Vous êtes sur la page 1sur 12

# Université Grenoble Alpes MAP101

## Fiche exercices (avec corrigés) - Dérivées

Exercice 1
Pour chacune des fonctions f définies ci-dessous :
1. Donner une expression explicite du taux d’accroissement de f en un point a quelconque
du domaine de définition.
2. Calculer la limite en a de ce taux d’accroissement et retrouver l’expression de la dérivée
de f en a.
√ √
a) f (x) = x2 b) f (x) = x c) f (x) = x x
d) f (x) = ex e) f (x) = xex f) f (x) = ln(x)
g) f (x) = sin(x) h) f (x) = cos(x) i) f (x) = x sin(x)

sin(t) et − 1 cos(t) − 1
on pourra utiliser lim = lim = 1 et lim t ln |t| = lim =0.
t→0 t t→0 t t→0 t→0 t

Réponse :
a) f ′ (x) = 2x
x2 − a2
τa (x) = =x+a
x−a
lim τa (x) = a + a = 2 a
x→a

1
b) f ′ (x) = √
2 x
√ √ √ √ √ √
x− a x− a x− a 1
τa (x) = =√ 2 √ 2 = √ √ √ √ =√ √
x−a x − a ( x − a)( x + a) x+ a

1 1
lim τa (x) = √ √ = √
x→a a+ a 2 a
3√
c) f ′ (x) = x
2
√ √ √ √ √ √
x x−x a+x a−a a x− a √ x−a 1 √
τa (x) = =x + a = x√ √ + a
x−a x−a x−a x+ a
1 √ 3√
lim τa (x) = a √ + a = a
x→a 2 a 2

d) f ′ (x) = ex
ex − ea ea (ex−a − 1) ex−a − 1
τa (x) = = = ea
x−a x−a x−a
x−a t
e −1 e −1
lim τa (x) = ea lim = ea lim = ea × 1 = ea (t = x − a)
x→a x→a x − a t→0 t

## MAP101 1 Exos dérivées

e) f ′ (x) = xex + ex = (x + 1)ex

## xex − aea xex − xea + xea − aea ex − ea ex−a − 1

τa (x) = = =x + ea = xea + ea
x−a x−a x−a x−a
lim τa (x) = aea + ea
x→a

1
f) f ′ (x) =
x
   
x−a+a x−a
ln ln 1 +
ln(x) − ln(a) ln(x − a + a) − ln(a) a a
τa (x) = = = x−a = x−a
x−a x−a a a
a a
x−a ln(1 + t) 1 ln(1 + t) 1
(t = ) τa (x) = ⇒ lim τa (x) = lim =
a at x→a t→0 a t a
g) f ′ (x) = cos(x)
sin(x) − sin(a) sin((x − a) + a) − sin(a)
τa (x) = =
x−a x−a
sin(x − a) cos(a) + cos(x − a) sin(a) − sin(a) sin(x − a) cos(x − a) − 1
= = cos(a) + sin(a)
x−a x−a x−a
sin(t) cos(t) − 1
lim τa (x) = lim cos(a) + sin(a) = cos(a) (t = x − a)
x→a t→0 t t
h) f ′ (x) = − sin(x)
cos(x) − cos(a) cos((x − a) + a) − cos(a)
τa (x) = =
x−a x−a
cos(x − a) cos(a) − sin(x − a) sin(a) − cos(a) cos(x − a) − 1 sin(x − a)
= = cos(a) − sin(a)
x−a x−a x−a
cos(t) − 1 sin(t)
lim τa (x) = lim cos(a) − sin(a) = − sin(a) (t = x − a)
x→a t→0 t t
i) f ′ (x) = sin(x) + x cos(x)

## x sin(x) − a sin(a) x sin(x) − x sin(a) + x sin(a) − a sin(a) sin(x) − sin(a)

τa (x) = = =x + sin(a)
x−a x−a x−a
sin(x) − sin(a)
lim τa (x) = a lim + sin(a) = a cos(a) + sin(a)
x→a x→a x−a

Exercice 2
Soit f une fonction dérivable sur R.
1. Montrer que si f est paire alors f ′ est impaire.
2. Montrer que si f est impaire alors f ′ est paire.

