Vous êtes sur la page 1sur 9

Corrig EDHEC Eco 2010 par Pierre Veuillez

Exercice 1
On considre la fonction f dnie, pour tout couple (x; y) de louvert ]0; +1[ ]0; +1[, par :
f (x; y) = (x + y)

1 1
+
x y

1. Pour comparer, on factorise de part et dautre :


(x + y)

1 1
+
x y

2+

x+y
xy

= (x + y)

y x
2xy + y 2 + x2
(x + y)2
+
=
=
x y
xy
xy
:

Conclusion : (x; y) de ]0; +1[ ]0; +1[, on a : f (x; y) = 2 +


2. Pour x 6= 0; (x; y) !
de classe C 2

(x + y)2
xy

y x
+
x y

et

f (x; y) =

(x + y)2
xy

y
est C 2 donc f est C 2 sur ]0; +1[ ]0; +1[. comme somme de fonctions
x

3. (x; y) est un point critique de f si et seulement si :

@f
@f
(x; y) = 0 et
(x; y) = 0 que lon
@x
@y

calcule partir de la seconde criture


y 1
y 2 + x2
@f
(x; y) =
+ =
@x
x2
y
x2 y
2
@f
1
x
y
x2
(x; y) =
=
@y
x y2
x2 y
Donc (x; y) critique () x2 = y 2 ; () x =

y () x = y car y > 0 et x > 0

Conclusion : f possde une innit de points critiques f(x; x) = x > 0g


Cest le demi axe des abscisses.
4. On calcule les drives partielles secondes :
@f
(x; y) =
@x
@f
s =
(x; y) =
@x
@f
t =
(x; y) =
@y

r =

et en (x; x) on a r =

2
:s=
x2

2y
x3
1
x2
2x
y3

1
y2

2
2
et
t
=
x2
x2

Donc rt s2 = 0
Conclusion : sur louvert ]0; +1[ ]0; +1[; on ne peut pas conclure
lexistence (ou non) dextremum local
5.

a) on calcule leurs dirences : (x + y 2 )


Conclusion : (x + y 2 )

Corrig EDHEC Eco 2010

4xy = x2

2xy + y 2 = (x

y)2

4xy pour tout x et y rels


Page 1/ 9

b) On a donc pour tout (x; y) 2 ]0; +1[

]0; +1[ :

Et comme en f (a; a) = 4; on a donc f (a; a)


]0; +1[ :

(x + y)2
4
xy
f (x; y) pour tout (x; y) 2 ]0; +1[

Conclusion : f admet sur ]0; +1[ ]0; +1[ un minimum global en tout (a; a) avec a 2 R
6. Soit g la fonction dnie pour tout (x; y) de ]0; +1[ ]0; +1[, par :
g(x; y) = 2 ln(x + y)
2

(x + y)
xy

= ln

ln x
!

ln y:

= ln (f (x; y))
Et comme f (x; y)

ln (4) = ln (22 )

4 et que ln est croissante sur ]0; +1[ alors ln (f (x; y))

Conclusion : 8(x; y) 2]0; +1[ ]0; +1[; g(x; y)

2 ln 2.

Exercice 2
Pour tout entier naturel n, on pose un =

n
Y

1+

k=0

1. On a u0 =
3 45
2.

1+ 210

= 2 et u1 = 1 +

a) On a un+1 = un

1+

et comme u0 = 2
Conclusion : un
b) un+1 = un
3.

1
20

1
2n+1

1+

1
21

= un +

1
2n+1

a) Soit g (x) = ln(1 + x)

Donc g (x)

=2
1

2n+1

3
2

un

1
2

1+

= 3 et u2 = 1 +
un car un

1
20

1
4

1+

1+

1
21

1
.
2n

1+

1
22

0 donc la suite est croissante

et on a vu Conclusion : la suite est croissante


x:

g est drivable sur ] 1; +1[ et g 0 (x) =


x
g (x)
g (x)

= (1 + 1) 1 +

2 :

1+

1
2k

0
+
0
0 &

+
%

1
1+x

1=

x
1+x

+1

0 et Conclusion : 8x >

1, on a : ln(1 + x)

x.

