Vous êtes sur la page 1sur 19

Habilidad Matemática

Habilidad operativa
7. En la siguiente operación, determine el valor
NIVEL BÁSICO de a+b+c+d+e.
2a3c × 11 = ed7b5
1. Desarrolle de forma abreviada las siguientes
multiplicaciones. A) 20 B) 18 C) 25
D) 24 E) 23
21×43= 35×52=
8. Halle el valor de a+b+c+d.
47×61= 74×45=
abcd × 999 = ...7423
79×62= 91×74=
A) 22 B) 28 C) 25
2. Resuelva de forma práctica las siguientes po- D) 24 E) 32
tencias.
9. Calcule el valor de a+b+c+d.
212= 342= ab52 = 1decd
422= 572=
742= 922= A) 10 B) 11 C) 9
D) 7 E) 5
3. Determine rápidamente el resultado de las si-
guientes potencias. 10. En la siguiente multiplicación que ha sido re-
suelta a través del complemento aritmético,
2
25 = 2
45 = determine el valor de a+b+c.
752= 1952= 99a × 9b8 = cc0def
4352= 9952=
A) 16
B) 20
4. Resuelva las siguientes multiplicaciones.
C) 12
D) 14
42×11= 57×11=
E) 19
97×11= 134×11=
247×11= 4732×11=
NIVEL INTERMEDIO

5. Desarrolle de forma abreviada las siguientes


multiplicaciones. 11. Calcule el menor valor de mn2 si se cumple
que mn × nm = 574.
54×99= 124×99=
A) 144 B) 196 C) 169
2357×999= 4251×999=
D) 256 E) 324
72 456×9999= 94 285×9999=
12. Halle el valor de m – n+p – q+r.
6. Resuelva las siguientes multiplicaciones em- nmn2 = qqr6p5
pleando el método del complemento aritmé-
tico. A) 0
B) 1
92×97= 994×991= C) 2
985×996= 9978×9997= D) 4
9990×9964= 99 995×9982= E) 3
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Habilidad Matemática
13. Se cumple que
NIVEL AVANZADO
mn2 = a(2m)(n+1)9
Halle el valor de m – n+a+b.
17. Calcule la suma de las cifras del resultado al
A) 7 B) 8 C) 9 efectuar
D) 10 E) 12 25×(199 999)2

14. Según la siguiente igualdad, calcule


A) 46 B) 48 C) 50
m – n+p – q.
D) 52 E) 54
mnpq × 333 =... 2456

A) 0 B) – 1 C) – 2 18. Si se cumple que


D) 2 E) 3 xx52=aabbbc; a > b
calcule el valor de x2+a2+b2.
15. Si se cumple que
... 23518 ÷ 99 999=ADUNI A) 52 B) 50 C) 48
calcule el valor de AD+U+NI. D) 56 E) 54

A) 150 B) 160 C) 162 19. Si se cumple que


D) 168 E) 170 xywz ×3332=...4759
halle el valor de x+y+w+z.
16. Resuelva la siguiente operación.
9998 × 999 999 + 99952 A) 14 B) 12 C) 10
Dé como respuesta la suma de las cifras del D) 16 E) 13
resultado.
20. Determine la suma de las cifras del resultado
A) 43 de la siguiente operación.
B) 34 999 989×3315
C) 38
D) 40 A) 42 B) 40 C) 41
E) 42 D) 44 E) 38

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Habilidad Matemática
Situaciones lógicas
NIVEL BÁSICO

1. El gráfico muestra una rana formada por ce-


rillos. ¿Cuántos cerillos es necesario mover,
como mínimo, para que la rana mire en sen-
tido contrario?

A) 32 B) 34 C) 36
D) 38 E) 40

A) 7 B) 8 C) 3 5. ¿Cuántas monedas del mismo tamaño a las


D) 4 E) 5 mostradas se pueden colocar, como máximo,
alrededor y tangencialmente a dichas monedas?
2. ¿Cuántos cerillos, como mínimo, hay que mo-
ver para formar 4 triángulos equiláteros?

A) 3 B) 1 C) 2
D) 5 E) 4 A) 12 B) 13 C) 14
D) 15 E) 16
3. De acuerdo con el gráfico, se tienen 3 posicio-
nes distintas de un mismo dado (no común). 6. ¿Cuántas monedas se necesitan, como míni-
mo, para formar un cuadrado con 4 monedas
por cada lado?

