Vous êtes sur la page 1sur 9

Balade avec Edith Piaf

Objectifs :

- Civilisation : approfondir ses connaissances culturelles d’un mythe de la chanson française

- Compréhension orale à partir de documents authentiques

- Révisions du vocabulaire du vocabulaire biographique Public : jeunes et adultes Niveau : A2-B1- B2 Matériel : connexion Internet, dictionnaire

Edith Piaf est souvent considérée comme la chanteuse française la plus connue, en France et dans le monde. Mais la connaît-on vraiment ? En octobre 2013, on fêtera les 50 ans de sa mort et de nombreux artistes, comme Patricia Kaas, lui rendent déjà hommage en interprétant ses chansons. La découverte ou l’approfondissement des connaissances de ce mythe et de ses chansons est l’occasion de retrouver le Paris des années cinquante, au cœur de la culture française. C’est peut-être aussi l’opportunité de comprendre comment cette femme frêle aux origines modestes a su séduire toute une génération.

I. Compréhension orale, niveau A2 (30 mn).

Une première écoute sans le texte à trous est conseillée.

A. Non, je ne regrette rien

Paroles de Michel Vaucaire, musique de Charles Dumont, chantée par Edith Piaf en 1960 http://www.youtube.com/watch?v=fFtGfyruroU Complétez les paroles.

Non! Rien de rien Non! Je ne regrette rien Ni le bien qu´on m´

Ni le mal

m’est bien égal !

Balayées les amours Et tous leurs trémolos pour toujours

Je

à zéro

Non! Rien de rien Non! Je ne regrette rien

 

Non! Rien de rien Non! Je ne regrette rien

C´est Je me fous du

, balayé,

!

Ni le bien, qu´on m´a fait Ni le mal, tout ça m´est bien égal!

Avec mes souvenirs J´ Mes chagrins, mes

Je n´

plus

le feu

d´eux!

Non! Rien de rien

Non! Je ne regrette rien

Car

Aujourd´hui, ça

, car mes joies

avec toi!

B. Choisissez les trois adjectifs adaptés pour qualifier cette chanson et les émotions associées

:

triste / énergique / douce/ romantique / combative / optimiste / nostalgique

C. Parmi les expressions suivantes, choisissez celles qui expriment l’idée principale de la chanson (trois expressions à relever) :

repartir à zéro / risquer sa peau / donner du fil à retordre / prendre un nouveau départ / filer un mauvais coton / faire table rase / mettre les pieds dans le plat / avaler des couleuvres

II. Questionnaire, niveau B1-B2 (30 mn)

Le questionnaire suivant peut se faire à l’aide d’une connexion internet ou d’une biographie comme celle que l’on trouve sur le site l’internaute :

http://www.linternaute.com/biographie/edith-piaf/biographie/ Choisissez la bonne réponse. 1. Sa famille n’a pas

Choisissez la bonne réponse.

1. Sa famille n’a pas beaucoup d’argent,

et Edith Piaf est élevée par sa grand-mère en Normandie. Ses parents faisaient eux aussi partie du monde du spectacle :

a) Son père était chanteur de café/cabaret

et sa mère acrobate

b)

Son père était magicien, sa mère dansait

c)

Son père était acrobate et sa mère chanteuse lyrique

2.

Simone. Louis Leplée, directeur d’un cabaret sur les Champs Elysées, est le premier à découvrir son talent. Il lui donne aussi un surnom qu’elle gardera toute sa vie :

Edith Piaf commence par chanter dans les rues de Paris, souvent en duo avec son amie

a)

La Petite

b)

L’Aigle noir

c)

La Môme Piaf

3.

Un « piaf » est une manière familière de dire oiseau. Ce surnom lui vient de son

physique particulier, lequel ?

a) petite (1m47) et mince

b) grande (1m82) et mince

4. C’est en 1945 qu’elle écrit son premier texte, célèbre, « La vie en rose ». Complétez les paroles du couplet suivant :

« Il me dit des mots d'amour,

a) Des mots qui durent toujours

b) Des mots de tous les jours

c) Des mots simples comme bonjour

Et ça m' fait quelque chose. »

5. Edith Piaf vit la grande histoire d’amour de sa vie avec un boxeur français, Marcel

Cerdan (champion du monde de sa catégorie en 1948). Celui-ci meurt l’année suivante :

a)

d’une crise cardiaque

b)

d’un accident d’avion

c)

d’un accident de voiture

6.

