Vous êtes sur la page 1sur 8

Devoir non surveill Matrices, systmes linaires

Pelletier Sylvain, BCPST Lyce Hoche pour le 15 dcembre


CC
BY:
$
\
=

Exercice 1 Puissance dune matrice


Soit A =
_
_
_
3 1 2
0 2 0
1 1 0
_
_
_.
On se propose de calculer les puissances de A par trois mthodes direntes.
1. Diagonalisation
On pose P =
_
_
_
1 0 1
1 2 0
1 1 1
_
_
_.
(a) Montrer que P est inversible et calculer son inverse.
(b) i. Calculer D = P
1
AP,
ii. Pour n N, calculer D
n
.
iii. Dmontrer que D
n
= P
1
A
n
P et en dduire lexpression de A
n
.
(c) i. Justier que D est inversible et dterminer D
1
. En dduire que A est inversible.
ii. En adaptant les questions prcdentes calculer A
n
pour n N.
2. Binme de Newton
(a) On pose B = A 2I
3
. Pour n N

, calculer B
n
en fonction de B.
(b) En utilisant la formule du binme de Newton, calculer lexpression de A
n
en fonction de
n, A et I
3
.
3. Par polynme annulateur
(a) Vrier que A
2
3A + 2I
3
= 0
3
.
(b) i. Dmontrer par rcurrence quil existe deux suites (a
n
) et (b
n
) telles que, pour tout
entier n, A
n
= a
n
A + b
n
I
3
. Donner les relations de rcurrence vries par a
n
et b
n
.
ii. Vrier que a
n
et b
n
sont deux suites rcurrentes linaires dordre deux.
iii. En dduire les expressions de a
n
et de b
n
puis celle de A
n
en fonction de n, A et I
3
(c) i. Justier que A est inversible et donner son inverse en fonction de A et de I
3
.
ii. En reprenant la question prcdente, donner lexpression de A
n
pour n N en fonc-
tion de n, A et I
3
.
1
Correction :
1. Diagonalisation
(a) On applique classiquement la mthode de Gauss-Jordan :
_
_
_
1 0 1
1 2 0
1 1 1
_
_
_
_
_
_
1 0 0
0 1 0
0 0 1
_
_
_
_
_
_
1 0 1
0 2 1
0 1 0
_
_
_
_
_
_
1 0 0
1 1 0
1 0 1
_
_
_
l
1
l
2
l
2
l
1
l
3
l
3
l
1
_
_
_
1 0 1
0 1 0
0 2 1
_
_
_
_
_
_
1 0 0
1 0 1
1 1 0
_
_
_
l
1
l
3
l
2
_
_
_
1 0 1
0 1 0
0 0 1
_
_
_
_
_
_
1 0 0
1 0 1
1 1 2
_
_
_
l
1
l
2
l
3
l
3
2l
2
_
_
_
1 0 1
0 1 0
0 0 1
_
_
_
_
_
_
1 0 0
1 0 1
1 1 2
_
_
_
l
1
l
2
l
3
l
3
_
_
_
1 0 0
0 1 0
0 0 1
_
_
_
_
_
_
2 1 2
1 0 1
1 1 2
_
_
_
l
1
l
1
l
3
l
2
l
3
On voit donc que P est inversible et que P
1
=
_
_
_
2 1 2
1 0 1
1 1 2
_
_
_
(b) i. Un calcul direct montre :
P
1
AP =
_
_
_
2 1 2
1 0 1
1 1 2
_
_
_
_
_
_
3 1 2
0 2 0
1 1 0
_
_
_
_
_
_
1 0 1
1 2 0
1 1 1
_
_
_ =
_
_
_
4 2 4
2 0 2
1 1 2
_
_
_
_
_
_
1 0 1
1 2 0
1 1 1
_
_
_ =
_
_
_
2 0 0
0 2 0
0 0 1
_
_
_
Ainsi, D =
_
_
_
2 0 0
0 2 0
0 0 1
_
_
_
ii. D tant une matrice diagonale, on a : D
n
=
_
_
_
2
n
0 0
0 2
n
0
0 0 1
_
_
_
Cest du cours, il ne faut pas faire de rcurrence !
iii. On dmontre par rcurrence sur n N :
P(n) : D
n
= P
1
A
n
P
2
Initialisation vidente pour n = 0 (et vrai pour n = 1).
Hrdit : pour n x tel que P(n) soit vrai, on a : D
n+1
= D
n
D = P
1
A
n
PP
1
AP =
P
1
A
n+1
P.
Conclusion : n N, D
n
= P
1
A
n
P, et donc A
n
= PD
n
P
1
.
Ici ce nest pas du cours, il faut donc refaire (rapidement) toujours la rcurrence.
En remplaant avec la valeur de D
n
, on trouve : A
n
=
_
_
_
2
n+1
1 2
n
1 2 2
n+1
0 2
n
0
2
n
1 2
n
1 2 2
n
_
_
_
(c) i. La matrice D est diagonale coecients diagonaux non nuls. Elle est donc inversibles,
de plus D
1
= diag(
1
2
,
1
2
, 1) =
_
_
_
1
2
0 0
0
1
2
0
0 0 1
_
_
_. La matrice A vriant A = PDP
1
, elle
est produit de matrice inversible donc la matrice A est aussi inversible.
Ici encore, il ne faut pas faire de calcul : cest du cours.
ii. La matrice A tant inversible, la matrice A
n
est aussi inversible. De plus, A
n
=
(A
n
)
1
=
_
PD
n
P
1

