Vous êtes sur la page 1sur 4

1. Quel est le mode de propagation privilégie des ondes décamétriques ?

A) ondes directes B) ondes stationnaires C) ondes réfléchis D) onde courte

Answer : D

2. Un réseau RF à couverture indoor fonctionne pratiquement dans la bande (Wimax)

A) HF B) VHF C) UHF D) SHF

Answer : D

3. La bande FM commerciale (88-108 MHz) est allouée aux radio diffusions :

A) Internationales B) Nationales C) Locales

Answer : B

4. La fonction/le traitement radio qui impacte le fonctionnement normal d'un systeme RF, est:

A) codeur/décodeur B) modulation-démodulation

C) mélangeur FI D) Filtrage RF

Answer : C

5. Un Transceiver RF est appelé numérique parce qu'il comporte principalement :

A) Un affichage/contrôle numérique B) Un synthétiseur de fréquence numérique

C) Un filtrage numérique D) Un modulateur-démodulateur numérique

Answer : D

6. La Compatibilité Electromagnétique (CEM) est la faculté :

A) d'une antenne à émettre et à recevoir une fréquence B) d'un récepteur à recevoir plusieur fréquences

C) d'un émétteur à ne pas perturber son environnement D) d'un récepteur à ne pas atirer

Answer : C

7. L'utilisation des techniques de diversité d'antenne apporte une amélioration de :

A) La largeur de bande RF B) La qualité du signal RF reçu C) la couverture radio

Answer : B
8. La qualité d'une liaison radio numérique se traduit par :

A) Le Rapport C/N ou (S/B)_RF B) Le débit de transmission numérique

C) La qualité BdB D) La largeur de bande occupée

Answer : A

9. Les distorsions générées par l'émetteur RF, et qui peuvent causer des interférences sur les autres

A) Bruit de phases des porteuses B) Signaux RF Harmoniques

C) Signaux d'Intermodulations IMD D) Rayonnement Hors Bande/Canal RF

Answer : C

10. Quelles solutions doit-on préconiser pour minimiser l'impact des interférences Inter-systèmes

A)Réduction de la puissance RF émise B) Filtrage RF Trés Sélectif

C) Desensibilisation du recepteur IMD D) Utilisation d'antennes trés directives

Answer : A

11. La fréquence image est une :

A) Fréquence fixe B) Fréquence de résonnance C) Fréquence parasite D) Fréquence ...

Answer : C

12. La solution adoptée pour réduire les interferences adjacentes dans la zone RF est d'utiliser :

A) un multiplexage Radio-FDMA avec bande de garde B) Une planification des ressources

C) Un multiplexage Radio-OFDMA D) Un Filtrage selectif E) Tous

Answer : B

13. Les émissions RF dans la bande LF sont :

A) Â Grande puissance B) Â faible couverture C) En mode FM

Answer : A

16. Le VSA (Vector Signal analyser) est un équipement qui permet de visualiser

A) La constellation des modulations B) l'EVM C) Le débit binaire D) Tous

Answer : B
17. Un émetteur/récepteur RF Supradyne est basé sur :

A) le rapport C/N B) Ampli Linéaire C) Le mélange D) Filtrage E) Tous

Answer : C

18. L'utilisation de la modulation AM est privilégiée dans le systèmes qui sont opérationnels

A) Bande VHF B) Bande SHF C) Bande UHF D) Bandes LF/MF/HF E) Tous

Answer : D

19. Les Dispositifs RF à courte Portée sont conçus selon la structure hétérodyne

A) VRAI B) FAUX

Answer : A

20. La marge de puissance d'un système RF permet de combattre l'effet de :

A) La distance de couverture B) Evanouissements C) Les interférences D) Tous

Answer : B

21. Le bloc qui participe activement à la formation du signal RF en émission est :

A) Le modulateur B) Le mélangeur C) Le Filtre RF-BPF D) l'Oscillateur Local

Answer : B

22. Parmi les affirmation suivantes, quelle est celle qui est FAUSSE?

A) le mélangeur est un multiplicateur de tension B) Â la sortie d'un mélangeur, on a F1

C) Le RFE éliminie la fréquence image D) l'Oscillateur local est calé sur la fréquence

Answer : A

23. Le Facteur de Bruit des récepteurs RF est un paramètre qui impacte :

A) Le rapport C/N B) La portée radion C) La Marge de puissance D) La sensibilité

Answer : A

24. La puissance de bruit dans le Canal RF dépend du Rapport C/N

A) VRAI B) FAUX

Answer : B
25. Le fonctionnement du PA en régime compressé améliore son éfficacité :

A) VRAI B) FAUX

Answer : A

26. La synthétiseur de fréquence est un dispositif qui est implémenté dans les équipments

A) Â Large Bande B) Â Bande étroite

C) multi-canaux D) multi-bandes

Answer : A

27. Dans un système RF, la qualité du signal restitué en BdB dépend du :

A) TEB B) SNR C) Taux de distortion par les Harmoniques

Answer : C

28. Les produits d'intermodulation sont produits par les composants actifs (amplis,..):

A) VRAI B) FAUX

Answer : A

29. Le contrôle de la puissance RF du Transmetteur permet de :

A) Améliore le C/N B) Mitiger les interférences C) Economie de batterie

Answer : A

30. Le Duplexer est un dispositif passif qui assure le:

A) Isolation RF B) Couplage RF C) Filtrage RF D) Tous

Answer : A

31. La performance du récépteur RF se traduit par le Taux d'erreurs:

A) VRAI B) FAUX

Answer : B

Vous aimerez peut-être aussi