Vous êtes sur la page 1sur 7

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Fonctions de Bessel
Dfinitions et notations
Dans tout le problme n N. Jn : x R 7

cos(x sin t nt)dt sappelle la fonction de Bessel dordre n.


0

Premire partie
Dveloppement en srie entire des fonctions de Bessel
(p)

Montrer que Jn est de classe C sur R et donner lexpression de Jn sur R pour tout p N.
Montrer que si n est non nul alors x R, Jn0 (x) = 12 (Jn1 (x) Jn+1 (x)).
(k)
En dduire que si n est non nul alors k {0, . . . , n 1}, Jn (0) = 0.
(n)
Calculer Jn (0).
Montrer que Jn est dveloppable en srie entire sur R.
+
X
6: Montrer quil existe une suite (ap )pN de rels telle que x R, Jn (x) = xn
ap xp .

1:
2:
3:
4:
5:

p=0

7: Montrer que Jn est une solution globale de lquation En : x2 y 00 + xy 0 + (x2 n2 )y = 0.


8: Dterminer le dveloppement en srie entire sur R de Jn .

Deuxime partie
Zros des fonctions de Bessel
1: Montrer que Jn se prolonge de faon unique en une fonction holomorphe sur C. En dduire que les zros de Jn sont isols.
2: Montrer que les zros non nuls

de Jn sont simples.
3: Montrer que y(x) = J0 (x) x est une solution sur ]0, +[ de lquation diffrentielle y 00 (x) + 1 + 4x1 2 y(x) = 0.
4: Soit lapplication W : x ]0, +[7 y(x) cos x y 0 (x) sin x. Calculer W 0 sur ]0, +[.
5: Montrer que si on suppose que k N tel que y ne sannule pas [k, (k+1)] alors lapplication f (x) = (1)k y(k)W (x)
est croissante sur [k, (k + 1)].
6: Trouver une contradiction et dduire que k N , y sannule au moins une fois sur [k, (k + 1)].
7: En dduire que J0 admet une infinit de zros sur ]0, +[.
8: Montrer que x > 0, (xn Jn (x))0 = xn Jn+1 (x).
9: En dduire que lensemble des zros de Jn est infini et quentre deux zros strictement positifs de Jn il y a un zro de Jn+1
(On dit que les zros de Jn et Jn+1 sont entrelaces).
10: Montrer que lensemble des zros de Jn sur ]0, +[ est dnombrable (On peux alors numroter les zros de Jn ).
11: On pose (xk )kN la suite strictement croissante des zros strictement positifs de Jn . Montrer que lim xk = +

Troisime partie
Fonctions de Bessel de seconde espce
1: Justifier lexistence dune solution Nn de En sur ]0, +[ telle que (Jn , Nn ) soit libre. En dduire la forme gnrale des
solutions de En (Nn sappelle fonction de Bessel de seconde espce dordre n).
2: Soient 0 < a < b deux zros conscutifs de Jn et W le Wronskien de Jn et Nn (i.e W = Jn Nn0 Jn0 Nn ).
2 - 1: Montrer que W (a)W (b) = Nn (a)Nn (b)Jn0 (a)Jn0 (b).
2 - 2: Montrer que Jn0 (a)Jn0 (b) < 0. En dduire que !c ]a, b[, Nn (c) = 0 et que Nn admet une infinit de zros.
3: Montrer que Jn et Nn nont pas de zros communs sur ]0, +[.
4: Soit y une solution de En sur R et w = Jn y 0 Jn0 y.
4 - 1: Montrer que x R , (xw(x))0 = 0.
4 - 2: En dduire que lensemble des solutions globales de En est un espace vectoriel de dimension un ou deux. Y a-t-il une
contradiction avec le thorme du cours ?

www.mathlaayoune.webs.com

1/7

Fin du problme

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Correction du problme
Premire partie
Dveloppement en srie entire des fonctions de Bessel
1: On pose (x, t) = cos(x sin t nt) et soit p N. On a :
x R, t 7 cos(x sin t nt) continue sur [0, ].

p
p
xp existe sur R [0, ] et on a x R, t
[0, ], xp (x, t) = sinp t cos x sin t nt + p 2 .


x R, t 7 sinp t cos
px sin t nt + p 2 continue
 sur [0, ].
x R, t [0, ], sin t cos x sin t nt + p 2 1 et t 7 1 est intgrable sur [0, ].
Donc, daprs le thorme de drivation sous le signe intgral, Jn est de classe C sur R et on a :
Z
Z