A) 12 B) 10 C) 8
D) 6 E) 16
Determine las caras opuestas de las caras con
uno y tres puntos, respectivamente. 7. Se dispone de una balanza electrónica, que in-
dica el peso exacto, y de 15 monedas iguales,
A) 4 y 5 de las cuales una de ellas es falsa, la cual posee
B) 5 y 6 mayor peso que las otras. ¿Cuál es la menor can-
C) 4 y 2 tidad de veces que debe usarse dicha balanza
D) 5 y 4 para determinar el peso de la moneda falsa?
E) 6 y 4
A) 1
4. Sobre una mesa se ubican 3 dados comunes B) 2
alineados en columna. Halle la suma de los C) 3
puntos ubicados en las caras no visibles de D) 4
acuerdo al gráfico mostrado. E) 5
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Habilidad Matemática
8. Se tiene una balanza de dos platillos, una pesa
de 50 g y un kilogramo de azúcar. ¿Con cuán- NIVEL INTERMEDIO
tas pesadas, como mínimo, se logrará obtener
300 g de azúcar? 11. ¿Cuántos cerillos se deben mover, como míni-
mo, para que la igualdad mostrada sea correcta?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

9. Los gráficos I y II están formados por fichas A) 1 B) 2 C) 3


rectangulares iguales. ¿Cuántas fichas, como D) 4 E) 5
mínimo, en el gráfico 1, deberán ser cambia- 12. En el gráfico adjunto, ¿cuántos cerillos, como
das de posición para obtener el gráfico 2? mínimo, se deben mover para que la opera-
ción sea correcta?

gráfico 1

gráfico 2

A) 7 A) 4 B) 3 C) 5
B) 8 D) 2 E) 1
C) 6
13. El gráfico 1 está formado por monedas idénti-
D) 5
cas sobre un tablero rectangular MNPQ. ¿Por lo
E) 4
menos, cuántas monedas del gráfico 1 deben
ser cambiadas de posición para que este que-
10. Escriba en cada recuadro uno de los números de como en el gráfico 2?
enteros del 3 al 7 de manera que ninguno se
repita y se verifique la igualdad. ¿Cuál es el N P
número que debe escribirse en el recuadro
sombreado?

{[( + )– ]× }÷ =16

A) 3
B) 5 Q
M gráfico 1
C) 4
D) 7
E) 6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Habilidad Matemática
N P A) Carlos B) Martín C) Pedro
D) Eduardo E) Javier

NIVEL AVANZADO

17. ¿Cuántos cerillos se deben cambiar de lugar,


como mínimo, para que el insecto mostrado
en el gráfico mire en otra dirección? Considere
M gráfico 2 Q
que los ojos del insecto se pueden cambiar de
lugar.
A) 7 B) 6 C) 4
D) 5 E) 8

14. Un comerciante dispone de una balanza que


solo indica 5; 10 o 15 kg exactamente. Si ade-
más cuenta con una pesa de 2 kg, ¿cuántas
veces, como mínimo, tendrá que utilizar la ba-
lanza para pesar exactamente 41 kg de azúcar?

A) 2 B) 3 C) 4 A) 5 B) 6 C) 7
D) 5 E) 6 D) 8 E) 9

15. ¿Cuántos objetos de diferente peso se pueden


18. Sobre una mesa hay 8 dados, uno encima del
pesar si se dispone de 3 pesas: una de un kilo-
otro. El pequeño Mathías da vueltas alrededor
gramo, otra de 3 kg y la última de 9 kg, y una de la mesa y, sin tocar los dados, observa todos
balanza de dos platillos? los puntos visibles. Calcule la suma de los pun-
tos no visibles.
A) 15 B) 13 C) 11
D) 9 E) 8

16. La siguiente tabla muestra el resultado de los


partidos de un torneo de ajedrez. Si los parti-
dos ganados abonan 2 puntos, los empatados
un punto y los perdidos 0 puntos, además, solo
falta el encuentro entre José y Martín, ¿a quién
le ganó José?