A cette période, elle compose L’Hymne à l’amour. Complétez les paroles du couplet

suivant :

« Le ciel bleu, sur nous peut s'effondrer 1 Et la terre peut bien s'écrouler 2 Peu m'importe 3 , si tu m'aimes Je me fous

1 tomber

2 tomber

3 ce n’est pas grave

a) du monde entier

b) de tout

c) de nous

7.

On connaît aussi Edith Piaf pour sa personnalité particulière. Quelle description lui

correspond le mieux ?

a) Elle a un caractère franc et entier ; elle ne fait pas de manières et ne cache pas ses origines.

Elle est passionnée, mais parfois capricieuse. b) Elle est discrète et calme. Elle est passionnée par la chanson, mais ne l’exprime que sur scène, en chantant ou avec ses proches. c) Elle s’adapte très bien au monde du « show business » et sait bien cacher ses origines

modestes. Elle aime partager sa passion pour la chanson avec ses partenaires lors de longs repas d’affaires.

8. Une actrice et chanteuse célèbre est son témoin lors de son mariage avec le chanteur Jacques Pills en 1952. Cette actrice, c’est :

a)

Ingrid Bergmann

b)

Marlène Dietrich

c)

Arletty

9.

Une deuxième partie de sa carrière se fait :

a)

en Allemagne, à Berlin

b)

en Angleterre, à Londres

c)

aux Etats-Unis, à New York

10. Edith Piaf n’a pas joué dans un de ces films, lequel?

a)

Paris chante toujours

b)

Etoile sans lumière

c)

La Môme (La Vie en rose)

11.

La chanson La Foule, interprétée par Edith Piaf en 1957, a aussi connu un immense

succès. Complétez ce refrain :

« Emportés par la foule qui nous traîne

Nous éloigne l'un de l'autre Je lutte et je me débats »

a) Nous entraîne

b) Nous amène

c) Nous ramène

12. Lors de sa carrière, elle rencontre, ou travaille avec :

a) Georges Brassens, Yves Montand, Georges Moustaki

b) Yves Montand, Charles Aznavour, Georges Moustaki

c) Charles Aznavour, Georges Moustaki, Serge Gainsbourg

13. Edith Piaf est très croyante et chante toujours avec une croix autour du cou :

a)

vrai

b)

faux

14.

Deux chanteuses françaises lui ont rendu un hommage important en chantant ses

succès. De quelles chanteuses s’agit-il ?

a) France Gall et Mireille Mathieu

b) Mireille Mathieu et Patricia Kaas

c) Barbara et Charlotte Gainsbourg

15. Dans La Môme, son personnage est interprété par l’actrice suivante :

a) Audrey Tautou

b) Vanessa Paradis

c) Marion Cotillard

III. Compréhension orale, niveau B2

A. Bande-annonce de la Môme (20 mn)

Ht4

On conseille ici un 1 er visionnage sans le

son.

Ht4 On conseille ici un 1 e r visionnage sans le son. Répondez aux questions suivantes.

Répondez aux questions suivantes.

1. Quel est le titre du film, son année de sortie et le nom du réalisateur ?

2. La bande-annonce montre la chanteuse à différents moments de sa vie. Reliez les adjectifs adaptés

à chaque période :

enfance/jeunesse * maturité, âge adulte vieillesse

*

*

* passionnée et mouvementée

* apaisée et affaiblie

* pauvre et vagabonde

3. Quand on la complimente, Edith Piaf se prend-elle toujours au sérieux ? Justifiez.

4. Quels types de rapports a-t-elle avec sa mère ?

5. Quelles informations découvre-t-on brièvement sur l’homme qui sera son grand amour (prénom,

profession, mort) ?