On pouvait aussi utiliser la concavit de x ! ln (1 + x) dont la courbe est donc en dessous


de sa tangente en 0 dquation y = x
n
X
1
b) Comme produit de termes strictement positifs, ln (un ) =
ln 1 + k
2
k=0
Et comme 1 +

1
2k

> 1 alors ln 1 +

n
X

ln 1 +

k=0

Conclusion : ln(un ).
Corrig EDHEC Eco 2010

1
2k

1
2k

1
et
2k

n
X
1
1
=
2k
1
k=0

1
2n+1
1
2

=2 1

1
2n+1

2 pour tout entier n


Page 2/ 9

4. On a donc un e2 :
et comme la suite est croissante et majore par e2 (et minore par 2); elle converge vers une
limite ` 2 [2; e2 ]

5. On se propose dans cette question de dterminer la nature de la srie de terme gnral (`

un ).

a) Comme ` > 0 alors ln est continue en ` donc ln (un ) ! ln (`)


n
X
P
1
Or ln (un ) =
ln 1 + k donc nk=0 ln 1 + 21k ! ln (`) quand n ! +1
2
k=0
X
1
ce qui signie que la srie
ln 1 + k converge et que
2
k 0
Conclusion : ln(`) =

+1
X

ln 1 +

k=0

1
2k

b) Comme un et ` sont strictement positifs,


ln

`
un

= ln (`)

ln (un )

+1
X

1
=
ln 1 + k
2
k=0
=

+1
X

ln 1 +

k=n+1

c) Et comme ln 1 +

1
2k

k=0

1
2k

Conclusion : 8n 2 N; 0

ln

`
un

1
.
2n

d) On a vu que la suite u tait croissante donc `


`

un

` 1

1
2n

0 et de lautre cot :

un + `e

1
`
n
n
on tire
e1=2 soit ` un e1=2
n
2
un
n
un ` 1 e 1=2
0 et

Conclusion : 8n 2 N, 0

1
2k

+1
X
1
1 1
= n+1 1
k
2
2
12
k=n+1

1
ln 1 + k
2
k=n+1

`
un
Finalement `

ln 1 +

1
alors
2k
+1
X

et de ln

n
X

un

` 1

1=2n

1
2n

0 donc

un + `e

1=2n

e1=2

e) g (x) = 1 e x x est drivable sur R et g 0 (x) = e x 1


x
1
0
+1
e x 1
&+ 0 &
g (x)
%
0 &
Donc g (x) x sur R et pour tout rel x, on a 1 e x x.
1
n
1 e 1=2
et nalement
2n
Corrig EDHEC Eco 2010

Page 3/ 9

`
.
2n
1
Comme la srie de terme gnral n est convergente, alors par majoration de termes
2
positifs,
Conclusion : la srie de terme gnral (` un ) est galement convergente.
Conclusion : 8n 2 N, 0

un

Exercice 3

8
< 1
On considre la fonction f dnie sur R par : f (x) = 2x2
:0
1.

si x

1 ou x

sinon

a) Si x 2 ] ; 1; 1[ alors x 2 ] ; 1; 1[ et f ( x) = 0 = f (x)
et sinon, f ( x) = 2( 1x)2 = f (x)
Conclusion : donc f est paire

b) f est positive sur R et continue sur Rn f 1; 1g


RA
RA
R +1
A
f (x) dx = 1 2x12 dx = 2x1 1 = 2A1 + 12 ! 12 quand A ! +1 donc 1 f (x) dx =
1
R 1
et par parit 1 f (x) dx = 12
R1
R1
f (x) dx = 1 0dx = 0
1
R +1
Donc 1 f (x) dx = 1