Equipos PJ PG PE PP Puntos
Juan 6 6 0 0 12
Carlos 6 5 0 1 10
Javier 6 3 1 2 7
Eduardo 6 2 0 4 4
José 5 1 2 2 4
Martín 5 1 0 4 2
A) 52 B) 53 C) 54
Pedro 6 0 1 5 1 D) 55 E) 56
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Habilidad Matemática
19. De 6 monedas aparentemente iguales, se sabe 20. Un turista llegó a una comunidad buscando
que 2 de ellas son falsas y se las reconoce por posada por 7 días. Una vez encontrada y como
ser ligeramente más pesadas que las demás. no disponía de efectivo, ofreció pagar con una
¿Cuál es la menor cantidad de ocasiones en cadena de 7 eslabones de oro, un eslabón por
que se debe usar una balanza de 2 platillos día. ¿Cuántos cortes, como mínimo, tuvo que
realizar el turista a la cadena de oro para efec-
para obtener con seguridad las 2 monedas
tuar el pago diario? Considere que los extre-
falsas?
mos de la cadena no estaban unidos.

A) 2 A) 1
B) 3 B) 2
C) 4 C) 3
D) 5 D) 4
E) 6 E) 5

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Habilidad Matemática
Juegos lógicos
5. Cuatro amigos, Alicia, Emma, Manuel y Víctor,
NIVEL BÁSICO
contratan a una pareja de esposos, dueños de
una balsa, para cruzar todos ellos el ancho río.
1. Para una de sus recetas especiales, Doña Au- A lo más, tres personas pueden viajar en la bal-
dina requiere medir exactamente 4 litros de sa, pero ninguno de los amigos puede condu-
agua. Si solo dispone de 2 jarras, ambas sin cirla; sin embargo, tiene que viajar al menos
graduar, de 3 y 5 litros de capacidad, ¿cuántas uno de ellos porque temen que los balseros no
veces, como mínimo, tendrá que pasar el agua cumplan con el contrato. Si el pago por cada
de una jarra a otra para obtener lo requerido? uno de los viajes es S/.10, ¿cuál será el monto
mínimo que han de reunir los cuatro amigos
A) 1 B) 2 C) 3 para cumplir con el contrato?
D) 4 E) 5
A) S/.50
2. Se tienen un balde sin graduar de 15 litros lleno B) S/.70
C) S/.90
de chicha y dos jarras vacías de 2 y 9 litros de
D) S/.110
capacidad, pero ninguna de estas tiene marca
E) S/.30
alguna. ¿Cuántos trasvases se deben realizar,
como mínimo, para obtener 5 litros de chicha
6. Dos adultos y dos niños, que saben remar, de-
si esta no se desperdicia?
ben trasladarse a la otra orilla en una balsa que
soporta hasta 100 kg. Si los niños pesan 30 y
A) 8 B) 7 C) 9
40 kg y los adultos 80 kg cada uno, ¿cuántos
D) 4 E) 5
traslados deben realizarse, como mínimo y en
total, para que todos pasen a la otra orilla?
3. Wendy cuenta con un balde totalmente lleno
de 24 litros de agua y 2 jarrones vacíos, cuyas
A) 7 B) 9 C) 11
capacidades son 11 y 6 litros. Todos los reci-
D) 5 E) 13
pientes no contaban con marca alguna. Si ella
desea obtener exactamente 14 litros de agua, 7. Tres exploradores y 3 caníbales deben cruzar
¿cuántos trasvases deberá realizar, como míni- el río. Disponen de una canoa donde solo pue-
mo, para lograrlo? den viajar una o dos personas, y por lo menos
uno debe saber remar. Saben remar los 3 ex-
A) 4 B) 5 C) 6 ploradores y solo un caníbal. En ninguna orilla
D) 7 E) 8 los caníbales pueden superar en número a los
exploradores, pues se los comerían. Halle el
4. Un hombre (de 100 kg) y dos muchachos (de menor número de viajes que se deben realizar
50 kg cada uno) tienen que cruzar un río en para que todos crucen de una orilla a otra.
una canoa, la cual a lo más puede soportar
110 kg. ¿Cuántas veces, como mínimo, la ca- A) 11
noa debe cruzar el río, para que pasen todos? B) 8
C) 9
A) 4 B) 5 C) 3 D) 12
D) 6 E) 2 E) 13
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Habilidad Matemática
8. Miguel y Juan juegan por turnos a extraer fi- elegir Alexander en su primera jugada para
chas del tablero mostrado siguiendo estas asegurar su victoria? Considere que él conoce
condiciones: una estrategia ganadora.
- En su turno cada jugador puede extraer
cualquier cantidad de fichas de una misma A) 1 B) 2 C) 3
fila o columna, con la condición de que to- D) 4 E) 6
das se encuentren en posiciones contiguas.
- Gana aquel jugador que se quede con la NIVEL INTERMEDIO
última ficha.
Si Juan inicia el juego, ¿quién ganará, siguien-
do una estrategia? 11. Se tienen 3 recipientes de 9; 13 y 7 litros, ¿cómo
se podría medir exactamente 10 litros de agua
utilizando solo los 3 envases? Señale el núme-
ro de veces que tuvo que pasar el agua de un
recipiente a otro.

