Vous êtes sur la page 1sur 16

Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

Equations diffrentielles linaires dordre 2 coefficients constants

Exercice 1.
Rsoudre
3 + 2 = 2 2 6 + 4 ()
Allez : Correction exercice 1
Exercice 2.
Rsoudre
3 = 2 ()
Allez : Correction exercice 2

Exercice 3.
Rsoudre
3 + 2 = ()
Allez : Correction exercice 3

Exercice 4.
Rsoudre
3 + 2 = 36 ()
Allez : Correction exercice 4

Exercice 5.
Rsoudre
3 + 2 =
Allez : Correction exercice 5

Exercice 6.
Rsoudre
+ 2 + = 2 ()
Allez : Correction exercice 6

Exercice 7.
Rsoudre
+ 2 + 5 = 5 cos(2 ) 3 sin(2 ) ( )
Allez : Correction exercice 7

Exercice 8.
Rsoudre
+ 2 + 5 = (4 + 6) cos( ) + (2 + 6) sin( ) ()
Allez : Correction exercice 8

Exercice 9.
Rsoudre
+ = sin( ) ()
Allez : Correction exercice 9

Exercice 10.
Rsoudre
1
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

+ 2 + 5 = (6 cos( ) 3 sin( )) ()
Allez : Correction exercice 10

Exercice 11.
Rsoudre
+ 2 + 5 = (2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
Allez : Correction exercice 11

Exercice 12.
Rsoudre
3 + 2 = + 6
Allez : Correction exercice 12

Exercice 13.
Rsoudre
+ 4 = cos 2 ()
Allez : Correction exercice 13

Exercice 14.
1. Rsoudre lquation
+ 2 3 = 0
2. Rsoudre lquation
+ 2 3 = (4 + 8)
3. Rsoudre lquation
+ 2 3 =
Allez : Correction exercice 14

Exercice 15.
Soit
1. Selon les valeurs de rsoudre
(1 + ) + = 0
2. Selon les valeurs de rsoudre
(1 + ) + = 2
Allez : Correction exercice 15

Exercice 16.
Soit
1. Selon les valeurs de rsoudre
(1 + ) + = 0
2. Selon les valeurs de rsoudre
(1 + ) + = 2
Allez : Correction exercice 16

Exercice 17.
Rsoudre sur
+ = sin( ) ()
O est une constante relle (on fera attention au cas o 2 = 1).
2
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

Allez : Correction exercice 17

CORRECTIONS

Correction exercice 1.
3 + 2 = 0 ( )
2 3 + 2 = 0 = 1 ou = 2
Donc la solution gnrale de ( ) est ( ) = 1 + 2 2
On cherche une solution particulire de la forme
( ) = 2 + +
( ) = 2 +
( ) = 2
On remplace cela dans (), pour tout
( ) 3 ( ) + 2 ( ) = 2 2 6 + 4 2 3(2 + ) + 2( 2 + + ) = 2 2 6 + 4
2 = 2
2 2 + (6 + 2) + 2 3 + 2 = 2 2 6 + 4 { 6 + 2 = 6
2 3 + 2 = 4
=1 =1
{ 6 + 2 = 6 { = 0
2 3 + 2 = 4 =1
On en dduit que ( ) = 2 + 1
Et la solution gnrale de () est :
( ) = 1 + 2 2 + 2 + 1
Allez : Exercice 1

Correction exercice 2.
3 = 0 ( )
) 2
Lquation caractristique de ( est : 3 = 0 = 0 ou = 3
La solution gnrale de ( ) est :
( ) = 1 + 2 3
0 est une solution simple de lquation caractristique et le degr du polynme 2 est 0 donc il existe une
solution particulire de () de la forme
( ) =
= et ( ) = 0
( )

On remplace cela dans ()