Réponse :

## MAP101 2 Exos dérivées

1. f paire : f (−x) = f (x)
f (x) − f (a)
f ′ (a) = lim
x→a x−a
f (t) − f (−a) f (t) − f (a)
f ′ (−a) = lim = lim
t→−a t − (−a) t→−a t+a
f (−x) − f (a) f (x) − f (a)
= lim = lim − = −f ′ (a)
|{z} x→a −x + a x→a x−a
x=−t

## 2. f impaire : f (−x) = −f (x)

f (x) − f (a)
f ′ (a) = lim
x→a x−a
f (t) − f (−a) f (t) + f (a)
f ′ (−a) = lim = lim
t→−a t − (−a) t→−a t+a
f (−x) + f (a) −f (x) + f (a) f (x) − f (a)
= lim = lim = lim = f ′ (a)
|{z} x→a −x + a x→a −x + a x→a x−a
x=−t

Exercice 3
Pour chacune des fonctions f définies ci-dessous :
1. Préciser le domaine de définition de f .
2. Calculer l’expression de la dérivée de f .
q
1/3 1 1 √
a) f (x) = (x(x − 2)) b) f (x) = √3
−√ c) f (x) = x+ 1 + x2
x2 x3

p 1+ x √
d) f (x) = (x2 + 1)3 e) f (x) = f) f (x) = ln(x + 1 + x2 )
(x + 1)1/3
r  x
1 + x + x2 1 x + ln(x)
g) f (x) = h) f (x) = 1 + i) f (x) =
1 − x + x2 x x − ln(x)
q  
e1/x + 1 1 + sin(x)
j) f (x) = 1 + x2 sin2 (x) k) f (x) = l) f (x) = ln
e1/x − 1 1 − sin(x)

Réponse :
a) f (x) = (f2 ◦ f1 )(x) avec f1 (x) = x(x − 2) et f2 (x) = x1/3 .
Df1 = R et Df2 = R+ : Df = {x , f1 (x) = x(x − 2) ≥ 0} = ] − ∞, 0] ∪ [2, +∞[

1 2(x − 1)
f ′ (x) = f1′ (x)f2′ (f1 (x)) = (2x − 2) (x(x − 2))1/3−1 =
3 3(x(x − 2))2/3

## b) Df = ]0, +∞[, f (x) = x−2/3 − x−2/3 = 0 donc f dérivable et f ′ (x) = 0 .

√ √
c) f (x) = (f2 ◦ f1 )(x) avec f1 (x) = x + x2 + 1 et f2 (x) = x.
Df1 = R car x2 + 1 ≥ 0. √
Df = {x , x2 + 1 ≥ 0 et x + x2 + 1 ≥ 0} :

∀x ∈ R , x2 + 1 ≥ 1 > 0
√ √ √
∀x ∈ R , x2 + 1 > x2 = |x| ≥ −x ⇒ ∀x ∈ R , x + x2 > 0

## MAP101 3 Exos dérivées

donc Df = R .

  √
′ 2x 1 x + x2 + 1
f (x) = f1′ (x)f2′ (f1 (x)) = 1+ √ p √ = √ p √
2 x2 + 1 2 x + x2 + 1 2 x2 + 1 x + x2 + 1
p √
x + x2 + 1
= √
2 x2 + 1

d) f (x) = (x2 + 1)3/2 : f (x) = (f2 ◦ f1 )(x) avec f1 (x) = x2 + 1, f2 (x) = x3/2 .
Df1 = R, f1 (x) ≥ 1 > 0 (f1 (R) ⊂ R+ ) et Df2 = R+ donc f (x) défini pour tout x : Df = R.

3 √
f ′ (x) = f1′ (x)f2′ (f1 (x)) = 2 x (x2 + 1)3/2−1 = 3x(x2 + 1)1/2 = 3x x2 + 1
2

e) f (x) = (1 + x)(x + 1)−1/3 √ :
— le domaine de x 7→ 1 + x est D1 = R+ ,
— le domaine de x 7→ (x + 1)−1/3 est D2 = ] − 1, +∞[ ,
— donc Df = D1 ∩ D2 = R+  
′ 1 −1/3
√ 1
f (x) = √ (x + 1) + (1 + x) − (x + 1)−4/3
2 x 3
√ √ √
3(x + 1) 2 x(1 + x) 3x + 3 − 2 x − 2x
= √ − √ = √
6 x(x + 1)4/3 6 x(x + 1)4/3 6 x(x + 1)4/3

