Vous êtes sur la page 1sur 1

Troisième E Contrôle sur les identités remarquables : développements 18/11/11

et factorisations

Exercice 1 :
Développer et réduire les expressions suivantes :
a) (x + 2)2 =................................ b) (x – 8)2 =........................... c) (x – 5)(x + 5) =..................
=................................. =............................ =..................

d) (3x – 4)2 =................................ e) (7a + 6b)2 =........................................


=................................ =........................................

f) (2y + 9)(2y – 9) =..............................................

g) (6x – 5)2 + (7x – 2)(x + 3) =.......................................................................


=.......................................................................
=.......................................................................

h) 7(2x – 1) – (8x + 2)(8x – 2) + (x – 3)2 =.................................................................................


=................................................................................
=................................................................................

Exercice 2 :
Factoriser les expressions suivantes :
i) 4x2 – 6x + 2 =............................... j) 45xy2 + 15x2y – 20xy =..............................................
=............................... =.............................................

k) (x + 2)(5x – 1) + (x + 2)(8x + 3) =............................................................................


=............................................................................

l) (x + 1)2 – 64 =.......................................................
=......................................................
=......................................................

m) (2x – 1)2 – (4x + 9)2 =.................................................................


=.................................................................
=.................................................................

n) 49y2 – 1 - (2y – 3)(7y – 1) =......................................................


=......................................................
=......................................................