Vous êtes sur la page 1sur 10

VIII.

Applications de la drive
Modlisation
1. Problmes d'optimisation.
1.1 Exemple introductif.
On fabrique une bote sans couvercle avec un morceau de carton carr de ct a. Pour cela, on enlve des carrs
gaux aux 4 coins et on relve ensuite le carton verticalement pour fermer les cts. Dterminer la longueur du
ct des carrs enlever si on veut obtenir la bote du plus grand volume possible.
Cas particulier.
Envisageons d'abord le cas particulier o le ct du carr mesure 10 cm.
Exprimons le volume de la bote ainsi forme en fonction de la longueur des cts des carrs ts.
V = (10 - 2x)2 x
Comme 0 2x 10, le domaine de dfinition de V est limit 0 x 5
V(0) = V(5) = 0 , ce qui correspond bien la situation concrte : le volume est nul lorsque les bords relevs sont
de hauteur nulle ou lorsqu'ils sont de hauteur 5 car alors, l'aire de la base est nulle.
En calculant la drive premire de V, nous obtenons :
V (x) = 2 (10 - 2x) (-2) x + (10 - 2x)2 = (10 - 2x) (-4x + 10 - 2x) = (10 - 2x) (10 - 6x) qui est une
fonction du second degr qui s'annule en x = 5 et en x = 5/3
En tudiant le signe de V dans le domaine de dfinition de V, on peut en dduire la variation du volume :
x
V(x)
V(x)

0
+

5/3
0
max

5
0

(5/3, V(5/3)) est donc bien un maximum de V. Il convient donc de plier des bords de 5/3 de cm pour maximiser
le volume de la boite. Le volume vaut alors : (10 - 10/3) . 5/3 = 2000/27 cm3
En gnral :
Reprenons ce problme pour un carton de ct quelconque a
alors V = (a - 2x)2 x
avec 0 x a/2
V(x) = (a - 2x) (a - 6x) qui est galement une fonction du second degr s'annulant en x = a/6 et en x = a/2
Nous tudions galement le signe de la drive afin d'en dduire les variations de V.
x
V(x)
V(x)

0
+

a/6
0
max

a/2
0

Et nous trouvons alors un volume maximum lorsque l'on relve les bords d'une hauteur gale a/6. Le volume
vaut alors 2a3/27
Remarquons que si le cas particulier pouvait tre rsolu en utilisant les possibilits de la calculatrice, le cas
gnral ne peut l'tre que par le calcul de la drive. C'est ainsi que nous voyons tout l'intrt des calculs de
drives.

1.2 Exercices.
1. Mme problme que dans l'exemple, mais pour une feuille de carton rectangulaire dont les dimensions sont
42 cm et 32 cm. Et gnraliser pour une feuille de dimensions a et b
sol : x = 6 cm

b)

a b a 2 b 2 ab
6

2. En pliant angle droit les deux bords d'une bande de zinc de 32 cm de large sur 5m de long, on forme une
gouttire. Quelle hauteur doivent avoir les bords pour que la capacit de la gouttire soit maximale ?
sol : x = 8 cm

4/01/2014

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

VIII - 1

3. On veut fabriquer des botes de conserve de forme cylindrique ayant un volume fix. Quelles doivent tre les
dimensions de la bote pour qu'on utilise le moins de mtal possible.

sol : r = 3

V
4V
h =3
= 2r
2

4. On veut fabriquer un polon (cylindre creux sans couvercle) laide dune feuille de mtal daire donne A
(considrer d'abord A = 60 cm2)
a) Exprimer la hauteur et le volume du polon en fonction de son rayon.
b) Quelles sont les dimensions de ce polon pour que son volume soit maximum ?
c) Quel est ce volume maximum ?
sol : a) h =

