Vous êtes sur la page 1sur 5

Analyse hilbertienne et de Fourier, corrige de lexamen de rattrapage du 27 juin 2008

Exercice I
a. On consid`ere un nombre complexe xe z = a+i b, avec a, b reels et a > 0 ; on denit la fonction
G
z
sur R en posant
x R, G
z
(x) = 1
[0,[
(x) e
zx
.
Verier que G
z
est integrable sur R et calculer sa transformee de Fourier

G
z
.
Preuve. On voit que pour x 0
|G
z
(x)| =

e
axi bx

= e
ax
,
qui est integrable sur [0, +[ puisquon sait que a > 0 :
_
R
|G
z
(x)| dx =
_
+
0
e
ax
dx < +.
Ensuite, pour tout y reel

G
z
(y) =
_
R
G
z
(x) e
i yx
dx =
_
+
0
e
zxi yx
dx =
_
+
0
e
(z+i y)x
dx =
1
z + i y
.
b. On suppose de plus b > 0 et on pose
x R, g
z
(x) =
a
2
+ b
2
b
1
[0,+[
(x) sin(bx) e
ax
.
`
A partir du resultat de la question a, deduire la transformee de Fourier de g
z
.
Preuve. En ecrivant sin `a partir de lexponentielle complexe, il vient
sin(bx) e
ax
dx =
1
2i
_
e
(ai b)x
e
(a+i b)x
_
,
donc
g
z
(y) =
a
2
+ b
2
2i b
_

G
ai b
(y)

G
a+i b
(y)
_
=
a
2
+ b
2
2i b
_
1
a i b + i y

1
a + i b + i y
_
=
a
2
+ b
2
2i b
2i b
(a i b + i y)(a + i b + i y)
=
a
2
+ b
2
(a + i y)
2
+ b
2
=
a
2
+ b
2
a
2
+ b
2
y
2
+ 2i ay
.
c. On donne r > 0, on suppose que a = b = r/

2, donc z = r(1 + i )/

2 ; pour u reel, exprimer


g
z
(ru) en fonction de u. Montrer que

g
z
(ru)

2
=
1
1 + u
4
.
Preuve. On reporte les valeurs de a, b dans lexpression de g
z
obtenue `a la question b,
g
z
(ru) =
r
2
r
2
r
2
u
2
+ 2i r
2
u/

2
=
1
1 u
2
+ i

2u
.
Le carre du module du denominateur vaut
(1 u
2
)
2
+ 2u
2
= 1 2u
2
+ u
4
+ 2u
2
= 1 + u
4
,
do` u le resultat.
1
d. On garde les valeurs r, z de la question c precedente. On consid`ere un

signal

f : R C, tel
que f L
1
(R) et de la forme
t R, f(t) =
1
2
_
R
(y) e
i ty
dy,
o` u la fonction est continue `a support compact, et telle que (y) = 0 quand |y| 4r. Demontrer
que f appartient `a lespace L
2
(R). On consid`ere ensuite le

signal ltre

h
z
deni par
h
z
(t) =
_
+
0
f(t s)g
z
(s) ds.
Montrer que
h
z

2

1
16
f
2
.
Preuve. On voit que
(t) =
_
R
(y) e
i ty
dy = 2f(t),
et comme on a suppose que f est integrable sur R, on trouve que la transformee de Fourier est
integrable ; comme est continue `a support compact, elle est integrable sur R : il en resulte par
linversion de Fourier appliquee `a que pour tout y, on a
(y) =
1
2
_
R
(t) e
i yt
dt =
_
R
f(t) e
i yt
dt =
_
R
f(u) e
i yu
du =

f(y).
On voit que h
z
= f g
z
: comme g
z
(s) est nul pour s < 0, on a
h
z
(t) =
_
+
0
f(t s)g
z
(s) ds =
_
R
f(t s)g
z
(s) ds = (f g
z
)(t).
Dapr`es les rappels,

h
z
(y) =

f(y) g
z
(y)
et dapr`es Parseval,
2h
z

2
2
=
_
R
|

h
z
(y)|
2
dy =
_
R
|

f(y)|
2
| g
z
(y)|
2
dy
=
_
|y|>4r
|

f(y)|
2
| g
z
(y)|
2
dy
puisque dapr`es lhypoth`ese, on a

f(y) = 0 si |y| 4r ; mais quand |y| > 4r on sait dapr`es la
question c (appliquee avec |u| > 4) que
| g
z
(y)|
2

