Vous êtes sur la page 1sur 4

E.R.

N
Classes Prepas

MP
2014/2015

Probabilit
es (2) - Correction
Exercice 1 E : aller a
` letranger, F : rester au Maroc. p(H) = 0, 3, p(E/H) = 0, 2, p(F/H) = 0, 8 .p(C) = 0, 7, p(E/C) =
0, 6, p(F/C) = 0, 4
1. (a) Dapr`es la formule des probabilites composees : p(E C) = p(C).p(E/C) = 0, 7.0, 6 = 0, 42 donc la probabilite quil
choisisse un voyage `
a letranger en formule C est 0, 42
(b) Choisir la formule C ou H forme un syst`eme complet devenements. Donc p(E) = p(H).p(E/H) + p(C).p(E/C) =
0, 3.0, 2 + 0, 7.0, 6 donc p(E) = 0, 48
p(E C)
0, 42
(c) p(C/E) =
=
donc p(C/E) = 0, 875
p(E)
0, 48
2. (a) (X = i) (Y = j)
i\j
0
1
2
0
HF 1 HF 2
(HF 1 HE2) (HE1 HF 2)
(HE1 HE2)
1
(HF 1 CF 2)
(HF 1 CE2) (HE1 CF 2)
(HE1 CE2)
(CF 1 HF 2) (CF 1 HE2) (CE1 HF 2) (CE1 HE2)
2
CF 1 CF 2
(CF 1 CE2) (CE1 CF 2)
CE1 CE2
(b) Les decisions des deux clients sont independantes, les diverses reunions qui interviennent sont disjointes.
p ((X = i) (Y = j))
i\j 0
1
2
0
0, 242 = 0, 0576
2.0, 24.0, 06 = 0, 0288
0, 062 = 0, 0036
1
2.0,24.0,28= 0, 1344 2.(0, 24.0, 42 + 0, 06.0, 28) = 0, 2352 2.0,06.0,42= 0, 0504
2
0, 282 = 0, 0784
2.0, 28.0, 42 = 0, 2352
0, 422 = 0, 1764
0,2704
0,4992
0,2304
en effet pour chaque client :
p(HF ) = p(H F ) = p(H).p(F/H) = 0, 3.0, 8 = 0, 24,
p(HE) = p(H E) = p(H).p(E/H) = 0, 3.0, 2 = 0, 06,
p(CF ) = p(C F ) = p(C).p(E/C) = 0, 7.0, 4 = 0, 28,
p(CE) = p(C E) = p(C).p(E/C) = 0, 7.0, 6 = 0, 42.
(c) Levenement au moins un CE est reunion (non disjointe) de CE1 et de CE2. Donc dapr`es la formule du crible,
p(CE1 CE2) = p(CE1) + p(CE2) p(CE1 CE2) = 0, 42 + 0, 42 0, 422 = 0, 6636
Exercice 2
1. Pour tout entier i compris au sens large entre 1 et 6, on note Xi la variable aleatoire egale au nombre de lancers necessaires
pour obtenir le chiffre i pour la premi`ere fois.
Xi est le rang du premier i dans une suite de lancers independants de proabilite 1/6. Donc Xi , G (1/6)
On a donc E (Xi ) = 6 et V (Xi ) = 65 36 = 30
2. Soit Y la variable aleatoire egale au nombre de lancers necessaires pour obtenir le chiffre 1 et le chiffre 2.
(a) On a E = Y () = [[2 ; +[[
(b) Sil a fallut k lancers, on a pu avoir dabord le 1 avant le k i`eme (X1 < k) puis le 2 au k i`eme (X2 = k) ou inversement
Donc (Y = k) = (X1 < k X2 = k) (X2 < k X1 = k)
Les deux etant incompatible P (Y = k) = P (X1 < k X2 = k) + P (X2 < k X1 = k)
(attention, X1 et X2 ne sont pas independantes)
Quand on a le premier 1 au k i`eme lancer, on a pu avoir le premier 2 avant (X2 < k) ou apr`es (X2 > k) donc
(X1 = k) = (X1 = k X2 < k) (X1 = k X2 > k) et les deux etant incompatibles
P (X1 = k) = P (X1 = k X2 < k) + P (X1 = k X2 > k)
(c) On a alors P (X1 = k X2 < k) = P (X1 = k)P (X1 = k X2 > k) et comme le 1 et le 2 jouent des roles symetriques,
on a aussi
P (X2 < k X1 = k) = P (X1 = k) P (X1 = k X2 > k)
Et donc
P (Y = k) = 2 [P (X1 = k) P (X1 = k X2 > k)] .
(d) (X1 = k X2 > k) signifie que lon a le 1 au k i`eme sans avoir eu le 2. (ici, on oublie le cas o`
u il ny a pas de 2, mais
cet evenement est de probabilite nulle)
En notant Ni le fait davoir ni le 1 ni le 2 au i`eme lancer,
(X1 = k X2 > k) = N1 N2 Nk1 1k , et les lancers etant independants,
k1 1
P (X1 = k X2 > k) = P (N1 ) P (N2 ) . . . P (Nk1 ) P (1k ) = 32
h
i
h 
i6