1
= PD
n
P
1
.
Calcul direct ici pas besoin de rcurrence.
On peut donc crire pour n N, A
n
=
_
_
_
2
1n
2
n
1 2 2
1n
0 2
n
0
2
n
1 2
n
1 2 2
n
_
_
_.
2. Newton
(a) On calcule B =
_
_
_
1 1 2
0 0 0
1 1 2
_
_
_. On constate que B
2
= B, par une rcurrence facile, on
obtient :
_
_
_
B
0
= I
3
n N

, B
n
= (1)
n+1
B
.
Il faut toujours rdiger cette rcurrence. De plus, il faut sparer le cas n = 0.
(b) On a A = B + 2I
3
, et B et I
3
commutent, donc on peut appliquer Newton pour obtenir
A
n
= (B + 2I
3
)
n
=
n

p=0
_
n
p
_
B
p
(2I
3
)
np
=
n

p=0
_
n
p
_
2
np
B
p
= 2
n
I
3
+
n

p=1
_
n
p
_
2
np
B
p
= 2
n
I
3
+
n

p=1
_
n
p
_
2
np
(1)
p+1
B
p
= 2
n
I
3
2
n
_
_
n

p=1
_
n
p
_
2
p
(1)
p
_
_
B
= 2
n
I
3
2
n
_
_
n

p=0
_
n
p
_
2
p
(1)
p
1
_
_
B
= 2
n
I
3
2
n
_
1
2
n
1
_
B
= 2
n
I
3
(1 2
n
)B = 2
n
I
3
(1 2
n
)[A 2I
3
]
3
En conclusion : A
n
= (2
n
1)A + (2 2
n
)I
3
.
Calcul classique. Attention sortir le premier terme.
3. Par polynme annulateur
(a) On vrie facilement la relation A
2
3A + 2I
3
= 0
3
par un calcul direct.
(b) i. On dmontre par rcurrence simple sur n N :
P(n) : (a
n
, b
n
) R
2
, A
n
= a
n
A + b
n
I
3
.
Initialisation : pour n = 0, on pose a
0
= 0, et b
0
= 1 pour obtenir la relation.
Hrdit : soit n x, tel que P(n) est vrai, on a alors
A
n+1
= A
n
A = (a
n
A+b
n
I
3
)A = a
n
A
2
+b
n
A = a
n
(3A2I
3
)+b
n
= (3a
n
+b
n
)A2a
n
I
3
.
On obtient donc le rsultat en posant : a
n+1
= 3a
n
+ b
n
et b
n+1
= 2a
n
.
Conclusion : On a donc, n N, A
n
= a
n
A + b
n
I
3
, avec les relations : a
n+1
=
3a
n
+ b
n
et b
n+1
= 2a
n
.
On peut aussi faire une rcurrence double, condition de bien la prsenter.
ii. On a pour n N, a
n+2
= 3a
n+1
+b
n+1
= 3a
n+1
2a
n
. Ainsi, a
n
est rcurrente linaire
dordre 2.
De mme : b
n+2
= 2a
n+1
= 6a
n
+ 4a
n1
= 3b
n+1
2a
n
. Ainsi, (b
n
) est une suite
rcurrente linaire dordre 2.
iii. On a les relations :
_