A) 13 B) 14 C) 15
D) 16 E) 17
A) Juan
B) Miguel 12. Se tiene un balde, cuya capacidad es de 13 li-
C) cualquiera tros, lleno de leche. Se desea obtener exacta-
D) Mathías mente 4 litros de leche, para ello se dispone de
E) no se puede precisar dos jarras de 5 y 3 litros de capacidad. ¿Cuán-
tos trasvases se deben realizar, como mínimo,
9. Se tienen 29 fichas y 2 jugadores, Mathías y su para obtener lo deseado? Considere que la
tío Juan, donde cada jugador a su turno debe- leche no se desperdicia y los recipientes no
rá retirar 1; 2; 3 o 4 fichas. Si al jugador que tienen marca alguna.
le corresponde la última ficha pierde, ¿cuán-
tas fichas deberá retirar el primer jugador para A) 5 B) 6 C) 7
asegurar su triunfo? D) 8 E) 9

A) 3 B) 2 C) 4 13. Un comerciante dispone de 3 recipientes de 18;


D) 1 E) 5 12 y 7 litros de capacidad. El primero está com-
pletamente lleno de refresco y los otros dos es-
10. Alexander y Christian empiezan a jugar de ma- tán vacíos. Le han hecho un pedido de 10 litros,
nera alternada. Alexander inicia escogiendo pero ocurre un problema: los recipientes no es-
un número entero del 1 al 6, luego Christian tán graduados. A pesar de ello, el comerciante
escoge un número entero del 4 al 9 y lo suma es muy hábil y puede obtenerlos en el menor
al número escogido por Alexander; seguida- número de trasvases. ¿Cuál es dicho número?
mente, Alexander escoge un número entero Considere que no se desperdicia líquido.
del 1 al 6 y lo suma al resultado anterior, y así
sucesivamente. Gana aquel que en su turno A) 7 B) 5 C) 8
obtenga como suma 42. ¿Qué número debe D) 4 E) 6
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Habilidad Matemática
14. Seis hombres mayores y dos adolescentes tie-
nen que cruzar un río en una canoa. En cada
viaje puede ir uno de los hombres mayores o
dos de los adolescentes, pero no un hombre
maduro y un adolescente a la vez. ¿Cuál es el
número de veces que la canoa tiene que cru-
zar el río, ir y volver, para que todos crucen?

