Vous êtes sur la page 1sur 2

Mathsenligne.

net PUISSANCES ENTIERES D’UN NOMBRE RELATIF EXERCICE 6


EXERCICE 1 EXERCICE 3
a. On donne l’expression littérale : a. On donne l’expression littérale :
A = x² – 3x + 2 1 5 3
C  x2  x 
Si x = 0, alors Si x = 1, alors 2 8 16
A  0  3 0  2
2 A= Si x = 2, alors 1
Si x = , alors
A  002 1 2 5 3 4
C  2  2
A2 2 8 16 C=
1 5 3
C  4 2
2 4 2 16
4 5 2 3
C  
2 4  2 16
5 3
C  2 
Si x = 2, alors Si x = 62, alors 4 16
A= A= C
32 20 3 15
  
16 16 16 16
1 3
Si x = , alors Si x = , alors
2 4
C= C=

b. En déduire une (des) solution(s) de l’équation :


x² – 3x + 2 = 0

EXERCICE 2
a. On donne l’expression littérale :
B = -3x² + 3x + 6
b. En déduire une solution de l’équation :
Si x = 1, alors Si x = -1, alors 1 2 5 3
B  3 12  3 1  6 B= x  x 0
2 8 16
B  3 1  3  6
B  3  3  6 EXERCICES 4 (Extraits de BREVETS)
B6 1. Caen 2000 :
Calculer :
2
5 2
A   
7 7
2. Clermont-Ferrand 2000 :
On donne :
Si x = 2, alors Si x = -2, alors D = 14x² - 9x – 18
B= B= 3
Calculer la valeur de D pour x = .
2
3. Grenoble 2000 :
On donne :
D = (3x – 5)² - 16
1
Calculer la valeur de D pour x = .
3
4. Grenoble 2001 / Lyon 2001 :
Écrire les étapes et donner le résultat sous forme
b. En déduire une (des) solution(s) de l’équation : de fraction irréductible :
4   2  5
-3x² + 3x + 6 = 0 2 2
3 1  5
A B         
45 2 3  2
Mathsenligne.net PUISSANCES ENTIERES D’UN NOMBRE RELATIF EXERCICE 6
CORRIGE – M. QUET 1 3
EXERCICE 1 Si x = , alors Si x = , alors
2 4
a. On donne l’expression littérale : A = x² – 3x + 2 2 2
1 1 5 1 3 1 3 5 3 3
Si x = 0, alors Si x = 1, alors C       C      
2  2  8 2 16 2  4  8 4 16
A  02  3  0  2 A  12  3 1  2
A  002 A  1 3  2 1 1 5 1 3 1 9 5 3 3
C    C   
A2 A0 2 4 8  2 16 2 16 8  4 16
1 5 3 1 9 15 3
Si x = 2, alors Si x = 62, alors C   C  
2 2  4 16 16 2 16 32 16
A  2  3 2  2 A  622  3  62  2
1 2 5 3 9 15 3  2
A  462 A  3844 186  2 C   C  
A0 A  3660 8  2 16 16 32 32 16  2
2 5 3 9 15 6
b. En déduire une (des) solution(s) de l’équation : C   C  
x² – 3x + 2 = 0 16 16 16 32 32 32
Les deux solutions de cette équation sont : 253 9  15  6
C 0 C 0
x = 1 et x=2 16 32
EXERCICE 2 b. En déduire une solution de l’équation :
a. On donne l’expression littérale : 1 2 5 3
x  x 0
B = -3x² + 3x + 6 2 8 16
Si x = 1, alors Si x = -1, alors Les deux solutions de cette équation sont :
1 3
B  3   1  3   1  6
2
B  3 12  3 1  6 x= et x=
B  3 1  3  6 2 4
B  3 1  3  6 EXERCICES 4 (Extraits de BREVETS)
B  3  3  6 B  3  3  6
B6 1. Caen 2000 :
B0 2
5 2 25 2  7 25 14 11
Si x = 2, alors Si x = -2, alors A       
7 7 49 7  7 49 49 49
B  3   2   3   2   6
2 2
B  3  2  3  2  6 2. Clermont-Ferrand 2000 :
B  3  4  6  6 B  3  4  6  6 3
B  12  6  6 On donne : D = 14x² - 9x – 18 : pour x =
B  12  6  6 2
B0 B  12 2
3 3 14 9 9 3
D  14     9   18      18
b. En déduire une (des) solution(s) de l’équation : 2 2 1 4 1 2
-3x² + 3x + 6 = 0
Les deux solutions de cette équation sont : 14  9 9  3 7  2  9 27
   18    18
x = -1 et x=2 4 2 2 2 2
EXERCICE 3 63 27 18  2 63 27 36
      0
a. Soit l’expression littérale : C 
1 2 5
x  x
3 2 2 1 2 2 2 2
2 8 16 3. Grenoble 2000 :
Si x = 2, alors 1
1 On donne : D   3x  5  16 : pour x =
2
Si x = , alors
1 5 3 4 3
C   22   2  2 2
2 8 16 1 1 5 1 3
2  1  3 1 
D   3   5   16     5   16  1  5   16
2
1 5 3 C      
C  4 2 2  4  8 4 16  3  1 3 
2 4 2 16
  4   16  16  16  0
2
1 1 5 1 3
4 5 2 3 C   
C   2 16 8  4 16 4. Grenoble 2001 / Lyon 2001 :
2 4  2 16 1 5 3 2 2 2
5 3 C   4   2  5 4   3  4  9 5
C  2  32 32 16  2 A   
4 16 45 9 9 9
1 5 6
32 20 3 C   2
C   32 32 16  2 3  1   5  9 1 5 9 5
16 16 16 B           
1 5  6 2 1 2 3  2 4 32 4 6
15 C  
C 32 32 16 9  3 5  2 27 10 37
16     
4  3 6  2 12 12 12