A r 2
cm
2r

V=

1
(Ar - r3)cm3
2

b) r =

A
cm
3

h=r

A
cm3
Vmax =
3

5. On doit fabriquer un conteneur en mtal de forme cylindrique, sans couvercle et d'une capacit de 24 cm3 .
Le matriau employ pour le fond cote 0,15 par cm2 et celui utilis pour la partie courbe, 0,05 par cm2.
Si la fabrication ne donne lieu aucun dchet, quelles doivent tre les dimensions du cylindre pour qu'il cote
le moins possible ?
sol : r = 2 cm
h = 6 cm
6. On considre un rectangle inscrit dans un triangle isocle de base b et de hauteur h (considrer d'abord b = 3
et h = 6). Dterminer la longueur du ct du rectangle parallle la base qui maximise l'aire A du rectangle.
sol : x =b/2
7. On considre un cylindre circulaire droit inscrit dans un cne droit de 12 cm de haut et de rayon de base
4 cm.
a) Dterminer les dimensions donner ce cylindre pour que son volume soit maximum
256 3
b) Calculer ce maximum.
sol : r = 8/3 cm h = 4 cm
V=
cm
9
8. Reprendre le problme prcdent pour une hauteur H et un rayon R
sol : r = 2R/3

V=

4 R 2 H
27

9. Deux rues se coupent angle droit en un point P. L'une a la direction nord-sud, l'autre la direction est-ouest.
Une voiture venant de l'ouest passe en P 10 h la vitesse constante de 20 km/h. Au mme instant, une autre
voiture, situe 2 km au nord du croisement, se dirige vers le sud 50 km/h. A quel moment ces deux
voitures sont-elles les plus proches l'une de l'autre ( vol d'oiseau) et quelle est cette distance minimale ?
4
sol : t = 1/29 heure
dmin =
0.7428 km
29
10. Le passager d'une barque situe 2 km du point le plus proche de la rive dsire atteindre le plus rapidement
possible la maison situe au bord de l'eau 6 km en aval. Etant donn que cette personne se dplace 3 km/h
la rame et 5 km/h pied, en quel point de la rive doit-il accoster pour arriver au plus vite ?
sol : si x = dist. entre le point du bord le plus proche de la barque et le point o elle doit accoster : x =3/2 km
11. La rsistance d'une poutre de section rectangulaire est directement proportionnelle sa largeur et au carr de
sa hauteur. Quelles sont les dimensions de la poutre de rsistance maximum que l'on peut extraire d'un
tronc/rondin de bois dont le diamtre d (ex : considrer d'abord un diamtre de 20 cm)
sol : si l et h = largeur et hauteur de la poutre et d = diamtre du rondin
d
2
2
20
a) si d = 20 : l =
cm et h = 20
cm
b) en gnral : l =
et h =
d
3
3
3
3
12. Dterminer la hauteur du cne de volume maximum qui peut tre inscrit dans une sphre de rayon R
.sol : 4R/3
13. On veut fabriquer une bote rectangulaire base carre, sans couvercle. Quel est le volume de la plus grande
bote que l'on puisse obtenir avec 12 m2 de planches ?
sol. : 4 m3
14. On veut construire un rservoir base carre, ouvert vers le haut et contenant 125 m3. Le prix s'lve
0,25 le mtre carr pour le fond et 0,5 le mtre carr pour les cts. Quelles doivent tre les dimensions

VIII - 2

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

4/01/2014

du rservoir pour que la dpense soit minimale ?