6. A quoi est comparée sa voix ?

7. On entend surtout deux chansons dans la bande annonce, lesquelles ?

La Vie en rose ; Milord ; Padam

Hymne à l'amour ; Non, je ne regrette rien ; La Foule ; À quoi ça sert l'amour

Padam… ; Sous le ciel de Paris ;

8. Une personne est presque toujours avec Edith Piaf, qui est-ce ?

Sa mère ; son mari ; sa tante ; son amie de jeunesse, Simone ; son frère

B. Chanson « Milord » (30mn)

Paroles de Georges Moustaki sur une musique de Marguerite Monnot (1959).

Une première écoute sans le texte à trous est conseillée.

1. Complétez les paroles.

Milord

Il

avec lui

La douce aux yeux si tendres

Refrain :

Qui n´a pas su

Allez

!

Milord

Vous

à ma table

Il

Ici, c´

si froid

confortable

-vous

, Milord

Et

Vos peines sur mon

Et vos pieds sur une

bien vos aises

Je vous

, Milord

Vous ne m´

jamais

Je ne

qu´une fille du port

Une

de la rue

Pourtant, je vous ai frôlé

Quand vous

hier

Vous n´

pas peu fier

Dame! le ciel vous comblait

Votre foulard de soie

sur vos épaules

Vous

le beau rôle

On

dit le roi

Vous

en vainqueur

Au bras d´une

Mon Dieu! qu´elle

belle

J´en

froid dans le

Refrain

Dire qu´il

parfois

Qu´il y

un navire

Pour que tout se

Quand le navire s´en va

Qu´elle brisait votre vie

L´amour, ça fait

Comme quoi l´existence

Ça vous

Pour les reprendre après

toutes les chances

Allez venez! Milord

Vous

Laissez-vous faire, Milord

l´air d´un môme

dans mon royaume

Je

Je chante la romance

Je

Qui n´ont pas eu de chance

les remords

les milords

-moi, Milord

Vous ne m´avez jamais vue

Mais vous

,

Milord

Ça, j´ l´aurais jamais

(Plus parlé)

Eh! bien voyons, Milord

-moi, Milord

Mieux que ça, un p´tit effort

Voilà, c´est ça!

Allez

!

Milord

Allez

! Milord

Ta da da da

Mais oui,

, Milord

Ta da da da

Bravo! Milord

 

Encore, Milord

Ta da da da

2. Complétez les phrases en choisissant la bonne réponse. Citez l’extrait qui justifie votre choix.

- Dans cette chanson, Edith Piaf joue le rôle d’une fille : riche / romantique / de la rue

- « Milord », dans la chanson, est un homme : riche et triste / riche et glorieux / de la rue

- Qu’est-ce que la chanteuse ne fait pas, ici : chanter les chagrins d’amour / chercher l’amour/

soigner les remords

C. Interview : Edith Piaf sur la vie, l’amour et la mort (30 mn)

On peut envisager ici un temps pour la lecture des questions avant la première écoute et un temps avant la deuxième écoute pour terminer de compléter les réponses entendues. On peut aussi faire quelques poses pendant l’interview (les questions étant ouvertes), pour donner aux apprenants le temps de noter leurs réponses.

Répondez aux questions.

1.

D’où viennent la force et le courage d’Edith Piaf, selon elle ?

.

2.

Croit-elle à la destinée ?

.

3.

S’est-elle déjà dit qu’elle avait franchi certaines limites ?

.

4.

Aurait-elle dû imiter certains artistes, qui ont des vies plus tranquilles ?

.

5.

Croit-elle donc aux économies, morales et matérielles ?

.

6.

Pense-t-elle à la vieillesse et a-t-elle peur de la mort ?

.

7.

Sa chanson « Je ne regrette rien » a donné l’impression qu’elle parlait d’elle-même. Etait-ce le cas ?

.

8.

Qu’attend-elle de l’amour ?

.

9. Des hommes lui doivent leur carrière. Qu’est-ce qui l’a poussée à les « lancer » ainsi ?

.

