Vous êtes sur la page 1sur 6

Premire partie

Notons %
i
le rouleau numro i (i =
1, 2).
I.1. En I
1
on a roulement sans glissement
donc

v (I
1
S)

v (I
1
%
1
) =

0 .
dautre part :

v (I
1
S) =

v (O
1
%
1
) +

O
1
I
1
et sachant que le rouleau n
o
: 1 peut
tourner librement (axe fixe) donc

v (O
1
%
1
) =

0 et donc :

v (I
1
%
1
) =
1

e
z
r

e
y
=r
1

e
x
et puisque v (I
1
S) = v (G S) =

X

e
x
(S
est en translation ) alors :

X =r
1
(1)
I.2.

v
g
(S/%
2
) =

v (I
2
S)

v (I
2
%
2
) o :

v (I
2
S) =

v (G) =

X

e
x
(translation)
Et :

v (I
2
%
2
) =

v (O
2
%
2
) +

O
2
I
2
puisque

v (O
2
%
2
) =

0 donc :

v (I
2
%
2
) =r
2

e
x
finalement :

v
g
(S/%
2
) =(

X +r
2
)

e
x
Puisque

v
g
(S/%
2
).

R
2
< 0 alors :
T
2
(

X + r
2
) < 0 c--d T
2
<0 car
(

X +r
2
) >0.
On a glissement de S par rapport %
2
donc |T
2
| =|N
2
| ou T
2
=N
2
(2) Car
N
2
>0 daprs texte et T
2
<0.
I.3

(%
1
)
O
1
= J
1

e
z
(car laxe de rotation
est un axe de symtrie).
S est en translation et %
1
est anim
dune rotation pure donc :
E
c
(S +%
1
) =
1
2
J
2
1
+
1
2
M

X
2
.
linstant initial t =0 on a

X(t =0) =

X
o
donc
1
(t = 0) =

X
o
r
daprs la relation
(1) donc : E
c
(0) =
1
2
J (
1
)
2
o
+
1
2
m

X
2
o
soit :
E
c
(0) =
1
2
_
M +
J
r
2
_

X
2
o
Application numrique :
E
c
(0) =4.10
2
J
Un seul chiffre significatif tout
comme r =0, 2 m.
I.4 La relation fondamentale, applique S
dans le rfrentiel (O, x, y, z) considr
Galilen, scrit :

T
1
+

T
2
+

N
1
+

N
2
+M

g =M

a (G)
La projection sur les axes respective-
ment Ox, Oy donne :
_
T
1
+T
2
=M

X, (3)
N
1
+N
2
=Mg , (4)
I.5 Les actions agissant sur le rouleau %
1
sont :
son poids,

P = m

g , de point dappli-
cation O
1
laction de S : (

R
1
) (action-raction)
et les actions de laxe, de mo-
ment ,
Oz
=

,
O
1
.

e
z
par rapport
celui ci nulle car la liaison est par-
faite puisque

V (0
1
) =

0 et donc :

cont
=

,
o1
.
1

e
z
=0.
Daprs le thorme de moment dyna-
mique (scalaire) on a :
d(

e
z
.

(R
1
)
O1
)
dt
= (

O1
(

P ) +

O1
+

O1
(

R
1
)).

e
z
(car
la direction de Oz est fixe) donc :
J
d
1
dt
=(

O
1
I
1

R
1
+

O
1
O
1
m

g ).

e
z
+,
Oz
c--d :
J
d
1
dt
=(r

e
y
T
1

e
x
).

e
z
finalement :
J
d
1
dt
=r T
1
(5)
I.6 S est en translation donc :

G
=

0
Car

G
=
_
S

GM

v (M)dm et puisque

v (M) =

v (G) indpendamment du point


M du solide S alors :

G
=
__
S

GMdm
_

v (G)
or
_
S

GMdm =

0 ceci daprs la dfini-


1
CPGE Maroc
E-mail : cpgespe.mp@gamil.com
Vos remarques sont les bienvenues
Corrig proposs par M.Ouzi
C
O
R
R
E
C
TIO
N
D
U

E
X
T
R
A
I
T
C
O
NCO
U
R
S
C
.
C
.
P PhyI- 2011
tion du barycentre G.
I.7 Cherchons tout dabord lexpression
de la distance, suivant Ox, note d
1
,
de G I
1
et la distance d
2
de G I
2
respectivement, et ceci un instant
t >0.
Lorsque G est dplac de X on a :
d
1
=2d +X et d
2
= X.
Suivant le schma explicatif suivant :
I
1
G
I
2
t =0