2
( ) 3 ( ) = 2 3 = 2 =
3
Donc
2
( ) =
3
Et la solution gnrale de ()
2
( ) = 1 + 2 3
3
Remarque :
Si on pose = alors () devient
3 = 2
Il sagit dune quation du premier ordre dont la solution est :

3
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

2
( ) = 3
3
Il ne reste plus qu intgrer cette quation pour retrouver la solution gnrale ci-dessus.
Allez : Exercice 2

Correction exercice 3.
3 + 2 = 0 ( )
2 3 + 2 = 0 = 1 ou = 2
Donc la solution gnrale de ( ) est ( ) = 1 + 2 2
Le second membre est le produit dune constante 1 (donc dun polynme de degr 0) par une
exponentielle avec = 1, 1 nest pas solution de lquation caractristique de ( ) donc ()
admet une solution particulire de la forme
( ) =
( ) = et ( ) =
On remplace cela dans ()
1
( ) 3 ( ) + 2 ( ) = 3( ) + 2 = 6 = 1 =
6
Donc
1
( ) =
6
Et la solution gnrale de () est
1
( ) = 1 + 2 2 +
6
Allez : Exercice 3

Correction exercice 4.
3 + 2 = 0 ( )
2 3 + 2 = 0 = 1 ou = 2
Donc la solution gnrale de ( ) est ( ) = 1 + 2 2
Le second membre est le produit dun polynme de degr 1 par une exponentielle avec = 1,
or 1 nest pas solution de lquation caractristique de ( ) donc () admet une solution
particulire de la forme
( ) = ( + )
( ) = ( + ) = ( + )
( ) = ( + ) = ( 2 + )
On remplace cela dans ()

4
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) 3 ( ) + 2 ( ) = 36
( 2 + ) 3( + ) + 2( + ) = 36
6 = 36 =6
(6 5 + 6) = 36 { {
5 + 6 = 0 =5
Donc
( ) = (6 + 5)
Et la solution gnrale de () est :
( ) = 1 + 2 2 + (6 + 5)
Allez : Exercice 4

Correction exercice 5.
3 + 2 = 0 ( )
2 3 + 2 = 0 = 1 ou = 2
Donc la solution gnrale de ( ) est ( ) = 1 + 2 2
Le second membre est le produit dun polynme de degr 1 par une exponentielle avec = 1, or
1 est solution de lquation caractristique de ( ) donc () admet une solution particulire de la
forme
( ) = ( + ) = ( 2 + )
( ) = (2 + ) + ( 2 + ) = ( 2 + (2 + ) + )
( ) = (2 + 2 + ) + ( 2 + (2 + ) + )
= ( 2 + (4 + ) + 2 + 2)
On remplace cela dans ()
( ) 3 ( ) + 2 ( ) =
( 2 + (4 + ) + 2 + 2) 3( 2 + (2 + ) + )
+ 2( 2 + ) =
( 3 + 2) 2 + (4 + 6 3 + 2) + 2 + 2 3 =
1
2 = 1
2 + 2 = { { = 2
2 = 0
= 1
Donc
1 1
( ) = ( 1) = ( 2 )
2 2
Et la solution gnrale de () est :
1 1
( ) = 1 + 2 2 + ( 2 ) = 2 2 + ( 2 + 1 )
2 2
Allez : Exercice 5

Correction exercice 6.

5
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

+ 2 + = 0 ()
2 + 2 + 1 = 0 ( + 1)2 = 0 = 1
1 est une racine double de lquation caractristique de ( ) donc la solution gnrale de ( )
est :
( ) = (1 + 2 )
Le second membre est le produit dune constante 2 (donc dun polynme de degr 0) par une
exponentielle avec = 1, 1 est solution double de lquation caractristique de ( ) donc
() admet une solution particulire de la forme

( ) = 2
( ) = 2 2 = ( 2 + 2 )

( ) = ((2 + 2) ( 2 + 2 ) ) = ( 2 4 + 2)

On remplace cela dans ()