3+x−2 x
= √
6 x(x + 1)4/3

f) f est définie pour x + x2 + 1 > 0 et x2 + 1 ≥ 0
√ √ √
x2 + 1 > x2 ≥ 0 et x2 + 1 > x2 = |x| ≥ −x ⇒ x + x2 + 1 ≥ 0

Donc Df = R √
2x x2 + 1 + x
1+ √ √
2√ x2 + 1 x 1
√ +1 = √
2

f (x) = =
x + x2 + 1 x + x2 + 1 x2 + 1
s
f1 (x)
g) f (x) =
f2 (x)
 2
2 21 3 1 3 3
f1 (x) = x + x + 1 = x + x + + = x+ + ≥ >0
4 4 2 4 4
 2
2 2 1 3 1 3 3
f2 (x) = x − x + 1 = x − x + + = x − + ≥ >0
4 4 2 4 4
donc f (x) est défini sur R : Df = R.
f1′ (x)f2 (x) − f1 (x)f2′ (x) 1
f ′ (x) = 2
s
f2 (x) f1 (x)
2
f2 (x)
s
2 2
(2x + 1)(x − x + 1) − (2x − 1)(x + x + 1) 1 f2 (x)
=
(x2 − x + 1)2 2 f1 (x)

## MAP101 4 Exos dérivées

s
2
1−x x2 − x + 1
=
(x − x + 1)2
2 x2 + x + 1
  
1 1 x+1
h) f (x) = exp x ln 1 + ⇒ f définie pour x 6= 0 et 1 + = >0:
x x x
Df =] − ∞, −1[ ∪ ]0, +∞[
       
1 ′ 1 1 1 1 1
g(x) = x ln 1 + ⇒ g (x) = ln 1 + +x − 2 = ln 1 + −
x x x 1 x x+1
1+
x
    x
′ ′ ′ 1 1 1
⇒ f (x) = g (x) exp(g(x)) = g (x)f (x) = ln 1 + − 1+
x x+1 x

## i) f définie pour x > 0 et x − ln(x) 6= 0.

1 x−1
Soit g(x) = x − ln(x), g ′(x) = 1 − = .
x x
x 0 1 +∞
On trace le tableau de variation de g : g (x)′
− 0 + donc g(x) 6= 0 pour tout x > 0.
g(x) ց 1 ր
Donc Df = ]0, +∞[ .
   
1 1
1+ (x − ln(x)) − 1 − (x + ln(x))
′ x x 1 − ln(x)
f (x) = =2
(x − ln(x))2 (x − ln(x))2

## j) 1 + x2 sin2 (x) ≥ 1 < 0 donc f est définie pour tout x ∈ R : Df = R.

 
2 2 ′ 2 2
g(x) = 1 + x sin (x) ⇒ g (x) = 2x sin (x) + 2x sin(x) cos(x) = 2x sin(x) sin(x) + x cos(x)
 
g (x)
′ x sin(x) sin(x) + x cos(x)
⇒ f ′ (x) = p = p
2 g(x) 1 + x2 sin2 (x)

## e1/x − 1 = 0 ⇐⇒ e1/x = 1 ⇐⇒ 1/x = 0 impossible

donc Df = R∗ .
e1/x
g(x) = e1/x ⇒ g ′ (x) = −
x2
g ′ (x)(g(x) − 1) − g ′ (x)(g(x) + 1)
f ′ (x) =
(g(x) − 1)2
−2g ′ (x) 2e1/x
= =
(g(x) − 1)2 x2 (e1/x − 1)
2

1 + sin(x)
l) f définie pour 1 − sin(x) 6= 0 et >0
1 − sin(x)

## 1 − sin(x) 6= 0 ⇐⇒ sin(x) 6= 1 ⇐⇒ x 6= π/2 + 2kπ avec k ∈ Z

 
1 + sin(x) ≥ 0 1 + sin(x)
−1 ≤ sin(x) ≤ 1 ⇒ ⇒ ≥0
1 − sin(x) ≥ 0 1 − sin(x)

## MAP101 5 Exos dérivées

donc il faut que 1 + sin(x) 6= 0 ⇐⇒ sin(x) 6= −1 ⇐⇒ x 6= −π/2 + 2kπ avec k ∈ Z.
Donc Df = R \ {π + kπ , k ∈ Z}

1 + sin(x)
f (x) = ln(u(x)) avec u(x) =
1 − sin(x)