1 5 k1
1 2 k1
1
5 k1
2 k1
Donc P (Y = k) = 2 6 6
6 3
=3 6
3
pour tout k > 2
Exercice 3
1. Quand N = n, X est alors le nombre de colis qui arrivent deteriores parmi n colis envoyes independemment les uns des
autres et avec la meme probabiltie 0, 1. Donc la loi de x quand N = n estune loi binomiale de param`etres n et 0, 1.
Donc p (X = k/N = n) = Cnk 0, 1k 0, 9nk si 0 6 k 6 n et 0 sinon.
P
2. Comme (N = n)nN forme un syst`eme complet devenements, alors la serie n>0 p (X = k/N = n) p (N = n) est convergente et sa somme est p (X = k) .
On en calcule la somme partielle en tenant compte des deux formules possibles pour la probabilite :.

Page 1 sur 4

M
X

p (X = k/N = n) p (N = n)

n=0

k1
X

p (X = k/N = n) p (N = n) +

p (X = k/N = n) p (N = n)

n=0

n=k

|{z}

|{z}

n<k

M
X

0+

M
X

n>k

Cnk 0, 1k 0, 9nk e5

n=k

n!
5
avec n > k : Cnk =
n!
k! (n k)!

M
5n
0, 1k e5 0, 9k X 0, 9n 5n
n!
0, 9nk
=
k! (n k)!
n!
k!
(n k)!
n=k
n=k


k
k
M k
M k
1
1
e5 X 4, 5i+k
e5 4, 5k X 4, 5i
9
=
= 9
k!
i!
k!
i!
i=0
i=0

4,5 k 5 4,5
e e
0, 5k e0,5
9
=

M +
k!
k!
Donc X suit une moi de Poisson de param`etre 0,5
3. On admet que la loi de Y est une loi de Poisson de Param`etre 4,5.
Soient i et j N.
(a) Comme on ne pense pas que X et Y sont independants, il faudra conditionner. Mais on ne connait la probabilite quen
conditonnant par la valeur de N. On reecrit donc (X = i Y = j) = (X = i N = j + i). Do`
u
p (X = i Y = j) = p(X = i N = i + j) = p (X = i/N = i + j) p (N = i + j)
5i+j
i
= Ci+j
0, 1i 0, 9i+ji e5
(i + j)!

0, 1k e5

M
X

(i + j)!
1
0, 5i 0, 45j
e5
0, 1i 5i 0, 9j 5j e5
=
i! j!
(i + j)!
i! j!

(b) Or
0, 5i 0,5 0, 45j 0,45
e
e
= p (X = i Y = j)
i!
j!
Donc, contre toute attente (puisque les colis intacts ne sont pas endommages...) X et Y sont independantes. Ceci
sexplique par le fait que le nombre total de colis nest pas connu. Donc le fait de connaitre le nombre de ceux
endommages ne permet pas de deduire le nombre de ceux intacts.
p (X = i) (Y = j) =

Exercice 4
1. Chaque personne choisissant lun des trois menus au hasard, la probabilite quelle choisisse le premier est de 1/3. les choix
etant independants, parmi les n clients, le nombre de personne choisissant ce menu X1 suit donc une loi binomiale de
param`etres n et 1/3. Il en est de meme des lois de X2 et X3 .
2. On a (n X3 = k) = (X3 = n k)
nk 2 k
nk 2 k
Donc p(n X3 = k) = Cnnk 31
= Cnk 31
3
3
Donc n X3 suit une loi bin
omiale de param`etre n et 2/3.
3. Or X1 + X2 + X3 = n. Donc X1 + X2 = n X3 suit une loi binomiale de param`etre n et 2/3.
4. (a) tous les clients choisissent le meme menu= ((X1 = n) (X2 = n) (X3 = n)).
Ces ev`enements etant incompatibles,donc p(tous les clients choisissent le meme menu) = 3.(1/3)n .
(b) le restaurateur doit preparer au moins deux menus est lev`enement contraire de tous les clients choisissent le meme
menu. Sa probabilite est donc : p(b) = 1 3.(1/3)n .
(c) Cest lev`enement contraire de au moins un nest pas demande ; donc de M1 ou M2 ou M3 nest pas demande.
Donc (formule du crible)
p(c) = p(X1 = 0 X2 = 0 X3 = 0)
= p(X1 = 0) + p(X2 = 0) + p(X3 = 0)
(p(X1 = 0 X2 = 0) + p(X1 = 0 X3 = 0) + p(X2 = 0 X3 = 0))
+p(X1 = 0 X2 = 0 X3 = 0)
X1 , X2 et X3 ne sont pas independants mais (X1 = 0 X2 = 0) = (X3 = n) et (X1 = 0 X2 = 0 X3 = 0) est
impossible donc
p(c) = p(X1 = 0) + p(X2 = 0) + p(X3 = 0) (p(X3 = n) + p(X2 = n) + p(X1 = n) + 0)
p(c) = p(X1 = 0) + p(X2 = 0) + p(X3 = 0) (p(X3 = n) + p(X2 = n) + p(X1 = n) + 0)
= 3 (2/3)n 3 (1/3)n + 0 = (2n 1)/3n1
2n 1
Conclusion : p(c) = n1
3
Exercice 5
1. On a