sol. :c = 3 500 m 7,93 m et h =

500
1,98 m
4

15. Un parterre de fleurs, rectangulaire, a une surface de 100 m2. Une alle en fait le tour et sa largeur est gale
0,75 m le long des grands cts du parterre et 1,5 m le long des petits cts. Si la surface totale (parterre et
alle) est minimale, quelles sont les dimensions du parterre ?
sol. : 5 2 m et 10 2 m
16. Un terrain rectangulaire de surface donne longe une rivire. On veut l'enclore mais la clture est inutile le
long de la rivire. Montrer que la dpense pour la clture sera minimale si la longueur du terrain est double
de sa largeur.
17. Une fentre se compose d'un rectangle surmont d'un triangle quilatral; son primtre est gal 5 m.
Quelles sont ses dimensions, sachant qu'elle donne un clairement maximal ?
sol. : dimensions du rectangle : 1,17 m de large et 0,743 m de haut.
18. Dterminer les dimensions du cylindre du plus grand volume que l'on puisse dcouper dans une sphre de
2R
2
rayon R ?
sol. :h =
et r = R
3
3
19. La gnratrice d'un cne de rvolution a pour longueur a. Quelle doit tre la hauteur de ce cne pour que son
a
volume soit maximal ?
sol. :
3
20. **Une burette est constitue par un cylindre surmont d'un cne dont la hauteur est gale aux 2/3 du diamtre
de base. Montrer que, pour une capacit donne, la construction exige un minimum de matire lorsque la
hauteur du cylindre est gale celle du cne.
21. Quelles sont les dimensions d'un rectangle d'aire maximale qui peut tre inscrit dans un segment AOA' de la
a2
x2
2a
parabole d'quation y =
si A et A' ont pour abscisses respectives a et -a sol : l =
et h =
6
4
3
22. On donne sur l'axe de la parabole y =
parabole les plus proches de P?

x2
le point P(0,6). Quelles sont les coordonnes des points de la
4
sol : (4, 4) et (-4, 4)

23. En coupant un fil de fer de 1,5 m en deux morceaux, on souhaite former une circonfrence et un triangle
quilatral. A quel endroit faut-il couper le fil pour que le total des aires de ces deux figures soit minimal ?
Maximal ?
sol : si x = longueur destine au cercle : x = 56,51 cm pour Smin et x = 1,5 (on ne coupe pas le fil) pour Smax
24. On dispose de 250 m de clture grillage pour construire 6 cages de
dmonstration pour un zoo, assembles selon le schma suivant.
Quelles dimensions donner ces cages de manire ce que l'espace
disponible pour les animaux soit le plus grand possible ?
sol. : x = 125/9 m et y = 125/8 m
25. On dsire construire une tente en forme de pyramide base carre. Un poteau servira de support au centre de
la tente. A dsigne le nombre de m2 de toile disponible pour la fabrication des 4 faces
a) Exprimer le volume V de la tente en fonction de la longueur du ct de la base.
b) Dterminer la longueur de la base de la tente qui rend le volume maximum ainsi que la hauteur du poteau.
sol : x = longueur du ct de la base : a) V =

x A2 x4
6

A2
b) x = 4
3

A2
h= 4
12

26. a) Quelles sont les dimensions donner un rectangle d'aire gale 10 m2 pour que son primtre soit
minimum ?
sol : x = 10 m = y
b) Reprendre le problme pour un rectangle d'aire A
c) Que conclure quant sa forme ?

4/01/2014

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

sol : x = A m= y

VIII - 3

27. a) Quelles sont les dimensions donner un rectangle de primtre gal 10 m pour que son aire soit
maximale ?
sol : x =2,5 m = y
p
b) Reprendre le problme pour un rectangle de primtre p
sol : x = = y
4
c) Que conclure quant sa forme ?
28. Quelles sont les dimensions d'un triangle rectangle de surface gale 50 cm2 qui possde la plus petite
hypotnuse ?
sol : x = 10 cm = y
29. On considre un triangle dont 1 sommet concide avec le centre d'un cercle de rayon r et dont les deux autres
sommets appartiennent au cercle.
a) Calculer l'aire de ce triangle en fonction de la hauteur issue du centre du cercle.
b) Quelle valeur doit avoir cette hauteur pour que l'aire soit maximale ?
c) Que vaut le maximum ?
r
r2
sol : a) A = h r 2 h 2
b) h =
c) A =
2
2
30. Une clture de 2m de haut longe un immeuble 1 m de celle-ci sur toute sa longueur. Si l'on veut appuyer
une chelle sur le mur de cet immeuble par dessus la clture, de quelle longueur l'chelle doit-elle tre au
minimum ?
sol : l 4,16 m
31. On forme un gobelet conique en coupant un secteur d'un carton circulaire de rayon
R et en joignant les bords CA et CB.
A qui permet d'obtenir une capacit
Dterminer la valeur l'angle = BC