1
2

Conclusion : f peut tre considre comme une densit de probabilit


Dans la suite, on considre une variable alatoire X dnie sur un espace probabilis ( ; A; P ),
admettant f comme densit. On note FX la fonction de rpartition de X.
2. xf (x) =

1
2x

et son intgrale (Riemann) diverge

Conclusion : X na pas desprance


3. On pose Y = ln(jXj) et on admet que Y est une variable alatoire, elle aussi dnie sur lespace
probabilis ( ; A; P ). On note FY sa fonction de rpartition.
a) Pour tout x rel FY (x) = P (ln(jXj) x) = P (jXj
ex ex
Conclusion : FY (x) = FX (ex ) FX ( ex )

ex ) = P ( ex

ex ) et comme

b) Comme X est densit, FX est continue sur R et C 1 sur Rn f 1; 1g (l o f est continue).


Donc FY est continue sur R et C 1 en x tel que ex 6= 1 et ex =
6
1 (compose) donc
sur R
Conclusion : Y est densit
une densit est alors g (x) = FY0 (x) l o Y est C 1 :
g (x) = FX0 (ex ) ex + FX0 ( ex ) ex = ex [f (ex ) + f ( ex )]
et pour x < 0; ex 2 ] 1; 1[ et ex galement donc g (x) = 0
et pour x > 0 alors ex > 1 et ex < 1 donc
1
1
2 +
x
2 (e )
2 ( ex )2

g (x) = ex
= e

Conclusion : Y ,! " (1)

Corrig EDHEC Eco 2010

Page 4/ 9

4.

a) Si x 0 alors x 0 et 0 < e x 1 donc 0 1 e


si x < 0 alors x > 0 et e x > 1 donc 1 e x < 0

< 1 et 1

2 [0; 1[ :

b) On considre une variable alatoire U suivant la loi uniforme sur [0; 1[ et Z =


Soit FZ sa fonction de rpartition.
pour tout x 2 R :
(Z

x) = ( ln (1
= 1 U
= U 1

U)
e x
e x

ln(1

U)

x)

Donc FZ (x) = FU (1 e x ) et comme prcdemment, FZ est continue sur R et C 1 en x


tel que 1 e x 6= 0 et de 1 (toujours) donc pour x 6= 0.
Donc Z est bien densit et une densit est g (x) = e x h (1 e x ) avec h la densit de U
Donc si x 0 alors 1 e x 2 [0; 1[ et h (1 e x ) = 1 donc g (x) = e x
Si x < 0 alors 1 e x < 0 donc h (1 e x ) = 0 donc g (x) = 0
Conclusion : Z ,! " (1)
c) Simulation informatique de la loi de Y . On rappelle quen Turbo Pascal, la fonction random
permet de simuler la loi uniforme sur [0; 1[. Complter la dclaration de fonction suivante
pour quelle simule la loi de Y .
U est simule par U :=random
Donc une loi exponentielle sera simule par Y :=-ln(1-random)
Function expo :real ;
Begin
expo := -ln(1-random)
End ;

Problme
On note B = (e1 ; e2 ; e3 ) la base canonique de R3 et on considre lendomorphisme de R3 dni par
les galits suivantes :
1
f (e1 ) = (e2 + e3 )
3

et

2
f (e2 ) = f (e3 ) = e1 :
3

Partie 1 : tude de f .
1.