1 p

1 p
(x,
t)dt
=
sin t cos x sin t nt + p
dt
x R, Jn(p) (x) =
p
0 x
0
2
2: Soit x R. On a :
Jn0 (x)

1
2

1
2



sin t cos x sin t nt +
dt
2

sin t sin(x sin t nt)dt


0

(cos(x sin t nt + t) cos(x sin t nt t)) dt


0

1
cos(x sin t (n 1)t)dt
2

cos(x sin t (n + 1)t)dt


0

1
(Jn1 (x) Jn+1 (x))
2

3: On va procder Zpar rcurrence sur k.


1
1

[sin(nt)]0 = 0 donc la relation est vraie pour k = 0.


On a Jn(0) (0) =
cos(nt)dt =
0
n
(k)
Supposons que k {0, . . . , n 2}, Jn (0) = 0.
On a, daprs les deux questions
prcdentes, Jn de classe C sur R et x R, Jn0 (x) =

x

(n1)
R, Jn
(x)

1
2

(n2)
Jn1 (x)

(n2)
Jn+1 (x)

do

(n1)
Jn
(0)

1
2

(n2)
Jn1 (0)

(n2)

(n1)
Jn1 (x)

1
2

(n1)
Jn+1 (x)

Or n 1 (n + 1) 1 donc

(n1)
Jn+1 (0)

do

Jnn (0)

= 0 do

1
2

Jnn (0)

(n1)
Jn1 (0)

1 (n1)
2 Jn1 (0)

(n1)
Jn+1 (0)

1
2n J0 (0)

Jn+1 (x)) donc

(n2)
Jn+1 (0) .
(n1)
(n2)
Jn
(0) = 12 Jn1 (0).

On a n 2 (n + 1) 2 donc, par hypothse de rcurrence, Jn+1 (0) = 0 do


(n1)
1
Jn
(0) = 2n2
J1 (0) = 0.
(k)
La relation est alors vraie pour k = n 1 donc k {0, . . . , n 1}, Jn (0) = 0.

0
4: Daprs lesdeux questions prcdentes,
 Jn de classe C sur R et x R, Jn (x)
 =
R, Jnn (x)

1
(Jn1 (x)
2

1
2

On dduit que

(Jn1 (x) Jn+1 (x)) donc x

1
2n

1
car J0 (0) =

dt = 1.
0

(n)
Jn (0)

On dduit que
= 21n .

5: Soit x R et k N . On a Jn de classe C donc daprs la formule de Taylor avec reste intgral :



Z

Z

k
(p)

X
|x|k x (k+1)
Jn (0) p x (x t)k (k+1)



x =
Jn
(t)dt
(t) dt
Jn (x)
Jn


p!
k!
k! 0
0
p=0

Or t [0, x] :
|Jn(k+1) (t)|

Z

Z
Z


1 k+1

1 p

1
dt = 1
=
sin
t cos x sin t nt + (k + 1)
dt
sin t cos x sin t nt + p dt
0
2
0
2
0

www.mathlaayoune.webs.com

2/7

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Donc :

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com




Z
k
(p)

X
Jn (0) |x|k x |x|k

dt =
Jn (x)


p!
k! 0
k!
p=0

On dduit que la srie

P Jn(p) (0)
p!

+ (k)
X
Jn (0)

converge et on a Jn (x) =

k!

k=0
+ (k)
X
Jn (0)

On a x R, Jn (x) =

k!

k=0

k+

xk .

xk donc Jn est dveloppable en srie entire sur R.


+ (p)
X
Jn (0)

6: Soit n N. On a Jn dveloppable en srie entire sur R donc x R, Jn (x) =

p=0

p {0, . . . , n

(p)
1}, Jn (0)

ap xp+n = xn

p=0

+
X

+ (p)
X
Jn (0) p
x car
p!
p=n

= 0.

