Vous êtes sur la page 1sur 5

N

eo-situationnisme artistique dans lespace public


Luc Gwiazdzinski

To cite this version:


Luc Gwiazdzinski. Neo-situationnisme artistique dans lespace public. Strada Le magazine
de la creation hors les murs, 2014, Du possible disponible. Quand lart deplace les lignes.,
pp.28-31. <halshs-01113417>

HAL Id: halshs-01113417


https://halshs.archives-ouvertes.fr/halshs-01113417
Submitted on 5 Feb 2015

HAL is a multi-disciplinary open access Larchive ouverte pluridisciplinaire HAL, est


archive for the deposit and dissemination of sci- destinee au depot et `a la diffusion de documents
entific research documents, whether they are pub- scientifiques de niveau recherche, publies ou non,
lished or not. The documents may come from emanant des etablissements denseignement et de
teaching and research institutions in France or recherche francais ou etrangers, des laboratoires
abroad, or from public or private research centers. publics ou prives.
Revue Stradda n34, hiver 2014, pp.28-31

No-situationnisme artistique dans lespace public

Luc Gwiazdzinski (*)

En qute de sens et de sensible, politiques, urbanistes et amnageurs sont aussi la recherche


dautres cls de comprhension et dorganisation territoriale. Au mme moment, hors des
institutions, des salles de spectacle ou des muses, une partie de la cration artistique
contemporaine met en scne le vivant dans lespace public et dessine de nouveaux rapports
lart et lespace. Des artivistes font bouger les lignes et ouvrent les champs des possibles
dune socit dboussole et nostalgique, inquite pour son avenir et condamne hurler dans
le prsent. Dans ce contexte mouvant, entre mtropoles liquides (Bauman, 2000) et art
ltat gazeux (Michaud, 2004), de nouvelles pratiques hybrides associant art et espace,
cration artistique et production urbaine mergent et dpassent la seule mise en scne de la
socit du spectacle (Debord, 1967). Dans lentre-deux et hors les murs, lespace public
devient la fois le lieu de croisements entre les acteurs de la fabrique urbaine, scne artistique
et lobjet de mtamorphoses.

Emergences. Des artistes inventent, jouent, perturbent, voire duquent un public mouvant,
dans les creux, les plis et les interstices de la ville et de la mmoire. Entre lecture et criture
des territoires contemporains, ces approches hybrides associant art et espace, technique et
sens, cration artistique et production urbaine transforment lespace public. Les artistes
sinvitent dans la ville, semparent de la rue pour la transfigurer en donnant naissance de
nouvelles territorialits artistiques temporaires. Ils sculptent de nouveaux rythmes, inventent
de nouveaux lieux, remplissent les blancs, transforment les espaces et les temps des
territoires. Lvnement tisse des liens o il ny en avait pas, invente des collectifs l o
rgnait lanonymat et dessine les contours dune gographie situationnelle . Les go-
artistes (Gwiazdzinski, 2006) qui ont la ville et lespace public comme support et comme
scne, construisent des situations , crent des spatialits et territorialits artistiques, crent
des agencements et zones autonomes temporaires (Bey, 1991) qui seffacent ensuite de
nos mmoires ou sinscrivent dans les calendriers personnels et collectifs.

Assemblages htroclites. Ils travaillent le plus souvent dans des collectifs pluridisciplinaires
comme Ici-mme Grenoble, Le Bruit du frigo, lAgence nationale de psychanalyse urbaine
(ANPU), Opra Paga, Colaboratorio ou Komplex Kapharnam : Equipe de plasticiens,
vidastes, crivains et musiciens .