A
B
C

maximale.
sol : = 2

2
3

B
32. Une dame part du point A situ au bord d'un lac circulaire de 2km de rayon et
veut atteindre le point C diamtralement oppos. Elle peut aller pied la
vitesse de 4 km/h ou en barque la vitesse de 2km/h. Etudier les variations
de son temps de parcours en fonction de l'angle form par la direction de sa
barque et le diamtre. Dans quel cas, ce temps est-il minimum ? Et maximum
?
sol : a) lorsqu'elle parcourt tout pied.

b) =

33. On plie une feuille de papier de 8 cm sur 12 en amenant le coin suprieur


gauche sur le ct droit, comme le montre la figure. Quel est le pliage qui rend
le pli le plus court possible ? C'est dire : comment choisir x pour
minimiser y ?

y
12

sol : x = 6 cm et donc y 10.39 cm

VIII - 4

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

4/01/2014

34. Un tuyau en acier est transport dans un corridor de 3 m de large. Au


bout, le corridor tourne angle droit dans un autre plus troit, de 2 m de
large. Quelle est la longueur du plus long tuyau qui puisse passer
horizontalement par ce couloir ? (indication : exprimer |AB| en fonction
de )

B
2m
C

sol : = arctan

3
2

l = 7,023 m

3m
35. Une gouttire est obtenue en repliant de chaque ct un tiers
d'une longue feuille de zinc de 30 cm de large.
Comment faut-il choisir pour que la gouttire puisse retenir la
plus grande quantit d'eau possible ?

sol : =
3

10 cm

10 cm

36. La structure d'un cerf-volant est faite de 6 pices de bois. les quatre baguettes
extrieures ont les longueurs indiques sur la figure. Comment faut-il choisir l'angle
de manire rendre l'aire du cerf-volant la plus grande possible ?
Quelles sont alors les dimensions des diagonales ?
sol : =

d1 = a 2 b 2

d2 =

10 cm

2ab
a 2 b2

37. On considre un triangle dont 1 sommet concide avec le centre d'un cercle de rayon r et dont les deux autres
sommets appartiennent au cercle.
a) Calculer l'aire de ce triangle en fonction de l'angle au centre
b) Quelle valeur doit avoir pour que l'aire soit maximale ?
c) Que vaut le maximum ?

r2
r 2 sin
sol : a) A =
b) =
c) smax =
2
2
2
38. **Un triangle isocle est inscrit dans un cercle de rayon r
a) Exprimer laire de ce triangle en fonction de langle oppos la base.
b) Pour quelle valeur de cet angle, l'aire est-elle maximale et quel triangle cette valeur correspond-elle ?
c) Calculer ce maximum.
1
3 3 2
sol : a) A = r2( sin 2 + sin )
b) x = 60
c) max =
r
4
2
39. **Un triangle isocle est inscrit dans un cercle de rayon r
a) Calculer le primtre de ce triangle en fonction de langle oppos la base.
b) Pour quelle valeur de cet angle, le primtre est-il maximum ?
c) Calculer ce maximum. ?

sol : a) p = 2r (sin + 2 cos )


b) 60
c) 3 3 r
2

4/01/2014

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

VIII - 5

D
40. Deux mts de 6 et 8 m de haut sont plants verticalement dans le sol 10
m lun de lautre. Quelle est la longueur du cble le plus court qui puisse
joindre les extrmits des mts tout en touchant le sol quelque part entre
les mts ?
sol : cble le plus court lorsque x = 4,28 m d = 17.204m

B
6
A

41. ** Problme de la rflexion de la lumire (Descartes)


Etant donn un miroir plan, S une source lumineuse et O un oeil qui
regarde dans le miroir. Trouver la position du point M o un rayon issu
de S frappe le miroir pour aller ensuite dans l'oeil, sachant que la lumire
al
suit le chemin le plus court.
Sol : x =
ab

8
1 2
M

S
O
a
Q

42. ** Problme de la rfraction de la lumire (Descartes)