Il suffit alors de poser, p N, ap =


+
X

p!

xp =

+ (p)
+ (p+n)
(p+n)
X
X
Jn (0) p
Jn
Jn
(0) p+n
(0)
et on a x R, Jn (x) =
x =
x
=
(p + n)!
p!
(p + n)!
p=n
p=0

ap xp .

p=0

Z
Z


1
1
sin t cos x sin t nt +
dt =
sin t sin(x sin t nt)dt et Jn00 (x) =
7: Soit n N et x R. On a Jn0 (x) =

0 Z
0
Z

1 2

1 2
sin t cos x sin t nt + 2
dt =
sin t cos(x sin t nt)dt donc :
0
2
0
Z
x
xJn0 (x) =
(cos t)0 sin(x sin t nt)dt
0
Z
x
x

=
[cos t sin(x sin t nt)]0
cos t(x cos t n) cos(x sin t nt)dt

0
=

x2

Z
0

x2

x2

n2

nx
cos t cos(x sin t nt)dt +

cos t cos(x sin t nt)dt


0

n
(sin t 1) cos(x sin t nt)dt +

x2
sin t cos(x sin t nt)dt

Z
0

(x cos t n + n) cos(x sin t nt)dt


0

n
cos(x sin t nt)dt +

(x cos t n) cos(x sin t nt)dt


0

cos(x sin t nt)dt


0

[sin(x sin t nt)]0 + n2 Jn (x)

x2 Jn00 (x) x2 Jn (x) +

x2 Jn00 (x) (x2 n2 )Jn (x)

On dduit que x2 Jn00 (x) + x2 Jn0 (x) + (x2 n2 )Jn (x) = 0 donc Jn est une solution de lquation En sur R. Or lquation est
dfinie sur R donc Jn est une solution globale de lquation En .
+
+
+
X
X
X
8: Soit n N et x R. On a Jn (x) =
ap xp+n donc Jn0 (x) =
(n + p)ap xp+n1 et Jn00 (x) =
(n + p)(n + p
p=0

p=0

p=0

1)ap xp+n2 (On convient que x R, x1 = x2 = 0).

www.mathlaayoune.webs.com

3/7

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

On a Jn solution globale de En donc x R :


0

=
=

x2 Jn00 (x) + x2 Jn0 (x) + (x2 n2 )Jn (x)


2

+
X

(n + p)(n + p 1)ap x

p+n2

+
+
X
X
p+n1
2
2
+x
(n + p)ap x
+ (x n )
ap xp+n

p=0

p=0

+
+
+
+
X
X
X
X
(n + p)(n + p 1)ap xp+n +
ap xp+n
(n + p)ap xp+n +
ap xp+n+2 n2
p=0

+
X

p=0

p=0

+
X

p=2
+
X

(n + p)2 n2 ap xp+n +
ap2 xp+n

p=0

p=0

+
X

(n + p)(n + p 1) + (n + p) n2 ap xp+n +
ap2 xp+n

p=0

p=0

p=2

+
X





(n + 0)2 n2 a0 xn + (n + 1)2 n2 a1 xn+1 +
(n + p)2 n2 ap + ap2 xp+n
p=2

(2n + 1)a1 xn+1 +

+
X

(p(2n + p)ap + ap2 ) xp+n

p=2

1
(1)p n!
1
ap2 donc p N , a2p1 = 0 et a2p =
a2p2 = p
a0 =
p(2n + p)
4p(n + p)
4 p!(n + p)!
(n)
(1)p
Jn (0)
1
car
a
=
= n . On dduit que :
0
2p+n
2
p!(n + p)!
n!
2 n!

On dduit que a1 = 0 et p 2, ap =

Jn (x) =

+
X

+
(1)p
xn X
(1)p
n+2p
x
=
x2p
2p+n
n
2p
2
p!(n
+
p)!
2
2
p!(n
+
p)!
p=0
p=0

Deuxime partie
Zros des fonctions de Bessel
1: On a Jn dfinie sur R et x R, Jn (x) =

+
X
p=0

X
p0

(1)p
xn+2p donc le rayon de convergence de la srie entire
+ p)!

22p+n p!(n

(1)p
z n+2p est infini. On pose f sa somme donc f est dfinie et holomorphe sur C. Or x R, Jn (x) = f (x)
2p+n
2
p!(n + p)!

donc f est un prolongement de Jn en une fonction holomorphe sur C.