( ) + 2 ( ) + ( ) = 2 ( 2 4 + 2) + 2( 2 + 2 ) + 2
= 2 ( 2 + ) 2 + (4 + 4) + 2 = 2 = 1
Donc
( ) = 2
Et la solution gnrale de () est :
( ) = (1 + 2 ) + 2 = (1 + 2 + 2 )
Allez : Exercice 6

Correction exercice 7.
+ 2 + 5 = 0 ( )
2 + 2 + 5 = 0 = 1 + 2 ou = 1 2
La solution gnrale de ( ) est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 ))
Ici = 2 et 2 nest pas une racine de lquation caractristique, donc () admet une solution
particulire de la forme
( ) = cos(2) + sin(2 )
( ) = 2 sin(2 ) + 2 cos(2 )
( ) = 4 cos(2 ) 4 sin(2 )
On remplace cela dans ()

6
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = 5 cos(2 ) 3 sin(2 )
4 cos(2 ) 4 sin(2 ) + 2(2 sin(2 ) + 2 cos(2 ))
+ 5( cos(2 ) + sin(2 )) = 5 cos(2 ) 3 sin(2 )
(4 + 5 + 4) cos(2 ) + (4 4 + 5) sin(2 )
+ 4 = 5 =1
= 5 cos(2 ) 3 sin(2 ) { {
4 + = 3 =1
Donc ( ) = cos(2 ) + sin(2)
Et la solution gnrale de () est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 )) + cos(2 ) + sin(2)
Allez : Exercice 7

Correction exercice 8.
+ 2 + 5 = 0 ( )
2 + 2 + 5 = 0 = 1 + 2 ou = 1 2
La solution gnrale de ( ) est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 ))
Ici = 1 et nest pas une racine de lquation caractristique, est un polynme de degr 1,
donc () admet une solution particulire de la forme
( ) = ( + ) cos( ) + ( + ) sin( )
( ) = cos( ) ( + ) sin( ) + sin( ) + ( + ) cos( )
= ( + + ) cos( ) + ( + ) sin( )
( ) = cos( ) ( + + ) sin( ) sin( ) + ( + ) cos( )
= ( + 2 ) cos( ) + ( 2) sin( )
On remplace cela dans ()

7
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = (4 + 6) cos( ) + (2 + 6) sin( )
( + 2 ) cos( ) + ( 2) sin( )
+ 2(( + + ) cos( ) + ( + ) sin( ))
+ 5(( + ) cos( ) + ( + ) sin( ))
= (4 + 6) cos( ) + (2 + 6) sin( )
(( + 2 + 5) + 2 + 2 + 2 + 5) cos( )
+ (( 2 + 5 ) 2 2 + 2 + 5) sin( )
= (4 + 6) cos( ) + (2 + 6) sin( )
((4 + 2 ) + 2 + 4 + 2 + 2) cos( )
+ ((2 + 4 ) 2 2 + 2 + 4) sin( )
4 + 2 = 4
2 + 4 + 2 + 2 = 6
= (4 + 6) cos( ) + (2 + 6) sin( ) {
2 + 4 = 2
2 2 + 2 + 4 = 6
2 + = 2
+ 2 + + = 3
{
+ 2 = 1
+ + 2 = 3
Rsolvons dabord
1 2 + = 2 1 2 + = 2 =1
{ { {
2 + 2 = 1 1 + 22 5 = 0 =0
On remet cela dans les deux autres quations
+ 2 + + = 3 1 + 2 + = 3 2 + = 2
{ { 1{
+ + 2 = 3 1 + 2 = 3 2 + 2 = 4
1 2 + = 2 2 + = 2 =0
{ { {
1 + 22 5 = 10 =2 =2
Donc ( ) = cos( ) + 2 sin( )
Et la solution gnrale de () est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 )) + cos( ) + 2 sin( )
Allez : Exercice 8

