Vous êtes sur la page 1sur 3

[http://mp.cpgedupuydelome.

fr] dD dit le 14 juin 2011

Enoncs

Polynmes trigonomtriques
Exercice 1 [ 00944 ] [correction]
Exprimer la fonction 7 sin2n sur la base (ek )kZ (avec ek : 7 eik ).
En dduire la valeur de
Z /2
In =
sin2n d
0

Exercice 2 [ 00945 ] [correction]


Soient a0 , a1 , . . . , aN R non tous nuls et
P (z) =

N
X

ak z k

k=0

a) Etablir
Z

(P (t))2 dt = i

(P (ei ))2 ei d

b) En dduire que
N

N X
N
X

X
an am
6
a2k
n
+
m
+
1
n=0 m=0
k=0

Exercice 3 Mines-Ponts MP [ 02877 ] [correction]


On pose, pour n N et x R : pn (x) = (1 + cos x)n puis
pn (x)
p (t) dt
n

qn (x) = R
a) Montrer que pour tout ]0, [,
Z

qn (t) dt = 1

lim

n+

b) Soit f : R R 2-priodique et continue. On pose


Z
gn (x) =
qn (t)f (x t) dt

Prouver la convergence uniforme sur R vers f de (gn ).


c) Quel rsultat redmontre-t-on ainsi ?
Exercice 4 X MP [ 03042 ] [correction]
Dterminer les polynmes P C [X] tels que P (U ) U o U = {z C/ |z| = 1}.

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

Corrections

Exercice 3 : [nonc]
a) Pour ]0, [
R
R
R
Z



(1 + cos t)n dt
(1 + cos t)n dt
(1 + cos t)n dt



R
6
q
(t)
dt
6
6
R
n

2(1 + cos )n
(1 + cos t)n dt

(1 + cos t)n dt

Exercice 1 : [nonc]
Par la formule du binme
sin

2n
(1)n X
= 2n
2

2n

k=0

2n

!
(1)k e2(nk)i

On en dduit
Z

1
sin2n d = 2n
2

4In =
0

2n

!
2

Or par convergence domine


R
n
Z 
(1 + cos t)n dt
1 + cos t

=
dt 0
n+
(1 + cos )n
1 + cos

Ainsi

In =

puis

qn (t) dt 0

(2n)!
(2n n!)2 2

et par parit
Z

qn (t) dt 0
Exercice 2 : [nonc]
a) On introduit Q un polynme primitif de P 2 .


Z
Z 1
1
1
Q(ei ) = i [Q(t)]1 = i
(P (ei ))2 ei d =
(P (t))2 dt
i
0
1
0
b) Dune part
Z

(P (t))2 dt >

N X
N
X

qn (t) dt
n+

Z
0

Z

i 2 i
(P (e )) e d 6



P (ei ) 2 d



P (ei ) 2 d = 1
2



P (ei ) 2 d

car P (ei ) = P (ei ) et


1
2

= 1 car

q (t) dt
n

= 1.

b) On a
Z

gn (x) f (x) =

qn (t)(f (x t) f (x)) dt

Puisque f est continue sur le segment [, ], elle y est uniformment continue.


Pour > 0, il existe > 0 vrifiant
|x y| 6 |f (x) f (y)| 6
On a alors

Z

i

On en dduit lim

an am
n+m+1
n=0 m=0

(P (t))2 dt =

et dautre part

avec

Z
Z



qn (t)(f (x t) f (x)) dt 6
qn (t) dt 6


Mais puisquon a aussi



Z
Z




qn (t)(f (x t) f (x)) dt 6 2 kf k

N
N
X
X


2
P (ei ) 2 d =
|ak | =
a2k

k=0

k=0

car les ak sont des rels composantes de la fonction 7 P (ei ) dans une base
orthonorme pour le produit scalaire en cours.

pour n assez grand,


Z




qn (t)(f (x t) f (x)) dt 6

et finalement |gn (x) f (x)| 6 3 indpendamment de x.

qn (t) dt

[http://mp.cpgedupuydelome.fr] dD dit le 14 juin 2011

Corrections

c) Par le changement de variable u = x t et par 2-priodicit,


Z
gn (t) =
f (u)qn (x t) dt

et en dveloppant, cette expression se peroit comme un polynme


trigonomtrique.
On a dmontr le thorme de Weierstrass dans sa version trigonomtrique.

Exercice 4 : [nonc]
Soit P un polynme solution.
Le polynme P est non nul, on peut introduire son degr n et lcrire
P =

n
X

ak X k avec an 6= 0

k=0



Puisque P (eit ) = 1 pour tout t R, on a P (eit )P (eit ) = 1.
Mais
n X
n
X
it
it
ak a
` ei(k`)t
P (e )P (e ) =
k=0 `=0

et en dveloppant on obtient
1 + an1 a
0 ) ei(n1)t + (an a
2 + an1 a
1 + an2 a
2 ) ei(n2)t + +
an a
0 eint + (an a
(an a
n + + a0 a
0 ) + = 1
On en dduit an a
0 = 0, an a
1 + an1 a
0 = 0,. . . ,
an a
n1 + an1 a
n2 + + a1 a
0 = 0 et (an a
n + + a0 a
0 ) = 1
Puisque an 6= 0, on obtient successivement a0 = 0, a1 = 0,. . . , an1 = 0 et
2
|an | = 1
Ainsi P (X) = aX n avec |a| = 1.
Inversement, un tel polynme est solution.