A) 24
B) 23
C) 25 A) 1
D) 26 B) 2
E) 22 C) 3
D) 4
15. Dos jugadores se disponen a jugar uniendo E) cualquier cantidad
dos puntos mediante un segmento. Cada ju-
gador usa un lápiz de diferente color y en su
turno deben unir 2 de los 6 que se muestran. NIVEL AVANZADO
El jugador que completa un triángulo con su
color gana. Considere solo triángulos cuyos
vértices estén sobre los 6 puntos. ¿Quién gana 17. Se tienen 3 recipientes vacíos no graduados de
siempre? 3; 5 y 11 litros de capacidad y un balde de 30
litros de agua. ¿Cuántas veces, como mínimo,
se tendrá que trasladar el agua de un recipien-
B C
te a otro para obtener 2 recipientes con 4 litros
cada uno?
A D
A) 6
F E B) 7
C) 8
D) 10
A) el primer jugador E) 11
B) el segundo jugador
C) cualquiera de los dos 18. Se dispone de un barril lleno con 8 litros de
D) no se puede determinar vino y dos jarrones vacíos de 5 y 3 litros de ca-
E) empatan pacidad. Los tres recipientes no tienen marcas
que permitan hacer mediciones. Empleando
16. Mathías y Lizbeth juegan por turnos a retirar solamente el barril y los dos jarrones, ¿cuántos
palitos distribuidos según el gráfico mostrado. trasvases se deben hacer, como mínimo, para
Considere las siguientes reglas: lograr que el barril y el jarrón de 5 litros conten-
- Cada uno, en su turno, puede retirar cual- gan cada uno 4 litros de vino? Considere que el
quier cantidad de palitos, siempre y cuando vino no se desperdicia.
pertenezcan a una misma fila.
- Gana aquel que en su turno retire el último A) 7
palito. B) 6
Si Lizbeth inicia el juego, ¿cuántos palitos debe C) 5
retirar para asegurar su victoria, conforme a D) 4
una estrategia? E) 8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Habilidad Matemática
19. Dos padres, cada uno con su respectivo hijo y cia la siguiente intersección, gana aquel que
mascota, se disponen a cruzar un río. Para ello ubique primero sus 3 fichas en forma colineal.
cuentan con un bote que puede trasladar a los Si usted participa del juego, ¿qué turno escoge-
dos niños o un adulto, o un niño y su mascota. ría para garantizar su triunfo?
¿Cuántos viajes deben realizar, como mínimo,
para lograr su objetivo si la mascota debe es-
tar siempre al cuidado de al menos uno de sus
dueños?

A) 9 B) 15 C) 11
D) 17 E) 13 A) primero
B) segundo
20. Se distribuyen 3 fichas blancas y 3 fichas ne- C) cualquier turno
gras en un tablero, tal como indica el gráfico. D) no se puede determinar
En su turno cada jugador mueve una ficha ha- E) no existe estrategia ganadora

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Habilidad Matemática
Relaciones de parentesco
5. ¿Qué parentesco existe entre el tío del hijo del
NIVEL BÁSICO
tío de Mathías y el hijo del hijo del tío de Ma-
thías? Considere que Mathías tiene un solo tío.
1. ¿Qué es mi hijo, respecto al hijo del hijo de mi
padre? A) tío abuelo
B) primo
C) abuelo
A) mi tío
D) padre
B) mi sobrino
E) hermanos
C) mi primo
D) mi hermano 6. En un restaurante estaban presentes un padre,
E) mi padre una madre, un tío, una tía, un hermano, una
hermana, un sobrino, una sobrina y 2 primos.
2. ¿Qué es de Mathías, la única comadre de la Si cada uno consumió un menú de 5 soles,
madrina de su abuelo? ¿cuánto gastaron en total, como mínimo?

A) 30 soles
A) su abuela
B) 20 soles
B) su bisabuela C) 60 soles
C) su tatarabuela D) 40 soles
D) su tía abuela E) 50 soles
E) su hermana
7. En un avión viajan 2 padres, 2 madres, 3 hi-
3. Luana ve en la vereda a un hombre y dice: El jos, un abuelo, una abuela, un tío, un sobrino,
único hermano de ese hombre es el padre de 2 hermanos, un nieto, una suegra, un suegro,
la suegra de mi esposo. ¿Qué parentesco tiene una nuera y un cuñado. ¿Cuántas personas,
el hermano de ese hombre con Luana? como mínimo, viajan en dicho avión?

A) 5
A) su padre
B) 6
B) su tío
C) 7
C) su tío abuelo D) 8
D) su abuelo E) 9
E) su suegro
8. Una familia está integrada por un abuelo, 2
4. Si la mamá de Lizbeth es la hermana de la her- papás, 2 mamás, una abuela, un hermano,
mana de mi hermano gemelo, ¿qué es respec- 2 hermanas, 2 hijos, 3 hijas, un suegro, una
to a mí, el abuelo de la hermana gemela de suegra, una nuera y un yerno. ¿Cuál es el me-
Lizbeth? nor número de personas que integran dicha
familia?