_
a
0
= 0
a
1
= 1
a
n+2
= 3a
n+1
2a
n
.
On procde classiquement par lquation
caractristique : r
2
3r + 2 = 0 = (r 2)(r 1), de racine 2 et 1. Ainsi, on sait que
(, ) R
2
, tels que : n N, a
n
= + 2
n
.
Les deux premiers termes donnent :
_
_
_
+ = 0
+ 2 = 1.
. Ainsi, = 1 et = 1. Ainsi,
n N, a
n
= 2
n
1.
Pour (b
n
) il est inutile de refaire le calcul : on a b
n
= 2a
n1
= 2(2
n1
1) =
2(1 2
n1
).
Ainsi, n 1, A
n
= (2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
.
(c) i. De la relation, A
2
3A + I
3
= 0, on obtient : (A + 3I
3
)A = A(A + 3I
3
) = 2I
3
. et
donc :
A
_

1
2
A +
3
2
I
3
_
=
_

1
2
A +
3
2
I
3
_
A = I
3
.
Ainsi, A est inversible dinverse A
1
=
_

1
2
A +
3
2
I
3
_
.
Inutile (et source derreur de calculs) de faire la mthode de Gauss-Jordan ici. On
attends la technique vu en cours.
4
ii. La relation : A
n
= (2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
est vrai pour n = 1. On peut donc
supposer quelle est vrai pour tout n N :
A
n

_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_
=
_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_

_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_
= (2
n
1)(2
n
1)A
2
+
_
(2
n
1)(2 2
n
) + (2 2
n
)(2
n
1)

A + (2 2
n
)(2 2
n
)I
3
= (2
n
1)(2
n
1) [3A 2I
3
] +
_
(2
n
1)(2 2
n
) + (2 2
n
)(2
n
1)

A + (2 2
n
)(2 2
n
)I
3
=
_
3(2
n
1)(2
n
1) + (2
n
1)(2 2
n
) + (2 2
n
)(2
n
1)

A
+
_
2(2
n
1)(2
n
1) + (2 2
n
)(2 2
n
)

I
3
On a facilement :
3(2
n
1)(2
n
1) + (2
n
1)(2 2
n
) + (2 2
n
)(2
n
1)
=3(1 2
n
+ 2
n
+ 1) + 2
n+1
1 2 + 2
n
+ 2
n+1
2 1 + 2
n
=2
n
(3 + 2 + 1 + 2
n
(3 + 1 + 2) = 0.
et
2(2
n
1)(2
n
1) + (2 2
n
)(2 2
n
)
=2(1 2
n
2
n
+ 1) + 2
2
2
n+1
2
n+1
+ 1 = 1.
Au nal, A
n

_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_
= I
3
et comme ces matrices commutent
on a aussi :
_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_
A
n
= I
3
, et donc A
n
=
_
(2
n
1)A + 2(1 2
n1
)I
3
_
.
Exercice 2 Oral Agro 2007
Soit
A =
_
_
_
0 1 1
3 4 3
1 1 0
_
_
_ et B = A I
3
,
o I
3
est la matrice identit 3 3.
1. Exprimer B
2
en fonction de B, /1
2. Montrer que /3
n N, a
n
, b
n
R, A
n
= a
n
B + b
n
I
3
.
On donnera lexpression de a
n
et b
n
en fonction de n N.
3. Montrer que A est inversible et calculer A
1
. /2
4. Donner une formule donnant A
n
en fonction de n N. /2
Correction :
1. On a : B =
_
_
_
1 1 1
3 3 3
1 1 1
_
_
_. Un simple calcul ( prsenter proprement) montre que B
2
= B.
Attention, on na pas n N, B
n
= B, mais n N

, B
n
= B !
5
2. On a :
A
n
= (B + I
3
)
n
=
n

k=0
_
n
k
_
B
k
en utilisant Newton car A et I
3
commutent.
= I
3
+
n

k=1
_
n
k
_
B
k
On a :B
2
= B, donc une rcurrence ( faire rapidement) montre facilement que B
k
= B, pour
k > 0. Ainsi,
A
n
= I
3
+
n

k=1
_
n
k
_
B
= I
3
+ (
n

k=1
_
n
k
_
)B
= I
3
+
_
n

k=0
_
n
k
_
1
_
B
= I
3
+ (2
n
1)B.
Do le rsultat avec a
n
= (2
n
1) et b
n
= 1 (i.e. n N, b
n
= 1).
On peut aussi raisonner par rcurrence pour montrer lexistence de a
n
et b
n
, puis les calculer
(b
n
est constante et a
n
est arithmtico-gomtrique).
1 si rcurrence sans calcul de a
n
et b
n
.
2.5 si pas de simplication de