Exprimentations in situ. Ils mettent en place des protocoles, des dispositifs, des
vnements, des interventions artistiques, crant des dcalages qui perturbent ou incitent
changer de regard ou dusage et forment des communauts dexprience au sens de John
Dewey (1980). Leurs protocoles dimmersions et de parcours rejoignent une mode actuelle de
lexprience corporelle et de limmersion sur le terrain dans les sciences sociales, le
journalisme ou la politique. Leurs performances et interventions multiscalaires sinvitent dans
les complexits mtropolitaines fractales. Au centre comme sur les marges, ils investissent
les entre-temps, les no mans land et autres no mans time comme les chantiers
transforms par Stefan Shankland. Leurs oeuvres ludiques et parfois festives jouent souvent
sur le dcalage et lmotion et valorisent les sens. Elles font souvent appel une expertise
citoyenne et habitante en amont, pendant et aprs leurs interventions.
Croisements. Leurs pratiques croisent dautres dmarches et dautres tendances mergentes
qui mlangent partage, pratiques collaboratives et participation entre esthtisation de
lordinaire et des quotidiens urbains et enchantement extra-ordinaire. Dans tous les domaines,
dans tous les secteurs, on voit merger des acteurs, des individus qui, au cur ou en marge de
leurs institutions, prennent des postures ou dveloppent des initiatives diffrentes o
lvnement, le faire et lprouver ensemble, le ludique et lexprimentation in situ sont
centraux. Cest le cas de collectifs darchitectes, durbanistes ou paysagistes qui suivent des
voies parallles comme Etc, supports dexprimentations urbaines participatives , Coloco,
paysagistes, explorateurs de la diversit urbaine partir darchitecture, paysages, films
et installations , AWP, Le Laboratoire, voire le ple de recherche et dexprimentation sur
les arts et la ville le Polau et la 27e Rgion, laboratoire de transformation publique , dont
les modes dinterventions rejoignent parfois celles des artistes. Dans cette nbuleuse qui
investit et recompose lespace public, on retrouve galement les acteurs des nouvelles
pratiques sportives comme le Parkour ou art du dplacement, les explorateurs urbains, les
amateurs de flash mob, mais galement des chorgraphes comme Annick Charlot, Philippe
Saire, Yann Lheureux ou Odile Duboc et des artistes comme Nicolas Simarik, Olivier Darn,
Yann Kersal, les marcheurs Mathias Poisson et Hendrik Sturm ou le bouquiniste Jol Henry
du Latourex, autant de marginaux scants , souvent militants, qui savent prendre les habits
de circonstance.

Partage et innovation. Ces nouvelles pratiques et ces nouveaux praticiens ont lespace
public en commun, la fois terrain de jeu et dexprimentation. La profession de foi du
collectif Yes we camp est partage : Ce qui nous runit est lenvie de raliser de manire
collective des projets innovants autour des questions du vivre-ensemble. Ils investissent la
ville et le paysage naturel en tant que matriau et atelier. Ils ont galement le faire en
commun, en lien avec la culture Do it Yourself (Hein, 2012) et lconomie du partage ou
collaborative. Le recyclage, le modeste, le frugal, lart de concevoir des solutions ingnieuses
sont souvent mis en avant. Dans les interventions ou aux alentours, une esthtique de
palette simpose. On redcouvre temporairement le vernaculaire dans tout ce qui tend
agencer de manire optimale (Illich, 1983) les ressources et les matriaux disponibles pour
habiter la ville, dormir, jouer, se nourrir ou se dplacer.

No-situationnisme. Ces praticiens se posent en no-situationnistes (Gwiazdzinski, 2006,


2014) qui cherchent des solutions ailleurs que dans les livres (G. Debord, 1967). Ils sont
des designers de situations : Moment de la vie, concrtement et dlibrment construit
par lorganisation collective dune ambiance unitaire et dun jeu dvnements (Debord,
1957), do peuvent natre de nouveaux imaginaires. Ils sont des srendipiteurs qui savent
un certain moment tirer profit de circonstances imprvues (Van Andel P., Bourcier D.,
2008) ; des hackers , des bricoleurs , qui connaissent lart de la ruse (De Certeau,
1961); des ambianceurs qui mobilisent lmotion, des crateurs et des forains-
bonimenteurs, la fois enchanteurs et arnaqueurs de passants consentants.

Fabrique despace public. Avec eux, avec les autres, ici et ailleurs, l espace public au
sens de Habermas , lieu symbolique o se forme lopinion publique , merge dans cet
entre-deux alors que les espaces publics physiques de lurbaniste sont mtamorphoss.
Les go-artistes nous invitent imaginer une nouvelle dimension de la notion despace public
comme lieu du faire dans le sens de fabriquer ensemble , dans lesprit des Makers
(Anderson, 2013). Avec eux, lespace public est une preuve, un lieu dexprimentation qui
permet dhabiter au sens dexister, cest--dire de faire lexprience de la prsence en un lieu.
En ce sens, ils rejoignent les mobilisations contemporaines qui occupent les espaces publics :
du Printemps arabe aux occupations potagres en passant par les zones dfendre (ZAD), les
Indignados ou Occupy Wall Street. Ils participent galement lmergence dun nouvel
urbanisme temporaire et temporel o les calendriers croisent les agendas.

Risques. Ces dmarches pointent des espaces inconnus et favorisent leur valorisation pour le
meilleur et pour le pire. Les risques dinstrumentalisation par les politiques, les politiques
publiques, le secteur touristique, limmobilier ou le marketing territorial (Gwiazdzinski, 2014)
sont rels. L esthtisation , la folklorisation , la spectacularisation (Debord, 1967)
et la marchandisation des espaces et des temps de la mtropole sont des sorties de piste
possibles.