n
k

(n1)...(nk+1)
donc
k!
(k)

(x) k
x
k!

+
+  
X
n(n 1)...(n k + 1) n X n n
xk
x =
x =
k!
k
(1 x)k+1

n=k

n=k

2. (a) A =une famille a au moins un enfant est levenement contraire de navoir aucun enfant.
Mais la valeur de qn donnee nest valable que pour n > 1. Soit X le nombre denfants.

Page 2 sur 4

A=

S+

k=1

(X = k) (incompatibles) et
+
+
+
X
X
X
1
1 k
P (A) =
P (X = k) =
p =
qk =
2
2
k=1

k=1

1 P (A) = 1

!
k

p 1

k=0

k=1

Do`
u
q0

+
X

1
=
2


1
1 p
1 =
1p
21p

1 2 3p
1 p
=
21p
2 1p

N.B. on a bien q0 > 0.


(b) Soient n un entier naturel tel que n > 1 et k un entier tel que 0 6 k 6 n. On consid`ere une famille de n enfants ;
La probabilite de chaque enfant detre un garcon est 21 .

Donc le nombre Y de garcon parmi n enfant sexue independemment suit une loi binomiale de param`etres n, 21
La probabiltie que cette famille ait k garcons est donc
 n
Conclusion : PX=n (Y = k) = 0 si n < k et PX=n (Y = k) = nk 12 si n > k
(c) Soit un entier k > 1.
(X = n)nN est un syst`eme complet devenements donc
+
k1
+
X
X
X
P (Y = k) =
PX=n (Y = k) P (X = n) =
0+
PX=n (Y = k) P (X = n)
n=0

n=0

n=k

et comme n > k > 1 les probabilties sont donnees par :



+  
+    n
p k
X
1 n
1 X n  p n
1
pk
n
1
2
p =
=
=
P (Y = k) =

k+1
2
2
2
k
2
2 1 p k+1
k
(2 p)
n=k
n=k
2
p
car 2 < 1
(d) On separe n = 0 des autres termes :
+
+
X
X
PX=n (Y = 0) P (X = n) = PX=0 (Y = 0) P (X = 0) +
PX=n (Y = 0) P (X = n)
n=0

n=1
+  n
+
X
1
1 n
1 X  p n 1
= 1 q0 +
p = q0 +

2
2
2 n=0 2
2
n=1


1 1
1
1 2 3p
2
= q0 +
=
+
1
2 1 p2
2
2 1p
2p

1 4 7p + 2p2
2 (2 + p) (1 + p)

=
Conclusion : P (Y = 0) =

1 3 2p
2 1p

Exercice 6
1. (a) Soit Z la variable aleatoire egale au rang du premier face pour la pi`ece A.
les lancers etant independants, Z , G (1 a)
Et comme levenement la pi`ece A donne n fois pile et, `a la (n + 1)i`eme experience, face pour la premi`ere fois est
(Z = n + 1) alors n = an (1 a) et de meme pour n = bn (1 b)
Conclusion : n = an (1 a) et n = bn (1 b) pour tout n N .
(b) Les valeurs de n sont positives et
N
X

an (1 a) (1 a)

n=0

n=0

car |a| < 1 donc

M
X

1
=1
1a

P+

eme pour .
n=0 n = 1 et de m

Conclusion : (n )nN et (n )nN definissent des lois de probabilite sur N


2. On consid`ere deux variables aleatoires X et Y , definies sur un meme espace probabilise
(, A, P), `a valeurs dans N, independantes et dont les lois de probabilite sont respectivement et . (La variable aleatoire
X represente le nombre dexperiences quil faut realiser avant que la pi`ece A donne face pour la premi`ere fois et la variable
aleatoire Y represente le nombre dexperiences quil faut realiser avant que la pi`ece B donne face pour la premi`ere fois).
1
a
(a) On a X = Z 1 donc X a une esperance et E (X) = E (Z 1) = E (Z) 1 = 1a
1 = 1a
a
et V (X) = V (Z) = (1a)2
i`
eme
(b) (X > k) est levenement le premier face est apr`es k ou encore, ilny