A) mi abuelo
A) 10
B) mi hermano
B) 12
C) mi tío C) 14
D) mi padre D) 16
E) mi sobrino E) 7
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
12
Habilidad Matemática
9. En un avión viajan solamente un abuelo, una A) hermana
abuela, 2 padres, 2 madres, 3 hijos, 3 hijas, 2 B) tía
parejas de esposos, un suegro, una suegra, 2 C) sobrina
nueras y 2 yernos. ¿Cuántos pasajeros viajan, D) madre
como mínimo? E) suegra

A) 12 B) 10 C) 9 14. ¿Qué parentesco existe entre la hija del hijo


D) 8 E) 7 único de la hermana de José con el hijo único
de la bisabuela materna de Pedro? Considere
10. Una familia está integrada por 2 padres, 2 ma- que José tiene solo una hermana y Pedro es
dres, 2 tíos, 2 tías, 2 hermanas, 2 hermanos, hijo de José.
2 sobrinos, 2 sobrinas, 2 suegros, 2 nueras,
2 yernos, 2 primos, 2 primas. ¿Cuántos inte- A) sobrina - tío
grantes, como mínimo, habrá en dicha familia? B) hermanos
C) nieta - abuelo
A) 8 B) 10 C) 16
D) hija - padre
D) 12 E) 18
E) bisabuela - bisnieto

NIVEL INTERMEDIO 15. En el cumpleaños de Álex se encuentran 3 hi-


jas, 2 hijos, 2 nietas, 2 abuelos, una abuela, 3
11. La única comadre de la madrina del padre de padres, 2 madres, 2 hermanos, 2 hermanas,
Jaime, quien es el hijo del único primo de mi el cuñado, la cuñada, un tío, 2 sobrinas, 2 es-
único sobrino, ¿qué viene a ser del padre del posos, 2 esposas y Álex. ¿Cuántas personas,
padre de mi nieto? como mínimo, están presentes en dicha cele-
bración?
A) madre B) esposa C) comadre
D) nieta E) sobrina A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 10
12. El hermano del hijo de Juan tiene un amigo
tocayo del padre del hermano suyo. Siendo su 16. En una reunión se podía reconocer a 3 padres,
amigo tocayo hijo de Paco hermano político 3 madres, 4 hermanos, 2 hermanas, un abuelo,
de Juan (cuñado), ¿qué parentesco tiene di- una abuela, 2 nietos, 2 nietas, 2 tías, 2 tíos, 2
cho amigo con Juan? sobrinas, 2 sobrinos, un suegro, una suegra y 2
nueras. ¿Cuántas personas, como mínimo, se
A) sobrino B) primo C) tío encontraban en la reunión?
D) hermano E) hijo
A) 12
13. La única hermana de la madre de la esposa B) 10
del único hermano de mi padre es Lizbeth. C) 22
¿Qué es respecto del otro hijo del padre de mi D) 16
padre, la tía de la hija de Lizbeth? E) 8
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
13
Habilidad Matemática
19. Me preguntaron cuántos hermanos tengo y
NIVEL AVANZADO
respondí: Tengo 10, pero conmigo no somos
11, porque somos 9 y somos 3, además, soy el
17. Si la mamá de Lizbeth es la hermana gemela último y el primero. ¿De cuántas personas en
del hermano de mi hermano mellizo, enton- total se habla?
ces, el padre de la madre del mellizo de Liz-
beth, ¿qué es respecto del otro hijo del padre
A) 9 B) 10 C) 11
del tío, del hijo de la esposa del hijo de mi
padre, que no es mi hermano? Considere que D) 12 E) 13
yo solo tengo un hermano.
20. El día de ayer sucedió una tremenda trage-
A) padre B) hijo C) abuelo dia, una familia por completo falleció en un
D) tío E) sobrino accidente de tránsito; murió el bisabuelo, la
bisabuela, los 3 padres, las 3 madres, el tío, la
18. El señor Fernández invitó a cenar al tío de su tía, el hijo, las 3 hijas, los 2 suegros, las 2 sue-
esposa, al cuñado de su padre, al suegro de su gras, los 2 abuelos, las 2 abuelas, el nieto, las
hermano, al hermano de su suegro y al padre
2 nietas, el cuñado, la cuñada y el tío abuelo.
de su cuñada. ¿Cuántos invitados tuvo, como
¿Cuántas personas fallecieron, como mínimo?
mínimo?