Etant donn une cuve remplie d'eau, S une source lumineuse la distance
a de la surface, 0 un oeil la profondeur b recevant un rayon lumineux
venant de S. Trouver la position du point M o le rayon frappe la surface
de l'eau, sachant que la lumire met le temps minimal pour aller de S en O;
la vitesse de la lumire tant v dans l'air et v' dans l'eau, avec v > v'. En
dduire la loi de la rfraction de la lumire.
v
v
Sol : M est tel que sin =
sin r (et comme v > v',
> 1 et donc i > r
v'
v'
le chemin le plus rapide n'est donc pas la ligne droite)

b
i r

air

a
x

1
l

M
2
r
b

eau
O

2. Vitesses et acclrations.
2.1 Notions.
Les problmes de vitesses et d'acclrations se prsentent lorsque nous avons un mouvement (espace parcouru)
qui varie en fonction du temps (variable indpendante)
e
Dans un mouvement rectiligne, e0 = position au temps t0 et e = position au temps t,
= vitesse moyenne sur
t
l'espace de temps t
On dfinit la vitesse (taux de variation de e relativement au temps) un instant donn quelconque comme la
e de

limite de la vitesse moyenne lorsque t tend vers 0 c'est--dire v(t) = lim


t 0 t
dt
v
De la mme faon, l'acclration moyenne am =
t
v dv

Et l'acclration instantane sera la limite de ce quotient lorsque t tend vers 0 c--d a(t) = lim
t 0 t
dt
En rsum :
v dv
e de

v(t) = lim
et
a(t) = lim

0
t 0 t
t dt
dt

2.2 Exercices.
Remarque : pour la facilit des calculs nous prendrons la constante g = 10 m/s2
1. Prenons un corps qui tombe librement au voisinage de la surface de la terre.
Dterminez a) la vitesse moyenne pendant les t premires secondes de chute.
b) la vitesse instantane aprs 2 secondes de chute.

sol : vm = gt/2
sol : v = 20 m/s

2. On lance verticalement et vers le haut une balle avec une vitesse initiale de 80m/sec . Dterminer
a) La hauteur (position) et la vitesse de la balle aprs 2 secondes.
sol : h = 140 m et v = 60 m/s
b) La hauteur maximale atteinte par cette balle.
sol : h = 320 m
c) Sa vitesse et son acclration aprs 3 secondes.
sol : v = 50 m/s a = 10 m/s2

VIII - 6

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

4/01/2014

d) Le trajet (distance) parcouru durant la 4 ime seconde.


sol : d = 45 m
e) Sa vitesse et son acclration lorsqu'elle va retomber sur le sol (moment o elle touche le sol) ?
sol : t = 16 s ; v = - 80 m/s et a = - 10
3. On tire un projectile la verticale avec une vitesse initiale de 120 m/s. Aprs t secondes, selon les lois de la
physique, sa distance du sol est donne par s(t) = 120t - 5t2
a) Calculer le moment et la vitesse auxquels le projectile s'crase au sol.
b) Calculer l'altitude la plus leve que le projectile atteigne.
c) A quelle acclration ce projectile est-il constamment soumis ?
sol : v(t) = 120 - 10t a = - 10 m/s2
a) t = 24 sec v = -120 m/s
b) t = 12 sec (v = 0m/s) s(t) = 720m
c) - 10m/s2
4. Une particule se dplace sur une droite suivant la loi : s(t) = t4 - 6t3 + 12t2 - 10t + 3 Dterminer
a) quand le sens du mouvement change?
b) quand la vitesse est croissante ou dcroissante.
c) la distance totale parcourue durant les 3 premires secondes du mouvement.
sol : a) v = (t - 1)2 (4t - 10) tableau de signes en t = 2,5 (pas en t = 1)
b) a(t) = 12 (t 1) (t 2) signe de a(t) croissance de v(t)
c) (e2,5 - e0) + (e2,5 - e3) = 51/8
5. Un mobile se dplace suivant la loi s(t) = 250 t2 -