Correction exercice 9.
+ = 0 ( )

2 + 1 = 0 = ou =
La solution gnrale de ( ) est ( ) = 1 cos( ) + 2 sin( )
= 1 et = est solution de lquation caractristique de ( ) donc () amet une solution
particulire de la forme
( ) = ( cos( ) + sin( ))
( ) = cos( ) + sin( ) + ( sin( ) + cos( ))
= ( + ) cos( ) + ( + ) sin( )

8
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) = cos( ) ( + ) sin( ) sin( ) + ( + ) cos( )


= ( + 2) cos( ) + ( 2) sin( )
On remplace cela dans ()
( ) + ( ) = sin( )
( + 2) cos( ) + ( 2) sin( ) + ( cos( ) + sin( ))
1
= sin( ) 2 cos( ) 2 sin( ) = sin( ) { = 2
=0
Donc

( ) = cos( )
2
Et la solution gnrale de () est

( ) = 1 cos( ) + 2 sin( ) cos( )
2
Allez : Exercice 9

Correction exercice 10.


+ 2 + 5 = 0 ( )
2 + 2 + 5 = 0 = 1 + 2 ou = 1 2
La solution gnrale de ( ) est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 ))
= 1 et = 1 donc + = 1 + nest pas une racine de lquation caractristique de
( ), donc () admet une solution particulire de la forme

( ) = ( cos( ) + sin( ))
( ) = ( cos( ) + sin( )) + ( sin( ) + cos( ))
= (( + ) cos( ) + ( ) sin( ))

( )
= (( + ) cos( ) + ( ) sin( ))
+ (( + ) sin( ) + ( ) cos( ))
= (2 cos( ) + 2 sin( ))
On remet cela dans ()
( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = (6 cos( ) 3 sin( ))
(2 cos( ) + 2 sin( ))
+ 2 (( + ) cos( ) + ( ) sin( )) + 5 ( cos( ) + sin( ))
= (6 cos( ) 3 sin( ))
(2 2 + 2 + 5) cos( ) + (2 2 2 + 5) sin( )
= 6 cos( ) 3 sin( ) 3 cos( ) + 3 sin( ) = 6 cos( ) 3 sin( )
3 = 6 =2
{ {
3 = 3 = 1
9
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

Donc
( ) = (2 cos( ) sin( ))
Et la solution gnrale de () est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 )) + (2 cos( ) sin( ))
Allez : Exercice 10

Correction exercice 11.


+ 2 + 5 = 0 ( )
2 + 2 + 5 = 0 = 1 + 2 ou = 1 2
La solution gnrale de ( ) est :
( ) = (1 cos(2 ) + 2 sin(2 ))
= 1 et = 2 donc + = 1 + 2 est une racine de lquation caractristique de ( ),
donc () admet une solution particulire de la forme
( ) = ( cos(2 ) + sin(2 ))
L, on a un problme, est un produit de trois termes, la drive est la somme de trois termes
qui eux-mmes sont le produit de trois termes, la drive la somme de neuf termes qui eux-
mmes sont le produit de trois termes, certes on pourrait arranger et en regroupant des
termes et en mettant en facteur mais il vaut mieux utiliser lexponentielle complexe.

2 + 2 2 2
( ) = ( cos(2 ) + sin(2 )) = ( + )
2 2
2
= ( ( ) + 2 ( + )) =
2
1 1
= ( (1+2) ( + ) + (12) ( )) = ( (1+2) ( + ))
2 2
On pose alors = +
1
( ) = ( 0 )
2
1 1
( ) = (0 0 ) + ( 0 )
2 2
1 1 1
( ) = (02 0 ) + (0 0 ) + (0 0 )
2 2 2
1 1
= (02 0 ) + 2(0 0 )
2 2
On remet cela dans ()