2d

I
1
G
I
2 2d

2d +X
t >0
X
Donc :

GI
1
=h

e
y
d
1

e
x
et

GI
2
=h

e
y
+( X)

e
x
Le thorme de moment dynamique
(dis aussi thorme du moment cin-
tique) appliqu S en G scrit :
d

G
(S)
dt
=

,
G
(

R
1
) +

,
G
(

R
2
) +

,
G
(

P )
Le moment en G du poids

P :

,
G
(

P )
est nul (le point dapplication est G).
et

,
G
(

R
1
) =

GI
1

R
1
=

GI
1
(

T
1
+

N
1
)
=((2d +X )

e
x
h

e
y
) (T
1

e
x
+N
1

e
y
)
=(hT
1
(2d +X )N
1
)

e
z
De mme :

,
G
(

R
2
) =

GI
2

R
2
=

GI
2
(

T
2
+

N
2
)
=(( X)

e
x
h

e
y
) (T
2

e
x
+N
2

e
y
)
=(hT
2
+( X)N
2
)

e
z
et puisque

G
(S) =

0 alors :
h(T
1
+T
2
) +( X)N
2
(2d +X )N
1
=0 (6)
I.8 On a : T
1
+ T
2
= M

X et N
1
+ N
2
= Mg
et puisque

X = r
1
alors
J
r

X = r T
1
(daprs (5)) c--d : T
1
=
J
r
2

X et donc
T
2
= M

X +
J
r
2

X soit T
1
= (M +
J
r
2
)

X donc
N
2
=
T
2

=
1

(M +
J
r
2
)

X dautre part :
N
1
=Mg N
2
=Mg +
1

(M +
J
r
2
)

X
En remportant dans (6) on a :
hM

X ( X)
1

(M+
J
r
2
)

X (2d +X )Mg +
1

(M +
J
r
2
)

X =0
Donc :

X +
Mg
2d(M +
J
r
2
) Mh
X =
Mg (2d )
2d(M +
J
r
2
) Mh
II.1 Lquation diffrentielle prcdente
peut scrire sous la forme :

X +
2
X =K o
2
=
Mg
2d(M +
J
r
2
) Mh
quon peut rapprocher de lexpression
propose par le texte par :

2
=
Mg
(2d h)(
2d(M+
J
r
2
)Mh
2dh
)
=
Mg
(2d h)(M +
2d(
J
r
2
)
2dh
)
=
Mg
(2d h)(M +
J
r
2
(
2d
2d h
))
=
Mg
(2d h)(M +
J
r
2
(
2d h+h
2d h
))

2
=
Mg
(2d h)(M+
J
r
2
(1+
h
2dh
))
On reconnat M

= M +
J
r
2
(1 +
h
2d h
)
et donc : =
_
Mg
(2d h)M

.
Pour K on a :
K =Mg
(2d )
2d(M +
J
r
2
) Mh
=
2
(2d )
K =
2
(2d )
Application numrique : Calcu-
lons tout dabord M

; M

= 3500 +
20
(0, 2)
2
(1+
0,10,2
20,80,10,2
) =4006, 33 k g et donc
=
_
0, 1
35009,81
(20,80,10,2)4006,33
=
_
0, 542
= 0, 736 r ad.s
1
soit en toute ri-
gueur :
=7.10
1
r ad.s
1
II.2 La solution particulire est : X
p
=
K

2
,
la solution sans second membre est
X
s s m
= X
m
sin(t + ) donc la solution
gnrale (puisque lquation est li-
naire!) est : X(t ) =X
m
sin(t +) +
K

2
( On peut aussi lcrire sous forme :
X(t ) =sint + cost +
K

2
).
Cherchons X
m
et ; t = 0 on a :
X(0) =0 (G est situ la verticale de O)
et

X(0) =

X
o
donc : X
m
sin+
K

2
=0
2
et puisque

X(t ) =X
m
cos(t +)
alors

X(0) =

X
o
=X
m
cos
Donc X
m
=
K

2
sin
et cos =

X
o
X
m
c--d cos =

X
o

2
sin
K
ou cot g =

X
o

K
=

X
o
(2d )
sachant que : 1 + cot g
2
=
1
sin
2

1+
_

X
o

K
_
2
=
1
sin
2

donc X
m
=
K

2

_
1+
_

X
o

K
_
2
c--d : X
m
=
1

X
2
o
+
K
2

2
. Finalement :
X(t ) =
1

X
2
o
+
K
2

2
sin(t +)
Avec tan =
K

X
o

=
(2d )

