Vous êtes sur la page 1sur 3

UNITÉ 5 Test 

de vocabulaire / 30 points

1. Choisissez le mot qui convient. / 20 points

A. Les compétitions sportives sont le (1) a) privilégiés ; b) offensifs ; c) acharnés ;


divertissement préféré de beaucoup de jeunes. (2) a) rencontre ; b) vedette ; c) victime ;
Supporters (1) … de leurs équipes, ils ne (3) a) imbattable ; b) regrettable ; c) saine ;
manquent pas une (2) … . Chacun pense que (4) a) attaque ; b) visière ; c) victoire ;
son équipe est (3) … . Mais la (4) … n’est pas (5) a) inscription ; b) déception ; c) supposition ;
toujours sûre. Quand on perd, c’est une grande (6) a) ultras ; b) gardiens ; c) séniors ;
(5) … . Alors les (6) … deviennent facilement (7) a) but ; b) accès ; c) championnat ;
violents. Dommage, car un (7) … ce n’est pas (8) a) se battre ; b) s’abattre ; c) se débrouiller ;
pour (8) … avec l’(9) … mais pour se mesurer (9) a) adversaire ; b) entraîneur ; c) arbitre ;
avec lui. Aux Jeux Olympiques, c’est la (10) … (10) a) confirmation ; b) hésitation ; c) participation.
qui est importante, n’est-ce pas ?

B. Ce n’est pas facile de devenir sportif de (1) (1) a) haut niveau ; b) rechange ; c) interclubs ;
… . Il faut commencer jeune. Il faut être (2) … – (2) a) suffisant ; b) discipliné ; c) valable ;
s’entraîner sérieusement pour être (3) …, il faut (3) a) énergique ; b) privilégié ; c) compétitif ;
passer par des sélections sans (4) … si on n’est (4) a) se décourager ; b) s’absenter ; c) s’éloigner ;
pas choisi. (5) … être (6) … et ne pas se vanter, (5) a) Il vaut mieux ; b) Il s’agit ; c) Il réagit ;
surtout dans les sports (7) … où tous les (8) … (6) a) moderne ; b) modeste ; c) mobile ;
apportent leurs efforts. Le (9) … d’une rencontre (7) a) individuels ; b) collectifs ; c) multifonctionnels ;
et le résultat (10) … des performances de tout le (8) a) hôtes ; b) parcours ; c) coéquipiers ;
monde. (9) a
 ) hébergement ; b) déroulement ;
c) indéfiniment ;
(10) a) dépendent ; b) balancent ; c) empêchent

2. Reliez les répliques des deux colonnes : / 5 points

… 1. On va s’adresser à une agence pour organiser a) Non, une chambre double avec salle de bains
notre voyage. serait suffisante.
… 2. Voulez-vous un appartement avec b) Je vais t’en prêter une.
climatisation?
… 3. Demain, on part en excursion pour le week- c) Non, on va se débrouiller seuls !
end.
… 4. Je n’ai pas de tenue de sport. d) Il ne faut surtout pas les menacer.
… 5. L’équipe junior n’est pas en forme. Je me e) Partez plus tôt pour éviter les embouteillages.
demande comment je peux les motiver.

3. Donnez à chaque verbe un complément logique : / 5 points

… 1. À leur sortie sur le terrain, on va applaudir a) du beau temps.