Soit g un prolongement de Jn en une fonction holomorphe sur C et h = f g. On a :
1. C ouvert connexe par arcs.
2. f et g holomorphes sur C donc g est holomorphes sur C.
3. x R, h(x) = f (x) g(x) = Jn (x) Jn (x) = 0 donc x R, x est un zro non isol de h.
Donc, daprs le principe des zros isols, h = 0 sur C do g = f sur C. On dduit que f est lunique prolongement de Jn en
une fonction holomorphe sur C.
(n)
On a Jn non nulle car Jn (0) = 21n 6= 0 donc son prolongement f sur C est non nulle et puisque f est holomorphe sur C qui
est ouvert connexe par arcs donc, daprs le principe des zros isols, les zros de f sont isols et par suites ceux de Jn sont
aussi isols.
2: Supposons que n N tel que Jn admet un zromultiple x0 ]0, +[donc Jn(x0 ) = Jn0 (x0 ) = 0 do Jn est une solution
2

u00 (x) + x1 u0 (x) + 1 nx2 u(x) = 0


globale du problme de Cauchy sur ]0, +[ : E :
.

u(x0 ) = u0 (x0 ) = 0
Lapplication identiquement nulle est une solution globale de E donc, par unicit de la solution globale dans le thorme de
www.mathlaayoune.webs.com

4/7

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Cauchy-Lipschitz du problme de Cauchy E , Jn est nulle sur ]0, +[. Absurde, car dans ce cas les zros de Jn sur ]0, +[
seront non isols.
On dduit que les zros de Jn sur ]0, +[ sont simples.
 1
 1

J00 (x)
J0 (x)
= x2 J 00 (x) + xJ 0 (x) 1 J0 (x)
= x2 J0 (x) 1 J0 (x)

3: On a x > 0, y 00 (x) = J000 (x) x +


4x
0
0
4
4
x
x
x x
x x
2 00
0
2
car x J0 (x) + xJ0 (x) + x J0 (x) = 0.

On dduit que x > 0, y 00 (x) = (x2 + 14 ) Jx0(x)
= (x2 + 41 ) y(x)
= 1 + 4x1 2 y(x) donc y est solution sur ]0, +[ de
2
x
x

lquation diffrentielle y 00 (x) + 1 + 4x1 2 y(x) = 0.
4: On a x > 0 :
W 0 (x) = y 0 (x) cos x y(x) sin x y 00 (x) sin x y 0 (x) cos x
=

(y(x) + y 00 (x)) sin x

1
4x2 y(x) sin x


Car y 00 (x) + 1 + 4x1 2 y(x) = 0.
5: Supposons que k N tel que y ne sannule pas [k, (k + 1)] donc y garde un signe constant sur [k, (k + 1)] do
x [k, (k + 1)], y(k)y(x) > 0.
Dautre part, le signe de sin sur [k, (k + 1)] est celui de (1)k donc x [k, (k + 1)], (1)k sin x 0.
On dduit que x [k, (k + 1)], f 0 (x) = (1)k y(k)W 0 (x) = 4x1 2 (1)k sin(x)y(k)y(x) 0 donc f est croissante sur
[k, (k + 1)].
6: Supposons que k N tel que y ne sannule pas [k, (k + 1)] donc, daprs la question prcdente f est croissante sur
[k, (k + 1)]. Absurde, car
f (k)

(1)k y(k)W (k)

(1)k y(k)(y(k) cos k y 0 (k) sin k)

(1)k y(k)(1)k y(k) = y(k)2 > 0

et
f ((k + 1))

(1)k y(k)W ((k + 1))

(1)k y(k)(y((k + 1)) cos(k + 1) y 0 ((k + 1)) sin(k + 1))

(1)k y(k)(1)k+1 y((k + 1))

y(k)y((k + 1)) < 0

Do k N , y sannule au moins
une fois sur [k, (k + 1)].
7: On a x > 0, y(x) = J0 (x) x donc y et J0 ont les mmes zros sur ]0, +[. Or, daprs la question prcdente, k N , y
sannule au moins une fois sur [k, (k + 1)] donc y sannule une infinit de fois sur ]0, +[ et par suite J0 admet une infinit
de zros sur ]0, +[.
8: On a, daprs la question 2 de la premire partie, x > 0, (xn Jn (x))0 = nxn1 Jn (x)+xn Jn0 (x) = nxn1 Jn (x)+
1 n
Jn1 (x) 12 xn Jn+1 (x). Dautre part :
2x
Z
Z
x
x
xJn+1 (x) + xJn1 (x) =
cos(x sin t (n + 1)t)dt +
cos(x sin t (n 1)t)dt
0
0
Z
x
(cos(x sin t (n + 1)t) + cos(x sin t (n + 1)t)) dt
=
0
Z
2x
=
cos t cos(x sin t nt)dt
0
Z
Z
2n
2
=
(x cos t n) cos(x sin t nt)dt +
cos(x sin t nt)dt
0
0

www.mathlaayoune.webs.com

[sin(x sin t nt)]0 + 2nJn (x)

