Vous êtes sur la page 1sur 3

Math 6h : Formulaire de trigonométrie

1 Relation fondamentale de la trigonométrie

sin2 α + cos2 α = 1


sin α = ± 1 − cos2 α

p
cos α = ± 1 − sin2 α

2 Liens entre les nombres trigonométriques

sin α
tg α =
cos α
cos α
cotg α =
sin α

1
cotg α =
tg α

3 Identités dérivées de la relation fondamentale

2 tg2 α
sin α =
1 + tg2 α

1
cos2 α =
1 + tg2 α

1
sin2 α =
1 + cotg2 α

cotg2 α
cos2 α =
1 + cotg2 α

1
4 Formules d’addition

sin (a + b) = sin a cos b + sin b cos a

sin (a − b) = sin a cos b − sin b cos a

cos (a + b) = cos a cos b − sin a sin b

cos (a − b) = cos a cos b + sin a sin b

tg a + tg b
tg (a + b) =
1 − tg a tg b

tg a − tg b
tg (a − b) =
1 + tg a tg b

5 Formules de duplication

sin 2a = 2 sin a cos a

cos 2a = cos2 a − sin2 a

2 tg a
tg 2a =
1 − tg2 a

6 Formules de Carnot

1 + cos 2a = 2 cos2 a

1 − cos 2a = 2 sin2 a

a
2
1 + cos a = 2 cos
2
a
1 − cos a = 2 sin2
2

2
7 Sinus, cosinus et tangente en fonction de l’angle-demi

2 tg a2
sin a = a
1 + tg2 2

a
1 − tg2 2
cos a = a
1 + tg2 2

2 tg a2
tg a = a
1 − tg2 2

8 Formules de Simpson

   
p+q p−q
sin p + sin q = 2 sin cos
2 2
   
p−q p+q
sin p − sin q = 2 sin cos
2 2
   
p+q p−q
cos p + cos q = 2 cos cos
2 2
   
p+q p−q
cos p − cos q = −2 sin sin
2 2

sin (p + q)
tg p + tg q =
cos p cos q

sin (p − q)
tg p − tg q =
cos p cos q

9 Formules de transformation

2 sin x sin y = cos (x − y) − cos (x + y)

2 cos x cos y = cos (x − y) + cos (x + y)

2 sin x cos y = sin (x − y) + sin (x + y)