1
0 2=3 2=3
0 A
a) On lit les coordonnes dans B des images do matB (f ) = M = @1=3 0
1=3 0
0

b) Im (f ) est engendre par (f (e1) ; f (e2 ) ; f (e3 )) donc par (e2 + e3 ; e1 ) qui est une famille
de 2 vecteurs non proportionnels, donc libre.
Donc dim (Im (f )) = 2 et par le thorme du rang dim (ker (f )) = 3 2 = 1
c) Il su t donc davoir un vecteur libre (non nul) du noyau pour en avoir une base.
f (e2 e3 ) = f (e2 ) f (e2 ) = 0 par linarit donc
(e2 e3 ) est donc une famille libre de 1 vecteur de ker (f ) donc une base de ker (f )
Conclusion : 0 est donc valeur propre de f associ Vect (e2

Corrig EDHEC Eco 2010

e3 )

Page 5/ 9

0 1
1 0 1 041
0 2=3 2=3
2
2
3
2@ A
2A
@
A
@
A
@
0
1
1 = 3 =
d) En sinspirant de la matrice P ci-dessous : 1=3 0
3
2
1=3 0
0
1
1
3
Donc (2; 1; 1) est vecteur propre de f associ 2=3
0
10 1 0 4 1
0 2=3 2=3
2
3
@1=3 0
A
@
0
1 A = @ 23 A
2
1=3 0
0
1
3
Donc ( 2; 1; 1) est vecteur propre de f associ -2=3
Donc 0, 2=3 et 2=3 sont des valeurs propres de f: et comme f 2 L (R3 ) et que dim (R3 ) =
3; elle ne peut pas avoir plus de 3 valeurs propres.
Donc 0, 2=3 et 2=3 sont les valeurs propres de f:
La somme des dimensions des sous espaces propres ne pouvant pas excder 3, chaque sous
espace propre est de dimensions 1.
Donc 0 est valeur propre associ Vect (0; 1; 1)
2=3 est valeur propre associ Vect ( 2; 1; 1)
et 2=3 est valeur propre associ Vect (2; 1; 1)
e) f ayant 3 valeur propres distinctes
diagonalisable.
0
1
0
2
2 0
1
@
A
@
1 ,Q=
1
2. On pose P = 1 1
1 1
1
0

et dim (R3 ) = 3 donc (condition su sante) f est


1
1
2

1
0
1
1
1 0 0
1 A et I = @0 1 0A.
2
0 0 1

a) de plus, la juxtaposition de vecteurs propres associs chacune des valeurs propres forme
une base de R3
Donc C = ((2; 1; 1) ; ( 2; 1; 1) ; (0; 1; 1)) est une base de R3 :
Comme P est la matrice de leurs coordonnes dans B
Conclusion : P est inversible
0
1
2=3
0
0
2=3 0A
La matrice de f dans C est donc D = @ 0
0
0
0
Et la formule de changement de base donne matB (f ) = matB (C) matC (f ) matC (B)

Conclusion : M = P DP 1
0
10
2
2 0
1 1
@
A
@
1
1 1
b) P Q = 1 1
1 1
1
0 2

1 0
1
1
4 0 0
1 A = @0 4 0A = 4I
2
0 0 4

1
Donc P Q = I et Conclusion : P
4

1
= Q
4

c) Pour j = 0 on a P D0 P 1 = P P 1 = I = M 0
Soit j 2 N tel que M j = P Dj P 1 alors
M j+1 = M j M = P Dj P 1 P D1 P 1 = P Dj D1 P 1 = P Dj+1 P 1
Conclusion : pour tout entier naturel j, on a M j = P Dj P 1 .
d) On aura la premire colonne de M j en faisant le produit par la droite par les premires
colonnes :
crire, pour tout entier naturel j non nul, la premire colonne de la matrice M j . Vrier
que ce rsultat reste valable si j = 0.

