Vous êtes sur la page 1sur 2

Ambassade de Suisse au Cameroun

PROCEDURE DE DEMANDE DE VISA DE COURT SJOUR


Documents fournir pour une demande de visa court sjour (90 jours maximum)

Les demandes sont dposes au plus tt trois mois avant le dbut du voyage prvu et au plus tard 15 jours avant le dbut du voyage prvu.
Toute personne faisant une demande de visa court sjour doit prendre rendez-vous en appelant le numro 22 22 24 45 *. Le jour de la convocation, le requrant devra se prsenter personnellement au service consulaire au guichet, muni de :

* prix de la carte tlphonique 3000.- CFA, en vente auprs des agences de la Socit Gnrale et CAMPOST
Formulaire visa dment rempli Deux photos d'identit rcentes en couleur, sur fond clair, format passeport Un passeport dlivr depuis moins de 10 ans et dont la validit est de 3 mois minimum aprs lexpiration du visa Photocopie des prcdents visas Schengen La carte d'identit informatise en cours de validit ( partir de 16 ans) Lacte de naissance L'acte de mariage (si vous tes mari) La carte de sjour camerounaise pour les ressortissants non camerounais Une assurance voyage (traitement mdical et hospitalisation), valable pour lensemble des pays Schengen et dune couverture minimale de 30'000 Euros. Une rservation de vol confirme, aller-retour pour la Suisse Un dossier complet doit comporter les originaux et une photocopie de toutes les pices.
Frais de demande de visa: (montant exact, remettre lors du dpt du dossier) - En gnral ; 40'000.- CFA. - Enfants de moins de 6 ans ; gratuit. - Enfants de 6 moins de 12 ans ; 25'000.- CFA SEULES LES DEMANDES PRESENTEES ET QUI REMPLISSENT ENTIEREMENT LES CONDITIONS ENUMEREES CI-HAUT SERONT TRAITEES. LAMBASSADE SE RESERVE LE DROIT DE DEMANDER DE PLUS AMPLES INFORMATIONS ET DE VERIFIER LAUTHENTICITE DES DOCUMENTS.

Dpt sur rendez-vous: du lundi jeudi entre 09h00 et 11h00

BP 1169 Yaound yao.visa@eda.admin.ch www.eda.admin.ch/yaounde

Ambassade de Suisse au Cameroun

Selon les diffrents motifs de voyage, les documents suivants doivent tre joints la demande de visa:
Ces documents ne doivent pas tre envoys par courrier, email ou fax lAmbassade.

VISA VISITE :
Lettre dinvitation, dment date et signe, mentionnant la dure du sjour, la prise en charge et la garantie du retour au Cameroun de la personne invite. Photocopie du permis de sjour/passeport de la personne qui invite en Suisse Les justificatifs relatifs votre activit professionnelle au Cameroun (attestation de cong de votre employeur (si indpendant : les derniers titres de patente de votre commerce avec registre de commerce), vos trois derniers bulletins de salaire, un relev bancaire des trois derniers mois et tout autre preuve de revenus au Cameroun

VISA PROFESSIONNEL:
Lettre dinvitation dune entreprise ou dune autorit participer des entretiens ou des confrences. Une rservation d'htel pour la dure du sjour, avec la mention qui prend en charge ces frais. Les justificatifs relatifs votre activit professionnelle au Cameroun tel que attestation de cong/travail de votre employeur (si indpendant : les derniers titres de patente de votre commerce avec registre de commerce), vos trois derniers bulletins de salaire, un relev bancaire des trois derniers mois et tout autre preuve de revenus au Cameroun

VISA TOURISTIQUE :
Une rservation dhtel pour la dure complte du sjour. Les justificatifs relatifs votre activit professionnelle au Cameroun tel que attestation de cong/travail de votre employeur (si indpendant : les derniers titres de patente de votre commerce avec registre de commerce), vos trois derniers bulletins de salaire, un relev bancaire des trois derniers mois et tout autre preuve de revenus au Cameroun

TRAITEMENT MEDICAL:
Attestation de la part du mdecin au Cameroun de la ncessit d'un traitement mdical en Suisse Attestation de la part du mdecin en Suisse du rendez-vous ainsi que de la dure approximative du traitement et du montant des frais Attestation de prise en charge par l'assurance des frais du traitement ou confirmation de la part de l'hpital du versement du montant prvu pour le traitement

LES MINEURS doivent prsenter pour tout motif de voyage (visa de court sjour):
autorisation parentale des deux parents accompagne des copies de leur carte d'identit/passeport (nous n'acceptons que les tuteurs lgaux avec preuve sur la base d'un jugement)

Le simple fait de possder un visa ne confre pas automatiquement un droit d'entre et le titulaire d'un visa est tenu de prsenter aux frontires extrieures les preuves attestant qu'il remplit les conditions d'entre. 06.04.11

bdx
BP 1169 Yaound yao.visa@eda.admin.ch www.eda.admin.ch/yaounde