5 4
t . (Prcisons que t est exprim en minutes et les
4

distances en m).
a) Dcrire le mouvement de ce mobile (changements de sens partir de t = 0)
b) Quelle est la vitesse maximale atteinte ?
c) Quelle distance le mobile a-t-il parcouru lorsque la vitesse atteint son maximum ?
d) Quelle distance a-t-il parcouru aprs 15 minutes ?
sol : a) v = 500 t - 5t3
a = 500 15t2
t=0
(changement de sens en t = 10)
b) vmax : si t = 10 / 3 vmax = 10000/3 3 = 1924,5 m/min
c) 6944 m
d) 32 031 m

t=10
t=12

6. Une particule se dplace sur une droite suivant la loi : s(t) = t3 - 6t2 + 9t + 4. Dterminer
a) la position, l'acclration et l'espace parcouru lorsque la vitesse est nulle.
b) la position, la vitesse et l'espace parcouru lorsque l'acclration est nulle.
c) quand le sens du mouvement change-t-il?
sol : a) v = 0 si t = 1 e = 8, a = -6 et si t = 3 e = 4 et a = 6
b) a = 0 si t = 2 e = 6 et v = -3
c) v change de signe (donc changement de sens du mouvement) en t = 1 et t = 3
7. Soit s(t)= t3 - 12 t2 + 36t - 20 la fonction position s d'un point P
sur une droite gradue, dans laquelle t est exprim en secondes
et s(t) en centimtres. Donner une description du mouvement
de P sur l'intervalle de temps [1, 9]
sol : v(t) = 3t2 - 24 t + 36
(rac : 6 et 2)
a(t) = 6t - 24
(rac : 4) tableau de signes ....

-20

61

12
t=2

t=0
t=6

t=9

8. La position (en cm) du poids de la figure ci-contre est donne par s(t) = 10 cos ((/6)t)
o t est le temps en secondes. Etudier le mouvement du poids.

10
P
s(t)
O

-10

4/01/2014

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

VIII - 7

3. Taux de variation associs.


3.1 Introduction.
Beaucoup de problmes font intervenir plusieurs variables qui sont lies entre elles et qui varient en fonction du
temps. La variation de l'une de ces variables donnera une variation correspondante des autres variables. Le lien
entre ces variations dpendra des relations qui existent entre les diffrentes variables.
Exemple.
Un homme s'avance raison de 8 km/h vers une tour de 60 m de hauteur. A quelle vitesse s'approche-t-il du
sommet de cette tour lorsqu'il est 80m du pied de la tour ? Mme question lorsqu'il est 50m du pied de la tour.
Schmatisons la situation :
y et x , distances du piton au sommet de la tour et au pied de celleci sont des fonctions du temps.
Par la relation de Pythagore : y2 = x2 + 602 y2(t) = x2 (t) + 602
y
h=60 m
En drivant les 2 membres de cette galit, nous obtenons :
dy
dy x dx
dx
2y .
= 2x .

=
: la vitesse par rapport au sommet
dt
dt
dt
y dt
de la tour vaut le rapport entre la distance au sol entre le piton et le
pied de la tour et la distance entre le piton et le sommet de la tour
x=80m
multipli par la vitesse du piton au sol.
dy
80 dx 8 dx
Lorsque le piton est 80 m du pied de la tour :
=
=
, ce qui revient dire que la vitesse par
dt 100 dt 10 dt
rapport au sommet de la tour vaut les 8/10 de la vitesse par rapport au pied de la tour. Dans notre cas : vitesse
8
par rapport au sommet de la tour =
. 8km/h = 6.4 km/h (= 16/9 m/s si on utilise les units m et s)
10
Les problmes suivants donnent diffrents exemples de situations de taux de variation lis.