Corrig EDHEC Eco 2010

Page 6/ 9

j
Mj = P D
0P
2
1@
1
=
4
1
0
2
1@
1
=
4
1
0
2
1B
=
@
4

10
10
0
(2=3)j
0
0
1
1 A@ 0
( 2=3)j 0A @ 1
1
0
0
0
0
10
1
j
2 0
(2=3)
A
1
1 A @ ( 2=3)j
1
1
0
1
2 j
2 j
+
2
3
3
C
2 j
2 j
A
3
3
2
1
1

2 j
3

1
A

2 j
3

1
1
A ce qui est bien celle de M 0 = I
et pour j = 0 la premire colonne est @0
0
Partie 2 : tude dune suite de variables alatoires.
Une urne contient trois boules numrotes de 1 3. Un tirage consiste extraire au hasard une boule
de lurne puis la remettre dans lurne pour le tirage suivant.
On dnit une suite de variables alatoires (Xk )k2N de la manire suivante :
Pour tout entier naturel k non nul, Xk est dnie aprs le k eme tirage.
On procde au 1er tirage et X1 prend la valeur du numro de la boule obtenue ce tirage.
Aprs le k eme tirage (k 2 N ) :
Soit Xk a pris la valeur 1, dans ce cas on procde au (k + 1)eme tirage et Xk+1 prend la valeur du
numro obtenu ce (k + 1)eme tirage.
Soit Xk a pris la valeur j, dirente de 1, dans ce cas on procde galement au (k + 1)eme tirage
et Xk+1 prend la valeur j si la boule tire porte le numro j et la valeur 1 sinon.
1. X1 prend la valeur du numro de la boule obtenue lors du premier tirage.
Les numros sont quiprobables donc X1 ,! Uf1;2;3g

2. Simulation informatique de lexprience alatoire dcrite dans cette partie.


On rappelle que random(n) renvoie un entier compris entre 0 et n 1.
Complter le programme suivant pour quil simule lexprience alatoire dcrite dans cette
partie et pour quil a che la valeur de la variable Xk , lentier k tant entr au clavier par
lutilisateur.
random(3)+1 simule le tirage dune boule parmi les 3
X contient les valeurs successives des variables X1 ; X2
Xk
eme
Si Xk = 1 alors Xk+1 = numro obtenu au k+1
tirage traduit par If X=1 then X :=tirage
Si Xk = j 6= 1 et que le numro tir est j alors Xk+1 = j (la valeur de X reste inchange) et
Xk+1 = 1 sinon (If tirage <> X then X :=1)
Program simul ;
var i,k,X,tirage : integer ;
Begin
randomize
Readln(k) ; X :=random(3)+1 ;
For i :=2 to k do begin
tirage :=random(3)+1 ;
If X=1 then X := tirage ;
else If tirage <> X then X :=1 ;

Corrig EDHEC Eco 2010

Page 7/ 9

end ;
Writeln(X) ;
End.
3. On note Uk la matrice 3 lignes et une colonne dont llment de la ieme ligne est P (Xk = i).
a) Le comportement est dirent pour Xk = 1 et pour les autres :
1
Xk = 1 alors Xk+1 ,! Uf1;2;3g donc P(Xk =1) (Xk+1 = 1) =
3
Si Xk = j avec j = 2 ou 3 alors
1
1
P(Xk =2) (Xk+1 = 2) = P ( tirer 2 ) = et P(Xk =3) (Xk+1 = 3) = P ( tirer 3 ) =
3
3
2
2
P(Xk =2) (Xk+1 = 1) = P ( tirer 6= 2 ) = et P(Xk =3) (Xk+1 = 1) = P ( tirer 6= 3 ) =
3
3
P(Xk =2) (Xk+1 = 3) = 0 et P(Xk =3) (Xk+1 = 2) = 0
b) On admet que f(Xk = 1); (Xk = 2); (Xk = 3)g est un systme complet dvnements.
On a donc
P (Xk+1 = 1) = PXk =1 (Xk+1 = 1) P (Xk = 1) + PXk =2 (Xk+1 = 1) P (Xk = 2)
+PXk =3 (Xk+1 = 1) P (Xk = 3)
1
2
2
=
P (Xk = 1) +
P (Xk = 2) +
P (Xk = 3) et de mme
3
3
3