10
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = (2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
1 1
(02 0 ) + 2 (0 0 )
2 2
1 1 1
+ 2 ( (0 0 ) + ( 0 )) + 5 ( ( 0 ))
2 2 2
(
= 2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
1
(02 0 + 20 0 + 2( (0 0 ) + ( 0 )) + 5 0 )
2
= (2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
1
( 0 (02 + 20 + 5) + 20 0 + 2 0 )
2
= (2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
Comme 02 + 20 + 5 = 0
1
( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = (2 cos(2 ) + 4 sin(2 )) (20 0 + 2 0 )
2
1
= (2 cos(2 ) + 4 sin(2 )) (2 0 (0 + 1))
2
= 2 cos 2 + 4 sin 2 ( 0 (0 + 1))
( ( ) ( ))
= (2 cos(2 ) + 4 sin(2 ))
Il reste calculer la partie relle de

2 0 (0 + 1) = 2 (1+2) ( + )((1 + 2 ) + 1) = 2 2 ( + )2
= 4 (cos(2 ) + sin(2 ))( + )
= 4 (A cos(2 ) sin(2 ) + ( cos(2 ) + sin(2 )))
= (4 cos(2 ) 4 sin(2 ) + (4 cos(2 ) 4 sin(2 )))

Par consquent
1
( ) + 2 ( ) + 5 ( ) = (2 cos(2 ) + 4 sin(2 )) ( 0 (20 + 1))
2
1
= (2 cos(2 ) + 4 sin(2 )) (4 cos(2 ) 4 sin(2 ))
2
= 2 cos(2 ) + 4 sin(2 ) 2 cos(2 ) 2 sin(2 )
2 = 2 = 1
= 2 cos(2 ) + 4 sin(2 ) { {
2 = 4 = 2
Donc
( ) = (2 cos(2 ) sin(2 ))
Et la solution gnrale de () est :
( ) = ( cos(2 ) + sin(2 )) + (2 cos(2 ) sin(2 ))
= (( 2 ) cos(2 ) + ( ) sin(2 ))

Allez : Exercice 11

Correction exercice 12.


On appelle 1 une solution particulire de 3 + 2 =

11
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

On appelle 2 une solution particulire de 3 + 2 = 6

1 nest pas solution de lquation caractristique donc il existe une solution particulire de 3 +
2 = de la forme
1 ( ) =

Ce qui entraine que 1 ( ) = et 1 ( ) = ce que lon remplace dans lquation


1
1 ( ) 3 1 ( ) + 21 ( ) = 3( ) + 2 = 6 = 1 =
6
1
1 ( ) =
6
6 est un polynme de degr 1 donc il existe une solution particulire de 3 + 2 = 6 de la forme
2 ( ) = +

Ce qui entraine que 2 ( ) = et 2 ( ) = 0, ce que lon remplace dans lquation

2 ( ) 3 2 ( ) + 22 ( ) = 6 0 3 + 2( + ) = 6 2 3 + 2 = 6
=3
2 = 6 9
{ {
3 + 2 = 0 =
2
9
2 ( ) = 3 +
2
On solution particulire de 3 + 2 = + 6 est
1 9
( ) = 1 ( ) + 2 ( ) = + 3 +
6 2
Et la solution gnrale de 3 + 2 = + 6 est
1 9
( ) = 1 + 2 2 + + 3 +
6 2
Allez : Exercice 12

Correction exercice 13.


L'quation caractristique de + 4 = 0 est 2 + 4 = 0, ses racines est 1 = 2 et 2 = 2, la solution
gnrale de + 4 = 0 est
( ) = 1 cos(2 ) + 2 sin(2 )
cos 2 ( ) nest pas de la forme ( ( ) cos( ) + ( ) sin( )) donc il faut linariser cos 2 ( ), cest--
1+cos(2) 1 1
dire cos 2 ( ) = = 2 + 2 cos(2 )
2
1 1
On pose 1 ( ) = 2 et 2 ( ) = 2 cos(2 )
1
On appelle 1 une solution particulire de + 4 = 2, la thorie veut quil existe une solution particulire
de la forme 1 ( ) = , mais il est clair que