! a que des Piles jusquau k


k
\
P (X > k) = P
Pi = ak
i=1

(en fait, dans cette interpr`etation, on inclus levenement navoir que des piles pour lequel X nest pas defini, mais
qui est de proabbiltie nulle)
(c) On sinteresse au nombre dexperiences quil faut realiser avant que lune au moins des pi`eces donne face pour la
premi`ere fois. Pour cela on note M la variable aleatoire definie par M = min (X, Y ) .
On a (M > k) =les deux sont superieurs `
a k donc
k
P (M > k) = P (X > k y > k) = P (X > k) P (Y > k) = (ab)
Comme (M > k) = (M = k) (M > k) alors
P (M = k) = P (M > k) P (M > k) = P (M > k) P (M > k + 1) car M entier
=

k+1

(ab) (ab)

= (ab) (1 ab)

Page 3 sur 4

S+

(X = k Y > k) donc (disjoints)


+
+
+
X
X
X
1a
k
P (Y > X) =
P (X = k) P (Y > k) =
ak (1 a) bk = (1 a)
(ab) =
1 ab

(d) On a (Y > X) =

k=0

k=0

k=0

k=0

1a
Conclusion : P (Y > X) =
1 ab
3. On note U = X + Y.
Sn
(a) On a U () = N et pour tout n N : (U = n) = k=0 (X = k Y = n k) avec k et n k > 0 donc
n
n
X
X
P (U = n) =
P (X = k) P (Y = n k) =
ak (1 a) bnk (1 b)
k=0

k=0

(1 a) bn (1 b)

n  k
X
a

k=0

1 ab
(1 a) b (1 b)
1

et si a 6= b

n+1

= (1 a) bn (1 b)

a
b

bn+1 an+1
bn+1
ba
b

bn+1 an+1
si a 6= b
ba

Conclusion : P (U = n) = (1 a) (1 b)

Conclusion : P (U = n) = (n + 1) an (1 a) si a = b
(b) Pour tout couple (j, k) dentiers naturels,
PU =j (Y = k) se calcule en se ramenant `
a ce que lon connait : le couple (X, Y )
P (Y = k U = j)
P (Y = k X = j k)
PU =j (Y = k) =
=
= 0 si j < k
P (U = j)
P (U = j)
bk ajk (b a)
bk (1 b) ajk (1 a)
( si a 6= b) = j+1
=
bj+1 aj+1
b
aj+1
(1 a) (1 b)
ba
Conclusion : si a 6= b : PU =j (Y = k) =

bk ajk (b a)
si j > k et 0 sinon
bj+1 aj+1

si a = b :
PU =j (Y = k)

ak (1 a) ajk (1 a)

aj

(1 a) (j + 1)
1
Conclusion : si a = b : PU =j (Y = k) =
si j > k et 0 sinon
j+1

1
j+1

donc Y suit une loi uniforme sur [[0, j]] quand X + Y = k etonnant, non ?
4. On suppose desormais que a = b. On note V = Y X.
(a) On exprime (M = k et V = r) en fonction de X et de Y :
si r > 0 alors quand (Y X = r) on a Y > X donc min (Y, X) = X
donc (M = k et V = r) = (X = k Y X = r) = (X = k Y = r + k)
et P (M = k et V = r) = ak (1 a) ar+k (1 a)
2

Conclusion : P (M = k V = r) = a2k+r (1 a)
si r < 0 alors quand (Y X = r) on a Y < X donc min (Y, X) = Y
donc (M = k et V = r) = (Y = k Y X = r) = (Y = k X = k r)
et P (M = k et V = r) = ak (1 a) akr (1 a) (on a k r > 0)
2

Conclusion : P (M = k V = r) = a2kr (1 a)
(b) La loi de V est donc loi marginale.
si r < 0
P (V = r)

+
X

P (M = k V = r) =

k=0

=
et si r > 0
P (V = r)

P (V = r) P (M = k)
et pour r < 0 :

= ar

k=0

a2

k

(1 a)
1
1a
= r
ar
1 a2
a (1 + a)

P (M = k V = r) =

k=0

On teste pour r > 0 :

a2kr (1 a)

k=0
+
2 X

(1 a)
ar

+
X

+
X

+
X

a2k+r (1 a) = ar

k=0

1a
1+a


1 a 2k
2
a
1 a2 = a2k+r (1 a) = P (M = k V = r)
1+a


1 a 2k
2
a
1 a2 = a2kr (1 a) = P (M = k V = r)
1+a
Conclusion : si a = b, les variables M = min (X, Y ) et V = X Y sont independantes
P (V = r) P (M = k)

= ar

lecart entre les deux est independant de la valeur du plus petit des deux !

Page 4 sur 4