1
1
01
P (Xk+1 = 1)
P (Xk = 1) + 23 P (Xk = 2) + 23 P (Xk = 3)
3
@P (Xk+1 = 2)A = @ 1 P (Xk = 1) + 1 P (Xk = 2) + 0 P (Xk = 3) A
3
3
1
P (Xk+1 = 2)
P (Xk = 1) + 0 P (Xk = 2) + 13 P (Xk = 3)
3
0
10
1
1=3 2=3 2=3
P (Xk = 1)
= @1=3 1=3 0 A @P (Xk = 2)A
1=3 0 1=3
P (Xk = 2)
0

1
1=3 2=3 2=3
Donc avec A = @1=3 1=3 0 A (on a lu la suite = M + 13 I ) on a Uk+1 = AUk . pour
1=3 0 1=3
tout k 2 N :
0 1
1
@
c) Pour k = 0; U0 = 0A, par dnition et A0 U0 = U0
0
Soit k 0 tel que Uk = Ak U0 alors Uk+1 = AUk ... nest valable que si k 1:
La relation Uk+1 = AUk nest utilisable que sur N : Donc il faut recommencer la rcurrence
en linitialisant pour k = 1 :
0 1 0
1
1=3
P (X1 = 1)
Pour k = 1 : A1 U0 = @1=3A = @P (X1 = 2)A = U1
1=3
P (X1 = 2)
Soit n 1 tel que Uk = Ak U0 alors Uk+1 = AUk = Ak+1 U0
Conclusion : pour tout k de N, on a : Uk = AU0 .
d) On a M + 13 I = A

Corrig EDHEC Eco 2010

Page 8/ 9

et comme 13 IM = 31 M = M 31 I alors pour tout k de N, on a :


k

k
X
k
=
j
j=0

k
X
k
j
j=0

k j

1
I
3

Mj
k j

1
3

Mj

e) On avait calcul la premire colonne des M j donc la premire colonne de Ak est


0
1
2 j
2 j
+
2
2
k
k
j
3
X k
1
1 B 23 j
C
2 j
@ 3
A
3
j
3
4
2 j
2 j
j=0
3

k j

k j

P
1
2 j
1 k
= 1 et kj=0 kj
=
3
3
3
0
1
k
2 + 2 31
1B
1 k C
La premire colonne de Ak est donc @ 1
A
3
4
1 k
1
3
k
Et la colonne Uk = A U0 est elle mme la premire colonne de Ak donc on retrouve dans
cette colonne les trois termes de la loi de Xk soit
!
k
1
1
1
1
8k 2 N ; P (Xk = 1) =
1+
et P (Xk = 2) = P (Xk = 3) =
1
2
3
4
3
avec

Pk

k
j=0 j

1
3

2 j
3

1
3

2 k
3

1
< 1 alors 31 ! 0 donc
f) Et comme
3
P (Xk = 1) ! 12 et P (Xk = 2) = P (Xk = 3) !
Donc la suite Xk converge en loi vers X de loi

Conclusion : X ( ) = f1; 2; 3g avec P (X = 1) =


4.

1
4
1
2

et P (X = 2) = P (X = 3) =

1
4

a) Attention, les valeurs de Xk sont seulement f1; 2; 3g donc, pas de somme sur tous les k !
E (Xk ) = 1P (Xk = 1) + 2P (Xk = 2) + 3P (Xk = 3)
=

7
4

3
4

1
3

b) Il faut ici calculer une puissance ou bien par rcurrence ou en passant par x = exp (ln (x)).
MAIS cette formule nest valable que pour x > 0:
Il faudra donc calculer exp (ln (1=3)) et ajuster le signe suivant la parit de k ( if odd(k)
pour k impair )
function esp(k :integer) :real ;
var p :real ;i :integer ;
begin
p :=1 ;
for i :=1 to k do p :=-1/3*p ;
sec :=7/4-3/4*p ;
end ;
Corrig EDHEC Eco 2010

Page 9/ 9