## u′(x) cos(x)(1 − sin(x)) + cos(x)(1 + sin(x)) 2 cos(x)

⇒ f ′ (x) = et u′ (x) = 2 =
u(x) (1 − sin(x)) (1 − sin(x))2
2 cos(x) 1 − sin(x) 2 cos(x) 2 cos(x) 2 cos(x) 2
⇒ f ′ (x) = 2 = = 2 = =
(1 − sin(x)) 1 + sin(x) (1 − sin(x))(1 + sin(x)) 1 − sin (x) cos2 (x) cos(x)

## MAP101 6 Exos dérivées

Exercice 4
Pour chacune des applications f définies ci-dessous :
1. Verifiez que f est prolongeable par continuité en 0.
2. L’application prolongée est-elle dérivable en 0 ?
x 1
a) f (x) = x|x| b) f (x) = c) f (x) =
1 + |x| 1 + |x|
√ √  
p 1+x− 1−x 2 1
d) f (x) = cos( |x|) e) f (x) = f) f (x) = x cos
x x
p ex − 1 sin(x)
g) f (x) = |x| ln |x| h) f (x) = p i) f (x) =
|x| ln |x|

sin(t) et − 1
on pourra utiliser lim = lim = 1 et lim t ln |t| = 0 .
t→0 t t→0 t t→0

Réponse :

a) f (x) produit de deux fonctions continues sur R donc f continue sur R et donc en 0.

 −x2 si x<0
f (x) = 0 si x=0
 2
x si x>0
La fonction f est dérivable sur R∗ :

′ −2 x si x < 0
f (x) =
2x si x > 0
On peut prolonger f ′ par continuité en x = 0 car :
lim f ′ (x) = lim− −2 x = 0 et lim f ′ (x) = lim+ 2 x = 0
x→0− x→0 x→0+ x→0

## La fonction prolongée est  

 −2 x si x < 0 
f ′ (x) = 0 si x = 0 = 2 |x|
 
2x si x > 0

b) f (x) continue sur R (car 1 + |x| continue et > 0), donc f continue en 0.
 x
 1 − x si x < 0

f (x) = 0 si x = 0
 x

si x > 0
1+x
La fonction f est dérivable sur R∗ :
 1

 si x < 0
(1 − x)2
f ′ (x) = 1

 si x > 0
(1 + x)2
On peut prolonger f ′ par continuité en x = 0 car :
1 1
lim f ′ (x) = lim− =1 et lim f ′ (x) = lim+ =1
x→0− x→0 (1 − x)2 x→0+ x→0 (1 + x)2

## MAP101 7 Exos dérivées

La fonction prolongée est
 1 

 si x < 0 

 (1 − x)2
 
 1
f ′ (x) = 1 si x = 0 =

 1 
 (1 + |x|)2

 si x > 0 

(1 + x)2

c) f (x) continue sur R (car 1 + |x| continue et > 0), donc f continue en 0.

 1
 1 − x si x < 0

f (x) = 1 si x = 0

 1
 si x > 0
1+x
La fonction f est dérivable sur R∗ :
 1

 si x < 0
(1 − x)2
f ′ (x) = 1

 − si x > 0
(1 + x)2
On ne peut pas prolonger f ′ par continuité en x = 0 car :
1 1
lim f ′ (x) = lim− =1 et lim f ′ (x) = lim+ − = −1
x→0− x→0 (1 − x)2 x→0+ x→0 (1 + x)2

## d) f (x) continue sur R, donc f continue en 0.

La fonction f est dérivable sur R∗ :
 √ 
 √   sin( −x) 
 cos( −x) si x < 0  
 √ si x < 0 

f (x) = 1√ si x = 0 ⇒ f ′ (x) = 2 −x√
   sin( x) 
cos( x) si x > 0  − √
 si x > 0 

2 x

′ sin( −x) 1 sin(t) 1 √
lim− f (x) = lim− √ = lim+ = (t = −x)
x→0 x→0 2 −x t→0 2 t 2

sin( −x) 1 sin(t) 1 √
lim+ f ′ (x) = lim+ − √ = lim+ − =− (t = x)
x→0 x→0 2 −x t→0 2 t 2
les deux limites sont différentes donc f ′ n’est pas prolongeable par continuité en 0.