X
o
soit en
remplaant K par son expression on
trouve :
X(t ) =
1

X
2
o
+
2
(2d )
2
sin(t +)
X(t ) =
_
(2d )
2
+

X
2
o

2
sin(t +)
et ar ct g =
(2d )

X
o
II.3

X(t ) =
_
(2d )
2
+

X
2
o

2
cos(t +) donc

X() =
_
(2d )
2
+

X
2
o

2
cos( +) = 0
qui donne cos( + ) = 0 c--d :
+ =

2
donc sin = cos (et
vis-versa, angles complmentaires)
donc tan = cot g =

X
o

K
=

X
o
(2d )
tan() =

X
o
(2d )
Application numrique :
tan() =
0, 442
(20, 81)
=
0, 442
0, 736(20, 81)
tan() =1, 003
On vrifie bien que tan() >1
II.4. On a dj montr que N
1
+N
2
= Mg
et T
1
+ T
2
= M

X =
2
X(t ) (car
X(t ) = X
m
sin(t + )) et sachant que
T
2
=N
2
et T
1
=
J
r
d
1
dt
et daprs (1) on a :
1
=

X
r
donc T
1
=
J
r
2
d
1
dt
=
J
r
2

X =

2
J
r
2
X
Ce qui donne :

2
J
r
2
X N
2
=M
2
X c--d :
N
2
=(M +
J
r
2
)

2
X

et donc
N
1
=Mg (M +
J
r
2
)

2
X

Il ny aura pas de basculement du so-


lide S si N
1
> 0 et N
2
> 0 c--d si :
Mg (M +
J
r
2
)
2
X >0
II.5. Rappelons que la puissance dune
force

F scrit dans le cas gnral
(comoment en A du solide) :

P (

F ) =

F .

V (A) +

,
A
(

F ).

S subit les forces :



R
1
: raction du
rouleau n
o
: 1,

R
2
: raction du rouleau
n
o
: 2 et son poids

P =M

g
Puisque S est en translation, la puis-
sance des forces sexerant sur lui
est :
(S) =

P .

V (G) +

R
1
.

V (I
1
S) +

R
2
.

V (I
2

S).
%
1
subit la force

R
1
de la part de S
(action-raction),

R raction de laxe
de rotation et son poids

P

=m

g .
La puissance des forces sexerant sur
%
1
, puisque il est en rotation est :
(%
1
) =

R
1
.

V (I
1
%
1
) +

,
I
1
(

R
1
).

1
+

R.

V (O
1
) +

,
O
1
.

1
+

P

.

V (O
1
)
puisque

V (O
1
) =

0 et

P

V (G) et
sachant que les liaisons sont parfaites
alors : (

R) = 0 et

,
I
1
(

R
1
).

1
= 0 ,
alors la puissance demande est :
=(S) +(%
1
)
=

R
1
.

V (I
1
S) +

R
2
.

V (I
2
S) +

R
1
.

V (I
1
%
1
)

P =

V
g
(S/%
1
).

R
1
+

R
2
.

V (I
2
S)
=

R
2
.

V (I
2
S) donc = T
2
.

X
or T
2
= N
2
= (M +
J
r
2
)
2
X alors
=(M +
J
r
2
)
2
X

X
=
1
2
(M +
J
r
2
)
2
dX
2
dt
3
Le travail reu par S +%
1
entre 0 et
est :
W =
_

0
dt =
1
2
(M +
J
r
2
)
2
_

0
dX
2
W =
1
2
(M +
J
r
2
)
2
(X
2
(0) X
2
())
W =
1
2
(M +
J
r
2
)
2
_
(2d )
2
+

X
2
o

2
_
_
sin
2
(+) sin
2

_
avec tan =
(2d )

X
o
.
Daprs I .3 on a lnergie cintique
de |S + %
1
] est E
c
(0) =
1
2
_
M +
J
r
2
_

X
2
o
et puisque le solide sarrte pour
t = alors E
c
() = 0 alors daprs
le thorme de lnergie cintique
E
c
= W
0
donc W = E
c
() E
c
(0) soit :
W =
1
2
_
M +
J
r
2
_

X
2
o
Application numrique :
W =4.10
2
J
II.6 La puissance fournit par le mo-
teur est par dfinition P
m
=

.