1
1 + 4
4
< 4
4
,
et en reportant dans le calcul precedent on obtient
2h
z

2
2
=
_
|y|>4r
|

f(y)|
2
| g
z
(y)|
2
dy 4
4
_
|y|>4r
|

f(y)|
2
dy
= 4
4
_
R
|

f(y)|
2
dy = 2 4
4
f
2
2
,
en appliquant Parseval `a f. Apr`es division par 2 et prise de la racine carree, on a bien obtenu
h
z

2
4
2
f
2
=
1
16
f
2
.
2
Exercice II
Dans tout lexercice on consid`ere la fonction F denie sur R par
x R, F(x) = 1
[,]
(x)
_
1 |x|/
_
.
a. Tracer sommairement le graphe de F. Verier que F est integrable sur R et calculer sa trans-
formee de Fourier

F.
Preuve. On voit que 0 F 1
(,]
, donc
_
R
|F(x)| dx
_

dx = 2,
donc F est integrable sur R. Comme F est paire on a

F(y) =
_
R
F(x) cos(xy) dx = 2
_

0
(1 x/) cos(xy) dx
qui vaut pour y = 0, en integrant par parties

F(y) = 2
__
(1 x/)
sin(xy)
y
_

x=0
+
_

0
sin(xy)
y
dx
_
=
2

_
cos(xy)
y
2
_

x=0
=
2

1 cos(y)
y
2
=
4 sin
2
(y/2)
y
2
.
Le resultat pour y = 0 peut etre obtenu par calcul direct, ou bien en prolongeant par continuite
quand y 0. On obtient, dune fa con ou de lautre

F(0) =
_
R
F(x) dx = .
b. On designe par f la fonction 2-periodique sur R qui est egale `a F sur [, ]. Tracer sommaire-
ment le graphe de f. Deduire de la question a la valeur des coecients de Fourier (c
n
(f))
nZ
;
montrer quil existe des coecients reels (a
n
)
n0
tels que
x R, f(x) =
a
0
2
+
+

n=1
a
n
cos(nx)
et calculer ces coecients (a
n
)
n0
.
Montrer que f(x)+f(x+) = 1 pour tout x reel, dabord en utilisant la formule de denition
de F(x), puis en utilisant le developpement en serie de Fourier de f.
Preuve. La fonction f est continue et de classe C
1
par morceaux. On sattend `a trouver des
coecients de Fourier absolument sommables, ce que le calcul va conrmer. On a
c
n
(f) =
_

f(x) e
i nx
dx
2
=
1
2
_
R
F(x) e
i nx
dx =
1
2

F(n),
donc
c
0
(f) =
1
2

F(0) =
1
2
et pour n = 0
c
n
(f) =
2 sin
2
(n/2)

2
n
2
.
On note que c
n
= 0 quand n est pair = 0. Quand n = 2k + 1, on a
c
2k+1
(f) =
2

2
(2k + 1)
2
.
3
Comme les coecients sont absolument sommables, on sait que pour tout x
f(x) =

nZ
c
n
(f) e
i nx
et en groupant n et n on obtient
f(x) =
1
2
+
+

k=0
2

2
(2k + 1)
2
_
e
i (2k+1)x
+e
i (2k+1)x
_
=
1
2
+
+

k=0
4 cos
_
(2k + 1)x
_

2
(2k + 1)
2
.
On note que f(x) + f(x + ) est -periodique ; en eet
f(x + ) + f(x + 2) = f(x + ) + f(x) ;
pour montrer que f(x) + f(x + ) = 1, il sut donc de faire la verication sur [0, ] ; quand
0 x , on a f(x) = F(x) = 1 x/, et dautre part x 0 donc
f(x + ) = f(x ) = F(x ) = 1 |x |/ = 1 + (x )/ = x/ ;
on a bien f(x) + f(x + ) = (1 x/) + x/ = 1.
Dune autre fa con, en utilisant la serie de Fourier, on trouve pour tout x reel
f(x) + f(x + ) =
1
2
+
1
2
+
+

k=0
4

2
(2k + 1)
2
_
cos
_
(2k + 1)x
_
+ cos
_
(2k + 1)(x + )
_
_
= 1,
car cos
_
(2k + 1)(x + )
_
= cos
_
(2k + 1)x +
_
= cos
_
(2k + 1)x
_
.
c. En vous inspirant de la question b, caracteriser par des proprietes des coecients de Fourier
reels les fonctions G reelles continues sur R, paires, nulles hors de [, ], qui sont telles que

nZ
|

G(n)| < + et

nZ
G(x + n) = 1 pour tout x reel. Donner un exemple simple dune
telle fonction G, qui soit dierente de la fonction F.
Preuve. Si on consid`ere la fonction periodique g qui est egale `a G sur [, ], on voit comme
avant que pour tout n Z on a
c
n
(g) =
1
2