10. Qui a-t-elle lancé ainsi et quelle chanson chante-t-elle avec lui ?

.

Pour aller plus loin :

A. Piste de TV5

Fiche pédagogique niveau B1 L’Hymne à l’amour, interprété par Patricia Kaas :

B. Autres pistes

Après avoir passé un peu de temps avec Edith Piaf, on peut aussi choisir de voir une chanson francophone plus récente qui n’est pas liée à son répertoire. Voici quelques suggestions :

Juste pour me souvenir (Nolwenn Leroy) Octobre 2012 - B1

La Seine (M et Vanessa Paradis)

Octobre 2011 - B1

Elle me dit (Mika)

Juin 2012 - B1-B2

On ira (Zaz) http://www.youtube.com/watch?v=UXGFvllDgJw Mars 2013 - B2

Papaoutai (Stromae)

Mai 2013 - B2

Courseulles-sur-mer (Oldelaf)

Décembre 2012 - B2

A tout moment La rue (Eiffel)

Juin 2009 - C1

Corrigé

I. Compréhension orale, niveau A2

A.

Non! Rien de rien

Ni le bien qu´on m´

a fait
a fait

Non! Je ne

regrette rien

Ni le mal

tout ça
tout ça

m´est bien égal!

Balayés pour toujours Je repars à zéro Non! Rien de rien
Balayés
pour toujours
Je
repars
à zéro
Non! Rien de rien
Non! Rien de rien Non! Je ne regrette rien C´est payé , balayé, oublié Je
Non! Rien de rien
Non! Je ne regrette rien
C´est
payé
, balayé,
oublié
Je me fous du
passé
!

Avec mes souvenirs

J´ ai allumé le feu Mes chagrins, mes plaisirs Je n´ ai plus besoin d´eux!
ai allumé
le feu
Mes chagrins, mes
plaisirs
Je n´
ai
plus besoin
d´eux!

Non! Je ne regrette rien Ni le bien, qu´on m´a fait Ni le mal, tout ça m´est bien égal!

Non! Rien de rien Non! Je ne regrette rien

Car

ma vie
ma vie

, car mes joies

Balayées les amours

Et tous leurs trémolos

B. énergique / combative / optimiste

C. repartir à zéro / prendre un nouveau départ / faire table rase

risquer sa peau (se mettre en danger) / donner du fil à retordre (entraîner des difficultés) / filer un mauvais coton (évoluer de manière négative - santé ou habitudes de vie) / garder son sang-froid (rester calme, ne pas paniquer dans une situation difficile) / avaler des couleuvres (accepter n’importe quelle parole comme vérité)

Aujourd´hui, ça commence avec toi!

II. Questionnaire 1. c ; 2. c ; 3. a ; 4.b ; 5.b ; 6. a ; 7. a ; 8. b ; 9. c ; 10. c ; 11. a ; 12. b; 13. vrai; 14. b; 15. c

III. Compréhension orale, niveau B2

A. Bande-annonce de la Môme

1. « La Môme » est sorti en 2007 est réalisé par Olivier Dahan

2. enfance/jeunesse

**

pauvre et vagabonde

maturité, âge adulte

**

vieillesse

**

passionnée et mouvementée apaisée et affaiblie

3. Non. Quand on lui dit par exemple qu’elle est une grande artiste, elle répond : « C’est parce que j’ai

mis des talons ».

4. Elle a des rapports très mauvais avec sa mère et ne veut plus la voir.

5. L’homme qui sera son grand amour s’appelle Marcel, est boxeur et mourra dans un accident

d’avion, ce qui affectera beaucoup la chanteuse.

6.

Sa voix est comme « l’âme de Paris » selon une spectatrice et de nombreux journalistes.

7.

Milord ; Non, je ne regrette rien

8.

C’est son amie de jeunesse, Simone qui accompagne Edith Piaf.

B.