3.2 Exercices.
1. Une plaque circulaire se dilate sous l'influence de la chaleur de telle sorte que son rayon crot uniformment
de 0,01 cm/s Comment la surface crot-elle quand le rayon est de 2 cm ? 5 cm ?
sol : a) 0,04 cm2/s
b) 0,1 cm2/s
2. Une barre de 10 mtres se dplace de faon ce que ses extrmits A et B restent respectivement sur les 2
axes rectangulaires OX et OY. En t = 0, A est 8 mtres de l'origine O et s'en loigne la vitesse de 2
mtres par seconde.
a) A quelle vitesse l'extrmit B descend-elle en t = 0 et en t = 0.5 s ?
b) A quelle vitesse varie l'aire forme par AB et les axes en t = 0 et en t = 0.5?
c) P tant le milieu de AB, quelle est la vitesse de variation de OP ?
sol : a) - 8/3 m/s et 18/ 19

b) 46/3 m2/s et 143/ 19 m2/s

c) OP est constant

3. Un rservoir horizontal de 10 m de long a pour section droite un triangle rectangle isocle de ct a pos sur
sa pointe. L'eau coule la vitesse de 8 m3/mn. A quelle vitesse le niveau de l'eau s'lve-t-il quand sa
distance l'arte du fond est gale 2m ?
sol :
0,2 m/min
4. Un point se dplace sur la parabole d'quation 6y = x2 . L'abscisse crot raison de 2 m/sec. Lorsque
l'abscisse vaut 6, quelle est la variation correspondante de l'ordonne ?
sol : 4m/s
5. Un point se dplace sur la parabole y2 = 12x. Son abscisse crot d'une faon rgulire de 2 cm par seconde.
En quel point l'abscisse et l'ordonne croissent-elles la mme vitesse ?
sol : (3,6)
6. Les cts d'un triangle quilatral ont une longueur gale a cm et augmentent de k cm par heure. a) A
quelle vitesse la surface du triangle s'accrot-elle en t = 0 ? b) En t = 1 ? c) En t = 2 ?
3
3
3
3
sol :
c k cm2/h a)
a k cm2/h
b)
(a + k) k cm2/h
c)
(a + 2k) k cm2/h
2
2
2
2
7. Le diamtre de base et la hauteur d'un cylindre ont pour mesure un certain instant 10 cm et 20cm. Le
diamtre augmente de 1cm/min. et le volume reste constant. Comment varie la hauteur cet instant ?
sol : -4cm/min

VIII - 8

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

4/01/2014

8. Du gaz s'chappe d'un ballon sphrique raison de 900 cm3/sec. A quelle vitesse la surface se rtrcit--elle
quand le rayon de ce ballon est de 360 cm?
sol : -5cm2/s
9. Le pont d'une pniche est 6 m au-dessous du niveau d'un quai. Un cble relie la pniche au quai. le cble
s'enroule la vitesse de 4 m la minute. Quelle est la vitesse de la pniche lorsqu'elle se trouve 8 m du
quai ?
sol : 5m/min
10. Un gazomtre contient 1000 m3 de gaz la pression de 0,38 N/m2. Sachant que la pression diminue de 0,038
N /m2 et par heure, calculer la vitesse de variation du volume au temps initial et aprs une heure en admettant
comme valable la loi de Boyle-Mariotte : p.v = constante.
sol : a) 100 m3 /h
b) 123,456 m3/h
11. La priode P (en secondes) d'une oscillation complte d'un pendule de longueur l (en mtres) est donne par
la formule P = 2 l .
Quel est le taux de variation de la priode par rapport la longueur lorsque l = 0,36 m ? En utilisant ce
rsultat, calculer une valeur approche de l'accroissement de P quand l passe de 0,36 m 0,365 m.
sol : 1,666 s/m /0,0083 sec
12. **Les artes d'un ttradre rgulier ont pour longueur 10 cm et leur mesure augmente de 0,1 cm/minute. A
quelle vitesse le volume s'accrot-il au temps initial et aprs une minute ?
sol : 3,5355 cm3 /min et 3,6066 cm3/min

4. Drives et conomie.
4.1 Considrations gnrales - Notations.
Les drives sont galement employes dans le domaine de l'conomie. Quand une fonction f dcrit une
grandeur conomique, on emploie l'adjectif marginal pour caractriser sa drive f ' .
A propos de la quantit x d'un bien, les conomistes parlent des fonctions C, c, R et P pour dsigner :
Cot :
C(x) = cot de production de x units.
C( x )
Cot moyen :
c(x) =
= cot moyen de production d'une unit.
x
Recette :
R(x) = recette de la vente de x units.
Profit :
P(x) = R(x) - C(x) = profit de la vente de x units.
La variable x sera traite comme un nombre rel mme si, dans un tel contexte, elle ne prend le plus souvent que
des valeurs entires (nombre d'units de production). De plus x 0 puisque la production d'un nombre ngatif
d'units n'a pas de sens.