12
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

1
1 ( ) =
8
Est une solution particulire.
1
On appelle 2 une solution particulire de + 4 = 2 cos(2 )

Ici + = 0 + 2 = 2 est solution de lquation caractristique de + 4 = 0, donc il existe une


1
solution particulire de + 4 = cos(2 ) de la forme
2

2 ( ) = ( cos(2 ) + sin(2 ))

Ce qui entraine que


2 ( ) = cos(2 ) + sin(2 ) + (2 sin(2 ) + 2 cos(2 ))
= (2 + ) cos(2 ) + (2 + ) sin(2 )

2
( ) = 2 cos(2 ) 2(2 + ) sin(2 ) 2 sin(2 ) + 2(2 + ) cos(2 )
= (4 + 4) cos(2 ) + (4 4) sin(2 )
Ce que lon remplace dans lquation
1
2 ( ) + 42 ( ) =
cos(2 )
2
(4 + 4) cos(2 ) + (4 4) sin(2 ) + 4 ( cos(2 ) + sin(2 ))
1 1 4 = 0 =0
( ) ( ) ( ) (
= cos 2 4 cos 2 4 sin 2 = cos 2 { ) 1 { 1
2 2 4 = =
2 8

Donc 2 ( ) = 8 sin(2 ), par consquent une solution particulire de + 4 = cos 2 ( ) est :

1
( ) = 1 ( ) + 2 ( ) = + sin(2 )
8 8
Et la solution gnrale est :
1
( ) = 1 cos(2 ) + 2 sin(2 ) + + sin(2 )
8 8
Allez : Exercice 13

Correction exercice 14.


1. Lquation caractristique est 2 + 2 3 = 0, elle admet deux racines relles distinctes = 1 et
= 3, sa solution gnrale est
= + 3 , ,
2. Le 1 coefficient devant dans lexponentielle du second membre nest pas racine de lquation
caractristique, donc cette quation admet une solution particulire de la forme
= ( + )

= ( + ) = ( + )

= ( + ) = ( 2 + )
On remplace dans lquation avec second membre
+ 2 3 = (4 + 8) ( 2 + ) + 2( + ) 3( + )
= (4 + 8) (4 4) = (4 + 8) 4 4 = 4 + 8
13
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

Donc = 1 et = 2
= ( 2)
Et la solution gnrale est :
= + 3 + ( 2) , ,
3.
Le 1 coefficient devant dans lexponentielle du second membre est racine de lquation
caractristique, donc cette quation admet une solution particulire de la forme
=
= + = ( + )
= + ( + ) = ( + 2)
On remplace dans lquation avec second membre
+ 2 3 = ( + 2) + 2( + ) 3 = 4 =
1 1
Donc = 4 et = 4
La solution gnrale est :
1
= + 3 + , ,
4
Allez : Exercice 14

Correction exercice 15.


1. Lquation caractristique est 2 (1 + ) + = 0, le discriminant vaut
= (1 + )2 4 = 1 + 2 + 2 4 = 1 2 + 2 = (1 )2
Si = 1 alors il y a une racine relle double 0 = 1, la solution de lquation est :
= (1 + 2 )
Si 1 alors il y a deux racines relles distinctes
1 + (1 ) 1 + + (1 )
1 = = et 2 = =1
2 2
La solution de lquation est
= 1 + 2
2. Si 2, il existe une solution particulire de la forme
( ) = 2
Donc
( ) = 2 2 et ( ) = 4 2
En remplaant dans lquation
( ) (1 + ) ( ) + ( ) = 2 4 2 (1 + )2 2 + 2 = 2
1
(4 2(1 + ) + ) = 1 =
2
Par consquent
1
( ) = 2
2
Si = 1 la solution gnrale est
= (1 + 2 ) + 2
Si 1 et 2 la solution gnrale est
1
= 1 + 2 + 2
2
Si = 2, il existe une solution particulire de la forme
( ) = 2
Donc
14
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