2nJn (x)
5/7

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Donc (xn Jn (x))0 = 21 xn Jn+1 (x) 12 xn Jn1 (x) + 21 xn Jn1 (x) 12 xn Jn+1 (x) = xn Jn+1 (x).
9: Le rsultat est vrai pour n = 0 daprs la question II - 6. Supposons que Jn admet une infinit de zros strictements positifs
donc il existe une suite strictement croissante (xk ) de rels strictement positifs tels que k N, Jn (xk ) = 0.
n
n
Soit k N donc xn
Jn (x) est continue sur [xk , xk+1 ] et drivable sur
k Jn (xk ) = xk+1 Jn (xk+1 ) = 0, or x 7 x
]xk , xk+1 [ donc, daprs le thorme de Rolle, yk ]xk , xk+1 [ tel que (ykn Jn (yk ))0 = 0 do, daprs la question prcdente, ykn Jn+1 (yk ) = 0.
On a xk > 0 donc yk > 0 do Jn+1 (yk ) = 0. On dduit que k N, yk ]xk , xk+1 [, Jn+1 (yk ) = 0, or la suite (kk ) est
strictement croissante donc la suite (yk ) est lments deux deux distincts do Jn+1 admet une infinit de zros strictement
positifs.
On dduit que n N, Jn admet une infinit de zros strictement positifs.
Soient a et b deux zros strictement positifs de Jn tels que a < b donc an Jn (a) = bn Jn (b) = 0, or x 7 xn Jn (x) est
continue sur [a, b] et drivable sur ]a, b[ donc, daprs le thorme de Rolle, c ]a, b[ tel que (cn Jn (c))0 = 0 do, daprs la
question prcdente, cn Jn+1 (c) = 0.
On a a > 0 donc c > 0 do Jn+1 (c) = 0. On dduit quentre deux zros de Jn il y a un zro de Jn+1 .
10: On note k N , Zk lensemble des zros de Jn sur ]0, k] et supposons que k N tel que Zk soit infini.
Donc Jn admet une suite (xp )pN de zros dans ]0, k] lments deux deux distincts. La suite (xp )pN est borne donc,
daprs Bolzano-Weierstrass, on peut en extraire une suite convergente (x(p) ). Posons l sa limite.
On a Jn continue sur R et x(p) l donc Jn (x(p) ) Jn (l) et puisque p N, Jn (x(p) ) = 0 donc Jn (x(p) ) 0 do
Jn (l) = 0 par unicit de limite. On dduit que l est un zro de Jn .
Soit > 0. On a x(p) l donc N N, p N, |x(p) l| < . La suite (x(p) ) est lments deux deux distincts donc
p N, x(p) 6= l do x(p) ]l , l + [\{l} et x(p) est un zro de Jn . On dduit que l est un zro non isol de Jn , ce qui

est absurde car, daprs la question II-1, tous les zros


[de Jn sont isols, donc k N , Zk est fini.
Lensemble Z des zros de de Jn sur ]0, +[ est
Zk donc Z est dnombrable comme union dnombrable densembles
kN

finis.
11: Soit A > 0. Daprs la question prcdente, lensemble des zros de Jn dans ]0, [A] + 1] est fini et puisque Jn admet une
infinit de zros daprs la question 6 donc N N, xN > [A] + 1 > A. Or la suite (xk )kN est strictement croissante donc
k N, xk xN > A do lim xk = +.