4.2 Exemple.
Un fabricant de cassettes magntiques, dont les cots mensuels fixes de production s'lvent 8400 et le cot
de production par cassette 10 , les vend 17 pice.
a) trouver les expressions de C(x), c(x), R(x) et P(x)
b) Quelles sont les valeurs de ces fonctions lorsque x = 1000 ?
c)Combien de cassettes doit-il fabriquer pour tre en quilibre financier ?
a) On trouve facilement : C(x) = 10x + 8400
C( x )
8400
c(x) =
= 10 +
x
x
R(x) = 17x
P(x) = R(x) - C(x) = 7x - 8400
b) En prenant les valeurs de ces fonctions en x = 1000, nous obtenons :
C(1000) = 18400 (cot de fabrication de 1000 units)
c(1000) =18.4 (cot moyen de production d'une unit)
R(1000)= 17000 (recette totale de 1000 units vendues)
P(1000) = -1400 (profit de la fabrication de 1000 units)
Le fabricant fait donc une perte de 1400 par mois s'il ne fabrique et ne vend que 1000 cassettes par mois.
c) L'quilibre est atteint si on a un profit nul c--d 7x - 8400 = 0 x = 1200 : dans ce cas, le fabricant rentre
dans ses frais sans faire aucun bnfice.

4/01/2014

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

VIII - 9

Si nous considrons maintenant les drives respectives de ces diffrentes fonctions C', c', R' et P' : elles portent
respectivement le nom de cot marginal, cot moyen marginal, recette marginale et profit marginal.
La valeur C'(x) reprsente le cot marginal associ la production de x units du bien. La drive tant un taux
de variation, C'(x) reprsente le taux de variation du cot en fonction du nombre d'units produites. La mme
interprtation peut tre donne propos de c'(x), R'(x) et P'(x)
C( n h) C( n)
pour n entier positif, on a : C(n)= lim
h0
h
C( n h) C( n)
Donc si h est petit, C (n)
h
Lorsque le nombre d'units produites est grand, les conomistes considrent que ce dernier quotient avec h = 1
est une bonne approximation du cot marginal, soit C (n) C(n+1) - C(n)
Le cot marginal associ la production de n units d'un bien est alors (approximativement) le cot de la
production d'une unit supplmentaire.

4.3 Exercices.
1. Une firme fabrique le mcanisme lectronique d'un jouet. Elle estime que le cot (en ) de fabrication de x
mcanismes est donn par C(x) = 200 + 0,05x + 0,0001 x2
a) Quel est le cot total, le cot moyen et le cot marginal de la production de 500 units, 1000 units, et
5000 units.
b) Comparer le cot marginal de la production de 1000 units avec le cot de la production de la mille et
unime unit.
sol : a) C(500) = 250 c(500) = 0,5 cot marginal = 0,15
C(1000) = 350 c(1000) = 0,35 cot
marginal : 0,25
C(5000) = 2950 c(5000) = 0,59 cot marginal : 1,05
b) Cot de la 1001me unit = 0,2501 cot marginal (1000) = 0,25
2. Soit C(x) = 800 + 0.04x + 0.0002x2 la fonction de cot de production d'un certain bien. Chercher
a) le cot de la production de 100 units
b) l'expression des fonctions de cot moyen et de cot marginal ainsi que leur valeur en x = 100
sol : a) C(100) = 806 b) c(100) = 8,06 cot marginal (100) = 0,08
cot de la 100me unit : 0,0802

VIII - 10

CNDP Erpent - Applications de la drive - Modlisation

4/01/2014