e) Df = [1, 0[ ∪ ]0, 1]
√ √ √ √
( 1 + x − 1 − x)( 1 + x + 1 − x) (1 + x) − (1 − x)
f (x) = √ √ = √ √
x( 1 + x + 1 − x) x( 1 + x + 1 − x)
2x 2
= √ √ =√ √
x( 1 + x + 1 − x) 1+x+ 1−x
2 2
⇒ lim f (x) = lim √ √ = =1
x→0 x→0 1+x+ 1−x 2
donc f prolongeable par continuité en 0 : f (0) = 1.
2 ′
La fonction f (x) = √ √ est définie sur [−1, 1] et dérivable sur ] −1, 1[ donc f (x) définie
1+x+ 1−x

## MAP101 8 Exos dérivées

et continue en x = 0, donc f ′ est prolongeable par continuité en 0.

f) Df = R0 .
f est prolongeable par continuité en x car

0 ≤ |f (x)| ≤ x2 et lim x2 = 0
x→0

f (x) si x 6= 0
f (x) =
0 si x = 0
f est dérivable sur Df .
         
′ 1 2 1 1 1 1
f (x) = 2x cos − x − 2 sin = 2x cos + sin
x x x x x
   
′ 1 1
lim f (x) = lim 2x cos + lim sin
x→0 x→0 x x→0 x
   
1 1
2x cos tend vers 0 quand x tend vers 0 mais sin n’a pas de limite quand x tend vers 0.
x x
Donc on ne peut pas prolonger f ′ par continuité en 0.

g) Df = R∗ et f est paire.
f est prolongeable par continuité en x = 0 car
p
lim f (x) = lim+ t ln(t2 ) = 2 lim+ t ln(t) = 0 ( en posant t = |x| )
x→0 t→0 t→0

f (x) si x 6= 0
f (x) =
0 si x = 0
La fonction f est dérivable sur Df :

 ln(−x) + 2
 −
 √ si x < 0
f ′ (x) = 2 −x
 ln(x) + 2

 √ si x = 0
2 x

## mais f ′ n’est pas prolongeable par continuité en x = 0 car :

−∞ + 2
lim f ′ (x) = = +∞
x→0+ 0+

h) Df = R∗ .
f est prolongeable par continuité en x = 0 car
ex − 1 x
lim f (x) = lim p = 1×0 =0
x→0 x→0 x |x|

f (x) si x 6= 0
f (x) =
0 si x = 0
La fonction f est dérivable sur Df mais n’est pas prolongeable par continuité en x = 0 car :
 
′ ex ex − 1 1 x ex − 1
∀x > 0, f (x) = p − p =√ e −
(x) 2x (x) x 2x

## MAP101 9 Exos dérivées

   
′ 1 x ex − 1 1 1
⇒ lim f (x) = lim √ e − = +∞ 1 − = +∞ = +∞
x→0+ x→0+ x 2x 2 2
f ′ n’a pas de limite finie en 0 .

i) Df = R \ {−1, 0, 1}.
0
lim f (x) = =0
x→0 ∞
donc f est prolongeable par continuité en 0.

cos(x) sin(x)
f ′ (x) = −
ln |x| x ln |x|2
cos(x) sin(x) 1 1 1
⇒ lim f ′ (x) = lim − lim = − 1 =0
x→0 x→0 ln |x| x→0 x ln |x|2 ∞ ∞
donc f ′ est prolongeable par continuité en 0.
Exercice 5
On dit qu’une fonction f est de classe C 1 sur I, si elle est (continue et) dérivable sur I, et si f ′
est continue ou prolongeable par continuité sur I.
1. Déterminer les réels a et b tels que la fonction f définie ci-dessous soit de classe C 1 sur R.

ex si x ≤ 0
f (x) =
ax + b si x > 0

2. Déterminer les réels a, b et c tels que la fonction f définie ci-dessous soit de classe C 1 sur
R et f (1) = 1. 
x+1 si x ≤ 0
f (x) = 2
ax + bx + c si x > 0
3. Déterminer les réels a, b, c et d tels que la fonction f définie ci-dessous soit de classe C 1
sur R. 
 1 si x ≤ 0
3 2
f (x) = ax + bx + cx + d si 0 < x < 1

x si x ≥ 1

Réponse :
1. Pour x ≤ 0, f ′ (x) = ex ⇒ f (0) = 1 et f ′ (0) = 1.
Pour x > 0, f ′ (x) = a : il faut prolonger par continuité f et f ′ en 0 :