Troisime partie
Fonctions de Bessel de seconde espce
1: Sur ]0, +[, En : x2 y 00 + xy 0 + (x2 n2 )y = 0 est une quation diffrentielle linaire scalaire dordre 2 donc son ensemble
des solutions globales est un espace vectoriel de dimension 2. Or, daprs la question I-7, Jn est une solution globale de En
donc il existe une solution globale Nn de En sur ]0, +[ telle que (Jn , Nn ) soit un systme fondamental de solutions de E .
On dduit que (Jn , Nn ) est libre et la la forme gnrale des solutions de En sur ]0, +[ est Jn + Nn avec , R.
2:


J
Nn
2 - 1: On sait que W = n0
= Jn Nn0 Jn0 Nn donc W (a) = Jn (a)Nn0 (a) Jn0 (a)Nn (a) = Jn0 (a)Nn (a) et
Jn Nn0
W (a) = Jn (b)Nn0 (b) Jn0 (b)Nn (b) = Jn0 (b)Nn (b). On dduit que W (a)W (b) = Nn (a)Nn (b)Jn0 (a)Jn0 (b).
2 - 2: On a Jn ne sannule pas sur ]a, b[ donc garde un signe constant sur ]a, b[.
Jn (x)
Jn (x) Jn (b)
Jn (x)
Jn (x) Jn (a)
= lim+
0 et Jn0 (b) = lim
= lim

1. Si Jn > 0 alors Jn0 (a) = lim+


xa
xb
xa x a
xb
xb x b
xa
0
0
0
0. Or, daprs la question 2 de la deuxime partie, les zros de Jn sont simples donc Jn (a)Jn (b) 6= 0 do Jn (a) > 0 et
Jn0 (b) < 0. En particulier, Jn0 (a)Jn0 (b) < 0.
Jn (x) Jn (a)
Jn (x)
Jn (x) Jn (b)
Jn (x)
2. Si Jn < 0 alors Jn0 (a) = lim
= lim+
0 et Jn0 (b) = lim
= lim

xa
xb
xa+
xa x a
xb
xb x b
0
0
0
0
0
0
0. Or les zros de Jn sont simples donc Jn (a)Jn (b) 6= 0 do Jn (a) < 0 et Jn (b) > 0. En particulier, Jn (a)Jn (b) < 0.
On a (Jn , Nn ) forme un systme fondamental de solutions de En sur ]0, +[ donc W 6= 0. Or W est continue sur ]0, +[ car
Jn et Nn sont C 2 sur ]0, +[ donc W garde un signe constant sur ]0, +[. En particulier, W (a)W (b) > 0. Or, daprs les
questions III-2-1 et III-2-2, W (a)W (b) = Nn (a)Nn (b)Jn0 (a)Jn0 (b) et Jn0 (a)Jn0 (b) < 0 donc Nn (a)Nn (b) < 0.
On a Nn continue sur [a, b] et Nn (a)Nn (b) < 0 donc, daprs le thorme des valeurs intermdiares, c ]a, b[, Nn (c) = 0.
Si Nn admet deux zros dans ]a, b[ alors, puisque Jn et Nn jouent le mme rle, Jn admet un zro dans ]a, b[. Ce qui est absurde,
car les zros a et b sont conscutifs do !c ]a, b[, Nn (c) = 0.
On a, daprs la question II-9, Jn admet une infinit de zros sur ]0, +[ et, daprs cecqui prcde, entre deux zros de Jn
existe un zro de Nn donc
Nn admet une infinit de zros.
J n Nn

= Jn Nn0 Jn0 Nn le Wronskien de Jn et Nn . On a (Jn , Nn ) forme un systme fondamental de solutions
3: Soit W = 0
Jn Nn0
de En sur ]0, +[ donc x ]0, +[, W (x) 6= 0.
www.mathlaayoune.webs.com