Milord

Refrain : Allez venez ! Milord Vous asseoir à ma table Il fait si froid
Refrain :
Allez venez
! Milord
Vous
asseoir
à ma table
Il fait si froid
dehors
Ici, c´
est
confortable
Laissez
-vous
faire
, Milord
Et
prenez
bien vos aises
Vos peines sur mon
Et vos pieds sur une
cœur
chaise
Je vous
connais
, Milord
Vous ne m´
avez
jamais vue
Je ne
suis
qu´une fille du port
Une
ombre
de la rue
Pourtant, je vous ai frôlé Quand vous passiez hier Vous n´ étiez pas peu fier
Pourtant, je vous ai frôlé
Quand vous
passiez
hier
Vous n´
étiez
pas peu fier

Dame! le ciel vous comblait Votre foulard de soie

Flottant
Flottant

sur vos épaules

Vous

aviez

le beau rôle

 

On

aurai

t dit le roi

Vous

marchiez

en vainqueur

Au bras d´une

demoiselle

 

Mon Dieu! qu´elle était belle

J´en ai froid dans le cœur Refrain Dire qu´il suffit parfois Qu´il y ait un
J´en
ai
froid dans le
cœur
Refrain
Dire qu´il
suffit
parfois
Qu´il y
ait
un navire
Pour que tout se
déchire
Quand le navire s´en va Il emmenai t avec lui
Quand le navire s´en va
Il
emmenai
t avec lui

La douce aux yeux si tendres

Qui n´a pas su

Qu´elle brisait votre vie

L´amour, ça fait

Comme quoi l´existence

Ça vous

comprendre

pleurer
pleurer
donne
donne

toutes les chances

Pour les reprendre après

Allez venez! Milord

Vous

l´air d´un mômePour les reprendre après Allez venez! Milord Vous +parlé: Eh! bien voyons, Milord Souriez-moi , Milord

+parlé:

Eh! bien voyons, Milord

Souriez-moi

, Milord

Laissez-vous faire, Milord

Mieux que ça, un p´tit effort

Venez Je soigne
Venez
Je
soigne

dans mon royaume

les remords

Voilà, c´est ça!

Allez

riez chantez
riez
chantez

! Milord

! Milord

Je chante la romance

Allez

Je

chante
chante

les milords

Ta da da da

Qui n´ont pas eu de chance

Mais oui,

dansez
dansez

, Milord

Regardez
Regardez

-moi, Milord

Ta da da da

Vous ne m´avez jamais vue

Bravo! Milord

Mais vous

pleurez cru .
pleurez
cru
.

, Milord

Ça, j´ l´aurais jamais

Encore, Milord

Ta da da da

2. Complétez les phrases en choisissant la bonne réponse. Citez l’extrait qui justifie votre choix.

- de la rue -Je ne suis qu´une fille du port/ Une ombre de la rue

- riche et triste -Votre foulard de soie/ On aurait dit le roi ; Je chante les milords/ Qui n´ont pas eu de

chance/

- chercher l’amour (par élimination ) -Je soigne les remords / Je chante les milords/ Qui n´ont pas eu de chance

Mais vous pleurez, Milord

C. Interview : Edith Piaf sur la vie, l’amour et la mort

1.

Elle a la foi, la foi en tout, elle « croit ».

2.

Non, mais elle croit que les bonnes choses arrivent si on le désire.

3.

Non, elle a parfois eu un moral bas, mais elle reprenait le dessus et savait qu’elle s’en sortirait.

4.

Non parce elle n’aurait pas donné ce qu’elle a donné au public ; quand elle donne, elle donne

entièrement.

5.

Non, elle ne croit surtout pas aux économies.

6.

Non, elle n’a pas peur de la mort. Elle y a pensé, mais l’a acceptée.

7.

Elle referait exactement la même vie.

8.

Elle attendait de l’amour ce qu’il lui a donné, le merveilleux, le triste, le tragique, l’extraordinaire.

Elle n’a jamais été déçue.

9. Elle pense qu’elle devine à travers les êtres, comme pour les chansons.

10. Il s’appelle Théo Sarapo et elle a chanté avec lui « A quoi ça sert l’amour »