Vous êtes sur la page 1sur 5

SYSTME DE TROIS QUATIONS A TROIS INCONNUES

Le principe de rsolution dun systme de trois quations trois inconnues consiste former un systme quivalent de trois quations dont deux ne contiennent que deux inconnues. Exemple 1. Rsoudre : 2x y 3z = 1, 3x + 2y 2z = 4 x 4y + 6z = 22. Mthode dlimination par substitution. Nous commenons par cette mthode parce quelle nous semble plus naturelle pour les dbutants. Mais nous conseillons dutiliser, de prfrence, la mthode dlimination par addition. De la premire quation, tirons lexpression de y en fonction de x et de z : 2x 3z 1 = y ou y = 2x 3z 1, et remplaons y par cette expression dans les deux autres quations. On obtient : 3x + 2(2x 3z 1) 2z = 4, x 4(2x 3z 1) + 6z = 22 ; ou : 3x + 4x 6z 2 2z = 4, x 8x + 12z + 4 + 6z = 22 ; 7x 8z = 4 + 2 = 2 , 9x + 18z = 22 4 = 18. Cette dernire quation peut tre simplifie en divisant ses deux membres par 9. On est donc ramen rsoudre le systme : 2x y 3z = 1, 7x 8z = 2 x + 2z = 2. Entre les deux dernires quations, liminons z par addition : 1 4 7x 8z = 2, x + 2z = 2 7x 8z = 2 4x + 8z = 8 3x = 6

soit :

On en tire : x = 2. Lquation : x + 2z = 2 donne alors : 2z = 2 + x = 2 + 2 = 4, soit : z = 2.

Lquation : 2x y 3z = 1 ou y = 2x 3z 1, donne enfin : y = 4 6 1 = 3. Ne pas oublier de remplacer x, y, z, par : 2, 3, 2 dans le systme (I), pour vrifier. Mthode dlimination par addition. Eliminons z par addition entre les deux dernires quations 3 1 3x + 2y 2z = 4, x 4y + 6z = 22 9x + 6y 6z = 12 x 4y + 6z = 22 8x + 2y = 10

Eliminons z par addition entre la premire et la dernire quation. 2 1 2x y 3z = 1, x 4y + 6z = 22 ou : Rsolvons le systme : 8x + 2y = 10 + x 2y = 8. En additionnant membre membre, ces deux quations, on obtient : 9x = 18 ou x = 2. Lquation : x 2y = 8 donne alors : 2 2y = 8 ou y = 3. Enfin une des quations du systme (I), la premire par exemple, donne la valeur de z : 4 + 3 3z = 1, z = 2. Exemple 2. Rsoudre : 3x z + 2y= 4 3x + z y= 9 2x 3y = 2. La dernire quation de ce systme ne contenant pas x, le plus simple est dliminer x, le plus simple est dliminer x par addition entre les deux premires quations : 1 3x z + 2y = 4, 1 3x + z y = 9 3x + z 2y = 4 3x + z y = 9 2z 3y = 5 4x 2y 6z = 2 x 4y + 6z = 22 3x 6y = 24 x 2y = 8

Cette quation est incompatible avec la troisime quation du systme : 2z 3y = 2. Le systme propos est donc impossible.

On remarquera que, si la troisime quation du systme tait 2z 3y = 5, le systme serait indtermin. Mthodes particulires. Il existe dautres mthodes pour rsoudre un systme dquations. Un systme peut prsenter des particularits qui permettent de le rsoudre plus rapidement en employant une mthode adapte ces particularits. Dans lun des exemples qui suivent, nous exposerons aussi une mthode gnrale, dite de Bezout, quil peut tre utile de connatre mais que nous ne conseillons pas demployer couramment. EXEMPLE 1. Rsoudre :

x= y=z 3 4 5 2x y + 3z = 3
On pourrait mettre un tel systme sous la forme : 4x = 3y 5y = 4z 2x y + 3z = 3 ou 4x 3y = 0 5y 4z = 0 2x y + 3z = 3.

et le rsoudre par la mthode gnrale. Il est plus simple dutiliser ce quon appelle une inconnue auxiliaire. Posons : x = y = z =t 3 4 5 . On en tire : x = 3t , y = 4t , z = 5t . Reportons dans la dernire quation du systme : 2 . 3t 4t + 3 . 5t = 3, ou : 6t 4t + 15t = 3, soit : t=3. 5t = 3 et 5 On en dduit les solutions du systme : x = 3t 9 , y = 4t 12 , z = 5t =3. 5 5 Une mthode plus lgante consisterait utiliser une proprit des suites de rapports gaux. On crirait :

x = y = z = 2 x y + 3 z = 3 3 4 5 2 .3 4 + 3 .5 5 .
x + y = m, y + z = p, z + x = q.