G(n),
donc les coecients de Fourier de g sont absolument sommables. Par la parite de G (reelle) on
voit que c
n
(g) = c
n
(g) et on obtient comme pour f une representation de g en tout point par
une serie de cosinus. On peut donc ecrire en posant u
n
= 2c
n
(g) pour tout n 0
x R, g(x) =
u
0
2
+
+

n=1
u
n
cos(nx).
Comme G est continue sur R et nulle en dehors de [, ], on a G() = G() = 0. Pour avoir
g() = G() = 0, il faut que les coecients (u
n
) verient la condition
() 0 =
u
0
2
+
+

n=1
u
n
cos(n) =
u
0
2
+
+

m=1
u
2m

+

m=0
u
2m+1
.
La fonction g est egale `a
h(x) =

nZ
G(x + 2n) ;
en eet, si |x| et n = 0, on a |x + 2n| 2 |x| , donc G(x + 2n) = 0 pour tout
n = 0 ; on a donc
h(x) = G(x)
4
quand |x| ; on verie de meme quen tout point x, la serie qui denit h(x) contient au
plus un terme non nul, donc h est bien denie sur R, et clairement 2-periodique ; ainsi h est
2-periodique et concide avec G sur [, [, ce qui implique h = g. On voit donc que

nZ
G(x + n) = g(x) + g(x + ) = u
0
+
+

n=1
u
n
_
cos(nx) + cos(nx + n)
_
.
Quand n est impair, on a cos(nx) + cos(nx + n) = 0, donc

nZ
G(x + n) = u
0
+ 2
+

m=1
u
2m
cos(2mx).
Pour que cette fonction soit constamment egale `a 1, on doit avoir u
0
= 1 et u
2m
= 0 pour tout m
non nul (unicite des coecients de Fourier). Lexemple le plus simple qui verie ceci, et de plus
la condition (), est obtenu en prenant u
0
= 1, u
1
= 1/2 et tous les autres coecients nuls,
G(x) =
1
2
+
cos x
2
= cos
2
(x/2).
d. On xe un nombre reel w / Z. On designe par f
w
la fonction 2-periodique sur R qui verie
f
w
(x) = e
i wx
F(x) si x < . Verier que f
w
est continue sur R et de classe C
1
par
morceaux. Calculer les coecients de Fourier complexes de f
w
; exprimer f
w
(0) + f
w
() `a laide
de la serie de Fourier et en deduire la valeur de

nZ
1
(w + 2n)
2
.
Preuve. Pour tout n Z on a

f
w
(n) =
1
2
_

f
w
(x) e
i nx
dx =
1
2
_
R
F(x) e
i wx
e
i nx
dx =
1
2

F(w + n).
La fonction f
w
est continue sur R parce que F
w
() = 0 = F() = F
w
() ; sur lintervalle ouvert
], 0[, on a F
w
(x) = e
i wx
(1 + x/) qui est derivable sur cet intervalle avec
F

w
(x) = i wF
w
(x) + e
i wx
/,
qui se prolonge par continuite `a lintervalle ferme [, 0] (en utilisant lexpression du second
membre). Dapr`es le cours, on a pour tout x
f
w
(x) =

nZ
c
n
(f
w
) e
i nx
=

nZ
2 sin
2
((w + n)/2)

2
(w + n)
2
e
i nx
.
On a donc
f
w
(0) + f
w
() =

nZ
c
n
(f
w
)
_
1 + e
i n
_
=

nZ
2 sin
2
((w + n)/2)

2
(w + n)
2
_
1 + e
i n
_
.
Comme 1 + e
i n
= 0 pour tout n impair, il ne reste que les termes pairs,
1 = f
w
(0) + f
w
() = 2

nZ
2 sin
2
_
(w + 2n)/2
_

2
(w + 2n)
2
=

nZ
4 sin
2
(w/2 + n)

2
(w + 2n)
2
=

nZ
4 sin
2
(w/2)

2
(w + 2n)
2
donc

nZ
1
(w + 2n)
2
=

2
4 sin
2
(w/2)
.
5