Vous êtes sur la page 1sur 45

Les Universités populaires, Le Sillon, Les

compagnons du devoir, Les Ciné-clubs, La


République des jeunes, les MJC, les AJ,
les CEMEA, l’UFCV, La Ligue de
l’enseignement, Le scoutisme, Les Clubs
Léo Lagrange, Peuple et Culture…les UP…

Histoire et actualité.

Education populaire Georges Bertin. 1


 Précurseurs

 L’Education
populaire
• pédagogues
• mouvements
• méthodes
• bibliographie

Education populaire Georges Bertin.


2
Précurseurs

Education populaire Georges Bertin.


3
Education populaire Georges Bertin.
4
scolastiques
Erasme

Education populaire Georges Bertin.


5
contre des systèmes où
règnent les supposés
savoirs
« devant lesquels
on ne comprend pas,
on s’incline ».
François Rabelais
1483 -1553

Sagesse n'entre point en âme malivole

Science sans Conscience n'est que ruine de l'âme


Education populaire Georges Bertin.
6
La Pléiade
Education populaire Georges Bertin.
7
Coménius

Locke
Education populaire Georges Bertin.
8
Rousseau

Diderot

Education populaire Georges Bertin.


9
Education populaire Georges Bertin.
10
1794

Education populaire Georges Bertin.


11
Education populaire Georges Bertin.
12
Education populaire Georges Bertin.
13
Pratique militante

Mode de vie

Recherche de sens

Partage NFS Gruntwig


1783 -1872

Education populaire Georges Bertin.


14
Fait personnel,
Fait social,
Fait de civilisation,
Construction personnelle.
Lucien Trichaud

Education populaire Georges Bertin.


15
Education populaire Georges Bertin.
16
Education populaire Georges Bertin.
17
Education par
vie dans la nature
esprit de groupe
altruisme
solidarité /entraide,
auto-éducation
1857-1941
parcours initiatiques
Au service de le
jeunesse des quartiers
britanniques
1907 Brownsea

Education populaire Georges Bertin.


18
Travail
Collectivité
Personnalité
Autogestion

Education populaire Georges Bertin.


19
une école autogérée fondée
en 1921 dans la région de Londres

Les enfants, comme les adultes,


n'apprennent que ce qu'ils veulent..
On leur a appris à savoir
mais on ne leur a pas permis
de ressentir.

Education populaire Georges Bertin.


20
Education populaire Georges Bertin.
21
Education populaire Georges Bertin.
22
28 Août 1930, Marc SANGNIER, ouvre la première Auberge
de la Jeunesse en France et crée la
LIGUE FRANÇAISE POUR LES AUBERGES DE LA JEUNESSE (L.F.A.J.),
Education populaire Georges Bertin.
23
Cours d’adultes
Écoles du dimanche
CNAM
Catholicisme social
Bourses du travail
Ligue de l’enseignement

Education populaire Georges Bertin.


24
Education populaire Georges Bertin.
25
France, 1899 : 15
1900: 116,
1914: 230 UP
633000 auditeurs

80% d’origine ouvrière

« des pépinières de militants


d’apôtres qui s’en iront dans les organisations ouvrières »

Mêmes créations en Allemagne, GB, Italie, Suisse etc.


Education populaire Georges Bertin.
26
L’A.U.P.F. regroupe
un réseau de nombreuses
UP, UTL, UPT...
en France métropolitaine
et dans les DOM/TOM

L’Association
des Universités
Populaires de France
a été créée en 1987 à Avignon

Education populaire Georges Bertin.


27
1944: La Républiques des jeunes

1947: la FFMJC

Aujourd’hui, 2000 mjc en France

Deux fédérations

FFMJC et CFMJC

Education populaire Georges Bertin.


28
 Les débuts - de 1920 à la
guerre
 cinéphilie de masse - 1945 -
1970
• UFOLEIS: 9000 ciné-clubs et
17 cinémathèques régionales
423 M spect.
• + Foyers ruraux
1947 1970 Création diffusion
militantes 1968-1980
Après 1981 :
institutionnalisation:
associations et festivals
1982 : les 400 coups Angers

Education populaire Georges Bertin.


29
fondée en 1950 par Pierre Mauroy
Réseau d'associations d'éducation
populaire
employeur de l'économie sociale

animation,
formation

Education populaire Georges Bertin.


30
MJC La Prairie Caen MC Firminy

Des MJC (1945) aux maisons de la Culture ( 1961)


Education populaire Georges Bertin.
31
Education populaire Georges Bertin.
32
Education populaire Georges Bertin.
33
des associations d’éducation
populaire
au service de la démocratie : libérer
la parole…

« Connaître son pays pour l’exprimer »

Un projet, un chercheur référent, une


association. Avec les Foyers ruraux

Education populaire Georges Bertin.


34
Education populaire Georges Bertin.
35
Accueillir, créer le groupe
Libérer la parole
et favoriser une construction collective des savoirs
Analyser les contradictions
Prendre des décisions collectives
Construire la mobilisation collective

Education populaire Georges Bertin.


36
Education populaire Georges Bertin.
37
disposition
taille

Groupe de base: 4/5 personnes


Groupe restreint: 8 à 12 personnes
Groupe secondaire: groupe classe
peu fonctionnel et peu dynamique
producteur d’angoisse

Education populaire Georges Bertin.


38
Trois ruptures
L’animation socioculturelle
La formation continue
Le mythe de l’entreprise

Education populaire Georges Bertin.


39
FORME MYSTÉRIEUSE DES
CULTURES AUJOURD’HUI CONSÉQUENCES

 conséquence des  des cultures


différences et diversités interconnectées et
culturelles internes aux enchevêtrées
sociétés post modernes  hybridation,
 explosion du marché des  fluidité des échanges,
identités,  métissages,
 changements,
 incertitude,

Georges Bertin. 2015


Contre bureaucratisation et marchandisation des
savoirs: citoyenneté, politisation, idéal

choisir librement, par delà le sentiment


d’impuissance et d’absurdité que ne cesse de
susciter un système social où les hommes
ne sont plus en mesure
d’inventer leur propre humanité.

La seule question est bien d’humaniser la société.

Jacques Bertin, 2012 in Politis


Education populaire Georges Bertin.
41
Education populaire Georges Bertin.
42
Education populaire Georges Bertin.
43
Bibliographie
Ardoino Jacques, Propos actuels sur l’Education, ré, 2004 L’Harmattan.
Caceres B. (1974), Histoire de l’éducation populaire, Paris, Seuil.
Léon A. (1983), Histoire de l’éducation populaire en France, Paris, Nathan.
Lenoir H. (2009), Eduquer pour Emanciper, Paris, Editions CNT-RP ;
Mercier L. (1986), Les Universités populaires : 1899-1914.
Education populaire et mouvement ouvrier au début du siècle,
Paris, Les Editions ouvrières.
Mignon J.-M. (2007), Une histoire de l’éducation populaire,
Paris, La Découverte.
Poujol G. (1981), L’éducation populaire, histoires et pouvoirs,
Paris, Editions de l’Ateliers.

Education populaire Georges Bertin.


44
Prochaines conférence s
23 mars : Les Compagnons du Tour de France,
un exemple réussi d’éducation populaire,
entre racines mythiques et modernité.

13 avril: actualité et nouvelles donnes

Mes sites :
georges-bertin.com
cenaetudes.webnode.fr

Education populaire Georges Bertin.


45