6/7

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Si Jn et Nn ont un zro commun a ]0, +[ alors W (a) = Jn (a)Nn0 (a) Jn0 (a)Nn (a) = 0. Absurde, donc Jn et Nn nont
pas de zros communs sur ]0, +[.
4: Soit y une solution de En sur R et w = Jn y 0 Jn0 y.
4 - 1: On a x 6= 0, (xw(x))0 = w(x) + xw0 (x) = Jn (x)y 0 (x) Jn0 (x)y(x) + xJn0 (x)y 0 (x) + xJn (x)y 00 (x) xJn00 (x)y(x)
xJn0 (x)y 0 (x) = Jn (x)y 0 (x) Jn0 (x)y(x) + xJn (x)y 00 (x) xJn00 (x)y(x) = (xy 00 (x) + y 0 (x))Jn (x) (xJn00 (x) + Jn0 (x))y(x) =
2
2
n2 x2
Jn (x)y(x) n x
Jn (x)y(x) = 0.
x
x
4 - 2: On a x 6= 0, (xw(x))0 = 0 donc lapplication f (x) = xw(x) est constante sur ] , 0[ et ]0, +[. Or f est continue
sur R car Jn et y sont deux fois drivables sur R donc f est constante sur R do f est nulle sur R car f (0) = 0. On dduit que
x R, xw(x) = 0 donc x R , w(x) = 0.
Sur ]0, +[, w est le Wronskien de Jn et y qui sont des solutions globales de lquation diffrentielle linaire scalaire dordre
2 En donc (Jn , y) est li car w = 0 do R, x > 0, y(x) = Jn (x).
Sur ] , 0[, w est le Wronskien de Jn et y qui sont des solutions globales de lquation diffrentielle linaire scalaire dordre
2 En donc (Jn , y) est li car w = 0 do R, x < 0, y(x) = Jn (x).
(k)
Puisque n N , k {0, . . . n 1}, Jn (0) = 0 et n N, Jnn (0) = 21n daprs I-3 et I-4 donc on a 4 cas :
Cas n = 0 : On a lim+ y(x) = lim+ J0 (x) = J0 (0) = et lim y(x) = lim J0 (x) = J0 (0) = donc, par
x0

x0

x0

x0

continuit de y en 0, = do y = J0 . On dduit que lensemble des solutions globales de E0 est un espace vectoriel de
dimension un engendr par J0 .

Cas n = 1 : On a lim y 0 (x) = lim J10 (x) = J10 (0) = et lim y 0 (x) = lim J10 (x) = J10 (0) = donc, puisque
2 x0
2
x0+
x0+
x0
y est de classe C 1 sur R, on a = do y = J1 . On dduit que lensemble des solutions globales de E1 est un espace
vectoriel de dimension un engendr par J1 .
Cas n = 2 : On a y est de classe C 1 sur R donc y 0 (0) = lim+ y 0 (x) = lim+ J20 (x) = J20 (0) = 0. Dautre part,
x0

x0

J 0 (x) J20 (0)

y 0 (x) y 0 (0)
J 0 (x) J20 (0)
y 0 (x) y 0 (0)
= lim+ 2
= J200 (0) = et lim
= lim 2
= J200 (0) =
lim+
x
x
4 x0
x
x
x0
x0
x0

donc, par drivabilit seconde de y en 0, on a = do y = J2 . On dduit que lensemble des solutions globales de E2
4
est un espace vectoriel de dimension un engendr par J2 .
Cas n 3 :
On a lim+ y(x) = lim+ Jn (x) = Jn (0) = 0 et lim y(x) = lim Jn (x) = Jn (0) = 0 donc y(0) = 0.
x0

x0

x0

x0

On a lim+ y 0 (x) = lim+ Jn0 (x) = Jn0 (0) = 0 et lim y 0 (x) = lim Jn0 (x) = Jn0 (0) = 0 donc y 0 (0) = 0.
x0

x0

x0

x0

On a lim y 00 (x) = lim Jn00 (x) = Jn00 (0) = 0 et lim y 00 (x) = lim Jn00 (x) = Jn00 (0) = 0 donc y 00 (0) = 0.
x0
x0
x0+
x0+
(
Jn (x) si x 0
On dduit que , R, y(x) =
est deux fois drivable sur R et vrifie lquation En donc y est une
Jn (x) si x 0
solution globale de En .
(
(
Jn (x) si x 0
0
si x 0
En particulier, si on pose y1 (x) =
et y2 (x) =
alors y1 et y2 sont deux solutions
0
si x 0
Jn (x) si x 0
globales de En et la forme gnrales des solutions globales de En est y1 + y2 . On dduit que lensemble des solutions
globales de En est un espace vectoriel de dimension deux engendr par y1 et y2 .
On dduit que lensemble des solutions globales de En est un espace vectoriel de dimension un si n 2 ou deux si n 3. Pour
le cas n 2, il ny a aucune contradiction avec le thorme du cours qui assure que lensemble des solutions globales dune
quation diffrentielle linaire scalaire dordre 2 est un espace vectoriel de dimension 2 car il ne sagit pas, dans notre cas, dune
quation diffrentielle linaire scalaire dordre 2 puisquelle nest pas rsolue en y 00 (i.e On peut pas crire lquation sous la
forme y 00 = ay 0 + by).

www.mathlaayoune.webs.com

7/7

Fin du problme