Vous êtes sur la page 1sur 3

Chapitre 2 : Exercices

2.1 Tables de vrit


2.1.1 Remplissez la table de vrit : x 0 0 1 1 y 0 1 0 1 !x (!x + y) xy x (!x + y)

1 1 0 0

1 1 0 1

0 0 0 1

0 0 0 1

Notez que deux colonnes ont les mmes valeurs. C'est dire qu'elles sont quivalentes et que l'expression de colonne X = l'expression de colonne Y. Quelle proprit boolenne vient-on de prouver ? La proprit sans nom (yada, yada, yada...) : x(!x + y) = xy 2.1.2 Maintenant qu'on sait qu'on peut prouver des proprits, thormes etc... en utilisant des tables de vrit, remplissez la table de vrit suivante pour prouver DeMorgan : x 0 0 1 1 y 0 1 0 1 xy !(xy) !x !y !x + !y

0 0 0 1

1 1 1 0

1 1 0 0

1 0 1 0

1 1 1 0

crivez la thorme DeMorgan (deux expressions) : !(xy) = !x + !y !(x + y) = !x!y L'quivalence de quelles colonnes prouve la premire expression ? 4 et 6. L'quivalence de quelles colonnes prouve la deuxime expression ? Aucune !

2.2 Logique boolenne


2.2.1 Utilisez la proprit d'absorption pour montrer que y + xy + yz + z = y + z. Vous n'avez que de transformer la ct gauche pour que a devienne gale la ct droite. y + xy + yz + z = y + z Ct gauche = (y + xy) + (yz + z) Ct gauche = y + (yz + z) par absorption Ct gauche = y + z par absorption Ct gauche = Ct droite Proprit d'absorption : x + xy = x

2.2.2 Quand on simplifit les quations boolennes, parfois c'est ncessaire de faire l'expansion d'une terme pour qu'on puisse simplifier l'ensemble. Par exemple, on peut faire la transformation suivante : yz = xyz + !xyz Montrez que cette transformation est valide (comme vous avez fait en 2.2.1) en utilisant des axiomes, thormes et proprits, comme ncessaire. xyz + !xyz = yz Ct gauche = (x + !x)yz par distibutivit Ct gauche = (1)yz par axiome (x + !x) = 1 Ct gauche = yz = Ct droite Alternativement, avec la proprit de combinaison on peut montrer a en une seule tape Proprit de combinaison : xy + x!y = x

2.2.3 Utilisez les axiomes, thormes et proprits boolennes pour prouver l'quation suivante. (Par exemple, pour la ct gauche, commencez avec la proprit distributive, invoquez deux axiomes, puis utilisez la proprit de commutativit.) (x + y) (!x + !y) = x!y + !xy Ct gauche = (x + y)!x + (x + y)!y par distributivit Ct gauche = x!x + y!x +x!y + y!y par distibutivit Ct gauche = 0 + y!x + x!y + 0 par axiome x!x = 0 Ct gauche = y!x + x!y par axiome (x + 0) = x Ct gauche = x!y + y!x par commutativit Ct gauche = Ct droite

2.2.4 Utilisez la thorme DeMorgan pour prouver l'quation qui suit. Vous pouvez galement manipuler la ct gauche ou droite de l'quation (idalement, essayez de faire les deux, c'est une bonne exercice puisque vous allez faire des conversions de ce manire assez souvent dans le cours). La ct gauche de l'quation est en format somme de produits, et la ct droite est en format produit de sommes - est-ce-que vous voyez d'o viennent ces noms ? !x!y!z + !xy!z + xyz + x!yz = (x+y+!z) (x+!y+!z) (!x+!y+z) (!x+y+z) On va invoquer la thorme DeMorgan sur la ct gauche de la faon suivante : x + y = !(!x!y) Ct gauche = ![!(!x!y!z) !(!xy!z) !(xyz) !(x!yz)] Ct gauche = ![(x+y+z) (x+!y+z) (!x+!y+!z) (!x+y+!z)] par DeMorgan Ct gauche = ![M7 M5 M0 M2] Et, puisque l'inverse d'un produit de maxtermes est le produit de toutes les autres maxtermes, on a tout simplement : Ct gauche = M1 M3 M4 M6 Ct gauche = (!x+!y+z) (!x+y+z) (x+!y+!z) (x+y+!z) Ct gauche = (x+y+!z) (x+!y+!z) (!x+!y+z) (!x+y+z) par commutativit Ct gauche = Ct droite