−1 Y) et (Z−1 (kX)) = k(Z−1 X)

Exemple
Soit X la fonction définie par
2z z
X(z) = +
z−1 z−3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

(Z−1 (X+Y)) = (Z−1 X)+(Z−1 Y) et (Z−1 (kX)) = k(Z−1 X)

Exemple
Soit X la fonction définie par
2z z
X(z) = +
z−1 z−3
Alors X admet comme original la suite

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Propriétés
Pour une fonction X, si l’original de X existe alors il est unique.
La transformation en z inverse est linéaire, c’est-à-dire que si
X et Y sont deux fonctions admettant un original et si k est
un réel alors

(Z−1 (X+Y)) = (Z−1 X)+(Z−1 Y) et (Z−1 (kX)) = k(Z−1 X)

Exemple
Soit X la fonction définie par
2z z
X(z) = +
z−1 z−3
Alors X admet comme original la suite x(n) = 2e(n) + 3n e(n).

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


II. Recherche d’originaux

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


II. Recherche d’originaux

Pour rechercher l’original d’une fonction X, l’idée est de


reconnaı̂tre des transformées en z de fonctions usuelles.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


II. Recherche d’originaux

Pour rechercher l’original d’une fonction X, l’idée est de


reconnaı̂tre des transformées en z de fonctions usuelles. En général,
il faut commencer par transformer l’expression de X,

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


II. Recherche d’originaux

Pour rechercher l’original d’une fonction X, l’idée est de


reconnaı̂tre des transformées en z de fonctions usuelles. En général,
il faut commencer par transformer l’expression de X, pour cela on
utilise en général une décomposition en éléments simples de X(z)
X(z) X(z)
ou ou 2 .
z z

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b
+ =
x−2 x−3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :



a+b=0

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :



a+b=0
−3a − 2b = 1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :


 
a+b=0 b = −a

−3a − 2b = 1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :


 
a+b=0 b = −a

−3a − 2b = 1 a = −1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :


  
a+b=0 b = −a a = −1
⇔ ⇔
−3a − 2b = 1 a = −1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 1
Déterminer l’original de la fonction :
1
X(z) =
(z − 2)(z − 3)

Solution
On décompose X en éléments simples. On cherche donc a et b tels que
a b
X(z) = + . On a :
x−2 x−3
a b az − 3a + bz − 2b
+ =
x−2 x−3 (z − 2)(z − 3)
(a + b)z − 3a − 2b
=
(z − 2)(z − 3)

Par identification des coefficients :


  
a+b=0 b = −a a = −1
⇔ ⇔
−3a − 2b = 1 a = −1 b=1

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :

X(z) =

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
1
X(z) = −
z−2

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
1 1
X(z) = − +
z−2 z−3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
 
1 1 z z
X(z) = − + =z −1
− +
z−2 z−3 z−2 z−3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
 
1 1 z z
X(z) = − + =z −1
− +
z−2 z−3 z−2 z−3

Le facteur z−1 correspond à un retard de 1.

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
 
1 1 z z
X(z) = − + =z −1
− +
z−2 z−3 z−2 z−3

Le facteur z−1 correspond à un retard de 1. On obtient alors


l’original de X(z) :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
 
1 1 z z
X(z) = − + =z −1
− +
z−2 z−3 z−2 z−3

Le facteur z−1 correspond à un retard de 1. On obtient alors


l’original de X(z) :

x(n) = (−2n−1 + 3n−1 )e(n − 1)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Et donc :
 
1 1 z z
X(z) = − + =z −1
− +
z−2 z−3 z−2 z−3

Le facteur z−1 correspond à un retard de 1. On obtient alors


l’original de X(z) :

x(n) = (−2n−1 + 3n−1 )e(n − 1)

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 2
Déterminer l’original de la fonction :

z3 − 3z
X(z) =
(z + 3)(z − 1)2

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 2
Déterminer l’original de la fonction :

z3 − 3z
X(z) =
(z + 3)(z − 1)2

Solution
Le degré du numérateur étant égal à celui du dénominateur, on
X(z)
décompose en éléments simples :
z

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 2
Déterminer l’original de la fonction :

z3 − 3z
X(z) =
(z + 3)(z − 1)2

Solution
Le degré du numérateur étant égal à celui du dénominateur, on
X(z)
décompose en éléments simples :
z
X(z)
=
z

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 2
Déterminer l’original de la fonction :

z3 − 3z
X(z) =
(z + 3)(z − 1)2

Solution
Le degré du numérateur étant égal à celui du dénominateur, on
X(z)
décompose en éléments simples :
z
X(z) z2 − 3
=
z (z + 3)(z − 1)2

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Exercice 2
Déterminer l’original de la fonction :

z3 − 3z
X(z) =
(z + 3)(z − 1)2

Solution
Le degré du numérateur étant égal à celui du dénominateur, on
X(z)
décompose en éléments simples :
z
X(z) z2 − 3
=
z (z + 3)(z − 1)2
A B C
= 2
+ +
(z − 1) z−1 z+3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :

x(n) =

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :

1
x(n) = − n
2

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :

1 5
x(n) = − n+
2 8

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :

1 5 3
x(n) = − n + + (−3)n
2 8 8

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :
 
1 5 3 n
x(n) = − n + + (−3) e(n)
2 8 8

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux


Solution
Après calculs et identification, on obtient :

1
A = − 2

B = 58
C = 83

Et donc :
1 z 5 z 3 z
X(z) = − + +
2 (z − 1)2 8 z − 1 8 z + 3
On en déduit l’original de X(z) :
 
1 5 3 n
x(n) = − n + + (−3) e(n)
2 8 8

Partie 3 - Séquence 3 Recherche d’originaux