A) 1 B) 2 C) 3 A) 28 B) 10 C) 9
D) 4 E) 5 D) 8 E) 11

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
14
Habilidad Matemática
Distribuciones numéricas
4. En la siguiente cuadrícula, se deben colocar
NIVEL BÁSICO los números del 1 al 4, de manera que en cada
fila y en cada columna se encuentren los cua-
1. Distribuya los primeros 16 números naturales en tro números. Halle el valor de x.
los casilleros mostrados, de tal manera que la
suma de dos números vecinos cualesquiera sea 1
un cuadrado perfecto. Halle la suma de los nú- 2
meros ubicados en los casilleros sombreados.
Considere a los números 1 y 12 ya ubicados. x
1 4
12 1
A) 1 B) 2 C) 3
A) 15 B) 13 C) 18 D) 4 E) 5
D) 17 E) 19
5. Distribuya los números del 1 al 8 en los casille-
2. Distribuya en cada casilla circular los números ros cuadrados y circulares del gráfico, de ma-
del 1 al 12, sin repetir, de modo que la suma nera que el número que se ubica en cada casi-
de los números ubicados en cada elipse sea la lla circular sea igual a la suma de los números
misma. Halle dicha suma constante. ubicados en los casilleros cuadrados adyacen-
tes a ella. Calcule la suma de los números que
se ubican en los casilleros de los vértices.

A) 15 B) 18 C) 20
D) 16 E) 12
A) 39 B) 48 C) 52
D) 56 E) 60
6. Distribuya los 6 primeros enteros positivos, sin
repetir, en los casilleros circulares del triángulo
3. Distribuya los nueve primeros números pares mostrado, con la condición de que la suma de
no múltiplos de 3 y mayores que 10, uno por los números ubicados en cada lado resulte S.
casilla circular y sin repetir, de modo que la Halle la suma de las cifras de la suma de los
suma de los números ubicados en tres casillas valores que asume S.
conectadas por una línea sea la misma y la
menor posible. Dé como respuesta la suma de
cifras de dicha suma.

A) 6
B) 8
C) 10
A) 14 B) 4 C) 8 D) 12
D) 16 E) 10 E) 7
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
15
Habilidad Matemática
7. En las 6 casillas mostradas, escriba dos dígitos 10. Distribuya los 9 primeros números enteros po-
1, dos dígitos 2 y dos dígitos 3, de tal manera sitivos en los casilleros del gráfico mostrado,
que los 1 estén separados por un dígito, los 2 de modo que se cumplan las sumas indicadas
estén separados por dos dígitos y los 3 estén por las flechas. Dé como respuesta el produc-
separados por tres dígitos. ¿Cuántos ordena- to de los números ubicados en los casilleros
mientos se pueden formar?
sombreados.

21

A) 1 B) 2 C) 3 10
D) 4 E) 5

16
8. Distribuya los 8 primeros números primos, uno
en cada casillero circular del gráfico mostrado. 10 14
Si en cada segmento se indica la suma de los
números ubicados en sus extremos, halle el
A) 20
valor de a+b+c.
B) 28
C) 36
D) 45
30 26
E) 54
13 c 10

16 24 NIVEL INTERMEDIO
a b

11. Distribuya los primeros 14 números naturales,


A) 60 B) 56 C) 62 uno por cada casilla circular, de manera que la
D) 66 E) 72
suma de los números ubicados en las casillas
unidas por una misma línea recta dé un mismo
9. Distribuya los primeros 15 números enteros
resultado. Halle dicho resultado.
positivos en cada casillero circular, de tal ma-
nera que la suma de los números ubicados en
cada uno de los tres paralelogramos de mayor
tamaño sea la misma y la menor posible. Halle
dicha suma constante.