EXEMPLE 2. Rsoudre :

Additionnons membre membre les trois quations de ce systme. On obtient : 2(x + y + z) = m + p + q,

ou :

x+ y+ z=

Remplaant successivement dans cette quation : x + y par m, y + z par p z + x par q, on obtient :

m+ p+q . 2

m +z=

EXEMPLE 3.

m+ p+q 2 m+ p+q x + p= 2 m+ p+q y +q= 2

ou ou ou

m+ p+q p+qm m = , 2 2 m+ p+q m+q p x= p= , 2 2 m+ p+q m+ pq y= q = . 2 2 z=

Pour rsoudre un systme de trois quations trois inconnues au lieu dliminer dabord une inconnue, pourquoi ne pas essayer den liminer deux la fois ? telle est lide de Bezout. Prenons un systme quelconque : 2x y + 3z = 2, x +2y 4z = 4, 4x 3y 2z = 3. (I)

METHODE DE BEZOUT OU METHODE DES COEFFICIENTS INDETERMINES.

Multiplions les deux membres de la premire quation par un coefficient indtermin u, les deux membres de la deuxime par v, les deux membres de la troisime par w, puis additionnons, membre membre, les quations obtenues : u 2x y + 3z = 2 v x + 2y 4z = 4 w 4x 3y 2z = 3 2ux uy + 3uz = 2u, vx + 2vy 4uz = 4v, 4wx 3wy 2wz = 3w.

(2u + v + 4w) x + ( u + 2v 3w) y + (3u 4v 2w) z = 2u + 4v + 3w. (II) Cherchons dterminer u, v, et w pour que cette quation ne contienne plus quune inconnue, x par exemple, en posant : u + 2v 3w = 0, 3u 4v 2w = 0. On obtient un systme de deux quations homognes. Un tel systme, nous lavons vu, possde une infinit de solutions. Une seule nous suffit. Eliminons v entre ces deux quations : 2 1 u + 2v 3w = 0 3u 4v 2w = 0 2u + 4v 6w = 0, 3u 4v 2w = 0, u 8w = 0.

On obtient : u = 8w, qui port dans lquation : u + 2v 3w = 0, par exemple, donne :

2v = 11w. Donnons w une valeur arbitraire. Nous prendrons w = 2, pour avoir une solution en nombres entiers, sous la forme la plus simple possible. On obtient : v = 11 et u = 16. Portons ces valeurs dans lquation (II), on obtient : (32 + 11 + 8) x = 32 + 44 + 6, ou : 51x = 18, soit : x = 18 = 6 , 51 17 Pour liminer x et y, de lquation (II), il faut poser de mme : 2u + v + 4w = 0, u + 2v 3w = 0. Eliminons u : 1 2 Eliminons v : +2 2u + v + 4w = 0 1 u + 2v 3w = 0 2u + v + 4w = 0 u + 2v 3w = 0 2u + v + 4w = 0, 2u + 4v 6w = 0 5v 2w = 0.

soit :

8w + 2v 3w = 0,

On a donc : 5v = 2w et Prenons : w = 5, on aura : v = 2, u = 11, et lquation (II) donne : (33 8 10) z = + 22 + 8 + 15, ou : 51z = 45, soit : x = 45 = 15 . 51 17

4u + 2v + 8w = 0, u 2v + 3w = 0 5u + 11w = 0. 5u = 11w.

6 15 On pourrait calculer de mme y. Contentons-nous de remplacer x par 17 et z par 17 dans les quations du systme (I), pour obtenir la valeur de y et vrifier. On obtient : y= 1 . 17