x→0 x→0

## 2. Pour x ≤ 0, f ′ (x) = 1 ⇒ f (0) = 1 et f ′ (0) = 1.

Pour x > 0, f (1) = a + b + c = 1.
Il faut aussi prolonger par continuité f et f ′ en 0 : f ′ (x) = 2ax + b

x→0+ x→0

## MAP101 10 Exos dérivées

3. Pour x ≤ 0, f ′ (x) = 0 ⇒ f (0) = 1 et f ′ (0) = 0.
Pour x ≥ 1, f ′ (x) = 1 ⇒ f (1) = 1 et f ′ (1) = 1.
Pour 0 < x < 1, f ′ (x) = 3ax2 + 2bx + c :
— il faut prolonger par continuité f et f ′ en 0 :

## lim f (x) = d = f (0) = 1 et lim+ f ′ (x) = c = f ′ (0) = 0

x→0+ x→0

donc c = 0 et d = 1.
— il faut prolonger par continuité f et f ′ en 1 :

## lim f (x) = a + b + c + d = f (1) = 1 et lim− f ′ (x) = 3a + 2b + c = f ′ (0) = 1

x→1− x→1

donc a = 1 et b = −1.
Donc pour 0 < x < 1, f (x) = x3 − x2 + 1
Exercice 6
Soient x1 et x2 deux réels tels que x1 < x2 , et deux fonctions f1 et f2 de classe C 1 sur R tel que
f1 (x1 ) = f2 (x1 ) et f1 (x2 ) = f2 (x2 ).
On définit la fonction f ainsi

 f1 (x) si x < x1

x2 − x x − x1
f (x) = f1 (x) + f2 (x) si x1 ≤ x < x2

 x2 − x1 x2 − x1
 f2 (x) si x ≥ x2

## Montrer que f est de classe C 1 sur R.

Réponse :
• La fonction est continue sur R car :
— de par sa définition, elle continue sur R \ {x1 , x2 },
— prolongeable par continuité en x1 car

## lim f (x) = lim− f1 (x) = f1 (x1 )

x→x−
1 x→x1

x2 − x1 x1 − x1
lim+ f (x) = f (x1 ) = f1 (x1 ) + f2 (x1 ) = f1 (x1 )
x→x1 x2 − x1 x2 − x1
donc on a bien
lim f (x) = lim+ f (x) = f (x1 ) = f1 (x1 )
x→x−
1 x→x1

## — prolongeable par continuité en x2 car

x2 − x2 x2 − x1
lim− f (x) = f (x2 ) = f1 (x2 ) + f2 (x2 ) = f2 (x2 )
x→x2 x2 − x1 x2 − x1

## lim f (x) = lim+ f2 (x) = f2 (x2 )

x→x+
2 x→x2

donc on a bien
lim f (x) = lim+ f (x) = f (x2 ) = f2 (x2 )
x→x−
2 x→x2

## MAP101 11 Exos dérivées

• La dérivée de f est donc définie par

 f1′ (x) si x < x1

x2 − x ′ x − x1 ′
f ′ (x) = f1 (x) − f1 (x) + f2 (x) + f2 (x) si x1 < x < x2

 x2 − x1 x 2 − x1
 f2′ (x) si x > x2

— on peut prolonger par continuité la fonction f ′ en x = x1 avec f ′ (x1 ) = f1′ (x1 ) car

## lim− f ′ (x) = f1′ (x1 )

x→x1

x2 − x1 ′ x1 − x1 ′
lim+ f ′ (x) = f1 (x1 ) − f1 (x1 ) + f (x1 ) + f2 (x1 )
x→x1 x2 − x1 x2 − x1 2
= f1′ (x1 ) −f1 (x1 ) + f2 (x1 ) = f1′ (x1 )
| {z }
=0

— on peut prolonger par continuité la fonction f ′ en x = x2 avec f ′ (x2 ) = f2′ (x2 ) car
x2 − x2 ′ x2 − x1 ′
lim− f ′ (x) = f1 (x2 ) − f1 (x2 ) + f (x2 ) + f2 (x2 )
x→x2 x2 − x1 x2 − x1 2

| {z }
=0

x→x2

## Menu de pied de page

### Obtenez nos applications gratuites

Droits d'auteur © 2022 Scribd Inc.

## Menu de pied de page

### Obtenez nos applications gratuites

Droits d'auteur © 2022 Scribd Inc.