n
k=1
_
n
k
_
0 si erreur sur Newton ou si B
0
= B.
3. On trouve
A
1
=
_
_
_
1.5 0.5 0.5
1.5 0.5 1.5
0.5 0.5 1.5
_
_
_
= I
3
0.5 B = I
3
+ (2
1
1)B
.
On peut bien sr utiliser la mthode de Gauss-Jordan, on est alors assur darriver au rsultat.
On peut aussi tout simplement regarder si la formule prcdente est valable pour n = 1.
0.5 si erreur de calcul.
4. Il faut bien sr penser que la formule ci-dessus peut-tre valable pour n < 0, car A
1
vrie la
formule. On peut donc vrier la formule par rcurrence.
6
On peut aussi procder ainsi soit n N, on pose

A
n
= I
3
+ (2
n
1)B. On doit vrier que

A
n
A
n
= I
3
, cela se fait simplement :

A
n
A
n
=
_
I
3
+ (2
n
1)B
__
I
3
+ (2
n
1)B
_
= I
3
+ (2
n
1)B + (2
n
1)B +
_
(2
n
1)(2
n
1)
_
B
2
= I
3
+
_
(2
n
+ 2
n
2
_
B + +(1 2
n
2
n
+ 1)B
= I
3
Ainsi,
_
A
n
_
1
= A
n
=

A
n
= I
3
+ (2
n
1)B.
Exercice 3 Rsolution de systme avec un paramtre
Rsoudre en discutant selon la valeur de m R, le systme :
(S)
_

_
(1 + m)x + y + z = m
3x + (3 m)y + z = 0
3x + 3y + (1 + m)z = 0.
Correction : Plusieurs mthodes sont possibles, toutes aboutissent au mme rsultat, choisissez les
oprations qui facilitent au maximum les calculs. Il est important de vrier que lon ne divise pas
par 0. Pensez bien indiquer vos oprations lmentaires.
(S)
_

_
3x + (3 m)y + z = 0 (l2 l1)
(1 + m)x + y + z = m (l2 l1)
3x + 3y + (1 + m)z = 0.

_
3x + (3 m)y + z = 0
3(1 + m)x + 3y + 3z = 3m (l2 3 l2)
3x + 3y + (1 + m)z = 0.

_
3x + (3 m)y + z = 0
(3 (1 + m)(3 m))y + (m2)z = 3m (l2 l2 (1 + m)l1)
my + mz = 0 (l3 l3 l1).
On a : (3 (1 + m)(3 m)) = m
2
2m = m(m2).
Le systme scrit donc :
(S)
_

_
3x + (3 m)y + z = 0
m(m2)y + (m2)z = 3m
my + mz = 0
Si m = 0, alors le systme se rduit :
_
_
_
3x + 3y + z = 0
2z = 0

_
_
_
x = y
z = 0
7
Do : S
0
=
_
y, y, 0
_
.
Si m = 0, on peu continuer le calcul
(S)
_

_
3x + (3 m)y + z = 0
m(m2)y + (m2)z = 3m
y + z = 0 (l3 l3/m)
Si m = 2, le systme se rduit :
(S)
_

_
3x + y + z = 0
0 = 6
y + z = 0 (l3 l3/m)
,
et donc S
2
= .
Si m = 2, on peut alors continuer le calcul :
(S)
_

_
3x + (3 m)y + z = 0
my + z = 3
m
m2
(l2 l2/(m2))
y + z = 0

_
3x + (3 m)y + z = 0
my + z = 3
m
m2
(m + 1)y = 3
m
m2
Si m = 1, le systme se rduit :
_

_
3x + 4y + z = 0
y + z = 1
0 = 1
,
et donc S
1
= . Sinon, on peut continuer le calcul, et rsoudre par substitution
(S)
_

_
3x = (3 m)y z = (m2)y
z =
3m
(m2)(m+1)
y =
3m
(m2)(m+1)

_
x =
m
m+1
z =
3m
(m2)(m+1)
y =
3m
(m2)(m+1)
En conclusion : si m / {0, 1, 2}
S =
_

m
m + 1
,
3m
(m2)(m + 1)
,
3m
(m2)(m + 1)
_
,
et S
1
= , S
2
= , et S
0
=
_
y, y, 0
_
.
8