( ) = 2 2 + 2 = (2 + ) 2 et ( ) = 2 2 + 2(2 + ) 2 = (4 + 4) 2
Par consquent
( ) 3 ( ) + 2 ( ) = 2 (4 + 4) 2 3(2 + ) 2 + 2 2 = 2
4 + 4 3(2 + ) + 2 = 1 (4 6 + 2) + 4 3 = 1
=1
Dans ce cas la solution gnrale est
= 1 2 + 2 + 2
Allez : Exercice 15

Correction exercice 16.


1. Lquation caractristique est 2 (1 + ) + = 0, le discriminant vaut
= (1 + )2 4 = 1 + 2 + 2 4 = 1 2 + 2 = (1 )2
Si = 1 alors il y a une racine relle double 0 = 1, la solution de lquation est :
= (1 + 2 )
Si 1 alors il y a deux racines relles distinctes
1 + (1 ) 1 + + (1 )
1 = = et 2 = =1
2 2
La solution de lquation est
= 1 + 2
2. Si 2, il existe une solution particulire de la forme
( ) = 2
Donc
( ) = 2 2 et ( ) = 4 2
En remplaant dans lquation
( ) (1 + ) ( ) + ( ) = 2 4 2 (1 + )2 2 + 2 = 2
1
(4 2(1 + ) + ) = 1 =
2
Par consquent
1
( ) = 2
2
Si = 1 la solution gnrale est
= (1 + 2 ) + 2
Si 1 et 2 la solution gnrale est
1
= 1 + 2 + 2
2
Si = 2, il existe une solution particulire de la forme
( ) = 2
Donc
( ) = 2 2 + 2 = (2 + ) 2 et ( ) = 2 2 + 2(2 + ) 2 = (4 + 4) 2
Par consquent
( ) 3 ( ) + 2 ( ) = 2 (4 + 4) 2 3(2 + ) 2 + 2 2 = 2
4 + 4 3(2 + ) + 2 = 1 (4 6 + 2) + 4 3 = 1
=1
Dans ce cas la solution gnrale est
= 1 2 + 2 + 2

Allez : Exercice 16

15
Equations diffrentielles dordre 2 coefficients constants Pascal Lain

Correction exercice 17.


Lquation homogne est + = 0, son quation caractristique est 2 + 1 = 0, ses racines sont 1 =
et 2 = , sa solution gnrale est
= cos( ) + sin( ) , ,
2
Si 1 alors () admet une solution particulire de la forme
= cos( ) + sin( )

= 2 cos( ) 2 sin( )
vrifie
+ = sin( ) 2 cos( ) 2 sin( ) + cos( ) + sin( ) = sin( )
=0
(1 2 ) cos( ) + (1 2 ) sin( ) = sin( ) { 1
=
1 2
Donc
1
= sin( )
1 2
Et la solution gnrale de () est :
1
= cos( ) + sin( ) + sin( )
1 2
Si = 1, () admet une solution particulire de la forme
= ( cos( ) + sin( ))

= cos( ) + sin( ) + ( sin( ) + cos( ))

= 2 sin( ) + 2 cos( ) + ( cos( ) sin( ))
vrifie
+ = sin( ) 2 sin( ) + 2 cos( ) + ( cos( ) sin( )) + ( cos( ) + sin( ))
1
( ) ( ) ( )
= sin 2 sin + 2 cos = sin { ( ) =
2
=0

Donc = 2 cos( ) et la solution gnrale de () est :

= cos( ) + sin( ) cos( )
2
Autrement dit si = 1

= cos( ) + sin( ) cos( )
2
Et si = 1

= cos( ) + sin( ) + cos( )
2
Allez : Exercice 17

16