2
(

e
z
tant le couple moteur
(P
m
> 0) sexerant sur le rouleau n
o
: 2
not %
2
(

f =

0 )) cherchons , pour
cela appliquons le thorme de mo-
ment cintique au rouleau %
2
en O
2
:
J
d

2
dt
=

,
O
2
(R
2
) +

,
O
2
(

P

) o P

le
poids de %
2
de moment en O
2
nul car
le point dapplication de

P

est O
2
et

,
O
2
(R
2
) =

O
2
I
2
T
2

e
x
+

O
2
I
2
N
2

e
y
= r e
y
T
2
e
x
= r T
2
e
z
or
2
= ct e
donc

e
z
r T
2

e
z
=

0 donc
=r T
2
et donc = r (M +
J
r
2
)
2
X
donc P
m
= (M +
J
r
2
)
2

2
X donc
W

=(M +
J
r
2
)
2

2
_

0
Xdt
W

=(M +
J
r
2
)
2
_
_

X
2
o
+
2
(2d )
2
_
[cos(+) cos ] .
Le travail dissip en chaleur entre 0 et
est W =W

W
Seconde partie
III.1 Les axes de rotation sont des axes
de symtrie donc :

1
= J
1

2
= J
2

2
III.2 Notons

P
i
le poids de la partie i ,
la partie 1 est soumise au couple
moteur

, au couple

C
1
et aux
actions des paliers dont la liaison est
suppose parfaite, ces derniers ont
un moment ,
Oz
par rapport laxe de
rotation nul car la liaison est parfaite
donc leur puissance =

,
Oz
.
1

e
z
= 0
,
Oz
=

,
Oz
.

e
z
= 0. Le thorme
de moment dynamique scalaire (par
rapport laxe de rotation) scrit :

e
z
.
d

1,o
dt
=(

,
o
(

P
1
) +

C
1
).

e
z
Or

,
o
(

P
1
).

e
z
= O donc :
J
1
d
1
dt
= f
1
(
1

2
). (1)
La partie 2 est soumise au couple

C
2
= f
2

e
z
(correspondant la
partie extrieure) et au couple de
frottement du fluide

C
1
donc le
thorme de moment dynamique sca-
laire, appliqu la partie 2, en O scrit :

e
z
.
d

2,o
dt
=(

,
o
(

P
2
) +

C
2
+

C
1
).

e
z
Or

,
o
(

P
2
).

e
z
= O donc :
J
2
d
2
dt
=f
2

2
+ f
1
(
1

2
) (2)
III.3 La drive de (1) par rapport au temps
donne J
1
d
2

1
dt
2
=f
1
d
dt
(
1

2
) (3)
c--d : J
1
d
2

1
dt
2
+ f
1
d
1
dt
= f
1
d
2
dt
, or
daprs (2) on a :
d
2
dt
=
f
1
J
2

( f
1
+ f
2
)
J
2

2
et daprs (1) on a :
2
=
J
1
f
1
d
1
dt


f
1
+
1
donc :
d
2
dt
=
f
1
J
2

( f
1
+ f
2
)
J
2
(
J
1
f
1
d
1
dt


f
1
+
1
)
soit :
J
1
d
2

1
dt
2
+ f
1
d
1
dt
= f
1

_
f
1
J
2

( f
1
+ f
2
)
J
2
(
J
1
f
1
d
1
dt


f
1
+
1
)
_
c--d :
J
1
d
2

1
dt
2
+
_
f
1
+
J
1
J
2
( f
1
+ f
2
)
_
d
1
dt
+
f
1
f
2
J
2

1
=
( f
1
+ f
2
)
J
2
finalement :
d
2

1
dt
2
+
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
_
d
1
dt
+
f
1
f
2
J
1
J
2

1
=
( f
1
+ f
2
)
J
1
J
2

De mme la drive de (2) par rapport


4
au temps scrit :
J
2
d
2

2
dt
2
+( f
1
+ f
2
)
d
2
dt
= f
1
d
1
dt
et sachant
que (1) +(2) donne :
J
1
d
1
dt
+ J
2
d
2
dt
= f
2

2
Donc :
J
2
d
2

2
dt
2
+ ( f
1
+ f
2
)
d
2
dt
= f
1

1
J
1
_
f
2

2
J
2
d
2
dt
_
Soit :
d
2

2
dt
2
+
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
J
2
)
_
d
2
dt
+
f
1
f
2
J
1
J
2

2
=
f
1

J
1
J
2
III.4. Posons =
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
, =
f
1
f
2
J
1
J
2
,
=
( f
1
+ f
2
)
J
1
J
2
et =
f
1

J
1
J
2
.