Reconfiguration dimaginaires. Face la misre symbolique (Stiegler, 2003), ils


dveloppent des mises en scne, des mises en rcit et des fictions territoriales. Pas pas, ils
esquissent les contours dun art des territoires et dun design territorial. De manire encore
clate mais concomitante, dans diffrents lieux de la plante, ces go-artistes participent
une reconfiguration individuelle et collective des imaginaires politiques et artistiques. La
modalit de limaginaire tant celle du potentiel ; elle ne devient celle de lirrel que si
lindividu est priv de laccs aux conditions de ralisation (Simondon, 2006). Alors ils
prouvent, ils ralisent et ils font. En observant leurs pratiques, on voit quils ne se contentent
pas de vivre. Ils existent au sens dHenri Maldiney. Ils nous invitent "tre" perptuellement
en prsence, en avant de soi, de manire ce quune ouverture survienne.

Bibliographie
Anderson C. (2012), Makers. The New Industrial Revolution, New York, Pearson.
Bauman Z. (2000), Liquid Modernity, Cambridge , Polity Press.
Bey H. (1997), TAZ. Zone autonome temporaire, Paris, LEclat.
De Certeau M. (1988), LInvention du quotidien, Paris, Gallimard.
Debord G. (1967), La Socit du spectacle, Paris, Buchet /Chastel.
Dewey J. (1980), Art as experience, New York, Penguin.
Gwiazdzinski L. (2006), Chemins de traverse, la ville dans tous les sens , in Maud Le
Floch, Mission reprag(e) : un lu, un artiste, Paris, Lavrune, LEntretemps.
Gwiazdzinski L. (2013b), Against Disponible Territories : A Preliminary Critical Approach
to Systems of Territorial Identification , in Ruedi Baur et Sbastien Thiry (dir.), Dont
Brand my Public Space, Civic City, Head Genve, Lars Muller Pblishers, Zrich, p. 269-
285.
Luc Gwiazdzinski., (2013a), Go-chorgraphies. Les nouvelles danses de la ville , in Saire
P., Cartographies, Compagnie Philippe Saire, Editions A.Type, Genve, pp.49-57
Luc Gwiazdzinski et Lo Henry (2013b), Priphrique, terre promise, hArtpon ditions, 184
p. Voir le site de lditeur : http://www.hartpon-editions.com/5/peripherique/
Gwiazdzinski L. (2014a), Face aux nouveaux rgimes temporels mtropolitains. Les pistes
du chrono-urbanisme pour une ville mallable , Urbia n 16, Lausanne, p.179-192.
Gwiazdzinski L. (2014b), De lexprience go-artistique un nouveau design mtropolitain.
Hybridation des pratiques et esthtisation des espaces publics , in Rouet G., Dufoulon S.,
Lolive J., (2014c) Esthtiques des espaces publics, LHarmattan, p.163-183.
Michaud Y. (2004), LArt ltat gazeux : essai sur le triomphe de lesthtique, Paris,
Editions Stock.
Simondon G. (2006), Cours sur la perception (1964-1965), Editions de la Transparence.
Stiegler B. (2003), De la misre symbolique , Le Monde, 11 octobre 2003.

(*) Luc Gwiazdzinski est gographe. Enseignant en amnagement et urbanisme


lUniversit Joseph Fourier de Grenoble (IGA), il est responsable du Master Innovation et
territoire et Prsident du Ple des arts urbains. Chercheur au laboratoire Pacte (UMR 5194
CNRS) associ au MoTU (Universit Biccoca et Politecnico de Milano) et lEREIST
(Universit Paris 1 Panthon-Sorbonne), il oriente des enseignements et ses recherches sur les
questions de mobilit, dinnovation mtropolitaine et de chrono-urbanisme. Expert europen,
il a dirig de nombreux programmes de recherch, colloques internationaux, rapports, articles
et ouvrages sur ces questions : Urbi et Orbi. Paris appartient la ville et au monde, 2010,
LAube ; Nuits dEurope, 2007, UTBM ; Priphries, 2007, Lharmattan ; La nuit dernire
frontire de la ville, 2005, lAube ; Si la ville mtait conte, 2005, Eyrolles ; La nuit en
questions (dir.), 2005, lAube ; La ville 24 heures /24, 2003, LAube. Il a galement dirig
une agence des temps et des mobilits, une agence de dveloppement et une agence
durbanisme et dveloppement durable.

Citer larticle :
Gwiazdzinski L., 2014, No-situationnisme dans lespace urbain , Revue Stradda n 34,
pp. 28-31

Contact :
luc.gwiazdzinski@ujf-grenoble.fr