A) 28
A) 30
B) 30
B) 35
C) 32 C) 31
D) 45 D) 32
E) 36 E) 26
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
16
Habilidad Matemática
12. Distribuya en el gráfico mostrado los 9 prime- A) 12
ros números naturales, uno en cada casillero, B) 15
de modo que se cumplan las sumas indicadas. C) 14
Dé como respuesta la suma de los números D) 16
ubicados en los casilleros sombreados. E) 17

2 6 15. El gráfico muestra un tablero en el cual deben


ubicarse los números 1; 2; 3; 4 y 5 con la con-
18 dición de que solo aparezcan una vez en cada
fila, columna y polígono resaltado. Dé como
21 respuesta la suma de los números ubicados
en los casilleros sombreados.
19 16 10
1
A) 17 B) 19 C) 20 5
D) 21 E) 18 4
2 4
13. Coloque los números del 1 al 8 en las casillas,
de modo que se cumpla que la diferencia po- 5
sitiva entre los valores ubicados en 2 casillas 3
consecutivas sea mayor o igual que 4. Calcule
la suma de los números ubicados en las casi- A) 6
llas sombreadas. B) 7
C) 10
D) 8
E) 9
A) 15
B) 18 16. ¿Cuántos de los números del gráfico, como mí-
C) 20 nimo, deben ser cambiados de ubicación para
D) 21 que las sumas de los tres números contenidos
E) 24 en cuadrados unidos por una línea recta sean
cuatro números consecutivos y la mayor de di-
14. Distribuya los nueve primeros números natu- chas sumas tome su máximo valor?
rales en los casilleros circulares mostrados, de
tal manera que se cumplan las sumas indica- 8 4
das en el gráfico. Dé como respuesta la menor 2
suma de los números ubicados en los casille-
ros circulares sombreados. 9 3 1

7
6 5
17 17
A) 6
B) 2
17 17 C) 4
D) 5
17 E) 3

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
17
Habilidad Matemática
19. Distribuya los números del 1 al 8 en las casi-
NIVEL AVANZADO llas circulares del gráfico mostrado, de manera
que los números ubicados en los vértices de
17. Distribuya los números naturales del 1 al 7 en los cuadriláteros y triángulos simples sumen
las regiones interiores simples de cada circun- las cantidades que en ellos se indican. Halle la
ferencia, de modo que la suma de los números suma de los números ubicados en los casille-
contenidos en cada circunferencia sea 13. Dé ros sombreados.
como respuesta la suma de los números ubi-
cados en las regiones sombreadas.
8 15

15 23

16 17

A) 18 B) 19 C) 20 A) 13 B) 14 C) 15
D) 21 E) 22 D) 18 E) 17

18. Distribuya los números del 5 al 15 en las ca-


20. Complete el tablero mostrado con las letras
sillas circulares, sin repetir, de manera que la
de la palabra ADUNI, con la condición de que
suma de los números ubicados en los vértices
dichas letras no se repitan en ninguna fila, co-
de cada cuadrilátero simple sea la misma y la
lumna o polígono resaltado. Dé como respues-
menor posible. Dé como respuesta la suma de
ta las letras que deben ubicarse en los casille-
cifras de dicha suma constante.
ros sombreados.

D
U N

N
I

A) 4 B) 6 C) 5 A) UDN B) DNI C) UUU


D) 7 E) 8 D) UAN E) UUI

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
18
Anual San Marcos - ADE
Habilidad operativa
01 - * 04 - * 07 - c 10 - b 13 - D 16 - A 19 - d
02 - * 05 - * 08 - b 11 - B 14 - b 17 - d 20 - a
03 - * 06 - * 09 - a 12 - b 15 - C 18 - D

Situaciones lógicas
01 - D 04 - D 07 - A 10 - C 13 - d 16 - D 19 - B
02 - A 05 - E 08 - C 11 - C 14 - D 17 - C 20 - a
03 - c 06 - c 09 - D 12 - D 15 - B 18 - D

Juegos lógicos
01 - C 04 - B 07 - E 10 - B 13 - E 16 - C 19 - E
02 - D 05 - A 08 - A 11 - A 14 - C 17 - D 20 - A
03 - C 06 - A 09 - A 12 - B 15 - A 18 - A

Relaciones de parentesco
01 - C 04 - D 07 - B 10 - A 13 - E 16 - B 19 - C
02 - B 05 - A 08 - E 11 - b 14 - E 17 - A 20 - C
03 - D 06 - B 09 - D 12 - a 15 - C 18 - A

Distribuciones numéricas
01 - D 04 - D 07 - B 10 - B 13 - B 16 - C 19 - C
02 - C 05 - E 08 - D 11 - B 14 - B 17 - B 20 - C
03 - A 06 - A 09 - D 12 - C 15 - A 18 - B