2
vrifie lquation :

2
+
2
+
2
=
et
1
vrifie lquation :

1
+
1
+
1
=
Lquation caractristique de lqua-
tion sans second membre est :
r
2
+r + =0 qui pour =
2
4
=
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
_
2

4f
1
f
2
J
1
J
2
=
f
2
1
J
2
1
+
f
2
1
J
2
2
+
f
2
2
J
2
2
+
2f
1
f
2
J
2
2
+2
f
1
( f
1
+ f
2
)
J
1
J
2

4f
1
f
2
J
1
J
2
=
f
2
1
J
2
1
+
f
2
1
J
2
2
+
f
2
2
J
2
2
+
2f
1
f
2
J
2
2
+2
f
2
1
J
1
J
2

2f
1
f
2
J
1
J
2
=
_
f
2
1
J
2
1

2f
1
f
2
J
1
J
2
+
f
2
2
J
2
2
_
+
f
2
1
J
2
2
+
2f
1
f
2
J
2
2
+2
f
2
1
J
1
J
2
=
_
f
1
J
1

f
2
J
2
_
2
+
f
2
1
J
2
2
+
2f
1
f
2
J
2
2
+2
f
2
1
J
1
J
2
>0
donc >0 ; les solutions de lquation
caractristique sont :
r
1
=
+
_

2
et r
2
=

2
do la
solution sans second membre est :

1s s m
=e

2
t
_
Ae

2
t
+Be

2
t
_
Et la solution particulire est :

1p
=

donc la solution gnrale est :

1
=
1s s m
+
1p
c--d :

1
(t ) =e

2
t
_
Ae

2
t
+Be

2
t
_
+

Cherchons, en utilisant les conditions


initiales, les constante A et B :
t =0 on a
1
(0) =0 et
d
1
dt
(0) =0 donc
A +B =

et

2
(A +B) +
_

2
(A B) =0
Donc :
A + B =

et A B =

ce qui
donne :
A =

2
(1+

) et B =

2
(

1)
Donc la solution est :

1
(t ) =e

2
t
_


2
(1+

)e

2
t
+

2
(

1)e

2
t
_
+

puisque
2
vrifie la mme quation
diffrentielle sans second membre
que celle vrifie par
1
alors seule
change dans la solution gnrale
2
(t )
la solution particulire et celle-ci est :

2p
=

donc :

2
(t ) =e

2
t
_


2
(1+

)e

2
t
+

2
(

1)e

2
t
_
+

III.5. Quand t tend vers linfini, c--


d t trs grand devant
1

alors
e

2
t
tend vers 0 et donc

1
e

2
t
_


2
(1+

)e

2
t
_
ou


2
(1+

)e
+

2
t
_
Or : +
_
=
=
_
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
_
2

4f
1
f
2
J
1
J
2

f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
=
_
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
_
2

4f
1
f
2
J
1
J
2

_
_
f
1
J
1
+
( f
1
+ f
2
)
J
2
_
2
terme qui est bien sr ngatif donc :
e

2
t
_


2
(1+

)e

2
t
_
tend vers 0 quand t tend vers linfini
et donc aprs un rgime transitoire

1
=

Mme chose pour


2
le terme en
exponentiel sannule quand t donc
aprs un rgime transitoire
2
=

III.6. En rgime tabli on a :

1
=

=
( f
1
+ f
2
)
J
1
J
2

J
1
J
2
f
1
f
2

1
=
( f
1
+ f
2
)
f
1
f
2

Et
2
=

=
f
1

J
1
J
2

J
1
J
2
f
1
f
2

2
=

f
2
5
La puissance transmise par le moteur
au solide 1 est P
1
=

.

1
=
1
donc
P
1
=
( f
1
+ f
2
)
f
1
f
2
P
1
=
( f
1
+ f
2
)
f
1
f
2

2
III.7. La puissance reue par la partie 2
est P

2
=

C
2
.

2
, et donc, La puissance
transmise par la partie 2 lappareil
extrieur est P
2
= P

2
. (On a utilis
le comoment en un point de laxe
de rotation et il sagit dun couple
donc la rsultante est nulle) donc
P
2
= f
2

e
z
.
2

e
z
soit :
P
2
=

2
f
2
III.8 P
1
P
2
=
( f
1
+ f
2
)
f
1
f
2


2
f
2
=

2
f
1
> 0 ce qui
prvisible c--d P
1
> P
2
car une partie
de P
1
est transmise au fluide tel que
P
1
=P
2
+P
3
o P
3
est la puissance trans-
mise au fluide et qui est dissipe par
frottement des couches de fluide sur
elles mmes.
6