… 2. Les vacances ne sont pas loin. Profitons b) les sièges à gauche de l’entrée.
… 3. Mettons-nous ici. Les supporters de c) le ballon !
l’adversaire occupent habituellement
… 4. On ne devrait pas emmener d) les sportifs des deux équipes.
… 5. Fais-moi confiance. Je vais l’attraper, e) des enfants de sept ans à un match !
UNITÉ 5 Test de grammaire / 50 points

1. Donnez une réponse au passé. Remplacez les compléments soulignés par les pronoms
corrects : / 12 points
a) On pourrait donner tes vieux manuels de l’année dernière à Jean-Paul ? – Mais je .............................
.............................................................................................................................................................. .
b) Tu veux que je t’explique la leçon de maths ? – Merci, papa, mais maman .........................................
.............................................................................................................................................................. .
c) Madame Dupont vous a déjà offert des fleurs de son jardin ? – Oh, oui, .............................................
.............................................................................................................................................................. .
d) Tu as dit à Mireille qu’elle pouvait venir avec nous ? – Oui, ...............................................................
...............................................................................................................................................................
e) Tu as parlé à ton père de cette soirée chez son copain ? Il est d’accord ? – Oui, maman, ....................
.............................................................................................................................................................. .
f) Dis, papa, est-ce que je peux proposer à mes copains de faire une équipe de foot ? – Oui, bien sûr,
.............................................................................................................................................................. .

2. À partir des phrases proposées, formulez des ordres ou des prières à l’impératif. Remplacez
les compléments du verbe par des pronoms : / 24 points
a) Tu veux bien rendre la poupée à ta sœur ? ........................................................................................
b) Tu peux me prêter ce livre qu’on t’a offert ? ................................................................., s’il te plaît.
c) C’est le moment de dire la vérité à vos parents. .................................................................................
d) Vous feriez bien d’envoyer votre réponse à Pierre et à moi. ...............................................................
e) Tu peux me servir encore un peu de salade ? .....................................................................................
f) Tu ne penses pas laisser de la glace à ta sœur ? .................................................................................
g) Maman, tu peux acheter à Marie et à moi deux grands chocolats aux fraises ?
............................................................................................................................................................
h) Vous pouvez prop oser à vos élèves plus de jeux. ..............................................................................
i) Tu ferais bien de t’occuper de tes devoirs ! .......................................................................................
j) Vous devriez vous souvenir de vos promesses ! ................................................................................
k) Je voudrais qu’on accompagne Michel et Stéphanie à cette fête. ......................................................
l) Je voudrais que tu ramènes Michel et Stéphanie de cette fête. ...........................................................

3. Mettez les mots au pluriel. / 4 points
a) un ouvre-boîte : .............................................. e) un sapeur-pompier : .........................................
b) un sèche-cheveux : ......................................... f) un porte-monnaie : ...........................................
c) un nouveau-né : .............................................. g) un savoir-faire : ................................................
d) un lève-tard : .................................................. h) un lave-vaisselle : .............................................
ОТГОВОРИ

Vocabulaire
1. A. 1-c ; 2-a ; 3-a ; 4-c ; 5-b ; 6-a ; 7-c ; 8-a ; 9-a ;
10-c. B.1-a ; 2-b ; 3-c ; 4-a ; 5-a ; 6-b ; 7-b ; 8-c ;
9-b ; 10-a.
2. 1-c ; 2-a ; 3-e ; 4-b ; 5-d.
3. 1-d ; 2-a ; 3-b ; 4-e ; 5.-c.
Grammaire
1. a) les lui ai déjà donnés ; b) me l’a déjà expliquée ;
c) elle nous en a déjà offert ; d) je le lui ai dit ; e) je
lui en ai parlé ; f) tu peux le leur proposer.
2.a) Rends-la-lui ! b) Prête-le-moi, s’il te plaît. c)
Dites-la-leur ! d) Envoyez-la-nous ! e) Sers-m’en
encore un peu ! f) Laisse-lui-en ! g) Achète-nousen
deux grands aux fraises. h) Proposez-leur-en plus.
i) Occupe-t’en ! j) Souvenez-vous-en ! k) Accompagnons-
les-y ! l) Ramène-les-en !
3. a) des ouvre-boîtes ; b) des sèche-cheveux ;
c) des nouveaux-nés ; d) des lève-tard ; e) des
sapeurs-pompiers ; f) des porte-monnaie ; g) des
savoir-faire ; h) des lave-vaisselle.